Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Всех участников форума С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 12:41 pm   

SilverCloud писал(а):
Около трёх тысяч - русские, остальных - немцы. Расстрелянные русскими похоронены не в Катыни. Есть поимённые списки и уголовные дела.

Где?
Обычно ты аккуратен со ссылками. А здесь очень простецкая констатация.

SilverCloud писал(а):
Идея поддержать Гёббелься и повесить всех расстрелянных поляков на русских, кажется, принадлежит Яковлеву.
Т.е. Яковлев - фашист, подкупленный Геббельсом? Вот же гад! И нерусский? Shocked

SilverCloud писал(а):
Подробнее - можешь поискать воспоминания Кагановича на эту тему.
Лазарь Моисеевич для тебя главный авторитет? А архивы - это все плешь?
Для меня наоборот (между нами Shhh (ш-ш!) )

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 2:03 pm   

Почему не всё, что обнародовал Геббельс было ложью.
(Часто он использовал в целях пропаганды реальные преступления сталинского режима)

Цитата:
16 мая 2010 в 12-00 начнутся траурные мероприятия по чествованию памяти жертв коммунистических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы». Участие примут известные государственные и политические деятели, представители общественных, культурных, научных, образовательных организаций, родственники погибших и бывшие политзаключенные.

Состоится возложение цветов и венков к Монументу жертвам политических репрессий и Памятному Кресту, митинг-реквием. Панихиду по умершим отправят иерархи украинских церквей.

Доставка участников мероприятий и гостей осуществляется автобусами, которые курсируют от станции метро «Лесная» до заповедника и обратно с 09-00 до 15-00.

Напомним, что лесная зона вблизи расположенной на восточной окраине Киева деревне Быковня является крупнейшим в Украине захоронением жертв коммунистических политических репрессий. На протяжении 30-40-ых годов ХХ века в Быковне осуществлялось массовое захоронение людей, казненных органами НКВД в Киеве.

Здесь похоронено более 100 тысяч человек.

Советская власть умалчивала происходившее в Быковне. Впервые информацию о масштабных захоронения жертв коммунистических репрессий в Быковнянском лесу обнародовали представители Райхскомиссариата Украина в 1941 году. Советский Союз в свою очередь провозгласил, что найденные останки принадлежат жертвам «немецких оккупантов», которые «цинично используют результаты собственного преступления для проведения антисоветской пропаганды».

О том, что быковнянские жертвы - это преступление НКВД было заявлено киевскими диссидентами из Клуба творческой молодежи «Спутник» Евгения Сверстюка в 1960-ых гг.

Расследованием преступления занимались Василь Симоненко и Алла Горская.

В течении нескольких лет с начала расследования они были убиты агентами 6-го Управления КГБ УССР.

В 1989 году Четвертая Государственная комиссия под давлением фактов и свидетельств очевидцев признала, что в Быковне похоронены жертвы советских коммунистических репрессий.

Как говорилось в одном из официальных документов, «в апреле 1989 года во время следствия выявлены и изъяты предметы с личными признаками, надписями, гравировкой и другими особенностями, по которым удалось установить конкретных расстрелянных лиц, найти и изучить сотни архивно-уголовных дел относительно жертв массовых репрессий довоенных лет, в то время были расстреляны в г. Киеве и захоронены в 19-20 кварталах Днепровского лесничества вблизи с. Быковня ».

В 1995 году во исполнение распоряжения президента Украины от 11 августа 1994 «О мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий, похороненных в поселке Быковня» было основано Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-х годов. Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 мая 2001 на его основе был создан Государственный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы».

В мае 2006 года указом президента Украины заповеднику был предоставлен статус национального.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июня 2007 «О неотложных мерах по дальнейшему развитию Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» заповедник был передан в сферу управления Украинского института национальной памяти, который сих пор осуществляет организационное и научно-методическое управление заповедником.

Указом президента Украины № 183/2010 «О праздновании в 2010 году Дня памяти жертв политических репрессий» от 17 февраля 2010г. определены мероприятия, которые должны осуществляться центральными и местными органами исполнительной власти до Дня памяти жертв политических репрессий 16 мая 2010 года.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:

Кстати, вскрытие "Быковни" подвигло нацистов на идею впервые провести массовый расстрел огромного масштаба - до этого они "расово неправильные" элементы, и прежде всего евреев, не убивали массово, а переселяли в лагеря и гетто. После знакомства с Быковнёй нацисты организовали Бабий Яр, с чего начался счёт массовых жертв Холокоста. Так опыт Сталина использовали гитлеровцы. Sad

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 2:17 pm   

С точки зрения формального международного права 22 июня 1941 г. нацистская Германия выступила агрессором по отношению к СССР. Можно сколько угодно говорить о том, что Сталин сам готовил нападение на Гитлера и даже умело провоцировал его, рассчитывая на то, что в стратегической перспективе события будут развиваться так, как они развивались после нападения Японии на Перл-Харбор - все это не отменит того факта, что Германия первой напала на СССР.

Если рассматривать гитлеровскую агрессию исключительно в рамках взаимоотношений двух братских народных идеократий, изолированно от предвоенной агрессии Сталина (хорошая формулировка, интересно, еще никто не использовал? ) против стран Восточной Европы, то агрессором, повторяю, была Германия.

Нынешние патриоты РФ празднуют победу в советско-нацистской войне, а не во Второй мировой. И в рамках их концепции все аргументы непатриотов РФ о том, что Сталин сам был агрессором по отношению к Польше, Финляндии или Эстонии, не имеют достаточной релевантности.

Итак, в полемике по поводу того, достойно или недостойно праздновать "Победу", доводы о том, что Сталин готовил нападение на Гитлера летом 1941 г., лишены необходимой состоятельности.

Гитлер в 1941 г. был агрессором. Нацистская идеология была преступной. Режим в оккупированной части СССР был чудовищным. Возможно, что поражение нацизма уберегло мир от непоправимой катастрофы.

Но из всего этого еще не следует, что празднование "Победы" - это достойное занятие.

У проблемы два уровня.

Рассмотрим сначал нижний. Сталинский режим был преступным. Победа Сталина над Гитлером привела к катастрофическим последствиям - установлению советских режимов в Восточной Европые, насильственным депортациям некоторых народов СССР и миллионов немцев.

В таких обстоятельствах лично для меня (буду сейчас говорить только за себя) праздновать "Победу" безнравственно. Я не буду здесь кидаться камнями в патриотов - мы с ними относимся к разным сообществам. Они могут считать этот праздник своим. Они могут отождествлять себя с победителями. Я - нет.

Верхний уровень. Празднование победы в любой войне лично для меня - аморально. Уже просто потому, что военных побед без убийств не бывает. Неважно, был победивший режим преступным или нет. Даже если Жуков берег солдат и плакал по ночам над каждым убитым, даже если они со Сталиным и Тимошенко (хм...) по советским праздникам одевались сестричками милосердия и пели "Темную ночь" или "Сулико" раненным бойцам.

Сан Саныч писал(а):
Нам пришлось воевать, нам просто не было никуда деваться, просто нас хотели убить, убить всех нас, а если не убить, то продать в рабство,конкретное рабство без права жить, и не важно с какой стороны, свои, чужие, какая разница.

Может быть кто-то скажет,что была альтернатива, ее не было. Альтернатива была в том, что бы попытаться выжить, выжить, вгрызться зубами в эту землю и выжить. Главное выжить,выжить, а зло умрет просто от усталости нас давить и умерщвлять.

И мы выстояли, мы выжили, а они, наверное насытившись, просто устали и уступили.

Мы победили. Да, мы победили.

Представьте себя ситуацию. Живет в своем доме некий Иванов со своей большой семьей. Хороший человек. Никого не обижает, никого не расстреливает, в Сибирь крестьян не депортирует. Врывается к нему маньяк и насильник, действия которого с безусловной очевидностью говорят о том, что он хочет дом Иванова сжечь, а над ним и его близкими надругаться, а затем их убить. И на семье Иванова этот злодей останавливаться не собирается. Иванов обороняясь убивает злодея. Имел право он так поступить? Я полагаю - имел. И суд присяжных оправдал его. А идеологию насильника официально объявил человеконенавистнической.

Но потом происходит вот что. В течение всей своей последующей жизни семья Иванова торжественно празднует день убийства насильника. Этот день становится для них главным в году. Как будто никакой другой семейной истории у него не было. Семья вывешивает флаг на фасаде дома. Смотрит со слезами на глазах видеозапись происшедшего (благо камера наблюдения работала). Детишки в этот день торжественно выносят на кухню нож, которым был убит злодей и насильник, и точат его. Ивановы приглашают соседей на шашлык. Придете вы к ним в гости? Будете их поздравлять с праздником Победы над насильником? Захотите вы стать членом их семьи?

К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 4:52 pm   

Приведу небольшой отрывок из книги Солженицына ''В круге первом'' к вопросу о об этой пресловутой Великой Победе.

Наверно, не очень ясно он выражался. Спиридон косовато, хмуро смотрел,
ожидая подвоха, что ли.
-- А теперь если ты, скажем, явно ошибаешься, а я хочу тебя поправить,
говорю тебе об этом словами, а ты меня не слушаешь, даже рот мне затыкаешь,
в тюрьму меня пихаешь -- так что мне делать? Палкой тебя по голове? Так
хорошо если я прав, а если мне это только кажется, если я только в голову
себе вбил, что я прав? Да ведь если я тебя сшибу и на твоё место сяду, да
"но! но!", а не тянет оно -- так и я трупов нахлестан)? Ну, одним словом,
так: если нельзя быть уверенным, что ты всегда прав -- так вмешиваться можно
или нет? И в каждой войне нам кажется -- мы правы, а тем кажется -- они
правы. Это мыслимо разве -- человеку на земле разобраться: кто прав? кто
виноват? Кто это может сказать?
-- Да я тебе скажу! -- с готовностью отозвался просветлевший Спиридон,
с такой готовностью, будто спрашивали его, какой дежурняк заступит дежурить
с утра.

-- Я тебе скажу: волкодав -- прав, а людоед -- нет!

-- Как-как-как? -- задохнулся Нержин от простоты и силы решения.
-- Вот так, -- с жестокой уверенностью повторил {147} Спиридон, весь
обернувшись к Нержину: -- Волкодав прав, а людоед -- нет.
И, приклонившись, горячо дохнул из-под усов в лицо Нержину:
-- Если бы мне, Глеба, сказали сейчас: вот летит такой самолёт, на ем
бомба атомная. Хочешь, тебя тут как собаку похоронит под лестницей, и семью
твою перекроет, и ещё мильон людей, но с вами -- Отца Усатого и всё
заведение их с корнем, чтоб не было больше, чтоб не страдал народ по
лагерях, по колхозах, по лесхозах? -- Спиридон напрягся, подпирая крутыми
плечами уже словно падающую на него лестницу, и вместе с ней крышу, и всю
Москву. -- Я, Глеба, поверишь? нет больше терпежу! терпежу -- не осталось! я
бы сказал, -- он вывернул голову к самолёту: -- А ну! ну! кидай! рушь!!

Лицо Спиридона было перекажено усталостью и мукой. На красноватые
нижние веки из невидящих глаз наплыло по слезе.

Добавлено спустя 32 минуты 18 секунд:

И ещё, почти всегда когда я сталкиваюсь с патриотами, с проявлениями патриотизьма, с жругролюбами, я почти всегда испытываю непреодолимое хулиганское желание подёргать их за усы, бороду, треснуть их по затылку, постебаться над ними, в общем как-то сбить их эту патриотическую спесь. Razz ha-ha (ха-ха-ха) crazy (ум зашёл за разум)
Может быть глупо, но тем не менее. аpplause (браво) Dancing

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Andrew

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 6:13 pm   

Владимир писал(а):
Andrew, я дал ссылку и ты тоже мог бы ограничиться ссылкой, а не шарашить обширные цитаты.

Процитированный мною пост затерян среди тонн мусора, его нелегко найти, собственной ссылки не имеет. dunno (не понимаю!)

Владимир писал(а):
в военной истории так, чтобы во всех деталях рассудить Суворова и его критиков - это огромная работа, можно посвятить ей жизнь

Стоит ли пускать туману? Резун, в отличие от Латыниной, действительно военный историк. Т.е. он знает данный предмет не хуже, чем, скажем, Ваш покорный слуга Cool
Он - лжец, поскольку его книги изобилуют примерами вранья или фальсификаций, о которых Резун не мог не знать. См ниже.
Обьем же критики Резуна проистекает отнюдь не от сложности вопроса, а, во первых, потому что он написал несколько книг, и, во вторых, кому-то не лень потрошить весь этот мусор.

Для иллюстрации:

Резун/Латынина писал(а):

В 1945 году танки БТ ударили по японцам, пройдя марш-броском 820 километров. Из вышеперечисленных операций нетрудно заметить одну основную особенность самого массового танка Красной армии – он был оптимизирован для европейских дорог и для монгольских степей. Как пошутил Виктор Суворов, у БТ был единственный недостаток – эти танки было невозможно использовать на советской территории.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Khalkhin_Gol_Soviet_offensive_1939.jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Khalkhin_Gol_Befor_offensive_1939.jpg

Во первых, если БТ можно использовать в степях Монголии - то почему нельзя в степях той же Украины? Более того, в 1945 г. БТ показали лучшие боевые качества даже на диком бездорожье южного Сахалина.
Во вторых, колесный ход БТ был пресусмотрен ввиду низкого ресурса тогдашних гусениц. И только поэтому. Резун не мог об этом не знать.
Но продолжает врать:

Резун писал(а):

«танки БТ СБРАСЫВАЛИ гусеницы, которые ржавели вдоль дорог»

На самом деле, снятые гусеницы крепились на надгусеничных полках и возились с собой.

Владимир писал(а):
Не сомневаюсь, что у Суворова могут быть ошибки как во второстепенных фактах, так и в их интерпретации, но уверен, что в главном он прав.

В чем главном? Главной целью «Ледокола» было доказать превeнтивность нападения Германии ввиду нашего, якобы планировавшегося, нападения на немцев в июле 1941. Что не выдерживает никакой критики, т.к. обратное мы слышим из уст самих немцев: Гитлера, Геббельса, Гальдера, Манштейна, Гудериана, Типпельскирха. В конце концов, планирование Барбароссы и плана Ост шло уже в 1940г.

Владимир писал(а):
Его разоблачение совпадает с откровением "Розы мира" и "Железной мистерии" о всемирном намерении коммунизма и Сталина.

Сталин преходящ. Он умер, Сталинизм ушел вместе с ним. В то время как Победа Советского народа над нацизмом дает плоды и по сей день.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 6:29 pm   

Andrew писал(а):
Сталин преходящ. Он умер, Сталинизм ушел вместе с ним. В то время как Победа Советского народа над нацизмом дает плоды и по сей день.
Ура!!!

Чингис-хан преходящ. Он умер, Номадизм ушел вместе с ним. В то время как Победа Монгольского народа над китаизмом дает плоды по сей день.

Тимур преходящ. Он умер, пирамиды из черепов ушли вместе с ним. В то время как Победа Узбекского народа над феодальной раздробленностью дает плоды и по сей день.

Наполеон преходящ. Он умер, Бонапартизм ушел вместе с ним. В то время как Победа Французского народа над европейским абсолютизмом дает плоды и по сей день.

Уровень пафоса во фразе всегда обратно пропорционален значимости содержания.

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 6:40 pm   

Песец писал(а):
Когда спереди нацист, а сзади заградотряд... поневоле будешь фаталистом.

В окружениях лета 1941г. заградотрядов не было.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 7:13 pm   

Andrew писал(а):

Тип аргумента от жругролюба: если свидетель неправильно назвал маруку машины - он лжец Sad

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

Andrew писал(а):
Что не выдерживает никакой критики, т.к. обратное мы слышим из уст самих немцев: Гитлера, Геббельса, Гальдера, Манштейна,

А где?

Andrew писал(а):
Гудериана, Типпельскирха.

Не опасаясь ли участи Бандеры?
Или как минимум обвинения в соучастии в военных преступлениях?

Andrew писал(а):
В конце концов, планирование Барбароссы и плана Ост шло уже в 1940г.

А "Грозы"?

Vla

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 7:28 pm   

Фёдор Синельников писал(а):
Представьте себя ситуацию. Живет в своем доме некий Иванов со своей большой семьей. Хороший человек. Никого не обижает, никого не расстреливает, в Сибирь крестьян не депортирует. Врывается к нему маньяк и насильник, действия которого с безусловной очевидностью говорят о том, что он хочет дом Иванова сжечь, а над ним и его близкими надругаться, а затем их убить. И на семье Иванова этот злодей останавливаться не собирается. Иванов обороняясь убивает злодея. Имел право он так поступить? Я полагаю - имел. И суд присяжных оправдал его. А идеологию насильника официально объявил человеконенавистнической.
Но потом происходит вот что. В течение всей своей последующей жизни семья Иванова торжественно празднует день убийства насильника. Этот день становится для них главным в году. Как будто никакой другой семейной истории у него не было. Семья вывешивает флаг на фасаде дома. Смотрит со слезами на глазах видеозапись происшедшего (благо камера наблюдения работала). Детишки в этот день торжественно выносят на кухню нож, которым был убит злодей и насильник, и точат его. Ивановы приглашают соседей на шашлык. Придете вы к ним в гости? Будете их поздравлять с праздником Победы над насильником? Захотите вы стать членом их семьи?

Представь себе ситуацию. Живёт таких Ивановых несколько деревень. Разные люди, и хорошие, и не очень. У них свой уклад жизни, свои традиции доставшиеся от предков, своя культура. А тут заявляется толпа насильников и маньяков, причём совершают они эти свои нехорошие действия не просто так, а говоря, что вы, Ивановы, и культура ваша есть варварство и недочеловечство. Поэтому не дёргайтесь, когда мы вас немного порежем, дочерей и жён ваших отъимеем всяко, а всем оставшимся- арбайтен, пока не сдохните!
Положили этих злодеев и насильников рядком в могилу, дошли до их деревень. Могли положить вообще весь их род, но не стали, всё же и там люди, только разум и совесть помутились у многих.
Празднуют те деревни Ивановых, что выдержали, хотя были на грани, сохранили свои традиции и культуру, не посрамили предков.

Andrew

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 7:29 pm   

Яник писал(а):
ГОТОВИЛСЯ СТАЛИН К НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ВОЙНЕ ПРОТИВ ГИТЛЕРА И ВСЕГО МИРА??? ДА ИЛИ НЕТ?

Тут на самом два вопроса:
1. Война против Гитлера - да, при условии ослабления Германии на Западном фронте
2. Война против всего мира - нет, т.к. победить США у нас не было шансов.

К началу темы
Vla

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 7:30 pm   

Песец писал(а):
Тип аргумента от жругролюба: если свидетель неправильно назвал маруку машины - он лжец

Песец, к марке машины нужно приложить её маршрут , время, цель следования. И ещё нужно знать правила регулирования дорожного движения в то время.
Разве это трудно?

Andrew

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 7:37 pm   

Песец писал(а):
Кстати, вскрытие "Быковни" подвигло нацистов на идею впервые провести массовый расстрел огромного масштаба - до этого они "расово неправильные" элементы, и прежде всего евреев, не убивали массово, а переселяли в лагеря и гетто.

Ты сам то в это веришь?

Песец писал(а):
Andrew писал(а):

Тип аргумента от жругролюба: если свидетель неправильно назвал маруку машины - он лжец

Из-за одного-двух примеров действительно глупо клеять ярлыки. В случае Резуна речь идет о системной лжи.

Песец писал(а):
А где?

См. цитаты выше. Я для кого все это копировал?

Песец писал(а):
А "Грозы"?

Какая армия не моделирует сценарии возможных конфликтов? Есть разница между играми и детальным планом наступательной операции?

К началу темы
Vla

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 8:14 pm   

Владимир писал(а):
Победа, говорите? Да, но только ли победа? И чья? Почитайте, послушайте, пожалуйста.

Да, говорю победа? Чья? Наша, в том числе и твоя.
Латынина?! Она уже столько ошибалась и врала, что не хочется её больше читать.
Andrew писал(а):
Мне жалко тратить на Латынину/Резуна время, копирую один из комментариев.

Аналогично.
Andrew писал(а):
Желающим ознакомиться с более академичной критикой Ледокола, см.
http://militera.lib.ru/research/zaitsev/index.html

Желаю, спасибо. Smile
Владимир писал(а):
Не сомневаюсь, что у Суворова могут быть ошибки как во второстепенных фактах, так и в их интерпретации, но уверен, что в главном он прав.

А сколько нужно ошибок, чтоб засомневаться в главных выводах Резуна?
Яник писал(а):
Коммунизм - это очень тяжелая и, как правило, неизлечимая болезнь.

Либерализм ( в реально существующем ныне виде) вообще смертелен, причём для всех.

Просто богатые загнутся чуть позже.

Фёдор

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 8:47 pm   

Празднование победы в любой войне лично для меня - аморально. Уже просто потому, что военных побед без убийств не бывает.
Vla писал(а):
Празднуют те деревни Ивановых
Я не буду здесь кидаться камнями в патриотов - мы с ними относимся к разным сообществам. Они могут считать этот праздник своим. Они могут отождествлять себя с победителями. Я - нет.
Есть такие понятия - нарциссическое расширение и цивилизационная самоидентификация... Одни отождествляют себя с советским народом-победителем, другие - нет.
Кстати, нарциссическое расширение бывает отрицательным:
Vla писал(а):
Просто богатые загнутся чуть позже.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Понравились мне, Песец, поговорки из советского сборника. "Всевышний на битве лишний" и "Поезда под откос пускает не Христос". Очень верные слова!

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 9:18 pm   

Итак, в полемике по поводу того, достойно или недостойно праздновать "Победу", доводы о том, что Сталин готовил нападение на Гитлера летом 1941 г., лишены необходимой состоятельности.

Гитлер в 1941 г. был агрессором. Нацистская идеология была преступной. Режим в оккупированной части СССР был чудовищным. Возможно, что поражение нацизма уберегло мир от непоправимой катастрофы.

Респект. Федор - первый из наших оппонентов, способный признать очевидные вещи.

Рассмотрим сначал нижний. Сталинский режим был преступным. Победа Сталина над Гитлером привела к катастрофическим последствиям - установлению советских режимов в Восточной Европые, насильственным депортациям некоторых народов СССР и миллионов немцев.
В таких обстоятельствах лично для меня (буду сейчас говорить только за себя) праздновать "Победу" безнравственно.

Такую точку зрения можно уважать.

Верхний уровень. Празднование победы в любой войне лично для меня - аморально. Уже просто потому, что военных побед без убийств не бывает.

-------------------

К н я з ь. Так ли я вас понял? Вы боялись, чтобы казаки не стали грабить трупы башибузуков и не перенесли от них в ваш отряд какой-нибудь заразы?

Г е н е р а л. Именно этого боялся. Кажется, ясно.

К н я з ь, Вот так христолюбивое воинство!

Г е н е р а л. Казаки-то!?.. Сущие разбойники! Всегда такими и были.

К н я з ь, Да что, мы во сне, что ли, разговариваем?

Г е н е р а л. Да и мне что-то кажется неладно. Никак в толк не возьму, о чем вы, собственно, спрашиваете?

П о л и т и к. Князь, вероятно, удивляется, что ваши идеальные и чуть не святые казаки вдруг, по вашим же словам, оказываются сущими разбойниками.

К н я з ь. Да; и я спрашиваю, каким же это образом война может быть "великим, честным и святым делом", когда, по-вашему же, выходит, что это борьба одних разбойников с другими?

Г е н е р а л. Э! Вот оно что. "Борьба одних разбойников с другими". Да ведь то-то и есть, что с другими, совсем другого сорта. Или вы в самом деле думаете, что пограбить при оказии то же самое, что младенцев в глазах матерей на угольях поджаривать? А я вам вот что скажу. Так чиста моя совесть в этом деле, что я и теперь иногда от всей души жалею, что не умер я после того, как скомандовал последний залп. И ни малейшего у меня нет сомнения, что умри я тогда - прямо предстал бы перед Всевышнего со своими тридцатью семью убитыми казаками, и заняли бы мы свое место в раю рядом с добрым евангельским разбойником. Ведь недаром он там в Евангелии стоит.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След. [Всё]
Страница 14 из 19

Перейти: