|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Денис Матусов

Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 2649 Откуда: С берега Ионесси
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:17 am Навна и навь |
|
|
Из приложения к "Розе Мира"
Навна – богорождённая монада, одна из Великих Сестёр, Идеальная Соборная Душа Российской метакультуры. Имя условное.
"Роза Мира" 6.1.19 Яросвет и Навна суть имена, условно и произвольно взятые мною для обозначения иерархий Российской метакультуры. Подлинные имена демиургов и Великих Сестёр мне неизвестны. Впрочем, на человеческом языке они вообще не могут быть произнесены
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
НАВЬ, навье, навья, навий, навей м. стар. и южн. орл. калужск. и др. мертвец, покойник, усопший, умерший, новг. умирашка. И из навей встают. Навий прилаг. до навья относящийся. Навья косточка, мертвая кость, одна из мелких косточек ступни или пясти, иногда несколько выступающая под кожей; || косточка в виде бобочка, у комля пальца, через которую проходит от мышцы сухожилье, для сгиба перста. По поверью, она бывает причиною беды, смерти, никогда не гниет в трупе и родится оттого, коли кто в навий день перелезет через забор Навий день, навьи проводы, навский день, радуница, красная горка, поминки; день общего поминовенья покойников, в южной Руси понедельник, в средней и северной вторник на Фоминой. Навидь, смертная рана (Наумов).
ВОПРОС: ПОЧЕМУ ДАНИИЛ АНДРЕЕВ ВЗЯЛ ТАКОЕ ПЛОХОЕ ИМЯ ДЛЯ СОБОРНОЙ ДУШИ РОССИИ  _________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 1:59 pm |
|
|
Вообще, в черновиках встречается другое имя - Гойя. Чисто по звучанию оно может быть сходно с былинным "Гой еси добрый молодец".
А потом, в конечной редакции, появилась Навна. Почему? Возможно, кто-то ближе знакомый и семьёй Андреевых или проводивший такие ислледования мог бы это объяснить.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 2649 Откуда: С берега Ионесси
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 2:08 pm |
|
|
Хорошо бы, так как это лишь частное проявление более важного вопроса, был ли Даниил Андреев подвержен демоническим инвольтациям? _________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
| К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 4:21 pm |
|
|
Денис, в разных языках одни и те же слова, которые на слух произносятся одинаково могут иметь разные совершенно разные, подчас парадоксальные значения.
Например в польском языке есть слово ''урода'', значает красота.
В иврите слово ''оргаз'' - означает, ящик, простой ящик для чего угодно {деревянный, пластмассовый, железный, всё равно оргаз}
Израильтяне часто смеются например, когда на вопрос, как дела, мы отвечаем ХАРАшо, они смеются, когда это слышат. А почему, потому-что слово ''ХАРА'' - означает на иврите , дерьмо.
В арабском, слово АХУЙ, означает - брат мой, на иврите то же самое будет АХИ
У ПЕлевина есть роман, не помню точно как он называется, там есть персонаж по имени Ахули. когда то это слово отображало совсем другой смысл, но времена меняются.
Также и с именем Навна, он его либо один к одному отобразил как услышал от друзей своего сердца, которым он доверял на сто процентов, либо он его интуитивно прочувтствовал.
Он не думал когда-нибудь придёт Денис Матусов и начнёт задавать вопросы. |
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 7:07 pm |
|
|
| Шмель ВадимКа писал(а): | | В арабском, слово АХУЙ, означает - брат мой |
Ржала, аки лошадь!
Прошу прощения, щаз я тоже немного пошучу по этой теме, а потом выскажу своё мнение про Навну.
В азерб языке словосочетание "плохой зуб" звучит ПИЗ ДИШ, ню, мы щаз оставим в стороне произношение, а если сказать, (тоже азерб.) САХАР ДЕСЯТЬ, то прозвучит это ГЯНД ОН.
У нас в школе был мальчик с очень гнилыми зубами, так у него была кличка ПЛОХОЙ ЗУБ, которая произносилась на азербе, а по-русски звучала... так как звучала см. выше.
думала, что это прозвище мальчику дали из-за того, что он большой врун, и лишь много позже узнала истинную этимологию...
А теперь про НАВНУ.
Слово НАВЬ еще имеет в себе смысл, некое противопоставление слову ЯВЬ.
НАВЬ - это сон, придуманный мир, грезы, мечты....
Мне кажется, что Андреев именно из этой этимологической ветки его взял.
Навна - Царевна Грез. |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:00 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | Слово НАВЬ еще имеет в себе смысл, некое противопоставление слову ЯВЬ.
НАВЬ - это сон, придуманный мир, грезы, мечты....
Мне кажется, что Андреев именно из этой этимологической ветки его взял.
Навна - Царевна Грез. |
Вообще-то были Навь, Явь и Правь. Навь - нижний мир, Явь - это явь, а Правь - мир богов, небеса, верхний мир. От этого слова кстати произошло слово "правда".
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
| ВадимКа писал(а): | | Также и с именем Навна, он его либо один к одному отобразил как услышал от друзей своего сердца, которым он доверял на сто процентов, либо он его интуитивно прочувтствовал. |
Этот вариант мне лично кажется наиболее вероятным.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Скажу ещё пожалуй, что я страдаю в этом смысле своеобразной глухотой и почти никогда не слышу имён и названий, но в данном конкретном случае это всё же неожиданно для меня случилось (кажется, вообще единственный раз за всё время) и мне это имя послышалось как "Навиэль". Однако, вероятно, Андреев услышал его всё же чётче, у него пожалуй особый дар в том, что касается имён.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
И в тот момент, помнится, я интерпретировал это имя как что-то вроде "путеводная звезда" почему-то... _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:12 pm |
|
|
| plot писал(а): | | Однако, вероятно, Андреев услышал его всё же чётче, у него пожалуй особый дар в том, что касается имён. |
Андреев говорил, что это условное имя, в отличие таких имен, как Шаданакар,Олирна,и т.д. |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:14 pm |
|
|
| Амивелех писал(а): | | Андреев говорил, что это условное имя, в отличие таких имен, как Шаданакар,Олирна,и т.д. |
Да? Может быть, я не помню. В любом случае, странно, почему он избрал именно это имя. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:21 pm |
|
|
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=25472#25472
| plot писал(а): | | "Навиэль". ... интерпретировал это имя как что-то вроде "путеводная звезда" почему-то... | "навигация". Дословно - "мореплавание", но сейчас в русском ассоциации в первую очередь с ориентированием, прокладкой пути. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
| К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:27 pm |
|
|
Из словаря терминов к Р.М.:
Навна
богорожденная монада, одна из Великих Сестер, Идеальная Соборная Душа Российской метакультуры. Имя условное.
Яросвет
богосотворенная монада, один из великих демиургов человечества, народоводитель Российской метакультуры. Имя условное. |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:32 pm |
|
|
| SilverCloud писал(а): | | "навигация". Дословно - "мореплавание", но сейчас в русском ассоциации в первую очередь с ориентированием, прокладкой пути. |
Похоже на то, что-то в этом роде. Тогда по логике "эль" означает звезда... А, ну точно - на языке Толкиена! Винегрет получается.
| Амивелех писал(а): | Навна
богорожденная монада, одна из Великих Сестер, Идеальная Соборная Душа Российской метакультуры. Имя условное. |
Точно. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:40 pm |
|
|
| SilverCloud писал(а): | | "навигация". Дословно - "мореплавание", |
Это из какого языка? Я просто фанат этимологий!!!
Интересно в данном случае НАВИ-ГАЦИЯ - это МОРЕ-плавание или ПЛАВАНИЕ-море?.... Т.е. "нави" - это "море" или "плавание"?......
| plot писал(а): | | Навь - нижний мир |
Ну... тогда давайте вспомним выражение "НАВЕЯНО... чем-то"
НАВЕЯНО - это приснилось, привидилось, было нашептанно. Инспирировано.
НО! это слово применяется, как правило ни в плохом или хорошем смысле, а просто как некая подсказка "откуда-то". Я не склонна думать, что это слово, в данном контексте происходит от слова ВЕТЕР. |
|
| К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:44 pm |
|
|
| plot писал(а): | | Навь - нижний мир, |
Навна -находящаяся в заточении в нижнем миру,душа в темнице томления тяготных грез инферно. |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:44 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | Ну... тогда давайте вспомним выражение "НАВЕЯНО... чем-то"
НАВЕЯНО - это приснилось, привидилось, было нашептанно |
"На" - приставка, "веять" - понятно что.
| ЗвеНата писал(а): | | Это из какого языка? |
Если не ошибаюсь, этот корень есть в греческом - навимахия - морская битва. Но насколько я понимаю, в данном случае "нави" означает море в смысле морских дорог.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
| Амивелех писал(а): | | Навна -находящаяся в заточении в нижнем миру,душа в темнице томления тяготных грез инферно. |
Тоже вариант. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:52 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | | Это из какого языка? Я просто фанат этимологий!!! |
Латынь. От navis - корабль.
В древности люди о судьбах умерших считали двояко:
1) они уходят под землю (греческий aidos, например)
2) они уходят в море.
Потому древнеславянская "навь" - царство умерших - к ностратическому корню со значением "море" и восходит.
В этой связи параллель есть.
Другой термин Андреева - Велга - к балтийскому слову со значением "влага" восходит. Об этом Дар Ветер писал. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
|
|