Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sergey
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 10:28 pm Эйцехоре |
|
|
Есть ли эйцехоре у животных? Если нет - почему? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 10:40 pm Re: Эйцехоре |
|
|
дар ветер писал(а): | Есть ли эйцехоре у животных? Если нет - почему? |
Эйцехоре есть у ЛЮБЫХ живых существ, в создании материальности которых принимает участие Лилит. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 10:44 pm |
|
|
Ну так в создании материальности животных Лилит, как раз вроде, участия не принимает... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Авг 21, 2008 12:58 am |
|
|
дар ветер писал(а): | Есть ли эйцехоре у животных? |
Есть. На уровне астрала.
Кроме близких к разумности, у тех - на уровне ментала.
дар ветер писал(а): | Если нет - почему? |
Есть. ИМХО.
Есть потому, что его проекцией является дарвиновский закон эволюции: выживает сильнейший и успешнейший, ибо он оставляет потомство. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Авг 21, 2008 7:59 am |
|
|
Стало быть эйцехоре - это из области инстинктов.... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Чт Авг 21, 2008 11:58 am |
|
|
дар ветер писал(а): | Ну так в создании материальности животных Лилит, как раз вроде, участия не принимает... |
По Р.М. животным повезло ЕЩЕ меньше чем нам: ними Гагтунгр занялся собственноручно.
Поэтому демоническое вмешательство в некоторых видах гораздо сильнее чем в других видах.
Вмешательство в процесс воплощения разумных существ через внедрение эйцехоре гораздо более "тонкий" и опосредованный. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Авг 21, 2008 1:49 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | По Р.М. животным повезло ЕЩЕ меньше чем нам: ними Гагтунгр занялся собственноручно. |
Только некоторыми, "особо приглянувшимися" типами, классами, отрядами, семействами, родами и видами. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2008 12:39 pm |
|
|
Песец писал(а): | Только некоторыми, "особо приглянувшимися" типами, классами, отрядами, семействами, родами и видами. |
Слишком предвзято. Гагтунгр не может выбирать все, что ему "приглянулось", но может демонизировать те "типы, классы, отряды, семейства, роды и виды", которые легче всего демонизировать. Просто есть такие представители флоры и фауны, которые могут жить только за счет других и не могут жить самостоятельно, что еще не означает их безусловной демоничности. Если правильно организовать взаимодействие между "типами, классами, отрядами, семействами, родами и видами", то даже такой паразитизм может быть провиденциальным. Пример - наши домашние животные и растения... _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Пт Авг 22, 2008 12:58 pm |
|
|
Песец писал(а): | Только некоторыми, "особо приглянувшимися" типами, классами, отрядами, семействами, родами и видами. |
Само собой. Те, которые ему показались более подходящими для демонизации. Остальные - как жертвы.
Gandalf писал(а): | Слишком предвзято. Гагтунгр не может выбирать все, что ему "приглянулось", но может демонизировать те "типы, классы, отряды, семейства, роды и виды", которые легче всего демонизировать. Просто есть такие представители флоры и фауны, которые могут жить только за счет других и не могут жить самостоятельно, что еще не означает их безусловной демоничности. |
Как раз Гагтунгр явно СМОГ "выбрать все, что ему приглянулось". И сам факт наличия жесткой зависимости одних от других - в любом проявлении ее - означает искажение мира и уменьшении свободы существ, живущих в таком мире.
Gandalf писал(а): | Если правильно организовать взаимодействие между "типами, классами, отрядами, семействами, родами и видами", то даже такой паразитизм может быть провиденциальным. Пример - наши домашние животные и растения... |
"Правильно организованное взаимодействие" уже означает что никакого паразитизма не будет и в помине.
Паразит в буквальном понимании слова НИКАК не может быть "провиденциальным". Потому как он - ПАРАЗИТ. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Авг 22, 2008 2:23 pm |
|
|
Gandalf писал(а): | Слишком предвзято. |
А я не столько про хищность или паразитизм сами по себе, сколько про создание определённого базиса для возникновения сознания именно демонизированного типа.
Например, про предков будущих рарругов.
Fourwinged писал(а): | "Правильно организованное взаимодействие" уже означает что никакого паразитизма не будет и в помине.
Паразит в буквальном понимании слова НИКАК не может быть "провиденциальным". Потому как он - ПАРАЗИТ. |
Вообще говоря, симбиот - это высшая, наиболее целесообразная и логичная форма паразитизма. Ведь паразит как особь чаще всего не переживает организм, на котором он паразитирует. А симбиот, дозируя свой паразитизм и даже помогая приютившему организму в выживании, тем самым продляет и собственную жизнь как особи.Этот тезис подсказывает, что на самом деле то, что действительно логично должно быть и этично. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Вс Авг 24, 2008 1:56 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Паразит в буквальном понимании слова НИКАК не может быть "провиденциальным". Потому как он - ПАРАЗИТ. |
Поэтому я и говорю, что слишком предвзято. Или, в данном случае, слишком прямолинейно. Заранее навесили на все ярлыки. ПАРАЗИТ - лишь имя, имеющее некоторый смысл и называющее некоторые объекты. Но в него вполне можно вкладывать и другой смысл, а также называть им другие объекты. В том числе провиденциальный смысмл и провиденциальные объекты.
Fourwinged писал(а): | И сам факт наличия жесткой зависимости одних от других - в любом проявлении ее - означает искажение мира и уменьшении свободы существ, живущих в таком мире. |
Во-первых, зависимость эта не такая уж и жесткая, по крайней мере, со стороны носителей этих паразитов. А во-вторых, жесткая (или, точнее, тесная) взаимная зависимость - это не только свидетельство искажение мира и уменьшения в нем свободы существ, но еще и синоним самосогласованности мира и его гармонии. _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вс Авг 24, 2008 3:34 pm |
|
|
Gandalf писал(а): | жесткая (или, точнее, тесная) взаимная зависимость - это не только свидетельство искажение мира и уменьшения в нем свободы существ, но еще и синоним самосогласованности мира и его гармонии. |
Нет. Гармоничная связь независима, свободна, необусловленна. |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Чт Сен 11, 2008 9:48 pm |
|
|
Рауха писал(а): | ...Гармоничная связь независима, свободна, необусловленна. |
Если она свободна без обязательств, то такая самосогласованность - иллюзия. Гармония отношений ведь возможна и при ежедневном мордобое. Например, в "семье" бомжей. Только не говорите, что такая свобода - иллюзия. Пусть они не осознают внешней обусловленности своего поведения, но зато не ограничены в принятиии решений. А то, что вы понимаете под гармоничной связью - это и есть добровольное самоограничение в принятии решений для сохранения высшей гармонии, т.е. в соответствующем смысле несвобода. _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 4:29 am |
|
|
Gandalf писал(а): | Если она свободна без обязательств, то такая самосогласованность - иллюзия. |
Нет. Иллюзия - обязательность обязательств.
Gandalf писал(а): | Гармония отношений ведь возможна и при ежедневном мордобое. Например, в "семье" бомжей. |
Условная гармония, в дисгармоничной среде.
Gandalf писал(а): | Пусть они не осознают внешней обусловленности своего поведения, но зато не ограничены в принятиии решений. |
Осознают они свою обусловленность или нет - обусловленность от этого никуда не девается. Если не осознают, то она даже крепче от этого.
Хороша "неограниченность решений" - на ремне вешаться или на бельевой верёвке ...
Gandalf писал(а): | А то, что вы понимаете под гармоничной связью - это и есть добровольное самоограничение в принятии решений для сохранения высшей гармонии, т.е. в соответствующем смысле несвобода. |
Это ещё не гармоничная связь, а при признании её таковой - совсем не гармоничная. |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 9:37 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Это ещё не гармоничная связь... |
Хорощо. Что такое по-вашему гармоничная связь? Спрашиваю потому, что мы, очевидно, понимаем под этим разное. _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Сен 14, 2008 2:53 am |
|
|
Gandalf писал(а): | Хорощо. Что такое по-вашему гармоничная связь? Спрашиваю потому, что мы, очевидно, понимаем под этим разное. |
Гармоничная связь с миром - это полное осознание тождественности "своего" и "окружающего" в предельной полноте восприятия. |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Вс Сен 14, 2008 4:43 am |
|
|
Трикстер писал(а): | Ловы його, ловы... |
Джабберуоки. Хемуль.
Рауха писал(а): | ...это полное осознание тождественности "своего" и "окружающего" в предельной полноте восприятия. |
Понятно. А где ответная реакция на "тождественность "своего" и "окружающего""? Неужели "гармоничная связь" возможна без ответной реакции? _________________ Александр Изотов
Последний раз редактировалось: Gandalf (Чт Сен 18, 2008 2:00 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 9:37 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Ответная - откуда?... |
Согласен, дал немного маху. И все же. А с дерьмом нашей жизни тоже предполагается осознание своей тождественности и предельная полнота восприятия? Иди на такой стадии развития дерьма в нашей жизни уже не будет? Тогда хотелось бы узнать, как достигается эта стадия...
А может, как говорил незабвенный Владимир Ильич, "победа социализма возможна в одной отдельно взятой стране"? В данном случае у одного человека... Тогда хотелось бы узнать, что думает и делает такой человек, когда отождествляется с дерьмом, да еще и с такой полнотой восприятия? Или он просто его игнорирует? Но тогда это уже не тождественность... _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:21 pm |
|
|
Gandalf писал(а): | А с дерьмом нашей жизни тоже предполагается осознание своей тождественности и предельная полнота восприятия? |
Фишка-то в том, что при относительно высоком уровне полноты восприятия никакого дерьма не наблюдается. Только удобрения разные. И наличие неполноты( ).
Gandalf писал(а): | Тогда хотелось бы узнать, как достигается эта стадия... |
Практики разработаны во многих традициях. Тут только один нюансик немалый. "Я", независимо от его условного описания, идёт по боку. А его носитель (индивидуальное сознание) должен быть необходимо готов к восприятию собственной условности и "объектности" (хотя "субъект" там же, имманентно воспринимается).
Gandalf писал(а): | А может, как говорил незабвенный Владимир Ильич, "победа социализма возможна в одной отдельно взятой стране"? В данном случае у одного человека... |
Может, но неполная и неокончательная. Пока в воде есть муть, отдельные незамутнённые участки не могут свидетельствовать о её чистоте. Пока хоть кто-то страдает - страдают так или иначе все.
Gandalf писал(а): | Тогда хотелось бы узнать, что думает и делает такой человек, когда отождествляется с дерьмом, да еще и с такой полнотой восприятия? |
Мучается, например. Сострадает. Совсем без этого - никак. |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 11:12 am |
|
|
Именно это я и хотел услышать. Вы связываете просветление человека (ведущее к предельной полноте восприятия) с практиками индивидуального самосовершенствования. По крайней мере, это можно заключить из ваших слов:
Рауха писал(а): | Практики разработаны во многих традициях... |
Я же считаю, что такие практики просветляют лишь единицы, а остальные могут достичь чего-то в этой жизни только на коллективном пути спасения. Но коллективный путь эффективен только при соответствующей структуре общества. В противном случае получается тот же индивидуальный путь, вроде христианских призывов работать над своей душой, не предъявляя претензий другим. То есть тот же буддистский или индуистский путь, только максимально упрощенный.
Правда далее вы говорите:
Рауха писал(а): | ...Пока хоть кто-то страдает - страдают так или иначе все. |
Но, насколько я вас знаю, из этого вы делаете тот же вывод - индивидуальными практиками нужно заниматься всем. Кто не будет - останется за бортом развития человечества.
Так вот, возвращаясь к моим словам об ответной реакции. Когда я говорил о ней, то подразумевал негативное воздействие окружения на человека, не позволяющее ему полностью отождествиться с этим окружением. В лучшем случае - заставляющие его игнорировать часть этого окружения, а в худшем случае - заставляющее его делать такие поступки, которые еще больше разрушают эту тождественность. Без соответствуующей корректировки структуры общества это воздействие принципиально неустранимо. _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 1:13 am |
|
|
Gandalf писал(а): | Вы связываете просветление человека (ведущее к предельной полноте восприятия) с практиками индивидуального самосовершенствования. |
Они не только индивидуальные. Даже не столько.
Gandalf писал(а): | Я же считаю, что такие практики просветляют лишь единицы, а остальные могут достичь чего-то в этой жизни только на коллективном пути спасения. |
Это не стоит резко противопоставлять. Одно без другого нелепо.
Gandalf писал(а): | В противном случае получается тот же индивидуальный путь, вроде христианских призывов работать над своей душой, не предъявляя претензий другим. То есть тот же буддистский или индуистский путь, только максимально упрощенный. |
Предьявление претензий, действительно, рискованное дело, "каким судом судите, таким и будете судимы". Тут не раз себя проверить надо на готовность быть судимым, и всё равно без гарантий правоты остаёшься... И чтоб свести этот, действительно серьёзный риск к возможному минимуму "работа над душой" обязательна.
Gandalf писал(а): | Но, насколько я вас знаю, из этого вы делаете тот же вывод - индивидуальными практиками нужно заниматься всем. Кто не будет - останется за бортом развития человечества. |
Опять же - о чисто индивидуальных практиках (как наборе методов) я ничего не слышал, с крайним трудом могу их себе представить и сильно сомневаюсь в их существовании вообще...
Gandalf писал(а): | Когда я говорил о ней, то подразумевал негативное воздействие окружения на человека, не позволяющее ему полностью отождествиться с этим окружением. |
Это типично. Но преодолимо (потенциально).
Gandalf писал(а): | Без соответствуующей корректировки структуры общества это воздействие принципиально неустранимо. |
Не согласен с Вашей категоричностью, хотя мысль о необходимости социального корректирования разделяю вполне. |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 2:12 am |
|
|
Рауха писал(а): | Они не только индивидуальные. Даже не столько...
Опять же - о чисто индивидуальных практиках (как наборе методов) я ничего не слышал, с крайним трудом могу их себе представить и сильно сомневаюсь в их существовании вообще... |
Под "чисто индивидуальными" практиками я понимаю те методики духовного развития, которые настаивают на сугубо индивидуцальном развитии человека, БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ДРУГИХ людей, которые занимаются этими же или другими практиками. (Классичесие примеры - буддизм и индуизм). Или вообще ими не занимаются. А так, конечно, этими практиками может одновременно заниматься огромное количество народа... Без какой-либо связи друг с другом. Или, как минимум, без попыток влиять на развитие друг друга... _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 1:57 pm |
|
|
Gandalf писал(а): | Под "чисто индивидуальными" практиками я понимаю те методики духовного развития, которые настаивают на сугубо индивидуцальном развитии человека, БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ДРУГИХ людей, которые занимаются этими же или другими практиками. (Классичесие примеры - буддизм и индуизм). |
Рискну высказаться категорично - ни в буддизме, ни в индуизме подобных практик нет. Даже йога (не подразумевая профанационные представления о ней) во всех своих многочисленных разновидностях обязательно включает в себя и межиндивидуальные и надиндивидуальные аспекты, и не в последнюю очередь.
Если Вы говорите об ограничениях методов носящих антиэкклектичную направленность - то они вполне оправданы и необходимы. На "каше-малаше" из разных кусков разных традиций кое-как слепленных во что-то полубесформенное никакой серьёзной практике не вырасти.
Gandalf писал(а): | Без какой-либо связи друг с другом. |
Связь и интеграция между традициями необходима, и слабость таких связей - проблема известная. Поэтому Роза Мира и нужна. Но именно как основа для объединения разных традиций (без устранения их специфики и слияния в одну массу), а не как альтернатива им. |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 6:03 am |
|
|
Нет, я сказал то, что хотел сказать. Можно только акцент сделать другой - буддизм и индуизм отвергают не связи между людьми, а их попытки влиять на развитие друг друга, поскольку это автоматически запутывает их карму.
Впрочем, особо спорить не буду, поскольку не могу сказать, что хорошо знаю эти религии. На форуме Кураева я пробовал прояснить для себя эти вопросы, но так и не нашел общего языка с буддистами. Так и не понял, почему они все время возражают на мои доводы. Хотя и старался понять. Нужно, по-видимому, знать эти религии на их уровне, чтобы понять, что они говорят. А так понятно было только одно - мы говорим на разных языках... _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 3:20 am |
|
|
Gandalf писал(а): | Можно только акцент сделать другой - буддизм и индуизм отвергают не связи между людьми, а их попытки влиять на развитие друг друга, поскольку это автоматически запутывает их карму. |
Это не так.
Влиять на развитие можно и нужно. Однако необходимо делать это адекватно, распутывая, а не запутывая карму. Разве нет?
В индийских и буддийских традициях есть немало важнейших, ключевых понятий связанных именно с этой стороной практики - "сангха", "гуру", "ашрам", "сатсанг", "ретрит" и т.д. |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 3:22 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Это не так. Влиять на развитие можно и нужно... |
Из того, что я узнал об этих религиях, я сделал вывод, что это как раз для них нехарактерно. Даже в отношениях между учителем и учеником. Учитель в этих религиях старается как можно меньше направлять ученика, а если и направляет, то не напрямую. Иначе это будет не его путь. И объясняется это именно тем, что он старается РАСПУТАТЬ, а не ЗАПУТАТЬ карму ученика. И наоборот, отличие коллективного пути (в моем понимании) состоит именно в том, что он представляет собой ПРАВИЛЬНОЕ ЗАПУТЫВАНИЕ КАРМЫ людей. Другого коллективного пути нет, есть только движение множества индивидуумов в одном направлении, как в буддизме и индуизме... _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 10:01 pm |
|
|
Gandalf писал(а): | Из того, что я узнал об этих религиях, я сделал вывод, что это как раз для них нехарактерно |
Странно, право...
Gandalf писал(а): | Даже в отношениях между учителем и учеником. Учитель в этих религиях старается как можно меньше направлять ученика, а если и направляет, то не напрямую. |
И очень верно поступает. Произвол деструктивен.
Gandalf писал(а): | И объясняется это именно тем, что он старается РАСПУТАТЬ, а не ЗАПУТАТЬ карму ученика. |
Конечно.
Gandalf писал(а): | И наоборот, отличие коллективного пути (в моем понимании) состоит именно в том, что он представляет собой ПРАВИЛЬНОЕ ЗАПУТЫВАНИЕ КАРМЫ людей. |
Коллективы как и люди имеют свою карму. Нуждающуюся в рапутывании, и вряд ли наоборот.
Gandalf писал(а): | Другого коллективного пути нет, есть только движение множества индивидуумов в одном направлении, как в буддизме и индуизме... |
В буддизме и индуизме такие же коллективы как и везде. Объединяющие людей в Сангху, целостную неопределяемую сущность, а не скопище одиночек. |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 12:11 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Коллективы как и люди имеют свою карму. Нуждающуюся в рапутывании, и вряд ли наоборот. |
Коллективы, конечно, нуждаются. Но распутывать эту карму все равно приходится через людей, распутывать ее на физическом уровне как-то иначе нельзя. И если при этом коллектив не распадается, то возникает та же проблема запутывания кармы этих людей в просветленную карму данного коллектива. Наверное, мы говорим об одном и том же. Почти. Просто я считаю, что распутывание кармы коллектива еще не ведет к его просветлению. К искуплению - да, но не к просветлению. Если говорить упрощенно, то здесь имеет место только избавление от негатива, но еще нет позитива.
Рауха писал(а): | В буддизме и индуизме такие же коллективы как и везде... |
Это не буддистские коллективы. Буддистские коллективы, наверное, существуют только в буддистских монастырях. Впрочем, здесь я уже фантазирую. Просто я считаю, что общественная структура стран, в которых преобладают буддизм и индуизм, является чуждой этим религиям. Такая структура больше отвечает христианству, исламу, иудаизму, почему у нас и у них "такие же коллективы как и везде"... _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 4:33 am |
|
|
Gandalf писал(а): | И если при этом коллектив не распадается, то возникает та же проблема запутывания кармы этих людей в просветленную карму данного коллектива. |
Если не распадается ...
Если человек воспринимается существующим - значит, какие-то формирующие карму действия он совершает. Правда, может быть, "распутывающие". Узла не развязатьне тронув верёвки, всё правильно.
Gandalf писал(а): | Просто я считаю, что распутывание кармы коллектива еще не ведет к его просветлению. |
К окончательному и бесповоротному (которое во вселенском масштабе) наверняка если и ведёт, то очень постепенно.
Gandalf писал(а): | . К искуплению - да, но не к просветлению. Если говорить упрощенно, то здесь имеет место только избавление от негатива, но еще нет позитива. |
Почему Вы так думаете?
Gandalf писал(а): | Это не буддистские коллективы. Буддистские коллективы, наверное, существуют только в буддистских монастырях. |
А почему монастырские коллективы надо исключать?
Сангха - изначально именно монастырская община, хотя теперь и наметилась тенденция к "обмирщению", признанию "мирянской сангхи".
Gandalf писал(а): | Просто я считаю, что общественная структура стран, в которых преобладают буддизм и индуизм, является чуждой этим религиям. |
Так ведь любая настоящая религия "не от мира сего" ...
Gandalf писал(а): | Такая структура больше отвечает христианству, исламу, иудаизму, почему у нас и у них "такие же коллективы как и везде"... |
Не склонен разделить такое утверждение. Адаптация достигается, как правило, ценой "духовного коллаборационизма", как правило . Для христианства это не менее справедливо чем для индуизма. Даже более, пожалуй. |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 5:10 am |
|
|
Рауха писал(а): | Почему Вы так думаете? |
Потому что есть карма и КАРМА. Можно распутывать карму данного коллектива, но у такого распутывания есть предел, дальше которого распутывать эту карму через этих людей бесполезно. Она остается запутанной на более высоком уровне (более высоких коллективов) и распутывается через других людей. Для общественной (коллективной) кармы такая иерархическая структура характерна.
Впрочем, я, наверное, не о том. Распутывание крамы - это, по-моему, только (или преимущественно) избавление от своих связей с внешним миром, освобождение от своей обусловленности им. Прежде всего, от негативных связей и негативной обусловленности. Светлые связи могут быть оставлены. Но есть еще и такие светлые связи, которых попросту нет в сегодняшнем обществе, но которые предстоит создать. Последнее - это и есть то, что я понимаю под новым позитивным запутыванием кармы людей. _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 11:16 pm |
|
|
Gandalf писал(а): | Для общественной (коллективной) кармы такая иерархическая структура характерна. |
Согласен. Если на личностном уровне о том же - пратьека-будд не бывает.
Gandalf писал(а): | Впрочем, я, наверное, не о том. Распутывание крамы - это, по-моему, только (или преимущественно) избавление от своих связей с внешним миром, освобождение от своей обусловленности им. |
А как Вы понимаете самый общий принцип такого распутывания? Что оно из себя по-Вашему представляет, в общем и целом? |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 2:58 am |
|
|
Рауха писал(а): | А как Вы понимаете самый общий принцип такого распутывания? Что оно из себя по-Вашему представляет, в общем и целом? |
Что-то вроде диагностики кармы Лазарева. У него, конечно, там много намешано и еще больше напутано, но в общем и целом именно так я ее и понимаю. Если хотите, могу выслать свою книгу с критикой "Диагностики кармы" Лазарева. Там я подробно разъясняю свою точку зрения на этот вопрос[/quote]
Добавлено спустя 12 секунд:
Рауха писал(а): | А как Вы понимаете самый общий принцип такого распутывания? Что оно из себя по-Вашему представляет, в общем и целом? |
Что-то вроде диагностики кармы Лазарева. У него, конечно, там много намешано и еще больше напутано, но в общем и целом именно так я ее и понимаю. Если хотите, могу выслать свою книгу с критикой "Диагностики кармы" Лазарева. Там я подробно разъясняю свою точку зрения на этот вопрос. _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 10:31 pm |
|
|
Лазарева читал. В обсуждаемом вопросе он не оригинален. Основа - осознавание, осмысление, метанойя. Так? |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 10:36 pm |
|
|
Не совсем. Во-первых, третий термин мне не знаком, поэтому однозначно согласиться или не согласиться я не могу. Во-вторых, работы с колективной кармой у Лазарева практически нет. Он, конечно, работает с коллективами, но только через отдельных людей, поэтому исправляет только отдельные свойства коллективов. Или, гораздо чаще, предотвращает отдельные события в жизни этих коллективов. Карму этих коллективов он практически не улучшает. _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 12:12 am |
|
|
Gandalf писал(а): | Во-первых, третий термин мне не знаком, поэтому однозначно согласиться или не согласиться я не могу. |
Ну так на это яндекс есть. Термин на этом форуме не лишний.
Gandalf писал(а): | работы с колективной кармой у Лазарева практически нет. Он, конечно, работает с коллективами, но только через отдельных людей, поэтому исправляет только отдельные свойства коллективов. Или, гораздо чаще, предотвращает отдельные события в жизни этих коллективов. Карму этих коллективов он практически не улучшает. |
Ну, не улучшает - и Бог-то с ним. Не его задача, значит.
А вообще - как может отдельная личность воздействовать на коллектив непосредственно? Методами, в которых преуспели Гитлер, Троцкий и Керенский? Или Лойола и Сталин?
Уровень сознательности коллектива намного ниже (пока что) потенциального уровня любой личности. Потому коллективная карма и преодолевается не минуя уровень отдельной личности, полагаю. И, почти убеждён, оппозиция коллектив - личность должна быть снята. В этом едва ли не главная тактическая задача Розы. |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 10:39 am |
|
|
Рауха писал(а): | А вообще - как может отдельная личность воздействовать на коллектив непосредственно?... |
Это вы про Лазарева и ему подобных? Если да, то также, как и психотерапевт, т.е. работая со всеми членами коллектива, кто определяет в нем психологический климат. Но без корректировки социальной структуры нашего общества все это все равно останется полумерами. На какое-то время коллектив можно вылечить, но потом он по новой наберет негативную карму. Если, конечно, не подправлять ее постоянно...
Рауха писал(а): | Уровень сознательности коллектива намного ниже (пока что) потенциального уровня любой личности. Потому коллективная карма и преодолевается не минуя уровень отдельной личности, полагаю. И, почти убеждён, оппозиция коллектив - личность должна быть снята. В этом едва ли не главная тактическая задача Розы. |
Согласен. Я лишь хочу подчеркнуть, что даже самые яркие индивидуальности могут быть объединены к коллектив, имеющий достаточно четкую структуру и задачи. Объединены без какого-либо принуждения, поскольку это отвечает их интересам. Единственная загвоздка - такие коллективы невозможны при современном состоянии нашего общества. Создание таких коллективов - это, по моему мнению, и есть просветление нынешних коллективов. _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Ср Окт 01, 2008 5:33 am |
|
|
Рауха писал(а): | И разъединены как только сочтут свои интересы удовлетворёнными. Опять же, исключительно добровольно. |
Тогда такой коллектив не может быть основой структуры общества. Это - временное объединение людей для решения какой-то не слишком важной социальной задачи. (Что-то вроде современных шарашек для заколачивания большой деньги). Если же такой коллектив пытается решать социально важные задачи, то в его деятельность неизбежно вмешиваются коллективы, составляющие основу структуры общества. Последние весьма устойчивы и не распадаются по одному лишь желанию составляющих их индивидуумов. _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 2:58 am |
|
|
Gandalf писал(а): | Тогда такой коллектив не может быть основой структуры общества. |
А основа обязательно должна быть жёсткой и статичной (косной)?
Gandalf писал(а): | Это - временное объединение людей для решения какой-то не слишком важной социальной задачи. |
Любое обьединение временное, только далеко не каждое готово принять своё оптимальное время ... А задачи могут быть очень даже архиважными. И гибкость решающей их структуры - залог оптимального решения.
Gandalf писал(а): | Если же такой коллектив пытается решать социально важные задачи, то в его деятельность неизбежно вмешиваются коллективы, составляющие основу структуры общества. |
Если они на это способны ... Если таки способны - пора такому коллективу трансформироваться. Радикально...
Gandalf писал(а): | Последние весьма устойчивы и не распадаются по одному лишь желанию составляющих их индивидуумов. |
Потому что желания весьма примитивны и убоги по преимуществу ...  |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 12:41 pm |
|
|
Что ж, ваша позиция понятна. Насколько я понял, просветленными вы считаете такие коллективы, в которые люди объединяются абсолютно добровольно, и их деятельность в рамках этих коллективов никто не контролирует. Такая вот просветленная анархия... А провиденциальность данных коллективов и социальная ответственность их членов гарантируется высокой духовностью последних... А устойчивые коллективы, которые я пытаюсь представить как провиденциальные, вы однозначно относите к современным государственным структурам... Я прав, Сергей? Если да, то этот вопрос можно пока отложить и перейти к вопросу об эйцехоре. (Перед тем, как перейти к нему, я посчитал нужным прояснить первый вопрос). _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 12:50 am |
|
|
Gandalf писал(а): | А устойчивые коллективы, которые я пытаюсь представить как провиденциальные, вы однозначно относите к современным государственным структурам... Я прав, Сергей? |
Насчёт представления провиденциальными - не очень понял, что именно и например имеется в виду... . Посему ответить не готов. |
|
К началу темы |
|
 |
Gandalf
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 12:38 pm |
|
|
На orgе я достаточно пространно ответил на этот вопрос. А вы однозначно охарактеризовали мой ответ как отстой. Не вижу смысла повторять. Тем более, что здесь это в значительной степени оффтоп. Может быть все же перейдем к эйцехоре?... _________________ Александр Изотов
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Окт 10, 2008 4:53 pm |
|
|
Gandalf писал(а): | На orgе я достаточно пространно ответил на этот вопрос. А вы однозначно охарактеризовали мой ответ как отстой. Не вижу смысла повторять |
Категоричный до полной жёсткости отклик на безапелляционное утверждение. Да, припоминаю (хотя всяких полемик у меня с тех пор случалось немало). Ладно, можно и о другом.
Gandalf писал(а): | Может быть все же перейдем к эйцехоре?... |
Давно и не без моей подачи это слово мусолиться. А толку ...
Хотя вроде как всё достаточно ясно. Если суметь поглядеть в нужном направлении...
Что у Д.А, что у каббалистов под "эйцехоре" понимается некое неуловимое для рационализированого понимания деструктивное начало, источник неправильности, несовершенства. В не-дуалистических учениях Востока это же явление (без этого слова, само собою) расматривается более подробно и изощрённо. Но точного рационалистического определения нет и там, что вовсе не странно. Рацио детерминировано тем же источником ограниченности, неадекватности. Невозможно укусить собственные зубы ... |
|
К началу темы |
|
 |
|
|