Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

"Сексуальная революция"
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Личное -> Персональные подфорумы -> Приют яйцеголовых
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2008 6:18 pm   

Fourwinged писал(а):
Как только появляются "супружеские обязанности" - исчезает любовь

Скорее наоборот - когда исчезает любовь, появляются "супружеские обязанности". Эти последние, пожалуй - симптом, а не диагноз...
И обязанности бывают разные: бывает, когда тебя принуждают исполнять некие обязанности, бывает, когда ты сам принуждаешь себя, руководствуясь некими идеями, а бывает иначе - когда ты сам даришь и удовольствием для тебя является дарение (хотя является ли такое дарение обязанностью - большой вопрос).
Две большие разницы - использование друг друга и дарение друг другу себя.
Гедонизм - стремление к удовольствиям - это явный яд. Такой же яд - попытки задавить в себе естественные энергии, например, сексуальность. Их, эти энергии, имхо нужно признавать, изучать, истончать и перенаправлять, сублимировать, но не подавлять.
Два слова - потакание и подавление - две стороны одной медали. Потакание-распущенность, погоня за удовольствиями, в конце концов ведёт к истощению, параличу души, полной летаргии духа и к тому самому Дуггуру. Подавление же ведёт к психическим деформациям.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Более того, пожалуй, такое подавление в конце концов делает человека куда более уязвимым для падения в болото гедонизма.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2008 7:22 pm   

Андрей писал(а):
все "сексуальные революции" превратятся в сексуальную вседозволенность
Так Митя вроде бы приводил примеры того, что не превратилось. Как я понимаю, он об этом писал не с чьих-то слов - он, вроде бы, с "Системой" знаком не по наслышке.. Насчёт нудизма, кстати, я не только от Мити слышал.
А твоё мнение на чём основано?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Олег, диагностика проведена исчерпывающе.

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2008 9:39 pm   

Ахтырский писал(а):
Тогда я не понимаю тебя. Государство и делает рамки твоей семьи жесткими. Это его цель - отчуждение людей друг от друга.

Конечно, мне кажется, что ты говоришь с позиции исторической философии, а я говорю с позиции жизненной практики. Неужели ты думаешь , что в реальности, а не декларативно какое-либо государство поддерживало семью? Оно ее поддерживало точно так же, как и инвалидов и другие малообеспечиваемые категории общества. Государство всегда интересовало лишь "пушечное мясо", и оно ни когда не было связано с семьей, а всегда было связано с "опричниной".
Семья, род, всегда были и будут противопоставлением государству, наверное, как в меру своего исторического выбора, так и в выборе будующего.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Данила

СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2008 6:40 am   

Сан Саныч писал(а):
Семья, род, всегда были и будут противопоставлением государству, наверное, как в меру своего исторического выбора, так и в выборе будующего.

Не уверен, мне думается, что только в идеале, а в нашем мире пока что семья и род могут легко стать своего рода мини-государством. Если вспомнить, например, семьи Монтекки и Капулетти Smile

С уважением,
Данила

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plot

СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2008 6:45 am   

Кроме государства есть ещё такая штука как социальная обусловленность - вещь по-сильнее "Фауста" Гёте. Имхо, в случае создания семьи она играет бОльшую роль. Хотя конечно не всегда человек, создавая семью, следует социальной обусловленности, но имхо очень часто.

PB

СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2008 7:25 am   

Митя, я, если честно, в Вашем начальном посте тоже запуталась. Начнем заново.

Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что Вы предлагаете трансформировать настоящие человеческие сексуальные привычки, стереотипы и инструменты в нечто более совершенное (в дружбу?), для того, чтобы избежать развтратного Андреевского финала. Я думаю, что в отдельно взятой личности все это может быть хорошо и продуктивно. От личности зависит. Но не думаю, что это возможно на каком-то широком общественном уровне. Сексуальные рычаги и задачи очень индивидуальны. Единственное, что можно на общественном уровне сделать - отстоять свободу человека исследовать и развивать свою личность без боязни уголовной ответственности или летящих из толпы камней. Без презрения со стороны большинства.

может быть, в результате все будут дружить, как Вы и пишете. Но если людям обломать кайф, пока он их привлекает, внешним образом, тогда они "устанут от порываний ввысь", или как там написано. Если человек в себе раба не чувствует, зачем ему что-то выдавливать?

Сильверу: те проблемы с дружбой возникают не только у гомосексуальных, но и у би- и гетеросексуальных друзей. И почему сексуальный инстинкт должен быть чужеродным? я его ощущаю как вполне родной. Он меня с людьми связывает.

я не смогу часто писать в тему, работы сейчас очень много. не обижайтесь.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2008 4:59 pm   

Данила писал(а):
семья и род могут легко стать своего рода мини-государством

http://sable-fuzzy.livejournal.com/358962.html

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:

Polina Brown писал(а):
почему сексуальный инстинкт должен быть чужеродным?
Потому что он (как и положено инстинкту) очёнь жёстко детерминирует поведение особи. Разумеется, ни о какой свободе воли в этом случае речь уже не идёт.
Цитата:
я его ощущаю как вполне родной.
Об этом и речь. Crying or Very sad

Servitor of Darkness

СообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2008 9:20 pm   

Желание и биологическая целесообразность...
Второе кажется более рациональным для адептов иудаизма/ислама и тп
Но ведь само христианство, к примеру, противоречит здравому смыслу и биологической целесообразности - например, люди добровольно лишают себя всяких социальных перспектив. Чем не суицид ? А возьмите чувство долга, честь - разве это не противоречит биологической целесообразности ? Smile
Так что приходится выбирать свою природу - либо кесарево либо божье. И тп Всё построено на дилеммах. В каждое мгновение мы выбираем собственное будущее - мыслями, поступками, словом...

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 3:44 am    Quousque tandem abutere, Rauha, patientia nostra?

Андрей писал(а):
Митя! Я хотел сказать, что твое мнение по данной теме мне показалось слишком "поэтичным",

Я высказал довольно много мыслей, часть из них совсем не "поэтична". О чем речь?

Андрей писал(а):
я склонен больше к мнению Сан Саныча, более "прозаичный" вариант.

Это тоже "поэзия" только иного рода. Существует миф "семьи", которому соответствуют совсем немногие семьи. И если бы не было "романтиков" - он бы закостенел и демонизировался бы окончательно. Сам архетип "семьи", повторяю, изменяется.

Андрей писал(а):
разрушение института семьи-"маленькая звездная система" в которой друзья только "кометы".

Сочувствую, если для тебя друзья - кометы. Для меня, напротив, члены "семьи" - друзья.

Андрей писал(а):
некоторые романтики, вроде тебя, способны вынести и пронести через жизнь идею "чистой любви", но массовости не будет(увы), сам понимаеш почему.

Массовость никем не требуется. Необходима зона эксперимента. Часто бывает, что в одном доме живут несколько "нуклеарных" семей - дедушки и бабушки, дяди и тети, братья и сестры, их жены и дети и так далее. Если вместе живут "нуклеарные" семьи, не связанные биологическим родством - это что, "романтика", вырождающаяся в "сексуальную вседозволенность"?

Сан Саныч писал(а):
Неужели ты думаешь , что в реальности, а не декларативно какое-либо государство поддерживало семью? Оно ее поддерживало точно так же, как и инвалидов и другие малообеспечиваемые категории общества. Государство всегда интересовало лишь "пушечное мясо", и оно ни когда не было связано с семьей, а всегда было связано с "опричниной".

Ничего подобного. Тогда бы не было евангельских слов Иисуса, отрицающих примат "рода" и "семьи". Ты эти слова должен помнить.

Есть личные отношения между людьми. Официальная семья - это "ячейка общества", имеющая к государству прямое отношение. И к порождению "пушечного мяса" тоже. Некоторые государства пытаются представить себя именно как "род", "семья". В т.н. семьях бывают семейные деспоты, бывает насилие, принуждение, тюрьмы, казни и так далее.

plot писал(а):
Кроме государства есть ещё такая штука как социальная обусловленность - вещь по-сильнее "Фауста" Гёте. Имхо, в случае создания семьи она играет бОльшую роль.

+

Последний раз редактировалось: Ахтырский (Пн Окт 17, 2011 4:07 am), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 2:50 am    Quousque tandem abutere, Rauha, patientia nostra?

Polina Brown писал(а):
Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что Вы предлагаете трансформировать настоящие человеческие сексуальные привычки, стереотипы и инструменты в нечто более совершенное (в дружбу?)

Да, конечно. В любовь - но это слово на бытовом уровне в русском языке, увы, сильно принижено, спрофанировано. Слово "дружба" - принижено в меньшей степени, поэтому я его и употребляю. Не думаю, что есть иной путь.

Polina Brown писал(а):
Я думаю, что в отдельно взятой личности все это может быть хорошо и продуктивно. От личности зависит. Но не думаю, что это возможно на каком-то широком общественном уровне.

Я не президент и не духовный лидер Я пытаюсь говорить о довольно узких (в процентном отношении ко всему человечеству) сферах.

Вот в чем проблема:

Распространенная точка зрения такова. "Если человечество в целом не готово - то и делать нечего, остается смириться и плыть по общему пути". Эти "отдельно взятые личности" могут быть авангардом человечества.

"Вдруг будет пропасть - и нужен прыжок -
Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?
А? Эээ... Так-то, дружок -
В этом-то все и дело!.." (Высоцкий, песня Додо, "Алиса в стране чудес")

Polina Brown писал(а):
Но если людям обломать кайф

Принуждения здесь быть не может.

Polina Brown писал(а):
Без презрения со стороны большинства.

Ну а учиться быть независимым от "мнений" досужих сплетников - уж точно желательно dunno (не понимаю!)

Последний раз редактировалось: Ахтырский (Пн Окт 17, 2011 4:10 am), всего редактировалось 3 раз(а)
К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 12:48 am    Quousque tandem abutere, Rauha, patientia nostra?

А вот еще один ракурс проблемы.

Возьмем для контраста такую человеческую потребность, как потребность в пище.

На удовлетворение этой потребности в обществе не наложено никаких формальных ограничений. Потребление пищи ограничивается внешним образом только нехваткой пищи или средств ее добычи. Есть одно исключение - законодательно запрещено употреблять в пищу людей. Существуют пункты продажи пищи. Продавцы пищи изощряются в средствах воздействия на потребителя - растет разнообразие блюд, действует маркетинговая сфера - продукты рекламируются. Супермаркеты - настоящие выставки.

Но однако же то, что в христианской традиции именовалось "грехом чревоугодия", не приобретает размеров стихийного бедствия, пандемии. Даже напротив. Люди в "обществе потребления" начинают добровольно ограничивать себя в области питания. Вегетарианство, разнообразные диеты, голодовки и т.д.

Несмотря на отсутствие внешних запретов, продолжают действовать многие старые социальные нормы, блокирующие развитие "чревоугодия" - и даже, как я уже сказал, вырабатываются новые.

В частности, дело в том, что людям не навязывается в итоге гиперпотребление в области питания. Навязчивая реклама и демонстративное разнообразие видов пищи уравновешивается идями здорового образа жизни и умеренности в питании, пропагандируемых достаточно влиятельными социальными группами.

Если бы эти группы не существовали, вполне вероятно, что постепенно общество превратилось бы в тотальное пожиралище продуктов и деградировало бы.

Так что дело не во внешних запретах, а в общественном климате.

Последний раз редактировалось: Ахтырский (Пн Окт 17, 2011 4:10 am), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 9:36 pm   

Ахтырский писал(а):
Ничего безопасного. Не будет такой Розы Мира, где люди застрахованы от всех опасностей. На желании безопасности расцветают лишь различные органы "безопасности". И если меня ограничат в праве общаться с людьми противоположного пола - например, общаться наедине внезоны наблюдения третьими лицами - я сочту это вопиющим нарушением своих прав.

аpplause (браво) Митя, но КАК жить женщине в этом мире, когда она грешна лишь в том, что её просто ревнуют, простите меня, други, за то, что тяну одеяло на себя, но дело не во мне, вопрос-то общего характера. КАК жить женщине, когда ей не верят, не понимают, лгать? Лгать, чтобы быть свободной или бунт, который чреват разрывом семейных отношений?

Ахтырский писал(а):
Один из центральных концептов творчества Андреева - "просветление материи" - не подразумевает ее уничтожение, но именно полноту интеграции, любви, близости. Понимание. Дружеские (нестесняющие) объятия. Открытость для друга всех сфер сознания - "да будет Бог все во всем".

Это в идеале. А идеал в реальности, как известно, это вечный двигатель - ТРЕНИЕ никогда не даст нам достичь идеала.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 1:09 am    Quousque tandem abutere, Rauha, patientia nostra?

Цитата:
Митя, но КАК жить женщине в этом мире, когда она грешна лишь в том, что её просто ревнуют, простите меня, други, за то, что тяну одеяло на себя, но дело не во мне, вопрос-то общего характера. КАК жить женщине, когда ей не верят, не понимают, лгать? Лгать, чтобы быть свободной или бунт, который чреват разрывом семейных отношений?

ЗвеНата, вопрос слишком личный для тебя, ты действительно хочешь обсудить его на форуме? Если так - пожалуйста, но можно и в личке.

ИМХО, ложь приносит лишь иллюзию свободы. Если отношения еще имеют духовный смысл - может быть, стоит мириться с тиранией, пытаясь помочь своему ближнему излечиться от гипертрофированного чувства собственности, гнева и т.д. Если надежд на это не остается - лучше уходить. "Не делайтесь рабами человеков" - так написано в "Новом Завете". Дело сугубо индивидуальное и общих рецептов нет.

Цитата:
Это в идеале. А идеал в реальности, как известно, это вечный двигатель - ТРЕНИЕ никогда не даст нам достичь идеала.

"Никогда" не говори никогда" "Трение" - энтропия - фактор наблюдаемого мира, не более. Абсолютизировать "трение" - значит не верить в то, что "приблизилось Царствие Небесное".

Последний раз редактировалось: Ахтырский (Пн Окт 17, 2011 4:11 am), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 6:28 pm   

Ахтырский писал(а):
ложь приносит лишь иллюзию свободы.
+

PB

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2008 8:12 pm   

Ахтырский писал(а):

Распространенная точка зрения такова. "Если человечество в целом не готово - то и делать нечего, остается смириться и плыть по общему пути". Эти "отдельно взятые личности" могут быть авангардом человечества.

Если Вы говорите о своем взгляде на секс, за себя, - вопросов нет. Я думаю, что здесь можно говорить только за себя. И коллективно признать, что за других не скажешь.
Ахтырский писал(а):
Ну а учиться быть независимым от "мнений" досужих сплетников - уж точно желательно

Конечно. А еще более желательно искоренить дискриминацию, направленную против сексуальных меньшинств, на законодательном уровне.

SilverCloud писал(а):
Polina Brown писал(а):
почему сексуальный инстинкт должен быть чужеродным?
Потому что он (как и положено инстинкту) очёнь жёстко детерминирует поведение особи. Разумеется, ни о какой свободе воли в этом случае речь уже не идёт.
Цитата:
я его ощущаю как вполне родной.
Об этом и речь. Crying or Very sad

Сильвер, я все же не поняла, почему детерминирующий инстинкт должен быть чужеродным и отрицательным. У меня есть еще детерминирующие инстинкты - например, любовь к родителям. Тоже ограничивает, между прочим. Я отпуск всегда с ними провожу.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Личное -> Персональные подфорумы -> Приют яйцеголовых Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 2 из 6

Перейти: