Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наташа

|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 2:13 am Клуб Добрых Дел |
|
|
Я начала знакомство с форумом именно с раздела «Дела».
Я очень волновалась первый раз, пока открывала этот раздел! (А открывала я его через мобильный Интернет и времени поволноваться у меня было достаточно). Я ожидала, что сейчас, вот сейчас! я узнаю, как же проводят в жизнь Настоящие последователи Розы Мира её идеи!
Я с тревогой прислушивалась к себе: а смогу ли Я быть достойным членом этого сообщества? Выдержу ли я тот сумашедший темп жизни, который наверняка ведут эти удивительные люди, что бы успеть наделать по-больше всех этих удивительных Дел! Сомневалась, хватит ли мне сил участвовать во всех этих Делах!...
И Интернет открылся...
Потом я сходила на соседний форум (тогда мне почему-то показалось, что он вам враждебный!)...
...Интернет закрылся, а я села думать...
Конечно, все что я написала выше — это немножко сатира и множко на мою тогдашнюю наивность.
До поры до времени мне казалось, что всё Великое делается без меня и не теми способами, которые мне доступны, а значит я могу только наблюдать и восхищатся со стороны.
А теперь мне кажется, что очень все даже наоборот.
Сидеть и восхищаться не обязательно. Нужно использовать те способы, которые есть!
И так как мы в Инете и наша сила пока — только общение, практическое предложение у меня такое:
Может, нам стоит завести раздел или ветку, на которой все мы будем рассказывать о своих добрых делах, которые сделали за день. Отчет за день, неделю — как у кого получится, хоть одну строчку.
Лично мне этого хочется потому, что часто не хватает своей фантазии на добрые дела (мне всё кажется, что само собой, например, собаку бездомную накормить и мусор в урну бросить, а Доброе дело — это что-то такое...! такое!).
А тут мы все сможем понять, что для кого значит и Доброе и Дело! Может, и бумажку мимо урны не бросить — тоже Доброе Дело!
К тому же, если я буду знать, что вечером мне надо будет о чем-то рассказать, то, чесное слово! я сначала из честолюбия начну для себя дела искать, потом из азарта, потом... да какая разница из-за каких причин! Все люди разные. Главное, это будет побуждать.
Вот лично конкретно меня необходимость отчитаться будет побуждать! А не думать: «Вот надо было...Ну, ладно, завтра успею!» .
И вдруг не одну меня!
А ветку, или как там правильно называется, назвать Клуб Добрых Дел! |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 2:34 am |
|
|
Наташа писал(а): | Может, нам стоит завести раздел или ветку, на которой все мы будем рассказывать о своих добрых делах, которые сделали за день. |
Не уверен, что эта практика полезна идущему по пути просветления. Похоже на профанированное понимание идеи "заслуг" в буддийской традиции.
Помните фильм "Гостья из будущего"? Девочка отличница говорит космическому пирату в ответ на его лесть: "А еще я сегодня накормила бездомного котенка!" и "сдает" псевдопсихиатрам свою конкурентку, превзошедшую ее в школьных успехах наголову.
Тогда уж лучше так: рассказывать о добрых делах других людей. С ближними, причем, тоже будет проблема. Гордыню в них подпитывать это будет. Во мне - так точно. Будет походить на "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Но врочем - ничего безопасного нет на свете. Но уж только не себя хвалить. Как же тогда с принципом "пусть левая рука не знает, что делает правая"? Складывать в копилку свои приветливые слова? Каждую копеечку, положенную в кружку нищего?
Да я и не знаю, какое мое действие приведет ко благу, а какое - нет. Только Богу это ведомо.
Мне вчера в супермаркете продавщица улыбнулась и сказала "Здравствуйте". Не приклеенной улыбкой, а хорошей и доброй, женщина средних лет, то ли из Средней Азии, то ли с Кавказа.
Хотел было написать о близких... Но получается, что это почти тоже самое, что хвалить себя.
Наверное, имеет смысл это делать, если хочешь привлечь к своему проекту участников.
Вот мы с Федором открываем научный семинар в РГГУ (Москва) - посвященный, в частности, творчеству Андреева. Всех приглашаем. Где-то раз в месяц будет проходить. Не знаю, насколько дело получится добрым - но надеюсь, что не злым.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Вот я сижу и музыку слушаю. Доброе ли это дело? Восприятие творчества может быть само по себе великим творческим актом, актом восприятия. А может быть и недобрым делом. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Наташа

|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 3:20 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Наверное, имеет смысл это делать, если хочешь привлечь к своему проекту участников. |
А мы разве не хотим привлечь участников?!
А самая страшная гордыня, по-моему, это тихо, сам с собою собою же и восхищаться!
Разве чувство удовлетворения от хорошего дела есть грех?!
А разве мало людей, которым стоит научится хвалить себя?
И буддисты тоже наверное не дураки, раз у них есть идея "заслуг".
Ахтырский писал(а): | Не уверен, что эта практика полезна идущему по пути просветления. |
Чесслово, когда слышу про пути просветления - начинаю чесаться!
Я раньше им как и все оч.любила пользоваться, даже ступени там какие-то себе выбирала: я, наверное, по этой терминологии уже искатель, или что-то типа того. Даже имела наглость на других свысока смотреть - ой, ну о чем с ними говорить! быдло необразованное! и не просвещенное!!!!
Слава Богу, вернулась на Землю! В смысле ДА - поднялась
Не знаю, на какой "ступени" я сейчас нахожусь , но от теории я устала. Устала разговаривать просто так.
Своими хорошими делами я горжусь и не вижу в этом ничего плохого и постыдного. Более того, о них я рассказываю своим друзьям и знакомым и они, удивительное дело! (а может и закономерное!) присоединяются.
Например, у многих моих знакомых этим летом появилась добрая традиция: при поездке на природу, кроме батареи бутылок , брать с собой мусорные пакеты и перчатки. Мальчики жарят шашлык, девочки убирают мусор! Мальчики его потом выбрасывают (к тому времени они пьяные, добрые и сильные )
А если бы я в гордом одиночестве бродила по лесам за мусором, никому ничего не говорила (грех хвалиться!), то Калужская область была бы на несколько тонн грязнее!
Я поэтому и хочу этот Клуб создать, что сейчас время действий, а не просто духовных исканий! А ККД поможет в действии. У меня вот, например, кроме как на животных, природу и бесплатные юр консультации некоторым категориям граждан фантазии не хватает!
Помогите сделать добро!
Тем более, Ахтырский, (можно на ты?) неужели ты думаешь, что форумчанам это может повредить?
Вы же все говорите, что попали суда не случайно! Значит готовы испытать себя и мелодиями медных труб собственного сочинения! Давайте попробуем! |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 3:22 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Не уверен, что эта практика полезна идущему по пути просветления. Похоже на профанированное понимание идеи "заслуг" в буддийской традиции.
Помните фильм "Гостья из будущего"? Девочка отличница говорит космическому пирату в ответ на его лесть: "А еще я сегодня накормила бездомного котенка!" и "сдает" псевдопсихиатрам свою конкурентку, превзошедшую ее в школьных успехах наголову. |
Митя, ты можешь тут быть и прав и не прав, в зависимости от ситуации.
То, что предлагает Наташа психологически оправдано и полезно для тех. у кого самооценка занижена. А у кого наоборот - на счёт тех прав ты. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 7:40 am |
|
|
Начала читать форум с конца, поэтому уже написала во "Вспомогательномй разделе", и только сейчас прочитала эту тему.
Наташа, прочитайте, пожалуйста, внимательно и непредвзято вторую часть моего поста там.
Отмерьте ещё семь раз, а потом, может быть, не захочется резать по живому.
Песец, заочная публичная групповая психологическая помощь может принести большой вред. |
|
К началу темы |
|
 |
Наташа

|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 3:29 pm |
|
|
Омела, чесно скажу, прочитала "Вспомогательный раздел" несколька раз и не очень поняла как относится все там сказанное к моей идее. Даже страшно стало, что к такой идее как КДД могут быть отнесены такие слова как инструмент манипулирования, разврат, ложь...
Я читала непредвзято! Мне оч.нравится и форум и все форумчане!
Омела писал(а): | Отмерьте ещё семь раз, а потом, может быть, не захочется резать по живому. |
Я правда не понимаю как ККД может резать кого-то по живому!
Я вообще-то человек действия, и может быть мне излишне больше нравится делать, чем думать...
Омела, разъясни, если не трудно, как моя идея может повредить кому-то?
Этоже не психологическая помощь! Это просто общение единомышленников будет!
Или не так?  |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 6:47 pm |
|
|
Наташа, конечно, то, что предлагаете вы, не является психологической помощью. Вы адресуетесь не к тем из нас, "у кого самооценка занижена", и кто нуждается в помощи, а на равных ко всем с надеждой получить он нас какие-то новые идеи.
В разных формах подобные темы открывались и на этом форуме, и на орге, некоторое время развивались, затем заслонялись новыми темами. В вашей теме прозвучала новая нота: "...я сначала из честолюбия начну для себя дела искать, потом из азарта, потом... да какая разница из-за каких причин! Все люди разные. Главное, это будет побуждать".
Вот что хотите делайте и, как говорится, хоть тресните, но, поскольку вы пришли на форум, большая часть участников которого идёт по путям, слыша о которых, вам хочется чесаться, вы столкнётесь не раз с сопротивлением, подобным тому, которое ощутили, говоря с Ахтырским. Мы своего рода конченые люди, и никакие убеждения в том, что возможны здоровый азарт, здоровая гордость за свои деяния, здоровая конкуренция, здоровое товарищество и т.п., не заставят нас включиться в подобное предприятие. Но, кроме таких конченых, здесь есть и только ступающие на путь, и с ними подобные проекты могут сыграть роль "скверной трихины" и "атома чумы", поскольку вы предлагаете им заниматься тем, от чего долго и трудно освобождают учеников учителя.
Словом, вы пришли с другими установками и с другой мотивацией. Выражу своё частное мнение своим специфическим языком, принимать это вы не обязаны: вы обращаетесь к "человекам" с "человечьим предложением" о "человечьем" деянии, которое, например, может быть прекрасно выполнено и после пикничка, и после шашлычка и т.д. Это не ко мне.
Что я могу ещё сказать? Подождите, возможно, на ваше предложение откликнутся другие пользователи, и их отклик будет иным, и вы найдёте понимание и поддержку. Но про себя могу сказать: мы на разных полюсах.
Всего вам доброго. |
|
К началу темы |
|
 |
Наташа

|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 8:19 pm |
|
|
Как же можно говорить о себе "конченные люди"!?
Так даже думать о себе нельзя! Вы же знаете силу слова!
Скажите, а те пути, по которым вы идете исключают радость жизни? Шашлычки-пикнички - разве это плохо?!
У меня потому и алергия на некоторые слова, потому что я в своей жизни если сталкивалась с людьми, которые говорили, что они идут "путем просветленя", то от них исходила такая мрачность, холод, высокомерие, презрение к нам, низшим-недоразвитым человекам, которые могут получать удовольствие от бесцельного валяния на траве!
Я не верю, что мир создан для страданий, что все люди изначально плохие, что все вокруг - лишь для искушения!  |
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Сб Сен 06, 2008 6:42 am |
|
|
Наташа писал(а): | Я не верю, что мир создан для страданий, что все люди изначально плохие, что все вокруг - лишь для искушения! |
Наташа, а никто вроде бы так категорично вопрос не ставил. А будете ли Вы спорить с тем, что в мире достаточно много страдания, в человеке есть не только хорошее, но и плохое, и что многое вокруг нас - искушения?
С уважением,
Данила |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Сб Сен 06, 2008 12:52 pm |
|
|
Наташа, извините, отреагирую пока выборочно на ваше послание.
Скажите, как могут уживаться в одном человеке желание помогать животным с одной стороны и шашлычки-пикнички с другой? У меня, например, при попытке совместить просто мысленно эти вещи происходит подавление сердечного ритма (серьезно, без кокетства и выпендрежа говорю). А у вас ничего не ёкает?
Дело в том, что такие основательные противоречия, до тех пор пока они не разрешены, ставят под сомнение и всю прочность надстроенных конструкций благонамеренности.
Поверьте, совсем не хочу вас обидеть и подавить импульсы к добрым делам. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Сб Сен 06, 2008 6:45 pm |
|
|
Вообще, тема мясоедства и прочих простых человеческих радостей, да ещё и совмещаемых с первыми духовными порывами, - не очень хорошего тона для широкого обсуждения. Лучше было бы её не развивать. Однако, Евгений, одновременно вы оказываетесь одним из первых, кто (непроизвольно) формально откликнулся на призыв Наташи. Вы написали о том, что нехорошо есть животных и хорошо было бы их не есть. Чем не "Доброе Дело"?
Упреждаю ответ Наташи, жаль, конечно, интересно было бы прочитать её ответ, не замутнённый влияниями чужих рассуждений. Ну, думаю, если она не остыла по отношению к этому проекту, я со своими рассуждениями не помешаю ей высказаться.
И ответ Данилы тоже можно рассмотреть сквозь ту же призму. Наташа, как вы думаете, в то время, когда вы "получаете удовольствие от бесцельного валяния на траве", может быть кому-нибудь плохо, может кто-нибудь страдать? Осознание этого отравит, конечно, простую радость от валяния на траве, но творческая мысль вдруг да зашевелится? |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Сб Сен 06, 2008 8:58 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Скажите, как могут уживаться в одном человеке желание помогать животным с одной стороны и шашлычки-пикнички с другой? confused (смущён) Shocked У меня, например, при попытке совместить просто мысленно эти вещи происходит подавление сердечного ритма (серьезно, без кокетства и выпендрежа говорю). А у вас ничего не ёкает? |
В одном журнале прочитал фразу одного жителя Дальнего Востока.
Звучало примерно так:
Цитата: | Если я спас 120 животных, почему я не могу съесть двух? |
И еще добавил, что такие охотники как он больше всего заинтересованы в том, чтобы леса оставались нетронутыми, чтобы животные размножались.
Это не агитация за или против, это просто информация к размышлению. Есть и такое вот мнение. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 12:46 am |
|
|
дар ветер писал(а): | И еще добавил, что такие охотники как он больше всего заинтересованы в том, чтобы леса оставались нетронутыми, чтобы животные размножались. |
Он видит общее в себе и в животных. И не только это. И, пожалуй, в этом прав (хотя мясо при этом есть совсем не обязательно). |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 4:03 am |
|
|
Омела писал(а): | Вообще, тема мясоедства и прочих простых человеческих радостей, да ещё и совмещаемых с первыми духовными порывами, - не очень хорошего тона для широкого обсуждения. Лучше было бы её не развивать. Однако, Евгений, одновременно вы оказываетесь одним из первых, кто (непроизвольно) формально откликнулся на призыв Наташи. Вы написали о том, что нехорошо есть животных и хорошо было бы их не есть. Чем не "Доброе Дело"? |
Нет, Омела, Наташа предложила создать "клуб добрых дел" (с ежевечерним взаимоотчетом членов), а не клуб рассуждений о том "что такое хорошо и что такое плохо", поэтому я даже и формально, и непроизвольно не откликнулся на ее призыв. Да и тему мясоедства я здесь затронул лишь потому, что она является главным "фигурантом" того противоречия в Наташиной позиции, на котором я сделал акцент, а не из-за самоценности самой темы.
дар ветер писал(а): | Цитата:
Если я спас 120 животных, почему я не могу съесть двух?
И еще добавил, что такие охотники как он больше всего заинтересованы в том, чтобы леса оставались нетронутыми, чтобы животные размножались.
Это не агитация за или против, это просто информация к размышлению. Есть и такое вот мнение. |
Ну, это очень распространенное мнение для самоуспокоения, не выдерживающее никакой критики с точки зрения этики. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 4:30 am |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Ну, это очень распространенное мнение для самоуспокоения, не выдерживающее никакой критики с точки зрения этики. |
А если он действительно спас 120 животных?
120-2=118.
Больше чем 0 спасенных животных обычного человека, который гордится тем, что он не убийца.
А?
Андреев писал о том, что дело просветления животных начато приручением животных, ставших домашними.
Приручали их охотники... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|