Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Рауха vs Fourwinged
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 12:52 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 6:22 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 12:55 pm   

Fourwinged писал(а):
У меня есть только одна претензия к Plot'у и Раухе: неуважительное (вплоть до ярко выраженного презрения), отношение к чужим, не совпадающим с их, теориям

Вынеси это на всеобщее обсуждение, Четырёхкрылый брат. Правда. В этический совет. Обещаю, что ни слова не скажу в свою защиту. Тебе же - свобода слова. Это не потому что я уверен в результате, а потому, что готов принять любой результат.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

SilverCloud писал(а):
И если твои "святые" в коммункациях с другими ущемлены, то это явный изъян в их развитии.

Пожалуй. Просто имхо, не у всех есть такое предназначение - доводить что-то до кого-то. Это просто дар, кому-то он дан, кому-то нет. Всем даны разные дары. О крайних случая вроде отшельничества я не говорю. Есть люди, которым дан дар проповедничества. А есть - которым не дан. Те, первые просто на виду, вторые незаметны и создаётся впечатление, что все святые таковы. Как ты думаешь?
SilverCloud писал(а):
И то, что она пытается всё-таки сквозь эту завесу, тьмой установленную, прорваться - это великий подвиг.

Согласен.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 1:00 pm   

Fourwinged писал(а):
У меня есть только одна претензия к Plot'у и Раухе: неуважительное (вплоть до ярко выраженного презрения), отношение к чужим, не совпадающим с их, теориям

plot писал(а):
Вынеси это на всеобщее обсуждение, Четырёхкрылый брат. Правда. В этический совет. Обещаю, что ни слова не скажу в свою защиту. Тебе же - свобода слова. Это не потому что я уверен в результате, а потому, что готов принять любой результат.

Нет, спасибо.
Аппелировать к "властям", к "совету трёх" - не мой стиль.
Я прошу вас, а не хочу на вас "пожаловаться".
Что могут форумные "власти"? Забанить либо меня, либо вас - то есть ограничить свободу. Ну и что это даст? Уже есть форум с такой же тематикой, но с "суровыми, но неподкупными" "властями".
И что? Что это дало? Ничего, кроме образования нового форума, куда перешли те, кого "суровая справедливость" "властей" не устраивала. Wink

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 1:12 pm   

plot писал(а):
Что же касается наличия или отсутствия теорий, хочу сказать, что возможно состояние вне теорий. Теории это продукт души, её разума, как мне видится. Но пребывать в душе для человека совсем не обязательное состояние.

Пребывать вне теории -это значит видеть все непосредственно прямым взглядом.Чтобы объяснить что-то другому необходимо создать теорию.Нет иного пути.
Теория -комплекс понятий,составленный по оптимальной программе для запечатления и доведения информации другому сознанию.Недостаток теорий в том,что понятия ,призванные выразить суть какого-го либо явления сами по себе узки,несовершенны,и всего лишь искаженное отражение составляющих этого явления.Это все равно,что составить круг из квадратных секций...получается только более или менее адекватное приближение.
В итоге, теория -это приближение к истине, с той или иной степенью достоверности.Но зато это приближение реально осмысляемо и ощутимо.Более, чем неуловимые намеки...
А вообще, есть единственный способ передать все как оно есть -соединить два сознания воедино, чтобы богатством духа напрямую поделиться суметь .

К началу темы
  Ответить с цитатой                
plot

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 1:24 pm   

Амивелех писал(а):
Пребывать вне теории -это значит видеть все непосредственно прямым взглядом.Чтобы объяснить что-то другому необходимо создать теорию.Нет иного пути.

Скажем так - иные пути есть, но они редко используется. Это - передача вИдения действием а не словом. Или например - средствами искусства как в гатхах или хокку.
Или прямая передача состояния, нечто вроде
Амивелех писал(а):
соединить два сознания воедино, чтобы богатством духа напрямую поделиться суметь.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 1:55 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 6:21 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 2:18 pm   

SilverCloud писал(а):
Любому сознанию, в том числе и своему собственному

Не-а. Если ты не подразумеваешь под словом "сознание" рассудок. Только ведь сознание и рассудок - не одно и то же. Есть такая вещь - безмолвное знание, мы уже как-то обсуждали это. В нашу интеллектуальную эпоху почти не знакомая. Определённые древние культуры же были построены на этом знании. Они не испытывали надобности и не видели пользы в вербализации своего знания, вернее - в его описании и объяснении. Они просто действовали в соответствии с ним, прекрасно осознавая что от нужно сделать в данный момент. Например, по преданию, лук был изобретён индейцами великих равнин именно благодаря такому инсайту. Первый кто его увидел - сделал его и показал сородичам. Те поняли пользу этого изобретения и начали делать тоже. Вербализация и воплощение в образы конечно были и у индейцев, но они не играли решающей роли. Судя по всему, их культура строилась на обучении действием и на непосредственном вИдении. Хотя, для того, чтобы воплотить полученное непосредственное знание в Энрофе, по-видимому, всегда нужно так или иначе задействовать рассудок, а для этого включить понятийный аппарат

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

SilverCloud писал(а):
Думаю, что неравномерное развитие способностей - не дар, а изъян.

Ну, let be so. Может быть, ты и прав. Возможно, просто у разных людей есть склонность к тому или иному способу донесения вИдения до других людей. Кто-то словом, кто-то делом, кто-то через искусство, а кто-то непосредственной передачей.

Последний раз редактировалось: plot (Вс Апр 13, 2008 2:26 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 2:26 pm   

plot писал(а):
С выделенным поспорю. Любому сознанию, в том числе и своему собственному

plot писал(а):
Только ведь сознание и рассудок - не одно и то же.

Монада -это и есть знание и сознание в чистом виде.Все заключено в ней -в центре лотоса сознания -божественном цветке, излучающем из глубины своей то, что мы пытаемся закристаллизовать в образах рассудка.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
plot

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 2:28 pm   

И ещё всё же хочу сказать, что я имел в виду не совсем понятийно-логический аппарат и его продукт - теорию. Я имел в виду убеждения. Жёстко зафиксированные формулы-описания этого мира. Именно приверженность к таким формулам имхо нужно избегать. А понятийно-логический аппарат использовать только по мере необходимости, а необходимость эта возникает далеко не всегда.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 2:44 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 6:21 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 3:08 pm   

Теории -множество проекций явления на поверхность нашего сознания.Познание явления изнутри во всем его многообразии ,это не теория -это практика.Непрерывное созерцание сути объекта в его глубине - видение явления сверх теорий.Поэтому теории здесь не нужны.Теория - конфигурация окна,позволяющего узреть истину,и насколько правильно построено оно,и построено в нужном направлении, столь велика его цена.
Освободим сознание от душных стен -живительным потоком истина откоется ему в своей полноте.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
plot

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 3:11 pm   

SilverCloud писал(а):
И там тоже есть теории, или картины мира, пусть и сверх-рассудочные.

Нет. Там есть только вИдение-понимание. Более или менее ясное. Но у нас процесс перевода получаемого безмолвного знания (если оно вообще получается) в образы, понятия и концепции происходит настолько мгновенно, что мы как правило не замечаем разницы. А она между тем есть. Вербализация безмолвного знания бывает полезна, особенно до поры до времени, но вообще говоря, она не обязательна и даже может стать препятствием.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 3:40 pm    (Текст заголовка удалён)

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 6:19 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 3:52 pm   

SilverCloud писал(а):
Так ведь и у носителя любой (не обязательно рациональной) теории есть

Нет. Имелось в виду другое вИдение. Непосредственное знание. У носителя теории этого знания-вИдения может не быть.
SilverCloud писал(а):
Если твоё понимание достаточно полное, то оно неизбежно будет включать в себя и ментальные модели в терминах "более примитивных" (как ты считаешь) вербальных конструкций.

Не неизбежно. Всего лишь скорее всего. И вербальные конструкции я не считаю более примитивными. Это не правильное слово. Это всё равно что сказать, что плавать под водой с аквалангом это более примитивно чем без оного. Однако, можно и без него и более того, на суше акваланг становится обузой. Вся беда в том, что мы носим этот акваланг практически не снимая. Да и ещё не делаем попыток его как-то усовершенствовать.
Да, я считаю, что вербализация и использование рассудка для осознания и использования безмолвного знания, бывает весьма полезно. Но тем не менее, оно НЕ обязательно и неумеренная приверженность к вербализации и объяснениям, а паче того - привязанность к этим своим определениям - может стать и станет препятствием.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

SilverCloud писал(а):
Я наверное напрасно применил термины "теория" или "картина" - они могут сбить с толку, сузить понимание. Скорее "отражение", "ментальная модель".

В непосредственном вИдении нет никакой карты и картинки и ментальной модели. Хотя, опять повторюсь, у нас эта рефлексия происходит настолько быстро и привычно, что мы можем не заметить этого перехода. Так вот, в пределе нет никаких картинок и ментальных отражений. Есть восприятие. Это своего рода сенсорное ощущение, просто орган чувств не физический.

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 3:59 pm   

Вообще можно сказать,что настоящее знание -в полноте источника -может быть лишь вне всяких различных теорий и карт.Только освободившись от лишнего,от этих подпорок сознания мы обретем истинное, неискаженное видение.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След. [Всё]
Страница 10 из 17

Перейти: