Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вадим

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 9:34 am Как правильно молиться или феномен простых понятий |
|
|
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Лк 18:10-14
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
Я всем предлагаю придраться к этим словам Иисуса. Найдите в них пробел, изьян, ахиллесову пяту, 25 кадр, несовершенство, недоработки и покажите, в чём Иисус был не прав говоря эти слова.
Распотрошите их на абзацы, а то может я чего-то не понимаю. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 11:04 am |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | может я чего-то не понимаю |
Чего? Нельзя ли ясно сформулиовать вопрос? А пока он формулируется, я любимые стихи процитирую:
Лев Болеславский писал(а): | Господи, за всё благодарю.
Я готов и с болью примириться.
Только не умею я молиться.
Можно, я с Тобой поговорю?
Только надобно сначала мне
Дверь закрыть. От суеты, от страсти.
Ото всех. Чтоб, наконец, остаться,
Господи, с Тобой наедине.
Только надо мне смежить глаза,
В тишине сквозь тьму свою всмотреться —
В пропасти ума и в бездну сердца
И Твои увидеть Небеса.
Только отрешиться от словес,
Мыслей зряшных, потому и страшных,
Наважденьем бесконечным ставших,
Что нам дарит женщина иль бес.
Только надо мне утишить плоть,
А потом спросить: На самом деле,
Жизнь Ты дал мне для какой-то цели?
Почему сейчас и здесь, Господь? |
|
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 11:29 am |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. |
Можно войти в комнату и закрыть дверь. Но то же значение для меня: войти в комнату - уйти в себя, закрыть дверь - отгородиться от мира внутри себя.
Владимир писал(а): | Только надо мне смежить глаза,
В тишине сквозь тьму свою всмотреться —
В пропасти ума и в бездну сердца
И Твои увидеть Небеса. |  |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:44 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Чего? Нельзя ли ясно сформулиовать вопрос? |
Всё предельно ясно Владимир, просто в соседней ветке ''Крест'', эти слова Иисуса вызвали непонятную мне бурю протестов и туманных намёков, вплоть до клеветы.
Вот я и думаю, где подвох спрятан, где ахиллесова пята, где 25 кадр?
А для пущей важности выделил эти слова Иисуса в отдельную ветку.
P.S. - Кстати Владимир, ты как-то сам обещал перестать заниматься вечным цитированием...Обещал или не обещал?
От себя добавлю, я чужие цитаты почти не читаю. Это так, для информации.
Но твои личные выкладки, вот их я почитаю с удовольствием.
Чужие цитаты Камский...я их сам тебе настрогаю вагон и маленькую тележку. И не только я, а любой из участников. Так, давай превратим форум в сборник цитат и афоризмов. {Я первый сбегу тогда отсюда...} У меня тут дома две книги лежат - ''Философия 45 поколений''' и ''Мудрость трёх тысячелетий''. Там столько всего, что голова пухнет.
Но здесь, на форуме, мне в тыщу мильонов раз интереснее собственные мысли участников. Учительство именуемое в народе как гурство, мало кого интересует.
А я уверен, что тебе лично есть что сказать, без духовных костылей и подпорок. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 1:16 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | я чужие цитаты почти не читаю. Это так, для информации |
Так ведь не только ты на форуме.
Возможно, ты знаком или не хочешь знакомиться со стихами дорогого мне поэта или с глубокой и ясной, прямо по нашей теме книжкой "Молитва и жизнь" митр. Антоний Сурожского. Но как знать, не окажутся ли они интересными для других, как интересны для меня. Вполне естественно в беседе упомянуть то, что прямо сейчас и читается, не так ли?
Конечно, я и сам размышлял. Но я не вижу причины отделять своё от "чужого". Костыли, подпорки? Нет, радость встречи! Для своего опыта бери и создавай тему "как я молюсь" (или "учусь молиться" и т.п.)
Можно долго плести слова вокруг темы "что ВадимК имеет в виду под ахиллесовой пятой". Продолжительность православных богослужений? Возможность публичной молитвы вообще и её соотношение с личной и тайной молитвой? Не лицемерие ли молиться по обряду, не лучше ли своим словами? Эти вопросы встают перед многими, но они ли имелись в виду?
Шмель ВадимКа писал(а): | Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. |
Кстати, слово "явно" под большим вопросом как не принадлежащее Иисусу (цитата была бы точнее ). |
|
К началу темы |
|
 |
Opsis

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 1:24 pm |
|
|
Шмель ВадимКа
Я не смогу пока с тобой поделиться... слишком невыразимое словами, но не имеет отношение к внешним действиям никакого отношения |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 2:22 pm |
|
|
Пока я выскажу своё слово. Да не к чему тут придраться, вот что...
А этот феномен простых понятий и доводит людей до суицида в экстраортодоксальных случаях.
Я лично всё воспринял буквально, так как Иисус и сказал, а до этого я библию не читал и молился как и учили церковные иерархи.{давно это было} Вслух или шёпотом проговаривая молитву, крестясь, а желательно всё это делать в церкви {типа так до Бога лучше доходит}, но потом я понял, что какой-то в этом скрыт подтекст, к делу никакого отношения не имеющий.
Но потом, я это прочитал сам, как надо молиться. {уж такой я следопыт-зануда} И меня шокировало это дикое, чудовищное несоответствие, того что сказал Иисус, и того что говорят церковные иерархи.
Мне даже показалось что меня сознательно вводят в заблуждение. Да так оно и есть.
Потом другая деталь, вы ж не думаете, что речь идёт о буквальном запирании дверей, да и как это сделать на практике? На практике это означает, полное одиночество в комнате. А если вы в людном месте? Значит нужно закрыть глаза и притвориться спящим!
А ещё дальше я обнаружил ещё более невероятные вещи. Чем более ты неподвижен, чем меньше ты привлекаешь внимание даже находясь в тишине, тем больше эффект от молитвы. Ощущаемый почти физически! Этот эффект меня просто убил!{я образно говорю}.
Так получается, что к примеру мусульманские молитвы, вообще суть полнейшая профанация, которые, давно свелись к физическим упражнениям, в виде поклонов и отбивания лбов {В Египте я часто замечал странные шишки-мозоли на лбу у мусульман, я ещё подумал, О! А эти шишки на лбу, это наверное признак отличников в деле мусульманослужения}.
Так что молитва, дамы и господа - это до такой степени тонкий процесс, что там даже шевелиться не рекомендуется ! проверено лично на практике {прим. Шмеля.}
Владимир писал(а): | Так ведь не только ты на форуме. |
Камский! Давай договоримся сразу и навсегда!
В постах обращённых ко мне, и через меня использовать цитирование чего либо не надо! Меня лично это не впечатляет. Это просьба. И стихи я не люблю. Почему? Не люблю и всё. Просто мне минимум Пушкина подавай.
Это личная просьба ВадимКи к Камскому.
Владимир писал(а): | Можно долго плести слова вокруг темы "что ВадимК имеет в виду под ахиллесовой пятой". Продолжительность православных богослужений? |
Если захотеть, то придраться можно к чему угодно. Тоже проверено... |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 2:49 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Камский! Давай договоримся сразу и навсегда!
В постах обращённых ко мне, и через меня использовать цитирование чего либо не надо! |
Вот вот они, плоды молитвы! И вот она - демократия! Модератору и пикнуть скоро низзя будет - "не хочу, грит, и усё тут!"
Шмель ВадимКа писал(а): | личная просьба ВадимКи к Камскому. |
Для них предпочтительнее кнопенция .
По существу.
Кто научился молиться, тому и в храме удаётся, и одному, это взаимодополняющие молитвы. Сие - личный опыт, хотя и не только мой (мама! не убивайте меня за пересказ , это же не совсем цитирование). Обмануться, предпочитая что-то одно, можно в обоих случаях.
Что для успокоения ума желательна физическая неподвижность, тоже верно. Только бы не заснуть Но при соответствующей тренировке молиться можно и двигаясь. У меня, например, самые спокойные состояния были при крайне замедленном движении - по четверть шага, как бы стараясь не разбудить чутко спящего. Ощущение глубокой собранности и тишины поразило меня, как подобное - тебя, Вадим.
Выносить суждение о неэффективности мусульманского пути, не пройдя им, - э-э... наивно. Рамакришна попробовал, Вадиму известен результат?
Шмель ВадимКа писал(а): | Просто мне минимум Пушкина подавай |
Подаём - сам А.С. Пушкин цитирует (кого - не скажу):
Цитата: | Вниди в клеть твою и помолися. Такая уединенная молитва и в соборе может иметь место, если молящийся уединился от всех забот и попечении и пребывает безмолвен среди молвы, его окружающей; если он, отрясши от чувств своих все страсти и вожделения, един с единым Богом беседует. <...>
О! сколь отличны от сего молитвы наши! Мы и в уединении целое торжище вкруг себя собираем. <...>
Где тут ум, разумеющий глаголы свои? Где сердце, долженствующее прилепиться к Богу? Одни уста трубят, и язык как кимвал, звяцает; а мысли - как птицы в воздухе, по всем странам носятся; а сердце - хладно, как бездушный труп, зарытый вместе с сокровищем нашим. | (А.С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 т. Изд-во "Художественная литература", 1959. Том 6., Публикации в "Современнике" 1836 г.) |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 3:45 pm |
|
|
Ребят, молиться имхо можно и в Храме и где угодно.
И то, что неподвижность усиливает эффект согласен, как и то, что неторопливые размеренные движения - то же (прочувствовал).
А слова - слова, они уносясь в пространство, то же кое-что делают......
В церкви... церкви конечно разные бывают, но подчас в церкви и без молитвы ТАК хорошо, что  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 5:07 pm |
|
|
Добрый день!
А вообще есть ли разница между индивидуальной молитвой и литургией в храме? Может ли одно заменить другое. Вообще, есть ли разница между человеком индивидумом и человеком - членом общества? |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 7:57 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | А вообще есть ли разница между индивидуальной молитвой и литургией в храме? |
имхо ,есть.. недаром большевики так рвались уничтожать и закрывать Храмы. Как писал Даниил, ангелы соприсутствуют на литургиях. И (если не ошибаюсь) в таинстве претворения хлеба в Тело, а вина в Кровь присутствует сам Христос. во многих местах одновременно _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 8:47 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Вот вот они, плоды молитвы! И вот она - демократия! Модератору и пикнуть скоро низзя будет Very Happy - "не хочу, грит, и усё тут!" |
Ну не так же, зачем до абсурда то...Делай что хочешь только своими словами.
Ну хорошо, я могу так обьяснить: - меня лично к примеру постоянное чужое цитирование обижает.
Это значит, что человек что-то от меня скрывает...{изображая профессора Пруля из ''Через тернии к звёздам''}
А может он скрывает своё настоящее лицо...Ну, вот, а почему он прячется, зачем он кормит меня всякой всячиной, а где его собственное лицо батенька?
Владимир писал(а): | Кто научился молиться, тому и в храме удаётся |
Возникает законный вопрос: - На кой тогда цекровь? Если и так можно, не затем ли чтобы мозг там запудрить и поработить человека?
Владимир писал(а): |
Выносить суждение о неэффективности мусульманского пути, не пройдя им, - э-э... наивно |
А ты откуда знаешь? Может и пробовал? Просто, я чисто интуитивно не могу принять то что они предлагают. Если в христианстве ещё можно прикинуться овечкой, и сказать, мол это моё дело, как хочу так молюсь. То в мусульманстве, на тебя уже косо смотреть будут, и ещё неизвестно, чем это кончится. Про Рамакришну конечно же читал, но я же не Рамакришна. У меня другой путь.
И вообще боюсь я их! В исламе точно засел агент-провокоатор с 25 кадром. Иначе я не могу обьяснить, почему они такие тупые, в массе своей. И почему они себя взрывают...Это к сожалению факт. Меня даже трудно обвинить в некорректности, я на них:
Во первых насмотрелся, рожи те ещё {и это не след пропаганды... }
А во вторых, они сами это знают. Израильтяне при всей их любви-ненависти к арабам мусульманам, справедливости ради достаточно обьективны к арабам. И они почти все в голос говорят об их очень низком интеллекте и уровне образования. А туповатые и вправду. Обьяснять по пятьсот раз очевидные вещи, на это никаких нервов не хватит. И они сильно отличаются от арабов-христиан! Есть такие. Спроси у Родиона.
Владимир писал(а): | Что для успокоения ума желательна физическая неподвижность, тоже верно. Только бы не заснуть |
Сообщаю ещё одну подробность из жизни привидений....
Для эффективной молитвы вовсе не обязательно долго, достаточно и трёх минут, а то и того меньше, но молча, тихо и неподвижно...Так что захочешь не заснёшь.
Всё!
Владимир писал(а): | Подаём - сам А.С. Пушкин цитирует (кого - не скажу): |
Таки не выдержал...процитировал. Ну ладно, я своё мнение высказал, глядишь потом когда-нибудь придёт.
P.S. - Вот мы всё ходим вокруг да около, как коты вокруг сметаны, а Иисус давным давно всё завещал, надо только суметь прочитать самому. И боже упаси вмешивать в этот процесс богословов, да и вообще, ещё кого-то со стороны вмешивать. Не знаю, наверное мне не повезло с попами и церковью, но повезло с пониманием специфических текстов. Мне никогда не требовалась чья-то помощь в их освоении. |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 5:48 am |
|
|
Вадим и другие, привет!
Я могу сказать свое мнение. Раз уж цитаты надоели. Но немного все же процитирую. Спаситель сказал: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф 18:20). Этим, мне кажется, Он приглашает своих последователей собираться вместе и делиться своей духовной общностью и любовью. Не только в одиночку постигать Бога, но делиться с другими плодами своих духовных усилий. Для этого -совместной молитвы - христиане собираются в церкви (или дома, или на курсах по изучению Библии, вариантов полно). Бывает, что между людьми из одного прихода/общины возникает дружба, что приближает их к исполнению еще одного пожелания Христа: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам." (Иоан. 15:12-14). Ну и еще, естественно, для многих христиан очень важно принимать участие в таинстве Евхаристии, а для этого в обычных условиях надо быть в церкви. Разумеется, это не отменяет важности личной молитвы, и в церкви, и наедине с собой.
Естественно, воможность быть порабощенным психологически в церкви присутствует, но надо ведь думать головой Надо постоянно внутренне проверять, во что веришь. Вера должна быть жива и динамична. Но ведь сильная личность может везде человека под себя подмять, не только в церкви. Идеологий вокруг много, выбирай и используй любую и тащи, что плохо лежит Противостоять такому постороннему влиянию опять же может помочь честная, открытая молитва.
Полина |
|
К началу темы |
|
 |
Небо

|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 8:25 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): |
...6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. |
можно и так
Выйди на природу, открыв сердце своё окружающему миру, обратись к Метери твоей, которая везде; и Мать твоя, видящая открытые души, воздаст тебе Любовью  |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 10:05 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Для эффективной молитвы вовсе не обязательно долго, достаточно и трёх минут, а то и того меньше, но молча, тихо и неподвижно...Так что захочешь не заснёшь. |
бывает достаточно секунд _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|