Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Отец Александр Мень
На страницу
1, 2, 3  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Антон

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 1:26 pm    Отец Александр Мень

Я не знал, только слышал о нем, пока он был жив. Вот - свидетельство того, кому повезло больше. Но свидетельство, в то же время прокладывающее дорожку к мифологическому, символическому образу отца Александра, не святцевому, живому. Это сквозящее чувство настоящей масштабности человека в его посмертии лучше Майи Кучерской мало кто может передать. Это - настоящий Александр Мень, каким я знаю его сейчас.

Отец Александр
Отца Александра Меня убили. Он шел в деревне по дорожке, и человек бросился на него с ножом. Отец Александр еще немного прошел вперед к дому, а потом упал замертво. Кто его убил, так и не известно.

Отец Александр и стихотворцы
Отца Александра спрашивали:

— Почему вы хвалите любые стихи, которые вам приносят, даже и вовсе графоманские?

— Лучше уж пусть пишут стихи и верят в свое предназначение, чем пьют горькую, — отвечал отец Александр.

Свет миру
Отец Александр говорил: «Нам дано только светить».

Об идиотах
Одна беременная женщина много болела. То одним, то другим, то третьим, просто не было уже никаких сил нет. Врачи говорили ей: «Немедленно делайте аборт. Родится ведь идиот!». Родственники тоже очень переживали и добавляли: «Мало того, что идиот. Где он будет жить? У нас и так повернуться негде». Жили они, и правда, большой семьей в двухкомнатной квартире. Но женщина упрямилась, все-таки она была верующая, и аборта делать не хотела. Тогда хитрые родственники посоветовали ей поговорить с отцом Александром, потому что знали — человек он широкий, свободный, не то что какой-нибудь поп-мракобес, знает языки, читает книжки, чужое мнение уважает, глядишь, благословит и аборт.

Женщина отправилась к отцу Александру и все ему рассказала. Отец Александр ответил: «Родится идиот — будете любить идиота».

Родился вообще не идиот. Сейчас он уже вырос и учится в МГУ.

Не старец
Отец Александр никогда не хотел быть пастырем наподобие древних, руководить душами, говорить «можно» и «нельзя», давать судьбоносные советы, назначать епитимьи и применять педагогические приемы. У него был совсем другой склад. Он все больше просто утешал своих чад и говорил с ними о Владимире Соловьеве и Павле Флоренском. Но те, кто посещал его, иного и не желали.

Когда он умер, ему так и не нашлось замены, потому что больше никто из батюшек Флоренского и Соловьева не читал.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Эвелина

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 1:46 pm   

Антон, ты связан с кинематографом ? Спасибо за такое начало этой Темы.
Хотя я об этом и читала раньше, с удовольствием прочитала и увидела перед глазами Живого, Светящегося Человека - Александра Меня !!!

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype-имя
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 6:01 pm   

Антон,
Большое спасибо!

Может это покажется кому-то глупым, но для меня современная Русская Провославная Церковь в главном это отец Александр. Мне кажется, что вся небесная Русь содрогнулась в момент этого гнусного убийства. По сути Россия лишилась своего духовного лидера.
Хочу привести ответ о.Александра на вопрос о "Розе мира" Даниила Андреева.
"Прекрасная книга, но, там очень много фантазии. Я читал ее еще лет двадцать назад. Многое кажется мне в ней фантастичным, но некоторые аспекты ее мне лично близки, в частности, ощущение одухотворенности природы. Я всем своим существом это переживаю, и для меня прикосновение к земле или к растению - всегда прикосновение к живому существу. И здесь я с автором "Розы мира" солидарен. Ну, а его историософия... Все-таки он был поэт, а поэты часто увлекаются полетом собственной фантазии. Кроме того, Даниил Андреев претендовал на ясновидение, а я - нет."

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антон

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 6:47 pm   

Совсем забыл об этом его комментарии, хотя тоже читал где-то. Думаю, как и многие, он был акуратнее на словах, чем в сердце здесь. Но это не важно. Главное - тот же вектор и дух. Гумилев (старший), помнится, просил убить его , если он начнет "пасти народы", так вот Александр Мень - тот, кто никогда не опустился бы до пасьбы. Говорят о канонизации, но такие люди как он и Павел Флоренский не нуждаются в этом, хотя и заслуживают больше, чем кто-либо в нашей новейшей истории.

Здесь я вижу еще очень важную грань между человеком и, условно говоря, "голосом эгрегора". Он состоял в огромной организации, но ничего корпоративного в нем не было.

Недавно умер один из самых ярких его учеников - отец Федор Чистяков. Страстный, глубокий человек, очень умный, основатель института. Из других его последователей прежде всего помню В. Сорокина - прекрасного специалиста по экзегетике, очень трезвого и глубоко верующего. Валентину Кузнецову - автора переводов канонических Евангелий на современный русский язык. Это - люди, имеющие непосредственное отношение к развитию его идей, соратники не по уставу, а по сути.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
a.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 9:03 pm   

Отец Александр очень греет мне душу, Антон, спасибо за начало!! Думаю, здесь тебя поддержат и тема будет развита!!!

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Константин

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 12:18 am   

Антон, что думаете об идее канонизации о. Александра?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
PB

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 1:41 am   

Антон, спасибо Вам за тему - присоедините мою к вышестоящим благодарностям! Отец Александр значит для меня чрезвычайно много уже лет 5. Когда он жив был, я слышала о нем, но еще маленькая была и не обращала внимания. Но позже нашла его книги через сайт www.alexandrmen.ru и читаю их с перерывами до сего дня. Там хороший подбор его сочинений, писем, лекций, есть аудио и видео записи, всем рекомендую, кто не знает. Как личность и духовный учитель он для меня - бездонный. Знакомство с его творчеством вытащило меня постепенно из кризиса, и в конце концов, не сразу, привело в церковь. Он толкнул меня к тому, чего мне не могла дать "Роза Мира" - к восприятию Христа как Личности. К возможности внутренних живых отношений с Богом. Сейчас хожу в католическую церковь, мой муж католик. Они допускают православных к причастию. Думаю, что церковь вообще едина, так что не рассматриваю это как предательство Православия Wink А Мень для меня живей, доступней других святых. Не сомневаюсь, что он принимает личное участие в жизни тех мас, которых привел к Христу. Мне вообще все равно, будет ли он канонизирован и когда (это Константину). Это ведь только форма.

Последний раз редактировалось: PB (Пт Сен 14, 2007 7:55 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Антон

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 10:31 am   

Константин, собственно по вашей ссылке все четко и с учетом правил церковной риторики объяснено. Это разумная примирительная позиция, выбор совести без отмежевания от контекста церковной мысли. Вряд ли кто-то серьезно хочет видеть лик отца Александра на хоругвях перед полками. То, чем он уникален вообще имеет мало отношения к каким либо движениям.

Если во многих церквях будут почитать его, его может изменить умонастроение прихожан и даже батюшек, правда для непрофанного почитания его необходима некоторая внутренняя работа и перемена склада. Пока же его книг нет не только на лотках в Свято Тихоновском институте, но и в книжной лавке довольно "либерального" храма Козьмы и Домиана в Москве на Маросейке. Это - грусный показатель. Пока пастыри предлагают "кровью вставать на защиту", "стоять в вере до конца" и обличают Сатану в лице поп-звезд, им не очень нужен отец Александр, нужен кто-нибудь повоинственнее Sad

К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 1:43 pm   

Антон писал(а):
Думаю, как и многие, он был акуратнее на словах, чем в сердце здесь. Но это не важно. Главное - тот же вектор и дух.

Конечно!
Антон писал(а):
Пока пастыри предлагают "кровью вставать на защиту", "стоять в вере до конца" и обличают Сатану в лице поп-звезд, им не очень нужен отец Александр, нужен кто-нибудь повоинственнее

Несколько жестковато, но правильно. Наверное смысл в том, что о.Александр, по моему мнению, духовная величина, уже в земной жизни, превзошедшая рамки конфессии. Исходя из этого, его канонизация РПЦ не имеет смысла. Он духовидец общечеловеческого масштаба. Для меня совершенно ясным является то, что ныне он сотворит Великим Духам в строительстве Аримойи.

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 6:04 pm   

Polina Brown писал(а):
К возможности внутренних живых отношений с Богом.

Полин, это обаладеть как харашо!!!!

Polina Brown писал(а):
Думаю, что церковь вообще едина, так что не рассматриваю это как предательство Православия

без вопросов!!! Razz Exclamation

Polina Brown писал(а):
Мне вообще все равно, будет ли он канонизирован и когда (это Константину). Это ведь только форма.

аналогично!!!!

PB

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 7:55 am   

Спасибо, Братец (Кролик?? Wink ). Ссылочку исправляем...

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 9:35 pm   

Polina Brown писал(а):
Спасибо, Братец (Кролик?? ). Ссылочку исправляем...

всегда пожалста!!!!!!!! Razz Razz Razz

Вадим

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 10:45 am   

Для меня о. Александр Мень, типичный ''засланный казачок'' от Сил Света, в православной церкви, добровольно надевший на себя шкуру православного священника. Призванный, своим собственным примером показать, каким надо быть священником.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Вадим

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 10:46 am   

Polina Brown писал(а):
Спасибо, Братец (Кролик?? Wink ). Ссылочку исправляем...

Нет, не братец Кролик, скорее Пятачок. Very Happy

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
a.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 11:53 am   

Шмель ВадимКа писал(а):
Нет, не братец Кролик, скорее Пятачок.

что, Винни?? Razz Wink Smile

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3  След. [Всё]
Страница 1 из 3

Перейти: