Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Грамматика
На страницу
1, 2, 3, 4, 5  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 10:47 am    Грамматика

Предлагаю всем, кто желает повышать грамотность своей письменной речи и/или кого просто интересует эта проблематика создать что-то типа внутрифорумного клуба взаимокорректирования. Таким образом, вступивший в клуб разрешает всем или публично в соответствующей ветке (например, этой), или конфиденциально (например, через л/с) указывать на его грамматические ашипки. При этом желательно для аргументации приводить соответствующие правила и нормы русского языка.

В общем, с помощью коллективного "кнута" стимулировать ту работу над грамотностью, которую самому проводить влом Very Happy .

Думаю, наглядный разбор ошибок оказался бы полезным многим.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 1:06 pm   

Вступаю. Учите публично.

Евгений

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 1:09 pm   

SilverCloud писал(а):
Вступаю. Учите публично.

Ну раз уже двое - это клуб. Smile

Меня тоже публично.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мила

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 1:25 pm   

А я спокойно отношусь к чужим опечаткам (только на олбанский у меня рвотный рефлекс). Мысленно корректирую то, что написано с ошибкой, надеюсь, что поняла автора, и надеюсь, что ко мне тоже будут так же снисходительны при моих опечатках.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

Но повторюсь: олбанскому бы воли не давать, и сознательному искажению правописания тоже. Вот только что прокомментировала в другой теме один "правописательский" приёмчик и решила сюда вернуться, чтобы добавить. Но там дело не в грамматике, разумеется.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вадим

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 1:32 pm   

Евгений Ц писал(а):
В общем, с помощью коллективного "кнута" стимулировать ту работу над грамотностью, которую самому проводить влом

Кто хочет, тот сам дисциплинируется, а кто не хочет, того никаким кнутом не заставишь, а подчёркивать свою грамотность, по моему - это в одном шаге от ханжества.
Это как одна женщина тут, предложила клуб добрых дел создать.
Добрые дела сами по себе это хорошо, их никто не отменял и они нужны всем в том числе самим деятелям оных.
Вопрос, зачем о них докладываться.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Евгений

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 1:43 pm   

Вадим писал(а):
а подчёркивать свою грамотность, по моему - это в одном шаге от ханжества.

Вадим, в данном случае с клубом грамматики будет "подчеркивание" своей неграмотности.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Омела писал(а):
А я спокойно отношусь к чужим опечаткам

И я спокойно.

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 3:34 pm   

Идея интересная. Но я пас. Wink пока, по крайней мере

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 3:39 am   

Я с удовольствием вступаю. Мне режут глаз ошибки, "по чакрам бьет" Wink

Так что пока нас трое - Евгений Ц, SilverCloud и Ахтырский. Никого больше я поправлять не буду, кроме тех, кто "подписался".

Конечно, следует отличать опечатки от ошибок. Но это понятно - дублирование буквы, или нажатие соседней клавиши...

Только делать это лучше в личке.

Хотя подписавшиеся как раз ошибок-то не особенно и делают. А делающие - увы, вряд ли подпишутся.
Вадим писал(а):
Это как одна женщина тут, предложила клуб добрых дел создать.

Как исключение. Вадим вступил в беседу в этой ветке. Поэтому:

между словами "тут" и "предложила" запятая не нужна.

Вадим писал(а):
Добрые дела сами по себе это хорошо

Между "себе" и "это" - требуется тире.

Вадим писал(а):
они нужны всем в том числе самим деятелям оных.

"в том числе" - должны выделяться теми или иными знаками препинания.
Вадим писал(а):
Вопрос, зачем о них докладываться.

После слова "вопрос" не нужна запятая, лучше тире или двоеточие. А раз это вопрос - то в конце предложения стоило бы поставить знак вопроса. Wink
Евгений Ц писал(а):
Предлагаю всем, кто желает повышать грамотность своей письменной речи и/или кого просто интересует эта проблематика создать что-то типа внутрифорумного клуба взаимокорректирования.

Между словами "проблематика" и "создать" нужна запятая.
Евгений Ц писал(а):
При этом желательно для аргументации приводить соответствующие правила и нормы русского языка.

А с этим будут проблемы, поскольку правила никогда не учил. Зрительная память - мне просто режет глаза неправильное написание. В случае неуверенности (иногда они бывают) - ничего говорить не буду. Только тогда, когда знаю: точно ошибка есть.

Евгений

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 4:46 am   

Митя, благодарю. Да, с запятыми и другими знаками у меня некоторые проблемы: или не поставлю там где надо, или лишних поналеплю.

Ахтырский писал(а):
Евгений Ц писал(а):
При этом желательно для аргументации приводить соответствующие правила и нормы русского языка.

А с этим будут проблемы, поскольку правила никогда не учил.

Я в том же положении - скорее интуитивист. Питал надежду, что может быть кого-то сподвигну на комментарии с правилами Smile .

Добавлено спустя 35 минут 15 секунд:

А вот полезная ссылка http://www.gramota.ru/, которую Володя как-то в другой ветке предложил.

К началу темы
Лена

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 8:15 am   

Я тоже не против того, чтобы меня поправляли. Сама не обещаю, мне глаз режет только когда из-за неправильного написания смысл невозможно становится уловить. Больше раздражает инетовская мода специально слова коверкать, ужасно заразно, иногда потом правильное слово фиг вспомнишь.
В названии стоит к грамматике добавить и пунктуацию Laughing

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Мила

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 8:41 am   

Между прочим, верно:
Лена писал(а):
потом правильное слово фиг вспомнишь

С тех пор, как я стала ходить в Интернет, моя абсолютная грамотность резко пошатнулась.

Эх, вам бы сюда корректором одну студенточку... В университете на филфаке учится, экзамен сдала по русскому на "превосходно", а это не "хухры-мухры"... Вот у кого абсолютная грамотность, и не только на зрительной памяти основанная.

Да она не согласится, наверное. А жаль.

К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 10:46 am   

Ахтырский писал(а):
Между словами "проблематика" и "создать" нужна запятая.

Годится! Спасибо за поправки, у меня например, никогда не было проблем в правильнописанием, но всегда были проблемы с пунктуацией, причём глобальные.
Прям беда какая-то... dunno (не понимаю!)
Плюс, я не всегда внимателен к текстам. Когда торопишься, то невнимателен, а когда нет, то стараюсь писать без ошибок.

Но у тебя, тоже есть ошибки. Think (надо подумать)

Ахтырский писал(а):
Хотя подписавшиеся как раз ошибок-то не особенно и делают.

После ''хотя'' и ''подписавшиеся'' нужно поставить запятые.
В русском языке вообще катастрофа просто с этими запятыми.
Иной раз, бывает так, что, чуть ли не после каждого слова требуется проставление запятых, это если полностью писать по правилам. d'oh!
Ахтырский писал(а):
Вадим вступил в беседу в этой ветке.

После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию.
Не веришь, проверь в правилах.

Ахтырский писал(а):
А с этим будут проблемы, поскольку правила никогда не учил.

После слов, ''а с этим'' также нужна запятая.

Ахтырский писал(а):
А раз это вопрос - то в конце предложения стоило бы поставить знак вопроса.

После слов, '' это вопрос '', необязательно тире, достаточно и запятой.
И ещё, я не уверен точно, но кажется, даже после слов, ''А раз'' также нужна запятая.
Ахтырский писал(а):
В случае неуверенности (иногда они бывают) - ничего говорить не буду.

Тоже, после слова, ''неуверенности'' тире не обязательно, можно запятую.
Ахтырский писал(а):
Только тогда, когда знаю: точно ошибка есть.

И здесь также, типичная ошибка.
После слова, ''знаю'', нужно не двоеточие, а запятая.
Хотя это уже не обязательно, можно и так и эдак. Но запятой достаточно.

А[quote="Ахтырский"]чале.
Ахтырский писал(а):
Я с удовольствием вступаю

По правилам, после ''я'' нужна запятая. Там есть, поправки, например слово ''я'', это персона или одушевлённый предмет, и поэтому ''я'', само по себе слово, его нужно как-то выделить, как раз для этого и служит запятая.
Вот такой вот кекс с повидлом Think (надо подумать)

К началу темы
BG

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 10:52 am   

Вадим
Насмешили. Неуд за грамматику. Незачёт)

Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мила

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 10:56 am   

Вадим писал(а):
Но у тебя, тоже есть ошибки.

Запятая лишняя.

Вадим писал(а):
Ахтырский писал(а):Вадим вступил в беседу в этой ветке.

После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию.

Не веришь, проверь в правилах.

Ахтырский писал(а):А с этим будут проблемы, поскольку правила никогда не учил.

После слов, ''а с этим'' также нужна запятая.

Вадим писал(а):
Ахтырский писал(а):Я с удовольствием вступаю

По правилам, после ''я'' нужна запятая.

crazy (ум зашёл за разум) Ты прикалываешься?

К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 10:56 am   

Евгений Ц писал(а):
Предлагаю всем, кто желает повышать грамотность своей письменной речи и/или кого просто интересует эта проблематика создать что-то типа внутрифорумного клуба взаимокорректирования.

А вообще, беру свои слова назад. Это действительно очень важно.
Англичане, почему то считают нужным совершенствоваться в правописании и произношении. Я имею в виду настоящих англичан, а не жлобов.
Японцы, также, издревле практикуют оттачивание техники письма и речи.
А русский язык, сам по себе уникален, и это не пустые слова.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4, 5  След. [Всё]
Страница 1 из 5

Перейти: