Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Рауха vs Fourwinged
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 12:52 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 6:22 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 12:55 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | У меня есть только одна претензия к Plot'у и Раухе: неуважительное (вплоть до ярко выраженного презрения), отношение к чужим, не совпадающим с их, теориям |
Вынеси это на всеобщее обсуждение, Четырёхкрылый брат. Правда. В этический совет. Обещаю, что ни слова не скажу в свою защиту. Тебе же - свобода слова. Это не потому что я уверен в результате, а потому, что готов принять любой результат.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
SilverCloud писал(а): | И если твои "святые" в коммункациях с другими ущемлены, то это явный изъян в их развитии. |
Пожалуй. Просто имхо, не у всех есть такое предназначение - доводить что-то до кого-то. Это просто дар, кому-то он дан, кому-то нет. Всем даны разные дары. О крайних случая вроде отшельничества я не говорю. Есть люди, которым дан дар проповедничества. А есть - которым не дан. Те, первые просто на виду, вторые незаметны и создаётся впечатление, что все святые таковы. Как ты думаешь?
SilverCloud писал(а): | И то, что она пытается всё-таки сквозь эту завесу, тьмой установленную, прорваться - это великий подвиг. |
Согласен. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 1:00 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | У меня есть только одна претензия к Plot'у и Раухе: неуважительное (вплоть до ярко выраженного презрения), отношение к чужим, не совпадающим с их, теориям |
plot писал(а): | Вынеси это на всеобщее обсуждение, Четырёхкрылый брат. Правда. В этический совет. Обещаю, что ни слова не скажу в свою защиту. Тебе же - свобода слова. Это не потому что я уверен в результате, а потому, что готов принять любой результат. |
Нет, спасибо.
Аппелировать к "властям", к "совету трёх" - не мой стиль.
Я прошу вас, а не хочу на вас "пожаловаться".
Что могут форумные "власти"? Забанить либо меня, либо вас - то есть ограничить свободу. Ну и что это даст? Уже есть форум с такой же тематикой, но с "суровыми, но неподкупными" "властями".
И что? Что это дало? Ничего, кроме образования нового форума, куда перешли те, кого "суровая справедливость" "властей" не устраивала.  |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 1:12 pm |
|
|
plot писал(а): | Что же касается наличия или отсутствия теорий, хочу сказать, что возможно состояние вне теорий. Теории это продукт души, её разума, как мне видится. Но пребывать в душе для человека совсем не обязательное состояние. |
Пребывать вне теории -это значит видеть все непосредственно прямым взглядом.Чтобы объяснить что-то другому необходимо создать теорию.Нет иного пути.
Теория -комплекс понятий,составленный по оптимальной программе для запечатления и доведения информации другому сознанию.Недостаток теорий в том,что понятия ,призванные выразить суть какого-го либо явления сами по себе узки,несовершенны,и всего лишь искаженное отражение составляющих этого явления.Это все равно,что составить круг из квадратных секций...получается только более или менее адекватное приближение.
В итоге, теория -это приближение к истине, с той или иной степенью достоверности.Но зато это приближение реально осмысляемо и ощутимо.Более, чем неуловимые намеки...
А вообще, есть единственный способ передать все как оно есть -соединить два сознания воедино, чтобы богатством духа напрямую поделиться суметь . |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 1:24 pm |
|
|
Амивелех писал(а): | Пребывать вне теории -это значит видеть все непосредственно прямым взглядом.Чтобы объяснить что-то другому необходимо создать теорию.Нет иного пути. |
Скажем так - иные пути есть, но они редко используется. Это - передача вИдения действием а не словом. Или например - средствами искусства как в гатхах или хокку.
Или прямая передача состояния, нечто вроде
Амивелех писал(а): | соединить два сознания воедино, чтобы богатством духа напрямую поделиться суметь. |
_________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 1:55 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 6:21 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 2:18 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Любому сознанию, в том числе и своему собственному |
Не-а. Если ты не подразумеваешь под словом "сознание" рассудок. Только ведь сознание и рассудок - не одно и то же. Есть такая вещь - безмолвное знание, мы уже как-то обсуждали это. В нашу интеллектуальную эпоху почти не знакомая. Определённые древние культуры же были построены на этом знании. Они не испытывали надобности и не видели пользы в вербализации своего знания, вернее - в его описании и объяснении. Они просто действовали в соответствии с ним, прекрасно осознавая что от нужно сделать в данный момент. Например, по преданию, лук был изобретён индейцами великих равнин именно благодаря такому инсайту. Первый кто его увидел - сделал его и показал сородичам. Те поняли пользу этого изобретения и начали делать тоже. Вербализация и воплощение в образы конечно были и у индейцев, но они не играли решающей роли. Судя по всему, их культура строилась на обучении действием и на непосредственном вИдении. Хотя, для того, чтобы воплотить полученное непосредственное знание в Энрофе, по-видимому, всегда нужно так или иначе задействовать рассудок, а для этого включить понятийный аппарат
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
SilverCloud писал(а): | Думаю, что неравномерное развитие способностей - не дар, а изъян. |
Ну, let be so. Может быть, ты и прав. Возможно, просто у разных людей есть склонность к тому или иному способу донесения вИдения до других людей. Кто-то словом, кто-то делом, кто-то через искусство, а кто-то непосредственной передачей. _________________ Олег
Последний раз редактировалось: plot (Вс Апр 13, 2008 2:26 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 2:26 pm |
|
|
plot писал(а): | С выделенным поспорю. Любому сознанию, в том числе и своему собственному |
plot писал(а): | Только ведь сознание и рассудок - не одно и то же. |
Монада -это и есть знание и сознание в чистом виде.Все заключено в ней -в центре лотоса сознания -божественном цветке, излучающем из глубины своей то, что мы пытаемся закристаллизовать в образах рассудка. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 2:28 pm |
|
|
И ещё всё же хочу сказать, что я имел в виду не совсем понятийно-логический аппарат и его продукт - теорию. Я имел в виду убеждения. Жёстко зафиксированные формулы-описания этого мира. Именно приверженность к таким формулам имхо нужно избегать. А понятийно-логический аппарат использовать только по мере необходимости, а необходимость эта возникает далеко не всегда. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 2:44 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 6:21 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 3:08 pm |
|
|
Теории -множество проекций явления на поверхность нашего сознания.Познание явления изнутри во всем его многообразии ,это не теория -это практика.Непрерывное созерцание сути объекта в его глубине - видение явления сверх теорий.Поэтому теории здесь не нужны.Теория - конфигурация окна,позволяющего узреть истину,и насколько правильно построено оно,и построено в нужном направлении, столь велика его цена.
Освободим сознание от душных стен -живительным потоком истина откоется ему в своей полноте. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 3:11 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | И там тоже есть теории, или картины мира, пусть и сверх-рассудочные. |
Нет. Там есть только вИдение-понимание. Более или менее ясное. Но у нас процесс перевода получаемого безмолвного знания (если оно вообще получается) в образы, понятия и концепции происходит настолько мгновенно, что мы как правило не замечаем разницы. А она между тем есть. Вербализация безмолвного знания бывает полезна, особенно до поры до времени, но вообще говоря, она не обязательна и даже может стать препятствием. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 3:40 pm (Текст заголовка удалён) |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 6:19 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 3:52 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Так ведь и у носителя любой (не обязательно рациональной) теории есть |
Нет. Имелось в виду другое вИдение. Непосредственное знание. У носителя теории этого знания-вИдения может не быть.
SilverCloud писал(а): | Если твоё понимание достаточно полное, то оно неизбежно будет включать в себя и ментальные модели в терминах "более примитивных" (как ты считаешь) вербальных конструкций. |
Не неизбежно. Всего лишь скорее всего. И вербальные конструкции я не считаю более примитивными. Это не правильное слово. Это всё равно что сказать, что плавать под водой с аквалангом это более примитивно чем без оного. Однако, можно и без него и более того, на суше акваланг становится обузой. Вся беда в том, что мы носим этот акваланг практически не снимая. Да и ещё не делаем попыток его как-то усовершенствовать.
Да, я считаю, что вербализация и использование рассудка для осознания и использования безмолвного знания, бывает весьма полезно. Но тем не менее, оно НЕ обязательно и неумеренная приверженность к вербализации и объяснениям, а паче того - привязанность к этим своим определениям - может стать и станет препятствием.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
SilverCloud писал(а): | Я наверное напрасно применил термины "теория" или "картина" - они могут сбить с толку, сузить понимание. Скорее "отражение", "ментальная модель". |
В непосредственном вИдении нет никакой карты и картинки и ментальной модели. Хотя, опять повторюсь, у нас эта рефлексия происходит настолько быстро и привычно, что мы можем не заметить этого перехода. Так вот, в пределе нет никаких картинок и ментальных отражений. Есть восприятие. Это своего рода сенсорное ощущение, просто орган чувств не физический. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 3:59 pm |
|
|
Вообще можно сказать,что настоящее знание -в полноте источника -может быть лишь вне всяких различных теорий и карт.Только освободившись от лишнего,от этих подпорок сознания мы обретем истинное, неискаженное видение. |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Разное
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След. [Всё]
|
Страница 10 из 17 |
|