Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Нужен ли вам и/или розамирскому сообществу центр на Природе?
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Совместное -> Дела, помощь, встречи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
a.

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 2:15 am   

Ахтырский писал(а):
сообщество с пластичным лидерством, и это нужно всеми силами поддерживать, чтобы не скатиться на уровень обычной жесткой общины с элементами тоталитаризма. То же и с "идейным единством".

+++

Добавлено спустя 41 секунду:

Именно такие структуры смогут выжить в ХХI веке, имхо

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александра
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 12:42 pm   

Ахтырский писал(а):
Вы кое-кого подозреваете в харизматичности и Вам это как раз не нравится. В

Понятно, кого вы имеете в виду.
Одной харизматичности мало - к ней бы добавить терпимость и соблюдение принципа ахимсы. Smile

Ахтырский писал(а):
В Вас тоже есть кое-что от харизматического лидера.

Ни в коей мере. Если во мне и есть что позитивное, так только опыт.
Которым я периодически пытаюсь поделиться...

Ахтырский писал(а):
Наше сообщество - сообщество с пластичным лидерством, и это нужно всеми силами поддерживать, чтобы не скатиться на уровень обычной жесткой общины с элементами тоталитаризма. То же и с "идейным единством".

Относительно сетевого сообщества - согласна полностью.
Речь шла о конкреном деле (не о дисскусиях и тусовках) - постороении эко-центра.
Речь не идет о жестком и одном-единственном лидере. (Скажем, духовный лидер и лидер-организатор могут быть разными людьми). По мере роста сообщества лидеры могут меняться.

Чтобы не быть голословным, не могли бы вы, Митя, просто назвать хотя бы одно современное эко-поселение, устойчиво живущее не один год - основанное на "пластическом лидерстве"?

! Омела:
Из самого первого, заглавного поста Евгения Ц:
Евгений Ц писал(а):
Если возникнет угроза замусоривания темы флудом, оффтопами и деструктивом, - возможно, придется прибегнуть к введению "заповедника". Честно говоря, не хотелось бы.

Эта ветка была им открыта для обсуждения практической подготовки к устройству центра. Вопросы того, нужно ли это вообще и получится ли что-то из этого, предлагалось обсуждать в другой теме -
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=1191
Может быть, вам там о харизматичности и лидерстве поговорить?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Евгений

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 8:58 pm   

Александра писал(а):
Для меня вопрос лидерства в эко-общине - один из первостепенных.

Пластичное лидерство, на мой взгляд, эффективный ответ в розамирском духе на вызов новых реалий.(Определение Ахтырского нахожу более удачным, нежели свое "многополярное лидерство")
Почему исходить исключительно из ориентации на какие-то прецеденты?

Последний раз редактировалось: Евгений (Чт Янв 29, 2009 6:02 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 9:10 pm   

Александра писал(а):
Для меня вопрос лидерства в эко-общине - один из первостепенных.

Совершенно правильно. Даже если провести паралель с церковными общинами любой концессии, если хотите монастырями, то наряду даже с организационной подчиненностью все равно присутствует лидер. Без этого просто не как. Может "пластичность", оговоренная Митей подразумевает под собой отдельное, разграниченное лидерство в различных планах деятельности общины.Здесь я имеюв виду ее материальную, общественную(душевную)и духовную составляющие. Но как это разграничение совместить органично, без противоречий?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александра
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 10:10 pm   

Евгений Ц писал(а):
Почему исходить исключительно из ориентации на какие-то прецеденты?

Евгений, когда вы начинаете строить дом, вы всё, от и до, придумываете сами?
Или все же ориентируетесь на уже созданные технологии, материалы и проекты?..

Я понимаю, вы молодой человек, у вас в запасе лет 15 на эксперименты, пробы и ощибки.
Я свой резерв уже исчерпала - и позволить себе наступать на те же грабли не могу...
Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 10:27 pm   

Александра писал(а):
Чтобы не быть голословным, не могли бы вы, Митя, просто назвать хотя бы одно современное эко-поселение, устойчиво живущее не один год - основанное на "пластическом лидерстве"?

Не видел в глаза ни одного эко-поселения. Чем оно отличается от любого другого поселения? От любой другой общины?

Даже если постоянно там будет жить один человек - он не будет хозяином или единоличным лидером такого места. Любой приехавший будет на вполне равных правах. Порядок (минимальный) должен быть установлен вече - да и то по прецедентам. Пока нужды в регламентации нет - она не нужна.

Эко-центр - громкое название. Мы говорим пока просто о месте на природе - с домом. Куда каждый из нас сможет приехать, пожить, пообщаться. О самоокупаемости места никто не говорит. Я предлагал - помощь вече "центру на природе", чтобы "хранитель" имел возможность там жить и на жизнь в глуши не зарабатывать.

Что же касается сельхозработ, пасек, ферм, цветников - пусть этим занимаются те, кто хотят. Пусть они сами и организовывают свою работу. То, что нужно нам всем - чтобы в доме было можно жить и до него можно было добраться. Пока все. Никакого особенного лидерства все это не требует.

Кстати - если Вы, Александра, хотите разводить пчел - то я поддержу Вас только в том случае, если пасека будет удалена километра на два Wink То же касается и всего остального.

О лидерах. Даже семьи (некоторые) не могут обходиться без жесткого лидера. А некоторые - могут. Думаю, что у нас именно этот последний случай. Харизматические лидеры - пусть появляются, если им угодно. Если харизма будет высокого качества )))

А вот графики дежурств - я против. Вы помните, о чем я? Wink

Относительно ахимсы и терпимости. Я опять-таки вспоминаю нашу беседу на последней встрече - в отсутствии того, о ком идет речь, зато в присутствии некоторых других лиц. Беседа была на редкость терпимой и ненасильственной. Wink Агрессивность свойственна и мне и Вам, и многим другим из нас. Проявляется она по-разному.

Евгений

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 10:28 pm   

Александра писал(а):
Евгений, когда вы начинаете строить дом, вы всё, от и до, придумываете сами? Или все же ориентируетесь на уже созданные технологии, материалы и проекты?..

Безусловно, я ориентируюсь на проверенный опыт в технологиях, но не абсолютизирую его. Что не видно было вчера - может быть видно сегодня.

Александра писал(а):
Я понимаю, вы молодой человек, у вас в запасе лет 15 на эксперименты, пробы и ощибки.

Мне кажется, Вы преувеличиваете мою молодость - мне сорок два года. Просто иногда выгляжу моложе, когда отдохнувший и свежий Smile .
Кстати, на встрече под Питером я был в крайней степени усталости (после болезни и психо-физических нагрузок)... а на первую(для меня) встречу в Подмосковье приехал в сильнейшей депрессии из-за личных обстоятельств. Так что в обоих случаях я был не очень адекватен Laughing и мог произвести странное впечатление. Но Бог дает выдержать и восстановиться.

Последний раз редактировалось: Евгений (Ср Янв 28, 2009 11:08 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 10:30 pm   

Александра писал(а):
Я свой резерв уже исчерпала - и позволить себе наступать на те же грабли не могу...

То есть, вопрос о лидере должен быть обязательно решен, иначе для Вас проект неприемлем?

Честно - я подозреваю в стремлении к лидерству именно Вас.

Александра
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 11:41 pm   

Ахтырский писал(а):
Не видел в глаза ни одного эко-поселения. Чем оно отличается от любого другого поселения? От любой другой общины?

Я видела четыре, в трех из них жила.
Но рассказывать об отличиях долго.
Проще спросить у Яндекса. Smile

Ахтырский писал(а):
Кстати - если Вы, Александра, хотите разводить пчел - то я поддержу Вас только в том случае, если пасека будет удалена километра на два То же касается и всего остального.

Я, что, похожа на фермера?..

Ахтырский писал(а):
Беседа была на редкость терпимой и ненасильственной. Агрессивность свойственна и мне и Вам, и многим другим из нас. Проявляется она по-разному.

Совершенно согласна.

Ахтырский писал(а):
Честно - я подозреваю в стремлении к лидерству именно Вас.

Это обманчивое впечатление.
Во всем виноват солнечный знак (Овен). Smile

[/code]

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

Евгений Ц писал(а):
Мне кажется, Вы преувеличиваете мою молодость - мне сорок два года. Просто иногда выгляжу моложе, когда отдохнувший и свежий .
Кстати, на встрече под Питером я был в крайней степени усталости (после болезни и психо-физических нагрузок)... а на первую(для меня) встречу в Подмосковье приехал в сильнейшей депрессии из-за личных обстоятельств. Так что в обоих случаях я был не очень адекватен и мог произвести странное впечатление

Значит, я ошиблась на десяток лет. Smile

На встрече вы запомнились мне человеком, который исключительно мало говорит, но при этом постоянно что-то делает...

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Maler

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 11:57 pm   

Александра писал(а):
Вы считаете, что в данном случае все в порядке и с единством, и с лидером?

У меня есть сомнения на этот счет...

Правда!? И это просто отлично! Не сомневаются ни в чем только "достигшие всего" люди. Раз мы можем сомневаться, у нас есть шансы к развитию.

Вторая моя ремарка - а как оно это лидерство должно проявиться? Для данной задачи или вообще? А если вообще, то это где и как? И если для данной задачи, то в чем оно может состоять? Я бы не хотел чтобы мне указывали что делать и как. Я здесь только потому, что мне не мешают вносить мой собственный независимый вклад в меру сил и совести. А лидер у нас есть в этом проекте, посмотрите автороство по всем похожим веткам.
Есть четкое ощущение, что так должно сейчас быть. Откуда? Не знаю, может навнушал себе чего, но мне с течением времени почему-то все больше нужет этот центр на природе. Дальше не знаю что будет, но почему-то у меня предчуствие, что мы не заметим количественного перехода в качественный. Солнце над горизонтом тоже встает не сразу Wink ... и бывает что роса слезами падает на лепестки роз, и не верится, что эта тьма когда-нибудь растает, но это буде Smile бууу-де

Евгений

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 6:22 am   

Лично для меня звание лидера - досадная помеха. Поверьте, не кокетничаю. По крайней мере я не буду стремиться соответствовать ему.

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 6:45 am   

Ахтырский писал(а):
Кстати - если Вы, Александра, хотите разводить пчел - то я поддержу Вас только в том случае, если пасека будет удалена километра на два То же касается и всего остального.

Александра писал(а):
Я, что, похожа на фермера?..

Александра, я вот это вспомнил Wink

Александра писал(а):
С другой стороны мобильная связь (МТС особенно) крайне плохо воздействует на пчел - как мне поведал один опытный пасечник. ..

Александра
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 8:13 am   

МИХАИЛ,
разумеется, я заметила лидерство Евгения в данной теме и могу его только приветствовать. По-моему, это видно из моих слов о нем, как о человеке, который "мало говорит, но при этом постоянно что-то делает"... Smile
Но есть два существенных момента.
1. Не стоит начинать с нуля, отбрасывая опыт тех, кто уже посторил что-то до тебя. Этот момент меня, скажем так, опечалил, когда Евгений не согласился с Эвелиной относительно поездок в уже существующие поселения. (К слову, опыт жизни в эко-поселениях у Эвелины намного богаче, чем мой.)
2. Поселение будет жизнеспособным, только если для его лидера (или одного из лидеров) это будет главным делом в жизни. Не хобби, не занятием в отпуске и выходные.
И первое, и второе кажется мне вполне преодолимым.
Главное - начать, а начало положено. Smile

"ремарка - а как оно это лидерство должно проявиться? Для данной задачи или вообще? А если вообще, то это где и как? "
Это огромная тема. Если есть желание, можно октрыть ветку, но только если высказываться будут и люди, имеющие реальный опыт, а не только теоретический.
О себе могу сказать, что знакома (не понаслышке) и с поселениям с жестким, авторитарном стилем руководства, и с анархическим. Плохо и то, и другое, но первое - жизнеспособнее (не вообще, а у нас в России).
Самому старому эко-поселению из тех, что я знаю, уже больше сорока лет (Финдхорн в Шотландии), его стиль руководства кажется мне оптимальным. (Демократия с приматом духовного лидерства.)

Насколько важно договориться и придти к единому мнению ДО начала сбора денег и постройки дома, видно хотя бы по реплике Мити относительно пасеки. Для него обязательно, чтобы от нее до дома было не менее двух км.
А человеку, который захочет всерьез заняться разведением пчел (если таковой отыщется), возможно, будет удобнее размещать ульи на порядок ближе.
И как они будут договариваться?..

МИТЯ,
любить пчел (а также всю остальную живую и неживую природу) можно ведь и бескорыстно... Smile

ЕВГЕНИЙ,
"Лично для меня звание лидера - досадная помеха. Поверьте, не кокетничаю. По крайней мере я не буду стремиться соответствовать ему..."
Верю, что не кокетничаете: это и большой груз, и ответственность. Но раз взялись, наверное, надо соответствовать... Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                
a.

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 11:09 am   

Лидерство.... оно сгущает атмосферу. Это нам надо?

Эвелина

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 12:26 pm   

Ахтырский
Ахтырский писал(а):
Как-то до сих пор мы обходились без "идейного единства" и без "харизматического лидера" -

Моя мечта обходиться без идейного единства и без харизматического лидера. Но на практике это почему то не удается. Например у меня в Питере была попытка собрать людей,найти землю для того,чтобы построить Экодеревню в Лен.области. Людей нашла,поездили больше года по просторам области и соседних: нашли прекрасный участок в 62 км.от Питера. Землю нам давали,причем на очень выгодных условиях для нас. Но обстоятельства сложились так,что я уехал в Подмосковье,а затем в Армению. И что же ? Все развалилось. Люди разбрелись, кто куда. И все,эта история закончилась. Хотя прекрасно начиналась. Оказалось,что я сыграла невольно роль лидера,и как только меня не стало,все развалилось,хотя я никогда не ощущала себя таковым. И мне всегда хотелось быть в таком сообществе,которое не развалиться только из-за того,что кто то уйдет, пусть даже я))).
Сейчас, в Армении, у меня уже другой подход. И у нас 2 явных лидера. И у одного из нас есть тяга к Общине с элементами тоталитаризма. У меня же совершенно иное отношение. Но мы понимаем и признаем,что мы Живой Процесс и готовы меняться. Готовы быть отзывчивыми на новые ситуации,новых людей. Но пока мы в сложной стадии Начала, Строительства, Осваивания Земли,Территории,Пространства, Откровенно говоря Выживания,так как это не легкое дело, наверное такое подход верен. Главное,что в нас есть доверие друг к другу и Любовь)))

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype-имя
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Совместное -> Дела, помощь, встречи Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]
Страница 4 из 7

Перейти: