Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 10:47 am Грамматика |
|
|
Предлагаю всем, кто желает повышать грамотность своей письменной речи и/или кого просто интересует эта проблематика создать что-то типа внутрифорумного клуба взаимокорректирования. Таким образом, вступивший в клуб разрешает всем или публично в соответствующей ветке (например, этой), или конфиденциально (например, через л/с) указывать на его грамматические ашипки. При этом желательно для аргументации приводить соответствующие правила и нормы русского языка.
В общем, с помощью коллективного "кнута" стимулировать ту работу над грамотностью, которую самому проводить влом .
Думаю, наглядный разбор ошибок оказался бы полезным многим. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 1:06 pm |
|
|
Вступаю. Учите публично. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 1:09 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Вступаю. Учите публично. |
Ну раз уже двое - это клуб.
Меня тоже публично. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 1:25 pm |
|
|
А я спокойно отношусь к чужим опечаткам (только на олбанский у меня рвотный рефлекс). Мысленно корректирую то, что написано с ошибкой, надеюсь, что поняла автора, и надеюсь, что ко мне тоже будут так же снисходительны при моих опечатках.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Но повторюсь: олбанскому бы воли не давать, и сознательному искажению правописания тоже. Вот только что прокомментировала в другой теме один "правописательский" приёмчик и решила сюда вернуться, чтобы добавить. Но там дело не в грамматике, разумеется. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 1:32 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | В общем, с помощью коллективного "кнута" стимулировать ту работу над грамотностью, которую самому проводить влом |
Кто хочет, тот сам дисциплинируется, а кто не хочет, того никаким кнутом не заставишь, а подчёркивать свою грамотность, по моему - это в одном шаге от ханжества.
Это как одна женщина тут, предложила клуб добрых дел создать.
Добрые дела сами по себе это хорошо, их никто не отменял и они нужны всем в том числе самим деятелям оных.
Вопрос, зачем о них докладываться. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 1:43 pm |
|
|
Вадим писал(а): | а подчёркивать свою грамотность, по моему - это в одном шаге от ханжества. |
Вадим, в данном случае с клубом грамматики будет "подчеркивание" своей неграмотности.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Омела писал(а): | А я спокойно отношусь к чужим опечаткам |
И я спокойно. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 3:34 pm |
|
|
Идея интересная. Но я пас. пока, по крайней мере _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 3:39 am |
|
|
Я с удовольствием вступаю. Мне режут глаз ошибки, "по чакрам бьет"
Так что пока нас трое - Евгений Ц, SilverCloud и Ахтырский. Никого больше я поправлять не буду, кроме тех, кто "подписался".
Конечно, следует отличать опечатки от ошибок. Но это понятно - дублирование буквы, или нажатие соседней клавиши...
Только делать это лучше в личке.
Хотя подписавшиеся как раз ошибок-то не особенно и делают. А делающие - увы, вряд ли подпишутся.
Вадим писал(а): | Это как одна женщина тут, предложила клуб добрых дел создать. |
Как исключение. Вадим вступил в беседу в этой ветке. Поэтому:
между словами "тут" и "предложила" запятая не нужна.
Вадим писал(а): | Добрые дела сами по себе это хорошо |
Между "себе" и "это" - требуется тире.
Вадим писал(а): | они нужны всем в том числе самим деятелям оных. |
"в том числе" - должны выделяться теми или иными знаками препинания. Вадим писал(а): | Вопрос, зачем о них докладываться. |
После слова "вопрос" не нужна запятая, лучше тире или двоеточие. А раз это вопрос - то в конце предложения стоило бы поставить знак вопроса.  Евгений Ц писал(а): | Предлагаю всем, кто желает повышать грамотность своей письменной речи и/или кого просто интересует эта проблематика создать что-то типа внутрифорумного клуба взаимокорректирования. |
Между словами "проблематика" и "создать" нужна запятая. Евгений Ц писал(а): | При этом желательно для аргументации приводить соответствующие правила и нормы русского языка. |
А с этим будут проблемы, поскольку правила никогда не учил. Зрительная память - мне просто режет глаза неправильное написание. В случае неуверенности (иногда они бывают) - ничего говорить не буду. Только тогда, когда знаю: точно ошибка есть. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 4:46 am |
|
|
Митя, благодарю. Да, с запятыми и другими знаками у меня некоторые проблемы: или не поставлю там где надо, или лишних поналеплю.
Ахтырский писал(а): | Евгений Ц писал(а):
При этом желательно для аргументации приводить соответствующие правила и нормы русского языка.
А с этим будут проблемы, поскольку правила никогда не учил. |
Я в том же положении - скорее интуитивист. Питал надежду, что может быть кого-то сподвигну на комментарии с правилами .
Добавлено спустя 35 минут 15 секунд:
А вот полезная ссылка http://www.gramota.ru/, которую Володя как-то в другой ветке предложил. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 8:15 am |
|
|
Я тоже не против того, чтобы меня поправляли. Сама не обещаю, мне глаз режет только когда из-за неправильного написания смысл невозможно становится уловить. Больше раздражает инетовская мода специально слова коверкать, ужасно заразно, иногда потом правильное слово фиг вспомнишь.
В названии стоит к грамматике добавить и пунктуацию  |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 8:41 am |
|
|
Между прочим, верно: Лена писал(а): | потом правильное слово фиг вспомнишь |
С тех пор, как я стала ходить в Интернет, моя абсолютная грамотность резко пошатнулась.
Эх, вам бы сюда корректором одну студенточку... В университете на филфаке учится, экзамен сдала по русскому на "превосходно", а это не "хухры-мухры"... Вот у кого абсолютная грамотность, и не только на зрительной памяти основанная.
Да она не согласится, наверное. А жаль. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 10:46 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Между словами "проблематика" и "создать" нужна запятая. |
Годится! Спасибо за поправки, у меня например, никогда не было проблем в правильнописанием, но всегда были проблемы с пунктуацией, причём глобальные.
Прям беда какая-то...
Плюс, я не всегда внимателен к текстам. Когда торопишься, то невнимателен, а когда нет, то стараюсь писать без ошибок.
Но у тебя, тоже есть ошибки.
Ахтырский писал(а): | Хотя подписавшиеся как раз ошибок-то не особенно и делают. |
После ''хотя'' и ''подписавшиеся'' нужно поставить запятые.
В русском языке вообще катастрофа просто с этими запятыми.
Иной раз, бывает так, что, чуть ли не после каждого слова требуется проставление запятых, это если полностью писать по правилам.
Ахтырский писал(а): | Вадим вступил в беседу в этой ветке. |
После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию.
Не веришь, проверь в правилах.
Ахтырский писал(а): | А с этим будут проблемы, поскольку правила никогда не учил. |
После слов, ''а с этим'' также нужна запятая.
Ахтырский писал(а): | А раз это вопрос - то в конце предложения стоило бы поставить знак вопроса. |
После слов, '' это вопрос '', необязательно тире, достаточно и запятой.
И ещё, я не уверен точно, но кажется, даже после слов, ''А раз'' также нужна запятая.
Ахтырский писал(а): | В случае неуверенности (иногда они бывают) - ничего говорить не буду. |
Тоже, после слова, ''неуверенности'' тире не обязательно, можно запятую.
Ахтырский писал(а): | Только тогда, когда знаю: точно ошибка есть. |
И здесь также, типичная ошибка.
После слова, ''знаю'', нужно не двоеточие, а запятая.
Хотя это уже не обязательно, можно и так и эдак. Но запятой достаточно.
А[quote="Ахтырский"]чале.
Ахтырский писал(а): | Я с удовольствием вступаю |
По правилам, после ''я'' нужна запятая. Там есть, поправки, например слово ''я'', это персона или одушевлённый предмет, и поэтому ''я'', само по себе слово, его нужно как-то выделить, как раз для этого и служит запятая.
Вот такой вот кекс с повидлом  |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 10:52 am |
|
|
Вадим
Насмешили. Неуд за грамматику. Незачёт) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 10:56 am |
|
|
Вадим писал(а): | Но у тебя, тоже есть ошибки. |
Запятая лишняя.
Вадим писал(а): | Ахтырский писал(а):Вадим вступил в беседу в этой ветке.
После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию.
Не веришь, проверь в правилах.
Ахтырский писал(а):А с этим будут проблемы, поскольку правила никогда не учил.
После слов, ''а с этим'' также нужна запятая. |
Вадим писал(а): | Ахтырский писал(а):Я с удовольствием вступаю
По правилам, после ''я'' нужна запятая. |
Ты прикалываешься? |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 10:56 am |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Предлагаю всем, кто желает повышать грамотность своей письменной речи и/или кого просто интересует эта проблематика создать что-то типа внутрифорумного клуба взаимокорректирования. |
А вообще, беру свои слова назад. Это действительно очень важно.
Англичане, почему то считают нужным совершенствоваться в правописании и произношении. Я имею в виду настоящих англичан, а не жлобов.
Японцы, также, издревле практикуют оттачивание техники письма и речи.
А русский язык, сам по себе уникален, и это не пустые слова. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 10:58 am |
|
|
Интересная тема, Евгений.
Но, похоже, она попадёт в "Корзину". Уже сейчас довольно смешно. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 10:58 am |
|
|
Омела писал(а): | Запятая лишняя. |
Ничего подобного. Необходимо подчеркнуть одушевлённый предмет.
Омела писал(а): | Ты прикалываешься? |
Омела писал(а): | Вадим писал(а):
Ахтырский писал(а):Я с удовольствием вступаю
По правилам, после ''я'' нужна запятая.
crazy (ум зашёл за разум) Ты прикалываешься? |
Почитай правила, а потом прикалывайся. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 11:07 am |
|
|
1 апреля сего года на Баше на главной странице был вывешен учебник Розенталя по стилистике. Он произвёл на пользователей неизгладимое впечатление. К сожалению, 2 апреля админы его убрали. Поднялась просто волна народного гнева: "Верните Розенталя на главную!"
Эх, как хорошо это было...
Может, действительно пришла пора завести корректора? Но с условием: полуграмотным пользователям не щеголять своей полуграмотностью, не пытаться свергнуть неугодные им авторитеты и не переписывать правила русского языка... Иначе культурный корректор при таком агрессивном дилетантизме тут долго не задержится.
Да, на какие только свержения авторитетов я не насмотрелась на станицах этого форума... |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 11:50 am |
|
|
Хорошо Омела, я в конце концов писал, что у меня проблемы с пунктуацией.
Тем более я не специалист.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Единственная просьба ко всем, если я ошибаюсь в грамматике, дайте ссылку, я с удовольствием её сьем  |
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 1:36 pm |
|
|
В общем так. Начнём с первого сообщения в данной теме.
Слово "проблематика" - это термин, использующийся для обозначения круга проблем, при этом используется он в основном в искусствоведении, литературоведении и т.д. Поскольку в произведениях литературы и искусства проблем как раз целый круг, а у нас с Вами тут - одна ПРОБЛЕМА (проблема безграмотности), то лучше было бы этот термин - проблематика - оставить исследователям и учёным. Очень часто неуместно используют сегодня и слово "стилистика", это - та же самая ошибка. Когда я работала редактором в одной интернет-компании, коммерческий директор постоянно говорил о "стилистике сайта". Но у сайта нет стилистики, у него есть стиль; стилистика - это раздел науки о языке, учение о стилистических нормах и т.д.
Использование подобных слов ни в коей мере не приблизит Вас к науке, неуместное употребление подобных слов у людей - подсознательная уверенность в том, что так они придадут своим высказываниям бОльшую убедительность. Но это не так: слово "ихний" позамысловатее слова "их", но это - всего лишь ошибка.
Далее.
Вадим писал(а): | Японцы, также, издревле практикуют оттачивание техники письма и речи.
А русский язык, сам по себе уникален, и это не пустые слова. |
Вадим, без обид! Беру Ваши слова для цитаты, потому что они нагляднее других иллюстрируют одну из самых распространённых в интернете ошибок. Но, кстати, как раз Вы защищаете эту ошибку как норму. Предлагаете выделять якобы обращения в предложениях без обращений запятой.
Вы пишете: "После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию. Не веришь, проверь в правилах."
ЛЮДИ! ОТЛИЧАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТ ПОДЛЕЖАЩЕГО!
Подлежащее - это лицо или предмет, совершающий или совершивший в высказывании действие, самый главный, в именительном падеже.
"Вадим вступил в беседу в этой ветке". Вадим - подлежащее, "вступил" - сказуемое, т.е. действие; связка "подлежащее+сказуемое" - это единая основа предложения, его главные члены - они не могут разделяться запятой! В отдельных случаях они могут разделяться знаком "тире" - например, в тех случаях, когда сказуемое выражено существительным (отвечает на вопрос кто?что?). ПРИМЕР: "Корова - животное". Корова (есть) животное. Вот так - между подлежащим и сказуемым возможно только тире!
ЛИБО МЕЖДУ НИМИ СТОИТ ВВОДНОЕ СЛОВО - вводное слово выделяется запятыми с обеих сторон - но эти запятые вводным словом и объясняются. "ТАКЖЕ" - это не вводное слово.
Пример: Девочка, может быть, хотела быть лучше. "Может быть" -вводные слова. выделяются запятой. Их можно апросто убрать из предложения, вместе с запятыми: Девочка хотела быть лучше.
Кстати: "также" пишется слитно в значении "и", "кроме того" и т.д. - в значении присоединения, перечисления. Если вы хотите сказать, что кто-то что-то делает таким же образом, что-то делается и происходит и т.п. аналогично, нужно писать "так же" - т.е. раздельно
Японцы также издревле практикуют оттачивание техники письма и речи. - здесь запятых не нужно, уже объяснила почему: японцы (что делают?) практикуют - это подлежащие+сказуемое
А русский язык сам по себе уникален, и это не пустые слова. - здесь первой запятой тоже не нужно, потому что "уникален" - сказуемое при подлежащем "русский язык".
ДАЛЕЕ!
ЧТО ТАКОЕ ОБРАЩЕНИЕ?
Обращение - это предмет или лицо, к которому обращаются в высказывании. Даже если действие, о котором речь идёт далее в высказывании, и имеет отношение к тому, к кому обращаются - всё равно это не подлежащие+сказуемое (нельзя задать вопрос).
Пример: Мама, посмотри на меня! "Мама" - обращение.
Мама посмотрела на меня. "Мама" - подлежащее, "посмотрела" - сказуемое. Мама (что сделала?) посмотрела.
да, и последнее.
Вадим писал(а): | По правилам, после ''я'' нужна запятая. Там есть, поправки, например слово ''я'', это персона или одушевлённый предмет, и поэтому ''я'', само по себе слово, его нужно как-то выделить, как раз для этого и служит запятая. |
Вадим, скорее всего Вы вспомнили случай типа
"Я, самый умный человек, всем вам ещё покажу!"
Тут запятая после "Я" ставится по общему правилу выделения запятыми приложений-уточнений, аналогично:
"Стюардесса, девушка красивая от макушки до пяток, собрала все взгляды в салоне самолёта."
Эту запятую после подлежащего саму по себе не объяснишь никакими правилами, есть 2 запятые, которые выделяют приложение-уточнение к подлежащему - если что, они ликвидируются вместе с этим самым уточнением. Вот так:
Я вам всем ещё покажу!
Стюардесса собрала все взгляды в салоне самолёта.
Если в таком предложении никаких уточнений, которые выделяются интонацией с обеих сторон и могут быть теоретически выкинуты из высказывания, не наблюдается, то не должно быть и никаких запятых!
ВНИМАНИЕ!
Не всё, что Вы выделяете интонацией при устной речи, требует выделения запятой при речи письменной.
Пока это всё. Задавайте вопросы. _________________ ещё посмотрим
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
|
К началу темы |
|
 |
Хаку

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 3:40 pm |
|
|
Бабай Агы протифф!
хде янЬ,- там и ИН! предлагаем создать фонд "Чапчериц и Расцепах"
... так сказать в ОТместКУ... стамесТку
...
пЫсЫ: ВарваРА, не хыкнись с подоконнЫка! _________________ всем здоровья!
Хаку Митиаки
|
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 3:43 pm |
|
|
Яник писал(а): | Варя, а Вы в кусе - кто такой уицраор? |
Здравствуйте. Я Вам искренне скажу, что "Розу Мира" я пока не читала. Я думаю, Вы согласитесь, что всему своё время, и лучше вовсе не читать, чем читать по принуждению, из нездорового любопытства, читать и не понять, читать и понять по-своему и т.п. Ещё прочитаю.
Я в дискуссии относительно самой "Розы Мира" вступать не собираюсь, потому что привыкла рассуждать на темы, в которых вполне компетентна. При этом я вижу, что тем, не касающихся Розы Мира, тут ооочень много. Но они не соблазняют меня своим наличием, я, если честно, форумы не люблю.
Я пришла в эту тему, чтобы Вам помочь с проблемой, которую Вы сами тут и выявили. Поэтому готова отвечать на соответствующие теме вопросы)
Я пришла легко и легко могу уйти, да. _________________ ещё посмотрим
|
|
К началу темы |
|
 |
Хаку

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 3:47 pm |
|
|
Варя писал(а): | Я пришла легко и легко могу уйти, да. |
ааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!
вот это фемина!!!! лёККая, ВУмная, красивая!!!!!!!!!!!!
май прэшэс!!!
нам видиЦа, что это СПАСТЕЛЬНИЦА островитян!
(что если ОН - негр?) (что если ОН - Она!?) ... _________________ всем здоровья!
Хаку Митиаки
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 4:59 pm |
|
|
Еще вчера мысль возникла: было бы здорово если бы компетентный человек нашелся, чтобы заняться нашей грамотностью. Ну дела-а-а!!!
Варя писал(а): | Слово "проблематика" - это термин, использующийся для обозначения круга проблем, при этом используется он в основном в искусствоведении, литературоведении и т.д. |
Варя, спасибо! Хотя я прежде чем написать "проблематика" и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича, и сознательно все-таки поставил этот термин, так как считаю, что у нас целая совокупность проблем в связи с пренебрежением к языку, но поправку принимаю, хотя Ваш комментарий: "Использование подобных слов ни в коей мере не приблизит Вас к науке, неуместное употребление подобных слов у людей - подсознательная уверенность в том, что так они придадут своим высказываниям бОльшую убедительность." - мою мотивацию не охватил.
Очень прошу Вас разобрать мое предыдущее сложное предложение: каких ошибок я понагородил?
И такой вопрос. Всегда ли необходимо писать обращение "Вы" с большой буквы? |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 5:05 pm |
|
|
Мне будет искренне жаль.
Прошу остаться!
А про уицраора я пошутил! Они всегда вредят.  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 5:07 pm |
|
|
И я прошу не уходить.
Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды:
Да, Омела, и Вам спасибо! |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 5:30 pm |
|
|
Вадим писал(а): | После ''хотя'' и ''подписавшиеся'' нужно поставить запятые. |
Нет, там запятые не нужны Утверждаю, что написал правильно
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Вадим писал(а): | После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию.
Не веришь, проверь в правилах. |
"Вадим" стояло в третьем лице. Это не было обращением к тебе. Обычное повествовательное предложение. Запятая не нужна. Вадим, лучше тебе, пожалуй, не выступать в роли корректора...
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Вадим писал(а): | Ахтырский писал(а):
"А с этим будут проблемы, поскольку правила никогда не учил".
После слов, ''а с этим'' также нужна запятая. |
Не нужна.
А вот после слов "после слов" - тоже не нужна, Вадим
Вадим писал(а): | После слов, '' это вопрос '', необязательно тире, достаточно и запятой.
И ещё, я не уверен точно, но кажется, даже после слов, ''А раз'' также нужна запятая. |
Тире относится в данном случае к авторским знакам. После слов "а раз" запятая не нужна.
Вадим писал(а): | Тоже, после слова, ''неуверенности'' тире не обязательно, можно запятую. |
В качестве авторского знака тире уместно, а запятую поставить было бы нельзя.
Вадим писал(а): | И здесь также, типичная ошибка.
После слова, ''знаю'', нужно не двоеточие, а запятая.
Хотя это уже не обязательно, можно и так и эдак. Но запятой достаточно. |
Если бы я написал слово "что" вместо слова "точно" - была бы нужна запятая. А здесь она неуместна.
Вадим писал(а): | По правилам, после ''я'' нужна запятая. Там есть, поправки, например слово ''я'', это персона или одушевлённый предмет, и поэтому ''я'', само по себе слово, его нужно как-то выделить, как раз для этого и служит запятая. |
Вадим, ну это уж чересчур
Ты и в остальных сферах так поступаешь? С нулевой пунктуацией учить пунктуации других - это сильно! Молодец!  BG писал(а): | Вадим
Насмешили. Неуд за грамматику. Незачёт) |
Да уж...
Вадим писал(а): | А вообще, беру свои слова назад. |
Запятая не нужна.
Вадим писал(а): | Англичане, почему то считают нужным совершенствоваться в правописании и произношении. |
Запятая не нужна.
Вадим писал(а): | Японцы, также, издревле практикуют оттачивание техники письма и речи. |
Запятая не нужна...
Вадим писал(а): | А русский язык, сам по себе уникален, и это не пустые слова. |
Первая запятая не нужна.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Вадим писал(а): | Ничего подобного. Необходимо подчеркнуть одушевлённый предмет. |
Поверь мне и Омеле, Вадим... Ты не прав, а мы правы... Тут не о духовидении уж речь
Добавлено спустя 44 секунды:
Вадим писал(а): | Почитай правила, а потом прикалывайся. |
Почитай сам. Только долго читать придется, боюсь...
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Варя писал(а): | Вадим, без обид! Беру Ваши слова для цитаты, потому что они нагляднее других иллюстрируют одну из самых распространённых в интернете ошибок. Но, кстати, как раз Вы защищаете эту ошибку как норму. Предлагаете выделять якобы обращения в предложениях без обращений запятой.
Вы пишете: "После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию. Не веришь, проверь в правилах."
ЛЮДИ! ОТЛИЧАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТ ПОДЛЕЖАЩЕГО!
Подлежащее - это лицо или предмет, совершающий или совершивший в высказывании действие, самый главный, в именительном падеже. |
Спасибо, просто не в силах был начать обоснование... Такого я еще не видел, кстати - чтобы человек путал обращение и подлежащее.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Варя писал(а): | Японцы также издревле практикуют оттачивание техники письма и речи. - здесь запятых не нужно, уже объяснила почему: японцы (что делают?) практикуют - это подлежащие+сказуемое
А русский язык сам по себе уникален, и это не пустые слова. - здесь первой запятой тоже не нужно, потому что "уникален" - сказуемое при подлежащем "русский язык". |
Извините, Варя, за то, что я повторил Ваш разбор, да еще и без теоретического обоснования. Отвечал на первостраничные посты, а на второй увидел Ваши исчерпывающие комментарии...
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Яник писал(а): | Хорошо бы еще установить метаисторический смысл грамотности для РМ. |
Уже задумываюсь над этой темой.  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 6:24 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Хотя я прежде чем написать "проблематика" и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича, и сознательно все-таки поставил этот термин, так как считаю, что у нас целая совокупность проблем в связи с пренебрежением к языку, но поправку принимаю, хотя Ваш комментарий: "Использование подобных слов ни в коей мере не приблизит Вас к науке, неуместное употребление подобных слов у людей - подсознательная уверенность в том, что так они придадут своим высказываниям бОльшую убедительность." - мою мотивацию не охватил.
Очень прошу Вас разобрать мое предыдущее сложное предложение: каких ошибок я понагородил?
И такой вопрос. Всегда ли необходимо писать обращение "Вы" с большой буквы? |
Отвечаю. Начну с того, что после "Зеновича" запятая у Вас стоит верно, т.к. Вы не просто используете её между однородными сказуемыми (запятая была бы ошибкой при наличии одного союза "и" между однородными членами), а ставите её после первого однородного сказуемого при ПОВТОРЯЮЩЕМСЯ СОЮЗЕ "и". Подчёркиваю это, потому что кому-нибудь это может принести пользу.
примеры:
Собака и кошка хотели сытного ужина.
И собака, и кошка хотели сытного ужина.
На простых примерах это почти очевидно, но при большом количестве второстепенных членов предложения человек иногда может сам запутаться.
Единственное, что можно исправить в Вашем предложении - это двоеточие перед цитатой, она имеет форму вставной конструкции и потому с обеих сторон выделяется одинаковыми знаками - круглыми скобками или тире. Поскольку Вы по окончании цитаты использовали знак "тире", то и перед цитатой он был бы так же уместен.
Местоимение "Вы".
Оно пишется с большой буквы в обращении к одному человеку (чаще) или группе лиц (реже) для выражения уважения. При неформальных отношениях местоимение "вы" можно писать с маленькой буквы, но даже при "формальных" отношениях нельзя расценивать "вы" с маленькой буквы как демонстрацию неуважения, это всё-таки не необоснованный переход с "вы" на "ты".
То, что человек заглядывает в словарь - очень хорошо. Нужно читать больше художественной литературы и поменьше - некоторых высказываний и текстов в интернете.
В любом случае, когда вы сидите перед монитором, у вас всегда под рукой Яндекс-словари! _________________ ещё посмотрим
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 6:24 pm |
|
|
Спасибо Митя, реально спасибо. Я вообще взялся за это дело с головой.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Варя писал(а): |
Вадим, без обид! Беру Ваши слова для цитаты, потому что они нагляднее других иллюстрируют одну из самых распространённых в интернете ошибок. Но, кстати, как раз Вы защищаете эту ошибку как норму. Предлагаете выделять якобы обращения в предложениях без обращений запятой. |
Варя, благодарю за всё!
Один нюанс, обращаться ко мне только на ''ты''. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 6:34 pm |
|
|
Варя, большое спасибо! Оставайтесь с нами. Очень нужна Ваша помощь.
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Вадим писал(а): | Спасибо Митя, реально спасибо. |
Вадим, ты в клуб вступил?
Обращение вообще, а в данном случае "Митя", всегда выделяется запятой с обеих сторон, кроме случаев когда стоит в начале или в конце предложения - тогда только с одной стороны, естественно. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 7:20 pm |
|
|
Варя писал(а): | Хотя я прежде чем написать "проблематика" и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича, |
Варя, мне еще кажется, что в этой фразе Евгения Ц нужно выделить запятыми кое-что. И вот тут я не уверен. Запятая между "я" и "прежде"? Или между "прежде" и "чем"? Или все-таки запятые тут вообще не допустимы? Или правомерны два варианта? _________________ War is Over
Последний раз редактировалось: Ахтырский (Вт Окт 21, 2008 6:00 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 7:51 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Варя писал(а):Хотя я прежде чем написать "проблематика" и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича,
Варя, мне еще кажется что в этой фразе Евгения Ц нужно выделить запятыми кое-что. И вот тут я не уверен. Запятая между "я" и "прежде"? Или между "прежде" и "чем"? Или все-таки запятые тут вообще не допустимы? Или правомерны два варианта? |
Ой, да, пропустила этот момент в предложении Евгения Ц.
"прежде чем написать слово "проблематика" "- это придаточное времени, т.е. простое предложение в составе сложного, отвечает на тот же вопрос в предложении, что и обстоятельство времени:
заглянул (когда?) прежде чем написать...
Поэтому оно - как и другие придаточные в середине сложного - выделяется запятыми с обеих сторон:
"Хотя я, прежде чем написать "проблематика", и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича, ..."
Скорее всего так. Есть некоторые нюансы в других случаях и в неполных предложениях (например, в заголовках). Это надо смотреть конкретно. _________________ ещё посмотрим
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 7:52 pm |
|
|
Присоединяюсь к Митиным вопросам. Тоже в сомнениях.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
А, мы почти синхронно написали, поэтому мой вопрос снят.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Ахтырский писал(а): | Тире относится в данном случае к авторским знакам. |
Митя, разъясни, пожалуйста, что такое авторские знаки и в каких случаях применяются.
А потом и комментарий Вари было бы интересно увидеть. |
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

Зарегистрирован: 09.01.2008 Сообщения: 1138 Откуда: клиника Стравинского
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 8:46 pm |
|
|
Вадим писал(а): | Омела писал(а):
Вадим писал(а):
Ахтырский писал(а):Я с удовольствием вступаю
По правилам, после ''я'' нужна запятая.
crazy (ум зашёл за разум) Ты прикалываешься?
Почитай правила, а потом прикалывайся. |
Варя писал(а): | Вадим, скорее всего Вы вспомнили случай типа
"Я, самый умный человек, всем вам ещё покажу!" |
Вадим
ты превзошел сам себя. Начал всех учить правилам синтаксиса и пунктуации, но затем (слава Аллаху) одумался. А ведь как уверенно учил!
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А потом:
Вадим писал(а): | Спасибо Митя, реально спасибо. Я вообще взялся за это дело с головой. |
Вадим писал(а): | Варя, благодарю за всё! |
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Т.е. сообразил, что собственное понимание несколько отличается от реального положения вещей. Но "погнать" не удержался. А ведь я тебя царапкать именно с этого начал, когда ты "туфту" и "лажу" во вполне проверяемой инфе начал гнать. Что же тогда говорить об областях "неизведанного". Вот тут ты только на "глотку" и берешь. Иногда правильные вещи говоришь, а ведь иногда и крайне неправильные, губительные. Но КАК можно тебе возразить, всегда кто-то приходит и "вещает" что-то типа:"Не мешайте Вадиму делиться опытом". Это все равно, что проповедовать бензин внутривенно при ангине, но ведь некоторые попробуют, ей-ей... попробуют... и "ласты склеят"...духовные. _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 9:13 pm |
|
|
В принципе мне на мои ошибки тоже можно указывать, только я иногда специально неправильно выражаюсь _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Фэстер

|
Добавлено: Вт Окт 21, 2008 2:59 am |
|
|
Варя, спасибо за разъяснения с примерами!
Но.. есть ощущение, что все это - из школьного курса, не более того. По крайней мере ни в один момент внутреннего потрясения при чтении лично я не испытал (имеется в виду пунктуация; про "стилистику" и "проблематику", думаю, все приняли к сведению - сейчас эти выражения сплошь и рядом). Неужели по окончании школы грамотность неотвратимо снижается?
Вы правы, читать надо больше.. Тогда как-то само собой получается, без всяких правил..
И еще.. присоединяюсь: не надо уходить . Тем более что уйти можно в любой момент. _________________ Протопи ты мне баньку по-белому
Я от белого свету отвык
Угорю я, и мне, угорелому
Пар горячий развяжет язык
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Вт Окт 21, 2008 8:10 am |
|
|
Если и в этой теме начнётся полемика о том, что Вадима несправедливо оскорбляют, буду зверствовать.
Те, к кому я обращаюсь (с обеих сторон), сами поняли, что я обращаюсь к ним.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Фэстер писал(а): | есть ощущение, что все это - из школьного курса |
Увы, это свидетельствует о том, что нам его ещё постигать и постигать. Варя, я думаю, не станет нас пугать университетским курсом. А то у нас совсем языки к нёбу прилипнут... |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Окт 21, 2008 10:18 am |
|
|
Варя писал(а): | Я пришла в эту тему, чтобы Вам помочь с проблемой, которую Вы сами тут и выявили. Поэтому готова отвечать на соответствующие теме вопросы) |
Вовремя, в тему, а для меня лично я воспринял всю исходящую информацию от вас, как эффект разорвавшейся бомбы.
Я очень легко и непринуждённо избавляюсь от заблуждений, если найдётся человек, который очень точно объяснит мне в чём именно я заблуждаюсь и почему.
Как раз, тот самый случай.
Варя писал(а): | Я Вам искренне скажу, что "Розу Мира" я пока не читала. Я думаю, Вы согласитесь, что всему своё время, и лучше вовсе не читать, чем читать по принуждению, из нездорового любопытства, читать и не понять, читать и понять по-своему и т.п. |
Я лично ещё как соглашусь!
Золотые слова, которые надо высечь на граните и выкрасить золотом.
Правильно! Стиль стрекозы, мне нравится, сам такой жо.
НО!
Присоединяюсь к пожеланиям остальных и убедительно прошу вас остаться.
Уйти всегда можно.
Варя писал(а): | Оно пишется с большой буквы в обращении к одному человеку (чаще) или группе лиц (реже) для выражения уважения. При неформальных отношениях местоимение "вы" можно писать с маленькой буквы, но даже при "формальных" отношениях нельзя расценивать "вы" с маленькой буквы как демонстрацию неуважения, это всё-таки не необоснованный переход с "вы" на "ты". |
С этим тыканием и выканием произошёл лёгкий такой метаморфоз.
То что вы сказали Варя, это правильно, но здесь, участвуя на этих форумах, я обнаружил такой странный феномен...
Когда люди отдаляются друг от друга и переводят отношения на пренебрежительно-официальные, они начинают обращаться друг к другу исключительно на ''ВЫ''.
Нездоровый признак.  |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вт Окт 21, 2008 5:28 pm |
|
|
Митя, ты не заметил вопрос или проигнорировал?
Евгений Ц писал(а): | Митя, разъясни, пожалуйста, что такое авторские знаки и в каких случаях применяются. |
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вт Окт 21, 2008 7:28 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Митя, ты не заметил вопрос или проигнорировал?
Евгений Ц писал(а):
Митя, разъясни, пожалуйста, что такое авторские знаки и в каких случаях применяются. |
Пусть Варя разъяснит, я не возьмусь. Точка с запятой, тире, двоеточие, еще кое-что... Относительно этих знаков, если не ошибаюсь, нет точных правил употребления на все случаи жизни. Я, например, склонен активно использовать тире - для экспрессии. Двоеточие как-то скучнее... Но еще раз повторю - в таких тонкостях я не силен. Пусть придет Варя. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Окт 21, 2008 7:39 pm |
|
|
У меня есть предложение.
Меня Варя до такой степени убедила в своей правоте, шо я такiй що, а может дать ей ключики от форума.
Ну например, предоставить ей право, исправлять грамм.ошибки текстов, которые ей понравились, сугубо по её желанию.
Именно, не то чтобы обязательно, а в охотку, как ''бог на душу положит''. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Ср Окт 22, 2008 4:45 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Точка с запятой, тире, двоеточие, еще кое-что... Относительно этих знаков, если не ошибаюсь, нет точных правил употребления на все случаи жизни. |
Ну и отлично, общая картина теперь с ними яснее, по крайней мере. Хотя, интуитивно примерно такие предположения и были. (А какие еще могли быть? )
Вопросы к Варе. В предыдущем моем абзаце "по крайней мере" и "Хотя" надо выделять запятыми?
Ну(?) и хотелось бы, Варя, Ваш комментарий по поводу авторских знаков увидеть.
Варя, а давайте так. В тех местах, где есть сомнение по поводу употребления того или иного знака, я (и другие) буду ставить ставить знак вопроса в скобках, например, красного цвета. В этой ветке, разумеется. А Вы, когда у Вас будет желание и время, будете вводить правку и комментарии. Не слишком обременительно? Я, честно говоря, готов перейти даже на умеренную платность услуги.  |
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Ср Окт 22, 2008 10:36 am |
|
|
Ну чтож, теперь, как ни как, а придется учить рускаго языка однако.
p.s. Может быть, лучше, поставить блоки автоматической проверки орфографии и граматики? |
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Ср Окт 22, 2008 10:43 am |
|
|
Доброго всем утра!
Начнём с авторских знаков препинания, авторской пунктуации. Следует отметить, что явление это характерно для художественной литературы, более всего - для поэзии. Это естественно, ведь основная задача авторских знаков препинания - передать читателю больше, чем это возможно при простом соблюдении правил пунктуации.
Авторскими знаками препинания чаще всего бывают запятые, точки и тире. Зачем?
Запятые - для усиления значения слов и фраз, которые при стандартной пунктуации могут показаться менее значительными и слиться в одну общую характеристику, замечание и т.п. Примеры:
Ноябрьской равнодушной ночью, без любимых друзей, насвистывая что-то мрачное, он вышел из дома.
Первая запятая - авторский знак, "Ноябрьской равнодушной ночью" и "без любимых друзе" - это не однородные члены, которые при отсутствии союза требовали бы наличия запятой между собой.
Она побежала босиком, тёмными дворами, со всеми своими чемоданами, под дождём.
Я этого, знаете ли, совсем не хочу, и совсем не буду!!!
Я думаю, разницу между просто лишними запятыми и намеренными авторскими знаками препинания чаще всего почувствовать довольно легко.
Точки - практически с той же целью, что и запятые, но при необходимости большей выразительности. Иногда в авторской точке есть элементы интриги, подвоха, юмора. Иногда даже простое предложение разбивается точкой на части, при этом может "отрезаться" всего одно слово (в современном русском языке этот приём относится к выразительным средствам синтаксиса и пунктуации, широко используется в журналистике и литературе и называется "парцелляция"). Кроме того, точка в качестве авторского знака препинания может разделять однородные члены предложения, тем самым превращая их в отдельные самостоятельные картинки в нашем воображении - вместо сухого описания перечислением. Примеры:
Я тебя очень хочу. Придушить. (парцелляция)
Она не знала, что в их любимый день, в его день рождения, в день, когда они хотят быть только вдвоём, могу прийти я. Одна. (парцелляция)
Я уезжала из этого серого города, и за окном моего купе проносились, чтобы навсегда остаться в прошлом, небольшие заброшенные заводы. Глухие тоскливые заборы. Чужие люди. Шпалы. Тучи.
Послушай. Приходи сегодня. Ко мне. Пить чай. (парцелляция)
Тире - для увеличения паузы, в поэзии - для построения задуманной композиции, для выделения части фразы, словосочетания, предложения, для усиления самостоятельной роли вводного слова, вводной конструкции и т.п. Авторские тире могут ставиться на месте обусловленной правилами запятой
Примеры:
Если ты мне позвонишь - так и быть, может быть - я ещё соглашусь.
Предствавляешь, она взяла и исчезла - не сказав никому ни слова!
Она пела - и не думала ни о чём, смеялась - и плакала в душе, ругалась - и тем самым просила пожалеть себя, она здесь - и я рад.
Многоточие - для формирования ощущений задумчивости, грусти, неторопливости, сумбурности и т.п. Примеры:
Стены вокруг... и картины... которых я никогда не видел...очень страшные...может быть, мне это только кажется... стены, стены...картины, картины...
Ну вот, это - наиболее типичные варианты использования авторских знаков. В литературе и журналистике попадаются и более "экстравагантные" примеры, но это надо искать и смотреть индивидуально
Желающим почитать что-нибудь короткое и ясное о принципах русской пунктуации могу предложить вот эту ссылку на страницу, найденную очень просто, в поисковике. Видимо, это и писалось для обыкновенного читателя, не занимающегося профессионально русский языком - http://www.traktat.com/language/book/punkt/pr_punkt.php
Далее.
Евгений Ц писал(а): | Вопросы к Варе. В предыдущем моем абзаце "по крайней мере" и "Хотя" надо выделять запятыми?
Ну(?) и хотелось бы, Варя, Ваш комментарий по поводу авторских знаков увидеть.
Варя, а давайте так. В тех местах, где есть сомнение по поводу употребления того или иного знака, я (и другие) буду ставить ставить знак вопроса в скобках, например, красного цвета. В этой ветке, разумеется. А Вы, когда у Вас будет желание и время, будете вводить правку и комментарии. Не слишком обременительно? Я, честно говоря, готов перейти даже на умеренную платность услуги. |
"Хотя" - это уступительный союз (другая форма - хоть). Он не требует выделения запятыми сам по себе, но если этот союз содержится в придаточном уступительном в составе сложного предложения, то выделяется это предложение - как и другие придаточные.
Примеры:
Хотя я могу вам рассказать много всего интересного.
Никто вас отсюда не выгонит, хотя и может захотеть это сделать.
Хотя кошка спала всё это время спокойно, у ветеринара всё ещё оставались сомнения.
"По крайней мере" - это вводное слово, и оно требует выделения запятой, также как и другие вводные слова.
Знак вопроса в скобках можете ставить. Постараюсь объяснять и помогать в трудных местах.
А переход на умеренную платность услуги - это что-то не очень понятное в рамках интернета))
Надеюсь, моя помощь не остаётся напрасной! _________________ ещё посмотрим
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Чт Окт 23, 2008 5:08 am |
|
|
Варя писал(а): | Надеюсь, моя помощь не остаётся напрасной! |
Нет, конечно. Вопросов будет еще много. Ошибок, надеюсь, будет становиться меньше.
Варя писал(а): | А переход на умеренную платность услуги - это что-то не очень понятное в рамках интернета)) |
Если наше сотрудничество приобретет какую-то стабильность и регулярность, то совесть воспротивится принципу "на халяву". |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 9:44 am |
|
|
Сталкиваюсь на форуме ещё с одной проблемой грамотности - проблемой дефиса. Где он нужен, где не нужен? Хоть это - проблема младшего школьного возраста, но она есть.
Варя, если найдёте время, растолкуйте это или дайте ссылку на хороший источник. Я сама сделаю подборку оттуда. |
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 4:39 pm |
|
|
Омела писал(а): | Сталкиваюсь на форуме ещё с одной проблемой грамотности - проблемой дефиса. Где он нужен, где не нужен? |
Дефис нужен при присоединении частиц ТО, ЛИБО и НИБУДЬ. Как-то, что-либо, какой-нибудь и т.п. А также при присоедиении КОЕ, если между КОЕ и местоимением не стоит предлог. Примеры:
Кое-кто, кое-где
но! Кое с кем, кое о чём
Дефис не нужен в случаях с частицей Ж, ЖЕ. Надо же, что ж и др.
Ещё полезное - по следующим ссылкам:
http://booference.pochta.ru/ortho_xiv.html
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Правила_русской_орфографии_и_пунктуации:Написания_слитные_и_через_дефис%2C_наречия
По-прежнему принимаются вопросы по существу. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 5:43 pm |
|
|
Варя, здравствуйте!
В одной из веток я написал:
Евгений Ц писал(а): | Конечно же, идеи всех трех эшелонов взаимодополняющи и взаимостимулирующи, и, вполне,(?) могут выдвигаться и развиваться параллельно. |
Я знаю, что есть слово "взаимодополняющи". "Взаимостимулирующи" сконструировал по аналогии. Правомерно ли это? |
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 12:20 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | В одной из веток я написал:
Евгений Ц писал(а):Конечно же, идеи всех трех эшелонов взаимодополняющи и взаимостимулирующи, и, вполне,(?) могут выдвигаться и развиваться параллельно. |
" , и, вполне,(?) " - вот в этом месте все три запятые лишние:
1)первая запятая разъединила уже соединённые запятой однородные по структуре, но не однородные по смыслу сказуемые. Идеи (каковы? что из себя представляют?) взаимодополняющи и взаимостимулирующи и (что делают?) могут выдвигаться и развиваться.
Аналогичное построение предложения: Директор груб и глуп и говорит слишком быстро.
2)вторая и третья запятые у Вас как будто бы выделяют вводное слово, но "вполне" не является вводным словом, это обыкновенное наречие. То, что выделение запятой не нужно, очевидно в примере: Я вполне здоров.
Евгений Ц писал(а): | Я знаю, что есть слово "взаимодополняющи". "Взаимостимулирующи" сконструировал по аналогии. Правомерно ли это? |
Слово "взаимостимулирующи" уже довольно широко применяется в интернете, хотя чаще оно применяется всё же в полной форме - "взаимостимулирующие". Современное словообразование за пределами русского языка как науки сегодня основано как раз на аналогиях, к этому все привыкли, и в интернете это совершенно нормально. В тех случаях, когда Вы сомневаетесь в той или иной форме слова, Вы всегда можете попробовать найти ему замену, в которой Вы уверены. _________________ ещё посмотрим
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 5:38 pm |
|
|
Варя, благодарю.
Что-нибудь из теории о вводных словах можете дать (можно и ссылку)?
А предложение в ветке пошел исправлять. Стыдно уже становится.  |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Сб Ноя 08, 2008 4:56 pm |
|
|
Варя, скажите, как Вы относитесь к словам типа "имхо". Не замусоривание ли это русского языка? И есть ли какое-то преобладающее мнение среди филологов по этой проблеме? |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Ноя 08, 2008 6:40 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | как Вы относитесь к словам типа "имхо". |
Мое мнение - это просто значок. Например, "флуд","флейм" и прочие "офтопы" и "баны" гораздо хуже. Но придумывать для них русские эквиваленты ИМХО ( ) еще хуже. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Сб Ноя 08, 2008 8:51 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Что-нибудь из теории о вводных словах можете дать (можно и ссылку)? |
Добрый вечер. Тут именно ссылку как раз лучше давать, потому что это большой материал. Хорошо, понятно и с примерами о вводных словах и т.п. написано тут:
http://booference.pochta.ru/punct_xxvi.html
Евгений Ц писал(а): | Варя, скажите, как Вы относитесь к словам типа "имхо". Не замусоривание ли это русского языка? И есть ли какое-то преобладающее мнение среди филологов по этой проблеме? |
Слова типа "имхо" распространены лишь в благоприятной для жизнедеятельности и размножения таких слов среде - в интернете) В разговорной речи каждый человек волен использовать любые слова и выражения, ведь никакой филолог не в состоянии запретить кому-либо использовать в общении ненормативную лексику, например. Но разговорная речь всегда была паршивой овцой в образцовом стаде остальных разделов русского языка, а многие её атрибуты, та же самая вышеупомянутая ненормативная лексика, вовсе находятся за пределами русского литературного языка. Поэтому единственное, что может помешать Вам использовать слова типа "имхо" - это Ваше отношение к собственной речи. Общение на форуме на то и общение, сами понимаете.
Мнения серьёзных филологов по поводу подобных аббревиатур мне не известны, к сожалению. Не один русский язык засоряется подобными выражениями, схожими болячками страдает и английский язык, например. Очевидно, что это не способствует хорошему самочувствию настоящего литературного языка. Наверное, пока такие слова не начнут встречаться в художественной литературе - тревогу бить всё же рано))
Яник писал(а): | Мое мнение - это просто значок. Например, "флуд","флейм" и прочие "офтопы" и "баны" гораздо хуже. Но придумывать для них русские эквиваленты ИМХО ( ) еще хуже. |
В рамках интернета все эти слова - вполне себе здоровые явления, раз они не мешают взаимопониманию пользователей. Просто не нужно "перетаскивать" их в научный, художественный и публицистический стили русского языка. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 9:31 pm |
|
|
Стоит ли модераторам исправлять (пользуясь возможностью правки сообщений) очевидные грамматические и пунктуационные ошибки пользователей? Не оставляя модераторской метки? Ну, например, если человек пишет слово "придел" вместо "предел"? Или оставить грамотность как есть?
Если кто выразит желание, я могу взяться за такую правку. Править буду только сообщения тех, кто выразит это желание. В этой ветке, в личке или другим спообом. Могу в личке посылать уведомление об исправлении, чтобы человек не делал той же ошибки впредь. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 9:43 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Если кто выразит желание, я могу взяться за такую правку. |
Я буду рад.
Напр., я не исправляю замеченные ошибки в своих прошлых сообщениях, чтобы не появилась страшная надпись:
Сообщение отредактировано тогда-то и тогда-то.
Т.е. чтобы не подумали, что я менял смысл.
А если ты, Митя, берешь на себя такой крест, то я буду благодарен.
Тест: корова собака пальто  _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 9:46 pm |
|
|
Протестировано!
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Я не гарантирую, что я буду делать это всегда, как корректор. Просто если обратится внимание... _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 10:05 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Протестировано! | Фенкс.
Ахтырский писал(а): | Я не гарантирую, что я буду делать это всегда, как корректор | Хотел бы я посмотреть на гада, к-рый потребует от тебя таких гарантий  _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 12:53 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Если кто выразит желание, я могу взяться за такую правку. Править буду только сообщения тех, кто выразит это желание. |
Я выражаю такое желание. Для меня желательно уведомление об исправлении. Лучше в эту ветку и отправлять на разбор. Тут и Варя может сказать веское слово.
Митя, меня можешь править даже на ОРГе.  |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 9:53 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Стоит ли модераторам исправлять (пользуясь возможностью правки сообщений) очевидные грамматические и пунктуационные ошибки пользователей? Не оставляя модераторской метки? Ну, например, если человек пишет слово "придел" вместо "предел"? Или оставить грамотность как есть? |
Честно говоря, я, вообще, не очень понимаю смысл создания этой ветки?..
Есть ведь ошибки, но есть и очепятки - это, хм..., разные огурцы с помидором.
В чеём состоит смысл их исправления? Для красоты? В исправлениях, на мой скромный взгляд, нуждаются токма ошибки ТЕ, которые своей ошибной написательностью могли повредить смысл сказанного человеком. Есть ли еще какой-нить смысл в исправлянсах?..
Например я довольно чато "очепятываюсь", разве это мешает понять то, что я хотела сказать? И, вааааабче, я ёчень лю грить чуйствейно, то бишь, наперекор всякой грамммматике. Это потому, что тут имеется два аспекта - во-первых, хочу сказать мысль, а, во-вторых, передать своей фразой некую, скажем так, "небумажную" форму звучания. И тут уже включается следующая стадия - когда у чела всё норм с воображением, то он (чел) очень себе замечательно понимает и приемлет такие обороты твоих высказываний, в таких ситуациях имеет место быть подобие, пусть даже квази, но "лично-прсутственного" общения.
Просто мы в жизни, даже самые культурные особи, говорим совсем не так, как пишем, иначе бы и не возникла бы фраза "говорит, как пишет".
Во всех сказанных фразах должна быть душа, а правильное написание этих фраз......... дело даже не десятое, а восемьсот восемьдесят восьмое.
Так думаю я, не настаиваю на своей правоте, разумеется.... |
|
К началу темы |
|
 |
Иван

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 2:02 am |
|
|
"Берегите наш великий, богатый, прекрасный, могучий, гибкий русский язык"
Что еще можно добавить?
Лично я считаю себя полуграмотным. Начинал с 14 ошибок в диктанте, к концу второго года поднялся до восьми. Старался! Стал полуграмотным.
Но ведь есть не только грамматика, орфография, пунктуация.
Есть стилистика. Есть литературное редактирование. Есть логика.
"Есть многое на свете, друг Горацио" (А я-то думал, что я - это все, что есть?!)
Поэтому предлагаю к теме подойти взвешенно. И еще. Для того, чтобы кого-то редактировать, надо быть не только корректором, но и литературным редактором.
А тогда загремит 90 процентов форума, потому что за своей речью следит разве что только Ахтырский. Это из тех, кого я почитал.
P.S. А мне можно писать как кот лапой: братьям меньшим фора - вот так! _________________ Главное ввязаться в драку. А исход боя решит судьба.
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 11:14 am |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Честно говоря, я, вообще, не очень понимаю смысл создания этой ветки?.. |
Вы, наверное, помните мультик, где от места запятой в "казнить нельзя помиловать" зависела жизнь одного из персонажей?
Или, например, вот моя фраза из другой ветки:
Евгений Ц писал(а): | Ну, по логике того эпизода так выходит, если не знать, что он говорит о сказанном Вадимом в теме "Грамматика". |
Наличие или отсутствие запятой перед "что" меняет смысловое ударение и, соответственно, полностью меняется смысл высказывания.
С запятой перед "что" смысловое ударение такое:
"Ну, по логике того эпизода так выходит, если не знать, что ОН ГОВОРИТ О СКАЗАННОМ ВАДИМОМ в теме "Грамматика". "
Без запятой такое:
"Ну, по логике того эпизода так выходит, если не знать ЧТО ОН ГОВОРИТ о сказанном Вадимом в теме "Грамматика"."
Вы, собственно, ЗвеНата, сами это обозначили и в чём-то разъяснили, а я просто прокомментировал на примерах.
Все это помогает точнее передать свою мысль, что, в свою очередь, облегчает понимание ее другими людьми.
Если этого не делать, то это, действительно, "бьет по чакрам", как сказал Ахтырский. Причем бьет всем, а не только тем, кто это чувствует. Просто у тех, кто не чувствует - соответствующие каналы уже забиты выше критического уровня. А от этого часто возникают бои и "разборки" там, где их могло бы и не быть.
Добавлено спустя 32 минуты 1 секунду:
Эх, Варя бы пришла. 
Последний раз редактировалось: Евгений (Сб Ноя 22, 2008 8:19 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 12:05 pm |
|
|
Омела писал(а): | Варя в библиотеке сидит. |
Да, Варина помощь нужна.
Потому что в предложенном мной примере "что" в одном случае является предлогом, а в другом... вот тут я уже и не помню как это называется... |
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 11:09 pm |
|
|
Добрый вечер!
К сожалению, сейчас такой период, что для интернета нет ни сил, ни времени. Вот, например, всю рабочую неделю просто не садилась за компьютер. Пишите, что хотелось бы узнать, задавайте вопросы - обязательно постараюсь помочь, как только появится возможность. Просмотрю все сообщения и отвечу.
До скорых встреч. _________________ ещё посмотрим
|
|
К началу темы |
|
 |
Иван

|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 11:44 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | "что" в одном случае является предлогом |
Что - это не предлог, а сложноподчинительный союз. Во всяком случае, в данном случае.
Но уж никак не предлог!
Евгений Ц писал(а): | Ну, по логике того эпизода так выходит, если не знать, что он говорит о сказанном Вадимом в теме "Грамматика". |
Уважаемый, запятая нужна в обоих случаях! Просто в устной речи это выделяется ударением. А сложноподчинительный союз "что" здесь своей функции не меняет.
Я знаю, что ты знаешь.
Я знаю, ЧТО ты знаешь!
Вы бы, наверное, и здесь без запятой обошлись?
А как тогда, простите, делить две части сложноподчиненного предложения? В обоих случаях мы имеем подлежащие, выраженные местоимением, и сказуемые, выраженные глаголами. Прочих членов предложения нет. Только сложноподчинительный союз. Или это тоже предлог, а у меня в голове ума как у кота?
Это средняя школа. Восьмой класс. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.
P.S. Полагаю, что тема грамотности на сайте может быть решена только введением в штат модераторов корректора добровольца, который будет править все то, что мы пишем, как коты лапой. _________________ Главное ввязаться в драку. А исход боя решит судьба.
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 8:58 am |
|
|
Иван писал(а): | Уважаемый, запятая нужна в обоих случаях! Просто в устной речи это выделяется ударением. А сложноподчинительный союз "что" здесь своей функции не меняет.
Я знаю, что ты знаешь.
Я знаю, ЧТО ты знаешь!
Вы бы, наверное, и здесь без запятой обошлись?
А как тогда, простите, делить две части сложноподчиненного предложения? В обоих случаях мы имеем подлежащие, выраженные местоимением, и сказуемые, выраженные глаголами. Прочих членов предложения нет. Только сложноподчинительный союз. Или это тоже предлог, а у меня в голове ума как у кота?
Это средняя школа. Восьмой класс. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. |
Иван, благодарю. Всё принял к сведению. Вот дождусь комментариев Вари и тогда урок по данному эпизоду буду считать усвоенным.
Тебе тоже разрешаю править мои любые сообщения на всем форуме, но перенося их сюда для этого. Конечно, если возникнет такое желание. Ну и, надеюсь, этот инструмент не будет использоваться "для сведения счетов" в случаях, если вдруг мы будем оппонировать друг другу по каким-то вопросам, не связанным с грамотностью.
Иван писал(а): | Полагаю, что тема грамотности на сайте может быть решена только введением в штат модераторов корректора добровольца, который будет править все то, что мы пишем, как коты лапой. |
Думаю, "тема грамотности" - дело добровольное и "строить" всех было бы излишне. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|