Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Честное православное мнение про РМ
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 9:31 am    Честное православное мнение про РМ

На ОРГе три м-ца присутствовал симпатичный юзер Андрей Кир
И вот плод его присутствия. Хотелось бы доброжелательно обсудить.
Есть что, имхо.
Я-то с позором изгнан с ОРГа. Да и тема не для ОРГа..

Цитата(Leonid @ 9.4.2010, 20:46) К исходному сообщению
Официального отношения к творчеству Даниила Леонидовича нет, поэтому каждый относится к нему как сам считает нужным.
В частности и вот так - Протоиерей Валентин ДРОНОВ,ДАНИИЛ АНДРЕЕВ И ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ "О ПЛАМЕННОМ ХОРЕ, КОТОРОГО НЕТ НА ЗЕМЛЕ..."

Ну как же...есть конечно. Крайне отрицательная в 99,9% случаев. Прямо все слепые котята, никто не понимает всей "великой глубины" оной, только последователям РМ открыты врата...Я когда стал изучать после моих глубоких сомнений в Андрееве, то, что пишут про это, люди церкви, священнослужители и видные богословы, ещё более укрепился в том понимании, что РМ невероятно далека от Христа. И Его слов. А В.Дронова я разумеется, читал. И кстати ещё одного, не помню имени. И ВСЁ. Других нет. И никому не советую серьёзно увлекаться идеями РМ. Со временем это поймёт каждый. Главное, чтобы не поздно. И вот от себя ещё:

- Мои духовные поиски достаточно случайно завели на этот сайт. О РМ я знал давно и воспринимал её с большим уважением. Вступив в сей "орден" и почитав большое количество постингов и разной другой информации (а участие в форуме и чтении, спасло меня от серьёзнейшей депрессии, у меня 21 января мучительно умер отец) я прихожу ко всё более и более ОСОЗНАННОМУ выводу - РМ не есть Истина и мало того, это произведение вредно. Господь свидетель, я от Души хотел бы, чтобы РМ сияла благодатью и вечностью...Но я стал понимать, какая серьёзная проблема стала лично предо мной... За месяц, какой я здесь провёл, я увидел довольно неприглядного вида, картину. Я за редким исключением, НЕ УВИДЕЛ людей ВЕРУЮЩИХ. Это моё первое потрясение. Я всё пытался понять, как же так? Почему? Формально вроде все этого не отрицают, а в мыслях и текстах это явстствует ярко и убедительно! Я стал дискутировать специально не заходя в метафизические вопросы, чтобы понять это. Господи прости, сам не без греха, а увидел зачастую лишь великую Гордыню Ума и Самолюбования. Жаль.
Потом невольно обратил внимание на "зомбированность" книгой Андреева, никакие доводы не воспринимаются в критическом ключе. Непогрешимость РМ и Андреева пестрит многочисленным его цитированием и признанием его Авторитетом на равных!!! с догматами Христианства!!! Это второе потрясение заставило меня уже серьёзно задуматься...
Какая бы Церковь не была и я её отнюдь не идеализирую ибо у ней есть и было много серьёзных проблем, но такого права НЕТ ни у кого! Простая казалось бы, Истина, но какое жесточайшее сопротивление она вызывает!
Я стал всей душой пытаться Понять, почему? ПОЧЕМУ так? Что может быть выше слов Иисусовых? Я обнаружил ответ в самой книге РМ. Великая очарованность слова Андреева, приоткрытая завеса в иной Мир и сказанная о нём Правда, включают соучастие в этих ощущениях своеобразной чистоты и миросправедливой Вселенной, какая есть красивая и стройная духовно - мистическая концепция Розы Мира, такие тонкие струны Души Человеческой, что Очарованный Взгляд этой панорамой уже не Может выдохнуть из себя слово - ЗАЧЕМ? Он начинает воспринимать всё буквально и вгрызаться в каждое слово автора, жадно ловя те ощущения и мысли, какие так созвучны настроению человека стремящегося к духовному росту и гармонии...и вот уже он в духовном восторге от грандиозности и ослепительной красоты Древа Жизни! Как бы вскользь, автор говорит о незаконченности!!!!! миссии Христа и вот как бы было прекрасно если бы ОН умер, как обычно это делают.....
Идёт органичная далее концепция Троицы, разумеется уже Своя...и привнеся элементы многих оправданий и непричастности в "неведении" всё же Утверждается другая ипостасность, а чего стоит "остров Иуды" в "Олирне"...а ведь ЕГО по греху Его, только Спаситель может приподнять...во втором Его пришествии...как известно... и много, много, много другого...настоящая Правда смешана с таким смертельным ядом, такой отравляющей силы в своей бесовской "прелести", что от неё не свободны полностью, даже некоторые лица священства...Книга необычайно опасна и зловеща. Прежде всего мощным зарядом "доброкачественного" плана идей, на самом деле ужасающим образом выкорчёвывая БОГА из душ. Всевозможные иллюзии Планетарных Логосов, метафизических сущностей, народоводительствующих иерархий и пр. отключают и переворачивают аппарат критического осмысления данности, кроме того, эти идеи толкают на активное пропагандирование "откровения". Эта книга поселяет ужасного червя в душе её адепта, который медленно душит и навевая чары, пожирает её. Отсюда Навязчивое стремление Уйти из лона Церкви и почти физическое отторжение служб и обрядов под маской их глупой замшелости и несоответсвия велению Времени...Великое ЭГО своего Понимания такого Высокого Приобщения к "великому откровению" делает шаги ко всё более сильному "втягиванию" своих мыслей и ожиданий от этого знания...Уже начинает казаться, что вот, вот совсем скоро, Вспыхнет Ярчайшем пламенем высочайшего сердца справедливое, чистое и прекрасное в своей Величественности здание власти Нового Мира - пантеизма Религий и Любви всего живого и богосозданного, к чистой Любви Бога - РОЗЕ МИРА...
Вы , как я думаю, конечно понимаете, что такое вселенская любовь Христа, завещанная нам - это нижайшее смирение и борьба с гордыней духа во имя Любви и Сорадованию Господу и Воле Его...

...а на форуме Христос употребляется лишь как Демиург, Пленетарный Логос и прочим философским качеством. Никогда почти я не слышал, что только ЕГО этот Мир ...только Он должен быть в сердце. Ибо если Его нет в Сердце и не светит Он своим животворным светом, во тьме окружающей всё труднее найти тропку Господа...

Вот так. И других иллюзий, уже у меня не осталось.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 10:49 am   

Есть фактологические ошибки. Чего стоит "Как бы вскользь, автор говорит о незаконченности!!!!! миссии Христа и вот как бы было прекрасно если бы ОН умер, как обычно это делают...."

Есть поверхностная критика.

Но есть еще кое-что, что быть может не написано в посте, но что ведет к таким умонастроениям, которые в посте обозначены

1. "Роза Мира" - гениальная книга потерпевшая чудовищное фиаско, вследствие краха своего магистрального пророчества, рисуемого с первых страниц. Более того, проигрышным оказался сам подход к пророчеству как художественный, так и эмоциональный. Образ будущего мира рисовался столь ослепительными красками, что это у многих сейчас вызывает отторжение. Быть может, развивайся события по иному пути, тот же подход помог бы книге превратится в культовую. Но сейчас, он у многих вызывает отторжение и неверие. Даже у идеалистов и мечтателей. Увы.

2. Серьезное принятие Розы Мира - это ноша. Человек лишается ощущения тотальной опеки Бога и высших сил. А это ощущение многим дорого, как величайшая поддержка. Без нее многим и религия не мила.

3. Переход к идее Планетарного Логоса, это не для всех подарочек. Представляете какая это перестройка молитвенного мира? Переход к Христу уже не всемогущему, не всеведающему и быть может не всегда слышащему напрямую нас (хотя, нет чистой молитвы, которая не будет замечена иноматериальными силами). Это может стать огромным ударом, можно прийти к навязчивой мысли, что личные молитвы уходят в пустоту, что это аутотренинг какой-то. Тогда как для православного христианина мысль о незамеченной молитве по крайней мере догматически чужда. Идея планетарного Логоса требует новой практической религиозной жизни.
Кое-что и сейчас получаем взамен. Более чистое и широкое мировоззрение, разрешение теодицеи. Но разве этого достаточно и это ли то главное что ищем? Если принимать идею планетарного Логоса, требуется признать, что мы лишь в начале пути.

Есть и другие проблемы.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иоанн

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 11:06 am   

Нельзя ли уточнить, почему:

Цитата:
На ОРГе три м-ца присутствовал симпатичный юзер Андрей Кир

присутствовал? Он что - ушел? Где можно почитать о том, что он ушел?

И откуда взят сей славный текст, нельзя ли привести ссылку?

Я, конечно, не читаю все темы на орге, но попытался найти и не смог. В исходном посте идет ссылка не Леонида, а не на Кира.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 11:18 am   

писал(а):
Я за редким исключением, НЕ УВИДЕЛ людей ВЕРУЮЩИХ.

Интересно, кого тут автор имеет в виду под этим словом. Слепо, тупо и беззаветно уверенных в правоте своего идеала? Если так - ОРГ не безнадёжен.
Андрей Кир писал(а):
Непогрешимость РМ и Андреева пестрит многочисленным его цитированием и признанием его Авторитетом на равных!!! с догматами Христианства!!!

"Непогрешимость" ли Андреева ставит его на равных с догматами христианства? Такой вопрос, видимо, вопрошающему просто в голову не поместился. В виду непереносимой кощунственности.
Андрей Кир писал(а):
Какая бы Церковь не была и я её отнюдь не идеализирую ибо у ней есть и было много серьёзных проблем, но такого права НЕТ ни у кого!

Какого есть у церкви? Основания, понятно, закопаны где-то глубоко в недрах верования.
Андрей Кир писал(а):
Что может быть выше слов Иисусовых?

В ортодоксальной интерпретации, само собою...
Андрей Кир писал(а):
настоящая Правда

Вычитанная по катехизисам...
Андрей Кир писал(а):
Эта книга поселяет ужасного червя в душе её адепта

А что собеседники автора адепты - это само собою, типа. Правда, он ещё при этом об отсутствии верующих чего-то писал. dunno (не понимаю!)
Андрей Кир писал(а):
Вы , как я думаю, конечно понимаете, что такое вселенская любовь Христа, завещанная нам - это нижайшее смирение и борьба с гордыней духа во имя Любви и Сорадованию Господу и Воле Его...

В контексте прежде написанного фраза звучит предельно фальшиво.
Андрей Кир писал(а):
Никогда почти я не слышал, что только ЕГО этот Мир

Издержки безальтернативной персоналистической образности. Это так, между делом.
Андрей Кир писал(а):
И других иллюзий, уже у меня не осталось.

Вряд ли, но и того что якобы только и осталось, может хватить надолго.

Андрей Кир писал(а):
Есть что, имхо.

Сомневаюсь. Имхо.
Алексей писал(а):
1. "Роза Мира" - гениальная книга потерпевшая чудовищное фиаско

В чём это "фиаско" проявилось? dunno (не понимаю!) Книга печатается, читатели умнеют потихоньку, потаповские бредни остаются маячить на переферии.
Алексей писал(а):
Образ будущего мира рисовался столь ослепительными красками,

Чтоб от такой совсем не запредельной блескучести зрение не портилось, можно одевать очки. Cool Слабое зрение надо беречь.

Алексей писал(а):
Человек лишается ощущения тотальной опеки Бога и высших сил.

Какие широкие обобщения, однако... Think (надо подумать)
Алексей писал(а):
дея планетарного Логоса требует новой практической религиозной жизни.

"Идея планетарного Логоса", насколько я смог понять подразумеваемое, штука старая и примитивная. Ничего такого не требует.
Алексей писал(а):
Кое-что и сейчас получаем взамен. Более чистое и широкое мировоззрение, разрешение теодицеи.

Непохоже. Подразумеваемое "ортодоксально-родонистское" мировроззрение не чище и не шире традиционных версий (скорее наоборот даже). Разрешение теодицеи - глупая фикция.
Алексей писал(а):
Есть и другие проблемы.

С костностью и стереотипностью восприятия, главным образом ...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 1:21 pm   

Иоанн писал(а):
И откуда взят сей славный текст, нельзя ли привести ссылку?

http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1440&pid=52818&st=600&#entry52818
В твоем тоне, Ваня, ощущается подозрение, что я нарочно не привел ссылку. Да просто торопился - отгоняли от компьютера.

Иоанн писал(а):
присутствовал? Он что - ушел? Где можно почитать о том, что он ушел?
А что отсутствовал? Smile Что недопустимо писать в прошедшем времени? Еще добавь, что я передергиваю Razz Мне это от тебя слышать привычно.

Рауха, ну перестань ты потрошить абзацы. Или ты не способен хоть одну мысль развернуть? Sad Sad Sad

С постом Алексея я во многом согласен.

Подкупает меня в авторе честность и искренность. Я постараюсь позже разобрать подробнее.
Очень раздражает меня разные обвинения форуму, как единому целому. Это при наличии противоположных взглядов вплоть до личной вражды. Это очень распространенный грех.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 1:35 pm   

Яник писал(а):
Или ты не способен хоть одну мысль развернуть? Sad Sad Sad

Какую именно? Neutral Тут нет ни одной новой моей мысли, обо всём тут писалось. Но могу и повторить.
Яник писал(а):
Очень раздражает меня разные обвинения форуму, как единому целому.

Да, можно бы и поточнее притензии двигать. К "доминирующей линии" или к конкретным персонажам.

К началу темы
BG

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 3:09 pm   

Автору исходного поста.

Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 3:13 pm   

Тяжеловата дурь, вставляет неприкольно. Confused

К началу темы
Natari

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 5:45 pm   

Андрей Кир писал(а):
РМ невероятно далека от Христа. И Его слов.

Странное обвинение, однако confused (смущён)

Думаю, автора статьи особенно раздражает Структура Шаданакара - уж слишком там действующих лиц много. А фраза "Но ясно и естественно, что внутренняя мистическая жизнь русской церкви определялась связью именно с общехристианским трансмифом и с теми иерархиями и сущностями, космическими и планетарными, которые почитались русской церковью: с Логосом, с Богоматерью Марией, с ангельскими чинами и с великими духовными деятелями общехристианского или византийского прошлого." - кажется кощунственной в каждом слове. d'oh!

Баядера

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 5:53 pm   

Яник. cпасибо за этот текст, я его себе в комп завордила, сейчас хочу кое-что из своей собственно осознанки выдать...
У меня получилась ситуация с точностью до наоборот, я имею ввиду вот эту цитату:
Цитата:
у меня 21 января мучительно умер отец

У меня 12 января мучительно умер отец... /правда это было ровно 20 лет назад./

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 6:06 pm   

Наташа Х писал(а):
Странное обвинение, однако
А по-моему, как раз таки да. Христос РПЦ/МП и Христос "Розы Мира" действительно не совместимы. Как не совместимы Христос РПЦ/МП и Христос графа Толстого. dunno (не понимаю!)

Эти две идеологии непримиримо враждебны. Если одна из них - добро, то вторая с неижбежностью несёт зло. Ну, а что есть добро, а что - зло, каждый понимает в меру своего развития. Подсказка: характерная фраза:
Цитата:
Я за редким исключением, НЕ УВИДЕЛ людей ВЕРУЮЩИХ
здесь очень даже при чём. Wink

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Сб Апр 10, 2010 6:12 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 6:08 pm   

Разобраться можно только вместе с живым Христом ...

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 6:11 pm   

Рауха писал(а):
Разобраться можно только вместе с живым Христом ...

Да, конечно. А вместо Него нам предлагают нагло врущего жирного попа и катехизис.

Natari

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 6:23 pm   

SilverCloud писал(а):
характерная фраза:
Цитата:
Я за редким исключением, НЕ УВИДЕЛ людей ВЕРУЮЩИХ

Мне стыдно, но почему-то когда я слышу слово ВЕРУЮЩИЙ, перед глазами встает какая-то многодетная тетка в платке с абсолютно белыми Question глазами Embarassed Embarassed

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 6:30 pm   

Наташа Х
Много верящих, но мало верующих. Много званных, да мало избранных (пришедших).
А ты считаешь себя верующей?

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]
Страница 1 из 7

Перейти: