| 
 | Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
 | 

| Трансинформация. Инфа и всё иное. На страницу  Пред.
 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]

|  

| Предыдущая тема :: Следующая тема |  
		| Автор | Сообщение |  
		| Василий 

| 

|  Добавлено: Чт Дек 30, 2010 4:04 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Ондатр писал(а): |  	  | Каждый раз когда мы говорим о буддизме на принципиально не-свойственном ему языке, мы переводим и сами его понятия в другую шкалу, другую систему отношений, уже связанную опрделённой системой оценок и ассоциаций. Диалог становится затруднительным, потому что собеседники, узнавая в знакомых словосочетаниях знакомые идеи, вкладывают в них знакомый себе смысл и уже с ним спорят. | 
 Точнее и сказать нельзя, Ондатр-сан!
     Причем это относится к разным темам, а не только к буддизму, и ко множеству форумных полемик.

Источник света это скорее из этого дискурса
   Хотя не могу не признать - метафора красивая.
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Рауха 

| 

|  Добавлено: Чт Дек 30, 2010 4:24 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Василий писал(а): |  	  | Источник света это скорее из этого дискурса Laughing | 
 А вот примитивизировать - это уже лишнее. Тут недвусмысленно подразумевалось "ученье-свет". Из "этого" дискурса тот же образ скорей будет выражаться как "источник информации".
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Василий 

|  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Рауха 

| 

|  Добавлено: Чт Дек 30, 2010 5:03 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Василий писал(а): |  	  | Я пошутил. Прошу прощения, ежели что. | 
 Ну, значит я ступил (уподобился ступке, в которой толчётся то, что можно было б и целиком употребить). Тоже прошу того же.
  |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Ондатр 

| 

|  Добавлено: Чт Дек 30, 2010 5:26 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Рауха писал(а): |  	  | Ондатр писал(а):буддизм вообще отрицает понятие трансцендентного 
 Каким образом?
 | 
 в буддизме есть что-то принципиально недоступное опыту?

| Рауха писал(а): |  	  | Если б старина Кант умел медитировать поосновательней... Ограниченность "инструментальной базы" автора не даёт оснований для ограничения употребляемых им концептов. | 
 Этого может потребовать взаимопонимание. Однозначности используемых терминов.
 "Идеи" Платона и всей последующей традиции это именно "доступные интеллектуальной интуиции". (Не могу не отметить, что именно твоя любовь к расширенному толкованию терминов чаще всего и служит камнем преткновения в наших с тобой спорах. И смысл моего выступления здесь именно в предложении участникам найти общую терминологию с общепонятным и взаиприемлемым смыслом).
		|  |  
		| Рауха 

| 

|  Добавлено: Чт Дек 30, 2010 6:10 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Ондатр писал(а): |  	  | в буддизме есть что-то принципиально недоступное опыту? | 
 В буддизме есть описание шуньи?

| Ондатр писал(а): |  	  | "Идеи" Платона и всей последующей традиции это именно "доступные интеллектуальной интуиции". | 

| Рауха писал(а): |  	  | Наверное всё же "мир идей" - это мир того, что "отбрасывает тени на стену пещеры", а не "источник света". | 

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

| Ондатр писал(а): |  	  | Не могу не отметить, что именно твоя любовь к расширенному толкованию терминов чаще всего и служит камнем преткновения в наших с тобой спорах. И смысл моего выступления здесь именно в предложении участникам найти общую терминологию с общепонятным и взаиприемлемым смыслом | 
 Упрёк не конкретен, поэтому и отвечать смысла не видно.
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Антон Мидюков 

| 

|  Добавлено: Пт Дек 31, 2010 10:01 am |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Рауха писал(а): |  	  | Антон Мидюков писал(а): В моем понимании Мир Идей -- это мир, где творит Триединый Господь.

Но не сам Триединый Господь при этом?
 | 

По сути, этот мир есть Сознание Господа, а Сознание есть его вторая ипостась. Первая сам Абсолют, отделивший себя от Сознания, чтобы познать свои возможности посредством Разума (Логос - третья ипостась).

| Рауха писал(а): |  	  | Антон Мидюков писал(а): Поэтому этот мир не имеет ни пространственных, ни временных координат.

Безграничное пространство?
 Цитата:
 4. Мир «безграничного пространства» - акасаньянча-ятана. Единственным объектом ума существ этого мира является безграничное пространство.
 | 

Возможно... А возможно, что все-таки нет. Так как Само понятие пространства не уместно, потому что это ноуменальная реальность, вечная по отношению к феноменальной.
		|  |  
		| Амивелех Гость

| 

|  Добавлено: Пт Дек 31, 2010 7:05 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Ондатр писал(а): |  	  | Каждый раз когда мы говорим о буддизме на принципиально не-свойственном ему языке, мы переводим и сами его понятия в другую шкалу, другую систему отношений, уже связанную опрделённой системой оценок и ассоциаций. Диалог становится затруднительным, потому что собеседники, узнавая в знакомых словосочетаниях знакомые идеи, вкладывают в них знакомый себе смысл и уже с ним спорят. Под Источником имеется в виду нирвана, а под иллюзией сансара? Или речь идёт о чём- то ином?
 | 
 Тогда скажем так -ежели мы говорим о буддизме то всё правильно:под Источником понимается Нирвана,а под иллюзией - сансара.
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Рауха 

| 

|  Добавлено: Сб Янв 01, 2011 5:22 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Антон Мидюков писал(а): |  	  | По сути, этот мир есть Сознание Господа, а Сознание есть его вторая ипостась. Первая сам Абсолют, отделивший себя от Сознания, чтобы познать свои возможности посредством Разума (Логос - третья ипостась). | 
 Одно из многочисленнейших толкований Троицы. Не самое убедительное и в любом случае условное. В этом случае Сознание трансцедентально, а "Сам Бог" трансцендентен.
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Слава Натуралист 

| 

|  Добавлено: Ср Янв 05, 2011 2:14 am |  |  
				| 
 |  
				| Не знаю, уместно ли это в рамках данной темы, но мне хотелось бы поговорить о вещах более практических и реальных. А именно о возможности-способности человека получать информацию "изниоткуда" и о распознавании подлинности-лживости той или иной инфы...Дело в том, что мы знаем много примеров( в разной степени достоверных) людей, такими способностями обладавших. О такой возможности и таких примерах говорят и буддийские, и даосские, да и вполне христианские источники. Сам я лично знаком с человеком, который иногда(в последнее время всё реже) демонстрировал(недемонстративно, а просто по-жизни) подобную способность.. Примеры, случаи из жизни расскажу позже..
Мне самому не раз приходилось по-жизни признавать, что в некоторых(зачастую экстремальных) случаях, как-будто кто-то мне подсказывал нужную инфу, которая помогала мне принимать правильные решения.
 В связи с этим у меня возникли вопросы:
 1.Это кто-то мне на ушко нашёптывал , как надо поступить ?
 2.Это моё со-знание само "подключалось к базе данных" и находило нужную инфу, ум обрабатывал её и принимал правильные решения?
 3.Возможно ли развитие таких способностей человеком без помощи оккультно-мистической зауми , ритуалов и прочих "танцев с бубнами"
 Если кому интересна эта тема - готов обсудить. Причём, субстанциональность инфы, по-моему исследуется в соседней ветке и здесь - неважна. Здесь актуальна трансинфа, как объект и способы-возможности её получения-дешифровки.
		|  |  
		| Рауха 

| 

|  Добавлено: Ср Янв 05, 2011 2:46 am |  |  
				| 
 |  
				| Слава Натуралист
Ты, конечно, понимаешь, что однозначных ответов тебе и тут никто не даст, да и в другом месте, если не соврёт, конечно. Есть просто факт - инфа приходит. Бывает до изумления точная, бывает что целиком и полностью брехливая. В зависимости от человека и от ситуации. Эту зависимость и можно достаточно приблизительно прикинуть (наверняка можно и точней, но я точно не возьмусь). Разъясняющих картинок много, можно и ещё выдумать, дело, понятно, не в этом.

| Слава Натуралист писал(а): |  	  | 1.Это кто-то мне на ушко нашёптывал , как надо поступить? | 
 Можно и так сказать. Для конкретного случая. Это черта бхакти - различать в трудновоспринимаемом источнике инфы вдохновляющий образ. Есть плюсы, есть минусы. Некоторым подходит именно и только это, другим такой способ "настройки" совершенно бесполезен, только с толку сбивает.

| Слава Натуралист писал(а): |  	  | 2.Это моё со-знание само "подключалось к базе данных" и находило нужную инфу, ум обрабатывал её и принимал правильные решения? | 
 "Технократическое" разъяснение, в нашей культуре весьма популярное и легко принимаемое. С одной стороны нейтральное, с другой вдохновляющая не очень большое число людей со строго аналитическим взглядом ума, "научников". Других больше просто успокаивающее (что тоже порой не вредно бывает для этих случаев).

| Слава Натуралист писал(а): |  	  | 3.Возможно ли развитие таких способностей человеком без помощи оккультно-мистической зауми , ритуалов и прочих "танцев с бубнами" | 
 Тут, понимаешь, какую систему описания не выбери, всё магия будет, по крайней мере поначалу. И никуда от этого не деться, да и незачем, так уж наше сознание устроено. Главное, конечно, не в способе описания, а в наличии того, что именно описывается. А это в первую очередь внимание. Простое, беспристрастное, чёткое и интенсивное. За всем что происходит внутри (как быть внимательным к тому что во вне, уж не мне тебя учить точно...
  ). Навык ненавязчивого наблюдения без попыток вмешиваться во внутреннюю "кухню" приводит к появлению "второго внимания", которое независимо от переживаемых психических состояний даёт чёткую инфу о них и о всём прочем что там, "во внутрях" происходит. Когда спокойно и равностно отслеживается "своё", также спокойно фиксируется и "не своё". Метод совсем не мой, но даже для такого раздолбая как я вполне рабочий. |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Слава Натуралист 

| 

|  Добавлено: Ср Янв 05, 2011 3:11 am |  |  
				| 
 |  
				| Поясню свою мысль примером.. Тот человек иногда заходит ко мне в гости(одному из единиц, с кем он поддерживает контакт в этом мире). Однажды он зашёл, когда я читал книгу. Я отложил книгу на стол и мы кратко поговорили "о делах" . Потом он взял книгу в руку и, не глядя на её обложку,покачал ею и сказал что-то вроде " да..вес есть, серьёзная книга" . В другой раз, так же взвесив на руке другую книгу, он сказал:" какая-то она лёгкая, мало смысла в ней". В первом случае это была "Роза Мира", во втором - "Суперэтнос русов" Ю. Петухова.( при всём моём уважении к Ю. Петухову  ..)  Вопрос: как он это понял? Ответ "просто угадал" - не катит. Последующие за его оценкой наши с ним диалоги подтвердили, что именно понял.. _________________
 ушёл в реал.. не ищите...сам приду
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Рауха 

| 

|  Добавлено: Ср Янв 05, 2011 3:48 am |  |  
				| 
 |  
				| Если объяснение нужно - два приблизительных варианта.
1. "Прагматический". Человек подсознательно фиксирует "тонкие срезы". В описанном тобою случае очень быстро оценивает (не рассудком и без рефлексии) кучу малозаметной инфы - нюансы твоей реакции, степень и форму зачитанности книги (тут может иметь значение даже как уголки страничек загнуты), даже, шут его знает, запах может быть. Долгое всматривание тут не нужно, "тонкий срез" делается мгновенно. А "взвешивание" - просто настройка внимания.
 2. "Мистический". Тут комментариев может быть много и очень длинных, но суть примерно -

| Слава Натуралист писал(а): |  	  | со-знание само "подключалось к базе данных" и находило нужную инфу, ум обрабатывал её и принимал правильные решения | 
 3. "Примитивный". Успев краем глаза увидеть название человек "поймал" суть содержания. "Суперэтнос русов" - я б сам долго не думал...
  |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Слава Натуралист 

| 

|  Добавлено: Ср Янв 05, 2011 4:27 am |  |  
				| 
 |  
				| Есть нюансы.. человеку за 50, зрение уже не то.., чтоб даже название прочесть"краем глаза"..
а не то чтоб "крап". Образование чуть менее, чем никакое.. Книг не читает, телевизор видит крайне редко.. Поэтому варианты 1и3 отпадают. Остаётся..- ну конечно же мистика
  что и следовало доказать   Теперь серьёзно. Человек более 20 лет прожил бродягой-охотником, много времени провёл в горах один, всё более отчуждаясь от мира. Он на полном серьёзе рассказывает о том, как он в мучениях зарабатывал эти способности видеть и понимать. Несколько вояжей в лагеря тоже способствовали обострению его органов восприятия.
 Вот так.. и никакой мистики

Добавлено спустя 1 час 6 минут 29 секунд:

да.., но мы отвлеклись..

То есть мы признаём, что моск не является генератором  инфы. А является он "бортовым компом" в теле"биоробота". И обрабатывая поступающую инфу теми прогами, что в нём установлены, управляет движениями тела. Причём инфа - это и свет, и звук, и все ощущения.. 	  | Рауха писал(а): |  	  | Есть просто факт - инфа приходит. | 
 Далее.. Как вам такая аналогия: со-знание= модем ? Модемы бывают разные по скорости.. В результате два "тела", стоящие рядом, окружённые океаном инфы, могут иметь совершенно разное представление об окружающем мире. Одно может видеть череду чёрно-белых стоп-кадров , а другое - цветное объёмное изображение с долбисурраунд- звуком. Так ли ?
		|  |  
		| Мила 

| 

|  Добавлено: Ср Янв 05, 2011 12:01 pm |  |  
				| 
 |  
				| Не мгновенно, конечно, но промежутки, которые сознание всегда очень хочет замерить, для него непостижимы, и определяются как производящая на нас сильное впечатление "мгновенность". 	  | Рауха писал(а): |  	  | "тонкий срез" делается мгновенно | 
 "Подсказки" совершенно субъективны, зависят от метамодели, т.е. от наработанного, особо выделенного участка спектра восприятия. Поскольку трактовки ощущений тоже сугубо субъективны (довлеют жизненный опыт и привычные образы для определения этичности, значимости явлений и событий), то и ощущения, переживаемые как поступающая инфа, могут быть противоположны. Например, та же "тяжесть" и "лёгкость" книг. Для одного "ясновидящего" или "яснознающего" тяжесть представляет собой признак значительности, "весомости", и более информативная и "правильная" книга будет тяжелее пустой и незначительной. Для другого тяжесть представляется особым притяжением нисходящих миров, и лучшие книги будут "парить", а худшие - "давить". У другого "ясновидящего" книга изнутри, между страниц может светиться, для одного моего знакомого синий свет был признаком истинности информации. А для другого таким признаком может быть тёплый видимый участок спектра. Меня учили не глядя раскрывать книгу, "разрубая" её ладонью, и отслеживать тепло или холод, в которые попадает рука. И вот, например, "сквонячок", исходящий от страниц, может быть для кого-то инфернальным холодом, а для кого-то - признаком небесной чистоты. Т.е. ощущения от незагрязнённой позитивной информации при хорошей настройке "видящие" будут получать разные.
 Все те же приёмы, кстати, используются, когда знакомишься с драгоценным камнем, поскольку камень тоже является носителем информации. И с растениями так же.

В этом всём ничего изумительного и могущего поразить нет. Это скучная сторона обыденной, если можно так сказать, работы. Ещё более нездоровым, чем заострённое внимание к описанным выше технологиям, видится осознанная реакция окружающих на полученную информацию в виде вопросов наподобие "Кто тебе это сказал?" или "Чем ты можешь это доказать?" - при скепсисе или "Откуда ты это знаешь?", "Это чудо!" - при экзальтированном восприятии. И то, и другое - отрыжка материализма.

А самое противное в этих ситуациях то, что они абсолютно не объективны, и истины, приходящие к ясновидящим, так же преходящи, как и прочая ерунда, обходящаяся без леденящих и переворачивающих душу чудес и откровений.

Вот ещё, пожалуйста, парочка образов зашоренного восприятия - только уже не первобытными и примитивными, а навороченными и продвинутыми, как кажется человеку, качествами. Однако простой, плоский чёрно-белый значок инь/ян говорит больше, чем самая навороченная гиперобъёмная анимированная полиграфическая фэнтэзийная картинка. И давайте успокоимся на этом - все наши усовершенствования ума в духе времени остаются мороком. 	  | Слава Натуралист писал(а): |  	  | Одно может видеть череду чёрно-белых стоп-кадров , а другое - цветное объёмное изображение с долбисурраунд- звуком | 

Добавлено спустя 2 часа 40 минут 27 секунд:

Чтобы не быть крохоборкой и буквоедкой.
 Для меня в настоящее время осознание относительной истинности поступающей информации, годной для наполнения смыслами реальности - тоже капли информации особого, незапланированного "содержания", зашифрованной под анализ ожидаемой информации. Она такого уровня, что её саму по себе перевести на доступный язык я не могу. Единственное, что я могу из этого извлечь - весомую причину для того, чтобы не считать ни свой, ни иной опыт конечной истиной. Но одновременно оказывается, что в реальности на этот опыт опираться можно, потому что он качественно не лучше, но и не хуже её, одной природы. И из этого может рождаться самочувствие с  христианским (смею предположить) по сути приятием всего. Вот так. 	  | Рауха писал(а): |  	  | ...речь тут должна бы идти... о появлении из этой области принципиально новой информации, расширении трансцедентального восприятия и креативного "пространства" | 
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		|  |  

|    | Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Религии, духовные традиции, философия | Часовой пояс: GMT + 3 На страницу  Пред.
 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]
 |  
	| Страница 2 из 11 |  

| 

| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете голосовать в опросах

|  
   | 
 |