Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лис

|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 10:59 am Противоречия ортодоксального христианства и розамиризма |
|
|
Вот основной список тех противоречий, умственных битв, которые возникли у меня, когда я попытался найти новое мировозрение, которое бы согласовывалось с тем, что описал ДА:
а) Троица. Бог - Отец, Бог - Сын, Приснодева - Матерь.
Что же такое тогда Дух Святой?
И что же такое Само Женское Начало в Боге?
б) Слово Бога есть Истина.
Но что такое тогда другие религии, помимо христианства?
Спасение через Иисуса Христа.
Разве через другие религии не спасаются?
в) Мучения в Аду вечны.
Но разве это не противоречит тезису о милосердии Божьем?
г) Миссия Христа незавершена.
Ортодоксальное христианство говорит иначе.
Свершилось!
д) Миссия ап.Павла искажена.Тяжёлое посмертие.
Послания Павла входят в свод канонических книг Нового Завета, а тут оказывается...
е) Человека сотворил Бог.
А эволюционная теория Дарвина?
ж) Отношение к язычеству. Есть и хорошее, осенённое свыше, язычество.
А полемика христианства с "некрещёным" языческим миром, трудно отделимая от её, христианской, апологетики?
з) Бог не требует от человека покорности.
А как быть с добродетелью смирения?
и) Необходима реформа старых религиозных текстов.
Евангелия неточны, а часто - искажены.
А как быть с Богодухновенностью Писаний?
Список, конечно, не полный; это то, что было основными камнями преткновения...
Сначала мне пришлось понимать христианство - а потом освобождаться от стереотипов, которые я приобрёл. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 12:59 pm |
|
|
а) в моём понимании женское начало в Троице идентично Святому Духу
б) Другие религии тоже шаги на пути к истине. спасаются праведники ИМХО праведником можно быть не только в любой религии правой руки, но и в атеизме, а Христос своей жертвой на Кресте открыл путь к спасению и грешникам. Будда тоже какой то путь такой открыл (но о нём труднее расказывать словами)
в) Нет ничего вечного. Эта проблема упирается в проблему понимания природы времени. Бог господин и времени и волен менять и его законы.
г) если под миссией Христа понимать задачу создания и становления Церкви Христовой, то процесс её создания и становления продолжается, и явно не завершён.
в последней книги Библии на последней странице описан финал, который можно считать завершением миссии Христа - Небесный Иерусалим. С Деревом Жизни, доступным всем спасённым.
д) про роль ап.Павла слишком категорично ничего не возьмусь утверждать, но православный батюшка у которого я крестился в 1989 и которому я лет 10 назад принялся задавать вопросы о противопоставлении свщенного предания и Священного Писания как это делают протестанты ответил очень чётко - а чего дескать эти протетсанты так у ж носятся с этой Библией. Ведь её канонический текст был составлен на Всемирных соборах Православной церкви. то есть это мы православные дали протетсантам именно этот вариант Библии. Споров там на Соборах было масса и сложись обстоятельства подругому, отдельные апокрифы могли быть признаны каноническими, а отдельные канонические книги объявили бы апокрифами....
но в целом многие подходы ап. павла мне тоже не подуше. правда вот рауха не без оснований говорит, что без павловых упрощений христианство рисковало никогда не стать массовым учением, а так и оставалось бы только для кучки избранных вумников.
е) ничто не мешало Богу творить человека и всеь мир именно эволюционным путём в соответствии с Дарвиным. И Шесть дней Творения книги Бытия по мнению многих учёных совпадают с основными геологическими эпохами, а слово переведённое как день творения можно перевести и как эпоха, период
Как писал Алексей Константинович Толстой в адрес цензора запретившего печатать в России Дарвина
Способ как творил создатель, что считал он боле кстати
знать не может председатель комитета по печати
Но если ты читал Тейяра де Шардена то вполне в теме.
ж) о конфликте единобожия и многобожьего язычества, о том что он вовсе не был предопределён в таких острых формах и по большому счёту есть результат человеческой глупости и происков известного сеятеля раздоров есть прекрасная статья Ивана Чудотворцева, администратора парлельного форума на орге. Там по моему всё по полочкам разложено. Я даже пытался ту статью в своей газете опубликовать, не дали гады начальники.
з) Это для меня очень трудная тема. по моему не о покорности речь, а о любви. И определённое самоограничение и смирение есть побочный эфект истиной любви
и) сель не считает что необходима реформа основных религиозных текстов. Реформировать нужно не тексты, а наше к ним отношение и наше понимание их.
Реформа же самих текстов не даст ничего нового кроме новых расколов и распрей. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 1:52 pm |
|
|
Дорогой Лис!
У меня замечание по стилю.
Мое убежденное имхо в том, что эта ветка вполне вписывается в "Люди, кто - нибудь во что - нибудь верит?". Зачем распыляться и перегружать форум?
Прошу простить, если ошибаюсь  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 2:30 pm |
|
|
Яник
Нормально. Конретные вопросы концептуальной формы неплохо обсуждать оттдельно. Лишь бы обсуждение по делу шло.
На всякий случай прошу прощения у инициатора ветки. Мне кажется, лёгкая косметическая поправка пока ещё ветку не испортит.
Лис писал(а): | Троица. Бог - Отец, Бог - Сын, Приснодева - Матерь.
Что же такое тогда Дух Святой?
И что же такое Само Женское Начало в Боге? |
Толкований Троицы может быть множество. И все - условные. Со своими минусами и плюсами. Апофатический принцип доминирует в любой хоть сколько-нибудь серьёзной теологии.
Цитата: | Лис писал(а):б) Слово Бога есть Истина.
Но что такое тогда другие религии, помимо христианства?
Спасение через Иисуса Христа.
Разве через другие религии не спасаются?
|
В "Новом Завете" (а может и в "Ветхом" до кучи) нигде убедительно не написано, что Слово может отождествляться с писанием. И культ писания в христианстве находиться в совершенно подвешенном состоянии. Ни одного убедительного подтверждения в самом же писании.
Так что объективно - места Духу остаётся достаточно.
Цитата: | Лис писал(а):в) Мучения в Аду вечны.
Но разве это не противоречит тезису о милосердии Божьем?
|
А есть ли там что-то кроме этих самых мучений? Я понимаю, конечно, наглядно представить себе состояние сознания без конкретного "носителя" непросто, но разве эта сложность может что-то доказывать кроме ограничености человеческого восприятия?
Цитата: | Лис писал(а):г) Миссия Христа незавершена.
Ортодоксальное христианство говорит иначе.
Свершилось!
|
Об этом, думаю, излишне. Успешными (естествено, в "реальных" пределах) можно считать и миссию Христа, и мисию Будды (о прочих - не чувствую ни актуальной необходимости, ни уверенности в собственной минимальной компетентности). Точка зрения Д.А. в этом вопросе не выдерживает критики (да и просто не слишком-то нужна).
Цитата: | Лис писал(а):д) Миссия ап.Павла искажена.Тяжёлое посмертие.
Послания Павла входят в свод канонических книг Нового Завета, а тут оказывается... |
Аналогично. Завышеные притензии обусловленные неадекватной и неотрефлексированной "идеалистической" требовательностью.
Цитата: | Лис писал(а):е) Человека сотворил Бог.
А эволюционная теория Дарвина? |
Одностороння и ограниченна. Тейяр де Шарден об этом же - гораздо "полновесней" в "общеонтологическом" плане. И не он один, насколько я представляю.
Цитата: | Лис писал(а):ж) Отношение к язычеству. Есть и хорошее, осенённое свыше, язычество.
А полемика христианства с "некрещёным" языческим миром, трудно отделимая от её, христианской, апологетики?
|
Существуют разные варианты и христианства, и, тем более, "язычества". В приведённом примере идеологический синкретизм античной культуры пребывал в "угасающей", варождающейся стадии. Христианство, впрочем, тоже получило далеко не идеальную форму (винить в этом ап.Павла просто нелепо, посерьёзней и пообъективней причины имелись). В любом случае примеры идеологической конфронтации стоит рассматривать конкретно в первую очередь, и только потом браться за обобщения.
Цитата: | Лис писал(а):з) Бог не требует от человека покорности.
А как быть с добродетелью смирения? |
Потому она и добродетель, что не от требования исходит.
Цитата: | Лис писал(а):и) Необходима реформа старых религиозных текстов.
Евангелия неточны, а часто - искажены.
А как быть с Богодухновенностью Писаний? |
Неточность и искажения требуют отдельной и компетентьной, не обусловленной предубеждённостью оценки.
2Тим. 3;16 ОЧЕНЬ спорный перевод почти во всех вариантах.
Последний раз редактировалось: Рауха (Пн Мар 02, 2009 12:54 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 3:37 pm |
|
|
Не существует единой религии. И не существует единого христианства.
У каждого свой вариант религии, свой вариант христианства.
Какой бы корсет себе не придмуала какая бы религия в виде ортодоксальности, эта ортодоксальность не более чем голем. Все равно каждый видит по своему. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 3:55 pm |
|
|
Sergey, Вы из одной крайности - "ортодоксальности" уходите в другую "все равно каждый видит по своему".
Жесткая ортодоксия = отсутствие Жизни.
каждый видит по своему = Хаос.
Надо ли напоминать кто есть властелин Хаоса? _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 4:01 pm |
|
|
Gior писал(а): | Надо ли напоминать кто есть властелин Хаоса? |
Кто? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 4:39 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Все равно каждый видит по своему. |
И при этом большая часть этих "каждых" - вполне одинаково. Консенсус. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 6:46 pm |
|
|
Рауха писал(а): | И при этом большая часть этих "каждых" - вполне одинаково. Консенсус. |
Консенсус _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 8:38 am |
|
|
Gior писал(а): | Надо ли напоминать кто есть властелин Хаоса? |
Sergey писал(а): | Надо ли напоминать кто есть властелин Хаоса?
Кто?_________________ |
Геор, Вы разделяете тьму хаоса и тьму греха?
Моё мнение - это разное.
Добавлено спустя 32 минуты 8 секунд:
Сель и Рауха! Отвечу позднее. Совсем нет времени. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 12:08 pm |
|
|
Лис писал(а): | Геор, Вы разделяете тьму хаоса и тьму греха?
Моё мнение - это разное. | Да разделяю. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 12:56 pm |
|
|
Gior писал(а): | Лис писал(а):Геор, Вы разделяете тьму хаоса и тьму греха?
Моё мнение - это разное. Да разделяю. |
Любопытно. "По какой линии" разделение проводить стоит? |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 1:21 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Любопытно. "По какой линии" разделение проводить стоит?
|
Грех (амартия) = непопадание в цель, ошибка. Распространенное понятие греха как чего-то ужасного скорее надо отнести к упорству в грехе. Errare humanum est, perseverare diabolicum. Где-то так.
В Хаосе цель отсутствует, но при этом в присутствует потенция всего. Тьма Хаоса андрогинна, нейтральна.
Я - части часть, которая была
Когда-то всем и свет произвела.
Свет этот - порожденье тьмы ночной
И отнял место у нее самой. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 1:38 pm |
|
|
Gior писал(а): | Грех (амартия) = непопадание в цель, ошибка. |
А в чём негатив этого явления? Ну, казалось бы, не попал и не попал, эка важность-то? Ущемление самолюбия или, даже шире, корректировку самооценки едва ли можно счесть однозначным негативом, не так ли? Что ж тогда плохого в грехе, или, можно, думаю, сказать, в проявлении несовершенства?
Gior писал(а): | Распространенное понятие греха как чего-то ужасного скорее надо отнести к упорству в грехе. |
Вцелом - согласен.
Gior писал(а): | Тьма Хаоса андрогинна, нейтральна. |
Сама по себе - пожалуй. Но если речь зайдёт о её проекции на наш мир-восприятие? |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 3:01 pm |
|
|
Рауха писал(а): | А в чём "плохость" таких последствий, если предельно обобщённо? | А я не уверен, что это ВСЕГДА плохо. Хотя наверно можно сказать, что это добавляет к завалам которые нужно разгребать еще чуть... Или не чуть.
Рауха писал(а): | Самолюбие должно существовать неущемлённым? Цветя и ... так далее? | Непродолжительное время
Рауха писал(а): | Оппозиция "хаос-порядок"... (как обычно - я за середину Smile ). | Ну да.
Наверно нужно все же упомянуть, что снятие оппозиции возможно не одним способом и не все они полезны. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 3:55 pm |
|
|
Рауха писал(а): | А что такое "аннигиляция" по-сути, если не возвращение к исходному состоянию? Wink | Возможно аннигиляция не самый удачный термин...
Снятие оппозиции возможно через синтез (осознание существования "цилиндра") или уничтожение (отрицание и "цилиндра" и его проекций). _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 5:10 pm |
|
|
Gior писал(а): | уничтожение (отрицание и "цилиндра" и его проекций). |
Отрицание не приводит даже к исчезновению проекций, не то что "самого цилиндра" (базового, архитипического образа). |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 5:44 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Отрицание не приводит даже к исчезновению проекций, не то что "самого цилиндра" (базового, архитипического образа). | Ну "Жизнь" тоже не возникает просто так. Не бытовой это уровень - кто бы спорил... _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 5:53 pm |
|
|
Если "Жизнь" - снятие оппозиции, то не равноценны ли обе стороны этой оппозиции, якобы противостоящей ей (на самом деле только туманящие восприятие)? Не являются ли они по-сути одим и тем же? Порядок - деформированным хаосом, хаос - "недоделанным" порядком? |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 6:14 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Порядок - деформированным хаосом, хаос - "недоделанным" порядком | - не являются "сторонами оппозиции" (полюсами). Собственно полюса - "чистый Хаос" и "абсолютный Порядок".
Жизнь содержит в себе элементы и Хаоса и Порядка, но является просто их "смесью". Наоборот - смесь Хаоса и Порядка может быть как Жизнью так и ее антиподом.
Собственно, на уровне архетипов, речь о Христе и Антихристе. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 10:04 pm |
|
|
Gior писал(а): | - не являются "сторонами оппозиции" (полюсами). Собственно полюса - "чистый Хаос" и "абсолютный Порядок". |
Таковые просто непредставимы. Абстрактная абстракция.
Gior писал(а): | Жизнь содержит в себе элементы и Хаоса и Порядка, но является просто их "смесью". |
Жизнь только описывается с помощью подобных понятий.
Gior писал(а): | Наоборот - смесь Хаоса и Порядка может быть как Жизнью так и ее антиподом. |
У Жизни (с большой Ж) нет антиподов.
Gior писал(а): | Собственно, на уровне архетипов, речь о Христе и Антихристе. |
Несоизмеримые сущности. Логос основа любого архетипа, и обрисовываться архетипом (адекватно) не может. А Антихрист - действительно, архетип. |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 2:01 pm |
|
|
Gior писал(а): | Наоборот - смесь Хаоса и Порядка может быть как Жизнью так и ее антиподом. |
Рауха писал(а): | У Жизни (с большой Ж) нет антиподов. |
Ну почему же? Её (Жизни с большой Ж) отсутствие. Замечательный антипод. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 2:37 pm |
|
|
Слово "розамиризм" - кошмарное, друзья мои  |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 3:54 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Слово "розамиризм" - кошмарное, друзья мои  |
Таки да, между прочим. Мне как-то оно звучит... неприятно. Очередной "изм". Имеет изначально негативный оттенок. |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 5:56 pm |
|
|
Сель писал(а): | а)в моём понимании женское начало в Троице идентично Святому Духу |
Идентично то идентично, а мужское то что - не идентично?
Надо бы как - то различать, не смешивать...
Я предложил свою версию, чтобы попробовать уложить апологетику трактовки Троицы по Андрееву в более верифицируемую форму.
Сель писал(а): | б)Другие религии тоже шаги на пути к истине. спасаются праведники ИМХО праведником можно быть не только в любой религии правой руки, но и в атеизме |
А зачем была нужна миссия Христа, если люди и так могли получить спасение через другие религиозные практики?
Путь атеиста - тормозят многие факторы. Уклон атеизма более на знание, чем на веру существенно снижает возможности познания.
Сель писал(а): | в)Нет ничего вечного. |
Сель, в большинстве христианских конфессий идея о вечности мучений в аду по - прежнему непоколебима. И даже более гуманная концепция о наличие чистилища в католицизме не принимается как не имеющая подтверждений в Писании.
Сель писал(а): | г) если под миссией Христа понимать задачу создания и становления Церкви Христовой, то процесс её создания и становления продолжается, и явно не завершён. |
Да. После всех словесных баталий с тезисом незавершённости Миссии я сформулировал эту оппозицию так: есть элемент и довершённости и недовершёности Миссии.
Сель писал(а): | д) Споров там на Соборах было масса и сложись обстоятельства подругому, отдельные апокрифы могли быть признаны каноническими, а отдельные канонические книги объявили бы апокрифами... |
Да, читая апокрифы иной раз удивляешься - и чем тот или иной текст не угодил составителям Библии? Некоторые апокрифы вполне укладываются в даже самые ортодоксальные трактовки христианства, а некоторые канонические наоборот - с трудом.
Сель писал(а): | е) без павловых упрощений христианство рисковало никогда не стать массовым учением |
О чём и речь.
Но оппозиция - то так и не снята. Как можно доверять текстам посланий, если автор находился под воздействием "умного" духа? А послания Павла, считай, пол - Нового Завета. И для большинства христианского мира является учебником основ веры. Я не думаю, что, в данном случае, к мнению ДА нужно относиться серьёзно. ТО есть миссия его может и была искажена, но сами тексты - не более, чем другие книги Библии. А это утверждение ДА, что Павел не был крещён Духом Святым("...не испытал схождение Святого Духа.")? Комично да и только. Да Павел не был учеником Христа в том смысле, как другие Апостолы, не был на Пятидесятнице, но то, что Духом Святым он был крещён - это не вызывает у меня никакого сомнения!
Сель писал(а): | е) ничто не мешало Богу творить человека и всеь мир именно эволюционным путём в соответствии с Дарвиным. |
Опять же, Сель, противоречие исчезает через веру в то, что эти тезисы совместимы. Как объяснить человеку, что Бог творил Адама за один день, а матушка - природа несколько миллионов лет? Тейяр де Шарден может впечатлить уже засомневавшихся в некоторых постулатах ортодоксии. А как ты, думаю, знаешь, что есть несколько школ, направлений интерпретации Библии. Есть буквальный, есть образный, есть исторический, есть чисто литературный. Так вот, если человек верит буквально написанному в мифе об Адаме и Еве - то, что тут сделашь? Только развести руками.
Сель писал(а): | ж) о конфликте единобожия и многобожьего язычества, о том что он вовсе не был предопределён в таких острых формах и по большому счёту есть результат человеческой глупости и происков известного сеятеля раздоров есть прекрасная статья Ивана Чудотворцева, |
Как называется статья?
Сель писал(а): | и) сель не считает что необходима реформа основных религиозных текстов. Реформировать нужно не тексты, а наше к ним отношение и наше понимание их.
Реформа же самих текстов не даст ничего нового кроме новых расколов и распрей. |
Пока я пришёл к тому же самому. ДА же писал, что искажения такого уровня, что мы ещё даже нее в состоянии на данном этапе их различить - то и соваться, думаю, не стоит.
Но интерпретировать их в духе новых откровений, ИМХО, вполне мы можем. И имеем право. Чтобы оставаться, по крайней мере, честным перед собой и Богом, и совестью.
Рауха писал(а): | Толкований Троицы может быть множество. И все - условные. Со своими минусами и плюсами. Апофатический принцип доминирует в любой хоть сколько-нибудь серьёзной теологии. |
А Троица - Одна, а миллион миллионов воспринимающих сознаний это уже другое. За это и не спорю. А то можно подумать: сколько интерпретаций - столько и троиц.
Апофатика - катофатика: пятьдесят на пятьдесят.
К тому же - о первичности и преимуществах не стал бы говорить одозначно.
Однозначно - утром встало солнце, а вечером зашло.
Рауха писал(а): | И культ писания в христианстве находиться в совершенно подвешенном состоянии. Ни одного убедительного подтверждения в самом же писании. |
Насчёт подвешенности - не знаю, но знаю, что культ слова написанного имеет место быть. А доказательств в самих текстах уйма. Цитатить? Вопрос с убедительностью - дело в гуманитарных дисциплинах весьма не простое.
Рауха писал(а): | Так что объективно - места Духу остаётся достаточно. |
Слово записанное вчера и слово сказанное сейчас по - прежнему конфликтуют. Хотя места действительно достаточно. Было б желание примирять нестыковки. Рема и Логос однако.
Рауха писал(а): | А есть ли там что-то кроме этих самых мучений? |
Есть то конечно есть, только парадиза в этом, думаю, в любом случае мало.
Рауха писал(а): | (да и просто не слишком-то нужна). |
Рауха, как всегда в своём стиле. Может и книгу "РМ" выкинуть куда подальше?
Рауха писал(а): | Тейяр де Шарден об этом же - гораздо "полновесней" в "общеонтологическом" плане. И не он один, насколько я представляю. |
Меня концепция Тейяра впечатлила, но уже после того, как...
Думаю, что есть авторы, которые и ещё лучше вписали дарвинизм в существующую христианскую картину мировидения. Что это меняет. Если адепт верит фанатично, что чёрное - это белое? Что тут можно изменить, пока реальность или что - то иное не приведёт человека в чувства?
Рауха писал(а): | В любом случае примеры идеологической конфронтации стоит рассматривать конкретно в первую очередь, и только потом браться за обобщения. |
Конкретней некуда есть примеры уничтожения псевдо - христинсвом язычества и наоборот. Как и взаимодополняющего сосуществования.
Рауха писал(а): | 2Тим. 3;16 ОЧЕНЬ спорный перевод почти во всех вариантах. |
Нужны три свидетельства? Концепция почитания Писания выросла ведь не только из этого стиха? К тому же она имеет и позитивный смысл.
Sergey писал(а): | У каждого свой вариант религии, свой вариант христианства. |
Книга одна. С незначительными вариациями.
Sergey писал(а): | Не существует единой религии. |
Религии единой нет. Но исходя из тезиса Единства Божьего - вполне возможна. Снятие конфликтов концеций, ИМХО, вопрос времени и желания.
Да. Ещё к существенным противоречиям следует отнести понятие Логоса по Андрееву как одна из богорожденных монад и Логос в общехристианском понимании как вторая Ипостась. Это многих "отпугивает" от концепции ДА.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Алексей писал(а): | Слово "розамиризм" - кошмарное, друзья мои |
Fourwinged писал(а): | Таки да, между прочим. Мне как-то оно звучит... неприятно. Очередной "изм". Имеет изначально негативный оттенок. |
Предложите лучше.
Может это хорошо звучащее слово и не появляется по причине ненужности одного описания религии итога? То есть имеет смысл говорить об отутствии внутренней логики этого самого имени?
Хотя мое мнение - оно появиться, когда проявится более определённо само движение. Не исключено, что их будет несколько и они будут меняться во времени в зависимости от мейнстримов. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 8:40 pm |
|
|
Лис писал(а): | Уклон атеизма более на знание, чем на веру существенно снижает возможности познания. |
А как разделять знание и веру?
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Лис писал(а): | Насчёт подвешенности - не знаю, но знаю, что культ слова написанного имеет место быть. |
"Буква убивает, дух животворит" - в том самом Писании сказано
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Лис писал(а): | Ещё к существенным противоречиям следует отнести понятие Логоса по Андрееву как одна из богорожденных монад и Логос в общехристианском понимании как вторая Ипостась. |
не "Логоса", а "планетарного логоса". По Андрееву, монадичен ("одна из богорожденных монад") именно планетарный Логос, монадическое проявление (не подбираю более удачного термина) Логоса как такового, одного из Лиц Троицы.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Лис писал(а): | Предложите лучше.
Может это хорошо звучащее слово и не появляется по причине ненужности одного описания религии итога? |
Я тоже думал - как же нам повезло, что не придумывается общепринятое слово-самоназвание )))))))) _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 1:02 am |
|
|
Лис писал(а): | Я предложил свою версию, чтобы попробовать уложить апологетику трактовки Троицы по Андрееву в более верифицируемую форму. |
А зачем?
Лис писал(а): | А зачем была нужна миссия Христа, если люди и так могли получить спасение через другие религиозные практики? |
Миссия Христа была нужна, чтобы люди могли спастись и через другие религиозные практики.
Лис писал(а): | Сель, в большинстве христианских конфессий идея о вечности мучений в аду по - прежнему непоколебима. И даже более гуманная концепция о наличие чистилища в католицизме не принимается как не имеющая подтверждений в Писании. |
Наверно, это их проблемы, да? Только много ли народу всерьёз ориентировано на "чистоту конфесиональной веры"?
Лис писал(а): | Сель писал(а):е) без павловых упрощений христианство рисковало никогда не стать массовым учением
О чём и речь. |
Павловых? Упрощений?
Лис писал(а): | Так вот, если человек верит буквально написанному в мифе об Адаме и Еве - то, что тут сделашь? |
Тут надо просто выдать ему несколько стеклянных бус, красный колпак и бутылку огненной воды в обмен на пару слоновьих бивней. "Н.З." предлагать не надо.
Лис писал(а): | Сель писал(а):и) сель не считает что необходима реформа основных религиозных текстов. Реформировать нужно не тексты, а наше к ним отношение и наше понимание их.
Реформа же самих текстов не даст ничего нового кроме новых расколов и распрей.
Пока я пришёл к тому же самому. |
Разве это не очевидно?
Лис писал(а): | А Троица - Одна, а миллион миллионов воспринимающих сознаний это уже другое. За это и не спорю. А то можно подумать: сколько интерпретаций - столько и троиц |
Бог - не Троица, Он может как Троица открыться (или не открыться) человеческому сознанию.
Какая именно Троица - у Олега тема открыта, в офтоп уже пошла.
Лис писал(а): | Апофатика - катофатика: пятьдесят на пятьдесят. |
Нет. 99 к 1. В связи с убогостью человеческого восприятия, не способного даже приблизительно осознать степень Божьей непознаваемости.
Лис писал(а): | К тому же - о первичности и преимуществах не стал бы говорить одозначно.
Однозначно - утром встало солнце, а вечером зашло. |
Примат апофатики однозначней.
Лис писал(а): | Насчёт подвешенности - не знаю, но знаю, что культ слова написанного имеет место быть. |
Имеет. Без каких-либо серьёзных оснований. Проверено.
Лис писал(а): | А доказательств в самих текстах уйма. Цитатить? |
Если охота читать комментарии констатирующие убожество "обоснований" - ради Бога. Все цитаты - либо СОВСЕМ не о писании, либо перекошенный перевод.
Лис писал(а): | Есть то конечно есть, |
Сильно сомневаюсь. Образ нелеп и противоречив, берёт исключительно эмоциональностью.
Об апокастасисе был уже разговор тут, вразумляли одного упорствующего.
Лис писал(а): | Рауха, как всегда в своём стиле. Может и книгу "РМ" выкинуть куда подальше? |
Зачем? Пусть стоит на полке. Можно и с Библией рядом. А также с Кораном, "Братьями Карамазовыми" и "Фаустом".
Лис писал(а): | Если адепт верит фанатично, что чёрное - это белое? Что тут можно изменить, пока реальность или что - то иное не приведёт человека в чувства? |
Ничего.
Лис писал(а): | Конкретней некуда есть примеры уничтожения псевдо - христинсвом язычества и наоборот. Как и взаимодополняющего сосуществования. |
Конкретной разновидностью "христианства" и язычества. Для широких обобщений натасканных из ритуальных полемик примеров совершенно недостаточно.
Лис писал(а): | Концепция почитания Писания выросла ведь не только из этого стиха? |
Остальные ещё более не в тему.
Лис писал(а): | К тому же она имеет и позитивный смысл. |
Это от контекста зависит. В тутошнем, "интеррелигиозном" - этого смысла очень немного.
Лис писал(а): | Книга одна. С незначительными вариациями. |
И что? Вы сомневаетесь в возможности формирования пары десятков противоречащих друг другу доктрин на основании одного канонизированного издания журнала "Крокодил" июня 1974 г.?
Лис писал(а): | Ещё к существенным противоречиям следует отнести понятие Логоса по Андрееву как одна из богорожденных монад и Логос в общехристианском понимании как вторая Ипостась. Это многих "отпугивает" от концепции ДА. |
Снимается анатмавадой. Писалось тут уже.
Логос един во всех своих локальных "личностных", индивидуальных проявлениях. Иные версии выглядят нелепо.
Ахтырский писал(а): | Лис писал(а):Предложите лучше.
Может это хорошо звучащее слово и не появляется по причине ненужности одного описания религии итога?
Я тоже думал - как же нам повезло, что не придумывается общепринятое слово-самоназвание )))))))) |
Согласен.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Gior писал(а): | Необразно |
Это уже не представление, а другой вид восприятия...
А чего (ГРОМКО) шёпотом-то? Четырёхкрылый в "Политике" свою "пайку" получает. Если что - на его не новые реплики можно и не реагировать.
Gior писал(а): | Хм. Таки наоборот |
Абсолют уже до полной неопределимости определился вроде.
Gior писал(а): | Дык! Представления адекватны постольку - поскольку осознанна их неадекватность |
 |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 1:21 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | А как разделять знание и веру? |
Да, отделить трудно.
Имеет смысл и знание веры, и вера в знание.
Но когда мы говорим о знании атеиста - то имеем опять же нечто конкретное. А не веру и знание вообще как категории.
Приведу соображения по этому поводу А.Лосева из работы "Диалектика Мифа":
"Вера в сущности своей и есть подлинное знание ; и эти две сферы не только не разъединимы, но даже и не различимы.
Знание в сущности своей и есть подлинная вера; и эти две сферы не только не разъединимы, но даже и не различимы", но
"Нужно веровать в знание, надеяться на знание, любить знание, а не просто знать знание, - чтобы быть настоящим безбожником,
и нужно веровать в веру, надеяться на веру и любить веру, а не просто знать веру - чтобы быть настоящим религиозным человеком".
Ахтырский писал(а): | "Буква убивает, дух животворит" - в том самом Писании сказано |
Это не убеждает сторонников культа Писания, потому что как они считают, что даже если тебе какой - либо дух скажет, что - то противоречащее той же букве Писания, то этот некто от лукавого. Только Библия и ничего кроме Библии - вот их кредо.
Пусть Дух нас животворит, но в границах нашего понимания Свщенного Текста.
Ахтырский писал(а): | не "Логоса", а "планетарного логоса". По Андрееву, монадичен ("одна из богорожденных монад") именно планетарный Логос, монадическое проявление (не подбираю более удачного термина) Логоса как такового, одного из Лиц Троицы. |
Рауха писал(а): | Снимается анатмавадой. Писалось тут уже.
Логос един во всех своих локальных "личностных", индивидуальных проявлениях. Иные версии выглядят нелепо. |
Я пришёл к тому же самому. Но концепт по - прежнему довольно сложен. И для массового сознания неудобен для преваривания. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 2:15 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Ну почему же? Её (Жизни с большой Ж) отсутствие. Замечательный антипод. |
Рауха писал(а): | Так ведь фишка-то в чём - не бывает отсутствия Жизни. Ваще.Только та или иная "степень разряжённости". |
Ну и что? Тогда есть два полюса - 100% и 0%. Вот тебе и дуализЪм.
Я думаю что и некоей "абсолютной жизни с большой Ж" тоже "не бывает". Для нас, живущих в "серединных мирах" довольно сложно сразу постигнуть такие абстрактные вещи. Да и сами термины "бывает - не бывает", "есть - нет" возможно неприменимы к ним вообще.
Поэтому совершенно невозможно точно сказать что ЕСТЬ - Жизнь или Нигиль-Пустота. Возможно что нет ни того, ни другого. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 2:51 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Поэтому совершенно невозможно точно сказать что ЕСТЬ - Жизнь или Нигиль-Пустота. Возможно что нет ни того, ни другого. |
Ну что ж, ещё одну оппозицию ты слепил. Поздравляю.
Процедура дуализации проста и незатейлива, она в основе нашего языка. Для выхода из этой обусловленности (хотя бы только ради того, чтоб точней врубиться о чём "анатмавадчики" речи ведут ) манипуляций с бинарностями совершено недостаточно. Невозможность обосновать что-то "предельносущностное" логически можно уподобить невозможности из воздуха дом построить. Дело в логике и лежащем в её основе способе мировосприятия, а не в "сути предельностей".
Лис писал(а): | Я пришёл к тому же самому. Но концепт по - прежнему довольно сложен. И для массового сознания неудобен для преваривания. |
Массовое сознание инертно. Очевиднейшее наблюдение. И какие отсюда выводы?
Лис писал(а): | Это не убеждает сторонников культа Писания, потому что как они считают, что даже если тебе какой - либо дух скажет, что - то противоречащее той же букве Писания, то этот некто от лукавого. Только Библия и ничего кроме Библии - вот их кредо. |
Библиолатрия. Одна из разновидностей поклонения истуканам.
Каковы стратегические выводы из наблюдения этого явления? Лис писал(а): | Пусть Дух нас животворит, но в границах нашего понимания Свщенного Текста. |
Эти?  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 7:00 pm |
|
|
Лис писал(а): | Пусть Дух нас животворит, но в границах нашего понимания Свщенного Текста. |
А буква убивает в каких границах?  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 5:31 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Библиолатрия. Одна из разновидностей поклонения истуканам.
Каковы стратегические выводы из наблюдения этого явления?Лис писал(а):Пусть Дух нас животворит, но в границах нашего понимания Свщенного Текста.
Эти? |
Ахтырский писал(а): | Лис писал(а):Пусть Дух нас животворит, но в границах нашего понимания Свщенного Текста.
А буква убивает в каких граница |
Мне отвечать и за библиолатрию? В тему ветки и контекст Митя и Сергей всмотритесь. Может заметите, что она (биб. -я) входит в круг противоречий, который я считаю нужно преодолевать?
А с другой стороны, разве не ясно, что это тоже путь, которым прошли миллионы и миллионы верующих и с пользой, если конечно мы подразумеваем одно и то же под этим понятием. Нестыковка в том, что "книгообажание" не отвечает всем требованиям современного духовного запроса / развития. Идолослужением является отчасти как крайняя форма заблуждения, а не вообще всегда.
Что касается данного стиха "о духе и букве", то там (в 2/м посл. к Кор3:6) речь идёт несколько о другом: спасение иудеев через закон и спасение христиан через дух.
Но и к теме разговора тоже близко.
Рауха писал(а): | Лис писал(а):Я предложил свою версию, чтобы попробовать уложить апологетику трактовки Троицы по Андрееву в более верифицируемую форму.
А зачем? |
А затем, что не собираюсь "попугайничать" и повторять Ваш вариант, который Вам удобней. Имею своё мнение по этому поводу. Абсолютизировать Ваш способ мысли не имею ни какого желания - такая же "рабочая версия", как и все прочие.
Рауха писал(а): | Миссия Христа была нужна, чтобы люди могли спастись и через другие религиозные практики. |
Дубликаты к чему?
Рауха писал(а): | Наверно, это их проблемы, да? Только много ли народу всерьёз ориентировано на "чистоту конфесиональной веры"? |
Вообще - то, думать сейчас нужно бы уже не только о чистоте, но и ширине, и высоте, и глубине. Время другое.
Рауха писал(а): | Павловых? Упрощений? |
Ситуативно мне по большому счёту было важно тогда решить для себя только одно - как относится к Павловым посланиям?
Рауха писал(а): | Бог - не Троица, Он может как Троица открыться (или не открыться) человеческому сознанию.
Какая именно Троица - у Олега тема открыта, в офтоп уже пошла. |
Неужели так трудно понять, что и Троица тоже!
Есть, как вы справедливо заметили, множество версий Троицы. Мне проще принять их все, не отрицая ни одну, но выбрать вариант, который отвечает моим воззрениям. Неужели и в "аримойской" среде мне нужно отвоёвывать право на собственное мнение и очевидность возможности множества вариантов, и то, что Ваши выкладки, как и мои, не есть истина в последней инстанции.
Рауха писал(а): | Все цитаты - либо СОВСЕМ не о писании, либо перекошенный перевод. |
Чаще неверная трактовка текста. Иногда смещённые акценты.
Рауха писал(а): | Об апокастасисе был уже разговор тут, вразумляли одного упорствующего. |
А что его не устраивало? Гераклит или Ориген не угодил?
Или на справедливость "заклинило"? _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 12:22 am |
|
|
Лис писал(а): | Идолослужением является отчасти как крайняя форма заблуждения, а не вообще всегда. |
Идолослужение бывает и в некрайней форме, согласен.
Свази ставящий плошку молока для токолоша может быть очень даже достойным человеком. Не чета иным "правоверам".
Лис писал(а): | А затем, что не собираюсь "попугайничать" и повторять Ваш вариант, который Вам удобней. |
А он мой?
Лис писал(а): | Дубликаты к чему? |
К очевиднейшему несовершенству "оригинала".
Лис писал(а): | Вообще - то, думать сейчас нужно бы уже не только о чистоте, но и ширине, и высоте, и глубине. |
В этом случае стоят ли традиционные конгрегации особого внимания? Там всё в прошлом, за редким исключением.
Лис писал(а): | Ситуативно мне по большому счёту было важно тогда решить для себя только одно - как относится к Павловым посланиям? |
С уважением. Учитывая написанное им и засвидетельствованное о нём в контексте тогдашней исторической ситуации. Если критиковать Павла (или кого-то ещё), так имея на это серьёзные основания. Об основаниях Д.А. я б такого сказать бы не смог.
Лис писал(а): | Мне проще принять их все, не отрицая ни одну, но выбрать вариант, который отвечает моим воззрениям. |
Ну и нормально.
Лис писал(а): | Неужели и в "аримойской" среде мне нужно отвоёвывать право на собственное мнение и очевидность возможности множества вариантов, и то, что Ваши выкладки, как и мои, не есть истина в последней инстанции. |
А мы где-то оспаривали такое право? Оговорочка только одна - право на личное видение, а не на общий догмат.
Лис писал(а): | А что его не устраивало? Гераклит или Ориген не угодил? |
Да кто они такие-то! Лис писал(а): | t;Лис"]Или на справедливость "заклинило"? |
И это тоже.  |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 2:10 am |
|
|
Рауха писал(а): | Идолослужение бывает и в некрайней форме, согласен.
Свази ставящий плошку молока для токолоша может быть очень даже достойным человеком. Не чета иным "правоверам". |
Ты оскорбляешь сейчас треть христианского мира.
Хотя отметить не могу. Фраза класная -произносил много раз.
Рауха писал(а): | Свази ставящий плошку молока для токолоша |
Рауха писал(а): | А он мой? |
А чей?
Рауха писал(а): | К очевиднейшему несовершенству "оригинала". |
Ну что мы найдём в буддизме?
Рауха писал(а): | Там всё в прошлом, |
Ты обладаешь всей инфой - у меня другая .
Рауха писал(а): | С уважением. |
Да не с уважением - более!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рауха писал(а): | Ну и нормально. |
Серёж, спасибо.
Рауха писал(а): | Оговорочка только одна - право на личное видение, а не на общий догмат. |
Только глупые люди отказываются от от опыта.
Нам не уйти от таблицы умножения. надоело говорить, догмат ? _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 2:36 am |
|
|
Токолош - свой собственный.
Вариант - тоже.
Лис писал(а): | Ну что мы найдём в буддизме? |
Там много чего найти можно. Во всяком случае концептуально (в смысле осознанно сообществом) христианство в очень и очень многих и совсем немаловажных вопросах до него по сю пору дотянутся не смогло.
Лис писал(а): | Ты обладаешь всей инфой - у меня другая . |
Ну так делись. Что там живого проявилось в масштабах конгрегациии? Пока что меня только либеральные квакеры обнадёжить смогли. Немного.
Лис писал(а): | Нам не уйти от таблицы умножения. надоело говорить, догмат ? |
Если твоя "таблица" подтверждается исключительно личными откровениями... Практика - действительно, критерий истинности. И не только медитативная практика. |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 2:59 am |
|
|
Рауха писал(а): | Токолош - свой собственный.
Вариант - тоже. |
Серёж, ты не поставил смайл, но это тонкий юмор.
Рауха писал(а): | Там много чего найти можно. Во всяком случае концептуально (в смысле осознанно сообществом) христианство в очень и очень многих и совсем немаловажных вопросах до него по сю пору дотянутся не смогло. |
А христианству дотягиваться не надо. Во Христе всё разрешено.
Рауха писал(а): | Ну так делись. |
Да я делюсь. Вообще - то сейчас харизматы в авангарде. Из коих и я - ваш покорный слуга. На нас просто смотрят как на дураков.Я хорошо изнутри знаю протестантизм. Плотно общаюсь. Можешь спрашивать. Отвечу очень компетентно.
Рауха писал(а): | Практика - действительно, критерий истинности. И не только медитативная практика. |
Ну - да. Яица от курицы. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 1:41 am |
|
|
Лис писал(а): | Серёж, ты не поставил смайл, но это тонкий юмор. |
Рад, что оценил. "Своей" бывает только разная муть.
Лис писал(а): | А христианству дотягиваться не надо. Во Христе всё разрешено. |
Только вот через буддизм это "всё" понимается гораздо чётче и яснее. Без дурачьих антропоцентрических проекций.
Лис писал(а): | Вообще - то сейчас харизматы в авангарде. |
Аааа...
Знаем-знаем. Не одну общину из этих однодневок посещал. Все на одну морду, нюансы исключительно за счёт лидерских задвигов.
То же мне, "авангард"...
Умных и духовно здоровых людей, конечно, и там встретить можно. Как и среди кришнаитов, мунистов, бахаистов и т.д. Только едва ли это показатель "авангардности".
Лис писал(а): | На нас просто смотрят как на дураков. |
И не без оснований.
Лис писал(а): | Я хорошо изнутри знаю протестантизм. |
Если главным образом с этого бока - едва ли хорошо...
Лис писал(а): | Можешь спрашивать. Отвечу очень компетентно. |
Я тебе и сам в таком случае ответить смогу. И посмотрим ещё кто тут компетентней в этом вопросе.  |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 4:27 am |
|
|
Эх, прокачу... |
|
К началу темы |
|
 |
Весёлый гномик

|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 8:48 am |
|
|
Ярослав писал(а): | Эх, прокачу... |
Прокати! Прокати нас Ярик, прокати нас Ярик!!!  _________________ Влад Ковалёв
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 11:55 am |
|
|
Рауха писал(а): | Рад, что оценил. "Своей" бывает только разная муть. |
Лис писал(а): | А христианству дотягиваться не надо. Во Христе всё разрешено. |
Рауха писал(а): | Только вот через буддизм это "всё" понимается гораздо чётче и яснее. Без дурачьих антропоцентрических проекций. |
Рауха, твоя ментальная привязанность к безличностному аспекту Божества (и живых существ как таковых) есть такой же недостаток мировоззрения, как и излишняя привязанность к аспекту личностному - то есть отрицание наличия аспекта безличного.
Я например, в отличие от тебя, признаю безличностный аспект и не сомневаюсь в его наличии; ты же полностью и очень агрессивно (даже слишком агрессивно) отрицаешь наличие аспекта личностного. Более того, сам факт его наличия у тебя и в других - несмотря на твою позицию - вызывает у тебя отрицательные эмоции и кучу негатива. Ты постоянно это демонстируешь, и пытаешься ментально устранить его наличие через доказательство его несовершенства, ненужности и "времености". |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Апр 05, 2009 1:52 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | Рауха, твоя ментальная привязанность к безличностному аспекту Божества (и живых существ как таковых) есть такой же недостаток мировоззрения, как и излишняя привязанность к аспекту личностному - то есть отрицание наличия аспекта безличного. |
Тебе в который раз писать надо - "безличностный аспект" у ТЕБЯ в голове, а не у Раухи. Рауха на сверхличностность ориентироваться пробует. Если не можешь просечь разницы - то хотя бы от комментариев воздержись.
Fourwinged писал(а): | Я например, в отличие от тебя, признаю безличностный аспект и не сомневаюсь в его наличии; ты же полностью и очень агрессивно (даже слишком агрессивно) отрицаешь наличие аспекта личностного |
"Безличностность" отрицается мною не менее "агрессивно" (полагаю, термин "категорричность" тут был бы уместнее). Там, естественно, где такое отрицание может быть актуальным.
Fourwinged писал(а): | Более того, сам факт его наличия у тебя и в других - несмотря на твою позицию - вызывает у тебя отрицательные эмоции и кучу негатива. |
"Негатив" тут - не более чем эффект "зеркальности". Индивидуализм для Розы - опаснейший токсин, и укоренение его пропаганды на этом ресурсе должно адекватно пресекаться. Что же касается конкретно анатмавады - если эта концепция станет столь же спокойно и уважительно, с пониманием сути, восприниматься как, допустим, монотеистическая - я свою задачу в этой связи могу счесть выполненной. Только незаметно этого пока что, "термпимость" как к одной из специфических заморочек тут неуместна, слишком много точных и актуальных ответов на т.н. "вечные" вопросы через неё проходит.
Fourwinged писал(а): | Ты постоянно это демонстируешь, и пытаешься ментально устранить его наличие через доказательство его несовершенства, ненужности и "времености". |
Если б я демонстрировал отстранённость и невозмутимость - толку было б ещё меньше. Все нюансы индивидуалистичного мировосприятия Раухе достаточно близки и понятны. Формой своих ответов он это и иллюстрирует. И если при этом зависимость от них не видиться ему чем-то полезным и необходимым - можно быдо бы и подумать над этим, а не просто на свист исходить. Демонстрация же альтернативы крайне затруднительна в силу "намыленности глаза", когда не видиться разницы между спокойствием и равнодушием, например. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|