Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 9:36 pm |
|
|
Dmitriy писал(а): | Они устраняются по другому: предупреждение, бан. |
Здесь так не принято.
Dmitriy писал(а): | Бегать по форуму и в который раз искать, куда её снова перенесли – занятие идиотское.
|
Отметки о перенесении - в дневнике модераторов. Кроме того Саныч открыто тут предложил автору темы перенести её в соответствующий ей раздел и получил его согласие. Ваши претензии беспочвенны. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 9:42 pm |
|
|
Раздел "Посоветуемся" - солидный и рабочий, я с него обычно начинаю просмотр форума. Думаю, остальные завсегдатаи тоже его не забывают и без анонса. |
|
К началу темы |
|
 |
Гэллемар

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 9:47 pm |
|
|
Так что не всё так однозначно в “фашизме”. Однозначно негативный образ, сформированный советской пропагандой, было просто некому опровергнуть.
Фотку автора кстати тоже опубликую. Всмотритесь.
Ахтырский писал(а): |
Zionist Occupation Government
|
Это уже булыжник во Владимира получается. Он, как админ, главный сионский мудрец  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 10:03 pm |
|
|
Гэллемар писал(а): | Это уже булыжник во Владимира получается. Он, как админ, главный сионский мудрец ha-ha (ха-ха-ха) |
Ну так название-то теме не Ахтырский давал...  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 10:18 pm |
|
|
Dmitriy писал(а): | Однако, в книге есть две части – часть визионерского описания и часть действия.
Часть описания интересна, необычна, но всё, что с ней можно сделать – принять к её сведению и сопоставлять с наблюдаемой реальностью. А в части действия есть откровенный парадокс, который у увлечённого концепцией человека может вызвать фрустрацию деятельности вообще:
С одной стороны – многоплановые панорамы более совершенного общества с неявным призывом этого всего достигнуть. С другой – многократно вбиваемая мысль, что всё более-менее исторически значимое на Земле совершается под воздействием тех или иных потусторонних сил. А без такого воздействия человек ничего серьёзного сделать не может.
"Строить коммунизм можно только по приказу ВКП(б), иначе нельзя"
В результате очевидное поведение человека, кто поверил в эту часть – просто сидеть и ждать, когда же, наконец, труба заиграет.
И он дождётся… Сначала первая заиграет, потом вторая, потом звезда полынь, треть вод горьки – и далее по сценарию. |
Вам уже указали, что это Ваше утверждение - мягко говоря, не аксиома. Вы молчите некоторое время, потом выступаете снова, опять повторяя утверждение в качестве аксиомы. Вы считаете подобное ведение дискуссии корректным? Вежливым? Или для Вас вежливость - всего лишь отсутствие сленга и флейма, софизмы же и прочее словесное манипулирование вполне укладываются в рамки того, что можно было бы назвать благопристойным общением?
Вы говорите о параличе творческих сил. Как вы объясните тот факт, что самлой динамично развивающейся цивилизацией оказалась цивилизация христианская? Мы можем по-разному оценивать характер этой активности, но не можем отрицать самый факт беспрецедентного динамизма. И это в традиции, в которой значимую роль играли такие вразы, как "без Меня не можете делать нечего", "человеку ничего невозможно, Богу же возможно все". Конечно, следует помнить и о фразе Иисуса "истинно говорю вам - вы боги". Так что идея даже и о тотальной инспирированности человека некими началами высшего и низшего порядков отнюдь не приводит к социальной пассивности. В некоторых направлениях протестантизма восторжествовала доктрина полного предопределения - и это не помешало протестантам создать небывалый доселе мир. Назовете ли вы пассивным ислам - с его-то уровнем прозелитизма в наши дни? Воля Аллаха определяет все существующее, включая человеческие действия. Наконец, возьмем учение Гегеля и Маркса с их историческим детерминизмом. назовете ли Вы их последователей людьми пассивными, неспособными к активному социальному действию?
Примеры убедительно свидетельствуют, что выраженный детерминистский концепт и социальная пассивность не коррелируют между собой. Детерминистские идеи часто вызывают мощнейший импульс к действию.
Кстати, Вы упомянули образ человека как поля битвы. Источник цитаты - Достоевский, а не Андреев.
Второе.
Андреев никак не лишает человека свободной воли и возможности выбора. Он не детерминист. Человек может принять импульс, а может его отвергнуть. Именно человек решает, начинать ему действие или не начинать. И первый импульс читателя Андреева довольно часто - немедленно начать политическую или экуменическую или иную деятельность. Скорее, имеет место обратная проблема. При прочтении книги человек в случае ее сильного на него воздействия, нередко начинает считать себя исполнителем некоей великой миссии и начинает предпринимать действия по ее реализации. Но задачи, поставленные Андреевым, требуют не сколачивания секточки или организации обыкновенного социального проекта типа коммуны. От человека требуется выйти на совершенно новый уровень понимания проблем интеграции. Выход на новый уровень состояния сознания, без которого возникнет всего лишь еще одна политизированная псевдоэкуменическая секточка. А текст Андреева и хорош тем, что не умещается в прокрустово ложе секты. Секты плохо создаются, а если создаются - оказываются неустойчивы.
Все силы у Андреева находятся во взаимодействии и взаимопроникновении. Андреев все-таки остается христианином, и он не пытается отрицать идею Богочеловека. Стоит также вспомнить то- что говорил Андреев о соборных душах. Некорректно разделять соборную душу и людей, которых она собирает. Так что монада у Андреева не есть нечто замкнутое само на себя, ведомое извне. Интерпретаторы андреевского наследия имеют самые разнообразные мнения о статусе монады. Но нельзя отрицать, что ей присуща свобода - во всяком случае, это имеет в виду Андреев.
Короче говоря, без ответа человека зову свыше ничего "само" происходить не будет. А действие, совершенное не вовремя, приводит к нежелательным результатам. Одни склонны торопиться, другие - опаздывать.
Так что Ваши тезисы мне представляются, по меньшей мере, спорными.
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Dmitriy писал(а): | И именно поэтому, чем больше человек пытается ДЕЙСТВОВАТЬ именно по "Розе мира", тем быстрее он обнаруживает, что ему просто нечем заняться. Социальное переустройство без приказа партии – невозможно, а его ещё поди дождись. |
Сожалею, если для Вас ясное осознавание конкретики ситуаций и приказ партии- это одно и то же. Действие человека, сознательно воспринимающего инспирации высших начал в андреевской модели - не слепое повиновение некоему импульсу, а творческое, созидательное. Эти начала не-отдельны от человека. Будучи вдохновляем, исполнен этими силами, он не теряет свое человеческое достоинство. Он выводит свою человечность на новый уровень. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 10:36 pm |
|
|
Dmitriy писал(а): | Вот в этом, я полагаю, и есть главная причина загнивания ВСЕХ сообществ по "Розе мира". |
Цель книги - не создание сообществ. Среди любителей его творчества в деятельности форумов присутствует ничтожный процент. Эта книга изменила жизнь и сознание множества людей. И они занялись самыми разными делами. Изменили взгляд на природу, культуру. вы еще задайтесь вопросом, как изменили мир общества любителей творчества Достоевского. Официальные - не изменили. А вот читатели Достоевского изменились сами и изменили этим мир. А в письменной культуре это выразилось, в частности, публичным обсуждением проблем его творчества другими литераторами, психологами, философами, культурологами. И сообщества любителей творчества Андреева Вы могли бы считать именно такими местами для обсуждений его творчества и смежных тем, площадкой для обмена мнений, на которой могут родиться интересные новые вещи - а не местом сколачивания боевых групп по радикальному силовому переустройству мира.
Кстати, отдельные площадки могут исчезать, а вот контакты остаются. И уровень интегрированности любителей Андреева при всех разногласиях - куда выше, чем десять лет назад. То, что при этом не возникло секты - огромный плюс.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Dmitriy писал(а): | Уважаемые модераторы!
Убедительно прошу переместить тему обратно в раздел, отображаемый в явном виде на главный странице – и больше её никуда не футболить.
Тема достаточно серьёзна, и скрывать её наличие НЕ НУЖНО.
Бегать по форуму и в который раз искать, куда её снова перенесли – занятие идиотское. |
Поддерживаю. Но только для этого необходимо изменить название как провокационное. И отделить оффтопы о фашизме. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 10:55 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Эта книга изменила жизнь и сознание множества людей. И они занялись самыми разными делами. Изменили взгляд на природу, культуру. |
Именно! Помню, когда я прочитала РМ, мне на ум сразу пришло такое сравнение:
Когда я была маленькая, у нас дома валялась некая призма треугольнинькая такая, не знаю, что это было?, от чего?, и откуда оно взялось? - не важно, важно другое, что если смотришь через эту призму, то видно "радугу" - она преломляла чуч света, разделяя его на составляющие. Точно также и Роза Мира/книга/ стала для меня такой "призмой", через которую я увидела мир иначе, не "плоско" а "3d", или в ином ракурсе. Вернее, всё происодящее стало для меня более понятно, наполнилось бОльшей осмысленностью. Роза Мира изменила даже мой характер в некоторой мере. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 11:09 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Цель книги - не создание сообществ. |
Не создание сообществ как таковое, вернее. И не создание сообществ вокруг самой себя. А помощь человеку в том, чтобы он мог участвовать в сообществах высокого уровня интегрированности. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 11:15 pm |
|
|
Омела писал(а): | Яник писал(а):
А вот что несомненная аксиома, к-рую все признают, все знают, но часто стесняются произнести - это
Dmitriy писал(а):
Пока лично вас (Рауху Я.) показательно не забанят за хамство (именно за хамство, подчёркиваю, показав, что и членам клана – точнее, что как раз именно им в первую очередь - недопустимо распускаться) – форум так и будет гнить.
Shame on you (постыдились бы!)
Яник, расскажи, пожалуйста, что означает смайлик в конце твоего сообщения. Ты укоризненно грозишь пальцем Dmitriy'ю или Раухе? Если ты написал то, что я процитировала, без ирнии, всерьёз, и грозишь пальцем Раухе, - мне так жаль, что у нас на форуме обнаруживаются трещины, которые расширяются в пропасти, и никто не наводит над ними мостов.
Ты обрати внимание, что именно Рауха сейчас защищает пользователей форума, которых Dmitriy использует, как разменную монету. Оцени объективно то, насколько Рауха вкладывается в этот форум, какие силы и сколько времени он тратит на него, в отличие от немногих политкорректных гастролёров.
Представь наш форум облагороженного образа и мысленно сделай прогноз. |
Омела, я грожу пальчиком всему человечеству, в т.ч. тебе, Дмитрию и Раухе
Написал то, что ты процитировала, не без иронии, но всерьёз.
Считаю, что Рауху было бы полезно охолонуть на пару недель за 1) постоянное недопустимое хамство; 2) за откровенную подпитку всех троллей, т.е. абсолютную неспособность промолчать, когда это необходимо.
Ирония же моя - весьма горькая, т.к. увидеть это событие (профилактический бан Раухи) в реале я не надеюсь. О чем свидетельствует, в частности, твоя реплика.
А к тому, что Рауха сейчас защищает, это отношения не имеет. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 11:28 pm |
|
|
Тема может быть перемещена в раздел "Роза Мира (жизнь) при желании автора поменять, в соответствии с предложением раздела, название. Со своей стороны, я обязуюсь, в этом случае, почистить ветку от личностных перепалок.
В тему, для Dmitriy.
Может все воспринимают книгу Д.А. по разному, может быть. Лично для меня, самым сильным откровением, после прочтения, было осознание того, что все окружающие наш материальный мир, "тонкие слои" заполнены человечеством. Все нас окружает - это мы в самом широком смысле. Поэтому посыл на "приказ с верху", на мой взгляд,противоречит самой основе Р.М.
Другое дело говорить о некой сонастройке последователей Р.М., но это тема в другом направлении. Есть определенны нюанс. Действительно, прочитав книгу, трудно отделаться от мысли своей личной миссии. Можно константировать, что достаточно большое количество сторонников Р.М. ощущает себя первым верховным наставником. Ну, а что в этом плохого? Если не влечет за собой низменные страсти к гурству. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 11:32 pm |
|
|
Яник писал(а): | Считаю, что Рауху было бы полезно охолонуть на пару недель за 1) постоянное недопустимое хамство; 2) за откровенную подпитку всех троллей, т.е. абсолютную неспособность промолчать, когда это необходимо. |
Извини, Яков, но позиция твоя в данном случае чисто паразитическая...
Сам ты троллей курощать не горазд (3-4 "не шибко толерантных" реплики от таких "либералов" (не политическая ориентация в виду имеется, понятно) как ты, и Рауха мог бы разорятся раза в 4 меньше...). Поддакиваешь Вадиму (вот уж персонаж сильно в этом нуждающийся ) да шоу с ловлей Хемуля организовываешь (тоже оооочень продуктивное занятие). Но Рауха - хам, конечно, пусть уж лучше тут Вла с Вадимом пургу гонят, чем такое "вопиющее безобразие"...  |
|
К началу темы |
|
 |
Dmitriy
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 11:39 pm |
|
|
Уважаемый Ахтырский,
Мне кажется, не стоило предварять ваш в целом интересный текст выяснением того, кто тут более вежлив и снова переходить на личности. НЕ смотрится, даже эстетически.
Фразы "Вам уже указали", даже опуская её снобизм, не достаточно для того, чтобы собеседник воспринял её как здравый довод.
Тем более, вы не потрудились своими словами сформулировать, на что же вы конкретно возражаете, возразили не на мой тезис, и выстрел получился в "молоко".
Вот мой тезис:
Все более-менее значимые и устойчивые в реальности исторические и культурные события, согласно Андрееву, происходят ТОЛЬКО под действием инспираций тех или иных потусторонних сил.
Это и есть моя "аксиома".
Точнее не моя. Это база книги. Фундамент. На ней вся Андреевская метаистория построена и концепция творчества и вестников.
С НЕЙ вы согласны?
Если нет, приведите контрпримеры из книги.
Далее следствие:
Если таких инспираций не будет, то (согласно книге), сам человек ничего существенного ни в историческом плане, ни в социальном, ни в культурном сделать не сможет.
Вы же защищаете другой тезис:
У человека (по книге) есть свобода воли принять или не принять инспирацию.
Но я с этим согласен.
А вот если таковых инспираций не будет – то и сделать (по книге) человек ничего существенного не сможет. Вот о чём я говорю.
То есть, следующее следствие:
Человек, который поверил книге, должен (согласно её внутренней логике) только ЖДАТЬ, пока его не инспирируют. Сам он ничего значимого сделать не сможет.
Обращаю внимание на то, что это, как и в прежних моих текстах, не просто абстрактная конструкция, а попытка ОБЪЯСНИТЬ наблюдаемый в реальности факт – откровенную БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ во внешнем мире ВСЕХ розамирских сообществ и их постепенное загнивание.
Я это, замечу, никак не оцениваю. Просто объясняю. Мне интересно, откуда что берётся.
В христианстве изначально был призыв к активной деятельности: "Идите, научите все народы". Принесите народам земли спасение. Так БОГ сказал. Именно отсюда – такая цивилизационная экспансия именно христианства.
В Розе мира – наоборот. Должна воплотиться Звента-Свентана. А до тех пор – ждите.
А то, что "Роза мира" меняет мировоззрение читавших её людей, и часто в лучшую сторону – я и не спорю. Конечно, как и любая хорошая книга. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 11:53 pm |
|
|
Яник писал(а): | увидеть это событие (профилактический бан Раухи) в реале я не надеюсь. О чем свидетельствует, в частности, твоя реплика. | Я так понимаю, что Рауха способен себя контролировать, голова у него не горячая. Его стратегия "бури и натиска" выверена. Другой вопрос - методы его не находят большей частью поддержки и понимания. Так, как Рауха, я, например, действовать не буду. Но дело всё же не в стратегии Раухи. Я, как и ты, готова сейчас иронизировать, одновременно будучи серьёзной (только пальчиком грозить не буду). Дело в том. что у каждого, кто говорит о вреде методов Раухи, есть свой маленький (а иногда не маленький) личный счёт к Сергею. Это не значит, что каждый, попавший на язычок Раухе, имеет счёт к нему. У меня вот нет к нему счёта, хотя меня он тоже "пробовал на зуб". Вот этот личный аспект сильно снижает пафос защиты форума от Раухи.
Я не осуждаю людей за это. Всякая позиция имеет право на существование.
Бан Раухе возможен (и при чём тут моя реплика? много ли я решаю), если на это будет мобилизовано самоуправление форума, и если оно это одобрит. А Раухе к банам не привыкать.
Мне бы его не хватало - не его колбасных нарезок из постов собеседников, а его богатого мышления. Никакие политкорректность, церемонии и реверансы мне его не заменили бы. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 11:55 pm |
|
|
Dmitriy писал(а): | Все более-менее значимые и устойчивые в реальности исторические и культурные события, согласно Андрееву, происходят ТОЛЬКО под действием инспираций тех или иных потусторонних сил.
Это и есть моя "аксиома". |
Ахтырский писал(а): | Как вы объясните тот факт, что самой динамично развивающейся цивилизацией оказалась цивилизация христианская? Мы можем по-разному оценивать характер этой активности, но не можем отрицать самый факт беспрецедентного динамизма. И это в традиции, в которой значимую роль играли такие фразы, как "без Меня не можете делать нечего", "человеку ничего невозможно, Богу же возможно все". Конечно, следует помнить и о фразе Иисуса "истинно говорю вам - вы боги". Так что идея даже и о тотальной инспирированности человека некими началами высшего и низшего порядков отнюдь не приводит к социальной пассивности. В некоторых направлениях протестантизма восторжествовала доктрина полного предопределения - и это не помешало протестантам создать небывалый доселе мир. Назовете ли вы пассивным ислам - с его-то уровнем прозелитизма в наши дни? Воля Аллаха определяет все существующее, включая человеческие действия. Наконец, возьмем учение Гегеля и Маркса с их историческим детерминизмом. назовете ли Вы их последователей людьми пассивными, неспособными к активному социальному действию? |
Не доходит...
Dmitriy писал(а): | А вот если таковых инспираций не будет – то и сделать (по книге) человек ничего существенного не сможет. Вот о чём я говорю |
Как будто не понятно...
Не сможет - И СЛАВА БОГУ. Ничего полезного из этой затеи выйти не могло, стало быть.
Dmitriy писал(а): | Человек, который поверил книге, должен (согласно её внутренней логике) только ЖДАТЬ, пока его не инспирируют. |
Человек, который поверил книге, должен не просто ЖДАТЬ, а учиться находить контакт с Провидением. Чтоб потом уже действовать или не действовать.
Dmitriy писал(а): | Обращаю внимание на то, что это, как и в прежних моих текстах, не просто абстрактная конструкция, а попытка ОБЪЯСНИТЬ наблюдаемый в реальности факт – откровенную БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ во внешнем мире ВСЕХ розамирских сообществ и их постепенное загнивание. |
Этот "факт" Вы наблюдать не можете. Нечем, основания для выводов более чем сомнительные.
Dmitriy писал(а): | В христианстве изначально был призыв к активной деятельности: "Идите, научите все народы". Принесите народам земли спасение. Так БОГ сказал. |
При этом сказано - "без Меня не можете делать ничего" (ещё раз, для пущей понятности). В том числе и народы научать, само собою.
Dmitriy писал(а): | В Розе мира – наоборот. Должна воплотиться Звента-Свентана. А до тех пор – ждите. |
Она уже "воплощается". Просто не все это видеть умеют... |
|
К началу темы |
|
 |
|
|