Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 8:14 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:14 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 8:28 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Давай тогда уж Хакамаду. |
Ну давай. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Ксения
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 10:17 pm |
|
|
Яков, спасибо за статью, я ее читала еще на том форуме, а сейчас снова прочла с большим удовольствием.
Знаете, когда я открываю на форуме раздел «Литература и другие искусства» и просматриваю список названий веток, то название этой у меня воспроизводится следующим образом: «Достоевский и судьба Яника»… (надеюсь, Вас не обидела)
ВадимКа писал(а): | А вообще Достоевский мой самый любимый писатель. Многие жалуются на то что мол пишет тяжело... не знаю... по мне так легко и здорово и читается на одном дыхании. |
...а еще у него потрясающий юмор, на мой взгляд, Ф.М. Достоевского надо для себя однажды «открыть» и это вряд ли возможно в школьные годы - когда еще нет жизненного опыта для осмысления таких произведений, хотя могу ошибаться - у всех по-разному наверно.
Цитата: | Отель "Братья Карамазовы" открыл свои двери.. в историческом центре Санкт-Петербурга в 20 минутах ходьбы от Невского проспекта, в непосредственной близости от церкви Иконы Владимирской Божьей Матери и музея-квартиры Ф.М.Достоевского, в которой великий русский писатель написал свой последний роман "Братья Карамазовы"…Каждая из комнат названа именами женщин - персонажей произведений Ф.М.Достоевского: "Грушенька"… |
Да, у нас не скучно… Знала, что есть ресторан «Достоевский» на Владимирском проспекте, но вот оказывается еще и отель «Братья Карамазовы» имеется…
«…теперь, право, и не знаешь, как определить теперешнюю нашу архитектуру. Тут какая-то безалаберщина, совершенно, впрочем, соответствующая безалаберщине настоящей минуты…» (Ф.М. Достоевский «Дневник писателя»)
Еще ФМ о Петербурге:
«самый умышленный и отвлеченный город в мире»
«…Был я тогда еще молод. Подойдя к Неве, я остановился… Какая-то странная мысль вдруг зашевелилась во мне. Я вздрогнул, и сердце мое как будто облилось в это мгновение горячим ключом крови. Вдруг вскипевшей от прилива могущественного, но доселе незнакомого ощущения. Я как будто что-то понял в эту минуту, до сих пор только шевелившееся во мне, но еще не осмысленное; как будто прозрел во что-то новое, совершенно в новый мир, мне незнакомый и известный только по каким-то темным слухам, по каким-то таинственным знакам. Я полагаю, что с той именно минуты началось мое существование…» («Слабое сердце»)
«Мне сто раз среди этого тумана задавалась странная, но навязчивая греза: «А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе и весь этот гнилой, склизлый город, подымется с туманом и исчезнет как дым, и останется прежнее финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне?» («Подросток»)
Фёдор писал(а): | Спасибо, Яков. |
Тебе спасибо, Фёдор.
Последний раз редактировалось: Ксения (Вс Мар 02, 2008 4:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 10:40 pm |
|
|
Привет, Ксения!
Роскошная цитата из ФМ:
Ксения писал(а): | «Мне сто раз среди этого тумана задавалась странная, но навязчивая греза: «А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе и весь этот гнилой, склизлый город, подымется с туманом и исчезнет как дым, и останется прежнее финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне?» («Подросток») |
Ну прямо "Роза Мира" в натуре. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 12:12 am |
|
|
Ксения писал(а): | Да, у нас не скучно… Знала, что есть ресторан «Достоевский» на Владимирском проспекте, но вот оказывается еще и отель «Братья Карамазовы» имеется… | Ксения, я думаю, в Петербурге при желании можно найти и заведение с вывеской "У Свидригайлова", и ломбард "Алёна Ивановна"...
Вот, кстати, цитата на тему "кто кого убивал":
"В болезненном состоянии сны отличаются часто необыкновенной выпуклостью, яркостью, и чрезвычайным сходством с действительностью. Слагается иногда картина чудовищная, но обстановка и весь процесс всего представления бывают при этом до того вероятны и с такими тонкими, неожиданными, но художественно соответствующими всей полноте картины подробностями, что их и не выдумать наяву этому же самому сновидцу, будь он такой же художник, как Пушкин или Тургенев. Такие сны, болезненные сны, всегда долго помнятся и производят сильное впечатление на расстроенный и уже возбужденный организм человека.
Страшный сон приснился Раскольникову..."
Достоевский Ф.М. "Преступление и наказание" (выделено в тексте курсивом - Ф.С.). |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 7:49 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Рауха в большей степени облачается в парик Лейбница и говорит о лучшем из возможных миров, в котором все альтернативы - скорее всего (или даже без всяких оговорок) хуже, чем произшедшее в реальности. |
Ну, во-первых, оговорки такого рода подразумеваются, а во-вторых в отношении всяческих концепций Рауха действительно коньюнктурщик. Манипуляции с альтернативистскими сюжетами, даже и пессимистической окраски, уже сами по себе несовместимы с тотальным детерминизмом.
А мораль в целом у него такова - альтернативами занимаются весьма продвинутые силы и для критики их действий и результатов (вполне возможной теоретически) нехилый уровень компетентности потребен, иль хотя б наличие общего представления о таком уровне.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Ф.М. писал(а): | «А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе и весь этот гнилой, склизлый город, подымется с туманом и исчезнет как дым, и останется прежнее финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне?» |
"Болото" - изряднейшее преувеличение. Места были обжитые и "урбанистически перспективные". Имперско-столичный характер города на Неве - явление неоднозначное. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 6:41 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:08 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Мар 01, 2008 11:35 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Ингрии (звучит, по-моему, несколько естественней, чем "санктпетергбурщина") | А "Ижора"? По-моему, еще естественней? Понял я, почему питерцы такие извилистые в дискуссиях! Inkeri - финское "извилистая"!
Надо мне в Питер уже приехать. С Ксенией и Яником встретиться, с Раухой побрататься (навоевались уже; пора штыки в землю - к тому же вдруг там какой хтонический гад окажется, типа того змея, что под ногами у Петра мельтешит).
Друзья, экскурсию проведете? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Мар 02, 2008 12:54 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | А "Ижора"? По-моему, еще естественней? |
Не по-русски регионам зваться "Тверца" или "Которосль" как-то. Впрочем как и "Эрзя" или "Татары". "Ижорщина" или "Ижория" - тоже не внушает.
Термин "Ингрия" появился в русском переводе Калевалы и ныне широко популярен в узком сообществе знакомых с этим словом.
Фёдор Синельников писал(а): | Друзья, экскурсию проведете? |
Я - постараюсь. |
|
К началу темы |
|
 |
Ксения
|
Добавлено: Вс Мар 02, 2008 4:05 pm |
|
|
Фёдор писал(а): | Надо мне в Питер уже приехать. С Ксенией и Яником встретиться, с Раухой побрататься (навоевались уже; пора штыки в землю - к тому же вдруг там какой хтонический гад окажется, типа того змея, что под ногами у Петра мельтешит).
Друзья, экскурсию проведете? |
Проведем и наверно не без твоей помощи. Фёдор, мы очень рады будем, если ты приедешь, считай, что мы тебя уже начали ждать, лучшее время для экскурсий в Питере, на мой взгляд, начинается с начала мая до конца сентября. А сейчас у нас тут петербургская классика – пасмурно, каждый день то снег, то дождь, грязь кругом, ветер до костей и скрежета зубов… ну и соответствующие панорамы города. Как тебе? Решай сам, но если ты на Прощеное воскресение к нам брататься собрался, то ждем.
В натуре (т.е. цитата) еще:
«Он бродил без цели. Солнце заходило. Какая-то особенная тоска начала сказываться ему в последнее время. В ней не было чего-нибудь особенно едкого, жгучего; но от нее веяло чем-то постоянным, вечным, предчувствовались безысходные годы этой холодной, мертвящей тоски… В вечерний час это ощущение обыкновенно еще сильнее начинало его мучить. «Вот с этакими-то глупейшими, чисто физическими немощами, зависящими от какого-нибудь заката солнца, и удержись сделать глупость!» - пробормотал он ненавистно» («Преступление и наказание»)
Все цитаты взяла из монографии В. Бирон «Петербург Достоевского». |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Мар 02, 2008 11:43 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Я - постараюсь. | Ксения писал(а): | мы очень рады будем, если ты приедешь, считай, что мы тебя уже начали ждать | Большое спасибо! Ксения писал(а): | если ты на Прощеное воскресение к нам брататься собрался, то ждем. | Ксения, я собираюсь в Питер в мае-июне.
Яник, перечту "Идиота" - поговорим о метаисторической роли князя Мышкина. Может быть, из-за того, что он австрийцев во сне разбивал, и Франца-Фердинанда сербские масоны убили, и Австро-Венгрия распалась, и один противный австрияк родился и политическую карьеру в Германии сделал. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 6:40 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Яник, перечту "Идиота" - поговорим о метаисторической роли князя Мышкина. |
В 2004 г. один малоизвестный литератор издал книжку "Достоевский. Парадоксы творчества". Три четверти объема он доказывал, что в "Бр-х Кар-х" Смердяков не убивал Федор Палыча. Т.е. он внутренним чутьем осознал это. Но на большее его внутреннего чутья и смелости мысли не хватило. Т.е. не хватило фантазии и смелости определить, что Ф.П-ча убил Дмитрий. И он пришел к выводу, что Ф.П-ча убил черт , к-рый навещал Ивана Карамазова. Слабость этого вывода имхо не требует комментариев.
Так вот. В последней части своей работы он берется за "Идиота". И заявляет, что Настасью Филипповну Парфен Рагожин не убивал . Это уже похоже на пародию. Ну и тоже примешивает сверхъестественные силы. Т.е. он пошел по пути, по к-рому в моей статье идет Достоевский. Парфен ему симпатичен и, соответственно, он хочет освободить его от креста.
Если бы Достоевский освободил бы от креста помимо Дмитрия еще и Парфена Рагожина, то метаистория России и представить себе не могу.
Приезжай,Фёдор, перетрем. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 6:55 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:09 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
|
|