Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владимир

|
Добавлено: Пн Мар 08, 2010 8:53 pm Православие |
|
|
На форуме много споров о православии. Пожалуйста, уделите полчасика, чтобы познакомиться с двуми замечательными людьми - умными, духовно опытными, сызмальства воцерковлёнными, страдавшими от того, что происходило в церкви - и до последнего часа продолжавшими работать в ней.
С. Аверинцев. Мы и наши иерархи вчера и сегодня
Цитата: | Кого Я люблю, тех обличаю <...>Есть ситуации, которые имеют свойство повторяться. Во время Диолектиановых гонений, пришедших на земли Северной Африки в 303-304 гг., различные духовные лица вели себя по-разному. Мнения о том, где проходит граница, отделяющая дозволенную осторожность от трусливого предательства Церкви, и другая граница, отделяющая святую готовность к мученичеству от ревности не по разуму, тоже расходились. <...> Полезно подумать - ради опыта различения духов (1 Кор. 12:10) - о том, как отступничество масс (и, разумеется, большинства интеллигенции) выглядело изнутри. Попытаемся понять то, что невозможно оправдать. <...> "Почему в ваших Богослужениях так мало огня? И это - после всего, что было?" |
Свящ. Георгий Чистяков. Страх Божий. Что это значит?
Цитата: | Рабы (?) Божии
Считая, что мы ходим в Церковь именно из-за страха перед наказанием, неверующие люди полагают, что религиозность унижает человека, подавляет его "я" и вообще делает нас рабами. Это действительно так, если видеть в страхе Божьем страх перед карой, наказанием или возмездием. Тех, кто так его понимает, религия на самом деле закабаляет и превращает в рабов. <...> Кто-то боится маму, потому что она может выпороть, а кто-то другой боится свою маму огорчить или расстроить. Вот где кроется разница между чисто человеческим страхом перед чем-то страшным и тем страхом Божьим, который есть для нас всех сокровище драгоценнейшее. <...> Богословие страха. И тем не менее религия, основанная на страхе, чем-то привлекательна. <...> мы до сих пор не в силах воскликнуть вместе с архиепископом Иоанном (Шаховским): "Земля в солнечном дыму от любви Господней". А ведь это действительно так. |
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Друзья, большая просьба дополнить тему не критикой (дело нехитрое, уже много раз на форуме виданное), а подобными же проливающими свет размышлениями. |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 7:01 am |
|
|
Володя давно хотел именно с тобой именно на эту тему поговорить. Я себя несмотря ни на что считаю человеком православным. И думаю: если РМ суждено воплотиться именно в России, то только на базе русского православия.
Но без критики никак. Ахилесова пята русской церкви, в которую её и ужалил Змий ещё в 1905-1917 году - нарушение священниками тайны исповеди.
Не знаю, кто, где и как, а я Благодать в РПЦ ощущаю и поныне, несмотря на все грехи иерархов РПЦ.
Никакой серьёзной альтернативы РПЦ в России не вижу. И мне кажется, это хорошо осознают и нынешние земные владыки, выстраивая из РФ что-то по типу Неовизантийской Империи, в которой дела пойдут более менее успешно только при симфонии властей светской и духовной.
Большая проблема для сегодняшней РПЦ, по крайней мере в моей Ефремовской епархии, - фундаментализм и жидоедство. Но верю, что с Божией помощью и эти проблемы преодолимы, если относиться к ним с терпением и любовью.
Вообще, не раставив точки над "и" в теме жидо-масонского заговора, из этих лабиринтов не выпутаться. А мою тему о конспирологии то ли совсем снесли, то ли упрятали так, что найти не могу  _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 3:42 pm |
|
|
Сель писал(а): | Никакой серьёзной альтернативы РПЦ в России не вижу. |
Это вообще вопрос, можно ли оставаясь в рамках конгрегации, увидеть ей серьезную альтернативу  |
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 6:08 pm |
|
|
Сель писал(а): | Никакой серьёзной альтернативы РПЦ в России не вижу. |
Альтернативы РПЦ в качестве чего? |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 6:34 pm |
|
|
Если начинать разговор в этой ветке с того, какая из конфессий может претендовать в России на место главной или избранной, то большую просьбу Володи Владимир писал(а): | дополнить тему не критикой (дело нехитрое, уже много раз на форуме виданное) | можно забыть сразу.
Василий писал(а): | оставаясь в рамках конгрегации, увидеть ей некую альтернативу | сложно, однако непричастность ни к одному духовному движению тоже не есть достаточное условие для объективной позиции - да и сыщи на нашем форуме таких девственно-незамаранных разными Церквями и учениями участников. Разве что попробовать отсечь от разговора в ветке симпатизирующих православию. Это уже пробовали.
Придётся считаться с несовершенством человеческого материала, который окажется захваченным этой темой.
Ваша покорная слуга ровно половину жизни существовала в тоталитарном государстве, имперское сознание и шовинизм моим ровесникам прививались отнюдь не в микродозах. Это - один из основных ингредиентов яда, который пришлось выдавливать из себя, когда пришла пора и обнаружилась наконец внутренняя духовная катастрофа. Для меня когда-то именно православие было и лучом света, и крепким основанием, когда я осталась ничтожной песчинкой в мрачной бездне, лишившись подпорок материализма (а по Аверинцеву - философии "фундаменталистов и фанатиков извращенной парарелигии Богоненавистничества", которая, по моим наблюдениям, в последние десятилетия существования СССР нисколько не сдала позиций, просто яд стал мягче на вкус). Это потом я отвернулась от него, снова найдя для себя более привлекательные опоры, чем православная церковь.
В настоящее время я снова оказалась лишённой опор. И Православие снова настойчиво маячит передо мной. И, поскольку от имперского сознания я почти избавилась, критерий "безальтернативности" православной веры для меня ничего не значит.
Одновременно я не могу не видеть опасные искажения в самой позиции РПЦ. Но констатация замаранности самой конфессии чуждыми имперскими смыслами, демонстрация искателями Духа брезгливости при обращении к православным идеям, которые находятся в глазах этих искателей в крепкой связке с деятельностью церковной администрации, для меня остаются приёмами, имеющими особые скрытые мотивы, не имеющие отношения к поискам Духа.
Для меня самым ценным направлением разговора был бы поиск смыслов, внутренне, органично не касающихся сторон деятельности православной церкви, за которые она заслуженно получает попрёки со стороны, - поиск смыслов, которые могут поддержать тех, кто теряет в настоящее время по разным причинам и веру, и надежду, и с последней каплей надежды обращается к Православию. Вычленение таких смыслов, совершенно не вписанных в структуру, которая дискредитирована церковным чиновничеством, - труд, который не умножал бы враждебности между сторонниками разных учений, а, напротив, сам был бы частью объединительного процесса.
Можно ли направить беседу в такое русло? Впрочем, может быть, я ошиблась веткой? |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 7:31 pm |
|
|
Сель писал(а): | Ахилесова пята русской церкви, в которую её и ужалил Змий ещё в 1905-1917 году - нарушение священниками тайны исповеди. | Одним преступным клириком больше, одним больше - невелика разника. IMNSHO православная церковь открыто провозгласила свою конфронтацию с провиденциальным станом, когда прокляла совесть нашей нации - Льва Толстого. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 8:17 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | IMNSHO православная церковь открыто провозгласила свою конфронтацию с провиденциальным станом, когда прокляла совесть нашей нации - Льва Толстого |
Думаю, что еще раньше - особенно в вопросе староверов Но это не то, что она что-то провозгласила, а просто две тенденции в ней развивались. Как и во всем мире.
А сначала, по-моему, неплохо бы договориться, что мы понимаем под православием
С уважением,
Данила |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 8:43 pm |
|
|
Данила писал(а): | это не то, что она что-то провозгласила, а просто две тенденции в ней развивались. | Две противоположные тенденции развивались издревле, это факт. Да и сейчас светлое течение ещё не до конца задавлено. Но здесь была именно что декларация намерений. Декларация позиции церкви. Вместе с одновременным прославлением откровенных мракобесов и кровопийц - декларация достаточно красноречивая.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Данила писал(а): | староверы | Тоже были "агнцы божии" те ещё. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 8:52 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Тоже были "агнцы божии" те ещё. |
Да, но и против них была фактически инквизиция, как я понимаю. Уничтожено очень много людей.
И вопрос: стоили ли реформы Никона этого? Что бы изменилось от двуперстного крестного знамения? И кстати, есть мудра, похожая на двуперстное крещение, а на трехперстное, есть ли? Не знаю пока. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 9:03 pm |
|
|
Данила писал(а): | против них была фактически инквизиция, как я понимаю |
Да, я понимаю так же. Но вот в чём уверен - победи старообрядцы, их инквизиция была бы не менее свирепой. Короче, хрен редьки не слаще. Что там, что там - православие. Разница только в "распальцовках"  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 9:11 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Но вот в чём уверен - победи старообрядцы, их инквизиция была бы не менее свирепой. |
Возможно. Я имел в виду, что наверное лучше было бы вообще обойтись без реформ. А учреждение Синода? Много внешнего нехорошего. Светлому осталось место только внутри. |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 6:23 am |
|
|
Направление бееды мне не нравится.
Кабы было хорошо кабы во рту росли грибы.
Уважаемые собеседники начинают опять ковырять исторические раны и ошибки (а у кого их нет? У того же моего земляка графа что ли нет? Был бы он не столь горд и упрям до отлучения не дошло бы. ведь не Церковь его прокляла, а он фактическим своим поведением поставил себя вне рамок церкви, но перед смертью отправился именно в Оптину пустынь, а уж толстовцы это вообще песня. порой некоторые розамиряне мне до жути напоминают то окружение графа, для которого главное было заполучить его наследие духовное и не допустить примирения с церковью.
Мне кажется именно Омела очень грамотно пытается направитьт беседу в более конструктивное русло. Но беседовать так как она предлагает труднее. Даже Селю.едь думать надо. Куда легче просто эмоции выплёскивать.
А что до вопроса АнтонаМ о том что я имело в в иду под альтернативой. Я прежде всего имел в в иду, ту духовную среду из которой должна вырасти РМ. Повторяю свою метафору.
РМ не тождествена РПЦ.
Моё многолетние пребывание в РМ тусовке твёрдо убеждает меня в организационном бесилиии этой тусовки как и русской интеллигентции в целом, которую именно за эту её организационную импотенцию не люблю до такой степени что не хотел бы считать себя членом этого пресловутого Ордена. Лучше уж членом Церкви помирать чем русским интеллигентом.
Как обмен мнениями, как творческая гуманитарная лаборатория и генератор идей наша тусовка конечно весьма полезна.
РПЦ же только база РМ. Если на то будет воля Высших Сил, к этой базе могут примкнуть и другие острова РМ. Но те острова на которых только болтают в самую последнюю очередь. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 10:54 am |
|
|
Сель писал(а): | Моё многолетние пребывание в РМ тусовке твёрдо убеждает меня в организационном бесилиии этой тусовки как и русской интеллигентции в целом, которую именно за эту её организационную импотенцию не люблю до такой степени что не хотел бы считать себя членом этого пресловутого Ордена. Лучше уж членом Церкви помирать чем русским интеллигентом. |
Селюшка, Пьер Безухов ты наш.  |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 11:06 am |
|
|
Сель писал(а): | Моё многолетние пребывание в РМ тусовке твёрдо убеждает меня в организационном бессилии этой тусовки как и русской интеллигенции в целом, которую именно за эту её организационную импотенцию не люблю до такой степени что не хотел бы считать себя членом этого пресловутого Ордена. Лучше уж членом Церкви помирать чем русским интеллигентом. |
Давай, Сель, начинай новую атаку на многострадальный WS
Ни месяца покоя!
Сначала внешняя интервенция с ОРГа, потом Денис Матусов, потом угрозы и уход Хемуля, потом - то же самое Трикстера и Эрхамиона, потом атаки Точечки, затем массированный удар Ярослава, постоянные подрывы Раухи, закрыватель форума брат орм, и наконец борец с редколлегией Митя. И вот и ты, Сель, туда же.
Давай лучше напишем многотомную "Историю Самоамских войн и смут" Это будет покруче Фауста Гете. (В отдельной ветке, разумеется) _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|