Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 11:42 pm Развитие робототехники, поиск сознания и перспективы |
|
|
Вот, посмотрите демо-ролик: http://www.dpk.com.ua/blog/15261.html
Меня очень впечатлило.
Вот только не нравится почему-то название их спонсора - "Defence Anvanced Research Projects Agency"... |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 12:07 am Re: Развитие робототехники |
|
|
Fourwinged писал(а): | Вот, посмотрите демо-ролик: http://www.dpk.com.ua/blog/15261.html
Меня очень впечатлило.
Вот только не нравится почему-то название их спонсора - "Defence Anvanced Research Projects Agency"... |
О чем у нас с Кротом когда-то занятная дискуссия была...
Современной армии, основанной на живой силе, и белковых мозгах - осталось недолго.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Более того, искусственная жизнь и сознание - вопрос ближайших 50 лет. |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 12:31 am Re: Развитие робототехники |
|
|
Andrew писал(а): | О чем у нас с Кротом когда-то занятная дискуссия была...
Современной армии, основанной на живой силе, и белковых мозгах - осталось недолго.
Более того, искусственная жизнь и сознание - вопрос ближайших 50 лет. |
Я соглашусь с тем что скоро роботы могут очень плотно войти во многие отрасли производства и военного дела - при условии что они будут экономически выгодны. Роботы - солдаты очень выгодны, хотя бы с той точки зрения что они не задают вопросов и слепо выполняют приказы.
Но искусственная жизнь и интеллект - дело другое. Сделать робота - т.е. ПЛАТФОРМУ относительно просто - нужно только плотно этим вопросом заняться. Интеллект сделать ГОРАЗДО сложнее. |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 1:16 am Re: Развитие робототехники |
|
|
Процессоры-железки - эквивалент нервной системы и нейронов головного мозга.
Квантовый сопроцессор, интегрированный с обычными процессорами (он получает от них вход, и скидывает в них выход) - эквивалент сознания.
Дальше через такой компьютер прокачиваются огромные массивы информации, идет настройка его нейронных сетей на оптимизацию решения всевозможных задач - от стандартных распознания речи и изображений до эффективного решения целевых проблем. Для живых существ оными являются самосохранение и размножение. Для искуственного интеллекта это может быть что угодно - то, по чему будет вестись искуственнное селекционирование компьютерного разума.
Квантовый сопроцессор будет изначально обладать свободой воли - неотьемлемое свойство квантовых частиц. Его роль в создании искуственной жизни, те свойства квантового мира, которые позволяют поднять живое из неживого - отдельная тема.  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 2:30 am |
|
|
Andrew писал(а): | Квантовый сопроцессор будет изначально обладать свободой воли - неотьемлемое свойство квантовых частиц. |
Такая "свобода воли" давно уже доступна булыжникам.
Непредсказуемость (точнее - не полная предсказуемость) поведения кибернетической системы для человеческого сознания в его теперяшней форме и свобода воли - отнюдь не синонимы. |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 3:02 am |
|
|
Рауха писал(а): | Andrew писал(а): | Квантовый сопроцессор будет изначально обладать свободой воли - неотьемлемое свойство квантовых частиц. |
Такая "свобода воли" давно уже доступна булыжникам.
|
Булыжник - являясь скоплением множества некогерентных молекул - не имеет единого центра воли.
Частицы квантового процессороа коггерентны - тем самым представляя одну волю.
Рауха писал(а): | Непредсказуемость (точнее - не полная предсказуемость) поведения кибернетической системы для человеческого сознания в его теперяшней форме и свобода воли - отнюдь не синонимы. |
Классические компьютеры как раз предсказуемы. На 100%. Квантовые - нет. Причина непредсказуемости последних та же самая, что и у нашей воли. |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 10:37 am |
|
|
Andrew писал(а): | Квантовый сопроцессор будет изначально обладать свободой воли - неотьемлемое свойство квантовых частиц. |
Рауха писал(а): | Такая "свобода воли" давно уже доступна булыжникам.
Непредсказуемость (точнее - не полная предсказуемость) поведения кибернетической системы для человеческого сознания в его теперяшней форме и свобода воли - отнюдь не синонимы. |
Согласен.
Я не являюсь специалистом по AI (искусственный интеллект), но насколько я понимаю, существует теория, на которую возлагали (и может возлагают) большие надежды в создании АИ; по ней, если некая система достигает определенного порога сложности, в ней, с некоторой вероятностью, может зародиться этот самый АИ. Грубо говоря, если сделать ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ компьютер, и начать процедуру его обучения, то можно надеяться на то, что он вдруг станет самостоятельным.
Я считаю что этого мало.
Для начала нужно создать систему - т.е аппаратно-програмный комплекс, который имел бы возможности считывать информацию извне, по комплексности сопоставимую с той, которую получает человек. Это сделать можно уже и сейчас.
Потом нужно добиться чтобы эта система могла интерпретировать эту информацию, как это делает человек - этого и близко нет.
Потом нужно создать програмное ядро, которое может управлять принятием решений, основываясь на неких общих задачах и на информации, полученной от датчиков - это нет и в помине.
Затем нужно добавить возможность этому ядру дописывать в само себя дополнительные функции, ранее ему не присущие, основываясь на изначальных задачах и вгнешней информации - вообще фантастика.
И лишь потом, нужно добиться такого состояние, чтобы система, предоставленная сама себе, основываясь на неких основных принципах, накопленных ею знаниях, получаемой извне информации и вырабатываемых ею самой функциях, могла сама определять для себя новые задачи - просто дикая фантастика.
И уж потом, можно надеяться что чрезе какое-то время такие системы смогут достичь такого уровня автономности и знаний, что можно их воспринимать как отдельные от их создателей существо. |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 10:52 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | И уж потом, можно надеяться что чрезе какое-то время такие системы смогут достичь такого уровня автономности и знаний, что можно их воспринимать как отдельные от их создателей существо. |
Даже если создадут подобный механизм, позволящий воплотить в жизнь такие идеи,то это будет не сознание и не разум а "квазисознание","квазиразум",обладающий "квазиволей".
Все зависит от точки зрения.Окружающим сознаниям может казаться ,что он самостоятелен, на самом же деле -самостоятельность этой системы -всего-лишь иллюзия несовершенного восприятия сознаний, видящих систему снаружи.В своей сути же она - все тот же мертвый объект,ничем не отличающийся от булыжника. |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 12:04 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | И уж потом, можно надеяться что чрезе какое-то время такие системы смогут достичь такого уровня автономности и знаний, что можно их воспринимать как отдельные от их создателей существо. |
Амивелех писал(а): | Даже если создадут подобный механизм, позволящий воплотить в жизнь такие идеи,то это будет не сознание и не разум а "квазисознание","квазиразум",обладающий "квазиволей".
Все зависит от точки зрения.Окружающим сознаниям может казаться ,что он самостоятелен, на самом же деле -самостоятельность этой системы -всего-лишь иллюзия несовершенного восприятия сознаний, видящих систему снаружи.В своей сути же она - все тот же мертвый объект,ничем не отличающийся от булыжника. |
Вот-вот! И я о чем! Я считаю, что после создания такой системы должен произойти некий качественный скачок - нечто, подобное акту творения по отношению к детской игрушке, описываемой Д.А. Причем этот скачок от людей никак не зависит.
А насчет того что окружающим что-то "кажется" - то это вопрос открытый; кое-кто тут вообще утвеждал что любое "Я" - только иллюзия.  |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 12:11 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Я считаю, что после создания такой системы должен произойти некий качественный скачок - нечто, подобное акту творения по отношению к детской игрушке, описываемой Д.А |
Неорганическая жизнь?Чес-слово,страшновато как-то становится...Бррр....
Терминатор,система SkyNet,Матрица..... |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 12:46 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Я считаю, что после создания такой системы должен произойти некий качественный скачок - нечто, подобное акту творения по отношению к детской игрушке, описываемой Д.А |
Амивелех писал(а): | Неорганическая жизнь?Чес-слово,страшновато как-то становится...Бррр....
Терминатор,система SkyNet,Матрица..... |
Что же делать. Эволюция.
К тому же есть шанс что новая раса будет лучше чем наша... |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 1:13 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | К тому же есть шанс что новая раса будет лучше чем наша... |
И ещё есть шанс, что в плоти этой расы будут сознания многих из нас. Цель-то создания АИ в конечном счёте - перенести туда человеческое Я, избавив его от физической смерти. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 1:20 pm |
|
|
Песец писал(а): | Fourwinged писал(а): | К тому же есть шанс что новая раса будет лучше чем наша... |
И ещё есть шанс, что в плоти этой расы будут сознания многих из нас. Цель-то создания АИ в конечном счёте - перенести туда человеческое Я, избавив его от физической смерти. |
Нет, я думаю это совсем разные вещи, хотя и связанные друг с другом.
Для достижения техно-бессмертия нужно решить две задачи:
1. Создать искусственное тело, которое могло бы заменить нам органическое и желательно давало бы расширенные возможности;
2. Выработать методику переноса нашего сознания из тела в тело - это даже более важная и сложная задача. Человеку ведь не нужен его искусственный КЛОН - ему нужно сместить СЕБЯ САМОГО в другое тело, без прерыва сознания - иначе это просто вариация на тему смерти.
А задачи по созданию АИ я описал. И эта задача - создание ОТДЕЛЬНОГО, НОВОГО существа. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 2:06 pm |
|
|
Артур Кларк не вынес Вашей дискуссии и помер .
Вы видите какой-то реализм в ближайшие 50-100 лет? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|