Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Мистическая подоплёка политики Оффтоп из "Беседы Д. и Ф
На страницу
1, 2, 3, 4  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Антон

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 10:59 pm   

Фёдор, во-первых очень здорово, что ты появился (пропустил этот момент, так как слишком занят был сменой работы и проч.). Во-вторых, оказывается, мы - соседи по Коньково и твое лицо мне смутно знакомо. Пустячок, а приятно Smile

Теперь по сути. Не столько полемика, сколько свое видение части поднятой темы.

Фёдор Синельников писал(а):
Мне представляется, что национальные государства - как державные, так и не-державные - более устойчивые структуры, чем корпорации. По крайней мере, на сегодняшний день.

Но тенденцию отрицать нельзя. Причем она явно общая. Средний человек сейчас уже не так зависим от своего гражданства, как раньше, Просто в силу эволюционного развития, его разум оказывается способен воспринять такие схемы социальной организации, в которых подданство играет третьестепенную роль. И так не только с транснациональными коммерческими компаниями, но в первую очередь - с благотворительными, образовательными, религиозными обществами. То есть первыми размывать границы государств начали именно те, кто пришел на гуманитарной волне 60-х, предвидев которую Андреев, очевидно, и возвещал скорое пришествие РМ. "Врачи без границ", вальдорфская педагогика, "международная амнистия" (знаю, многие считают правозащитников игвами во плоти, но сейчас не об этом речь), их действительно много. Хорошо понимаю идею, которую Митя часто высказывает - Роза Мира уже наступила.

А теперь выскажу крамольную несколько мысль, тем не менее, основанную на собственных наблюдениях. То, что организации обоих типов синхронно перерастают национальные границы можно было бы списать на ту же андреевскую диалектику - усиление одного стана, дескать, вызывает ответную реакцию другого. И действительно, если почитать вот такие материалы - http://www.top-manager.ru/?a=1&id=18 , может появиться искушение демонизировать корпоративные механизмы управления целиком. С другой стороны, я могу свидетельствовать, что среди сотрудников международных обществ помощи брошеным, "особенным" и просто больным детям есть просто святые люди. Но практика показывает, что имеет место не война (пусть и скрытая), а взаимопроникновение и взаимоперетекание, точнее - постепенное возрастание одного к другому.

На практике структуры первого типа (назовем их - "общества брюха") дают возможность работать структурам второго типа ("общества сердца"). Нет ничего ужасного и демонического в том, что фонд Рональда, простите, Макдональда помогает детям по всему миру. Они пускают часть прибыли на объективно благое дело, а значит - тоже высветляют материю. Огромное число "обществ сердца" существуют, благодаря международной системе грантов и просто на пожертвования, то есть в конечном итоге - на средства доброй воли "обществ брюха".

Здесь есть очень скользкая грань - искушение идеализировать сами "общества брюха", как "добрые". Конечно эти огромные эгрегоры вполне безнравственны, а их законы в отношении себе подобных и (особенно) людей - законы волков. Но они не зловещи, во всяком случае - не настолько, насколько зловещи крупные государства-державы. И если вернуться к основному отличию - над-национальной сути корпораций, станет понятно - почему.

Национальное и государственное объединение держат своих членов на самом коротком из возможных поводков - на поводке крови, на физике, на страхе уничтожения. Парадоксально, но любая национально-окрашенная религия - тоже, видимо в силу того, что из всех связующих материалов только кровь обладает необходимой такому церковному организму жесткостью. "Общество брюха", как мне кажется, в этом отношении несравненно более гибко. Для основной трудящейся массы (включая пресловутое "среднее звено") оно использует мотивацию сытости и благополучия, для "топ-менеджеров"- мотивацию эффективности, "принцип воли", а наиболее этически-зрелая часть получает выход, как это ни странно, на "мотивацию любви". Иначе интерпретировать то, что вижу я не могу. А вижу я все тот же вечный процесс: слепая и жестокая материя, проходя через реторту частной доброй воли, выходит обоженной. И трансфизические метафоры (пока мы, каждый, не имеем прозрения этих слоев) не так важны, как осознание того, что эта реакция происходит сейчас на принципиально ином уровне, чем тот, который наблюдал Андреев в свое время.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 12:06 am   

Антон! Здравствуй! Очень рад нашей встрече и знакомству! Надеюсь, увидимся и наяву. Но, к сожалению или к счастью, - не знаю - я уже не живу в Конькове. Теперь я живу в Митине.

Очень внимательно прочитал твой текст. Мне кажется, что мы с тобой говорим об одном и том же, только, т.с., с разных сторон. Единственно, чтобы я предпочел оговорить - это принципиальное различение гражданства и подданства. В демократических национальных (термин "нация" я употребляю исключительно в политическом смысле) государствах подданных вообще нет. Подданные - это феномен донациональных обществ (Ancien regime). А осознание себя гражданином может быть очень глубоким. Оно вообще может не зависеть ни от какой иной идентификации - этнической, культурной, лингвистической и т.п.

Я согласен с тобой: локальные национальные государства постепенно перестают занимать в жизни человечества ведущее положение. Границы между ними размываются - во всех смыслах. Но, во-первых, они, как мне представляется, все же более устойчивы в психологическом, политическом и гуманитарном планах, чем транснациональные коммерческие и прочие корпорации. Во-вторых, мы с 1950-57 гг. являемся свидетелями постепенного возникновения совершенно новой структуры - единого Европейского национального государства. Возможно, именно оно станет основой государства всемирной политической нации. А сегодня мы уже можем говорить и о существовании европейской политической нации. Поскольку ЕС является результатом консенсуса европейских национальных элит, его государственные структуры возникли раньше, чем появилось массовое всеевропейское национальное самосознание. Но оно появилось - социологические опросы показывают, что в Европе постепенно растет число людей, предпочитающих самоидентифицироваться прежде всего как европейцы, особенно это свойственно молодежи; а я еще в 1998-99 гг. общался с французами, которые предпочитали региональную идентификацию - бретонскую и лотарингскую (не германо-эльзасскую, а именно франкофонную лотарингскую). Я имею в виду - предпочитали французской идентификации. О европейской они тогда даже не вспоминали. Все это я говорю к тому, что сейчас идет процесс возникновения всемирного национального государства. И оно, я полагаю, будет довольно устойчивым. Хотя, может быть, отсутствие "чужого" после окончательного объединения мира может привести и к угрозе эррозии этого государства. Как оно ее будет предотвращать - было бы интересно взглянуть, но "жить в эту пору (не знаю какую) уж не придется ни мне, ни тебе". Здесь вообще масса странных вопросов возникает, на которые сейчас в принципе ответа нет, так что и задавать их, может быть, нет смысла. Поэтому вернусь к теме.
Возникновение единого всемирного национального государства не ведет к упразднению локальных национальных государств. Например, в современной единой Европе продолжают существовать Польша и Португалия. Возможно, что в будущем будет происходить все большее перетекание полномочий от локальных государств к общеевропейскому, а затем всемирному. Но на каком-то уровне локальные национальные государства будут существовать.

Транснациональные корпорации - если рассматривать их в контексте глобальных интеграционных процессов, содействуют возникновению единого всемирного государства. Но после его возникновения они вряд ли будут первенствовать в нем. Как в локальном национальном государстве коммерческие корпорации подчинялись ему, так в глобальном национальном государстве ему будут подчиняться гипер-корпорации.

Говоря о всемирном государстве, о ТНК и пр., я стараюсь избегать линейных бинарных оценок ("хорошие" - "плохие"). Мне представляется, что на макро-уровне возникновение единого всемирного демократического государства - это детерминированный процесс. Вопрос только в его сроках и характере. Что будет потом? Не знаю. Могу высказать ряд предположений, естественно, малоценных, так как предсказывать будущее - неблагодарное занятие. Как говорил Черчилль, хороший политик должен уметь предсказывать что, где и как произойдет, а потом убедительно объяснить, почему этого не случилось. Мы же настолько удалены от грядущей эпохи единого человечества, что даже не сможем убедительно объяснить, почему наши прогнозы не осуществились - нас тогда просто уже не будет в живых.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 12:37 am   

Антон, вот еще мысли вслед о демократии, антихристе, игвах, глобализации и пр.

Первая мысль.
Андреев связывает "антихриста" с тиранией. Но я не вижу механизма перехода от единого всемирного демократического государства к тирании. Ужастики про Стэбинга - это от некритического восприятия андреевских слов, сказанных о США в 1950-е гг. За 50 лет все очень изменилось. Держава США с 1968 г. может только вяло продлевать свое существование - не более. На роль мирового интегратора, а уж тем более тирана американская держава "не тянет". Но если внутри грядущего человеческого социума нет места осуществлению тиранических потенций, то в чем же может проявляться функция того, кого принято называть "Антихристом", или, точнее, той социальной, религиозной или еще какой-то группы, волю которой он может персонифицировать?
Демократия эсхатологична. Она приближает конец истории - не фукуямовский, а реальный. Границы между временно-пространственными мирами - нашим и иными - могут стать тоньше. Развитие техники - одно из средств для этого. Другое - усложнение духовной жизни некоторых ищущих меньшинств, которые будут связаны с затомисом грядущей метакультуры и с Женственной сущностью. Но истончение миров - опасный процесс. Жизнь духа, как писал Бердяев, вообще опасна.
Андреев пишет о том, что в задачу демонических сил входит захват нашего исторического слоя (Энрофа) силами античеловечества. И Антихрист в тексте "РМ" становится, своего рода, тайным агентом, открывающим "ворота" земного слоя этим сущетсвам. Вот они (полуигвы) с их интеллектом и презрением к человечеству вполне могли бы выступать в роли нового коллективного тирана. Если вспомнить текст Андреева, игвы в шрастре Месопотамско-Ханаанской метакультуры порождаются жрецом Нергала и Лилит, сошедшей в иной временно-пространственный слой. "Антихрист" может сыграть сходную роль в нашем мире. Но здесь, правда, есть логическая неясность. Андреев отмечал, что демонические монады не могут воплощаться в Энрофе. Какие же монады могут быть у полуигв?

Вторая мысль.
Каждая держава проходит один и тот же цикл: возникновение - эскалация - перенапряжение - надрыв - деградация - гибель. Этот цикл необратим. В настоящее время по моему глубокому убеждению все демоны державности находятся на стадии деградации. Но это означает, что рано или поздно они должны погибнуть. А новых не возникнет - демократия и постиндустриальный мир являются непреодолимым препятсвием для смены держав. Что тогда будет с игвами, существование которых зависит от уицраоров - ведь они питаются излучениями человеческой психики, которое возникает в результате инспираций уицраоров? Ведь без соответсвующей энергии шрастры обречены на вырождение. Вот именно поэтому игвам необходима трансформация и выход в иной временно-пространственный слой. (Попутно замечу, что когда Андреев говорит о грядущем слое объединенных шрастров, и при этом у него не остается ни одного уицраора, он противоречит себе.)

Третья мысль.
В одном из наших разговоров с Дмитрием Ахтырским у него возникла блестящая и парадоксальная идея о том, что и выход полуигв в наш временно-пространственный слой не следует рассматривать как абсолютную трагедию, поскольку они в нашем слое становятся более открыты для воздействия сил Света. Мне кажется, что именно такое трезвое и диалектическое, а не угрюмо-пессимистическое отношение к тайне грядущих времен является наиболее конструктивным при попытке осмысления судеб человечества.

Последний раз редактировалось: Фёдор (Вт Окт 02, 2007 5:49 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
a.

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 1:45 pm   

С Антоном согласен в общем-то

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 5:41 pm   

Антон писал(а):
На практике структуры первого типа (назовем их - "общества брюха") дают возможность работать структурам второго типа ("общества сердца"). Нет ничего ужасного и демонического в том, что фонд Рональда, простите, Макдональда помогает детям по всему миру. Они пускают часть прибыли на объективно благое дело, а значит - тоже высветляют материю. Огромное число "обществ сердца" существуют, благодаря международной системе грантов и просто на пожертвования, то есть в конечном итоге - на средства доброй воли "обществ брюха".

Тут надо оценивать - если негативный эффект превышает позитивный, то толку от "грантов" никакого.
Все это напоминает анекдот про Ленина, когда вначале родителей растреляли, а потом пожалели сирот.
Ситуация с Макдональдсом в США хорошо освещена. Много они дров наломали. Здесь катастрофически, начиная с 90-х, растет ожирение и диабет, в том числе у детей. Виновники - фаст фуд, кока-кола и пр. Система работает на максимизацию прибыли любыми способами - и результаты налицо.
Корпорации захватили систему питания в школах, где стандарты на порядок ниже нашего счастливого детства в СССР Smile . Чипсы, кракеры, хот-доги, сэндвичи, пиццы - брр...

Добавлено спустя 36 минут 5 секунд:

Держава США с 1968 г. может только вяло продлевать свое существование - не более. На роль мирового интегратора, а уж тем более тирана американская держава "не тянет".

На роль интегратора, конечно, ничто не тянет. Трудно даже в долгосрочной перспективе представить Китай и США под общим центром власти. Но тираническая роль США, думаю, очевидна. Их не случайно называют "bully". Наличие задиры во дворе неизбежно снижает тонус у остальных жителей. Сейчас мир запасается оружием темпами превосходящими годы холодной войны - все берут пример с "лидера". Из-за действий США авторитет ООН дышит на ладан. Американцы не хотят подписать договор о запрете милитаризации космоса. И вот уже Китайцы тренируются в стрельбе по спутникам, а мы собираемся целить ракеты на Европу. Тревожна судьба Ирана. Официальные лица США угрожают военными действиями минуя совбез ООН - еще одно проявление тиранических тенденций.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 7:01 pm   

Andrew, я говорил только о том, что держава Соединенных Штатов Америки не способна осуществить те мрачные планы по установлению мировой тирании, которые так пугали Даниила Андреева. Вообще идеи Андреева о том, что американское национальное государство втянет в себя другие национальные государства, представляются мне наивными.
Теперь же хотелось бы сказать о Вашем довольно жестком отношении к США...
Да, деструктивность державы США в настоящее время в слишком многих моментах мировой политики не нуждается в дополнительном обличении. Но, с другой стороны, США (земное национальное государство, в котором находит свое проявление не только эта держава; бытие США не исчерывается ее существованием) является силой, обеспечивающей защиту мирового сообщества от тоталитарных и авторитарных государств. Говорить, что США - с одной стороны, и Северная Корея с Ираном - с другой - две стороны одной медали, на мой взгляд, нельзя. А именно такой вывод следует, как мне кажется, из Вашей оценки глобального "задиры".
Не вполне понятна мне и Ваша оценка ООН как института, необходимого мировому сообществу. Эта организация давно нуждается во всестороннем реформировании. ООН находится в кризисе не потому, что США ведут себя "плохо", а потому, что эта структура с самого начала создавалась не для перехода человечества к бесконфликтному существованию, а для совсем иных целей - прежде всего, для обеспечения послевоенного паритета между Западом и Сталиным - во-первых, и, во-вторых, для поддержания особого статуса победителей во ВММ.

К началу темы
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 7:16 pm   

Вообще идеи Андреева о том, что американское национальное государство втянет в себя другие национальные государства, представляются мне наивными.

Уже втянуло и предуготовило почву для следующего этапа. Федя Very Happy , если б наивными тебе казались идеи чуть другие Wink Very Happy

Andrew писал(а):
На роль интегратора, конечно, ничто не тянет.

Тянет, тянет, ещё как тянет кое-что Very Happy Laughing Laughing Laughing horror (жуть)

Фёдор

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 8:11 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):
Тянет, тянет, ещё как тянет кое-что

Тянет-потянет, да вытянуть не может.
Женя, не сверяй свой духовидческий опыт с программой "Время".

К началу темы
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 8:21 pm   

Тянет-потянет, да вытянуть не может.

Laughing Laughing Laughing
я пацталом

Vla

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:58 pm   

Фёдор Синельников, перестаньте слушать Эхо Москвы, переключайтесь хоть иногда и на другие программы! Smile

Andrew

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 10:11 pm   

Andrew, я говорил только о том, что держава Соединенных Штатов Америки не способна осуществить те мрачные планы по установлению мировой тирании, которые так пугали Даниила Андреева. Вообще идеи Андреева о том, что американское национальное государство втянет в себя другие национальные государства, представляются мне наивными.

Согласен. Андреев говорил о всемирной власти антихриста как личности, что предполагает политическое обьединение. Однако у Иоанна Богослова антихрист - это демоническая сущность, которая не обязательно воплощена в нашем мире. На его голове семь рогов - семь царей. Следовательно, в эпоху Антихриста возможно сосуществование независимых государств, каждое под его пятой. Их взаимная вражда, навроде Индия versus Пакистан, или США versus "мировой тероризм", изрядно способствовала бы отравлению атмосферы.

Но, с другой стороны, США (земное национальное государство, в котором находит свое проявление не только эта держава; бытие США не исчерывается ее существованием) является силой, обеспечивающей защиту мирового сообщества от тоталитарных и авторитарных государств.

Эта защита должна осуществляться исключительно на коллективной основе, через совбез ООН. Самоприсвоенная роль «мирового полицейского» оборачивается трагической для мира изнанкой, когда полицейский сам становится бандитом.

Говорить, что США - с одной стороны, и Северная Корея с Ираном - с другой - две стороны одной медали, на мой взгляд, нельзя. А именно такой вывод следует, как мне кажется, из Вашей оценки глобального "задиры".

США изначально не злее Ирана, но у шахов руки связаны, а у американской элиты - нет. В этом ключевая разница. Власть портит, абсолютная власть - портит абсолютно.

Не вполне понятна мне и Ваша оценка ООН как института, необходимого мировому сообществу. Эта организация давно нуждается во всестороннем реформировании. ООН находится в кризисе не потому, что США ведут себя "плохо", а потому, что эта структура с самого начала создавалась не для перехода человечества к бесконфликтному существованию, а для совсем иных целей - прежде всего, для обеспечения послевоенного паритета между Западом и Сталиным - во-первых, и, во-вторых, для поддержания особого статуса победителей во ВММ.

Можно реформировать третье да десятое, но базовые проблемы не исчезнут.
Проблема ООН прежде всего в нарушении установленных правил сильными мира сего. До ООН аналогичным образом канул в лету авторитет Лиги Наций. Беда в том, что никакие законы не будут выполняться, коль скоро некому дать нарушителю по рукам. Исчезновение СССР привело к безнаказанности для США. И вот тут то, когда смотрящий за правилами почувствовал себя словно лиса в курятнике - ООН вдруг стало "неактуально".
Когда надо было выдворить Ирак из Кувейта - было актуально, когда же начались похождения США - все вдруг набрали в рот воды. Налицо системная проблема, единственный выход из которой - подлинная многополярность, отсутствие доминирующей силы.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 11:10 pm   

Иисус никогда не называл себя машиахом

Но и не спорил с теми, кто себя так называл.
Нужно объяснять дальше мою позицию по отношению к термину "Антихрист" или нет?

Христианская доктрина утверждает, что настоящий "мешиах" был не от мира сего, а то иудейское большинство, о котором ты пишешь, на деле жаждало прихода антихриста. Можно и обобщить..
Для Гумилева Тимур - пассионарий. Для Андреева - темный миссионер. Если иссякание пассионарности приравнивать к человеческой деградации и все это экстраполировать на андреевский текст, получается, что темный миссионер был человеком облагороженного образа.

Да, логика - того... Пассионарий - не такой, как все, приобщённый. К чему именно - Гумилёв не различает. В отличи от Д.А..
Уицраоры - не лососи, чтобы по всему миру икру метать.

Скорее как земляника - усы пускать, щупальца раскидывать. А каждое оторвавшееся щупальце - потенциально новый уицр.
А "кресла Верховного Собора"? А "...Роза Мира как всемирная разветвленная организация, придет к контролю над властью во всемирном масштабе"?

Вопрос не как Д.А. видел, а что он в виду имел (каламбур не случаен). О нюансах визионерского восприятия - по соседству писалось...
В восприятии Д.А. Р.М. - некий аналог масонства, только менее законспирированное. Изряднейший вклад масонов в теперяшнее "западное" культурно-политическое устройство (которое тебе явно по душе) просто беспорен. Однако новое время - новые формы. Детали описаний Д.А. - это больше о его личном, чем о воспринятой им реальности.
А (о Верховном Наставнике) "Принуждение, насилие над чужою волей мучительны для него; он пользуется ими лишь вредчайших случаях" - но ведь пользуется.

А куда ему деваться? Непротивление злу в "законченном виде" - просто другая крайность.
И, опять же, о "структурах". Поощрение насилия, даже не самим совершённого, - тяжкое испытание для чуткой совести. Одобряя те или иные свершаемые контролируемым государством меры любой чуткий "контролёр" от ответственности за одобренное им не откажется.
Хочешь - читай Андреева, хочешь - можешь не замечать, то, что очевидно.

Вопрос - что ты считаешь очевидным. Для меня так неизбежная доля неадекватности в любом визионерском опыте - очевидный факт.
ЕП уже не хватает для простого воспроизводства населения. Эти процессы происходят в странах, достигших постиндустриальной стадии (Запад, вкл. Японию) или переживающих жесткую социально-политическую трансформацию, ведущую к этой стадии (Россия, Украина, Белоруссия). Снижение уровня естественного прироста уменьшает социально-политическое напряжение в государстве.

Думаю - наоборот, снижение социальной напряжённости способствует переходу к конформистско-индивидуалистическому мировосприятию, содержащему причину демографической деградации. Хотя не только оно, и только способствует.
Экономическое благополучие постиндустриальных стран и устойчивость соответсвующих национальных демократических государств (и их эгрегоров) обеспечивают политическую стабильность. Все это препятсвует смене держав (уицраоров).

"Держав" - не самый удачный термин. Скорее - властных стереотипов и их социальных проекций.
Антон писал(а):
Но практика показывает, что имеет место не война (пусть и скрытая), а взаимопроникновение и взаимоперетекание, точнее - постепенное возрастание одного к другому.

Одно другого не отрицает...
Антон писал(а):
Но они не зловещи, во всяком случае - не настолько, насколько зловещи крупные государства-державы.

Не стоит НАСТОЛЬКО демонизировать гос.структуры. Основа их та же, что и у корпораций - рационалистический конформизм. "Светлое будущее" всегда рисовалось именно в идеалах "брюха". Были, конечно, декларации о гуманности
и культурности, аппеляци к справедливости. Но это - так, для успокоения анахаты... Государства опирающиеся в основном на грубое насилие долго не живут. Как и рабовладельческие корпорации.
Основной "кнут" у корпоративных систем обоего типа то же один и тот же - потеря статуса. Форма - принципиального значения не имеет (если речь не о рабовладельческой латифундии или диктатуре полпотовского типа).
А осознание себя гражданином может быть очень глубоким. Оно вообще может не зависеть ни от какой иной идентификации - этнической, культурной, лингвистической и т.п.

Это - показатель социального статуса. Сильная штука.
Но оно появилось - социологические опросы показывают, что в Европе постепенно растет число людей, предпочитающих самоидентифицироваться прежде всего как европейцы, особенно это свойственно молодежи; а я еще в 1998-99 гг. общался с французами, которые предпочитали региональную идентификацию - бретонскую и лотарингскую (не германо-эльзасскую, а именно франкофонную лотарингскую).

Естественный, думаю, процесс. Границы исторических областей менее случайны.
Например, в современной единой Европе продолжают существовать Польша и Португалия.

Как второсортные части Европы.
Что будет потом?

Едва ли что-то небывалое. Афры будут бороться с с латиносами за сохранение США, где они, в отличие от испаноязычных сепаратистов, могут претендовать на превилегии как жертвы белых рабовладельцев. В Европе турки, арабы и паки станут обсуждать, способствует ли ислам как господствующая европейская религия европейской интеграции, или им лучше мирно разойтись по национальному признаку, немного повоевав за установление "справедливых" межгосударственных границ. Но белые аборигены, не смотря ни на что, продолжат гордиться своей великой и гуманной культурой.

Добавлено спустя 20 секунд:

Но я не вижу механизма перехода от единого всемирного демократического государства к тирании.

Всё будет всегда хорошо и приятно, все кризисы будут локализованы в телепередачах новостей для чудиков, которых интересует такая чушь...
Держава США с 1968 г. может только вяло продлевать свое существование - не более. На роль мирового интегратора, а уж тем более тирана американская держава "не тянет".

Ещё есть Китай...
Андреев отмечал, что демонические монады не могут воплощаться в Энрофе. Какие же монады могут быть у полуигв?

Не могут, пока Энроф достаточно "высветлен". Селенитов, например, под "экран" угодить угораздило...
А новых не возникнет - демократия и постиндустриальный мир являются непреодолимым препятсвием для смены держав.

Это только значит, что цикл может быть масштабней...
Что тогда будет с игвами, существование которых зависит от уицраоров - ведь они питаются излучениями человеческой психики, которое возникает в результате инспираций уицраоров?

Найдут (и, скорее всего, уже нашли) способ "альтернативного питания". Излучения человеческой психики меняются мало. Вместо гордости за "свою" державу появляется гордость за не менее "свою" культуру. И, как неизбежное следствие, неприязнь к "некультурным"...
выход полуигв в наш временно-пространственный слой не следует рассматривать как абсолютную трагедию, поскольку они в нашем слое становятся более открыты для воздействия сил Света. Мне кажется, что именно такое трезвое и диалектическое, а не угрюмо-пессимистическое отношение к тайне грядущих времен является наиболее конструктивным при попытке осмысления судеб человечества.

Да, мы - наживка для ловли Люцифера. Пусть и радоваться нечему, но, чтож поделаешь, эдак тоже помировоспиятствовать стоит.
Говорить, что США - с одной стороны, и Северная Корея с Ираном - с другой - две стороны одной медали, на мой взгляд, нельзя.

Почему? dunno (не понимаю!)
ООН находится в кризисе не потому, что США ведут себя "плохо", а потому, что эта структура с самого начала создавалась не для перехода человечества к бесконфликтному существованию, а для совсем иных целей - прежде всего, для обеспечения послевоенного паритета между Западом и Сталиным - во-первых, и, во-вторых, для поддержания особого статуса победителей во ВММ.

ООН далека от совершенства. Однако будуще её могло бы быть разным. Если она будет следовать тем тенденциям, которые ей США задают - скорее всего никаким.

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 12:11 am   

Vla писал(а):
Фёдор Синельников, перестаньте слушать Эхо Москвы, переключайтесь хоть иногда и на другие программы!

В этой стране все программы одинаковы. И "Эхо Москвы" говорит то, что ему позволяет режим. Не понял, почему Вы считаете "Эхо Москвы" эталоном оппозиционных СМИ. Не хочу ссылаться на нелюбимого мною М. Булгакова, но в стране, где все газеты советские, читать их до, после или вместо обеда вредно. Более того, и Запад мог бы более откровенно рассказать, например, о товарище Путине -и о наркотрафике из Петербурга на Запад в бытность его при делах в собчаковской мэрии, о взрывах домов в Москве в 1999 г., об убийстве Политковской. Западные-то спецслужбы неплохо осведомлены. Но нет, нельзя. Реал-политик. Россия - это же не Северная Корея или Бирма. Все-таки нефть, газ, бомбы ядерные.

Но это было отступление. А по сути хотел бы сказать следующее. Когда мои убеждения подкрепляются информацией из земных источников (в том числе и из "Эха Москвы", нелюбимого Vla ), они остаются открыты для критики. Когда же человек сообщает о своем духовидческом опыте, который не может быть рационально проверен мною, и при этом этот опыт имеет явное созвучие с официальной путинской пропагандой, я оставляю за собой право указывать на наличие этого созвучия.

Andrew писал(а):
Однако у Иоанна Богослова антихрист - это демоническая сущность, которая не обязательно воплощена в нашем мире. На его голове семь рогов - семь царей. Следовательно, в эпоху Антихриста возможно сосуществование независимых государств, каждое под его пятой. Их взаимная вражда, навроде Индия versus Пакистан, или США versus "мировой тероризм", изрядно способствовала бы отравлению атмосферы.

Andrew, я далек от того, чтобы пытаться экстраполировать "Апокалипсис" на политическую реальность нашего или любого другого времени. По многим причинам. Во-первых, я не конфессиональный человек и не принимаю (для себя) саму идею священного текста. Во-вторых, я не знаю, что именно видел автор этого текста. В-третьих, я не понимаю, зачем нам вообще использовать образы автора "Апокалипсиса" для обоснования или подкрепления своих мыслей.
В оценке же современной политической ситуации я во многом готов с Вами согласиться. Во многом - но не во всем. И я бы даже подошел к вопросу с иной стороны. Для меня главным преступлением демократических государств Запада в настоящее время является то, что они применяют насилие во имя демократии. А для меня слишком важна "слезинка ребенка". Я могу отрицать и даже ненавидеть режимы Хусейна, Милошевича, талибов и пр. Но гибель хотя бы одного серба, афганца или иракца под американскими бомбами не только не может быть ничем оправдана (для меня), она еще и наносит удар по идее демократии, размывает ее. Тем более, когда очевидны посторонние мотивации, вызывающие агрессию (например, борьба за энергетические ресурсы и пр.)

К началу темы
Vla

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 1:31 am   

Фёдор Синельников! Почему-то я был уверен, что ты (можно?) отреагируешь первым делом именно на Эхо Москвы, несмотря на большие постинги Andrew и Раухи.
И "Эхо Москвы" говорит то, что ему позволяет режим.

Как ни странно - соглашусь. Теперь давай попробуем найти аналог Эха в Америке, к примеру.
Andrew вот там живёт, попросим помочь.
Только Фёдор, если там не обнаружится аналога Эха, то давай вместе признаем, что в России самая свободная пресса и свободы слова у нас больше всех! Smile

Последний раз редактировалось: Vla (Ср Окт 03, 2007 1:42 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 1:35 am   

Знаешь, Сергей, в 20-е гг. был такой анекдот. Троцкий говорит: со Сталиным мне легко спорить, я ему цитату, он мне - ссылку. Но ссылка Сталиным, наверное, была бы для Троцкого меньшим грузом, чем твой критический комментарий.

[quote="Рауха"]
Иисус никогда не называл себя машиахом

Рауха писал: Но и не спорил с теми, кто себя так называл.

Может быть и нам с тобой хотя бы в этом брать с Него пример?
Если серьезно, разговор о том, как реагировал Иисус на то, что Его называли машиахом, требует огромного количества цитат и ссылок. В формате этого форума я его вести не буду. В этих исследованиях можно провести всю жизнь. Невозможно в двух фразах исчерпать тему. Замечу только, что некоторые фрагменты могут быть поняты как раз в том смысле, что Иисус негативно относился к наименованию Его машиахом. Например, там, где Петр исповедует Иисуса Христом. Слова "отойди от меня, сатана" могли быть вызваны тем, как Петр понимал тогда личность и задачи машиаха.

Нужно объяснять дальше мою позицию по отношению к термину "Антихрист" или нет?

Рауха писал: Христианская доктрина утверждает, что настоящий "мешиах" был не от мира сего, а то иудейское большинство, о котором ты пишешь, на деле жаждало прихода антихриста. Можно и обобщить..

Здесь проблема в термине. Зачем брать термин с устоявшимся значением и нагружать его новым смыслом? Например, есть словосочетание "генеральный секретарь". В принципе и его можно использовать для подкрепления эсхатологических ожиданий (у нас уже шла речь о "мистическом коммунизме") - "генеральный секретарь не от мира сего"...
Мне кажется, что в самом именовании Иисуса Христом выразила ограниченность человеческого понимания того, кем Он был - слов в языке просто не было. Взяли то, что уже было.

Для Гумилева Тимур - пассионарий. Для Андреева - темный миссионер. Если иссякание пассионарности приравнивать к человеческой деградации и все это экстраполировать на андреевский текст, получается, что темный миссионер был человеком облагороженного образа.

Рауха писал: Да, логика - того... Пассионарий - не такой, как все, приобщённый. К чему именно - Гумилёв не различает. В отличи от Д.А..

Нет, логика - этого... У Гумилева важна интонация - он явно отдавал предпочтение завоевателям. Именно они становятся у него наиболее выраженными пассионариями. А Андреев, как ты пишешь, различает приобщенность людей: к Свету или к злу. И это для меня очень важно.

Уицраоры - не лососи, чтобы по всему миру икру метать.

Рауха писал: Скорее как земляника - усы пускать, щупальца раскидывать. А каждое оторвавшееся щупальце - потенциально новый уицр.

Лосось ли уицраор, или земляника, или он, может быть, действует растекошася мышью по мировому древу? Или он козёл? Или медведь? (тьфу ты, опять "Единая Россия"). Я не знаю. У Андреева есть образ. Я уицраоров не вижу и щупальца у них не считаю. Я могу судить только о земных реалиях. Поэтому и ввожу термин "держава" (который тебе не нравится - а мне нравится).

По поводу проблемы глобального доминирования Розы Мира у Андреева спорить больше не буду. У меня есть большая работа на эту тему. В октябре выложу ее на сайте Свентари.
Хотел, Сергей, ответить тебе комментарием на комментарий. Но не буду. Есть желание, Сергей, пиши целый текст - не на страницу, не бойся, на ее четвертинку. Тогда в диалоге будет смысл.

Последний раз редактировалось: Фёдор (Ср Окт 03, 2007 2:33 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4  След. [Всё]
Страница 1 из 4

Перейти: