Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

иудаизм или иудейство?
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 10:15 pm    иудаизм или иудейство?

Уже не первый, намного больший раз, я слышу одну и ту же тезу о том, что христианство и ислам произошли из иудаизма. Здесь я имею в виду религию и только религию.
Я не могу понять откуда в понимании многих форумчан сложилась эта теза.
Может кто-нибудь назовет мне хотя бы примерную дату возникновения иудаизма, как религии, именно как религии.
От себя отмечу, что в этом вопросе я твердо стою на позициях о. Александра (Меня).
Заранее спасибо тому, кто откликнется.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 10:39 pm   

Саша, тема заявлена тобой слишком широкая. Думаю, что здесь несколько слов не помогут, а вызовут только массу новых споров.

Все же, постараюсь крайне кратко...

Существуют обобщающие определения - "авраамистические религии", "религии авраамистического корня" и т.п. Под этими определениями объединяются три религии - иудаизм, христианство, ислам.

Говорить о том, что христианство и ислам произошли из иудаизма...
Видишь ли, Иисус, как известно, не был христианином. О его верности иудаизму написано достаточно.

Христианство как отдельная религия появлялась постепенно (тут вообще нужно определяться, что мы называем "религией"; это отдельный разговор). Окончательное размежевание иудаизма и христианства нужно отнести примерно к 130-м гг., (рубеж - восстание Бар-Кохбы)

Христианство считает "Ветхий Завет" священным текстом. Если исходить из этого критерия, то христианство, безусловно, происходит из иудаизма.

Но я все время использую термин "иудаизм". Это, если уж совсем строго, не вполне корректно. Религия евреев проходила разные стадии. Мы, например, различаем ведическую религию, брахманизм, индуизм. В некотором смысле мы могли бы выделять ключевые этапы и в иудейской религии. Вера евреев сложилась не за один век. И даже не за десять веков.

Можно говорить о вере от Моисея до начала Плена. О периоде от 587 г. до Эзры, когда и был составлен ТаНаХ (Это аббревиатура: Тора, Навиим (Пророки), Хтувим (Писания); в христианстве это и называется "Ветхим Заветом", хотя в христианском ВЗ несколько иная композиция).

Большинство текстов, входящих в ТаНаХ, возникло довольно поздно. Если не счиатать книги некоторых (очень немногочисленных) пророков и отдельные (крошечные, вроде песни Деборы) фрагменты Навиим, ТаНаХ был написан (включая самую священную для иудеев часть - Тору) в эпоху, начавшуюся в 587 г.

В общем, всего не скажешь...
Вот очень хороший ресурс в Инете: http://www.eleven.co.il/

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 10:39 pm   

Глянул толковую и лаконичную статью о. Александра: http://www.krotov.info/spravki/temy/i/iudaizm.html . Из неё следует, что иудаизм - это религия, выросшая после 1-го века н.э. из иудейства.
Сан Саныч писал(а):
Я не могу понять откуда в понимании многих форумчан сложилась эта теза.
Вероятно, христианство и ислам произошли именно от иудейства, но разницу в понятиях никто из форумчан особенно не замечал. Я узнал её только в процессе написания ответа ha-ha (ха-ха-ха) .

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 2:24 pm   

Федор, Володя, спасибо за отклики.
Действительно тема очень широкая, тем не менее мне хочется ее продолжить, но сузить ее временными рамками начала нашего тысячелентия.
Интересным, на мой взгляд, является вопрос: почему на едином корне иудейства выросли три древа - три религии, а не одна? Кстати, попутно, этот факт указывает на то, что иудейство не было узко этническим верованием.
Ведь могло же сложиться все несколько иначе. Первые христианские общины ведь, по национальности, были еврейскими. Христианство, как религия росло, прежде всего в Израиле, среди населения того же Иерусалима большинство были христианами. Согласно провиденциальному плану новая религия должна была проповедью Слова Божьего получить рспространение, в первую очередь в Европе и Азии. Случись так, как задумывалось, может и была бы единая религия, и многих многих бед человечеству удалось бы избежать.
Потерпев поражение от миссии Христа, силы Противобога, как об этом писал Д.А. ринулись в атаку на рождающуюся церковь Логоса Шаданакара. На мой взгляд, отход еврейства от христианства явилось их победой. И не маловажную роль в этом сыграл ставленник Гагтунгра - Нерон и уицраор Рима. Уничтожение государственности и возникновение гонений, прежде всего по этническому, а потом религиозному принципу, все это, на мой взгляд подтолкнуло еврейский народ к созданию своей узко этнической религии - иудаизму.
Вторым ударом было отделено христианство от своих исторических корней созданием жесткого управления нарождающейся церквью с центром в Риме (об этом замечательно описано Д.А.).
Этим всем и было заранее предопределено, что силам Света не только не создать единую церковь Христа, но и пойти по пути создания третьей религии аврамического корня - Ислама. Ведь читая Коран, нельзя не заметить того, что новая религия пророка появляется как бы в противопоставлении христианства и иудаизма, на основе концепции однобокости каждого из них.
Вообщем, если история не терпит сослагательного наклонения, то метаисторический метод позволяет его использовать для понимания значимости для истории более глубоких метаисторических процессов.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 6:58 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 12:08 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 9:13 am   

SilverCloud писал(а):
Вспомни хотя бы историю с умерщвлением семейной пары, утаившей часть имущества от главы общины (непонятно, как эта история прошла цензуру и попала в Новый Завет - видать, совсем своих адептов за дураков считали )

Ты про что????

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 8:21 pm   

SilverCloud писал(а):
Вспомни хотя бы историю с умерщвлением семейной пары

Влад Ковалёв писал(а):
Ты про что????

"Деяния апостолов", 5, 1-11. Апостол Пётр не убивал, конечно, он обличил их ложь, половинчатость, тем более некрасивую, что жертвы, приносимые апостолам, являлись добровольными, никто не обязывал отдавать всё. Возможно, первоначально сила Святого Духа была настолько велика среди верующих, что всё ложное выгорало. Бедных Анания и Сапфиру хватил инфаркт или что-то подобное. Я думаю, любому из нас было бы очень не по себе при встрече с прозорливцем, который прочитает в душе всё. Кстати, силы бесплотные, как светлые, так и демонические, вероятно, многое видят насквозь, так что от мусора лучше бы отделаться как можно раньше.

Сан Саныч писал(а):
почему на едином корне иудейства выросли три древа - три религии, а не одна?

Да, вопрос интересный и актуальный по сейчас не меньше, чем многие века назад. Наверно, делались попытки исправить узкие мест, в которые, в силу недовершённости миссии Христа, утыкалось каждое из учений. Борьба за выживание нации или религиозной общины всегда вызывает охранительную жёсткость, на смену харизматическому водительству приходит иерархия, на смену творчеству - апологетика, - да убережёт Господь от этой участи поверивших в Розу мира! Помимо радикальных реформ (Христос, Мухаммад), учения "размягчались" через многочисленных религиозных гениев, которые двигались в сторону от мейнстрима. Так, в иудаизме во 2-м тысячелетии возникает каббала и хасидизм, в исламе - суфизм, в христианстве - монашество и старчество, хотя и тут не обошлось без деградации.

История церкви как эпическая по размаху богочеловеческая драма, возможно, ещё ожидает своего написания.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 8:31 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 12:11 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2008 10:07 pm   

Замечу, что деление на иудейство и иудаизм - крайне искусственно и предвзято. Понятно, зачем это нужно христианам-традиционалистам: еврейская религия, существовавшая после Иисуса, как бы второсортна, она якобы отлична от веры пророков и псалмопевцев.

На самом же деле иудаизм, развивавшийся после I в. н.э. в значительно большей степени соответсвует древнему иудаизму, чем христианство, ставшее боковым ответвлением материнской религии.

Если же говорить о христианстве, то надо заметить, что исходя из логики текста Даниила Андреева само его существование является прямым следствием того, что миссия воплощенного Планетарного Логоса в историческом слое была оборвана. Иисус пришел не религии учреждать, а преобразить и спасти мир. Так что историческое христианство - прямое следствие Его распятия, пресечения Его мисии. Повторюсь - если исходить из логики Д.А.

Владимир, отдельно для тебя. История Анании и Сапфиры - один из самых отталкивающих фрагментов Нового Завета. На мой взгляд - вставленных и лживых фрагментов. Ведь там речь идет не о том, что надо правду говорить, а о том, что надо деньги в кассу церкви сдавать. До копеечки. По-моему очень понятно кто и зачем такие вставки делал.

Наща задача состоит не в том, чтобы находить приятные интерпретации священных текстов только потому, что они "священны". Замечу, что Даниил Андреев, к которому ты относишься с любовью и уважением (и именно поэтому ссылаюсь на его "авторитет"), утверждал, что даже в Евангелиях Иисусу приписаны слова, которых Спаситель не мог произнести. А апостола Павла Андреев вообще считал исказителем своей светлой миссии (да и по более того)...

...И что Андреев думал об истории Анании и Сапфиры, я думаю, не трудно догадаться.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2008 1:19 am   

Фёдор Синельников писал(а):
Владимир, отдельно для тебя. История Анании и Сапфиры - один из самых отталкивающих фрагментов Нового Завета. На мой взгляд - вставленных и лживых фрагментов. Ведь там речь идет не о том, что надо правду говорить, а о том, что надо деньги в кассу церкви сдавать. До копеечки. По-моему очень понятно кто и зачем такие вставки делал

Какая бредятина, однако...
Причём тут касса?
Люди ОБЩИНУ организовывали. Чтоб ВСЁ имущество ОБЩИМ было. Добровольно сдавали ВСЕ сбережения чтоб потом вместе ими пользоваться. Эта ж семейная парочка сдала только часть, причём никаких ограничений в использовани ОБЩЕГО имущества для себя не оговаривала. Будучи уличёнными - не признавались. Если с самого начала так - чего можно было ждать от них дальше? Умерли вовремя и без особых мучений. Не от руки человека. Наверняка - самый оптимальный вариант.
Борцы за права человека могут сколько угодно вопиять по поводу своих поруганных Петром святынь. Их "великая" религия просто очень мало отношения к настоящему христианству имеет ...

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:

Если же говорить о христианстве, то надо заметить, что исходя из логики текста Даниила Андреева само его существование является прямым следствием того, что миссия воплощенного Планетарного Логоса в историческом слое была оборвана. Иисус пришел не религии учреждать, а преобразить и спасти мир.

И сколько мы будем андреевский наив пережёвывать? Каким образом Он, следуя этой версии, собирался преображать и спасать? Просто брать всех гуртом в охапку и просветлять нещадно? Будь такое Его методами - все б мы тут преображёнными и спасёнными были б так, что дальше некуда. То, что якобы у Него не получилось в виду стечения обстоятельств (весьма и весьма типичных, кстати) Он мог бы проделать кучу раз раньше, позже, в том месте, в этом ...
В-общем, сия псевдогуманистическая версия - откровенное искажение христианства. Не там искажения ищите, товарищи "родонисты" ...

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2008 2:52 am   

Рауха писал(а):
Не там искажения ищите, товарищи "родонисты" ...
От родониста слышу...

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

Рауха писал(а):
Умерли вовремя и без особых мучений. Не от руки человека. Наверняка - самый оптимальный вариант.
Представляю себе общину "мистических коммунистов", о которой мечтает Рауха. Гулаг отдыхает.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Рауха писал(а):
Просто брать всех гуртом в охапку и просветлять нещадно?
Это твое видение Его миссии. Помочь ничем не могу. Да и мог бы - не стал.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2008 3:13 am   

Представляю себе общину "мистических коммунистов", о которой мечтает Рауха. Гулаг отдыхает.

Искажённо воспринимаешь (что не новость, конечно). Загоняя в ГУЛАГ наличием желания там оказаться не интересовались. Анания и Сапфира были среди добровольцев ...
Это твое видение Его миссии. Помочь ничем не могу.

Потому как сам ничего не видишь.
И это видение не Его миссии, а благостно-блажных фантатазий на на тему Его миссии.

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2008 3:37 am   

Рауха писал(а):
Загоняя в ГУЛАГ наличием желания там оказаться не интересовались. Анания и Сапфира были среди добровольцев ...
Рауха мечтает о духовном ГУЛАГе новой эпохе - в который несчастные будут стремиться добровольно.

Рауха писал(а):
Просто брать всех гуртом в охапку и просветлять нещадно?
Это твое видение Его миссии.
Рауха писал(а):
...И это видение не Его миссии, а благостно-блажных фантатазий на на тему Его миссии.
Великолепно! Получается, что "брать всех гуртом и просветлять нещадно" - это "благостно-блажные фантазии на тему Его миссии". А я-то думал, что в русском языке слова "нещадно" и "благостно-блажные" плохо согласуются друг с другом. Но большой ученый Рауха, видать, и в языкознании познал толк! Толчите ещё!

К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2008 12:07 pm   

Владимир, отдельно для тебя. История Анании и Сапфиры - один из самых отталкивающих фрагментов Нового Завета. На мой взгляд - вставленных и лживых фрагментов.

На мой взгляд, этот эпизод о другом, о Вере. Имущесвтво здесь выступает аналогом души человека, кстати, такие аналогии используются Христом в большинстве своих притч. Поэтому подходить к вопросу чисто с юридической точки зрения (прав человека), как минимум, безграмотно.
Если же говорить о христианстве, то надо заметить, что исходя из логики текста Даниила Андреева само его существование является прямым следствием того, что миссия воплощенного Планетарного Логоса в историческом слое была оборвана.

Видимо ты Федор просто в плохом настроении. Ну где это ты увидел у Д.А.? Просто Д.А. выразил ту одну простую мысть, используя сослагательное наклонение, как все было бы лучше, если бы Христос одержал победу над силами Зла еще при своей земной жизни. Но это совсем о другом, к религии, а конкретнее к христианству, иудаизму и исламу отношения не имеющее.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2008 5:03 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 12:12 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]
Страница 1 из 11

Перейти: