Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Противоречия ортодоксального христианства и розамиризма

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лис

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 10:59 am    Противоречия ортодоксального христианства и розамиризма

Вот основной список тех противоречий, умственных битв, которые возникли у меня, когда я попытался найти новое мировозрение, которое бы согласовывалось с тем, что описал ДА:

а) Троица. Бог - Отец, Бог - Сын, Приснодева - Матерь.
Что же такое тогда Дух Святой?
И что же такое Само Женское Начало в Боге?
б) Слово Бога есть Истина.
Но что такое тогда другие религии, помимо христианства?
Спасение через Иисуса Христа.
Разве через другие религии не спасаются?
в) Мучения в Аду вечны.
Но разве это не противоречит тезису о милосердии Божьем?
г) Миссия Христа незавершена.
Ортодоксальное христианство говорит иначе.
Свершилось!
д) Миссия ап.Павла искажена.Тяжёлое посмертие.
Послания Павла входят в свод канонических книг Нового Завета, а тут оказывается...
е) Человека сотворил Бог.
А эволюционная теория Дарвина?
ж) Отношение к язычеству. Есть и хорошее, осенённое свыше, язычество.
А полемика христианства с "некрещёным" языческим миром, трудно отделимая от её, христианской, апологетики?
з) Бог не требует от человека покорности.
А как быть с добродетелью смирения?
и) Необходима реформа старых религиозных текстов.
Евангелия неточны, а часто - искажены.
А как быть с Богодухновенностью Писаний?

Список, конечно, не полный; это то, что было основными камнями преткновения...

Сначала мне пришлось понимать христианство - а потом освобождаться от стереотипов, которые я приобрёл.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 12:59 pm   

а) в моём понимании женское начало в Троице идентично Святому Духу
б) Другие религии тоже шаги на пути к истине. спасаются праведники ИМХО праведником можно быть не только в любой религии правой руки, но и в атеизме, а Христос своей жертвой на Кресте открыл путь к спасению и грешникам. Будда тоже какой то путь такой открыл (но о нём труднее расказывать словами)
в) Нет ничего вечного. Эта проблема упирается в проблему понимания природы времени. Бог господин и времени и волен менять и его законы.
г) если под миссией Христа понимать задачу создания и становления Церкви Христовой, то процесс её создания и становления продолжается, и явно не завершён.
в последней книги Библии на последней странице описан финал, который можно считать завершением миссии Христа - Небесный Иерусалим. С Деревом Жизни, доступным всем спасённым.
д) про роль ап.Павла слишком категорично ничего не возьмусь утверждать, но православный батюшка у которого я крестился в 1989 и которому я лет 10 назад принялся задавать вопросы о противопоставлении свщенного предания и Священного Писания как это делают протестанты ответил очень чётко - а чего дескать эти протетсанты так у ж носятся с этой Библией. Ведь её канонический текст был составлен на Всемирных соборах Православной церкви. то есть это мы православные дали протетсантам именно этот вариант Библии. Споров там на Соборах было масса и сложись обстоятельства подругому, отдельные апокрифы могли быть признаны каноническими, а отдельные канонические книги объявили бы апокрифами....
но в целом многие подходы ап. павла мне тоже не подуше. правда вот рауха не без оснований говорит, что без павловых упрощений христианство рисковало никогда не стать массовым учением, а так и оставалось бы только для кучки избранных вумников.
е) ничто не мешало Богу творить человека и всеь мир именно эволюционным путём в соответствии с Дарвиным. И Шесть дней Творения книги Бытия по мнению многих учёных совпадают с основными геологическими эпохами, а слово переведённое как день творения можно перевести и как эпоха, период
Как писал Алексей Константинович Толстой в адрес цензора запретившего печатать в России Дарвина
Способ как творил создатель, что считал он боле кстати
знать не может председатель комитета по печати
Но если ты читал Тейяра де Шардена то вполне в теме.
ж) о конфликте единобожия и многобожьего язычества, о том что он вовсе не был предопределён в таких острых формах и по большому счёту есть результат человеческой глупости и происков известного сеятеля раздоров есть прекрасная статья Ивана Чудотворцева, администратора парлельного форума на орге. Там по моему всё по полочкам разложено. Я даже пытался ту статью в своей газете опубликовать, не дали гады начальники.
з) Это для меня очень трудная тема. по моему не о покорности речь, а о любви. И определённое самоограничение и смирение есть побочный эфект истиной любви
и) сель не считает что необходима реформа основных религиозных текстов. Реформировать нужно не тексты, а наше к ним отношение и наше понимание их.
Реформа же самих текстов не даст ничего нового кроме новых расколов и распрей.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 1:52 pm   

Дорогой Лис!
У меня замечание по стилю.
Мое убежденное имхо в том, что эта ветка вполне вписывается в "Люди, кто - нибудь во что - нибудь верит?". Зачем распыляться и перегружать форум?
Прошу простить, если ошибаюсь sorry (прости, я больше не буду!)

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 2:30 pm   

Яник
Нормально. Конретные вопросы концептуальной формы неплохо обсуждать оттдельно. Лишь бы обсуждение по делу шло.
На всякий случай прошу прощения у инициатора ветки. Мне кажется, лёгкая косметическая поправка пока ещё ветку не испортит.

Лис писал(а):
Троица. Бог - Отец, Бог - Сын, Приснодева - Матерь.

Что же такое тогда Дух Святой?

И что же такое Само Женское Начало в Боге?

Толкований Троицы может быть множество. И все - условные. Со своими минусами и плюсами. Апофатический принцип доминирует в любой хоть сколько-нибудь серьёзной теологии.

Цитата:
Лис писал(а):б) Слово Бога есть Истина.

Но что такое тогда другие религии, помимо христианства?

Спасение через Иисуса Христа.

Разве через другие религии не спасаются?

В "Новом Завете" (а может и в "Ветхом" до кучи) нигде убедительно не написано, что Слово может отождествляться с писанием. И культ писания в христианстве находиться в совершенно подвешенном состоянии. Ни одного убедительного подтверждения в самом же писании.

Так что объективно - места Духу остаётся достаточно.

Цитата:
Лис писал(а):в) Мучения в Аду вечны.

Но разве это не противоречит тезису о милосердии Божьем?

А есть ли там что-то кроме этих самых мучений? Я понимаю, конечно, наглядно представить себе состояние сознания без конкретного "носителя" непросто, но разве эта сложность может что-то доказывать кроме ограничености человеческого восприятия?

Цитата:
Лис писал(а):г) Миссия Христа незавершена.

Ортодоксальное христианство говорит иначе.

Свершилось!

Об этом, думаю, излишне. Успешными (естествено, в "реальных" пределах) можно считать и миссию Христа, и мисию Будды (о прочих - не чувствую ни актуальной необходимости, ни уверенности в собственной минимальной компетентности). Точка зрения Д.А. в этом вопросе не выдерживает критики (да и просто не слишком-то нужна).

Цитата:
Лис писал(а):д) Миссия ап.Павла искажена.Тяжёлое посмертие.

Послания Павла входят в свод канонических книг Нового Завета, а тут оказывается...

Аналогично. Завышеные притензии обусловленные неадекватной и неотрефлексированной "идеалистической" требовательностью.

Цитата:
Лис писал(а):е) Человека сотворил Бог.

А эволюционная теория Дарвина?

Одностороння и ограниченна. Тейяр де Шарден об этом же - гораздо "полновесней" в "общеонтологическом" плане. И не он один, насколько я представляю.

Цитата:
Лис писал(а):ж) Отношение к язычеству. Есть и хорошее, осенённое свыше, язычество.

А полемика христианства с "некрещёным" языческим миром, трудно отделимая от её, христианской, апологетики?

Существуют разные варианты и христианства, и, тем более, "язычества". В приведённом примере идеологический синкретизм античной культуры пребывал в "угасающей", варождающейся стадии. Христианство, впрочем, тоже получило далеко не идеальную форму (винить в этом ап.Павла просто нелепо, посерьёзней и пообъективней причины имелись). В любом случае примеры идеологической конфронтации стоит рассматривать конкретно в первую очередь, и только потом браться за обобщения.

Цитата:
Лис писал(а):з) Бог не требует от человека покорности.

А как быть с добродетелью смирения?

Потому она и добродетель, что не от требования исходит.

Цитата:
Лис писал(а):и) Необходима реформа старых религиозных текстов.

Евангелия неточны, а часто - искажены.

А как быть с Богодухновенностью Писаний?

Неточность и искажения требуют отдельной и компетентьной, не обусловленной предубеждённостью оценки.

2Тим. 3;16 ОЧЕНЬ спорный перевод почти во всех вариантах.

Последний раз редактировалось: Рауха (Пн Мар 02, 2009 12:54 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 3:37 pm   

Не существует единой религии. И не существует единого христианства.
У каждого свой вариант религии, свой вариант христианства.
Какой бы корсет себе не придмуала какая бы религия в виде ортодоксальности, эта ортодоксальность не более чем голем. Все равно каждый видит по своему.

Gior

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 3:55 pm   

Sergey, Вы из одной крайности - "ортодоксальности" уходите в другую "все равно каждый видит по своему".

Жесткая ортодоксия = отсутствие Жизни.
каждый видит по своему = Хаос.
Надо ли напоминать кто есть властелин Хаоса?

Sergey

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 4:01 pm   

Gior писал(а):

Кто?

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 4:39 pm   

Sergey писал(а):
Все равно каждый видит по своему.

И при этом большая часть этих "каждых" - вполне одинаково. Консенсус.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 6:46 pm   

Рауха писал(а):
И при этом большая часть этих "каждых" - вполне одинаково. Консенсус.

Консенсус

Лис

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 8:38 am   

Gior писал(а):

Sergey писал(а):

Кто?_________________

Геор, Вы разделяете тьму хаоса и тьму греха?
Моё мнение - это разное.

Добавлено спустя 32 минуты 8 секунд:

Сель и Рауха! Отвечу позднее. Совсем нет времени.

Gior

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 12:08 pm   

Лис писал(а):
Геор, Вы разделяете тьму хаоса и тьму греха?
Моё мнение - это разное.
Да разделяю.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 12:56 pm   

Gior писал(а):
Лис писал(а):Геор, Вы разделяете тьму хаоса и тьму греха?

Моё мнение - это разное. Да разделяю.

Любопытно. "По какой линии" разделение проводить стоит?

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 1:21 pm   

Рауха писал(а):
Любопытно. "По какой линии" разделение проводить стоит?

Грех (амартия) = непопадание в цель, ошибка. Распространенное понятие греха как чего-то ужасного скорее надо отнести к упорству в грехе. Errare humanum est, perseverare diabolicum. Где-то так.
В Хаосе цель отсутствует, но при этом в присутствует потенция всего. Тьма Хаоса андрогинна, нейтральна.
Я - части часть, которая была
Когда-то всем и свет произвела.
Свет этот - порожденье тьмы ночной
И отнял место у нее самой.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 1:38 pm   

Gior писал(а):
Грех (амартия) = непопадание в цель, ошибка.

А в чём негатив этого явления? Ну, казалось бы, не попал и не попал, эка важность-то? Ущемление самолюбия или, даже шире, корректировку самооценки едва ли можно счесть однозначным негативом, не так ли? Что ж тогда плохого в грехе, или, можно, думаю, сказать, в проявлении несовершенства?
Gior писал(а):
Распространенное понятие греха как чего-то ужасного скорее надо отнести к упорству в грехе.

Вцелом - согласен.
Gior писал(а):
Тьма Хаоса андрогинна, нейтральна.

Сама по себе - пожалуй. Но если речь зайдёт о её проекции на наш мир-восприятие?

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 2:18 pm   

Рауха писал(а):
А в чём негатив этого явления? Ну, казалось бы, не попал и не попал, эка важность-то?
Наверно кармические последствия. boxed (побеждён)
Рауха писал(а):
Ущемление самолюбия или, даже шире, корректировку самооценки едва ли можно счесть однозначным негативом, не так ли?
Корректировку вряд ли, а вот ущемленное самолюбие Think (надо подумать)
Рауха писал(а):
Но если речь зайдёт о её проекции на наш мир-восприятие?
Проекции цилиндра: прямоугольник и круг. Так что смотря как проецируется dunno (не понимаю!)

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 2:32 pm   

Gior писал(а):
Наверно кармические последствия.

А в чём "плохость" таких последствий, если предельно обобщённо?
Gior писал(а):
Корректировку вряд ли, а вот ущемленное самолюбие Think (надо подумать)

Самолюбие должно существовать неущемлённым? Цветя и ... так далее? Такое вообще возможно в мире, где наличиствует более одного сознательного обитателя? dunno (не понимаю!)
Думается, самолюбие - едва ли достойно в данном случае какого-то определения, кроме как типичного препятствия адекватной корректировке.
Gior писал(а):
Но если речь зайдёт о её проекции на наш мир-восприятие? Проекции цилиндра: прямоугольник и круг. Так что смотря как проецируется dunno (не понимаю!)

Оппозиция "хаос-порядок"... (как обычно - я за середину Smile ).

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 3:01 pm   

Рауха писал(а):
А в чём "плохость" таких последствий, если предельно обобщённо?
А я не уверен, что это ВСЕГДА плохо. Хотя наверно можно сказать, что это добавляет к завалам которые нужно разгребать еще чуть... Или не чуть.
Рауха писал(а):
Самолюбие должно существовать неущемлённым? Цветя и ... так далее?
Непродолжительное время Shhh (ш-ш!)
Рауха писал(а):
Оппозиция "хаос-порядок"... (как обычно - я за середину Smile ).
Ну да.
Наверно нужно все же упомянуть, что снятие оппозиции возможно не одним способом и не все они полезны.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 3:14 pm   

Gior писал(а):
Хотя наверно можно сказать, что это добавляет к завалам которые нужно разгребать еще чуть... Или не чуть.

Во-во ... к теме о связи понятий "греха" и "хаоса".
Gior писал(а):

Ну Shhh (ш-ш!) так Shhh (ш-ш!) .
Хотя... Laughing

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Gior писал(а):
Наверно нужно все же упомянуть, что снятие оппозиции возможно не одним способом и не все они полезны.

Потому как не в ту цель попасть могут? Wink

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 3:23 pm   

Рауха писал(а):
Gior писал(а):

Ну Shhh (ш-ш!) так Shhh (ш-ш!) .
Хотя... Laughing
Shhh (ш-ш!) Оно услышит и запахнет!

Рауха писал(а):
Gior писал(а):

Потому как не в ту цель попасть могут? Wink
Ага.
Оппозицию Хаос-Порядок можно снять в Жизни, а можно в аннигиляции.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 3:31 pm   

Gior писал(а):
Оно услышит и запахнет!

Так мы ж исключительно только теоретизируем имхами, Без всякой конкретики. Немалое количество самолюбий к "самолюбию вообще" относиться очень даже осуждающе к тому же.
Право же, не повод стрематься. Very Happy
Gior писал(а):
Оппозицию Хаос-Порядок можно снять в Жизни, а можно в аннигиляции.

А что такое "аннигиляция" по-сути, если не возвращение к исходному состоянию? Wink

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 3:55 pm   

Рауха писал(а):
А что такое "аннигиляция" по-сути, если не возвращение к исходному состоянию? Wink
Возможно аннигиляция не самый удачный термин...
Снятие оппозиции возможно через синтез (осознание существования "цилиндра") или уничтожение (отрицание и "цилиндра" и его проекций).

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 5:10 pm   

Gior писал(а):
уничтожение (отрицание и "цилиндра" и его проекций).

Отрицание не приводит даже к исчезновению проекций, не то что "самого цилиндра" (базового, архитипического образа).

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 5:44 pm   

Рауха писал(а):
Отрицание не приводит даже к исчезновению проекций, не то что "самого цилиндра" (базового, архитипического образа).
Ну "Жизнь" тоже не возникает просто так. Не бытовой это уровень - кто бы спорил...

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 5:53 pm   

Если "Жизнь" - снятие оппозиции, то не равноценны ли обе стороны этой оппозиции, якобы противостоящей ей (на самом деле только туманящие восприятие)? Не являются ли они по-сути одим и тем же? Порядок - деформированным хаосом, хаос - "недоделанным" порядком?

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 6:14 pm   

Рауха писал(а):
Порядок - деформированным хаосом, хаос - "недоделанным" порядком
- не являются "сторонами оппозиции" (полюсами). Собственно полюса - "чистый Хаос" и "абсолютный Порядок".
Жизнь содержит в себе элементы и Хаоса и Порядка, но является просто их "смесью". Наоборот - смесь Хаоса и Порядка может быть как Жизнью так и ее антиподом.
Собственно, на уровне архетипов, речь о Христе и Антихристе.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 10:04 pm   

Gior писал(а):
- не являются "сторонами оппозиции" (полюсами). Собственно полюса - "чистый Хаос" и "абсолютный Порядок".

Таковые просто непредставимы. Абстрактная абстракция.
Gior писал(а):
Жизнь содержит в себе элементы и Хаоса и Порядка, но является просто их "смесью".

Жизнь только описывается с помощью подобных понятий.
Gior писал(а):
Наоборот - смесь Хаоса и Порядка может быть как Жизнью так и ее антиподом.

У Жизни (с большой Ж) нет антиподов. Smile
Gior писал(а):
Собственно, на уровне архетипов, речь о Христе и Антихристе.

Несоизмеримые сущности. Логос основа любого архетипа, и обрисовываться архетипом (адекватно) не может. А Антихрист - действительно, архетип.

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 11:38 am   

Рауха писал(а):
Таковые просто непредставимы. Абстрактная абстракция.
На то они и полюса. Smile И насчет непредставимости у меня сильные сомнения.Think (надо подумать)
Рауха писал(а):
Жизнь только описывается с помощью подобных понятий.
Разумеется. Понятия - способ описать нечто реальное.
Рауха писал(а):
Рауха писал(а):
Логос основа любого архетипа, и обрисовываться архетипом (адекватно) не может. А Антихрист - действительно, архетип.
Тут меня наверно опять можно упрекнуть в манихействе и зороастризме Wink Но на уровне нашего, человеческого восприятия (не абсолютизирую во вне) - имеет и может.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 2:01 pm   

Gior писал(а):
Наоборот - смесь Хаоса и Порядка может быть как Жизнью так и ее антиподом.

Рауха писал(а):

Ну почему же? Её (Жизни с большой Ж) отсутствие. Замечательный антипод.

К началу темы
Алексей

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 2:37 pm   

Слово "розамиризм" - кошмарное, друзья мои Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 3:54 pm   

Алексей писал(а):
Слово "розамиризм" - кошмарное, друзья мои Smile

Таки да, между прочим. Мне как-то оно звучит... неприятно. Очередной "изм". Имеет изначально негативный оттенок.

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 5:56 pm   

Сель писал(а):
а)в моём понимании женское начало в Троице идентично Святому Духу

Идентично то идентично, а мужское то что - не идентично?
Надо бы как - то различать, не смешивать...
Я предложил свою версию, чтобы попробовать уложить апологетику трактовки Троицы по Андрееву в более верифицируемую форму.
Сель писал(а):
б)Другие религии тоже шаги на пути к истине. спасаются праведники ИМХО праведником можно быть не только в любой религии правой руки, но и в атеизме

А зачем была нужна миссия Христа, если люди и так могли получить спасение через другие религиозные практики?
Путь атеиста - тормозят многие факторы. Уклон атеизма более на знание, чем на веру существенно снижает возможности познания.
Сель писал(а):
в)Нет ничего вечного.

Сель, в большинстве христианских конфессий идея о вечности мучений в аду по - прежнему непоколебима. И даже более гуманная концепция о наличие чистилища в католицизме не принимается как не имеющая подтверждений в Писании.
Сель писал(а):
г) если под миссией Христа понимать задачу создания и становления Церкви Христовой, то процесс её создания и становления продолжается, и явно не завершён.

Да. После всех словесных баталий с тезисом незавершённости Миссии я сформулировал эту оппозицию так: есть элемент и довершённости и недовершёности Миссии.
Сель писал(а):
д) Споров там на Соборах было масса и сложись обстоятельства подругому, отдельные апокрифы могли быть признаны каноническими, а отдельные канонические книги объявили бы апокрифами...

Да, читая апокрифы иной раз удивляешься - и чем тот или иной текст не угодил составителям Библии? Некоторые апокрифы вполне укладываются в даже самые ортодоксальные трактовки христианства, а некоторые канонические наоборот - с трудом.
Сель писал(а):
е) без павловых упрощений христианство рисковало никогда не стать массовым учением

О чём и речь.
Но оппозиция - то так и не снята. Как можно доверять текстам посланий, если автор находился под воздействием "умного" духа? А послания Павла, считай, пол - Нового Завета. И для большинства христианского мира является учебником основ веры. Я не думаю, что, в данном случае, к мнению ДА нужно относиться серьёзно. ТО есть миссия его может и была искажена, но сами тексты - не более, чем другие книги Библии. А это утверждение ДА, что Павел не был крещён Духом Святым("...не испытал схождение Святого Духа.")? Комично да и только. Да Павел не был учеником Христа в том смысле, как другие Апостолы, не был на Пятидесятнице, но то, что Духом Святым он был крещён - это не вызывает у меня никакого сомнения!
Сель писал(а):
е) ничто не мешало Богу творить человека и всеь мир именно эволюционным путём в соответствии с Дарвиным.

Опять же, Сель, противоречие исчезает через веру в то, что эти тезисы совместимы. Как объяснить человеку, что Бог творил Адама за один день, а матушка - природа несколько миллионов лет? Тейяр де Шарден может впечатлить уже засомневавшихся в некоторых постулатах ортодоксии. А как ты, думаю, знаешь, что есть несколько школ, направлений интерпретации Библии. Есть буквальный, есть образный, есть исторический, есть чисто литературный. Так вот, если человек верит буквально написанному в мифе об Адаме и Еве - то, что тут сделашь? Только развести руками.
Сель писал(а):
ж) о конфликте единобожия и многобожьего язычества, о том что он вовсе не был предопределён в таких острых формах и по большому счёту есть результат человеческой глупости и происков известного сеятеля раздоров есть прекрасная статья Ивана Чудотворцева,

Как называется статья?
Сель писал(а):
и) сель не считает что необходима реформа основных религиозных текстов. Реформировать нужно не тексты, а наше к ним отношение и наше понимание их.

Пока я пришёл к тому же самому. ДА же писал, что искажения такого уровня, что мы ещё даже нее в состоянии на данном этапе их различить - то и соваться, думаю, не стоит.
Но интерпретировать их в духе новых откровений, ИМХО, вполне мы можем. И имеем право. Чтобы оставаться, по крайней мере, честным перед собой и Богом, и совестью.

Рауха писал(а):
Толкований Троицы может быть множество. И все - условные. Со своими минусами и плюсами. Апофатический принцип доминирует в любой хоть сколько-нибудь серьёзной теологии.

А Троица - Одна, а миллион миллионов воспринимающих сознаний это уже другое. За это и не спорю. А то можно подумать: сколько интерпретаций - столько и троиц. crazy (ум зашёл за разум)
Апофатика - катофатика: пятьдесят на пятьдесят.
К тому же - о первичности и преимуществах не стал бы говорить одозначно.
Однозначно - утром встало солнце, а вечером зашло. Smile
Рауха писал(а):
И культ писания в христианстве находиться в совершенно подвешенном состоянии. Ни одного убедительного подтверждения в самом же писании.

Насчёт подвешенности - не знаю, но знаю, что культ слова написанного имеет место быть. А доказательств в самих текстах уйма. Цитатить? Вопрос с убедительностью - дело в гуманитарных дисциплинах весьма не простое.
Рауха писал(а):
Так что объективно - места Духу остаётся достаточно.

Слово записанное вчера и слово сказанное сейчас по - прежнему конфликтуют. Хотя места действительно достаточно. Было б желание примирять нестыковки. Рема и Логос однако.
Рауха писал(а):
А есть ли там что-то кроме этих самых мучений?

Есть то конечно есть, только парадиза в этом, думаю, в любом случае мало. Smile
Рауха писал(а):
(да и просто не слишком-то нужна).

Рауха, как всегда в своём стиле. Может и книгу "РМ" выкинуть куда подальше? Laughing
Рауха писал(а):
Тейяр де Шарден об этом же - гораздо "полновесней" в "общеонтологическом" плане. И не он один, насколько я представляю.

Меня концепция Тейяра впечатлила, но уже после того, как...
Думаю, что есть авторы, которые и ещё лучше вписали дарвинизм в существующую христианскую картину мировидения. Что это меняет. Если адепт верит фанатично, что чёрное - это белое? Что тут можно изменить, пока реальность или что - то иное не приведёт человека в чувства?
Рауха писал(а):
В любом случае примеры идеологической конфронтации стоит рассматривать конкретно в первую очередь, и только потом браться за обобщения.

Конкретней некуда есть примеры уничтожения псевдо - христинсвом язычества и наоборот. Как и взаимодополняющего сосуществования.
Рауха писал(а):
2Тим. 3;16 ОЧЕНЬ спорный перевод почти во всех вариантах.

Нужны три свидетельства? Концепция почитания Писания выросла ведь не только из этого стиха? К тому же она имеет и позитивный смысл.

Sergey писал(а):
У каждого свой вариант религии, свой вариант христианства.

Книга одна. С незначительными вариациями.
Sergey писал(а):
Не существует единой религии.

Религии единой нет. Но исходя из тезиса Единства Божьего - вполне возможна. Снятие конфликтов концеций, ИМХО, вопрос времени и желания.

Да. Ещё к существенным противоречиям следует отнести понятие Логоса по Андрееву как одна из богорожденных монад и Логос в общехристианском понимании как вторая Ипостась. Это многих "отпугивает" от концепции ДА.

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:

Алексей писал(а):
Слово "розамиризм" - кошмарное, друзья мои

Fourwinged писал(а):
Таки да, между прочим. Мне как-то оно звучит... неприятно. Очередной "изм". Имеет изначально негативный оттенок.

Предложите лучше.
Может это хорошо звучащее слово и не появляется по причине ненужности одного описания религии итога? То есть имеет смысл говорить об отутствии внутренней логики этого самого имени?
Хотя мое мнение - оно появиться, когда проявится более определённо само движение. Не исключено, что их будет несколько и они будут меняться во времени в зависимости от мейнстримов.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 8:40 pm   

Лис писал(а):
Уклон атеизма более на знание, чем на веру существенно снижает возможности познания.

А как разделять знание и веру? Wink

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

Лис писал(а):
Насчёт подвешенности - не знаю, но знаю, что культ слова написанного имеет место быть.

"Буква убивает, дух животворит" - в том самом Писании сказано Wink

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Лис писал(а):
Ещё к существенным противоречиям следует отнести понятие Логоса по Андрееву как одна из богорожденных монад и Логос в общехристианском понимании как вторая Ипостась.

не "Логоса", а "планетарного логоса". По Андрееву, монадичен ("одна из богорожденных монад") именно планетарный Логос, монадическое проявление (не подбираю более удачного термина) Логоса как такового, одного из Лиц Троицы.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Лис писал(а):
Предложите лучше.

Может это хорошо звучащее слово и не появляется по причине ненужности одного описания религии итога?

Я тоже думал - как же нам повезло, что не придумывается общепринятое слово-самоназвание ))))))))

Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 11:23 pm   

Алексей писал(а):
Слово "розамиризм" - кошмарное, друзья мои

Fourwinged писал(а):

И вполне того заслуживает, полагаю.
Gior писал(а):
И насчет непредставимости у меня сильные сомнения

"Чистый хаос" - ни одного стабильного образа. Это представить можно? А "абсолютный порядок" - это уже на Абсолют нечто завязанное... Laughing
Gior писал(а):
Но на уровне нашего, человеческого восприятия (не абсолютизирую во вне) - имеет и может.

Но заведомо неадекватно. Very Happy
Fourwinged писал(а):

Так ведь фишка-то в чём - не бывает отсутствия Жизни. Ваще.Только та или иная "степень разряжённости".

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 11:54 pm   

Рауха писал(а):
"Чистый хаос" - ни одного стабильного образа. Это представить можно?
Необразно Shhh (ш-ш!)
Рауха писал(а):
А "абсолютный порядок" - это уже на Абсолют нечто завязанное... Laughing
Хм. Таки наоборот Shhh (ш-ш!)
Рауха писал(а):
Но заведомо неадекватно. Very Happy
Дык! Представления адекватны постольку - поскольку осознанна их неадекватность niasilil (ниасилил)

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 1:02 am   

Лис писал(а):
Я предложил свою версию, чтобы попробовать уложить апологетику трактовки Троицы по Андрееву в более верифицируемую форму.

А зачем?
Лис писал(а):
А зачем была нужна миссия Христа, если люди и так могли получить спасение через другие религиозные практики?

Миссия Христа была нужна, чтобы люди могли спастись и через другие религиозные практики.
Лис писал(а):
Сель, в большинстве христианских конфессий идея о вечности мучений в аду по - прежнему непоколебима. И даже более гуманная концепция о наличие чистилища в католицизме не принимается как не имеющая подтверждений в Писании.

Наверно, это их проблемы, да? Только много ли народу всерьёз ориентировано на "чистоту конфесиональной веры"?
Лис писал(а):
Сель писал(а):е) без павловых упрощений христианство рисковало никогда не стать массовым учением

О чём и речь.

Павловых? Упрощений? niasilil (ниасилил)
Лис писал(а):
Так вот, если человек верит буквально написанному в мифе об Адаме и Еве - то, что тут сделашь?

Тут надо просто выдать ему несколько стеклянных бус, красный колпак и бутылку огненной воды в обмен на пару слоновьих бивней. crazy (ум зашёл за разум) "Н.З." предлагать не надо. Cool
Лис писал(а):
Сель писал(а):и) сель не считает что необходима реформа основных религиозных текстов. Реформировать нужно не тексты, а наше к ним отношение и наше понимание их.

Пока я пришёл к тому же самому.

Разве это не очевидно? dunno (не понимаю!)
Лис писал(а):
А Троица - Одна, а миллион миллионов воспринимающих сознаний это уже другое. За это и не спорю. А то можно подумать: сколько интерпретаций - столько и троиц

Бог - не Троица, Он может как Троица открыться (или не открыться) человеческому сознанию.
Какая именно Троица - у Олега тема открыта, в офтоп уже пошла.
Лис писал(а):
Апофатика - катофатика: пятьдесят на пятьдесят.

Нет. 99 к 1. В связи с убогостью человеческого восприятия, не способного даже приблизительно осознать степень Божьей непознаваемости.
Лис писал(а):
К тому же - о первичности и преимуществах не стал бы говорить одозначно.

Однозначно - утром встало солнце, а вечером зашло.

Примат апофатики однозначней. Cool Laughing
Лис писал(а):
Насчёт подвешенности - не знаю, но знаю, что культ слова написанного имеет место быть.

Имеет. Без каких-либо серьёзных оснований. Проверено. Cool
Лис писал(а):
А доказательств в самих текстах уйма. Цитатить?

Если охота читать комментарии констатирующие убожество "обоснований" - ради Бога. Все цитаты - либо СОВСЕМ не о писании, либо перекошенный перевод.
Лис писал(а):
Есть то конечно есть,

Сильно сомневаюсь. Образ нелеп и противоречив, берёт исключительно эмоциональностью.
Об апокастасисе был уже разговор тут, вразумляли одного упорствующего.
Лис писал(а):
Рауха, как всегда в своём стиле. Может и книгу "РМ" выкинуть куда подальше? Laughing

Зачем? Пусть стоит на полке. Можно и с Библией рядом. А также с Кораном, "Братьями Карамазовыми" и "Фаустом".
Лис писал(а):
Если адепт верит фанатично, что чёрное - это белое? Что тут можно изменить, пока реальность или что - то иное не приведёт человека в чувства?

Ничего.
Лис писал(а):
Конкретней некуда есть примеры уничтожения псевдо - христинсвом язычества и наоборот. Как и взаимодополняющего сосуществования.

Конкретной разновидностью "христианства" и язычества. Для широких обобщений натасканных из ритуальных полемик примеров совершенно недостаточно.
Лис писал(а):
Концепция почитания Писания выросла ведь не только из этого стиха?

Остальные ещё более не в тему.
Лис писал(а):
К тому же она имеет и позитивный смысл.

Это от контекста зависит. В тутошнем, "интеррелигиозном" - этого смысла очень немного.
Лис писал(а):
Книга одна. С незначительными вариациями.

И что? Вы сомневаетесь в возможности формирования пары десятков противоречащих друг другу доктрин на основании одного канонизированного издания журнала "Крокодил" июня 1974 г.?
Лис писал(а):
Ещё к существенным противоречиям следует отнести понятие Логоса по Андрееву как одна из богорожденных монад и Логос в общехристианском понимании как вторая Ипостась. Это многих "отпугивает" от концепции ДА.

Снимается анатмавадой. Neutral Писалось тут уже.
Логос един во всех своих локальных "личностных", индивидуальных проявлениях. Иные версии выглядят нелепо.
Ахтырский писал(а):
Лис писал(а):Предложите лучше.

Может это хорошо звучащее слово и не появляется по причине ненужности одного описания религии итога?

Я тоже думал - как же нам повезло, что не придумывается общепринятое слово-самоназвание ))))))))

Согласен.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

Gior писал(а):
Необразно Shhh (ш-ш!)

Это уже не представление, а другой вид восприятия...
А чего (ГРОМКО) шёпотом-то? Laughing Четырёхкрылый в "Политике" свою "пайку" получает. Если что - на его не новые реплики можно и не реагировать.
Gior писал(а):
Хм. Таки наоборот Shhh (ш-ш!)

Think (надо подумать) Абсолют уже до полной неопределимости определился вроде.
Gior писал(а):
Дык! Представления адекватны постольку - поскольку осознанна их неадекватность niasilil (ниасилил)

Very Happy Very Happy Very Happy

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 1:21 pm   

Ахтырский писал(а):
А как разделять знание и веру?

Да, отделить трудно.
Имеет смысл и знание веры, и вера в знание.
Но когда мы говорим о знании атеиста - то имеем опять же нечто конкретное. А не веру и знание вообще как категории.
Приведу соображения по этому поводу А.Лосева из работы "Диалектика Мифа":
"Вера в сущности своей и есть подлинное знание ; и эти две сферы не только не разъединимы, но даже и не различимы.
Знание в сущности своей и есть подлинная вера; и эти две сферы не только не разъединимы, но даже и не различимы", но
"Нужно веровать в знание, надеяться на знание, любить знание, а не просто знать знание, - чтобы быть настоящим безбожником,
и нужно веровать в веру, надеяться на веру и любить веру, а не просто знать веру - чтобы быть настоящим религиозным человеком".
Ахтырский писал(а):
"Буква убивает, дух животворит" - в том самом Писании сказано

Это не убеждает сторонников культа Писания, потому что как они считают, что даже если тебе какой - либо дух скажет, что - то противоречащее той же букве Писания, то этот некто от лукавого. Только Библия и ничего кроме Библии - вот их кредо.
Пусть Дух нас животворит, но в границах нашего понимания Свщенного Текста.
Ахтырский писал(а):
не "Логоса", а "планетарного логоса". По Андрееву, монадичен ("одна из богорожденных монад") именно планетарный Логос, монадическое проявление (не подбираю более удачного термина) Логоса как такового, одного из Лиц Троицы.

Рауха писал(а):
Снимается анатмавадой. Писалось тут уже.

Логос един во всех своих локальных "личностных", индивидуальных проявлениях. Иные версии выглядят нелепо.

Я пришёл к тому же самому. Но концепт по - прежнему довольно сложен. И для массового сознания неудобен для преваривания.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 2:15 pm   

Fourwinged писал(а):

Рауха писал(а):
Так ведь фишка-то в чём - не бывает отсутствия Жизни. Ваще.Только та или иная "степень разряжённости".

Ну и что? Тогда есть два полюса - 100% и 0%. Вот тебе и дуализЪм. Smile

Я думаю что и некоей "абсолютной жизни с большой Ж" тоже "не бывает". Для нас, живущих в "серединных мирах" довольно сложно сразу постигнуть такие абстрактные вещи. Да и сами термины "бывает - не бывает", "есть - нет" возможно неприменимы к ним вообще.
Поэтому совершенно невозможно точно сказать что ЕСТЬ - Жизнь или Нигиль-Пустота. Возможно что нет ни того, ни другого.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 2:51 pm   

Fourwinged писал(а):
Поэтому совершенно невозможно точно сказать что ЕСТЬ - Жизнь или Нигиль-Пустота. Возможно что нет ни того, ни другого.

Ну что ж, ещё одну оппозицию ты слепил. Поздравляю. Very Happy
Процедура дуализации проста и незатейлива, она в основе нашего языка. Для выхода из этой обусловленности (хотя бы только ради того, чтоб точней врубиться о чём "анатмавадчики" речи ведут Laughing ) манипуляций с бинарностями совершено недостаточно. Невозможность обосновать что-то "предельносущностное" логически можно уподобить невозможности из воздуха дом построить. Дело в логике и лежащем в её основе способе мировосприятия, а не в "сути предельностей".
Лис писал(а):
Я пришёл к тому же самому. Но концепт по - прежнему довольно сложен. И для массового сознания неудобен для преваривания.

Массовое сознание инертно. Очевиднейшее наблюдение. И какие отсюда выводы?
Лис писал(а):
Это не убеждает сторонников культа Писания, потому что как они считают, что даже если тебе какой - либо дух скажет, что - то противоречащее той же букве Писания, то этот некто от лукавого. Только Библия и ничего кроме Библии - вот их кредо.

Библиолатрия. Одна из разновидностей поклонения истуканам.
Каковы стратегические выводы из наблюдения этого явления?
Лис писал(а):

Эти? Eh? (чего?)

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 7:00 pm   

Лис писал(а):

А буква убивает в каких границах? Wink

Лис

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 5:31 pm   

Рауха писал(а):
Библиолатрия. Одна из разновидностей поклонения истуканам.

Каковы стратегические выводы из наблюдения этого явления?Лис писал(а):Пусть Дух нас животворит, но в границах нашего понимания Свщенного Текста.

Эти?

Ахтырский писал(а):
Лис писал(а):Пусть Дух нас животворит, но в границах нашего понимания Свщенного Текста.

А буква убивает в каких граница

Мне отвечать и за библиолатрию? В тему ветки и контекст Митя и Сергей всмотритесь. dunno (не понимаю!) Может заметите, что она (биб. -я) входит в круг противоречий, который я считаю нужно преодолевать?
А с другой стороны, разве не ясно, что это тоже путь, которым прошли миллионы и миллионы верующих и с пользой, если конечно мы подразумеваем одно и то же под этим понятием. Нестыковка в том, что "книгообажание" не отвечает всем требованиям современного духовного запроса / развития. Идолослужением является отчасти как крайняя форма заблуждения, а не вообще всегда.
Что касается данного стиха "о духе и букве", то там (в 2/м посл. к Кор3:6) речь идёт несколько о другом: спасение иудеев через закон и спасение христиан через дух.
Но и к теме разговора тоже близко.
Рауха писал(а):
Лис писал(а):Я предложил свою версию, чтобы попробовать уложить апологетику трактовки Троицы по Андрееву в более верифицируемую форму.

А зачем?

А затем, что не собираюсь "попугайничать" и повторять Ваш вариант, который Вам удобней. Имею своё мнение по этому поводу. Абсолютизировать Ваш способ мысли не имею ни какого желания - такая же "рабочая версия", как и все прочие.
Рауха писал(а):
Миссия Христа была нужна, чтобы люди могли спастись и через другие религиозные практики.

Дубликаты к чему?
Рауха писал(а):
Наверно, это их проблемы, да? Только много ли народу всерьёз ориентировано на "чистоту конфесиональной веры"?

Вообще - то, думать сейчас нужно бы уже не только о чистоте, но и ширине, и высоте, и глубине. Smile Время другое.
Рауха писал(а):
Павловых? Упрощений?

Ситуативно мне по большому счёту было важно тогда решить для себя только одно - как относится к Павловым посланиям?
Рауха писал(а):
Бог - не Троица, Он может как Троица открыться (или не открыться) человеческому сознанию.

Какая именно Троица - у Олега тема открыта, в офтоп уже пошла.

Неужели так трудно понять, что и Троица тоже!
Есть, как вы справедливо заметили, множество версий Троицы. Мне проще принять их все, не отрицая ни одну, но выбрать вариант, который отвечает моим воззрениям. Неужели и в "аримойской" среде мне нужно отвоёвывать право на собственное мнение и очевидность возможности множества вариантов, и то, что Ваши выкладки, как и мои, не есть истина в последней инстанции. dunno (не понимаю!)
Рауха писал(а):
Все цитаты - либо СОВСЕМ не о писании, либо перекошенный перевод.

Чаще неверная трактовка текста. Иногда смещённые акценты. d'oh!
Рауха писал(а):
Об апокастасисе был уже разговор тут, вразумляли одного упорствующего.

А что его не устраивало? dunno (не понимаю!) Гераклит или Ориген не угодил?
Или на справедливость "заклинило"?

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2009 12:22 am   

Лис писал(а):
Идолослужением является отчасти как крайняя форма заблуждения, а не вообще всегда.

Идолослужение бывает и в некрайней форме, согласен. Smile
Свази ставящий плошку молока для токолоша может быть очень даже достойным человеком. Не чета иным "правоверам".
Лис писал(а):
А затем, что не собираюсь "попугайничать" и повторять Ваш вариант, который Вам удобней.

А он мой? Shocked dunno (не понимаю!)
Лис писал(а):
Дубликаты к чему?

К очевиднейшему несовершенству "оригинала".
Лис писал(а):
Вообще - то, думать сейчас нужно бы уже не только о чистоте, но и ширине, и высоте, и глубине.

В этом случае стоят ли традиционные конгрегации особого внимания? Там всё в прошлом, за редким исключением.
Лис писал(а):
Ситуативно мне по большому счёту было важно тогда решить для себя только одно - как относится к Павловым посланиям?

С уважением. Учитывая написанное им и засвидетельствованное о нём в контексте тогдашней исторической ситуации. Если критиковать Павла (или кого-то ещё), так имея на это серьёзные основания. Об основаниях Д.А. я б такого сказать бы не смог.
Лис писал(а):
Мне проще принять их все, не отрицая ни одну, но выбрать вариант, который отвечает моим воззрениям.

Ну и нормально.
Лис писал(а):
Неужели и в "аримойской" среде мне нужно отвоёвывать право на собственное мнение и очевидность возможности множества вариантов, и то, что Ваши выкладки, как и мои, не есть истина в последней инстанции.

А мы где-то оспаривали такое право? Оговорочка только одна - право на личное видение, а не на общий догмат.
Лис писал(а):
А что его не устраивало? Гераклит или Ориген не угодил?

Да кто они такие-то! Mad
Лис писал(а):
t;Лис"]Или на справедливость "заклинило"?

И это тоже. Wink

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 2:10 am   

Рауха писал(а):
Идолослужение бывает и в некрайней форме, согласен.

Свази ставящий плошку молока для токолоша может быть очень даже достойным человеком. Не чета иным "правоверам".

Ты оскорбляешь сейчас треть христианского мира.
Хотя отметить не могу. Фраза класная -произносил много раз.

Рауха писал(а):
Свази ставящий плошку молока для токолоша

Рауха писал(а):
А он мой?

А чей?

Рауха писал(а):
К очевиднейшему несовершенству "оригинала".

Ну что мы найдём в буддизме?
Рауха писал(а):
Там всё в прошлом,

Ты обладаешь всей инфой - у меня другая .

Рауха писал(а):
С уважением.

Да не с уважением - более!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рауха писал(а):
Ну и нормально.

Серёж, спасибо.
Рауха писал(а):
Оговорочка только одна - право на личное видение, а не на общий догмат.

Только глупые люди отказываются от от опыта.
Нам не уйти от таблицы умножения. надоело говорить, догмат ?

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 2:36 am   

Лис писал(а):
А чей?

Токолош - свой собственный.
Вариант - тоже.
Лис писал(а):
Ну что мы найдём в буддизме?

Там много чего найти можно. Во всяком случае концептуально (в смысле осознанно сообществом) христианство в очень и очень многих и совсем немаловажных вопросах до него по сю пору дотянутся не смогло.
Лис писал(а):
Ты обладаешь всей инфой - у меня другая .

Ну так делись. Что там живого проявилось в масштабах конгрегациии? Пока что меня только либеральные квакеры обнадёжить смогли. Немного.
Лис писал(а):
Нам не уйти от таблицы умножения. надоело говорить, догмат ?

Если твоя "таблица" подтверждается исключительно личными откровениями... Практика - действительно, критерий истинности. И не только медитативная практика.

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 2:59 am   

Рауха писал(а):
Токолош - свой собственный.

Вариант - тоже.

Серёж, ты не поставил смайл, но это тонкий юмор.
Рауха писал(а):
Там много чего найти можно. Во всяком случае концептуально (в смысле осознанно сообществом) христианство в очень и очень многих и совсем немаловажных вопросах до него по сю пору дотянутся не смогло.

А христианству дотягиваться не надо. Во Христе всё разрешено.
Рауха писал(а):
Ну так делись.

Да я делюсь. Вообще - то сейчас харизматы в авангарде. Из коих и я - ваш покорный слуга. Laughing На нас просто смотрят как на дураков.Я хорошо изнутри знаю протестантизм. Плотно общаюсь. Можешь спрашивать. Отвечу очень компетентно.
Рауха писал(а):
Практика - действительно, критерий истинности. И не только медитативная практика.

Ну - да. Яица от курицы.

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 1:41 am   

Лис писал(а):
Серёж, ты не поставил смайл, но это тонкий юмор.

Рад, что оценил. "Своей" бывает только разная муть.
Лис писал(а):

Только вот через буддизм это "всё" понимается гораздо чётче и яснее. Без дурачьих антропоцентрических проекций.
Лис писал(а):
Вообще - то сейчас харизматы в авангарде.

Аааа... crazy (ум зашёл за разум)
Знаем-знаем. Не одну общину из этих однодневок посещал. Все на одну морду, нюансы исключительно за счёт лидерских задвигов.
То же мне, "авангард"... Confused
Умных и духовно здоровых людей, конечно, и там встретить можно. Как и среди кришнаитов, мунистов, бахаистов и т.д. Только едва ли это показатель "авангардности".
Лис писал(а):
На нас просто смотрят как на дураков.

И не без оснований.
Лис писал(а):
Я хорошо изнутри знаю протестантизм.

Если главным образом с этого бока - едва ли хорошо...
Лис писал(а):
Можешь спрашивать. Отвечу очень компетентно.

Я тебе и сам в таком случае ответить смогу. И посмотрим ещё кто тут компетентней в этом вопросе. Cool crazy (ум зашёл за разум) Razz Laughing

К началу темы
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 4:27 am   

Эх, прокачу...

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Весёлый гномик

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 8:48 am   

Ярослав писал(а):
Эх, прокачу...

Прокати! Прокати нас Ярик, прокати нас Ярик!!! аpplause (браво)

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 11:55 am   

Рауха писал(а):
Рад, что оценил. "Своей" бывает только разная муть.

Лис писал(а):

Рауха писал(а):
Только вот через буддизм это "всё" понимается гораздо чётче и яснее. Без дурачьих антропоцентрических проекций.

Рауха, твоя ментальная привязанность к безличностному аспекту Божества (и живых существ как таковых) есть такой же недостаток мировоззрения, как и излишняя привязанность к аспекту личностному - то есть отрицание наличия аспекта безличного.

Я например, в отличие от тебя, признаю безличностный аспект и не сомневаюсь в его наличии; ты же полностью и очень агрессивно (даже слишком агрессивно) отрицаешь наличие аспекта личностного. Более того, сам факт его наличия у тебя и в других - несмотря на твою позицию - вызывает у тебя отрицательные эмоции и кучу негатива. Ты постоянно это демонстируешь, и пытаешься ментально устранить его наличие через доказательство его несовершенства, ненужности и "времености".

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2009 1:52 am   

Fourwinged писал(а):
Рауха, твоя ментальная привязанность к безличностному аспекту Божества (и живых существ как таковых) есть такой же недостаток мировоззрения, как и излишняя привязанность к аспекту личностному - то есть отрицание наличия аспекта безличного.

Тебе в который раз писать надо - "безличностный аспект" у ТЕБЯ в голове, а не у Раухи. Рауха на сверхличностность ориентироваться пробует. Если не можешь просечь разницы - то хотя бы от комментариев воздержись.
Fourwinged писал(а):
Я например, в отличие от тебя, признаю безличностный аспект и не сомневаюсь в его наличии; ты же полностью и очень агрессивно (даже слишком агрессивно) отрицаешь наличие аспекта личностного

"Безличностность" отрицается мною не менее "агрессивно" (полагаю, термин "категорричность" тут был бы уместнее). Там, естественно, где такое отрицание может быть актуальным.
Fourwinged писал(а):
Более того, сам факт его наличия у тебя и в других - несмотря на твою позицию - вызывает у тебя отрицательные эмоции и кучу негатива.

"Негатив" тут - не более чем эффект "зеркальности". Индивидуализм для Розы - опаснейший токсин, и укоренение его пропаганды на этом ресурсе должно адекватно пресекаться. Что же касается конкретно анатмавады - если эта концепция станет столь же спокойно и уважительно, с пониманием сути, восприниматься как, допустим, монотеистическая - я свою задачу в этой связи могу счесть выполненной. Только незаметно этого пока что, "термпимость" как к одной из специфических заморочек тут неуместна, слишком много точных и актуальных ответов на т.н. "вечные" вопросы через неё проходит.
Fourwinged писал(а):
Ты постоянно это демонстируешь, и пытаешься ментально устранить его наличие через доказательство его несовершенства, ненужности и "времености".

Если б я демонстрировал отстранённость и невозмутимость - толку было б ещё меньше. Все нюансы индивидуалистичного мировосприятия Раухе достаточно близки и понятны. Формой своих ответов он это и иллюстрирует. И если при этом зависимость от них не видиться ему чем-то полезным и необходимым - можно быдо бы и подумать над этим, а не просто на свист исходить. Демонстрация же альтернативы крайне затруднительна в силу "намыленности глаза", когда не видиться разницы между спокойствием и равнодушием, например.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: