Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Безжалостная любовь

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Личное -> Персональные подфорумы -> Изолятор -> Изолятор Д.Матусова
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 2:04 am    Безжалостная любовь

http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=166&postdays=0&postorder=asc&start=15
plot писал(а):
Я думал о существовании своеобразной "безжалостной любви", потому что сталкивался с ней. Это любовь человека, бросающего тебя в воду, чтобы научить плавать. Бросающего тебя в огонь ада, чтобы в тебе сгорело всё лишнее. Он не сострадает корчам твоего маленького эго, потому что оно - ничто. Он не сострадает корчам твоей бедной души, потому что её суждено либо слиться с духом, либо погибнуть, то есть в любом случае перестать существовать в отдельном виде. Он не сострадает духу, потому что духу бессмысленно сострадать.

ИМХО такой тип любви у людей обычно встречается в отношении сверхидей (сверхценностей).
"Пусть 90% людей умрут! Зато оставшиеся 10% будут жить при коммунизме!" - (цитата) Ленин.
Такой становится иногда моя любовь к Родине через призму геополитики, когда ради побед любимой Родины мне никого (в том числе и себя) не жаль.
ИМХО такую же любовь испытывает Ахтырский к Розе Мира говоря о жертвенной миссии России ради создания Розы Мира.
Куда ведёт нас такая любовь?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 9:59 am   

Денис Матусов писал(а):
Куда ведёт нас такая любовь?

В бездну. Exclamation

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Димка

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 10:20 am   

Безжалостная нелюбовь еще страшней.

Жертвенность - она в самых основах христианства. Власть, дарованная через жертву - становится святой, а взятая по произволу, либо переданная формально - порочной. Имхо, история этому знает множество примеров, в том числе - история церковной иерархии.

Ваши враждебные чувства к Мите, Денис, дают вам возможность проявить себя как истинному христианину. Вместо этого вы опять ищите и находите внешнего врага.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plot

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 5:28 pm   

Нужно договориться о терминах.
Сначала о том, что plot в данном случае подразумевает под "жалостью".
Жалость говорит: "Есть я и есть ты (не-я). Ты - слабее меня и я осознаю, что если бы я был на твоём месте, я бы страдал." Таким образом, жалость является прежде всего жалостью к себе и проистекает из стремления избежать неприятного.
Есть такое изречение:
Цитата:
Неблагородный человек испытывает к слабому презрение. Благородный человек - жалость. Для святого же нет ни слабых, ни сильных, есть только братья и сёстры.

Кроме эмоции жалости ведь есть чуство сострадания. И это - принципиально разные вещи. Будда совершил прорыв из сострадания, не из жалости. Христос пошёл на Голгофу из сострадания, не из жалости.
Сострадание - это готовность пожертвовать тем, что нам дорого и приятно. Сострадание - это эмпатия. Это переживание чужого страдания как своего. Грань тонкая, но тем не менее - принципиальная. Жалость - это одно из проявлений эгоизма, сострадание же - это любовь.
И любовь может быть безжалостной, и прежде всего - к самому себе, если такой человек бросает другого в ад, то только потому, что сам готов погрузиться в него и только для потому, что если бы он оказался в таком же положении, его дух хотел бы, чтобы был ад, потому что иногда в аду - спасение. Только дух способен на сострадание, жалость же - продукт нашего самолюбия.
Господь, пославший на распятье собственного сына - не безжалостен ли? Но не благ ли Он при этом? Можем ли мы отрицать, что Он есть Любовь? Значит, Его Любовь - безжалостна. Она - само сострадание, но при этом - безжалостна.
Часто мы не знаем что есть для нас благо. Мы всеми силами стремимся избежать то, что кажется нам адом, не зная своего блага, но Некто безжалостной рукой ввергает нас в самое пекло, и, когда шок наш рассеивается, мы вдруг открываем, что никакого ада нет, что мы стали сильнее, чище, сострадательнее. И наоборот, стремясь избежать неприятное и получить приятное, мы в конце концов оказываемся в самом адском из адов, ввергнутые туда собственной жалостью к самим себе...

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 5:58 pm   

plot писал(а):
Сострадание - это эмпатия. Это переживание чужого страдания как своего.

Понимаю вас, такое чувство испытываешь когда болеют близкие.
Такое же я чувство я испытываю, видя как страдают русские люди на Украине, в Прибалтике и прочих наших землях временно подпавших под власть врагов нашей метакультуры, мне больно вместе с ними.
plot писал(а):
Кроме эмоции жалости ведь есть чуство сострадания.

Объясните тогда, почему Даниил Андреев говорил в "Розе Мира", что демонов можно жалеть, но нельзя им сочуствовать (испытывать к ним сострадание)?
! Омела:
Рабочая метка

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 6:13 pm   

Денис, мне иногда кажется, что вы с Владом - одно лицо Smile ...
Денис Матусов писал(а):
Объясните тогда, почему Даниил Андреев говорил в "Розе Мира", что демонов можно жалеть, но нельзя им сочуствовать (испытывать к ним сострадание)?

Спросите лучше у Даниила Андреева, что он имел в виду под "жалеть" и "сочувствовать". Не уверен, кстати, что в данном случае сочувствие=сострадание. Сочувствие это уже, наверное, вообще третья вещь...
Если честно, не совсем понимаю, как можно сострадать демонам... Впрочем, жалеть тоже вроде бы как-то не за что... Конечно, и ненавидеть нельзя.
Есть правда среди них существа, к которым сострадание вполне естественно, я уже недавно говорил о них - те, что не совсем демоны. Но они ведь не совсем демоны...

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 6:18 pm   

plot писал(а):
Денис, мне иногда кажется, что вы с Владом - одно лицо ...

В нас горит один свет - свет истинной Церкви, хотя ИМХО во Владе сильнее и чище.
plot писал(а):
Если честно, не совсем понимаю, как можно сострадать демонам... Впрочем, жалеть тоже вроде бы как-то не за что... Конечно, и ненавидеть нельзя.

А что-же тогда делать? Если равнодушными быть не получается.
plot писал(а):
Есть правда среди них существа, к которым сострадание вполне естественно, я уже недавно говорил о них - те, что не совсем демоны. Но они ведь не совсем демоны...

Где?
! Омела:
Рабочая метка

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 6:40 pm   

Денис Матусов писал(а):
В нас горит один свет - свет истинной Церкви, хотя ИМХО во Владе сильнее и чище.

Think (надо подумать)
Денис Матусов писал(а):
А что-же тогда делать? Если равнодушными быть не получается.

Равнодушие - это не то слово. Равнодушие - это опять же проявление самолюбия. "Есть я и есть не-я и мне плевать на не-я."
Правильные слова - бесстрастие. Безмолвие. Смирение. Памятование.
Денис Матусов писал(а):
Где?

Там, где речь шла о тюрьмах в горних мирах, совсем недавно.

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 6:44 pm   

plot писал(а):
Правильные слова - бесстрастие. Безмолвие. Смирение. Памятование.

Это доступно святым, а что делать нам грешным?

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 7:08 pm   

Денис Матусов писал(а):
Это доступно святым, а что делать нам грешным?

Учиться.

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 8:16 pm   

Нашёл в "Розе Мира" цитату о существах, которым ИМХО наиболее присуща безжалостная, ледяная, любовь.
5.2.16 С Нивенной соседствует суровый и хмурый Ахаш – связанный с полярными областями нашей планеты слой арктических и антарктических стихиалей. Ахаш обладает космической протяжённостью, из него виден Млечный Путь. В соответствующие времена года границы обеих полярных зон придвигаются к тропикам.

5.2.17 Необузданная душа этих существ, с её склонностью к переходам от кристально-ясного созерцания к неистовству, с её порывами строить целые миры из трансфизических льдов, с её любовью взирать, глаза в глаза, в бездонные провалы метагалактики – наложила разительную печать на воспринимаемую всеми нами природу полярных бассейнов. Когда обращение Земли вокруг Солнца вызывает в северном полушарии наступление зимы и делает доступными для стихиалей Ахаша обитаемые людьми области материков, они вторгаются туда, увлекая за собой физические массы арктического воздуха, воинствуют метелями и буранами по полям и тайге, ликуют в вышине антициклонами. Они не видят Энрофа так, как видим его мы. Они не воспринимают зрением также и человека. Но есть среди них более хищные и душевно холодные, как андерсеновская Снежная Королева – они опасны для человека; есть и другие, улавливающие атмосферу души тех из нас, кто родствен им мужеством, удалью и бесстрашием. Таких они могут любить странною, несоизмеримою с нами любовью. Они баюкают его на своих снежных коленях, открывают ему пути в глубину своих стран, показывают ему жуткое великолепие физических покровов своего царства и, не соразмерив своей грандиозности с нашей телесной малостью, готовы укутать его белым саваном под песни вьюг.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 8:31 pm   

Вот аналогия, иллюстрирующая безжалостность в любви: представьте, что некий человек тонет в болоте и единственная возможность его спасти - вытащить за волосы. Но человеку при этом будет больно! Жалость подобна боязни причинить боль такому человеку. Безжалостная же любовь подобна тому, как если бы мы просто взяли и вытащили человека за волосы.

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 8:36 pm   

plot писал(а):
Вот аналогия, иллюстрирующая безжалостность в любви: представьте, что некий человек тонет в болоте и единственная возможность его спасти - вытащить за волосы. Но человеку при этом будет больно! Жалость подобна боязни причинить боль такому человеку. Безжалостная же любовь подобна тому, как если бы мы просто взяли и вытащили человека за волосы.

ИМХО это хорошая аналогия, объясня.щая прнцип меньшего зла.
Что касется безжалостной любви, то чувствуется в ней некий холод, какая-то мистическая связь с Севером.
Постскриптум: как по вашему связана геополитика (желание любой ценой добиться благо для своей страны) и безжалостная любовь?

Последний раз редактировалось: Денис Матусов (Чт Сен 18, 2008 9:57 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 9:02 pm   

plot писал(а):

Совершенно бессмысленное словосочетание.
А все эти примеры насчет "вытягивания за волосы" и "жертвования своим сыном" просто смехотворны; всегда должен приниматься в расчет метод - помощи, спасения или проявления любви.
А в этой "безжалостной любви" мне видится "любовь", которая приятна только одной стороне - именно этой самой "безжалостной". Она тут самая "крутая" и "любвеобильная". И как мне кажется применение тут слова "любовь" совершенно неоправдано.

К началу темы
Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 9:58 pm   

Fourwinged писал(а):
"безжалостной любви"

ИМХО сам термин не совсем удачен, возможно лучше холодная любовь?

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 2:23 pm   

Денис Матусов писал(а):
ИМХО сам термин не совсем удачен, возможно лучше холодная любовь?

Всё дело в том, что эта любовь не холодная. Жалость - это паразит на теле сострадания, как аппетит - паразит на теле голода.
Термин неудачен лишь потому, что стремает народ, не более того. Самые любящие люди, святые, были бесконечно сострадательны но и безжалостны. Они не жалели своё самолюбие и самолюбие других людей, потому что самолюбие - не то, чему нужно потакать. Потакать своему самолюбию это всё равно что пить яд, потакать самолюбию другого - всё равно что давать яд ему.
Вся разница между упомянутыми выше святыми людьми была лишь в индивидуальных особенностях реализации своего безжалостного сострадания. Кто-то просто и молча выдёргивал человека за волосы из болота и после этого уходил, не заботясь о том, что о нём подумают, а кто-то мягко уговаривал потерпеть и извинялся за причинённую боль. Это лишь личностные особенности.
Хочу повторить, впрочем, как всегда без надежды что собеседники меня услышат - та безжалостность, о которой я говорю, не имеет ничего общего ни с жестокостью, ни с равнодушием, ни с эгоизмом.

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 2:39 pm   

plot писал(а):
Жалость - это паразит на теле сострадания

По моему вы чересчур категоричны, ибо кидая заплесневевшую булку не в мусорку, а птицам - я делаю это из жалости к птицам.
ИМХО сострадать можно лишь равному или хотя бы сравнимому, ибо сострадание близко сочувствию, а сочувствие возможно лишь при одинакоых или хотя бы близких чувствах.
plot писал(а):
Потакать своему самолюбию это всё равно что пить яд, потакать самолюбию другого - всё равно что давать яд ему.

Вы говорите о том, что в православной традиции принято называть гордыней?
plot писал(а):
как всегда без надежды что собеседники меня услышат

Question

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 2:52 pm   

Денис Матусов писал(а):
ибо кидая заплесневевшую булку не в мусорку, а птицам - я делаю это из жалости к птицам.

То есть, вы проецируете положение птиц на себя, признаёте, что положение их бедственное и вам бы на их месте было бы плохо и поэтому решаете помочь?
Не находите, что подобная цепочка довольно глупа? Вы не птицы и положение их не бедственное по многим причинам, даже если они болеют и голодают. В конце же концов всё сводится к банальной жалости к самому себе.
А может быть вы ещё и упиваетесь при этом тайным чувством собственного превосходства и благородства? Всё это и есть то, что я назвал жалостью.
Как же насчёт простой радости дарения, радости сопричастности, со-бытия?
Денис Матусов писал(а):
Вы говорите о том, что в православной традиции принято называть гордыней?

Одно из проявлений.
Денис Матусов писал(а):
Question

Но ведь вы же не слышите? Четырёхкрылый брат вон тоже как всегда... Иначе почему приходится повторять одно и то же по многу раз на разные лады? Были бы ещё возражения в тему, а то, как обычно - человек интерпретирует всё по-своему и возражает этой своей интерпретации или соглашается с ней. Или вообще всё талдычит о своих демонах и геополитике... dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Денис Матусов писал(а):
ИМХО сострадать можно лишь равному или хотя бы сравнимому

Вы всерьёз считаете, что есть в мире равные, не-равные и сравнимые? Вы всерьёз считаете, что этот воробей, прыгающий в придорожной пыли, ниже вас по неким масштабам?

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 3:34 pm   

plot писал(а):
А может быть вы ещё и упиваетесь при этом тайным чувством собственного превосходства и благородства? Всё это и есть то, что я назвал жалостью.

Что-то уж совсем плохо вы обо мне думаете confused (смущён)
plot писал(а):
Как же насчёт простой радости дарения, радости сопричастности, со-бытия?

Наиболее остро я испытывал такую радость, когда передавал в "Красный Крест" вещи для жертв геноцида в Южной Осетии.
А вообще, конечно, дарить что-нибудь значительное не близким тяжело.
Жаба душит Sad
plot писал(а):
Были бы ещё возражения в тему, а то, как обычно - человек интерпретирует всё по-своему и возражает этой своей интерпретации или соглашается с ней.
Это естественно, сколько людей столько и мнений.
Каждый смотрит на мир через свои очки, за исключеним разве что величайших святых.
plot писал(а):
Вы всерьёз считаете, что этот воробей, прыгающий в придорожной пыли, ниже вас по неким масштабам?

Да, человек венец творенья на Земле в Энрофе. В других мирах есть и более ценные существа: даймоны ценнее людей, ангелы ценнее даймонов и т. д.
Помнится Даниил Андреев в РМ (жаль не помню где именно) говорил, что ценность существа зависит от его просветлённости (цитирую по смыслу).

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 3:53 pm   

Денис Матусов писал(а):
Что-то уж совсем плохо вы обо мне думаете

Перечисляю варианты.
Денис Матусов писал(а):
Да, человек венец творенья на Земле в Энрофе. В других мирах есть и более ценные существа: даймоны ценнее людей, ангелы ценнее даймонов и т. д.

Эхе-хе...
Денис, уверяю вас, всё не так. В мире нет ни равенства, ни не-равенства, потому что и то и другое - человеческие понятия. Нет шкалы чтобы оценивать ценность и нет того, кто оценивает (кроме нас самих). Воробей не ценнее и не дешевле нас с вами. Он просто. И вы просто. И я. Просто.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Денис Матусов писал(а):
Жаба душит

Жалко Wink

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 12:00 am   

В РМ говорится об интеллектуальности и просветлённости даймонов.
Значит ли это, что безжалостная любовь в вашем понимании для них типична?

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 8:13 am   

Денис Матусов писал(а):
В РМ говорится об интеллектуальности и просветлённости даймонов.
Значит ли это, что безжалостная любовь в вашем понимании для них типична?

В том смысле, который обозначен мной - обязательно. У них просто нет того нароста, которым обычно "жалеют". Вместо этого для них типична "сострадательная любовь" (хотя это выражение больше походит на "масло масляное"), которую мы, как уже говорилось, не всегда можем воспринять и вместить.

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 7:58 pm   

plot писал(а):
"сострадательная любовь"

Ваши слова вызвали у меня ассоциацию с Буддой Сострадания.
Жаль вот только историю о нём я вспомнить немогу, миожет напомните?

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 8:09 pm   

Денис Матусов писал(а):
Ваши слова вызвали у меня ассоциацию с Буддой Сострадания.

Будда Великого Сострадания, Майтрейя, грядущий Будда.

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 8:34 pm   

plot писал(а):
Будда Великого Сострадания, Майтрейя, грядущий Будда.

+
Это одно из главных-положений буддизма, убеждающих меня в его провиденциальности.
Постскриптум: интересно будет ли Майтрейя одним из спутников Христа во время Его второго пришествия?

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 11:05 pm   

Денис Матусов писал(а):
Постскриптум: интересно будет ли Майтрейя одним из спутников Христа во время Его второго пришествия?

Ваш натурализм неадекватен. ВСЁ будет СОВСЕМ не так, как Вы себе склонны вообразить.

К началу темы
Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 12:51 am   

Рауха писал(а):
Вы

Второе пришествие Христа видели люди поумнее и посветлее меня, например Иоанн Богослов и Даниил Андреев.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 5:07 am   

Денис Матусов писал(а):
Второе пришествие Христа видели люди поумнее и посветлее меня, например Иоанн Богослов и Даниил Андреев.

Вы их не понимаете ...

К началу темы
Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 7:57 am   

Рауха писал(а):
Вы их не понимаете ...

Возможно, но я пытаюсь понять.
Вы же отвергаете все авторитеты.
Задумайтесь над тем куда увёл этот путь Люцифера.
! Омела:
Рабочая метка

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 11:41 am   

Денис Матусов писал(а):

ha-ha (ха-ха-ха)
Нда... Вы считаете, что в те времена и в тех сферах было понятие "авторитет"? horror (жуть)

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 5:10 pm   

Песец писал(а):
"авторитет

Не надо делать вид, что вы меня не поняли Shame on you (постыдились бы!)
Люциферер возгордился, отверг авторитет Бога и пошёл свои путём.
Результат известен Evil or Very Mad

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 6:00 pm   

Песец писал(а):
"авторитет

Денис Матусов писал(а):
Не надо делать вид, что вы меня не поняли Shame on you (постыдились бы!)
Люциферер возгордился, отверг авторитет Бога и пошёл свои путём.
Результат известен Evil or Very Mad

Это ВЫ как раз ничего не поняли.
Люцифер отверг вовсе не "авторитет" Бога; он отверг принцип Любви, а это гораздо хуже.

Что такое вообще "авторитет Бога"? Вы его (авторитет) видели? В нашем мире он вообще не проявлен, этот мифический авторитет, как не видим явно для нас и сам Изначальный.
Это ваше словосочетание такой же манипулятивный инструмент как словосочетание "воля Бога". Многие о ней говорят и даже утверждают что ее знают в точности, но никто не может этого доказать.

К началу темы
Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 6:07 pm   

Fourwinged писал(а):
Люцифер отверг вовсе не "авторитет" Бога; он отверг принцип Любви, а это гораздо хуже.

Бог и в любви абсолютный авторитет и всем пример.
! Омела:
Рабочая метка

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 6:25 pm   

Fourwinged писал(а):

Денис Матусов писал(а):
Бог и в любви абсолютный авторитет и всем пример.

М-да... тяжелый случай.
Знаете Денис, у меня даже просто мурашки по коже от ваших идей отставного прапорщика, обратившего свой взор на религию.
Я никогда не понимал и принимал созданного "официальным" христианством образа Бога-властителя, который безраздельно ВЛАСТВУЕТ над Вселенной, попуская где захочет ЗЛО, и насаждая, опять таки где захочет - ДОБРО. Особенно учитывая что люди в основном лицезреют именно это самое "попустительство" ЗЛА.
В этом образе Бог - "суров, но справедлив". Правда там еще были слова о его "невыразимой любви", но кого Бог все-таки любит, и в каких случаях - особенно не уточнялось, а говорилось что предположительно всех. Кроме тех, кого ненавидит, само собой.
Но чесно говоря после некоторых ваших уточнений этот довольно мрачный образ можно сказать заиграл ЕЩЕ более дикими оттенками - он у вас еще и "АВТОРИТЕТ в любви"! То есть вы некий абстрактный образ тираничного и малопрощающего существа воплощаете в конкртеный образ просто таки всемогущего извращенца-садиста с замашками, опять-таки, прапорщика, который командует ВСЕМ и ВСЯ, но ДОБРО получается у него ОЧЕНЬ ПЛОХО (правда учитывая что эта оценка идет со стороны его подчиненных, то она его вообще не волнует). Evil or Very Mad

Вообще-то, если бы я не верил в Абсолютную Благость истинного Бога, то я начал бы реально волноваться за ваши посмертные перспективы; ну а если бы я имел замашки "ревностного христианина", то начал бы уже собирать ветки для костра - так как все эти ваши "описания" Изначального лично для меня очень смахивают на богохульство.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 6:45 pm   

Fourwinged писал(а):
Знаете Денис, у меня даже просто мурашки по коже от ваших идей отставного прапорщика, обратившего свой взор на религию.

ИМХО, ты (ничего, что на ты?) интуитивно чувстуешь мистический смысл образа. А у Матусова тут закономернывй финал. Тот, кто принимает Жругра за Демиурга, церковный эгрегор за Трансмиф религии, рано или поздно, пытаясь идти вглубь, принимает Гистурга за Бога. Sad

К сожалению, ряд постулатов авраамических религий от такой подмены несвободны. И эта подмена резонирует с душевным складом людей определённого типа, а ещё вернее сказать с природой обезьяны в человеке. Sad

Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 2:01 am   

Денис Матусов писал(а):
Возможно, но я пытаюсь понять.

Вы пытаетесь понять их ПО СВОЕМУ, так, как приятно и удобно Вам. И то, что нормально понять у Вас не выходит Вы понимать не хотите.
Денис Матусов писал(а):
Вы же отвергаете все авторитеты.

Люцифер отверг "авторитет" (скажем так... Confused ) Бога. Предложив поискать альтернативу.
Я в такие альтернативы не верю, независимо от того прикрываются они буквосочетанием "Бог" или нет. В отличии от Вас ...

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Песец
Последний пост - ёмко сформулировано ...

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 3:02 am   

Песец писал(а):
ИМХО, ты (ничего, что на ты?) интуитивно чувстуешь мистический смысл образа. А у Матусова тут закономернывй финал. Тот, кто принимает Жругра за Демиурга, церковный эгрегор за Трансмиф религии, рано или поздно, пытаясь идти вглубь, принимает Гистурга за Бога.

Fourwinged писал(а):
Вообще-то, если бы я не верил в Абсолютную Благость истинного Бога, то я начал бы реально волноваться за ваши посмертные перспективы; ну а если бы я имел замашки "ревностного христианина", то начал бы уже собирать ветки для костра - так как все эти ваши "описания" Изначального лично для меня очень смахивают на богохульство.

Рауха писал(а):
Песец
Последний пост - ёмко сформулировано ...

+++

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 9:07 pm   

Fourwinged писал(а):
Я никогда не понимал и принимал созданного "официальным" христианством образа Бога-властителя, который безраздельно ВЛАСТВУЕТ над Вселенной, попуская где захочет ЗЛО, и насаждая, опять таки где захочет - ДОБРО. Особенно учитывая что люди в основном лицезреют именно это самое "попустительство" ЗЛА.

Это скорее превалирует в Ветхом Завете, а у нас во времена Ивана Грозного.
С тех пор образ Бога в глазах христиан значительно смягчился от образа сурового, но справедливого Судьи к образу Источника любви и милосердия.
Fourwinged писал(а):
То есть вы некий абстрактный образ тираничного и малопрощающего существа воплощаете в конкртеный образ просто таки всемогущего извращенца-садиста с замашками, опять-таки, прапорщика, который командует ВСЕМ и ВСЯ, но ДОБРО получается у него ОЧЕНЬ ПЛОХО

Таков был образ Бога разве что в представлении худших из инквизиторов (читайте произаедение "Великий Инквизитор" пера Достоевского) под влиянием инквизиторского чудовища, ИМХО таков же он в глазах нынешних исламистов (хотя ИМХО их жажда любой ценой попасть в общество сладострастных гурий отдаёт Дуггуром).

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:

Песец писал(а):
Тот, кто принимает Жругра за Демиурга

В "жругрославии" я покаялся, но даже прибывая в прелести я не принимал Жругра за Яросвета.
Песец писал(а):
церковный эгрегор за Трансмиф религии

Ложь, наоборот в вашем восприятии православный эгрегор заслоняет Церковь Христову.
Песец писал(а):
принимает Гистурга за Бога.

Я в отличие от некоторых сатанизм не оправдываю.
Рауха писал(а):
буквосочетанием "Бог"

???

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 1:11 am   

Денис Матусов писал(а):
Я в отличие от некоторых сатанизм не оправдываю.

Я пытаюсь Вам рассказать, что в том смысле слова, который употребляет Андреев очень многие из групп, идентифицирующие себя как "сатанистские" не являются. А некоторые, более того, проповедуют ценности прямо противоположного рода (та же Телема, раз уж зашёл разговор). dunno (не понимаю!)

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 6:57 am   

Денис Матусов писал(а):
???

Что ж тут неясного? dunno (не понимаю!)
Наслушаться да начитаться можно чего угодно. Это только поводы организует для маскировки банальных человеческих представлений банальным же буквосочетанием. А ещё поводы даёт для выплеска агрессивности. "Они Бога не таким выдумывают как мы! Вот бестолочи-то!"

К началу темы
Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 10:36 pm   

Песец писал(а):
А некоторые, более того, проповедуют ценности прямо противоположного рода

Эти группы в лучшем случае запутались сами, а в худшем стремятся запутать других.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Рауха писал(а):
"Они Бога не таким выдумывают как мы!"

Бог не выдумка, а то мы его выдумки, воплощённые в реальность.
Другое дело разница восприятий.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 1:56 am   

Денис Матусов писал(а):
Бог не выдумка, а то мы его выдумки, воплощённые в реальность.

Когда встают вопросы об "атрибутах Бога" и "верности вероучения" этот момент приобретает нередко довольно несъедобную специфику...

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Личное -> Персональные подфорумы -> Изолятор -> Изолятор Д.Матусова Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: