Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Opsis

|
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 10:16 pm Что лучше? |
|
|
Один высокопоставленный монах однажды умер и душа его стала готовиться к встрече с Бессмертными судьями Небесной страны. Монах надеялся, что судьи зачтут его скромные заслуги и позволят выйти из Колеса Перерождений, как никак он всю жизнь готовился вступить в ряды Бессмертных!
И вот душа монаха предстала перед грозными судьями.
Судьи долго отсчитывали белые и черные камешки его деяний, наконец все камешки были посчитаны. Так получилось, что белых и черных камешков оказалось поровну. Призадумались судьи, посмотрели на монаха долгим изучающим взглядом.
Не придя ни к какому решению, судьи обратились к Будде за советом.
Посмотрел Будда на монаха и задал только один вопрос:
"Страдал ли ты Сердцем, постигая мое учение?"
"Великий Будда, Я всю жизнь старался идти по Твоим Стопам! Я Постиг таинства секретных техник и медитаций, обязательно давал приют паломникам, воскурял благовония в Твоем Храме! Наставлял учеников в Учении Твоем, выучил все Сутры Твои! Я старался освободиться от земных страданий, так как ты учил!"
Помолчал Будда и молвил: "Не справился ты с моим уроком. Отправляйся обратно в Мир, монах! Помни, страдание - это полное участие в жизни Сердцем, а не зависимость от страдания"
http://proza.ru/texts/2007/05/07-413.html
Что лучше: скурпулезное следование религиозным догмам или нечто иное... (ваши варианты)
Мой вариант в этом рассказе |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 10:25 pm |
|
|
Opsis писал(а): | Что лучше: скурпулезное следование религиозным догмам или нечто иное... (ваши варианты) |
При таком вопросе ты сам должен предложить варианты.
А то я могу спросить: Что лучше: скурпулезное следование религиозным догмам или нескурпулезное следование религиозным догмам? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Opsis

|
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 10:31 pm |
|
|
а вот мне интересно или... без программирования мнений... кто что думает?
Это не голосование... а размышление... Может должно быть соотношение религии и того, что вне религии? |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 11:30 pm |
|
|
Opsis писал(а): | Что лучше: скурпулезное следование религиозным догмам или нечто иное... |
Костя, постараюсь рассказать своё видение.
Ну, во первых религиозные догмы - они догмы и есть, и существуют лишь потому в Энрофе, что серьёзной опасности для мистера Г. не представляют. В течении своего исторического развития эти учения пошли на множество компромиссов (больших и маленьких) чтобы выжить. По настоящему бескопромиссные учения - уничтожены.
Религиозные догмы - это дороги облегчающие путь, но для достижения Истины необходимо вовремя свернуть на бездорожье, в Неизведанное, и пройти путь самостоятельно. _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 11:47 pm |
|
|
ХЕМУЛЬ писал(а): | Религиозные догмы - это дороги облегчающие путь, но для достижения Истины необходимо вовремя свернуть на бездорожье, в Неизведанное, и пройти путь самостоятельно. |
+ _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Opsis

|
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 1:28 am |
|
|
А, например. с позиции религиозных догм, бездорожье - это плохо, но может быть бездорожье - это крутая тропа наверх... так ли это? |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 2:55 am |
|
|
Opsis писал(а): | А, например. с позиции религиозных догм, бездорожье - это плохо, но может быть бездорожье - это крутая тропа наверх... так ли это? |
Для кого-то бездорожье обратилось в тропу наверх, для кого-то - гибельной трясиной, а кому-то пропастью, сорвавшись в которую один обретает крылья и возможность полёта, а другой безвозвратно падает в острокаменную тьму.
Для большинства бездорожье - это смерть. _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
|
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 7:54 am |
|
|
На мой взгляд, если говорить о догмах, то они скорее мертвы, чем живы, но если говорить о Таинствах, то они живы и в любом случае убыстряют путь. Другое дело, что на пути каждого есть участок бездорожья (IMHO, более длинный, чем путь среди религиозных догм )
А скурупулезное следование (именно скурупулезное) тоже кому-то приносит благо на определенном этапе. Так что вряд ли можно сказать однозначно, для каждого по своему  |
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 1:30 pm |
|
|
Кстати, любопытное нашел сравнение в книжке "Солнечная тропа", которую мне Володя дал. Там Мать приводит цитату из Рамакришны о том, что есть два пути : детеныша обезьяны (дисциплины), которая должна все время держаться за мать, или котенка (вручение себя Богу), который не заботится о том, чтобы держаться.  |
|
К началу темы |
|
 |
Opsis

|
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 2:18 pm |
|
|
Я думаю истина где-то в сочетании 2-х крайностей... |
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 3:30 pm |
|
|
Opsis писал(а): | Я думаю истина где-то в сочетании 2-х крайностей... |
Это конечно. А еще в зависимости от ситуации
Хотя мне хочется верить в милосердие Божие и думать, что путей огромное множество. _________________ Дорогу осилит идущий
Данила
|
|
К началу темы |
|
 |
Opsis

|
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 4:14 pm |
|
|
Путей много... вопрос что выбрать... и как потом придерживаться выбранного  |
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 4:21 pm |
|
|
Так вот живем, что все время с одного пути на другой перескакиваем  |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 8:20 pm |
|
|
Данила писал(а): | На мой взгляд, если говорить о догмах, то они скорее мертвы, чем живы, но если говорить о Таинствах, то они живы и в любом случае убыстряют путь. Другое дело, что на пути каждого есть участок бездорожья (IMHO, более длинный, чем путь среди религиозных догм )
А скурупулезное следование (именно скурупулезное) тоже кому-то приносит благо на определенном этапе. Так что вряд ли можно сказать однозначно, для каждого по своему |
Opsis писал(а): | Я думаю истина где-то в сочетании 2-х крайностей... |
+1
Opsis писал(а): | Путей много... вопрос что выбрать... и как потом придерживаться выбранного |
имхо, не надо держаться за что-то ранее выбранное, надо двигаться в согласии с велением Сердца _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Opsis

|
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 8:28 pm |
|
|
Было бы не плохо еще знать хотя бы свое сердце  |