Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Этики внимание: перемещена тема про РПЦ МП

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Личное -> Персональные подфорумы -> Изолятор -> Изолятор Д.Матусова
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Теме Русская Православная Церковь Московского Патриархата место ...
на форуме Религии, духовные традиции, философия
18%
 18%  [ 2 ]
на форуме Политика
72%
 72%  [ 8 ]
на ином форуме
9%
 9%  [ 1 ]
Всего голосов : 11

Автор Сообщение
Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 8:21 am    Этики внимание: перемещена тема про РПЦ МП

Из форума "Религии, духовные традиции, философия" в форум "Политика" перемещена тема Русская Православная Церковь Московского Патриархата http://forum.rozamira.ws/viewforum.php?f=25 .
Верните тему на меесто!

Последний раз редактировалось: Денис Матусов (Вт Авг 05, 2008 8:47 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 8:29 am   

И поделом. Эту тему - в мусорку.

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 8:43 am   

РПЦ МП крупнейшая цкрквоь всего православного мира.
Удаление тему про нашу церковь, это проявление цензуры, цензуры демонопоклонников против любящих Бога.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 9:01 am   

Денис, Вы - демагог.

В перемещении ничего худого, как и в теме не было ничего духовного.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 9:05 am   

Владимир, вы хотите сказать, что во всей нашей церкви нет ничего духовного? Shocked

К началу темы
Art Gratis

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 9:20 am   

"Духовность" темы сравнивается с духовностью церкви?
Это сознательная провокация?
Не слишком ли сильно отождествлять ВСЮ церковь с несколькими пустыми строками начального поста темы?

Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 11:21 am   

Art Gratis писал(а):
"Духовность" темы сравнивается с духовностью церкви?
Это сознательная провокация?
Или бессознательная, но в любом случае - печальное подтверждение диагноза. И прогноз, как говорят медики, сомнителен: для начала надо бы хоть капельку усомниться в своей правоте, отложить клавиатуру в сторону, чтобы помолчать, подумать. А то получается: попал в сообществе заблуждающихся и только один несёт свет. "Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?" (Лк 11:35)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Песец

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 11:30 am   

Денис Матусов писал(а):
РПЦ МП крупнейшая цкрквоь всего православного мира.

Если для Вас это показатель степени просветлённости - мне Вас жаль.

Денис Матусов писал(а):
Удаление тему про нашу церковь, это проявление цензуры, цензуры демонопоклонников против любящих Бога.

А Вы о Боге там что-то писали? Или о Путях к Нему приближения?
Я там всё только о том читал, как хорошо РПЦ МП при Жругре играет роль министерства идеологии. И министерства влияния на ближнее зарубежье. Так при чём тут Бог и духовность? Или ваш бог - Жругр? В последнем лично я уверен. Cool

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 12:22 pm   

Церковь не от мира сего, но в мире сём.
Поэтому хотя церковь общность духовно-религизная, но общественно-политической жизнью ей приходится заниматься, как и хозяйственно-бытовыми вопросами.
В принципе я могу освещать разные стороны церковной жизни в разных темах на разных ваших форумах, но разве это будет удобно для форумчан?
Ведь в таком случае, я уже не смог отвечать на оффтоп и буду вынужден просить модераторов его удалять.
Если модераторы этого хотят, то могу пойти этим путём, модераторы ответьте!

К началу темы
Лена

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 1:32 pm   

Денис Матусов писал(а):
модераторы ответьте!

Отвечаю, проголосовала за пункт 2
Денис Матусов писал(а):
В принципе я могу освещать разные стороны церковной жизни в разных темах на разных ваших форумах, но разве это будет удобно для форумчан?

Очень удобно будет здесь http://forum.rozamira.ws/viewforum.php?f=37
Пишите.

К началу темы
Данила

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 1:37 pm   

Лена писал(а):
Отвечаю, проголосовала за пункт 2

+1

Лена, ППKC! Very Happy

Danila

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 2:01 pm   

Владимир писал(а):
И прогноз, как говорят медики, сомнителен: для начала надо бы хоть капельку усомниться в своей правоте, отложить клавиатуру в сторону, чтобы помолчать, подумать.

Володя, если посмотреть с другой стороны, то тема об РПЦ МП была открыта Денисом как ответная на аналогичную тему BG в "Инфрафизике". И в том разделе и в этом основные непримеримые оппоненты - Денис, с одной стороны, BG и Песец, с другой. Так что подумать необходимо обеим сторонам.
Владимир писал(а):
В перемещении ничего худого, как и в теме не было ничего духовного.

Ничего духовного не было в выступлениях участников, но причем здесь РПЦ МП. Следуя твоему предложению мы все должны считать, что церковные конфессии - это политика. Получается, что это видение сторонников Р.М. Тогда, по определению, все темы, касающиеся какой-либо из конфессий должна быть в политике. А дальше туда же уйдет и все остальное церковное, ну например, тема о благодатном огне безусловно должна быть теперь в политике.
Подводя итоги, можно сделать простой вывод: изгадить, опошлить, извратить, (выпятить все худшее, не замечая хорошего) можно любую тему. Умельцев этому здесь на форуме большое количество. И если принять предлагаемое за правило, скоро форум станет политическим, не смотря на то, что хоть сколько нибудь толковых политологов нет среди нас вообще.

К началу темы
Данила

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 2:10 pm   

Тогда имеет смысл переименовать темy IMHO.

Danila

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 2:17 pm   

Сан Саныч писал(а):
Ничего духовного не было в выступлениях участников, но причем здесь РПЦ МП. Следуя твоему предложению мы все должны считать, что церковные конфессии - это политика.

Не все. А только те конфессии, которые главным образом ею занимаются.
РПЦ МП тут в первых рядах.

Или ты считаешь, что тема сохранения церковного единства восточнославянских народов, с плохо скрываемым желанием инициаторов превратить её в плацдарм для востановления единства государсвтенного, вне зависимо от отношения к этой идее имеет хоть какое-то отношение к Богу и к вере, а не ко политике?

В разделе о духовности должна быть тема, формиулирующая иначе: ПРАВОСЛАВИЕ.
И говорить там надо не о провиденциальности или непровиденциальности форм российско-украинских или, например, российско-сербских или российско-грузинских взаимоотношений, а о ДУХОВНЫХ и МИСТИЧЕСКИХ практиках из числа наработок мирового Православия.

По аналогии и с Буддизмом.
Если мы говорим о духовных практиках Буддизма, о нравственной стороне учения - это духовность. А если о роли Ваджраяны в вопросе освобождения Тибета - политика.
А если речь пошла о конкретном эгрегоре и конкретной организации (РПЦ МП) по преимуществу занимающейся общественно-политической дейтельностью, то добро пожаловать в соответствующий раздел.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:

Сан Саныч писал(а):
например, тема о благодатном огне безусловно должна быть теперь в политике.

Учитывая политический аспект - да.
Поначалу этот вопрос был в плане возможности чудес или скептического к ним отношения. После последних заявлений Кураева и их увязки с взаимоотношениями РПЦ МП и Иерусалимского Патриархата - да, тема тоже ушла в политику.

Сан Саныч писал(а):
Подводя итоги, можно сделать простой вывод: изгадить, опошлить, извратить, (выпятить все худшее, не замечая хорошего)

Это не критиков вина, что за Кураевыми и Шевкуновыми, не говоря о Диомиде, в настоящем этого просто не видно, так как в потоке информации, приходящем оттуда к постороннему человеку абсолютное большинство составляет именно это.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 2:33 pm   

Денис Матусов писал(а):

Тема перенесена, а не удалена. Перенесена она потому, что автор темы обсуждал в ней исключительно политические проблемы.

Относительно цензуры демонопоклонников: демонопоклонник тот, кто выхолащивает духовное содержание традиции, подменяя ее мирскими политическими интригами.

Денис Матусов писал(а):

Если бы Вы другим проблемам уделяли бы не меньше внимания, чем политическим - ветка осталась бы на месте.

Денис Матусов писал(а):
Ведь в таком случае, я уже не смог отвечать на оффтоп и буду вынужден просить модераторов его удалять.
Если модераторы этого хотят, то могу пойти этим путём, модераторы ответьте!

Мысль неясна. Выражайтесь логичнее.

Сан Саныч писал(а):
основные непримеримые оппоненты - Денис, с одной стороны, BG и Песец, с другой. Так что подумать необходимо обеим сторонам.

Между прочим, оппонентами BG были Володя, Рауха и я, в частности. Так что не обвиняй Володю в пристрастности. А то возникают сомнения в отношении тебя самого. Wink

Сан Саныч писал(а):
Ничего духовного не было в выступлениях участников, но причем здесь РПЦ МП. Следуя твоему предложению мы все должны считать, что церковные конфессии - это политика.

Внимание!

РПЦ МП - не конфессия. Это религиозная организация. Конфессия - "православие". Одно из направлений христианства с вероучением, утвержденным на Халкидонском соборе. Поэтому можно называть ее халкидонитским исповеданием (конфессией), чтобы не было НЛП и армяне бы не оказались "неправославными". Прихожане храмов РПЦ МП принадлежат к той же конфессии, что и прихожане Элладской церкви, храмов константинопольского патриархата и т.д.

А вот ОРГАНИЗАЦИИ к политике имеют непосредственное отношение. Церковь - не от мира сего, но организация - в мире сем, в царстве кесаря.

Сан Саныч писал(а):
хоть сколько нибудь толковых политологов нет среди нас вообще.

Приведи пример толкового политолога. Как раз андреевский миф дает возможность политологам повысить толковость.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Данила писал(а):

Я об этом думал - но, повторяю, название организации не есть название конфессии, а потому может оставаться как есть.

Но если Денис Матусов будет настаивать на своем - полагаю, тема легко может быть переименована модераторами и ее название будет приведено в соответствие с содержанием.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Песец писал(а):
В разделе о духовности должна быть тема, формиулирующая иначе: ПРАВОСЛАВИЕ.

Можно и поуже - халкидониты, монофизиты и т.д.

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 2:39 pm   

Песец писал(а):
Не все. А только те конфессии, которые главным образом ею занимаются. РПЦ МП тут в первых рядах.

Ну а кто определит какие куда, не ты ли, Андрей?
Вообще, мне кажется, что родонисты уже твердо для себя приняли на веру, что Р.М. высоко надстоит над всеми мировыми конфессиями. Только она одна может критиковать и направлять их деятельность. Единственное что осталось сделать, так, пустячок, это объединить их всех (а может только понравившихся) под своим патронажем. Вот тогда Р.М. возьмет власть над миром и все станут жить хорошо. (бурные продолжительные аплодисменты). И не будет политики, будет одна Роза Мира (все встают, авации).

Добавлено спустя 10 минут:

Песец писал(а):
Или ты считаешь, что тема сохранения церковного единства восточнославянских народов, с плохо скрываемым желанием инициаторов превратить её в плацдарм для востановления единства государсвтенного, вне зависимо от отношения к этой идее имеет хоть какое-то отношение к Богу и к вере, а не ко политике?

Ну вот так и начинайте тему - восстановление единства государственного. И обсуждайте различные аспекты влияния РПЦ МП и других институтов. Обсуждаться в разделе "Политика" могут те или иные события прошлого настоящего и будущего (прогнозы) и влияние на них различных политических институтов. В этой же теме, вы обсуждаете субъект политики, причем предвзято.

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 2:51 pm   

Сан Саныч писал(а):
Вообще, мне кажется, что родонисты уже твердо для себя приняли на веру, что Р.М. высоко надстоит над всеми мировыми конфессиями.

Роза Мира - не конфессия и не организация. Да и слово "родонисты" многим не любо. Так что - кажется )))

Сан Саныч писал(а):
Единственное что осталось сделать, так, пустячок, это объединить их всех (а может только понравившихся) под своим патронажем.

Объединять конфессии путем сговора верхов иерархий собирается Денис Матусов. Основная проблема - внутреннее объединение, попытка понимания разных путей одним сознанием. В себе сначала надо суметь объединить "религии". Когда христианин ведет духовную беседу с буддистом, суфием и индуистом - и они понимают, что, несмотря на терминологические и иные различия, они говорят об одном и том же - мы имеем настоящее движение к объединению, а не фальшивое.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

Сан Саныч писал(а):
Обсуждаться в разделе "Политика" могут те или иные события прошлого настоящего и будущего (прогнозы) и влияние на них различных политических институтов. В этой же теме, вы обсуждаете субъект политики, причем предвзято.

Так я и не смог понять, каково твое мнение.

То есть если открыть тему "Путин", то она должна быть не в разделе "Политика", а в "Личном опыте" или "Визитной карточке"? Или в "Психологии"? Он ведь тоже субъект политики, а не событие.

Опять не могу отделаться от мысли, что предвзят именно ты, а потому и не можешь внятно объяснить свою позицию.

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 3:13 pm   

Ахтырский писал(а):
Опять не могу отделаться от мысли, что предвзят именно ты, а потому и не можешь внятно объяснить свою позицию.

Митя позиция у меня одна, и не менялась, если бы заявленная тема называлась "Политика РПЦ МП" (желательно с расшифровкой в какой области) то и вопросов не возникло бы где ее разместить.
Тема же называлась "РПЦ МП", и ее содержание совершенно не отвечает названию. Вот об этом я и хотел сказать, потому что считаю решение по этому вопросу прецендентом, который повлечет за собой отношение и к другим подобным темам.
Считаю возможным разделить тему на политическую часть, назвать которую "Роль РПЦ МП во внешней политике России", поместив ее в раздел "Политика", оставшуюся часть переместить в корзину под названием - "РПЦ МП, видение Дениса Матусова"

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 3:17 pm   

Сан Саныч писал(а):
Тема же называлась "РПЦ МП", и ее содержание совершенно не отвечает названию.

Отвечает.
Кстати, описание участия Сталина, Берии и Карпова в воссоздании РПЦ МП и описание сути сергианства, что не отвечает? - это история. Политическая.

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 3:26 pm   

Ахтырский писал(а):
То есть если открыть тему "Путин", то она должна быть не в разделе "Политика", а в "Личном опыте" или "Визитной карточке"? Или в "Психологии"? Он ведь тоже субъект политики, а не событие.

Митя не передергивай, можно конечно обсудить и субъект политики, но такая тема станет просто неподъемной ввиду ее объемности и примет дилетанский, однобокий вид.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 4:44 pm   

Сан Саныч писал(а):
Следуя твоему предложению мы все должны считать, что церковные конфессии - это политика.

Разумеется - политика. По крайней мере на 98%.
Сан Саныч писал(а):
Тогда, по определению, все темы, касающиеся какой-либо из конфессий должна быть в политике.

Разумеется. В зависимости от степени "касания", конечно.
Сан Саныч писал(а):
А дальше туда же уйдет и все остальное церковное, ну например, тема о благодатном огне безусловно должна быть теперь в политике.

Эта тема внеконфессиональна. Если я живу в доме, это не значит что я строитель. Хотя дом к строительству самое непосредственное отношение имеет.
Песец писал(а):
А только те конфессии, которые главным образом ею занимаются.

К политике (в широком смысле) не причастно очень небольшое число религиозных сообществ как правило до конфесиональных масштабов не дотягивающих.
Ахтырский писал(а):
Можно и поуже - халкидониты, монофизиты и т.д.

Нет утвердившегося точного названия. Католики - они тоже халкедониты, хоть и не "греко-восточники".

---------------------------------------------------
В обсуждаемой теме изначально не было ничего философского, духовно-традиционного или религиозного (если не причислять уицрофилию к религиям). Политики же с самого начала было выше крыши. Так что протест нелеп.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:

Сан Саныч писал(а):
Тема же называлась "РПЦ МП", и ее содержание совершенно не отвечает названию.

РПЦ МП - организация и однозначный политический субьект. И была таковым всегда. Культовые или теологические аспекты её функционирования не обсуждались и к обсуждению не предлагались, а если и предлогались бы автором, то исключительно с политико-идеологической подоплёкой (сомнений тут Д.М. после без малого тысячи постов не оставляет). Разговор о таких аспектах, опять же, касался бы греко-восточной традиции христианства вообще, а не РПЦ МП. Так что заглавие можно не трогать.

К началу темы
Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 5:36 pm   

Данила писал(а):

Раз уж почти всем охота видеть тему про РПЦ МП в "Политике", то переименовал её в Жизнь Русской Православной Церкви МП в обществе
Постскриптум: а на форуме Религии, духовные традиции, философия, создам тему
Духовные традиции Русской Православной Церкви МП.
Предупреждаю сразу, флуд вопросы оставлю без ответа.
Модераторы, будьте добры, проявить беспощадность к флуду и оффтопу в этой теме.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 5:55 pm   

Денис Матусов писал(а):
Духовные традиции Русской Православной Церкви МП.

Ок.
Вроде нормальный пост пока.

Настораживает, что традицию опять настойчиво втискивают, ограничивают организацией и подчёркивают в названии темы этнический момент: "Русская Православная церковь", будто, скажем, в Румынской, Сербской или Грузинской, не говоря об Элладской Православных Церквах та же традиция - умная молитва - не поддерживается, а есть явление сугубо метакультурное. Sad

ИМХО, лучше бы тему назвать Православная Духовная Традиция. Или просто Православие.

Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 5:59 pm   

Песец писал(а):
Православных Церквах та же традиция - умная молитва - не поддерживается, а есть явление сугубо метакультурное.

Культурное даже.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 6:07 pm   

После такого обсуждения теме самое место в корзине.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

А вообще затронута интересная техническая проблема. Некоторые темы на самом деле подходят к нескольким разделам.

Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 6:09 pm   

SilverCloud писал(а):

Не думаю. Попытка конструктива, хоть какая-то, заслуживает одобрения.

Песец

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 6:18 pm   

SilverCloud писал(а):

После участия в обсуждениях в той ветке у меня сложилось стойкое мнение, что разговор о Православии, да и о русскости в конексте позиционирования организации РПЦ МП её сторонником Денисом Матусовым, столь же конструктивен, как разговор о либерализме и демократии в рамках темы "Либерально-демократическая партия России." ha-ha (ха-ха-ха)

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 8:18 am   

Песец писал(а):
"Либерально-демократическая партия России."

Между прочим электорат ЛДПР в разы больше чем элеторат "Яюлока", "СПС" и ДПР вместе взятых. Так что если исходить из демократического критерия власти большинства, то в пределах России взгляды ЛДПР на либерализм и демократию больше соотвествуют воле народа чем взгляды трёх выше названных партий.
Вывод: взгляды РПЦ МП на православие отражают взгляды абсолютного большинства православных на её канонической территории (весь бСССР, кроме Грузии и Армении, у которых свои церкви имеются), даже на Украине где у УПЦ МП более 10.000 приходов против 4.000 у раскольников вместе взятых.

К началу темы
Sergey

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 8:26 am   

Денис Матусов писал(а):
Так что если исходить из демократического критерия власти большинства, то в пределах России взгляды ЛДПР на либерализм и демократию больше соотвествуют воле народа чем взгляды трёх выше названных партий.

Демагогия. Если фашистская партия в какой нить нацистской стране получит абсолютное большинство голосов - без всяких фальсификаций - как результат оболванивания общества пропагандой, то если бы она называлась "Самая либеральная самая демократическая партия Такойтостраны" то по вашей логике она и будет самой либеральной-самой демократичной?

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 7:51 pm   

дар ветер писал(а):
она и будет самой либеральной-самой демократичной?

С точки зрения жителей этой страны.

К началу темы
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 12:10 pm   

Рауха писал(а):
Разумеется - политика. По крайней мере на 98%.

Так может говорить только человек ничего не понимающий в православии. Который священников видит только по телевизору (иногда) на "либеральных" каналах.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Личное -> Персональные подфорумы -> Изолятор -> Изолятор Д.Матусова Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: