Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 12:07 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Меня на всю жизнь поразила организация торговли освященными крестиками |
Еще Достоевский, по моему в "Идиоте", сказал, что католицизм хуже атеизма.
Я не являюсь прихожанином римско-католической церкви. Но среди католиков, а польские католики считаются одними из самых ярых, нахожусь уже давно.
Много можно говорить и про деньги, заформализованность, алчность этой организации, про педофилию ксёндзов, кстати, тоже много говорится.
Но я все-таки хочу стать на защиту, по крайней мере, польских католиков. Вы ведь, Федор, уважаете польскую демократию,а ведь это заслуга их, сирых. Толерантности религиозной не мешало бы также у них поучится. Да и просто так, по человечески, не стоит всех католиков в одну кучу валить.
С уважением
Виктор |
|
К началу темы |
|
 |
Свет Любви
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 2:42 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Теперь бы мне еще из подвала в политическое подполье уйти... |
Свет Любви писал(а): | Фёдор, вы про то, что под паркетом в тронном зале? |
Фёдор Синельников писал(а): | Ах, надеюсь и там мне будет светить свет любви... |
Свет Любви писал(а): | на Ах надейся, как говорится, ......... |
"Ах" - это было призывное обращение к майянскому богу смерти Ах Пуучу. Постраюсь ТАМ не оплашать, и обрести свет любви. А может быть, даже еще здесь. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Окт 28, 2007 12:36 am |
|
|
Виктор Поляковский писал(а): | Да и просто так, по человечески, не стоит всех католиков в одну кучу валить. | Я не валил католиков, тем более в одну кучу. Где Вы, Виктор, увидели у меня такой вал?
К католицизму - как и любой другой конфессии - я отношусь толерантно. И критически - как к любой другой конфессии.
Если говорить конкретно о Ватикане, который я не отождествляю со всей католической церковью, а тем более с Романо-Католической метакультурой, то я вижу в нем слишком много политики, слишком много, как бы это сказать, эгрегориального. Как и в любой другой конфессии.
Претензии мне по поводу моих высказываний, может быть, были и уместны. Но тогда их нужно адресовать и самому Даниилу Андрееву. Я думаю, для многих католиков гораздо более оскорбительными будут его слова:
о том, папство в прошлом было связано с "чудовищем", обитавшем в одном из самых мрачных демонических миров (РМ, 278 и 313);
что и в 1950-е гг. "папство не вполне свободно от инвольтаций демонических сил" (РМ, 184);
что в Юнукамне находится большинство пап (РМ,189);
что там находится святой Римско-католической церкви Игнатий Лойола (РМ,189).
А Польшу я люблю, католиков - уважаю. И польских и непольских. И восточным христианам до их толерантности еще очень далеко. Здесь Вы абсолютно правы. И католики очень много делают сегодня для того, чтобы мог продолжаться межконфессиональный диалог. Все это так.
И еще, Виктор, прошу простить, если те мои слова задели Ваши чувства - человеческие и религиозные. |
|
К началу темы |
|
 |
Свет Любви
|
Добавлено: Вс Окт 28, 2007 2:45 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | "Ах" - это было призывное обращение к майянскому богу смерти Ах Пуучу. Постраюсь ТАМ не оплашать, и обрести свет любви. А может быть, даже еще здесь. |
"Из различных божеств, о которых упоминается в Дрезденской рукописи (кодексе), многие являются различными воплощениями бога смерти Ахпуха, называемого там богом А. Каждое из этих божеств имеет влияние либо над одним из тех путей, которые могут привести живущего в царство мертвых, либо имеет свою сферу влияния в царстве мертвых. Задача божеств из преисподней состояла в том, чтобы проводить души умерших людей к возрождению в новую жизнь.
К этому богу майя относились негативно. Его отличительная особенность — повязка на глазах, символизирующая слепоту или то, что этот бог не хочет видеть ничего вокруг себя. Возможно, сфера влияния этого божества — гра ница жизни и смерти, место, куда душа умерще го попадает сразу после телесной смерти человека и где она блуждает до тех пор, пока не попадает в царство мертвых."
А может быть, пока лучше с Ицамна договориться?
иными словами - не фиг демонам служить
вообще-то синельников всегда был недалёким самодовольным хамом.  _________________ не падай духом , где попало.
Последний раз редактировалось: Свет Любви (Пт Авг 22, 2008 8:57 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Вс Окт 28, 2007 2:36 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | И еще, Виктор, прошу простить, если те мои слова задели Ваши чувства - человеческие и религиозные |
Религиозных чувств Вы не задели, поскольку я не отождествляю себя с этой конфессией.
Вы, Федор, наверное, очень азартный человек. Я и сам такой. В пылу дискуссии очень часто генерализирую и, как правило, перегибаю палку.
В Польше Россию любят и испытывают некоторую ностальгию по тем временам, когда русским языком владело большинство населения.
Был период, в начале 90-х, презрительного отношения к "Востоку", как здесь называют бывший Союз, но он миновал, и на фоне экономического возрождения России интерес к ней возрастает.
С уважением
Виктор |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Окт 28, 2007 5:06 pm |
|
|
Свет Любви писал(а): | А может быть, пока лучше с Ицамна договориться? |
Лучше - сразу с Иш У Синаль.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Виктор Поляковский писал(а): | Вы, Федор, наверное, очень азартный человек. |
Звучит почти как "А ты азартен, Парамоша!"...
Этот форум, пожалуй, единственная азартная игра, которую я могу себе позволить. |
|
К началу темы |
|
 |
Свет Любви
|
Добавлено: Вс Окт 28, 2007 7:50 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | .... |
 _________________ не падай духом , где попало.
Последний раз редактировалось: Свет Любви (Пт Авг 22, 2008 8:59 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Окт 28, 2007 8:05 pm |
|
|
Свет Любви писал(а): | А со Степанычем ? не пробовали? он много чего позволит позволить |
А зачем нам Степаныч? Нам Cтепаныч не нужен. |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Вс Окт 28, 2007 10:44 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Этот форум, пожалуй, единственная азартная игра, которую я могу себе позволить |
Азартные игры имеют особенность выявлять победителей и побежденных. А также вызывать зависимость.
Надеюсь, что на этом форуме-игре не будет побежденных, и никто не обретет болезненной зависимости .
Большим успехом этого форума я считаю то, что он собрал практически всех "диссидентов" форума "орговского". Хотелось бы, чтобы "форум друзей Розы Мира" не повторил ошибок "орговского", термин с легкой руки Раухи, форума, и новым "диссидентам" не пришлось искать новых "островов" Розы Мира.
С уважением
Виктор |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Окт 28, 2007 11:52 pm |
|
|
Виктор Поляковский писал(а): | Азартные игры имеют особенность выявлять победителей и побежденных. А также вызывать зависимость. | Да, Вы правы, Виктор. То, что у меня уже возникает зависимость - это верно. Я даже думал уже несколько раз максимально ограничить свое участие в форумных обсуждениях. Но... Пока решил все же продолжить. Посмотрим, что будет со мной и с форумом дальше.
А по поводу победителей и побежденных. Я думаю, что победители всегда парадоксально оказываются побежденными. Еще и потому, что не могут осознать того, что победа в нашем мире всегда несет в себе проклятие. Мне же лично само стремление к доминированию кажется чем-то очень низким. Хотя очень часто я ловлю себя на этой низости, но стараюсь ее преодолевать.
С другой стороны замечу, что Вольтер называл соперничество пищей гения (это не к тому я говорю, что я очень голоден). Но соперничество может быть только свободным. И если от меня будет зависеть свобода выражения чужого мнения, не совпадающего с моим, я постараюсь быть верным знаменитому нравственному императиву Вольтера: "Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его".
Надеюсь, выглядит это не слишком пафосно. Если пафосно, то "жизнь" можно заменить, например, "пищей гения".
С уважением,
Фёдор. |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 1:05 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Вольтер называл соперничество пищей гения |
Вы, Федор, вероятно помните, что соперничество среди учеников являлось основным принципом советской педагогики. В польской педагогике, которая старается черпать лучшее из западной школы, соперничество характеризуется резко отрицательно. Я придерживаюсь такого же мнения.
Возможно потому, что соперничество является квинтэссенцией спорта, Д. Андреев негативно относился к этому виду человеческой деятельности, противопоставляя его забавам со стихиалиями.
С уважением
Виктор |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
|
К началу темы |
|
 |
Свет Любви
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 3:15 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | .. |
Последний раз редактировалось: Свет Любви (Пт Авг 22, 2008 9:00 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 4:01 pm |
|
|
Свет Любви писал(а): | А Герасим на фсё согласен! (в контексте всеобщего блага)) | Ну, вот с ним, Свет Любви, Вы и достигайте консенсуса.
Рауха писал(а): | Соревновательность и агрессивность вообще едва ли способна адекватно трансформироваться чисто педагогическими методами. А плоды вытеснения и подавления, особенно "хитро замазанных".. | Гляди-ка, кругом незамазанные поборники мирных идиллических диалогов!
Фёдор Синельников писал(а): | Вольтер называл соперничество пищей гения |
Виктор Поляковский писал(а): | В польской педагогике, которая старается черпать лучшее из западной школы, соперничество характеризуется резко отрицательно. Я придерживаюсь такого же мнения. | А скольких собственных быстрых разумом Вольтеров в последнее время удалось взрастить польской педагогике?
Я считаю, что соперничества нет там, где в человеке нет эйцехоре. А там, где оно есть, попытка уйти от соперничества может не привести либо к загону соперничества в подполье сознания, либо к равнодушию. Толерантность может быть проявлением не только уважения к чужому мнению, признанию за ним ценности, но и полного равнодушия и к этому мнению, и к поиску истины.
Хотя в том, что соперничество далеко не лучший способ активизации креативной функции в человеке, я с Вами Виктор, в общем, согласен. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 5:34 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Гляди-ка, кругом незамазанные поборники мирных идиллических диалогов! |
"Замазаным" поборникам это крайне обидно. Они ж такие хорошие - а толку - ну ваще никакого.
Фёдор Синельников писал(а): | Хотя в том, что соперничество далеко не лучший способ активизации креативной функции в человеке, я с Вами Виктор, в общем, согласен. |
И я б согласился, были б доступные альтернативы на виду... |
|
К началу темы |
|
 |
Свет Любви
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 6:00 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | .... |
Последний раз редактировалось: Свет Любви (Пт Авг 22, 2008 9:02 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 9:18 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | А скольких собственных быстрых разумом Вольтеров в последнее время удалось взрастить польской педагогике? |
Верификация теорий в педагогике - длительный процесс. Поживем-увидим.
Братья Качинские, например, при всем своем антикоммунизме, наверняка являются плодом старой школы воспитания.
Рауха писал(а): | И я б согласился, были б доступные альтернативы на виду |
Хочется надеяться, что светлые умы работают над такими альтернативами. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 9:53 pm |
|
|
Виктор, Фёдор, я бы с удовольствием отделила вашу дискуссию в отдельную тему в беседку, только помогите мне её назвать. А то вы скачете от католичества до педагогики, а я голову ломать должна, которая одна у меня к счастью или к сожалению не знаю  |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 10:00 pm |
|
|
Извините, Елена, за оффтоп.
А название у форума нормальное. Я не против . |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 10:27 pm |
|
|
Виктор, не извиняйтесь. Всё бывает, я отделю, просто, правда, не знаю, как назвать. Мне кажется, вам это легче сделать. |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 10:52 pm |
|
|
Может "Россия и Польша - стереотипы, заблуждения, точки соприкосновения".
Не слишком пафосно ? |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 11:22 pm |
|
|
Виктор, пока определила в подвал, которому я бы тоже другое название подобрала, не приходит на ум пока. Но, если тема будет развиваться в сторону педагогики, перемещу в беседку. Сократила название до двух слов. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 11:37 pm |
|
|
Виктор Поляковский писал(а): | Хочется надеяться, что светлые умы работают над такими альтернативами. |
Как-то это незаметно совершенно. Даже не понятно, где они могут эти альтернативы искать. При том, что в принципе всё уже давно найдено. Только к теперяшней западной "либерально-потребленческой" культуре не привить того, что ей категорически чуждо. И едва ли с педагогики тут начинать можно. Как минимум - не с педагогики в первую очередь. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 11:48 pm |
|
|
Свет Любви писал(а): | вы на нам своих конфронтаций не списывайте |
Я на вам? Да ни за что!
Виктор Поляковский, пока нет собственно заявленной темы. На этой ветке только упражнения в остроумии в потьмах света (любви) и ничего более. |
|
К началу темы |
|
 |
Свет Любви
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 11:58 pm |
|
|
ну вот, пока набирала текст, Синельников уже.... "блеснул" Фёдор Синельников писал(а): | .. |
Фёдор! У вас изумительное чувство юмора - деликатное, оптимистичное, а главное - очень доброе !
шутка.
синельников деструктивен и закомплексован (как все вампиры). Примазался к авторитету ДА (лёгкий способ реализации словопоносного таланта).

ветка о смене названия форума была уже второй (!) по счёту на эту тему, изначально оффтопной и, наконец, просто скучной . но "особенное" чувство слепого самодовольства помешало синелкину узреть похожие буквы.
Последний раз редактировалось: Свет Любви (Пт Авг 22, 2008 9:11 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 1:00 pm |
|
|
Свет Любви писал(а): | У вас изумительное чувство юмора - деликатное, оптимистичное, а главное - очень доброе ! | С кем на форуме общаюсь, от того и деликатности и доброты набираюсь. Как говорится, со светом жить, по-светски шутить. |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 9:36 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Только к теперяшней западной "либерально-потребленческой" культуре не привить того, что ей категорически чуждо |
Да, это правда.
Но, мне кажется, стоит пытаться разорвать этот круг. Если взрослым тяжело это сделать в силу своей "испорченности", то пускай стараются взрастить ростки хорошего в детях. В этом состоит, по Андрееву, задача педагогики.
В ближайшее время постараюсь развить тему "Россия и Польша". |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 10:10 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 04, 2011 9:26 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 12:22 am |
|
|
Виктор Поляковский писал(а): | Если взрослым тяжело это сделать в силу своей "испорченности", то пускай стараются взрастить ростки хорошего в детях. |
Таким образом и пытались воспитание поставить. Веками. Толку-то... Недостаточно теперь этого уже. Другое время - другие требования.
Начинать с себя надо. В самых разных масштабах - от личностного до общечеловеческого (а в перспективе - и вселенского). Надеясь не на себя, а на Бога. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 9:48 pm |
|
|
ВКМ, энто шо за зверь??? _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 9:32 am |
|
|
Виктор Поляковский
А поляки это славяне или нет? |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 5:51 pm |
|
|
AntonNM писал(а): | А поляки это славяне или нет? |
Самые, что ни на есть. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 10:37 pm |
|
|
Виктор Поляковский писал(а): | Самые, что ни на есть. |
Да, мощное и глубокое развитие темы "Россия и Польша"... |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:53 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | AntonNM писал(а):
А поляки это славяне или нет?
Виктор Поляковский писал(а):
Самые, что ни на есть.
Да, мощное и глубокое развитие темы "Россия и Польша"...
|
Времени не хватает на развитие, но оно будет, обещаю. |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Сб Ноя 10, 2007 12:09 am |
|
|
Мой отец проживал в с.Седлиска Люблинского воеводства до 1944г.
Славяне, славяне. _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
|
|
К началу темы |
|
 |
alexmoon

|
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 1:24 pm |
|
|
Польша, закрытая на сегодняшний день страна.
Поляков можно встретить в любой стране мира. А вот в самой Польше проживает только 2% не поляков. Поляки исключительно жестко (законами) ограждают себя от мигрантов. Страна интересная, самобытная, культурная, но мы там чужие. Я не имею ввиду туристов. Туристов там любят и лелеют. Польша оплот католицизма в Европе. Но и к другим конфессиям и религиозным течениям относятся толерантно. В Варшаве есть два православных храма с достаточно большими приходами. Самое главное, чему можно поучится у поляков, это через уважение к себе – уважение к другим (в смысле межчеловеческого общения). Это лежит на поверхности даже через обращение друг к другу «ПАН» - господин. _________________ С уважением, Алексей.
Мое имя в скайпе: alekseymoon
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 2:59 pm |
|
|
В своё время поездил по Польше. Был и в Кракове и в Варшаве... Понравилось. ) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Вс Янв 20, 2008 1:16 pm |
|
|
«Дал нам пример Бонапарт,
Как мы должны побеждать»
Из гимна Польши
«Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина»
М. Лермонтов
Вот как получается – для поляков Бонапарт освободитель. Если поляком указать на эту цитату и сравнить ее с такими же чаяниями, например, жителей Западной Украины во время вхождения войск Гитлера, то обижаются, мол, как можно сравнивать Наполеона с Гитлером.
Два великих славянских народа – Польша и Россия - просто обречены подать друг другу руку. Старые обиды нужно будет учиться преодолевать. О том, насколько это сложно в данном случае, свидетельствует упоминание Даниила Андреева.
Исторический груз взаимоотношений тяжел. Пребывая внутри страны, общаясь с поляками, часто слышу – «почему они поделили Польшу вместе с Гитлером, почему они не признают свою вину в катынском преступлении, почему они наложили эмбарго на мясо, почему...». И переходящее порой все границы, особенно во время правления Ярослава Качинского, американопоклонство мне представляется даже не поиском защиты и дивидендов у более богатого покровителя, а «желанием» насолить обидчикам, флиртуя с его соперником.
Такой настрой в стране, к сожалению, иногда подогревается польскими СМИ. Помню, после матча Польша-Россия на чемпионате мира по волейболу на самом большом информационном портале красовался заголовок: «Во время матча русские насмехались над нами».
Среди старшего поколения зачастую бытует мнение, что с «русским» хорошо вместе только пить водку. Страх вперемешку, как мне кажется, со скрываемой завистью по отношению к более значимому в мире славянскому соседу не располагает представителей старшего поколения поляков к ломке стереотипов. Да и некоторые черты национального характера утрудняют задачу. Я, например, не встречал в русской или украинской традиции пословиц и поговорок такого количества самовосхваления, как здесь: «поляк сумеет», «мать-полька», «польская золотая осень», «польское гостеприимство» и тд.
Однако поколения молодое, вдохновляемое Яном Павлом Вторым, лишено в большинстве своем предвзятого отношения к России, да и кому бы то ни было. Напротив, интерес к России, странам бывшего Союза возрастает. Молодежь охотно совершает туристические поездки, изучает русский язык. Надо также отдать должное польской педагогике – дети воспитываются к толерантному, уважительному отношению ко всему иному. Большинство моих знакомых по студенческой среде обожают «Преступление и наказание», «Мастера и Маргариту». Эти произведения входят в канон польской образовательной программы. По радио все чаще звучит русская музыка, на телевидении много русских фильмов.
В России же, мне кажется, огромным препятствием для налаживания взаимопонимания является позиция Православной церкви, не предоставляющая шансов для конструктивного диалога.
Чем меньше мы будем подвержены влияниям эгрегоров и демонов государственности, тем больше будет взаимопонимания. Ведь имеющий место в польском случае комплекс государственной неполноценности, ничем ни лучше и не хуже, чем мания государственного величия в случае России. Надо учится прощать обиды. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Янв 20, 2008 11:26 pm |
|
|
Виктор Поляковский писал(а): | Чем меньше мы будем подвержены влияниям эгрегоров и демонов государственности, тем больше будет взаимопонимания. Ведь имеющий место в польском случае комплекс государственной неполноценности, ничем ни лучше и не хуже, чем мания государственного величия в случае России. Надо учится прощать обиды. |
И вообще не обижаться...
Обида - признак непонимания. Причём не только обидчика, но и себя.
В истории обеих стран было немало и позорных, и славных страниц (причём, как всегда, вперемешку). Надо читать и те, и другие.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Виктор Поляковский писал(а): | В России же, мне кажется, огромным препятствием для налаживания взаимопонимания является позиция Православной церкви, не предоставляющая шансов для конструктивного диалога. |
Не всё на ней сошлось ...  |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 11:53 am |
|
|
Рауха писал(а): | В истории обеих стран было немало и позорных, и славных страниц (причём, как всегда, вперемешку). Надо читать и те, и другие. |
Поляки утверждают, что Россия не собирается сотрудничать по катынскому преступлению. Эта страница для них больной вопрос. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 3:13 pm |
|
|
Виктор Поляковский писал(а): | Поляки утверждают, что Россия не собирается сотрудничать по катынскому преступлению. Эта страница для них больной вопрос. |
А дипломатия крайне популярного в Польше Пилсудского - широко освещена? Без его содействия в 1919-ом совдеп в России мог и пролетететь... |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 3:38 pm |
|
|
Пилсудский в Польше критикуется главным образом в контексте предательства украинцев в их борьбе за независимость. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 4:17 pm |
|
|
Виктор Поляковский писал(а): | Пилсудский в Польше критикуется главным образом в контексте предательства украинцев в их борьбе за независимость. |
И в основном - в кругах близких к украинской диаспоре? |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 4:27 pm |
|
|
Рауха писал(а): | И в основном - в кругах близких к украинской диаспоре? |
Не только. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 4:47 pm |
|
|
Виктор Поляковский писал(а): | Не только. |
Ну да, коньюктура идеологическая...
Хотя Пилсудский-то был всего лишь навсего беспринципен в своей внешней политике, и до Украины ему дела было не больше, чем до России.
Где-то в чуть большей степени и Сталину. Растрелянные в Катыни были для него всего лишь элементом политики. Чистая прагматика, ничего личного ... |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
|
К началу темы |
|
 |
slidopyt.ua

|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 1:05 pm |
|
|
alexmoon писал(а): | Самое главное, чему можно поучится у поляков, это через уважение к себе – уважение к другим (в смысле межчеловеческого общения). Это лежит на поверхности даже через обращение друг к другу «ПАН» - господин. |
Простое казалось бы замечание, ан нет, скрыт в нём глубокий смысл.
Добавлено спустя 18 минут 46 секунд:
Виктор Поляковский писал(а): |
Исторический груз взаимоотношений тяжел. И переходящее порой все границы, особенно во время правления Ярослава Качинского, американопоклонство мне представляется даже не поиском защиты и дивидендов у более богатого покровителя, а «желанием» насолить обидчикам, флиртуя с его соперником. | Это очень напоминает ситуацию в Украине в отношении вступления в НАТО.
Виктор Поляковский писал(а): | Я, например, не встречал в русской или украинской традиции пословиц и поговорок такого количества самовосхваления, как здесь: «поляк сумеет», «мать-полька», «польская золотая осень», «польское гостеприимство» и тд. |
"Поцарював, поцарював, та втік", "Не з"їм, так понадкусюю", "Моя хата з краю, нічого не знаю" - думается мне, что подобные поговорки отражают украинский менталитет. Они уступают польским в самооценке и отождествлении украинцем себя как - хозяина своей земли.
Виктор Поляковский писал(а): | Надо учится прощать обиды. |  |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Вс Мар 30, 2008 11:49 am |
|
|
slidopyt.ua писал(а): | Это очень напоминает ситуацию в Украине в отношении вступления в НАТО. |
Возможно, демонстрация желания руководства Украины вступить в НАТО является тактическим ходом, давлением на Россию, мол "вы нам европейские цены за газ, а мы вот в НАТО вступим". Референдум по НАТО был бы командой Ющенко в данный момент, скорее всего, проигран. |
|
К началу темы |
|
 |
Константин

|
Добавлено: Вс Мар 30, 2008 11:37 pm |
|
|
Виктор Поляковский писал(а): | Референдум по НАТО был бы командой Ющенко в данный момент, скорее всего, проигран. |
Поэтому и не будет никаких референдумов, как их не было и не будет в той же демократической Польше по поводу установки систем ПРО. Наши западные друзья любят демократии поучить, но забывают о ней даже у себя, если это выгодно (не говоря уж об "индейцах" с Украины и из Грузии).
А для Ющенко и к., (равно как и для Саакашвили и к.) затея с НАТО увы отнюдь "тактический ход", а давно проплаченная стратегия. Деньги получены - надо отрабатывать. |
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 2649 Откуда: С берега Ионесси
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 11:49 am |
|
|
Польша для России пример альтернативной истории.
Что было бы избери Русь вместо православия католицизм.
Небольшой метаисторический анализ польской истории.
Чётко прослеживается (вплоть до конца 18 века) связь между Польшей (Речью Посполитой) и следующей сущностью (цитата из РМ)* За инквизицией стояло беспрецедентное метаисторическое явление – ужаснейшее из порождений Гагтунгра. Подобных ему не было ни раньше, ни позже ни в одной метакультуре. Обитало оно в Гашшарве, и с ним боролось множество светлых сил; последний удар был нанесён лишь в XVIII веке великим человекодухом Иоанном Богословом. Теперь оно выброшено из Шаданакара на Галактическое Дно. Папство не вполне свободно от инвольтации демонических сил и поэтому до сих пор не до конца осудило этот страшный исторический этап."
Изгнали чудовище, сгiнела Польша.
Лишь через 100 с лишним лет Польше удалось возрадиться как национальному государству со своим национальным эгрегором. Некоторое время Польша была игрушкой в руках европейских уицраров, пока не досталась Жругру третьему. в чьих щупальцах и прибывала до смерти оного.
С тех пор Польша находится в длинных щупальцах Стэбинга, но его влияние не абсолютно: на консерваторов ещё оказывает влияние католический эгрегор, а на либералов Укурмия. _________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 2649 Откуда: С берега Ионесси
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 8:33 pm |
|
|
http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/242577.html
Блог Jewropejczyk: Второсортные жертвы - потому что убиты украинцами?
На днях исполняется 65-я годовщина геноцида, совершенного украинскими шовинистами против польского населения на Восточных Кресах. Летом 1943 года банды УПА начали операцию очищения 'украинских земель' от поляков (евреев и цыган они плечом к плечу с немцами уничтожили раньше). Слово очищение следовало бы взять в кавычки... потому что за этим эвфемизмом скрывался запланированный и методически реализуемый геноцид. Геноцид - когда не обращали внимания ни на возраст, ни на пол жертв. Убивали как младенцев, так и стариков. Геноцид, характеризовавшийся невиданной жестокостью, украинские бандиты своим жертвам выкалывали глаза, отрезали языки, рубили топорами, бросали в колодцы, перепиливали пилами, волокли за лошадьми, распарывали животы матерям, выдирали внутренности, сажали на кол и т.д. садизм, невиданный ранее нигде, кроме NHD (Nezavistna Hrvatska Drzava, Независимое Хорватское Государство - прим. перев.), но там жертвы усташей обычно имели возможность 'добровольно' покинуть определенную территорию или переменить веру.
Жертвы УПА такой возможности не имели. Впрочем, даже усташи не доходили до убийства смешанных семей, уж не говоря о принуждении к убийству мужа\жены. А банды УПА до этого додумались, что как нельзя лучше показывает их озверение. После убийства жителей целые села сжигали, сады вырубали, сравнивали с землей кладбища. Так, чтобы и следа польского на этой земле не осталось. Таким образом были убиты 120 - 200 тысяч поляков и несколько десятков тысяч тех украинцев, которые помогали своим польским соседям.
Через столько лет после геноцида память жертв не была достойно увековечена. Возникшее в 1991 году украинское государство не признало тех событий геноцидом, ни один украинский правитель не сказал: простите. Вместо этого на Украине уже давно длится фестиваль реабилитации преступников из ОУН-УПА и украинских частей Waffen SS. Людей, виноватых в геноциде поляков, участвовавшие в уничтожении украинских евреев, а также в убийствах тех украинцев, которые не разделяли их безумной идеологии.
Людей, которые выкалывали глаза своим жертвам, распарывали животы или перепиливали пилами, президент Ющенко хочет признать ветеранами; таким, как Роман Шухевич, он присваивает посмертно звание Героя Украины. Этим людям на Украине ставят памятники, их именами называют улицы и школы. Во Львове строят пантеон славы УПА с огромным памятником Бандере. Геноцид, совершенный украинскими шовинистами, оправдывается лозунгами о 'борьбе за независимость' и 'народно-освободительной силе' и т.д. Ничего удивительного, в конце концов, наследники бандитов из ОУН-УПА сегодня на Украине у власти, причем - добавим - не без активной помощи польских политиков.
Однако, польские власти не сделали ничего для увековечивания памяти жертв украинского геноцида. Многое сделано для увековечивания жертв Катынского преступления, послевоенного подполья, боровшегося за независимость, Варшавского восстания. И хорошо, что это сделано, потому что нельзя строить взаимные отношения на лжи и замалчивании трудных вопросов. Между тем, в том, что касается событий 1943-1944\45 годов на Крессах, никто не горит желанием увековечить память о них, польские политики молчат, когда там реабилитируют или даже прославляют ОУН-УПА, то есть плюют в лицо Польше.
Почему-то об этом молчат те, кто обычно активен в напоминании русским катынского преступления и в требовании покаяния. Хотя власти России назвали Катынь военным преступлением, принесли извинения, никто также не слышал, чтобы в России ставили памятники Сталину (ставят, конечно, но в Грузии), Берии, Молотову или Кагановичу. Зато на Украине у руководителей ОУН-УПА все больше памятников, мемориальных досок, улиц, школ... их ставят в пример. И те, что так принципиальны в вопросе Катыни (реагируют на каждую статью в самой маргинальной российской газете или на произведение какого-то тамошнего политического фольклора), молчат... Молчат, потому что, в конце концов, наследники ОУН-УПА, - это их союзники (вместе с Грузией) в борьбе с ненавистной Россией.
И значит, во имя этого следует забыть об исторической правде, справедливости, жертвах... Что, конечно, не помешает через какое-то время громко кричать о правде в том, что касается Катыни. И крикун даже не будет осознавать, что для многих (как, например, для пишущего эти слова) он выглядит отвратительным лицемером. А для слушающих\читающих его русских он также выглядит отвратительным типом, использующим преступления прошлых лет для сиюминутных политических игр (потому что о другом преступлении он почему-то не помнит). Потому что и русские могли прочитать такой вот фрагмент из статьи в 'Жечпосполитой' под названием 'Грустная годовщина Волынской резни': 'Через 65 лет после геноцида Сейм не принял постановление по вопросу резни поляков, президент Лех Качиньский не принял участия в мероприятиях, посвященных годовщине'.
PS Добавлю еще, что президент отозвал свое покровительство мероприятиям, связанным с 65 годовщиной Волынской резни, зато под его патронатом в это же время проходит фестиваль украинской 'культуры'... _________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|