Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 11:31 am |
|
|
Песец писал(а): | Алексей писал(а):
Про сакральность императорской власти
Как раз традиционная для византийской модели форма взаимоотношений с властью. |
И вот ее я принять, естественно, не могу.
Песец писал(а): | по сути автор обвинил архимандрита Тихона, повторяя это несколько раз, в профанации византийского наследия и сведения оного исключительно к отстаиванию великодержавных интересов, что можно рассматривать как критику современной, санционированной уицраором позиции, с точки зрения именно чистого византинизма. |
И с позиций духовного просвещения также, а не только с позиций византизма (хотя и он имеется). Вы заметили, автор большой знаток истории византийской исихастической традиций, которую потеряла русская церковь, сначала с разгромом "стяжателями" нестажателей" в 16-меке; потом после частичного возрождения традиции в 19-м веке, с разгромом ее вследствие революции. Как он увлеченно про эти вещи рассказывает. Без разбора византийской литературы полноценно ее не восстановить. А это для православных очень важно, большинство из которых смотрят на исихазм как на отжившую частность или вообще ничего не знают о нем. А ведь в исихазме величайшие мистические плоды православия...
По мнению Хрисомалова, ка к я его понял, архимандрит Тихон делая из Византии современный политический продукт, упрощает примитивизирует и православие. Направляет мысль зрителя в политическую плоскость. Формирует схему восприятия Византии, из которой впоследствии зрителю будет трудно выбраться.
Перечитайте комментарий у Vla, которому фильм пришелся по душе:
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=581&postdays=0&postorder=asc&start=30
"Древние политтехнологи", "византийская партия западников" - пишет... Всё, схема восприятия уже навязана. Представление о Византии сложилось.
А ведь духовный ренессанс Византии пришелся как раз на последнее столетие ее существование, и идейную схватку с западным духом Возрождения паламиты на тот момент выиграли, выстроив новое, более современное, более личное богословие. Без столкновения с "западниками" это было бы невозможно. Не "западники" сгубили Византию. Да и кто такие "западники" в Византии? Узкий круг интеллектуалов восхищавшихся античностью, присматривавшися к томизму, влияния на народные настроения почти не имевший.
И здесь у Хрисомалова Шевкунов уже не охранитель (как его воприняли либералы), а активный модернист, гибкий, всегда готовый повернуть историю в соответствии с политическим моментом, по методам деятельности тот же современный западник.
Именно иной подачей личности Шевкунова статья интересна. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 1:46 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 9:37 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 3:18 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Не потому ли, что уицраору было уже не до войны со светлой диадой? |
Я бы не исключил...
SilverCloud писал(а): | Аналогия - духовный подъём в России в середине 80-х... |
Мне кажется, было предчувствие подъема. |
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 6:50 pm |
|
|
Алексей, Шевкунов, да и ни западник и не восточник, - партийный работник. |
|
К началу темы |
|
 |
Константин

|
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
Добавлено: Вт Апр 08, 2008 9:39 pm |
|
|
Константин
http://www.radonezh.ru
Радио, которое себя позиционирует как Радио соотечетсвенников за рубежом.
Кто дал им такое право?
Кто пригласил отца Тихона на это интервью?!
Кто посмел примешать отца Лавра к своим мышиным возням?!
Отца Тихона, духовника Путина - даже близко сюда подпускать нельзя!!! |
|
К началу темы |
|
 |
Константин

|
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Вс Апр 20, 2008 10:01 pm |
|
|
Ispanez писал(а): | Гибель истории. Уроки отца Тихона
| Спасибо Вам, статья короткая и точная. Я думаю, большинству живущих в России элементарно не хватает знаний, систематического непредвзятого курса истории всемирной, отечественной и истории церкви. Это позволяет политикам светским и церковным ловить рыбку в мутной воде. Мои знания, к сожалению, тоже недостаточны.
Константин писал(а): | Сила Божия и молитва новомучеников ведут и спасают наше Отечество | Согласен, Костя, только я бы не отождествлял это спасение с "возрождением" православия (сейчас уже очевиден спад, сравнительно с 90-ми годами). Мученики в СССР были среди верующих всех религиозных путей и среди вовсе неверовавших, в Рай попадают не по конфессиональной прописке. Кроме того, не разделяю державный акцент: за державой стоит не Небесный Кремль, где обитают новомученики, а Друккарг. Кабы не он, какое бы дивное православие мы видели - любовно тёплое, дружеское ко всякой иной христианской и даже восточной вере, воплощённую мудрость святых отцов и матерей, богатое кротостью и духовной силой. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 2:43 am |
|
|
"Не знаю, с чего это отец Тихон сделал его таким арабом, прямо Хусейн какой-то, а не Матфей, но с другой стороны, он был арамеем, то есть сирийцем, ну в принципе -- может быть. Но поймут ли зрители, что это так к нам пришла благодать православия в виде этого арабского студента с потерянной коровой, я не знаю".
Ispanez, Автор этого текста не в силах представлять точку зрения, альтернативную константиновой. В силах ли понять кто-либо, что имел в виду автор статьи в том пассаже, который я привел выше?  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 4:12 pm |
|
|
Ахтырский, Так там не точка зрения, там комментарий к фильму, что мы увидели на экране. То что нам показал или хотел показать отец Тихон.
Вот же это полностью:
Цитата: |
Вообще это самая слабая часть фильма - наша связь с Византией. Там по кадрам ходит какой-то арабского вида юноша то в синем, то в красном хитоне. К концу, когда Константинополь уже пал, этот араб выходит из нарисованного города вместе с мультяшными коровой, птицей и львом, а потом уже один оказывается на службе в Сретенском монастыре в Москве, настоятелем которого ныне и состоит отец Тихон. На самом деле это символы четырех евангелистов - Орел (Иоанн), Лев (Марк), Бык (Лука) и человек (Матфей), и вот этот араб - он как бы Матфей. Не знаю, с чего это отец Тихон сделал его таким арабом, прямо Хусейн какой-то, а не Матфей, но с другой стороны, он был арамеем, то есть сирийцем, ну в принципе - может быть. Но поймут ли зрители, что это так к нам пришла благодать православия в виде этого арабского студента с потерянной коровой, я не знаю.
|
|
|
К началу темы |
|
 |
Константин

|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 8:37 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 11, 2011 8:23 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Апр 23, 2008 6:06 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 11, 2011 8:22 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
|
|