Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Между метаисторией и политикой (оффтоп из "Циклов"
На страницу
1, 2  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кораблик

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 4:37 am   

Начну с конца. Умилительную ткачиху видел по ТВ. Мы кстати с ней земляки, я в Иваново на истфаке учился, а ткачиха кажется даже не из Иваново а из райцентра Тейково. Мой однокашник в перестройку там комсомолом командовал, а другой наш сокурсник в соеднем райцентре в Вичуге мэром был. Кстати что характерно, когда Касьянов ещё был премьером и уже тогда зашла речь что он может в будущем баллотироваться в президенты, озвучили это идею первыми преподаватели Ивановского химико-технологического института (в нём учился мой отец).
А как Брежневу жопу лизали в Иванове? На центральном проспекте Энгельса построили стеллу - памятник цитате из Малой земли с портретом бровеносца. В 1982 жуткий молодой препод по древней руской истории, выпускник МГУ с жуткой фамилией Низов, который безжалостно валил всех подряд на первом курсе и может быть сгубил и мою научную карьеру как раз в дни похорон Брежнева наблевал по пьяни прямо под портрет на этой стелле (а его тогда ещё в траурную рамочку обвели) Преподу шили политику и в итоге исключили из партии а работал он потом уже не в нашем университете а в Шуйском педучилище).

Но это так приссказка, Чисто чтобы дух перевести.

Главное. Ещё твёрже зарекаюсь. Не просто не стану спорить о номере Жругровом здесь на форуме, но даже внутри себя постараюсь об этом поменьше думать.

Ахтырскому.
В основном вроде бы всё тобой сказанное весомо и убедительно. Точно дело не в номере. я вполне допускаю и третий компромиссный вариант №3 с половиной, то есть некая качественно новая мутация-трансформация, которых при жизни ДА в истории вообще никогда не было.
Митя совершенно верно заостряет суть проблемы. Не в номере проблема а в санкции и соответственно в возможности сотрудничества нас со всеми этими державными заморочками.

И верно Митя указывает на такой психологический мотив в выборе номера для тех, особенно кто был вовлечён в новейщую историю так или иначе лично, мечтал о крахе номенклатурного комунизма. Если 4 то такой антикоммунист участник великих исторических процессов. Есшли 3 - обманутый лох-простофиля.
Во всяком случае у меня такой мотив точно присутствовал и постараюсь от него избавиться.

Раухе
В чём существенное отличие номенклатуры в СССР и в РФ? А частная собственность не может быть таким существенным отличием?
Я опять же по Троцкому. - Идея привилегий и идея коммунизма несовместимы. А всякой привелигеи полцены пока её нельзя передать по наследству.
Правильно рабочие как таковые к власти на первые роли никогда не приходили. Сначала это были профессиональные революционеры, большей частью недоучившиеся студенты (репрессированные на 90% уже к 1937-1938 годам. На их место пришли как раз в основном сталинские выдвиженцы из этих самых кухарок, рабочих и крестьян. Все эхти Сусловы Громыки Брежневы Горбачёвы, все они хотя бы года по два в молодости поработали сначала простыми работягами. Так что про кухарку это вовсе и не демагогия, а в некотором смысле реальность. Ленин же говорил не управлять она может и должна, а учиться управлять, а если научиться то она уже и не только кухарка, а менеджер с опытом кухарки. А такие и на самом деле лучше. Я думаю Максим Босой с этим бы согласился Wink
Мне очень в этом смысле нравится маоистский подход. Я уже раза два гутарил - если бы Брежнева вовремя отправили бы в колхозе поработать хотя бы рядовым бухгалтером, а потом обратно в политбюро вернули, из него тоже могло бы получиться что нибудь в духе Дэн Сяо Пина и не заболел бы он звёздной болезнью.

Так вот если судить по состоянию номенклатуры на уровне моего райцентра да и области, (а я в качестве члена горкома ВЛКСМ с 1987, в качестве корреспондента районного официоза с 1994, а с 2004 в роли сотрудника частного (олигархического) медиа-холдинга имел возможность видеть многое, чего не видят обыватели) прихожу к выводу, что сам процесс принятия решений нынче существенно иной. Хотя бы в том разница, что нет необходимости демонстрировать морально-политическое единство. Думаю именно на уровне процессов в бюрократическом големе у нынешнего иные цели иные ценностные установки, нежели при КПСС.Всё таки при КПСС хозяин был один - Сталин, а потом вообще считая и не было персонифицированного хозяина. И в этом смысле действительно все поголовно чувствовали себя исполнителями некой высшей мистической воли из потустороннего мира. Нынче не так. Нынче людьми движут не столько абстрактные идеи, сколько конкретные интересы (свои если ты сам хозяин, или интересы твоих хозяев, при которых ты пристроился дабы прокормиться).

Но повторяю. Я совершенно не хочу спорить о номере. По большому счёту, то что кроме номенклатуры никакой другой властной силы в СССР не было и неоткуда ей было взяться (если не считать варианта с иностранной оккупацией) мне это ещё осенью 1989 очень убедительно растолковал инструктор горкома комсомола, который диссертацию по истории народов Севера потом защитил в Москве. В этом смысле вообще то что мы хотя бы до нынешних свобод дожили это просто чудо как типо сами себя за волосы из болота вытащили.
И для меня это главное, а не какой там у Жругра номер. Наверно и вся Андреевская терминология и эта нумерация это всего лишь проблема научного инструментария. У каждого свой аршин, грубо говоря... А если по научному, как мой профессор Биск учил - в науке о терминах не спорят, о них договариваются.

А на десерт вернусь к началу к злополучной ткачихе. Ткачиха на трибуне это пережитки, всего лишь дань партийным традициям. а вот на уровне общественного самосознания. В СССР рабочие реально себя чуствовали гегемоном. И эта ткачиха при хорошем разряде зарабатывала не намного меньше директора фабрики или магазина. Ну может раза в три меньше. Вполне могла гордится собой и своей профессией.
Нынче же пролетарии в моей провинуии чуствуют себя не просто бедными а униженными морально. Им как бы чётко сказано не раз за последние 20 лет. Вы никто и звать вас никак. Быдло доллжно знать своё место.
Да в кое каких профессиях при хорошей квалификации и пролетарии сейчас стали хорошо зарабатывать, но это именно класическая капиталистическая рабочая аристократия. а основная масса пралетариата (ткачихи на трибунах в этом смысле погоды не делают) не ощущает это государство своим, она чётко понимает что это государство начальства а не рабочих. В СССР до середины 70-х такого массового отчуждения народа от государства не было. Была та самая очень любимая Селем низовая демократия в которой реально кухарки участовали в управлении в своих низовых коллективах.
В этом смысле в той советской демократии было меньше декоративности чем в нынешней, хотя была кончено и декоративность но был и реальный смысл. Это уже от ситуации зависило.

Ну и на главный вопрос есть ли санкция (синегрия как вы говорите) на нынешнем Жругре вне зависимости от номера я лучше отвечать не стану. Честно признаюсь, что не просто не знаю, а даже не знаю с какой стороны к такому вопросу подступаться.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 7:12 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 03, 2011 5:55 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 7:33 pm   

Ахтырский писал(а):
"ШАВВИНИСТ"!

аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво)

Сель писал(а):
В чём существенное отличие номенклатуры в СССР и в РФ? А частная собственность не может быть таким существенным отличием?
Я опять же по Троцкому. - Идея привилегий и идея коммунизма несовместимы. А всякой привелигеи полцены пока её нельзя передать по наследству.

А в чём разница между десятью рублями бумажными и металлическими - материал другой, картинки опять же другие и форма с весом весьма отличны, в воде и огне по разному себя ведут, а суть Wink Laughing

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:

SilverCloud писал(а):
Спроси у Эвелины. Её страна как раз крепче других прочувствовала, какой это "не катаклизм".

Shame on you (постыдились бы!) Shame on you (постыдились бы!) Shame on you (постыдились бы!)

Ташкент снесённый с лица земли во время землетрясения horror (жуть)
Гражданские конфликты тоже в счёт не беру при Третьем Жругре бандеровцев до начала 60-х добивали. Небезизвестный Роман Шухевич (Тарас Чупрынка) капитан войск СС награждённый Железным крестом и по совместительству главнокомандующий войск УПА (Украинской Повстанческой Армии) ныне названный Героем Украины (указ Ющенко от 12 октября этого года) погиб 5 марта 1950 года попав в засаду войск МГБ.

И немного для размышлений - писатель Ярослав Галан (1902-1949), обратите внимание на контекст гибели

Ярослав Галан погиб 24 октября 1949 в своём рабочем кабинете в результате нанесения одиннадцати ударов топором. Убийство писателя украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукачевичем, связанными с ОУН, было совершено вскоре после выхода в свет его антиклерикальной сатиры «Плюю на Папу!», бывшей ответом на отлучение Галана от церкви папой Пием XII. Убийство Галана было использовано как повод для ужесточения мер против националистической Украинской повстанческой армии, продолжавшей вооружённую борьбу против Советской власти.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 8:30 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 03, 2011 5:47 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 8:37 pm   

Фёдор Синельников писал(а):
Он как неофит, который хочет всех обратить в свою веру.

Небольшое уточнение. Резун, с вероятностью в 99.99 %, сам не верит в собственную писанину. С таким же основанием можно утверждать, что и Мавроди верил в честность бизнес-модели МММ. Laughing Они оба слишком хорошо ориентируются в мутной воде, в которой ловят доверчивых жертв, чтобы сойти за искренних простачков. Пауки, как известно, не ловятся в собственные паутины.

Известно, что продолжатели Резуна - Соколов и еще один, забыл фамилию - были получателями Английских грантов. Их изложениe WW2 является точно таким же политическим заказом, как и толмуды коммунистических историков - просто с другой стороны.

К началу темы
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 8:58 pm   

Andrew писал(а):
Небольшое уточнение. Резун, с вероятностью в 99.99 %, сам не верит в собственную писанину.

Laughing
Которая на 99,9% НЕ ЕГО ПИСАНИНА Wink

SilverCloud писал(а):
Тогда поясни, что именно ты имеешь в виду под "катаклизмами"?

В данном контексте - гибель уицраора влекущая разрушение ВСЕХ его институтов.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 9:08 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 03, 2011 5:45 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 9:38 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):
Andrew писал(а):
Небольшое уточнение. Резун, с вероятностью в 99.99 %, сам не верит в собственную писанину.

Которая на 99,9% НЕ ЕГО ПИСАНИНА

ХЕМУЛЬ, а чья? Неужели твоя? Shocked Или Бжезинского?

ХЕМУЛЬ писал(а):
гибель уицраора влекущая разрушение ВСЕХ его институтов

А при смене 1-го на 2-го сменилось гораздо меньше институтов чем в 90-х ХХ века.
Они в начале ХVII в., можно сказать, вообще не сменились.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков

Последний раз редактировалось: Яник (Пн Окт 15, 2007 10:04 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 10:01 pm   

Яник писал(а):
ХЕМУЛЬ, а чья? Неужели твоя? Shocked Или Бжезинского?

Shocked Shocked Shocked
М-м-м-м... авторского коллектива под чутким руководством.

Яник писал(а):
Они в начале ХVI в., можно сказать, вообще не сменились.

dunno (не понимаю!)

Яник

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 10:06 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):
Яник писал(а):
Они в начале ХVI в., можно сказать, вообще не сменились.

dunno (не понимаю!)

Ну, описка, а ты сразу рожи рисовать... boxed (побеждён)

С уважением
Яков
К началу темы
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 10:13 pm   

Яник писал(а):
Ну, описка, а ты сразу рожи рисовать...

Ну 17-го века, а я всё равно рожи рисовать буду crazy (ум зашёл за разум)

Яник

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 10:48 pm   

Ахтырский писал(а):
Кстати, можно сомнительное по своей этимологии слово "ШОВИНИСТ" заменить на более близкое к нашей субкультуре - "ШАВВИНИСТ"!

Присоединяюсь к Хемулю. аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво)
А м.б. Андреев "шавву" вывел из этого слова. Тем более, что солдат Шовен, основоположник шовинизма, пишется через "а" (Chavin).
Или оба эти слова вышли из одного корня.

С уважением
Яков
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 12:13 am   

Сель писал(а):
А частная собственность не может быть таким существенным отличием?

Неа. Такие символы важны больше для мозлозадых професиональных почитателей истмата.
Главное значение имеет власть и её конкретные атрибуты - влияние и привилегии. Формы этой атрибутики - дело тактическое.
В новейшее время эти формы стали попышнее. "Членовозы" стали поизящнее, а такая атрибутика как пачка акций прежней "нищей" номенклатуре разве что снилась. Свидетельство ли это коренной, принципиальной номенклатурной перестройки? Сомневаюсь.
Сель писал(а):
Я опять же по Троцкому. - Идея привилегий и идея коммунизма несовместимы.

Также как идея жизни по укладу предков с идеей равнения на Голландию с Англией. И что?
Сель писал(а):
Так что про кухарку это вовсе и не демагогия, а в некотором смысле реальность.

Ныне ситуация ещё "демократичней". Во власть может попасть даже обычный, рядовой (в прошлом) зек...
Сель писал(а):
прихожу к выводу, что сам процесс принятия решений нынче существенно иной. Хотя бы в том разница, что нет необходимости демонстрировать морально-политическое единство.

Shocked confused (смущён) Laughing
Серьёзные решения едва ли не изначально принимались в узком кругу (традиционно - при неслабых возлияниях). Голосования (единодушные), торжественные речи и прочие формы демонстраци единства - не более чем обряд. В этом разрезе события последних лет скорее на аналоги с Расколом наводят... Laughing
Сель писал(а):
Думаю именно на уровне процессов в бюрократическом големе у нынешнего иные цели иные ценностные установки, нежели при КПСС.

Голем не контролируется уицром. Взаимодействие косвенное.
Сель писал(а):
Всё таки при КПСС хозяин был один - Сталин, а потом вообще считая и не было персонифицированного хозяина.

Сталин - образцовое человекоорудие державы в период расцвета (аналогий - множество). Человек сначала силён и молод, потом стар и немощен. Однако имено потому что один и тот же человек.
Сель писал(а):
И в этом смысле действительно все поголовно чувствовали себя исполнителями некой высшей мистической воли из потустороннего мира. Нынче не так. Нынче людьми движут не столько абстрактные идеи, сколько конкретные интересы (свои если ты сам хозяин, или интересы твоих хозяев, при которых ты пристроился дабы прокормиться).

Мотивации не изменились, сменились акценты. Сейчас уицр чахл, а големы (перерастание "популяции" которых в действительно единый сверхорганизм, слава Богу, предотвратить удалось) активны. И всего-то только.
Сель писал(а):
В СССР рабочие реально себя чуствовали гегемоном. И эта ткачиха при хорошем разряде зарабатывала не намного меньше директора фабрики или магазина. Ну может раза в три меньше. Вполне могла гордится собой и своей профессией.

Никаким-таким "гегемоном" рабочий в СССР никогда себя не чувствовал. Чувствовал скотом, любимым заботливым хозяином. А ныне хозяин озверел совсем, из тёплого (хоть и занавоженного) стойла на пастбище гонит, чтоб тот собственными силами чахлую траву в суглинке выискивал. Подменили хозяина!!!!!!!!!! horror (жуть)
Сель писал(а):
Да в кое каких профессиях при хорошей квалификации и пролетарии сейчас стали хорошо зарабатывать, но это именно класическая капиталистическая рабочая аристократия. а основная масса пралетариата (ткачихи на трибунах в этом смысле погоды не делают) не ощущает это государство своим, она чётко понимает что это государство начальства а не рабочих. В СССР до середины 70-х такого массового отчуждения народа от государства не было. Была та самая очень любимая Селем низовая демократия в которой реально кухарки участовали в управлении в своих низовых коллективах.

Shocked Shocked Shocked
Не надо только мне про работу совдеповских профсоюзов, профкомов и прочих институций легенды расказывать. Всё было очень плотно, со страховкой, увязано. Помню сам, и от других наслышан. Пролы никогда ничем кроме как обьектом самых незамысловатых идеологических манипуляций не являлись и ничем кроме откровеннейшей и дешёвейшей демагогией свои амбици подкрепить не могли.
Конечно, была возможность пойти по "партийной линии" и переквалифицироваться из пролетария в партбюрократы. Особенно при наличии "блата". Однако сейчас просто таких путей чуть поболе стало, при том, что требования слегка более "вычурились", умения просто выразительно и бессовестно трындеть иногда маловато бывает. Но общие требования к "командному составу" изменились незначительно. Только лексика немного иная и более разнообразная.
Сель писал(а):
В этом смысле в той советской демократии было меньше декоративности чем в нынешней, хотя была кончено и декоративность но был и реальный смысл.

Декорации были более грубые и натуралистичные. А спектакль - всё тот же...
SilverCloud писал(а):
А как была дана санкция Укурмии и Авардалу?

При их возникновении. Вполне различимом. И при определении конкретных стоящих перед ними задач (с которыми те едва ли успешно справиться смогли).
SilverCloud писал(а):
Хотя в ведомстве последнего - мерзостей побольше, чем в нынешней России

Авардал просто - niasilil (ниасилил) . Мерзости - вне связи с его волей (весьма несильной).
SilverCloud писал(а):
Спроси у Эвелины. Её страна как раз крепче других прочувствовала, какой это "не катаклизм".

Во времена смены уицров подобные катаклизмы имеют общеметакультурные масштабы. А однозначное отнесение закавказских культур к Небесной Руси - вопрос ОЧЕНЬ неоднозначный...
SilverCloud писал(а):
ХЕМУЛЬ писал(а):Гражданские конфликты ... в счёт не беру
Тогда поясни, что именно ты имеешь в виду под "катаклизмами"?
PS. Фёдор, Сергей! Ваши комментарии на эту фразу Жени?

Фраза в контексте. Катаклизмы такого масштаба о смене держав свидетельствовать не могут. Только о наличии серьёзных десцендентов.

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:

SilverCloud писал(а):
1) Защита государства и общества

2) Генерация шаввы

Она утратила (во многом) "функцию" угрозы соседям. И только то. Боеспособность советской масовой армии - тема отдельного и не очень весёлого разговора. Генерация шаввы непосредственно её ролью в идеологической "подпитке" едва ли не увеличилась даже. Трудно сказать, какую армию в СССР боялись больше, свою или штатовскую. Обе боялись. Ты, видимо, помнишь это едва ли...
Яник писал(а):
А при смене 1-го на 2-го сменилось гораздо меньше институтов чем в 90-х ХХ века.
Они в начале ХVII в., можно сказать, вообще не сменились.

Они быстро восстановились, точнее сказать. Хотя, конечно, тотальной кадровой перетряски ни при какой из смен российских держав не происходило.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 7:16 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 03, 2011 5:46 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 8:16 pm   

SilverCloud писал(а):
А он и имел общеметакультурный масштаб, просто где-то вставал "район на район", а где-то - народ на народ.

Район на район в годы здравствия уицра Третьего вставал значительно более впечатляюще и масштабно. О разгуле беспридела в оговариваемый период было больше разговоров, чем самого разгула. Беспридел не гулял, а спокойно и цинично работал по большей части. Революцию или смуту напоминало мало.
SilverCloud писал(а):
PS Я помню волну ненавити и агрессии, которая буквально была разлита в воздухе осенью 93-го, во время разборок в Москве. Мы, студенты направленные на сбор яблок под Лебедянью, были отрезаны от источников информации, и только через некоторое время узнали, что момент пьяных мордобоев у нас совпал с пиком противостояния в Москве, когда дошло до танков.

Рарруги бесились. Хорошего - ничего, но масштабы, слава Богу, поскромнее.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2  След. [Всё]
Страница 1 из 2

Перейти: