Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 4:26 pm Новое диссидентство |
|
|
! | Омела: | Перемещено по решению Редколлегии из "Почётной мусорной корзины". 2.03.2010 |
Было диссидентство. Многие считают их чуть ли не провиденциальными. А некоторые наоборот.
Некоторые из них не просто боролись с Системой, но подыгрывали другой Системе.
Тем не менее такими были не все.
Бороться с государством надо. Надо его обличать. Надо критиковать. Надо влиять на него как-то. Но не надо его отдавать зверю еще более сомнительному.
Я так считаю.
Если я критикую государство, тем не менее, это не означает что я хочу чтобы Россия сгинула а США распухло.
В нынешней геополитической ситуации приходится с пониманием относиться к Российскому геостратегическому положению.
Но критиковать надо. Бороться с машиной надо. Но делать надо это понимаючи, а не все продать-пропить-сдать... _________________ Сергей
Последний раз редактировалось: Sergey (Сб Сен 20, 2008 10:36 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Андрей
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 4:47 pm |
|
|
Когда-то давно попался стишок, детали забыл, но примерно так:
У Галилея был сосед, его нисколько не глупее,
Он тоже знал, что вертится Земля,
Но у него была - семья!  |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 4:59 pm |
|
|
Андрей писал(а): | Когда-то давно попался стишок, детали забыл, но примерно так:
У Галилея был сосед, его нисколько не глупее,
Он тоже знал, что вертится Земля,
Но у него была - семья! |
К чему эта реплика - не знаю. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 5:00 pm |
|
|
дар ветер писал(а): | Я их не любю. Не за то, что они боролись с государством. А за то, что они продали родину. |
А можно подробнее? Кто именно, кому и за сколько? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Андрей
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 5:07 pm |
|
|
Уезжая на Запад диссиденты спасали не собственную "шкуру", а свои семьи, будущее своих детей, свое творчество в конце концов. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 5:33 pm |
|
|
Андрей
да не в этом дело, что уезжали. Они боролись с Системой. Но как боролись? Став орудиями еще худшей системы... вот в чем проблема... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 5:44 pm |
|
|
дар ветер писал(а): | Став орудиями еще худшей системы... вот в чем проблема... |
Яник писал(а): | дар ветер писал(а):
Я их не любю. Не за то, что они боролись с государством. А за то, что они продали родину.
А можно подробнее? Кто именно, кому и за сколько? |
Повторяю вопрос. Отвечай за базар. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 5:55 pm |
|
|
Яник
а то ты сам не знаешь.
Не прикидывайся дурачком.
Возьми хоть Буковского и Боннеэр, которые призывали наказать РФ за "второжение" в Грузию. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 7:46 pm |
|
|
дар ветер писал(а): | Яник
а то ты сам не знаешь |
Не знаю.
дар ветер писал(а): | Не прикидывайся дурачком |
Я не прикидываюсь. Я такой и есть.
дар ветер писал(а): | Возьми хоть Буковского и Боннеэр, которые призывали наказать РФ за "второжение" в Грузию. |
Как наказать? Расскажи.
А вообще-то, дар ветер, ты странно себя ведешь.
В своем заповеднике открыл тему "Новое диссидентство". Я искренне заинтересовался. Задал тебе вопрос строго по существу темы.
Ты не отвечаешь. Я повторил вопрос. Ты пишешь: "Не прикидывайся дурачком".
Как-то неадекватно получается. Если тема тебя не интересует - зачем открывал? Я тебя за язык не тянул.
А если интересует, раскрой подробнее исходный пост. И побольше примеров.
Иначе что же обсуждать? _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 7:52 pm |
|
|
Яник
а мне с тобой просто трудно разговаривать. Ты всегда начинаешь: что? где? когда? кто? и т.д. Тем более что обо всем этом достаточно новостных сообщений, если поискать.
В общем и расхотелось мне дальше раскрывать мысль. Особенно если весь диалог в таком ключе.
А мысль была проста. Критиковать власть надо. Но с пониманием. Что США не лучше, чем РФ. И мы живем в РФ, а не в США, со всеми геополитическими реалиями.
Иными словами. Критикуя РФ, нужно, чтобы в результате жить стало свободнее, но при этом в свободном государстве, а не в кучке враждующих друг с другом республик по плану Бжезинского........  _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 8:30 pm |
|
|
дар ветер писал(а): | Яник
а мне с тобой просто трудно разговаривать. Ты всегда начинаешь: что? где? когда? кто? и т.д | А как надо начинать?
дар ветер писал(а): | Тем более что обо всем этом достаточно новостных сообщений, если поискать. | Мне не достаточно. Я не видел ни одного таког новостного сообщения.
дар ветер писал(а): | В общем и расхотелось мне дальше раскрывать мысль | Это я виноват? А м.б. мысль - так себе...?
дар ветер писал(а): | Особенно если весь диалог в таком ключе. | В каком таком?
Дело в том, дар ветер, что я Козерог и без подробного разбора примеров никакие философские утверждения меня не устраивают.
А ты Овен. И тебе наплевать на мелочи и частности.
Давно я астрологию не вспоминал. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 8:36 pm |
|
|
Яник писал(а): | А как надо начинать? |
Не знаю, но наши с тобой разговоры что то не клеятся
Яник писал(а): | Мне не достаточно. Я не видел ни одного таког новостного сообщения. |
Я ж ведь не сохранял ссылки. Вот нашел что-то похожее
http://www.iraq-war.ru/article/22094
http://grani.ru/War/m.139825.html
Яник писал(а): | А м.б. мысль - так себе...? |
Может быть и так себе.  _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 11:06 pm |
|
|
дар ветер писал(а): | за то, что они продали родину | Я тоже хотел спросить словами анекдота "таки где я могу получить свою долю?", но Яник меня опередил. Оценка должна опираться на факты. В отношении диссидентов и правозащитников масса мифов, и понятно, кто и с какой целью их генерирует. Наверняка есть и использование извне, так тем более надо тщательно рассматривать факты.
Что касается ссылок, я бы предложил начать с историко-просветительского общества "Мемориал" и коллекции ссылок на документы по правам человека и правозащитные организации. Ой, недаром ходит пословица: "от тюрьмы да сумы не зарекайся".
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Да и сами друзья Розы мира - разве не [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Диссидент]диссиденты[/url]?
Цитата: | В Англии XVII—XVIII веков термин применялся к членам неофициальных протестантских сект, противостоявших Церкви Англии: пуританам, квакерам и т. п.
В 1960-е годы был введён в употребление для обозначения представителей оппозиционного движения в СССР и странах Восточной Европы, которое (в противоположность антисоветским и антикоммунистическим движениям предыдущего периода) не пыталось бороться насильственными средствами против советского строя и марксистской идеологии, а апеллировало к советским законам и официально провозглашаемым ценностям.
С тех пор диссидентами называют главным образом людей, противостоящих авторитарным и тоталитарным режимам, хотя это слово встречается и в более широком контексте, например для обозначения людей, противостоящих господствующему в их группе умонастроению. |
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 12:11 am Re: Новое диссидентство |
|
|
дар ветер писал(а): | Было диссидентство. Многие считают их чуть ли не провиденциальными. А некоторые не любят.
Я их не любю. Не за то, что они боролись с государством. А за то, что они продали родину. |
Диссиденты были разные - начиная от идеалистов и альтруистов и заканчивая совершенно явными предателями и корыстолюбцами.
Но лично для меня нет понятия "предать Родину". Предать можно только конкретных людей.
Система для людей, а не люди для системы; система как таковая для меня не имеет особого значения, особенно учитывая потрясающую убогость и косность большинства этих систем.
Да и вообще, последнее время глобально обобщающие и абстрактные термины "Родина", "Страна", "Держава", "Народ" в моем сознании потеряли свой былой блеск и величие, превратившись в подобие потрепанных транспарантов, которыми прикрываются не очень приятные, но очень "конкретные" люди. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 12:46 am |
|
|
Народ - это не абстракция. И когда наиболее творчески активные его представители из кожи вон лезут чтобы дезентирия сменилась золотухой ... |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 2:43 am |
|
|
Семь человек, протестовавших против ввода войск в Чехословакию в 68-м - уважаемые мной люди, хотя бы за одно это действие. В то же время в США демонстрации против войны во Вьетнаме были несколько более многочисленные
Много еще есть примеров. Андреев - тоже диссидент, хотя тогда этот термин еще не был в ходу.
Но есть и примеры другого рода.
Нарушения прав человека в Чечне до декабря 1994 года наши "правозащитники" как бы не замечали. Хотя данных у них было, так скажем, немалое количество.
Есть варианты типа Солженицына, Зиновьева, Шафаревича. Это тоже "диссиденты" - но совершенно другого толка. В итоге - не ориентирующиеся на США и международные "глобалистские" структуры.
Были (и они, что показательно, малоизвестны) люди, не отказывавшиеся от "социалистической альтернативы", но в корне не согласные с политикой советского режима. Их жестоко "гоняли", но Запад их не пиарил.
Были борцы за религиозную свободу, которые Западу тоже не нравились особо. "Кришнаитов" в 60-70-е в Европе тоже "гоняли". Что с ними происходило в СССР - помолчу вообще. Родители совершеннолетних детей принудительно в психушки сдавали. Для "депрограммирования" - а потом Дворкин (кажется, гражданин США) эту терминологию в Россию перенес.
Были просто люди, распространявшие неугодную режиму литературу (и "Розу Мира", кстати). Тоже диссидентами назывались. Были игравшие музыку и сочинявшие стихи и художественную прозу "нелитованную". Тоже получали этот ярлычок. Хиппи, наконец  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Фэстер

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 2:49 am |
|
|
дар ветер писал(а): | Было диссидентство. Многие считают их чуть ли не провиденциальными. А некоторые не любят.
Я их не любю. Не за то, что они боролись с государством. А за то, что они продали родину. |
Всегда пугают такие фразы..
Дар ветер, не любишь ВСЕХ? Не уверен, что ты ВСЕХ диссидентов знаешь. Но не беда - это не есть препятствие для нелюбви.
Это не беда. Это нормально.
Моя дочь еще не родилась, а ее уже не любили (а, скорее, ненавидели) в Прибалтике, в Западной Украине.. ТОЛЬКО за то, что она русская.
Да и какая разница, какой кусок Родины кому продали Петр Григоренко и Анатолий Марченко..
Да и классно - сидя в тепле и сытости, РАССУЖДАТЬ о тех временах, когда позволить себе жить по совести было роскошью, причем ОПАСНОЙ. _________________ Протопи ты мне баньку по-белому
Я от белого свету отвык
Угорю я, и мне, угорелому
Пар горячий развяжет язык
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 7:30 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Есть варианты типа Солженицына, Зиновьева, Шафаревича. Это тоже "диссиденты" - но совершенно другого толка. В итоге - не ориентирующиеся на США и международные "глобалистские" структуры. |
Я про них и не говорил. Я имел ввиду тех, которые не просто боролись с системой, а которые заменили одну систему на другую (США). Только их я и имел ввиду.
Такое чувство, что моя мысль вообще никому не понятна. Будто я критикую диссидентство вообще.
А моя мысль была такова: если бороться с системой, не надо ее менять на другую систему, вот. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 7:54 am |
|
|
дар ветер писал(а): | Такое чувство, что моя мысль вообще никому не понятна |
ИМХО она и тебе не понятна.
дар ветер писал(а): | Я имел ввиду тех, которые не просто боролись с системой, а которые заменили одну систему на другую (США). | А таких не было. По-этому "твоя мысль вообще никому не понятна".
И по-этому я просил привести примеры. Ты привел невнятные.
И моя просьба вызвала твое явное раздражение. Что подтверждает вышесказанное.
Разъясни - как, упомянутые тобой, Боннер, Буковский, Ковалев "заменили одну систему на другую (США)"
Если ты против того, чтобы я участвовал в этой ветке, то скажи - я не буду. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 8:00 am |
|
|
Яник писал(а): | А таких не было. |
А Солженицын?
Яник писал(а): | Боннер, Буковский |
В один голос говорили что на РФ надо наложить санкции, ответить всем западом, исключить из G8 и вообще всех организаций. Это разве не замена одной системы(СССР) на другую(США)?
P.S. Я не американофоб. Там тоже есть свои плюсы, до которых нам только рости. Но тем не менее. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 8:18 am |
|
|
дар ветер писал(а): | В один голос говорили что на РФ надо наложить санкции, ответить всем западом, исключить из G8 и вообще всех организаций. Это разве не замена одной системы(СССР) на другую(США)? |
А при чем здесь США?
По-твоему человек не имеет права быть несогласным со своим государством?
Что-то такое я слышал про правнука Яросвета.
Ответь прямо: да или нет. Ты любишь Жругра (как ЗвеНата)? _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 9:18 am |
|
|
Яник писал(а): | А при чем здесь США? |
Геополитика. Или ты считаешь что геополитического противостояния США-РФ не существует?
Яник писал(а): | По-твоему человек не имеет права быть несогласным со своим государством? |
На мой взгляд это не несогласие со своим государством, а намеренное согласие с другими государствами.
Ну допустим ввести санкции. Кто от этого пострадает? Народ пострадает. Вот оно такое правдолюбие...
Яник писал(а): | Ответь прямо: да или нет. Ты любишь Жругра (как ЗвеНата)?
|
Нет. Моя позиция умеренная, но далеко не жругролюбская  _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 9:39 am |
|
|
дар ветер писал(а): | На мой взгляд это не несогласие со своим государством, а намеренное согласие с другими государствами. |
Как на твой взгляд, я давно уже понял.
И абсолютно не согласен.
Именно по-этому прошу подробно разобрать пример по твоему выбору.
В чем состоит "намеренное согласие с другими государствами"?
К каким санкциям призывали перечисленные или иные персонажи?
Как от этих санкций "народ пострадает"?
И кто будет в этом виноват? _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 9:54 am |
|
|
Яник писал(а): | И абсолютно не согласен. |
Т.е. ты предлагаешь бороться не с косностью и авторитарностью нашей власти, а попросту разрушить государство?
Яник писал(а): | К каким санкциям призывали перечисленные или иные персонажи? |
У них и надо спросить.
Но разве от политической и экономической изоляции простым гражданам РФ станет лучше? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 10:49 am |
|
|
Владимир писал(а): | Я тоже хотел спросить словами анекдота "таки где я могу получить свою долю?", но Яник меня опередил. Оценка должна опираться на факты. В отношении диссидентов и правозащитников масса мифов, и понятно, кто и с какой целью их генерирует. Наверняка есть и использование извне, так тем более надо тщательно рассматривать факты.
Что касается ссылок, я бы предложил начать с историко-просветительского общества "Мемориал" и коллекции ссылок на документы по правам человека и правозащитные организации. Ой, недаром ходит пословица: "от тюрьмы да сумы не зарекайся".
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Да и сами друзья Розы мира - разве не диссиденты? |
Я согласен с Вами, что всех диссидентов нельзя одной краской. Речь скорее о знаковых наиболее скандальных и крикливых фигурах.
IMHO
1. влияние Стэбинга на знаковые фигуры движения очевидно; возможно, кроме Стэбинга есть влияние и других более серьезных иерархий. Хотя, и влияние светлого полюса скорее всего было.
2. Какая-то прикрытая русофобия, замаскированная в фантик из гуманистических лозунгов: "Россия не удалась", "тысячелетнее рабство", "задворки цивилизации", "бедный народ, никогда не знавший свободы", "вторичность культуры", "отсутствие достижений кроме строительства империй". Проблема не в том, что они критикуют пороки, проблема в том, что они отрицают Россию как ценность, ее "священные камни", и аккуратненько интеллигентненько хамят в сторону народа. И вместе с тем, комплекс личного мессианства...
Особенно печально, что подобные русофобские штампы, клише исходят часто из кругов сознательно или даже полу- и бессознательно сплоченных диссидентов-националистов, применительно к своим кругам подобных штампов не допускающих. Собственный национализм отрицающих. Тут можно думать о воздействии на эгрегоры из Гашшарвы. (дальше эту тему развивать не буду, дабы не разжигать форумные страсти; кто захочет, прочтет "Русофобию" Шафаревича, написанную с ее сбывшимися прогнозом в 1982-м году. Там же и фактические подтверждения мнения о позиции многих знаковых фигур диссидентского движения, т. е. множество цитат из их произведений. http://libereya.ru/biblus/rusofobia.htm ) Единственная претензия к работе Шафаревича - уклон в сторону ретуширования многих бед нашей истории, славянофильский перекос.
3. Мало кто из диссидентов, да практически никто не осознал, что развал метакультуры, по крайней мере России-Украины-Белоруссии, был действительно трагедией. Для них империя зла рухнула, и больше ничего. Новая ступень к свободе. Дескать, нечего тут тужить.
Когда наметились небольшие предпосылки к объединению с Белоруссией, именно в диссидентских кругах раздалось больше всего протестов. Во время первой войны в Чечне, когда действительно встал вопрос о развале целостности уже России, диссидентские круги очень организовано выбрали сторону для поддержки. Полагаю, это тоже может служить показателем инспираций со стороны инфернальных сил.
А что до альтруизма. Почему бы и нет. Далеко не все из них работают ради, денег, славы, наград, как полагают "опричники". Есть множество по своему чистых душ. В этом смысле стоит произведение вспомнить Достоевского "Бесы". Только одержимость искаженно осознанной идеей справедливости заменена одержимостью идеей свободы, столь же плоско понятой. Удивительно, но среди потомков революционеров появилось достаточно диссидентов, со схожим большевистским темпераментом.
В общем, полагаю, нельзя допускать никакой ненависти к диссидентами, и ругать их на всех углах не надо, нужно просто постараться выработать иммунитет к их идеологии (а общая идеология у них безусловно есть). Понять, сколько в этой идеологии передергиваний в области российской истории, например.
Последний раз редактировалось: Алексей (Чт Сен 18, 2008 12:09 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 11:35 am |
|
|
Дар Ветер
А как ты относишься к ленинской идее, что для прихода к власти "Правильных" (на тот момент диссидентских в царской России сил) следует использовать межимпириалистические противоречия? Ленин охотно взял деньги у немцев, Троцкий у англо-американцев, потом они оба кинули своих мнимых хозяев и создали современное государство правопреемником которого РФ является.
Если говоорить о РМ то РМ это в принципе не государство а нечто иное, поэтому ленинско-троцкитстский опыт колнечно мало применим для нас . ну а чисто теоретически ты способен оценить красоту политической игры Ленина и Троцкого? Или как это модно, будешь только морализировать какие они подонки и какое геополитическое кидалово устроили? _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 1:32 pm |
|
|
Яник писал(а): | А таких не было. |
Были. Радиостанция "Свобода", брехливость и предвзятость (едва ли не в силу банальной идейной и материальной продажности) которой достаточно очевидна, имено такими кадрами и укомплектовывалась.
Яник писал(а): | По-твоему человек не имеет права быть несогласным со своим государством? |
Если он при этом дёшево подвякивает другому, ничуть не более правому ..
Алексей писал(а): | Единственная претензия к работе Шафаревича - уклон в сторону ретуширования многих бед нашей истории, славянофильский перекос. |
Перекос - слабо сказано. Выпячивая одни факты он замазывает иные. В результате едва ли не переплёвывает своих оппонентов в степени брехливости.
Алексей писал(а): | 3. Мало кто из диссидентов, да практически никто не осознал, что развал метакультуры, по крайней мере России-Украины-Белоруссии, был действительно трагедией. |
Им в этом сильно мешали истерические вопли людей, чьё мнение явно не располагало к доверию...
Распад государства совершено не означает распада метакультуры. Обратное - просто тупая имперская дурь. Бывет даже наоборот - именно развал гниющей империи метакультуру и спасает. Руской метакультуре угрожает вовсе не развал империи, старательно способствовавшей её деградации. И сохранение империи ничем метакультурный кризис не облегчает. Наркотики не лечат, хотя до любителей Кольцова, Потапова и прочих "шафаревичей" эта мысль, как правило, бывает чрезмерно умна ...
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Сель писал(а): | Если говоорить о РМ то РМ это в принципе не государство а нечто иное, поэтому ленинско-троцкитстский опыт колнечно мало применим для нас . ну а чисто теоретически ты способен оценить красоту политической игры Ленина и Троцкого? |
Средства ОПРЕДЕЛЯЮТ цели (как бы это не было противно иным авантюристам-"теоретикам"). Такими средствами можно слепить только дрянь подобную троцкистско-ленинской... |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 4:43 pm |
|
|
Еще ремарка к моим мыслям. На остальное потом отвечу.
Я считаю, что в принципе, Украина и Россия могут быть независимыми государствами. Это даже полезно. НО. Должен быть институт единого гражданства, двойного гражданства или максимально простого перехода из одного в другое гражданство, не сложнее прописки по месту жительства.
Добавлено спустя 21 минуту 10 секунд:
Сель писал(а): | Ленин охотно взял деньги у немцев, Троцкий у англо-американцев, потом они оба кинули своих мнимых хозяев и создали современное государство правопреемником которого РФ является. |
Сейчас не кидают. Сейчас отрабатывают. Вот если Саакашвилли не отработает его прикончат. ЦРУ.
Добавлено спустя 26 секунд:
С Ющенко тоже наверное таже ситуация. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 7:10 pm |
|
|
По примеру Ахтырского (тоже лютый Козерог, как и я) (http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=1207) попробую обозреть данную ветку для вящей пользы форума и человечества.
В исходном посте Д.В. сообщил, что он не любит диссидентов. Но вообще-то этого стесняется и как-то это его беспокоит. Он чувствует, что это как-то неприлично и пытается найти себе оправдание в том, что они продали Родину. Эту информацию он подчерпнул из советских газет, когда был пионером. (Как он ухитрился ее найти в Воронеже в 1984г.? )
Андрей понял Д.В. так, что тот имеет в виду тех, кто уехал из России заграницу (типа Andrew ).
Д.В. отвечает, что он не их имеет в виду. (Имхо он сам не знает кого имеет в виду, в дальнейшем эта мысль найдет еще подтверждения).
Яник попросил Д.В. раскрыть корневой пост и привести примеры.
Д.В. игнорировал просьбу Яника.
Яник повторил просьбу.
Здесь надо привести точную цитату: дар ветер писал(а): | а то ты сам не знаешь.
Не прикидывайся дурачком | и привел с отвращением две фамилии, людей продавших Россию США не уточняя где, когда и за сколько.
На дальнейшие скромные просьбы Яника уточнить существо дела
дар ветер писал(а): | а мне с тобой просто трудно разговаривать. Ты всегда начинаешь: что? где? когда? кто? и т.д. Тем более что обо всем этом достаточно новостных сообщений, если поискать.
В общем и расхотелось мне дальше раскрывать мысль. |
На этом прерву анализ, ибо он затянулся. Продолжу, если кто попросит, что вряд ли.
Отмечу только, что Козерог-Ахтырский подробно разобрал положения Д.В. с конкретными примерами. Все бы так. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 8:01 pm |
|
|
Яник писал(а): | В исходном посте Д.В. сообщил, что он не любит диссидентов. |
Брехня. Исходный пост был не о том. Кроме того, ввиду имелись только те диссиденты, которые были куплены США.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Яник писал(а): | о вообще-то этого стесняется и как-то это его беспокоит. Он чувствует, что это как-то неприлично и пытается найти себе оправдание в том, что они продали Родину. Эту информацию он подчерпнул из советских газет, когда был пионером. |
Еще пример брехни.
Исходный пост был о том, что
диссидентство полезно, когда оно направлено против античеловечных тенденций в государстве, а не когда оно направлено на службу другому государству.
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Впрочем, я действительно некорректно выразился. Прошу учесть.
Имелись ввиду те, кто работали не на благо России, не на благо нашего общество, а на благо государственности США.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Текст Ахтырского считаю вполне обоснованным. Тем более, я отрицательно отношусь к агрессии Жругра против Пражской весны. Кстати элементы ПРО в Чехии - это наследство. От того поступка Жругра....
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Подавление Пражской весны - это беспрецендентный акт, который на долгое время отодвинул Восточную Европу от России, заставил ее бояться и ненавидеть...
Именно с тем вводом войск ведь они сравнивают российскую операцию в Грузии  _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 9:08 pm |
|
|
дар ветер писал(а): | Брехня. Исходный пост был не о том. Кроме того, ввиду имелись только те диссиденты, которые были куплены США. |
дар ветер писал(а): | Еще пример брехни |
дар ветер, я вторые сутки десятком своих постов упрашиваю тебя, чтобы ты назвал мне тех, "которые были куплены США". И еще когда и почем. Очевидно, что тебе это точно известно. Я ты отказываешься. Объясни хотя бы причину - почему отказываешься. Ну очень прошу.
Из твоих дальнейших отказов будет следвать единственно возможный вывод, что брехня не у меня. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 7:32 am |
|
|
Яник писал(а): | дар ветер, я вторые сутки десятком своих постов упрашиваю тебя, чтобы ты назвал мне тех, "которые были куплены США". И еще когда и почем |
Да хоть "Другая Россия". Березовский говорил о том, что их финансирует.
Но тема не об этом.
Попрошу не уводить мою тему от основной мысли. Иначе буду оффтоп удалять
Финансовые проблемы темы не касаются. Могу даже убрать слово "продано", если на него так болезненно реагируют. Потому как в общем-то более правильно сказать, что люди стали щупальцами Стэбинга.
А кроме того:
Ты старательно избегаешь ответа на вопрос.
Яник писал(а): | И абсолютно не согласен. |
дар ветер писал(а): | Т.е. ты предлагаешь бороться не с косностью и авторитарностью нашей власти, а попросту разрушить государство? |
Давай, рассказывай. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 5:37 pm |
|
|
Для начала маленькое ИМХО. Относительно диссидентства как такового с психологической точки зрения.
По сути, диссидент, не зависимо от его конкретных политических взглядов, как и революционер есть человек, который критикует действующую систему с целью заменить её на другую, более соответствующую его идеалу. Как показывает практика анализа политической деятельности диссидентов после перестройки в России и других странах, как и революционеры, в большинстве, за исключением ряда редких самоотверженных личностей, они боролись не просто за реализацию идеи, но и за увековечивание своего Я через её реализацию.
Но отличие от чистых революционеров у диссидентов есть. Все они - мыслители, мастера слова, чаще художественного или учёные, а не деятели. Все диссиденты - это интеллигенция.
Как формировался диссидентский взгляд?
В СССР - благодаря широкому общему образованию. В противовес этому в США диссидентов в разы меньше, по сравнению с СССР и Европой в следствие узкой специализации образования. Можно себе представить, что вопросами государственного управления и критикой существующей системы занимается отец советской водородной бомбы Сахаров, но его американского коллегу Тейлора в этой роли представить себе невозможно. И не потому, что он был так доволен всеми особенностями общественно-политической системы США 50-70 г.г., а потому, что он был высококлассный специалист в области ядерной физики, а вот в других сферах... Про него ходит анекдот, что в одном из тестов на опредлеление IQ, в вопросе по общей географии, он указал месторасположение СССР... в Латинской Америке, приблизительно там, где находится Никарагуа или Гондурас. Также, во время испытания его детища, в оценке мощности которого были погрешности из-за которых испытание не проводили в Неваде, боясь разрушения близь лежащих объектов... так вот, когда в качестве места испытания был выбран атолл Бикини, Тейлор отреагировал так, что это запомнилось его коллегам: "Я не знал, что в честь женского купальника называют острова".
Это было бы достойно Задорнова, однако в своей профессиональной сфере, повторюсь, Э. Тейлор вёл приоритетные разработки и был действительно высококлассным специалистом.
Возвращаюсь к диссидентам.
Итак, широкое образование, масса знаний в области гуманитарной и ещё более - общественных наук, давало людям с сочетанием академического ума и некоего личного честолюбия возможность оценивать общественное, политическое, экономическое, гуманитарное и т.п. состояние СССР и, исходя из сделанных выводов и личных предрасположенностей, предлагать варианты улучшения модели или её замены.
Добавлено спустя 31 минуту 18 секунд:
Тут, Советская власть, всполошилась и среагировала по отработанному рефлексу: "стращать, запрещать, не пущать".
Но было уже поздно. Интеллигент по самому своему складу за редчайшими исключениями отождествляет свои взгляды, своё мировоззрение как плод его умственной работы, со своим Я. И защищает соответственно. Именно потому, кстати, в среде интеллигенции всегда были популярны рассказы о декабристах, народовольцах, революционерах... не важно каких, но пошедших на смерть за идею. Просто Персона идейного интеллигента в примерах из истории и литературы видит одобрение от Супер-Эго истинности своей акцентуации.
И потому же и в царские времена, и в советские, та же диссидентствующая идейная интеллигенция ненавидела не только стукачей, что естественно (совпадение двух программ самосохранения, личностной и коллективной), а и с одной стороны умеренных, тех, кто не готов был последовательно идти до конца, а с другой - тех, кто на каком-то этапе останавливался, под влиянием ли изменения взглядов, жизненных приоритетов или банального взросления (отношение к "Сменовеховцам", культивируемое в их время и часто и позже как СССР, так и в среде эмиграции - характерный пример).
Добавлено спустя 16 минут 27 секунд:
Итак, важное отличие и главная психологическая проблема (но с другой стороны, может, и достоинство) диссидента в том, что он мыслитель, а не деятель. Он является реально, как например Сахаров или Соженицын, властителем дум, чаще - хочет быть таким. Но сделать реальный шаг, например, возглавить мятеж или революцию он не в состоянии.
От этого вырабатывается особая именно диссидентская манера, отмеченная многими исследователями, кстати, с разными идеологическими позициями, наблюдавшими это явление изнутри, в эмиграции. Речь идёт о склонности ориентироваться на внешний фактор, внешнюю силу, но при наличии нескольких таких сил выбирать ту из них, которая идеологически ближе позиции самого выбирающего.
До перестройки по сути выбора не было. Он был в том, стать ли активным сторонником Стэбинга по ленинскому сценарию с Германией, надеясь на то, что держава США разрушит советскую власть и это даст возможность реализвать свою альтернативу или же стать сторонником Стэбинга в плане выступить проводником его идей (созвучных своим) и инспираций в родную среду.
После перестройки этот выбор был расширен.
Проводники влияния неразрывно срослись со Стэбингом. А вот вторая категория распылилась. Как правило, это были националисты, как русские, так и других народов СССР, и сторонники альтернативных концепций. После распада СССР во вновь сформировавшихся условиях они делали повторный выбор. Русские националисты, как например, Солженицын, переориентировались на обновлённого Жругра. Националисты других народов - на свои эгрегоры, а позже и уицраоры, когда возникли, часто сохраняя связь со Стэбингом как оппонентом Жругра. Были и исламистские диссиденты, и несоветски-коммунистические... И каждый из них именно в 1991 обрёл свой шанс. Но их личным шансом стала, естественно, гибель той страны, с которой они боролись.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
дар ветер писал(а): | Т.е. ты предлагаешь бороться не с косностью и авторитарностью нашей власти, а попросту разрушить государство? |
По сути, так поступали все диссиденты и революционеры, осознавали они это явно или этот мотив действовал из их подсознания. Проблема в том, что свой шанс на реализацию их личного проекта, он же идея, они получали только с разрушением страны. Как минимум - с сильными потрясениями и встряской основ. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
Последний раз редактировалось: Песец (Пн Сен 22, 2008 3:35 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 9:11 pm |
|
|
Я могу понять Дар Ветра в его не понимании диссиденства, но никогда не пойму Песца в его попытке дать оценку.
Здесь простая подмена: этот диссидент, если его знают в мире, противостоящем СССР,да еще и поддерживают. Что за глупое определение. Вы представляете себе то количество людей, которые тем или иным образом выражали, да и реально оказывали сопротивление режиму. Что за бред, говорить о всех них только по нескольким, замечанным и обласканными западом.
Вы представить себе не можете, а если можете,то не хотите, что эти люди теряли, вставая против системы. Малейшее слово, только слово,а не действие подлежало пожизненному наказанию.Поэтому, даже малейшее движение, принимаемое в этом направлении человеком осознано, было уже,если не подвигом, то неким актом самопожертвования. Я не знаю во имя чего они это делали, но уверен, что побудительным мотивом было неподавляемое желание быть свободным. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 3:14 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Здесь простая подмена: этот диссидент, если его знают в мире, противостоящем СССР,да еще и поддерживают. |
В данном случае надо говорить о тех, кто не был обласкан Западом, а тех, кому удалось уехать. Обласканные - верхушка, чтоб попасть в которую надо было или быть очень заметным или соответствововать идеологическим ценностям Запада - ведь были, например, критики СССР с позиций ортодоксального коммунизма, политического ислама, иных идей. Запад таких как правило не обласкивал, ибо не синергичны ему, и знают о них в основном только в регионе их проживания или вообще даже и не знают.
Сан Саныч писал(а): | Малейшее слово, только слово,а не действие подлежало пожизненному наказанию.Поэтому, даже малейшее движение, принимаемое в этом направлении человеком осознано, было уже, если не подвигом, то неким актом самопожертвования. |
Согласен.
Сан Саныч писал(а): | Я не знаю во имя чего они это делали, но уверен, что побудительным мотивом было неподавляемое желание быть свободным. |
Тут согласится могу с оговоркой. Желание быть свободным - да, но на нём редко кто останавливался. Как правило, это было желание воплотить в жизнь свою идею и реализовать через это себя.
В 90-х я видел лично многих бывших диссидентов - они читали лекции мне в институте, с некоторыми мне довелось общаться позже. Политически можно было разделить на две группы: русские либералы и украинские националисты. Но у всех, правда у второй группы совсем выпирало, в общении со студентами, в манере вести лекции, проявлялось бесконечное превозношение собственного Я, сверхценности и сверхправильности собственных идей. Они иногда позволяли с собой дискутировать, но любую попытку критики в адрес их воззрений не принимали совсем, злились, а в ряде случаев у некоторых моих сокурсников от этого возникали проблемы со сдачей зачётов или экзаменов. По сути, сами пострадав ради возможности высказать то, что думаешь, сами они став преподавателями (некоторые из этих преподавателей тогда же были и депутатами) они с позиции обретённой власти и по мере её возможностей сами давили отличное от своего мнение.
Я думаю этот элемент - не порождение перестроечной эйфории, хотя и был усилен ею, и не эффект от приобретённого депутатства (последнее только проявило наружу то, что было внутри). Просто через реализацию своих идей эти люди (с которыми мне довелось общаться) хотели реализовать себя, своё Я, и возможно даже ницшевскую волю к власти. Такое у меня сложилось впечатление.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 10:03 pm |
|
|
дар ветер!
Тут куда-то мой пост пропал.