Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Буддизм. Благородные истины стези добродетелей
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Манджу

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 9:18 pm   

брат орм писал(а):
Манджу

аватарка - ОБАЛДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо, всегда мечтал выставить именно эту аватарку, но не было свободы.
брат орм писал(а):
неа, нам своего добра хватает с ним бы разобраться для начала

Без дзена вряд ли разберемся. crazy (ум зашёл за разум)

Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 10:56 pm   

Даниил Серебряный писал(а):
Вторая «благородная истина» – источником дукхи является само желание, не существо его, а само его наличие – «жажда, себя поддерживающая, прелесть, сопряжённая со страстью, то тем, то этим готовая прельститься, а именно – «жажда обладать, жажда быть, жажда избыть».

Это не предельно возможный вариант раскрытия Второй благородной истины. Пратитья-саммупада, колесо сансары... "Жажда" - только одна из его условных "спиц"...
истинное воззрение (усвоение четырёх кардинальных истин Будды – таков исходный пункт как осознание смысла жизни);

истинное намерение (принятие этих истин как жизненной программы и отрешение от привязанности к миру; понимание смысла жизни становится внутренне значимым мотивом);

истинная речь (вышеназванный мотив переходит в определённое решение – воздержание от лжи, преграждение пути словам и словесным ориентирам, не относящимся к обозначенной выше нравственной цели – отрешение от мира);

истинное усилие (бодрствование и бдительность, так как дурные мысли имеют свойство возвращаться; отражение в сознании осуществлённых поступков под углом зрения того, насколько они соответствуют собственным решениям и свободны от дурных мыслей);

истинное памятование (праведная мысль – постоянно помнить о том, что всё преходяще; нравственное поведение включается в контекст исходного смысла жизни);

истинное сосредоточение (духовное самопогружение отрешившегося от мира человека; выход за границы самой морали как «свидетельство» осуществления «смысла жизни»). Последнее, в свою очередь, проходит четыре трудно поддающиеся описанию стадии:

экстаз (чистая радость), вызванный уединением и ограничением связей с миром, чисто созерцательным отношением к нему;

радость внутреннего спокойствия, вызванная освобождением от созерцательного интереса;

освобождение от радости (экстаза) вместе с осознанием освобождения от всех ощущений телесности и душеных волнений;

совершенная невозмутимость, состоящая в полном ненарушении покоя отношения ко всему.

"Классическое" начало и достаточно нестандартный конец... Smile
Наверное, можно и так. Импровизации бывают полезны.
Наблюдатель писал(а):Собственно, спрашивал я вот почему.

Дело в том, что, на мой взгляд, перемещаясь с Востока на Запад, Дзэн меняет свою сущность. И в большинстве случаев — не лучшим образом.

Тут вообще не должен стоять вопрос о переносе традиции дзен "на Запад". Его в обозначеном варианте просто нет вообще. Если на Дальнем Востоке дзен (чань, тхиен, сон и т.д.) во многом традиционно выродился в чисто внешнюю практику, то обсуждаемый "западный вариант" - это просто прикол к дзену как таковому. Вот и всё.
Наблюдатель. писал(а):
Поэтому я очень рад, что вы с Максимом считаете дзэн, скорее, методологией. Потому что только как методология он и может полноценно существовать в рамках нашего культурного мира.

Как методология дзен интересен для всяческих наблюдений. Больше толку с него никакого.
Наблюдатель писал(а):
Но если за ее спиной стоит что-то надежное: христианство ли, классический строгий буддизм, или даже просто высокий этический кодекс, — то она становится незаменимой.

Настоящий дзен (как и настоящее христианство) пользуется всяческими "кодексами" только для того, чтоб их в конце концов раздолбать в пух и прах, оставив человека готовым к восприятию РЕАЛЬНОСТИ, в которой кодексы - дело десятое...
Наблюдатель писал(а):
А в целом я считаю необходимым, скорее, баланс между рациональным мышлением и мышлением в духе Дзэн.

Такой "баланс" может только сделать человека малоадекватным в сфере рационального мышления и не имеющим вообще НИКАКОГО отношения к дзен...
Само такое противопоставление говорит о том, что высказывающийся не понимает о чём идёт речь.
Конечно, я тоже так думаю, и, на мой взгляд, Дзэн должен быть одной из важнейших составляющих этого синтеза.

Можно, пожалуй, теоретизировать о синкретических перспективах традиции дзен. Было бы желание. Но сам дзен (дхьяна), безусловно, уже сам по себе представлен практически во всех живых духовных традициях разной степени экзотичности (вплоть до нулевой Very Happy ).
Манчжу писал(а):
В России дзэнских монастырей пока нет, приходится довольствоваться мирским.

Жизнь - суровый наставник. Для того, кто действительно учиться.
Наблюдатель писал(а):
Дзэн сам по себе никакого смысла жизни не дает, иначе мы должны будем признать, что смысл жизни у шаолиньского монаха, художника-каллиграфа, самурая или ниндзя — один и тот же.

Будем должны признать! Какой ужас!!! horror (жуть)
Laughing
Только интересно, когда перестанут дрючить за то, что созерцатель дополняет собою занимающихся бизнесом

Когда будет постигнут дзен.... Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Даниил Серебряный

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 8:06 am   

брат Манджу, похоже, выяснилось что и здесь отнюдь не каждый заинтересован в Аримойе Wink

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Даниил Серебряный

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 8:22 am   

Сергею Раухе - отдельно спасибо за визит более прагматичного человека, чем мы тут Very Happy Однако я ещё раз коротко скажу о том, что ZEN для нас здесь представляет ценность как методология приведения самих себя в Божеский Вид во всех смыслах. К сожалению, православие (и РПЦ конкретно) эти цели не ставит сейчас во главу угла - иначе вряд ли бы мы имели то, что сейчас имеем, и духовный диалог с Розой Мира был бы совершенно другим. Именно в означенной выше методологии я вижу основную ценность дхьяны для нас, замечу, что я принимаю при этом многое из того светлого, что может дать индуизм и каббала, к примеру, и при этом, как человек Аримойи Wink искренне говорю, что люблю ТриЕдиного Very Happy

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Opsis

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 9:24 am   

брат Манджу, похоже, выяснилось что и здесь отнюдь не каждый заинтересован в Аримойе Wink

Перед Аримойей 1000 ступенек...
Сначала - они.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Даниил Серебряный

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 9:52 am   

Arrow но путь в тысячу ли начинается с первого шага Exclamation Idea

К началу темы
Opsis

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 10:23 am   

Более чем известная фраза... Smile

Итак, шаг первый...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Вадим

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 10:35 am   

но путь в тысячу ли начинается с первого шага

Моё любимое с детства напутствие.
Только я её произношу так. - Даже дорога в тысячу ли, начинается с первого шага.
Впрочем кому как.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Мила

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 10:39 am   

Д.Серебряный, а что на первом шагу? Может быть, признание многообразия путей? Или неспешность и взвешенность при контактах с НЕединомышленниками (чтобы не попасть в калошу: а вдруг этот неприятный во всех отношениях собеседник читал те же книги и прошёл по тем же тропам, только потом куда-то не туда свернул, а я с ним как с дурачком…)?
Или это будет на каком-нибудь 389-ом шагу? А пока можно и так?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 6:19 pm   

Куб, пирамида и шар поспорили, кто из них более всего отражает реальность и совершеннее, не сумев договориться, с этим вопросом они пришли к мастеру-дзэн.

Ответ был таков : «Вы все, трое, из пластилина»

Подстрахуюсь, ибо думаю, что непонятно, как «О-О-У-М-М-М» (которым я выразил восхищение от проделанной работы) и цитирование Ибн Сауда (чем пытался обратить внимание на внутреннюю сущность дзэн).
Дзэн не снаружи, он внутри и он не видим. Дзэн это незамутнённое стеклом «Эго» восприятие реальности. В христианстве практики дзэн как бы не больше чем на Востоке оказалось. Нет никаких методологий мышления по дзэн – сознание отражает реальность или не отражает (замутившись волнами мыслей и желаний, суждений и осуждений). К дзэну не нужно стремиться, в нём нужно пребывать. Стремление к дзен то же, что и отрицание дзэн.
Даниил, вот разговор «о таком отношении» к мантре, о каком? Собственная мыслительная конструкция приписана в воображении собеседнику, где дзэн-восприятие о котором столько разговора? В безмолвии ума слышна вибрация мира передаваемая звуком «ОУМ», а частушки Сектора Газа существуют в суетливом уме. Мантры – это лестницы, придуманные мудрыми, чтобы быстрее и легче добираться до определённых состояний. Без понимания куда идти – мантра это просто лестница лежащая на земле, а может и хуже – спущенная в ад.

P.S. Убедись в этом, сам, став мастером (или опровергни неразумного ХЕМУЛЯ). А пока слушай – О-О-У-М-М-М Very Happy .

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Манджу

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 8:40 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):
Дзэн не снаружи, он внутри и он не видим.

Дзен видим. Можно отличить пробуждённую душу от непробуждённой.
Мейстер Экхарт так говорил об этом:

Цитата:
вы должны скрыть вашу человеческую природу в Моей божественной природе, дабы никто не узнал в вас вашей человеческой слабости и ваша жизнь стала бы божественной, так что не признавали бы в вас ничего, кроме Бога.

a.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 8:45 pm   

Манджу
а зачем скрывать? имхо так ничего не получится.... dunno (не понимаю!)

ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 8:47 pm   

Манджу писал(а):
Дзен видим. Можно отличить пробуждённую душу от непробуждённой.

Манджу, ты сможешь объяснить КАК Shocked Shocked Shocked

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Манджу

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 9:01 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):
Манджу, ты сможешь объяснить КАК

Я же привел цитату Экхарта.
Приведу цитату из Ошо. Смысл тот же, что у Экхарта.
Цитата:
Просветленный человек ... опьянен Божественным. Его жизнь - это песня, его жизнь - это танец, его жизнь - это радость. Его присутствие - это благословение.

Если ты окажешься рядом с просветленным или хотя бы с тем, кто ещё не просветлен, но близок к этому, ты почувствуешь это благословение. Потому я и говорю, что дзен видим.

Манджу

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 9:02 pm   

брат орм писал(а):
Манджу
а зачем скрывать?

Всё скроется само собой. Тут беспокоиться не о чем.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След. [Всё]
Страница 2 из 17

Перейти: