Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Православие
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Василий

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 1:04 pm   

SilverCloud писал(а):
Одним преступным клириком больше, одним больше - невелика разника. IMNSHO православная церковь открыто провозгласила свою конфронтацию с провиденциальным станом, когда прокляла совесть нашей нации - Льва Толстого.

Сергей, при всем уважении к этической позиции Толстого, на самом деле он сам пошел на конфронтацию с церковью в своих работах типа "Исповеди". А церковь лишь констатировала этот факт. Тут интереснее причины (и содержание) этой конфронтации.

KBH писал(а):
Кстати, цитата из РМ: "...сверхнароду российскому предстоит рано или поздно стать во главе созидания интеррелигии и интеркультуры."

А еще где-то говорится о том, что это отнюдь не обязательно, и что все может повернуться иначе. Иначе был бы какой-то голый детерминизм, чуждый Андрееву.

KBH писал(а):
"...православная русская церковь, столько веков водительствовавшая обществом в духовном отношении, к пониманию ее конечной цели неспособна, трансфизический смысл ее существования - в ином и что на пути к этой цели пора выдвинуть новую силу.".

Своевременная цитата.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alta

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 6:04 pm   

Яник, Владимир, ЗвеНата, KBH, Василий спасибочки. Много материала для размышлений.

Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 6:32 pm   

Омела писал(а):
Для меня самым ценным направлением разговора был бы поиск смыслов, внутренне, органично не касающихся сторон деятельности православной церкви, за которые она заслуженно получает попрёки со стороны, - поиск смыслов, которые могут поддержать тех, кто теряет в настоящее время по разным причинам и веру, и надежду, и с последней каплей надежды обращается к Православию. Вычленение таких смыслов, совершенно не вписанных в структуру, которая дискредитирована церковным чиновничеством, - труд, который не умножал бы враждебности между сторонниками разных учений, а, напротив, сам был бы частью объединительного процесса.

Поддерживаю подход полностью!

Alta писал(а):
или в православии есть нечто уникально ценное для людей на Россию не завязанных?

Есть.

Для ориентированных на рациональные аспекты - богатейшее богословское наследие, к России имеющее отношение очень опосредованное, потому что создавалось это почти исключительно в Византии, написано на греческом и переведено на другие языки процентов эдак на 10 максимум (за всю 1000 лет Русь так и не освоила тексты своих южных учителей). Русская религиозная философия, которую едва ли можно глубоко понять, не став хоть чуточку православным хоть на короткое время. Впрочем, об этом лучше спросить у Мити. Wink

Для мистика - иисусова молитва и миф-икона. Вот тут наоборот, лучше ориентироваться не на греков (там обе эти сферы крепко увязли в державных инспирациях), а на российскую линию. Икона в данном случае - как объект созарцания и медитации, а не религиозного поклонения.

Кроме того, совершенно особенная энергетика православных храмов и богослужений. То, что за пределами эгрегора. На каком бы языке это ни исполнялось (вот, кстати, песнопение "Христос Воскресе" на китайском Smile ) Не лучше, не хуже, а просто другое. По ощущениям, католическое богослужение более строгое, лёгкое и прозрачное, православное - более "интровертное", устремлённое внутрь.

И ещё потрясающая духовная поэзия. Которая известна под названием молитв, канонов, акафистов, тропарей и пр. Увы, церковь застряла на отношении к этим текстам как к магическим формулам, а если посмотреть на них как на поэзию высокой пробы (разумеется, далеко не всё из "ассортимента"), откроется большой пласт, интересный в любой точке мира.

Василий писал(а):
Есть ли такой православный священник, который готов признать положительный духовный опыт вне Православия / вне христианства? Какой степени выраженности, в его представлении, может быть этот опыт (только самый примитивный, с т.зр. Православия, или сопоставимый с высшим "православным" духовным опытом)?

Не густо. Crying or Very sad Как редкий пример - вот. Упомянутый А.Мень, Антоний Блум (Сурожский). Можно ещё 3-4 имени назвать. Думаю, искать надо не среди священников. Отбор кандидатур в пастыри в современных духовных академиях и семинариях таков, что не способствует. Элита православия сейчас - не (арх)иереи. Может, оно и к лучшему.

Василий писал(а):
Кстати, если такой священник один, это мало что решит. Возможно, его позиция для РПЦ является маргинальной.

Да, такая позиция является маргинальной.

Василий писал(а):
И путей к преодолению богословских расхождений с другими христианскими конфессиями никаких, толком, до сих пор предложено не было.

Потому что на уровне рациональных догматов и интеллектуального богословия этих путей не существует в природе. А переход на более глубокий/высокий уровень - дело не быстрое, и православие, похоже, торопиться не собирается.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Данила

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 6:57 pm   

Родик, аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Василий

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 7:40 pm   

Акинари писал(а):
Потому что на уровне рациональных догматов и интеллектуального богословия этих путей не существует в природе. А переход на более глубокий/высокий уровень - дело не быстрое, и православие, похоже, торопиться не собирается.

Всецело согласен. Это и есть основная проблема современного Православия и христианства в целом. И, одновременно, направление, в котором надо искать решение проблемы. А еще - научиться отличать, где Бог, а где церковный эгрегор.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alta

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 8:43 pm   

Акинари
in love (ой, нравишься!)
Как тебя на форуме не хватало!

Яник

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 9:05 pm   

Alta писал(а):
Акинари
in love (ой, нравишься!)
Как тебя на форуме не хватало!

Решительно присоединяюсь. А также к Раухиным аплодисментам.

Акинари писал(а):
По ощущениям, католическое богослужение более строгое, лёгкое и прозрачное, православное - более "интровертное", устремлённое внутрь.
Именно. Испытал на своей шкуре (точнее - душе Smile) и то и другое.

Акинари писал(а):
И ещё потрясающая духовная поэзия. Которая известна под названием молитв, канонов, акафистов, тропарей и пр.
И это. Напр., г-да неправославные, попробуйте почитать Псалтирь, просто, как поэтическое произведение. Для этого надо сделать усилие и попривыкнуть к старославянскому. Это доступно любому интеллигентному русскоязычному.
Когда-то я выучил наизусть восхитительный 103 псалом, но по мере наступления маразма подзабыл. 50-й еще помню. "Истину возлюбил еси. Безвестные и тайная премудрости Твоея явил ми еси".

Акинари, какое бы тебе жестокое наказание придумать за длительное отсутствие на форуме? Brick wall (бьюсь - никак)

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Баядера

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 9:16 pm   

Василий писал(а):
Есть ли такой православный священник, который готов признать положительный духовный опыт вне Православия / вне христианства? Какой степени выраженности, в его представлении, может быть этот опыт (только самый примитивный, с т.зр. Православия, или сопоставимый с высшим "православным" духовным опытом)?

Есть и очень много. Всё дело в том, что "православный священник, который готов признать" это же не обязательно взять и декларативно заявить. Совсем не так. Тут важнее именно кротость и смиренномудрое уважение - не брать на себя "вожжи судии" в таких вопросах и есть признание. Человек сам для себя лично может быть сугубо православнейшим, но, если ему зададут твой, Василий, вопрос, такой священнико просто добродушно улыбнтся, разведет руками и скажет, что на всё Воля Божья... Ну и естественно, что активно ратовать за признание положительного духовного опыта вне Православия не есть задача человека, облаченного в соответствуюющую рясу...

Alta писал(а):
Много материала для размышлений.

Мне очень хочется рассказать еще один эпизод, правда на сей раз не из собственной жизни, а из Николая II жизни.
Ссылок дать не смогу, потому что это я слышала в телепередаче.
Я, как всегда, не помню имен, но, постораюсь говорить поянтно.
Когда Николай собирался жениться на своей Александре (кажется её так звали?.. Embarassed ), то как говорят, для неё очень трудным был вопрос перехода в Православную веру, поскольку это было необходимым условием для будущей жены Российского Императора.
И он ей сказал /цитата своими словами/:
- Алексочка, ничего в этом не будет для тебя насильственного - когда ты войдешь в Русский Православный Храм, когда вдохнешь его атмосферу, когда услышишь хоровое пение, ты сама в своей душе искренне примешь Православие.
Говорят, что так и было...
Насколько это правда, я не знаю, как слышала/помню, так и рассказала.
Акинари писал(а):
А переход на более глубокий/высокий уровень - дело не быстрое, и православие, похоже, торопиться не собирается.

Осторожность дело совсем не плохое. Как говориться, шустрость она хороша, когда блох ловишь, а тут... тут ведь дело очень серьезное - сказавши что-то, не возьмешь назад сказанного, надо будет за слово свое ответ держать. Насколько мне известно сейчас с чем Православие дейчтвительно вступает в активное противоборство, так это всякие секты, типа йеговистов. А со всеми остальными официальными конфессиями проводятся же всякие соборы... Разве это не есть шаги на Пути к Розе Мира? dunno (не понимаю!)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Василий

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 11:09 pm   

ЗвеНата писал(а):
Есть и очень много. Всё дело в том, что "православный священник, который готов признать" это же не обязательно взять и декларативно заявить. Совсем не так. Тут важнее именно кротость и смиренномудрое уважение - не брать на себя "вожжи судии" в таких вопросах и есть признание. Человек сам для себя лично может быть сугубо православнейшим, но, если ему зададут твой, Василий, вопрос, такой священнико просто добродушно улыбнтся, разведет руками и скажет, что на всё Воля Божья... Ну и естественно, что активно ратовать за признание положительного духовного опыта вне Православия не есть задача человека, облаченного в соответствуюющую рясу...

Ната, это здорово, что такие священники есть. Но интереснее всего было бы встретить священника, который и декларативно бы не побоялся заявить. Ведь если что-то считаешь правдой, то хочется это открыто говорить. Ведь Христос не только к смиренномудрию призывал, а также и крест свой брать и нести.
ЗвеНата писал(а):
Осторожность дело совсем не плохое.

Безусловно. Но все хорошо в меру, даже осторожность Smile
Мне кажется, исторически в Православии именно осторожности слегка избыток.
ЗвеНата писал(а):
А со всеми остальными официальными конфессиями проводятся же всякие соборы...
Политика это имхо... вежливое расшаркивание.

К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 11:20 pm   

Василий писал(а):
Но интереснее всего было бы встретить священника, который и декларативно бы не побоялся заявить.

Вась, но тут, как мне кажется, дело не в трусости или смелости, а... "честь мундира", "присяга" скорее что-то в этом духе. Я думаю, ты понимаешь мои аналогии. Wink
Василий писал(а):
Мне кажется, исторически в Православии именно осторожности слегка избыток.

Конечно ДА, но... цена ошибки или неосторожности может быть слишком высокой.
Василий писал(а):
Политика это имхо... вежливое расшаркивание.

Ну, милый мой /пардон за фамильярность/, это как посмотреть... Сначала политика, а потом, глядишь и прорастет зернышко... Dancing
Лих беда - НАЧАЛО. О!

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Василий

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 11:25 pm   

ЗвеНата писал(а):

Вась, но тут, как мне кажется, дело не в трусости или смелости, а... "честь мундира", "присяга" скорее что-то в этом духе. Я думаю, ты понимаешь мои аналогии.

Думаю, что понимаю. Внутренний конфликт. Cool

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

ЗвеНата писал(а):
Сначала политика, а потом, глядишь и прорастет зернышко..

В тех слоях почва слишком плотная имхо... Brick wall (бьюсь - никак) процитирую:
Акинари писал(а):
Думаю, искать надо не среди священников. Отбор кандидатур в пастыри в современных духовных академиях и семинариях таков, что не способствует. Элита православия сейчас - не (арх)иереи.

Скорее какой-то бунт изнутри, с низу. Типа майора Дымовского от православия, только пассионарнее. Smile

Последний раз редактировалось: Василий (Чт Мар 11, 2010 11:29 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 11:28 pm   

Василий писал(а):
Внутренний конфликт.

Что-то вроде того. Я ж говорю о священниках кротких и смиренномудрых, такие вряд ли станут "ругать своих", даже если не во всем согласны. Это иной уровень правды.

К началу темы
Мила

СообщениеДобавлено: Вс Мар 14, 2010 12:29 pm   

Хорошо.
Вопросы к тем, кто испытывает на себе, а не наблюдает со стороны особенности принадлежности к православной церкви - преимущественно к тем, кто сделал выбор православия в сознательном возрасте.

Испытываете ли вы ощущение оскудения собственной внутренней жизни, падения творческого потенциала, обеднения палитры взвимоотношений со своими близкими, особые сложности в сфере социализации? Или вы, напротив, ощущаете новое наполнение, обогащение этих сфер (или каких-то из них)? Как это проявляется? Это субъективное видение. А вот это касается объектиного видения - ответьте, пожалуйста, если это возможно (если невозможно привести суждения ваших знакомых и близких о вас самих, вспомните, что вы слышали о других примкнувших в зрелом возрасте к православной вере): насколько обеднел или обогатился с точки зрения близких внутренний мир верующего по сравнению со своим прежним состоянием? Что в нём открылось или пропало?

Не надо снова рассказывать о плохих и хороших батюшках, это предмет для особого разговора, но - опять же - в ином, чем было до сих пор, ключе. В том ключе, который уже наработан на форуме, заранее известно, как будет развиваться разговор - чуть ли не вплоть до отдельных реплик, следующих друг за другом.

К началу темы
Sergey

СообщениеДобавлено: Вс Мар 14, 2010 12:39 pm   

Яник писал(а):
Акинари, какое бы тебе жестокое наказание придумать за длительное отсутствие на форуме?

На дыбу его.

Яник

СообщениеДобавлено: Вс Мар 14, 2010 1:02 pm   

Омела писал(а):
Испытываете ли вы ощущение оскудения собственной внутренней жизни, падения творческого потенциала, обеднения палитры взвимоотношений со своими близкими, особые сложности в сфере социализации? Или вы, напротив, ощущаете новое наполнение, обогащение этих сфер (или каких-то из них)? Как это проявляется? Это субъективное видение. А вот это касается объектиного видения - ответьте, пожалуйста, если это возможно (если невозможно привести суждения ваших знакомых и близких о вас самих, вспомните, что вы слышали о других примкнувших в зрелом возрасте к православной вере): насколько обеднел или обогатился с точки зрения близких внутренний мир верующего по сравнению со своим прежним состоянием? Что в нём открылось или пропало?

Омела, какой-то дефект в вопросе. Легко предположить, что вопрошаемый перешел в некое новое качество и сам объективно оценить перемены в себе не сможет.
Возьмем меня. Я отношусь к категории тобой вопрошаемых.
Допустим, я закончил школу. Разумеется, после этого будет что-то вроде " оскудения собственной внутренней жизни, падения творческого потенциала, обеднения палитры взвимоотношений со своими близкими, особые сложности в сфере социализации или , напротив, ощущаения нового наполнения, обогащения этих сфер (или каких-то из них)"
Тоже самое после окончания ВУЗа, или женитьбы, или рождения ребенка, или окончания курсов кройки и шитья и т.д.
Но тебя интересуют отличия последствий принятия православия от всего перечисленного. Сложная задача.
Причем жутко индивидуальная. Зависит, например, от степени погружения и неофитского восторга. Ну и т.д. Надо подумать.
А с другой стороны, ты спрашиваешь о личных впечатлениях, а я полез в обобщения.
Может позже напишу.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков

Последний раз редактировалось: Яник (Вс Мар 14, 2010 3:33 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5  След. [Всё]
Страница 3 из 5

Перейти: