Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Баядера
|
|
К началу темы |
|
|
Василий
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 8:53 pm |
|
|
Зеленые листья на этих розах смотрятся как-то немного эклектично |
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
|
К началу темы |
|
|
SilverCloud
|
Добавлено: Ср Апр 28, 2010 6:49 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | кто-то поступил со своей свободой безответственно - вот мы и узнали, что такое ЗЛО | "Ответственно" или "безответственно" перед кем? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Ср Апр 28, 2010 9:45 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | "Ответственно" или "безответственно" перед кем? |
А перед теми, кто в результате чей-то безответственности лишился свободы. |
|
К началу темы |
|
|
SilverCloud
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 8:45 pm |
|
|
О! То есть в основе зла, по твоему, всё таки несвобода? Тогда я с тобой согласен. А то мне показалось, что ты с этим спорить вздумала. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 1:54 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | А то мне показалось, что ты с этим спорить вздумала. |
Не, я как раз, когда услышала ту фразу Кеосаяна, сразу о тебе и подумала - в основе зла лежит несвобода, но произошло всё это именно потому, зло произошло, я имею ввиду, что те, кому эта свобода была дана, некоторые из тех, так скажем, поступили со своей свободой безответственно, что и породила зло.
Мне кажется, что здесь уместно провести, пусть довольно кривую, аналогию с рабовладельческим строем. Рабкий труд, как говорят, малоэффективен, по сравнению с тудом вольнонаемных рабочих, но, всё-таки производителен + если у тебя достаточно силы, чтобы держать рабов в повиновениии, дабы они не взбунтовались и не свергли тебя, то так и поступишь, дескать, а нафик мне морочится с каким-то там соцпакетом? Так поступает демоническая сторна и строит свою цитадель, используя труд рабов.
А Царствие Небесное - это же тоже строительство, только оно осуществляется совсем иначе, это больше напоминат труд вольнонаемных строителей. |
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Пн Май 03, 2010 3:10 am Случай - псевдоним Бога |
|
|
Услышала сегодня по ТВ краем уха фразу, не поняла, кто её автор, стала гуглить... напала на очень интересное местечко
Там всё так летает-прыгает-ярко, но вот простота и мудрость слов, не коментов, которые ниже, а всё, что "сверху" мне понравилось очень |
|
К началу темы |
|
|
Иоанн
|
Добавлено: Пн Май 03, 2010 9:12 am |
|
|
Розы очень красивые. Таких вот не хватает во время встреч.
Хотя, конечно, та голубая роза, о которой писал Даниил - это нечто другое, это подарок из иного мира...
ЗвеНата писал(а): | Вчера по ТВ Тигран Кеосаян сказал очень умную вещь - не знаю, правада, сам сказал или озвучил чужое
Цитата:Свобода без ответственности - пустой звук. |
Такой взгляд здесь на ws по-моему не моден.
ЗвеНата писал(а): | Не, я как раз, когда услышала ту фразу Кеосаяна, сразу о тебе и подумала - в основе зла лежит несвобода, но произошло всё это именно потому, зло произошло, я имею ввиду, что те, кому эта свобода была дана, некоторые из тех, так скажем, поступили со своей свободой безответственно, что и породила зло. |
Да именно.
Именно так трактует возникновение зла и Андреев, и Лосский, и классическое христианское богословие.
Дали существам абсолютную свободу. Делайте что хотите. Хотите созвездия творите, хотите от Бога отпадайте.
Творить совездия занудно и долго.
Отпасть от Бога - прикольно. Вот так и всегда...
ЗвеНата писал(а): | ...
А Царствие Небесное - это же тоже строительство, только оно осуществляется совсем иначе |
Проблема в том, что многим любое строительство внапряг... |
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Пн Май 03, 2010 5:11 pm |
|
|
Иоанн писал(а): | Хотя, конечно, та голубая роза, о которой писал Даниил - это нечто другое, это подарок из иного мира... |
Это конечно. Просто мне эти розы кажутся символом Розы Мира, а раз научились "делать символы", глядишь и главное сможем
Иоанн писал(а): | Такой взгляд здесь на ws по-моему не моден. |
Ню, мы же песочница, мы еще не волшебники, мы учимся. А лучше всего дети учатся всему в игре.
Поссоримся - помиримся - главное любить друг друга.
Иоанн писал(а): | Хотите созвездия творите, хотите от Бога отпадайте.
Творить совездия занудно и долго.
Отпасть от Бога - прикольно. Вот так и всегда... |
Мне кажется, что "отпадать от Бога" - это не прикольно, а гордыня - дескать, я вот могу круче!
Я бы даже назвала это юношеским максимализмом, когда признавать хорошие наработанные традиции взрослых, вроде как впадло - типа, пофик мне чужой ум, пофик, что велосипед уже давно изобретен и прекрасно работает, усрусь, но не покарюсь. Понты это. Я, разумеется, всё утрирую, высказываю в такой грубой форме для наглядности.
И, если в большинстве случаев такой юношеский максимализм, после какого-то количества раз получив по лбу граблями таки делает так и наживает ума, и начинает жить иначе, то... есть ведь и такие случаи, когда неудачи и промахи не учат, а озлобляют, и на смену этому "юношескому максимализму" приходит упертое, ничем не прошибаемое, глупое позиционерство.
А что в таких случаях обычно бывает - мне хреново, пусть другим будет во сто крат х...вей!!
А самое главное, что злоба эта очень настырно самообманывается и пытается убедить всех прочих, что не хрена мне не хреново, а очень даже мне всё это по-кайфу, вот делай, как я, тоже будешь крутым и счастливым. |
|
К началу темы |
|
|
Алексей
|
Добавлено: Пн Май 03, 2010 5:40 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | У нас тут любят люди поговорить про свободу, дескать зло - это ограничение свободы.
Но вот как раз в этом и беда, кто-то поступил со своей свободой безответственно - вот мы и узнали, что такое ЗЛО |
SilverCloud писал(а): | О! То есть в основе зла, по твоему, всё таки несвобода? Тогда я с тобой согласен. А то мне показалось, что ты с этим спорить вздумала. |
Почему же? Генераторы зла (демонические монады) сделали вполне свободный выбор. Хочу, дескать, самоутверждаться и услаждаться, и баста.
(отличная трактовка свободы воли: способность определяться из себя)
Есть другая проблема: проблема греха в человеке и вообще в недемонических существах. (вторичное зло). Грех человеку привили. Вот это уже действительно не свободный выбор. Привили извне и шельту. |
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Пн Май 03, 2010 5:57 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Грех человеку привили. Вот это уже действительно не свободный выбор. Привили извне и шельту. |
Ясное дело, что "привили" - злой дяденька с "добрыми глазами" возле школы предлагает детишкам попробовать "волшебный порошок".
А между прочим, все мамы дома говорят, что с такими дядями даже разговаривать низя. Совесть - она человеку даётся автоматом. В комплекте, т.с. |
|
К началу темы |
|
|
Алексей
|
Добавлено: Пн Май 03, 2010 6:28 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Ясное дело, что "привили" - злой дяденька с "добрыми глазами" возле школы предлагает детишкам попробовать "волшебный порошок".
А между прочим, все мамы дома говорят, что с такими дядями даже разговаривать низя. Совесть - она человеку даётся автоматом. В комплекте, т.с. |
Imho, любую становящуюся душу можно развратить, создав такое воздействие, при котором голос совести будет задушен на корню. Вопрос лишь в степени воздействия, которое потребуется. Некоторым не повезло, и развратили так, что без особых колебаний со стороны развращаемого обошлось. О какой свободе воли от зла можно говорить, например, у младенца из племени каннибалов
Существующая, якобы, свобода воли человека это в Православии. И это, по-моему, наивно. Смешивается бессмертный дух и смертная ограниченная оторванная от духа человеческая душа. Способность к самоопределению у человека очень ограничена. |
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
|
К началу темы |
|
|
SilverCloud
|
Добавлено: Пн Май 03, 2010 7:47 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | "отпадать от Бога" - это не прикольно | Может, и прикольно, но очень уж больно. В смысле - болезненно. В смысле - шизофренично. Потому что отпадаешь, по сути, от самой глубинной основы своего "я".
Алексей писал(а): | Генераторы зла (демонические монады) сделали вполне свободный выбор. Хочу, дескать, самоутверждаться и услаждаться, и баста. | Я в том смысле, что "генерировать зло" они начинают только тогда, когда лишают свободы других. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Сб Май 15, 2010 12:52 am |
|
|
Терпеть не могу тесты, но уж очень было интересненько...
Кто вы в Хрониках Амбера
Итак, после целой вечности стало что-то проясняться... вы - Принц Корвин
Эгоист и поэт, циник, постоянно поддающийся благородным порывам. Вы можете заблуждаться, забывать всю свою жизнь, пропадать на долгие столетия, и возвращаться как ни в чем не бывало, отстаивая «свое право», и свою честь, и свою душу, и все то, что вы любите всем сердцем, которое вы не в силах подчинить холодному разуму как бы ни пытались. Тьма и свет, почти без переходов, всегда с вами - как черное с серебром, и умудряются при этом отлично уживаться. В вас тьма - берегущая свет, та тьма, что необходима для «отделения зерен от плевел». Это не оправдывает вас, да вы и сами не склонны оправдываться, но вы знаете сожаления, и темную сторону своей души - не зря в Авалоне вашим именем до сих пор пугают детей. Пусть это совсем не тот Авалон, что вы когда-то создали. Не зря ваше проклятье помогло открыть дорогу силам Хаоса. Но не зря было и создание целой новой вселенной, пронизанной отчаянной поэтической нежностью ко всему, что вы любили когда-то, что боялись утратить, чему готовы были отдать всего себя без остатка, и что нашло себе настоящее воплощение, перестав быть тенью.
Любопытно Может такой результат получился из-за того, что я очень люблю этого героя, именно о нём думала, когда "сдавала анализы"?
Или же мне этот перс нравится именно потому, что он действительно мне близок?
Добавлено спустя 20 минут 10 секунд:
Ты из сказок, легенд и былых эпох
Итак....вы - Нечисть!
Черти, домовые, лешие, водяные, ниссе и прочие духи - вот кто вам близок! Они ведь любили пошалить и подшутить над людьми, что, видимо, присуще и вам. Но, несмотря на это, духи всегда хорошо относились к людям и даже помогали иногда, если их не гневили, конечно. |
|
К началу темы |
|
|
Рауха
Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вс Май 16, 2010 2:01 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | Я в том смысле, что "генерировать зло" они начинают только тогда, когда лишают свободы других. |
А начинают это они тогда, когда своим выбором "яшности" лишают свободы себя. |
|
К началу темы |
|
|
SilverCloud
|
Добавлено: Вс Май 16, 2010 8:58 am |
|
|
Рауха писал(а): | А начинают это они тогда, когда своим выбором "яшности" лишают свободы себя. | Возможно, конечно, но сомневаюсь. Пока вся сумма наблюдений (в том числе и на этом форуме) и размышлений говорит мне, что именно отказ от своего "я" ведёт прямиком ко злу. Разумеется, это путь не единственный, но достаточно последовательный. А вот "выбор яшности" совместим с обоими путями - и к добру, и ко злу. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Пн Сен 12, 2011 6:50 pm |
|
|
синий-синий мальчуган
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 12:02 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | Может, и прикольно, но очень уж больно. В смысле - болезненно. В смысле - шизофренично. Потому что отпадаешь, по сути, от самой глубинной основы своего "я". |
Это смотря как понимать Бога.
Если как глубинную основу своего Я - тогда да, больно... да и как от себя-то отпасть? Быть перестать?
А вот если согласится с термином ведущих религий и признать за "богом" звание супер-Эго, то есть Архетип, стоящий за общественной моралью, который давит индивидуальную Личность (Эго) и собственную этическую систему... ну, от такого вопрос не в том, как отпадать, а как не отпадать. Это надо ж Достоевским быть надо, чтоб не отпасть. ИМХО. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 1:27 am |
|
|
Песец писал(а): | Это смотря как понимать Бога.
Если как глубинную основу своего Я - тогда да, больно... да и как от себя-то отпасть? Быть перестать?
А вот если согласится с термином ведущих религий и признать за "богом" звание супер-Эго, то есть Архетип, стоящий за общественной моралью, который давит индивидуальную Личность (Эго) и собственную этическую систему... |
Забавно... Забавно ты, Андрей вопросы ставишь - в твоих вопросах уже ответы сами и заложены - "смотря как"
Тогда нужно разбираться от чего же зависит это сомое "смотря как"?...
Хорооий вопрос, у нас с тобой хорошие деловые отношения, без ругани и без чрезмерного взаимного "симпатитстства", давай разбираться...
Добавлено спустя 1 час 36 минут 57 секунд:
Наши пользователи оставили сообщений: 133023
Всего зарегистрированных пользователей: 368
Последний зарегистрированный пользователь: abot
Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 2 и гостей: 8 [ Администратор ] [ Модератор ]
Больше всего посетителей (137) здесь было Пт Сен 02, 2011 4:18 pm
Зарегистрированные пользователи: Баядера, Мила, Соня
Ни у кого из участников сегодня нет дня рождения
В следующие 7 дней дни рождения у корольков (36), Явс Заноза (41)
А Милка-то чего всё не спитто? новые страницы форума наизусть учит что ли?... |
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 3:56 am |
|
|
Баядера писал(а): | Тогда нужно разбираться от чего же зависит это сомое "смотря как"? |
От внутреннего устройства. Того же психотипа по сути, в разных смыслах этого слова, как ТИМа, так и других вариантов типологии.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Баядера писал(а): | А Милка-то чего всё не спитто |
А ей сложно на самом деле.
Конфликт между желаемым действием и взятым на себя образом.
С одной стороны ей хочется. наверное, вступить в дискуссии в ряде тем, написать что и почему она думает как по теме, так и о конкретных участниках... Но образ-то уже взят иной, взвешенного и отстранённого интеллектуала. А потому и остаётся только читать, да сопереживать за тех, кто также, как хотелось бы ей, ярко, эмоционально и жёстко не щадя идейных врагов, громит последних. Ну, вот как, например, Рауха. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 11:40 am |
|
|
Песец писал(а): | А ей сложно на самом деле.
Конфликт между желаемым действием и взятым на себя образом.
С одной стороны ей хочется. наверное, вступить в дискуссии в ряде тем, написать что и почему она думает как по теме, так и о конкретных участниках... Но образ-то уже взят иной, взвешенного и отстранённого интеллектуала. А потому и остаётся только читать, да сопереживать за тех, кто также, как хотелось бы ей, ярко, эмоционально и жёстко не щадя идейных врагов, громит последних. |
Да... значит это не мне одной заметно... радует. А то я уж даже малость начала совестливо переживать, что думаю о человеке ТО, что в нем нет.
Таки жажда - это дерьмо, ИМИДЖ ВСЁ!!!
Держись, Мила, держись! Рано или поздно твоя рефлексия станет твоим настоящим и истинным - у меня так было с ревностью: уж как я страдала этим противным недугом........... прям таки с ума сходила, есть не могла!!! но постоянно вытесняла из своего нутра это гадостное чувство. Как ни странно, мне это удалось таки!
Сама удивлена, чесслов!
Песец писал(а): | От внутреннего устройства. Того же психотипа по сути, в разных смыслах этого слова, как ТИМа, так и других вариантов типологии. |
Это как это? Тогда все Джеки "адвокаты диавола"? |
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 11:58 am |
|
|
Баядера писал(а): | Это как это? Тогда все Джеки "адвокаты диавола"? |
При известных обстоятельствах. Если в жизни Джека ему постоянно будут навязывать религиозные ценности как противостоящие его собственным. Без этого Джек как фигура лабильная, умеющая приспосабливаться, постарается с прессом общественной морали религиозного свойства существовать в параллельных пространствах.
Второй вариант: если уж начнёт рефлексировать на тему своей сути и своих целей, сопоставляя их с сутью и целями религий правой руки - имеет шанс превратиться в "адвоката Дьявола" (Джек Лондон таков во многих рассказах), кстати, самого Дьявола в Англии иногда называют Old Jack. И мотивация Люцифера, в частности, в концепции Андреева - напрямую джековская: поиск своего дела, "хочу создать свою Вселенную".
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Баядера писал(а): | Держись, Мила, держись! Рано или поздно твоя рефлексия станет твоим настоящим и истинным |
Ну, вот тут есть расхождение между соционикой и теорией акцентуаций. По последней если сильно хотеть и стараться раскачать шизоидную так, что стать по ведущей шизотимом вместо нынешнего блюстителя общественной морали - эпилептима - можно.
А вот по соционике, насколько мне известно, сменить ТИМ всё-таки нельзя. Или? Так будет Мила срастаться со своим поведением, что из Доста однажды проснётся... Робом? _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 1:26 pm |
|
|
Песец писал(а): | Если в жизни Джека ему постоянно будут навязывать религиозные ценности как противостоящие его собственным |
Любопытно... А "его собственные" по какой-такой причине сформировались именно в этом направлении, а не в ином? тогда бы ведь не происходило никакого "навязывания"?...
Песец писал(а): | И мотивация Люцифера, в частности, в концепции Андреева - напрямую джековская: поиск своего дела, "хочу создать свою Вселенную". |
Забавно... А соционики его в Гамы типнули
Блин, ссылка не открывается эта у меня.... чёй-то с сайтом, видать...
Песец писал(а): | А вот по соционике, насколько мне известно, сменить ТИМ всё-таки нельзя. Или? Так будет Мила срастаться со своим поведением, что из Доста однажды проснётся... Робом? |
Отнюдь. просто она станет "Идеальным Достом", т.е., таким Достом, какими им быть нужно, если они смогут работать по плюсам своего ТИМа - ведь вся их досячья извращенная моралистика от собственного самонедовольства - они довольны собой тогда, когда могут всех любить, а любить всех... когда все такие... недостойные любви... вот и борятся они так насильственно-моралистично с чужими пороками. "Я буду счастлив тогда, когда ВСЕ будут хорошими, и я смогу их любить"
Поэтому и стремятся всех переиначивать своими моралистическими манипуляциями. А надо просто всех принять такими, какие они есть, ткими и полюбить. Мила честно пытается это делать... |
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 1:35 pm |
|
|
Баядера писал(а): | Забавно... А соционики его в Гамы типнули |
Это потому что джек говорит =)
Есть версия, что и Христос был джек.
Я думаю, все же гамлет. Все они гамлеты =)
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Песец писал(а): | амого Дьявола в Англии иногда называют Old Jack |
А в Америке - Nick. Не все что джек, то джек. (В смысле не все что джек, то ЛИЭ) _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 6:44 pm |
|
|
Баядера писал(а): | А "его собственные" по какой-такой причине сформировались именно в этом направлении, а не в ином? |
А потому что соотношение функций у него такое. Ему нужно "своё" и "новое". А это вызывает конфликт с защитниками "традиционного", "правильного" и "общепринятого".
Баядера писал(а): | соционики его в Гамы типнули |
По сотносимым с ним людям? От Байрона до Кроули и ЛаВея?
Да и Нерон, Калигула, Иоанн Грозный, Влад Цепеш...
А ты посмотри на мотивацию.
Если мотивация типа: хочу, чтоб все на меня обращали внимание, я должен купаться в ваших эмоциях, направленных на меня - это одно.
А если хочу сделать своё, как к этому отнесутся - дело не первостепенное - это иное.
Вот с этой точки зрения именно Андреевский образ Люцифера - скорее Джек.
Плюс... Дьявол - "умный дух", что подразумевает то, что разум и воля имеют приоритет над чувствами
Кстати, если ТИМы с мифологией увязывать, то Гам скорее "вампир", а не именно "демон" (по инду-буддистски: пишач, а не асур). Опять же именно по причине огромной связи с эмоциональным фоном. Говоря словами всяких энергетиков и т.п. - Гамлет питается эмоциями, особенно обращёнными на него.
Впрочем, соотносить акцентуации и ТИМы с архетипическими образами мифологических существ есть нечто новое. Но, думаю, перспективное.
Sergey писал(а): | Христос был джек. |
Скорее Дон. Там иррациональность явная. И что-то сходное с Гамом (общее между Доном и Гамом) есть: я имею в виду форма пророчеств о смерти и воскресении, жалобы на одиночество от непонимания даже близкими и т.п. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 7:18 pm |
|
|
Песец писал(а): | Скорее Дон |
Манера подачи информации НЕ Донская однозначно.
Притчи - это Гамская феня. |
|
К началу темы |
|
|
Вадим
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 7:20 pm |
|
|
Баядера писал(а): | Притчи - это Гамская феня. |
Ага, люблю сказки сочинять |
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 9:40 pm |
|
|
Баядера писал(а): | Притчи - это Гамская феня. |
Это да.
Но то, как Дон подаёт инфу у традиционных рационалов за притчу тоже сойдёт.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Sergey писал(а): | в Америке - Nick. |
А ещё, главный приз в лотереях называется Jack pot ("Джекпот", буквально: "дьявольский горшок"). _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 9:51 pm |
|
|
Песец писал(а): | Но то, как Дон подаёт инфу у традиционных рационалов за притчу тоже сойдёт |
Я уже говорила. Доны для меня пока самые сложные... Поэтому дискутировать не стану. |
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 10:07 pm |
|
|
Песец писал(а): | А ещё, главный приз в лотереях называется Jack pot ("Джекпот", буквально: "дьявольский горшок"). |
Ниига люцик не джек был. Джек не способен на грандиозность. А вот дон кихот или гамлет - да. Джек довольствуется ларьком на остановке, или каким нибудь приносящим деньги сайтом. А по крупному, по вселенски никогда не мыслит.
НИКОГДА _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 10:52 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Джек не способен на грандиозность. |
Ты не прав.
Он просто не ставит цели делать грандиозность. А вот как это будет через века оценено по факту...
Если брать дискурс Д.А.
Вселенная в самом начале. Одна монада хочет стать на ранг выше, заиметь своё дело. И делает. Вселенная только родилась в рамках теории большого взрыва, в ней и жителей-то несколько миллионов (монад по Д.А.) , ну пару миллиардов максимум. Какая тут грандимозность? Так. автономный проект. А вот по прохождению 10 млрд. лет, после рождения кучи монад ставших "простыми" (в сравнении с ними те древние, не важно Свет или Тьма все были просто супернавороченными по мощи и изначальным знаниям... всё равно как господ уже создали, а крестьян для них ещё нет). И вот в глазах крестьян теперьэто смотриться грандиозно, а для самих исполнителей - просто своё дело. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 10:54 pm |
|
|
Песец писал(а): | Он просто не ставит цели делать грандиозность. |
Тем более _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 10:55 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Джек довольствуется ларьком на остановке, или каким нибудь приносящим деньги сайтом. А по крупному, по вселенски никогда не мыслит. |
Ты не прав.
Мыслит, но в качестве конечной цели. Или если его с детства так приучили.
Добавлено спустя 56 секунд:
И главное. Для тех. первых монад, Вселенная по масштабы и была примерно что районом. А "построитиь свой микрорайон" тут мало отличается от "ларька на остановке", при врождённой привычке к масштабу. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 11:26 pm |
|
|
Ну я понимаю, тебе хочется быть люцифером. Но все таки, уджека планы приземленные. ПРОФИТ. А у гамлета глобальные. Хотя и пустые. Пафос.
А у дона абстрактные. Но зато тоже глобальные. Понять суть вселенной.
Дерево познания там.
Вполне люцифер мог быть и доном. Познать а есть ли что что выше бога?
Ну а если не дон, то гам. Но точно не джек. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 11:37 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Ну я понимаю, тебе хочется быть люцифером. |
Нет. тем более, елси он - троица, то совпасть я могу только с одной из ипостасей. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 11:38 pm |
|
|
Песец писал(а): | Нет. тем более, елси он - троица, то совпасть я могу только с одной из ипостасей |
Так мы ж давно обсуждали.
Троица -
это персона, тень, анима. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 11:39 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Понять суть вселенной. |
Шизоидные планы.
/Урпарп может быть Доном/
Sergey писал(а): | у гамлета глобальные. Хотя и пустые |
Как у буддистского Мары. Питаться эмоциями всего мира, обратив их на себя.
/Кстати, по Д.А. Фокерма - получается Гам/
А у Джека (и не только) планы создать свой мир.
Просто Джек этот мир сделает наиболее своим, авторским, оригинальным, из всех, хотящих сделать свой мир.
/А вот кто Гистург надо подумать, но не Джек - не хватает эпилептоидности. Кто Сталин по ТИМу?/ _________________ - Какова истинная природа Будды?
Последний раз редактировалось: Песец (Ср Сен 14, 2011 11:42 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 11:42 pm |
|
|
Песец писал(а): | Как у буддистского Мары. Питаться эмоциями всего мира, обратив их на себя.
А у Джека (и не только) планы создать свой мир. |
Создать мир у каждого тима планы.
Разница только в наполнении.
У гамлета - чтобы он был в центре внимания,а
у доста, чтобы мир был такой, чтобы все удовлевтоярли его требованям так чтобы он мог всех любить (Иииусус тебя лбюбит)
Добавлено спустя 51 секунду:
Песец писал(а): | /Кстати, по Д.А. Фокерма - получается Гам/
А у Джека (и не только) планы создать свой мир.
Просто Джек этот мир сделает наиболее своим, авторским, оригинальным, из всех, хотящих сделать свой мир.
/А вот кто Гистург надо подумать, но не Джек - не хватает эпилептоидности/ |
Там где гам там и макс.
Добавлено спустя 16 секунд:
Думаешь гагтунгр = гам+макс+дон? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 11:51 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Думаешь гагтунгр = гам+макс+дон? |
Гам+Дон точно, а на счёт Макса - тут тимность надо смотреть, экстра/интро. Может быть и Жук, а может и Макс, но основные программные близко...
Кстати, Яхве или демиург нашей Вселенной = Макс или Жук (как гностический Иальдобаоф) - тоже похоже на правду. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 11:54 pm |
|
|
ну так Ната и сказала что макс. Не слышал, но учитывая что гамы одни вокруг, вполне возможно.
А вот креститель по моему доном был. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Вадим
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 11:57 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Думаешь гагтунгр = гам+макс+дон? |
Ребятушки, одна просьба, не зарывайтесь. То что для у человеков одни игры, у демонов совсем другие, к человекам не имеющие абсолютно никакого отношения.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Впрочем, разница есть, они легко могут навязать человеку всё что угодно, представить и разыграть любой спектакль и предстать перед человеком в какой угодно ипостаси, и поменять их все за минуту и придумать свои тимы и гамы...
А суть их всё равно будет одна, изобретать способы дОбычи гавваха. |
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 12:16 am |
|
|
Вадим писал(а): | Ребятушки, одна просьба, не зарывайтесь. То что для у человеков одни игры, у демонов совсем другие, к человекам не имеющие абсолютно никакого отношения. |
Вадим... понимаешь, демоны/асуры - не бесконечны (как и ангелы/дэвы, их оппоненты). А раз у них есть конкретные, конечные параметры психики, значит они типируются.
Скажу хуже. Демоны как у Д.А. и индийские асуры прямо нарываются, правда не в соционике, а в теории акцентуаций, на один тип. Ангелы/дэвы - на другой.
Вот Абсолют типировать нельзя. А остальные ноумены, сущности и архетипы, конечные, пусть и сколь угодно великие - пожалуйста. ИМХО. (От ошибки, правда, тоже никто не застрахован). _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Вадим
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 12:53 am |
|
|
Песец писал(а): | Вадим... понимаешь, демоны/асуры - не бесконечны (как и ангелы/дэвы, их оппоненты). А раз у них есть конкретные, конечные параметры психики, значит они типируются. |
Значит, речь идёт о поверхностных представлениях о психике демонов. Это всё равно что делать выводы из истории по рекламе, разрабатывать план военной операции в деревне Каюковка по глобусу, а изучать географию или ту же историю по мультикам.
Впрочем, в узком кругу можно делать всё что угодно...
Типировать кроликов, кошек, птиц, бесов, демиургов, гагтунгров и кого захочешь.
Но серьёзно к этому относиться я бы не стал. Не с научной серьёзностью, а просто.
ну не знаю, не то чтобы это был аргумент, но я ко многим не научным вещам отношусь очень даже серьёзно и прислушиваюсь, но в данном случае, я сразу говорю, это тупик.
Даже аргумент приведу. Вначале надо увидеть изучаемый обьект, изучить его со всех сторон, и протипировать. а так, на основании скудных чужих обрывочных сведений, лично я бы этого делать не стал, а доверять другим, которые это уже сделали, точно также бы не стал. |
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 1:00 am |
|
|
Вадим писал(а): | Вначале надо увидеть изучаемый обьект, |
Вадим, если ты его впрямь увидешь, может стать не до типирования.
А вот типировать по поведенческим признакам занятие для развитие ума при том довольно безопасное. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Вадим
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 1:08 am |
|
|
Песец писал(а): | Вадим, если ты его впрямь увидешь, может стать не до типирования.
А вот типировать по поведенческим признакам занятие для развитие ума при том довольно безопасное. |
Да делайте что хотите, в конце концов. я просто высказал своё мнение, а свободу выбора я блюду свято. Кроме шуток, это самый мой главный пунктик. Если где что сделал не так, дайте ссылку (исправлюсь и поясню почему я так поступил) |
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 3:49 am |
|
|
Вадим писал(а): | Вначале надо увидеть изучаемый обьект, изучить его со всех сторон, и протипировать. а так, на основании скудных чужих обрывочных сведений |
Зачем чужих?
Своих хватает.
Отголоскгов изучаемой святой троицы я думаю в каждом человеке не мало. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 9:54 am |
|
|
Sergey писал(а): | Вот потому у Песца и не выйдет перетипировать люцика в джека. Ибо тусовкаТМ его уже давно типировала =) |
Ну, типировать архетип - это смелое заявление. А вот архетипический образ в той или иной литературе - на ура. ТусовкаТМ типировала романтический, лермонтовско-байроновский образ. Я попробовал - андреевский, а также лавкрафтовского Ньярлатхотепа (третья испостась Чёрной троицы у соответствующего автора и в его мифах). А можем ради интереса Воланда типировать - будет третий результат, при чём возможно похожий на тип реального Сталина и ТИМ Гистурга, как его описывает Д.А.
Кстати, мне тут со вчера вот что пришло в голову на счёт троичности и ипостасей.
Вспомним систему квадр.
Если монада, развитая, имеющая свою силу и даже своё царство, по Д.А. принимает троичную форму, то зачем?
А для распределения полномочий обработки и передачи информации и принятия решений.
И вот что мне подумалось.
Одна из ипостасей тогда должна принадлежать к первой квадре, другая ко второй, а ещё одна - к третей. Ну, опять же, непосредственная реализация лежит на подчинённых иерархиях или иерархИях, потому отдельно из себя выдвигать суб-личность, отвечающая характеристикам четвёртой квадры у таких сущностей нет необходимости. ИМХО. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 10:31 am |
|
|
Четвертую куда дел? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 10:53 am |
|
|
Sergey писал(а): | Четвертую куда дел? |
Она в моей гипотезе вне троичности потому, что она ориентирована на непосредственное действие. А подозреваемые монады, они ж типа трансфизические начальники, они выдумывают идею, организуют массы и сообщают идее эмоциональный заряд, непосредственно руководят процессом... но лично непосредственно не делают, потому - а зачем им четвёртая? У того же Д.А. в дискурсе, если рассматривать Гагтунгра, так у него целая рать на не руководство воплощением в жизнь, а именно само воплощение непосредственно - это к подчинённым.
(Кстати, если в ортодоксальном христианстве рассматривать - из принципа про "обезьяну Бога" - так будет тоже самое, в роли "четвёртого" - целые ангельские иерархии непосредственных исполнителей) _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 11:09 am |
|
|
Песец писал(а): | Она в моей гипотезе вне троичности потому, что она ориентирована на непосредственное действие. А подозреваемые монады, они ж типа трансфизические начальники, они выдумывают идею, организуют массы и сообщают идее эмоциональный заряд, непосредственно руководят процессом... но лично непосредственно не делают, потому - а зачем им четвёртая? |
Не красиво.
Все решения должны быть красивыми.
Мой опыт подсказывает, что если решение не красиво и не обладает внутренней целостностью, оно не правильно. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 11:13 am |
|
|
Песец писал(а): | Кто Сталин по ТИМу?/ |
Макс
Вадим писал(а): | То что для у человеков одни игры, у демонов совсем другие, к человекам не имеющие абсолютно никакого отношения. |
вадь, а тут дело в том, что ТИМ - это программа действия - уж больно она "компово" выглядит, потому и можно её соотносить к кому угодно. разумеется в масштабах человеческого осмысления, на большее мы не способны по-любэ... |
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 11:15 am |
|
|
Sergey писал(а): | Не красиво. |
Sergey писал(а): | Все решения должны быть красивыми. |
Все решения должны быть целесообразными.
Sergey писал(а): | Мой опыт подсказывает, что если решение не красиво и не обладает внутренней целостностью, оно не правильно.
|
Этот вариант и красив и, главное, целесообразен, если затачивался под функциональность "я - начальник".
Вот с этической категорией "добро" он, правда, дружит не совсем.
А если бы он затачивался под вообще автаркичную сущность, одну в собственном мире, да, тогда ей бы или Четвёрица вместо Троицы понадобилась... или Троица натворила бы себе юнитов-исполнителей рать, для этой именно функции.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
А Воланд? _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 11:26 am |
|
|
Баядера писал(а): | Ща гляну, чё там другие думают, моё первое впечатление Баль. |
А кстати, у меня по моему тоже такое было.
Добавлено спустя 47 секунд:
Песец писал(а): | Этот вариант и красив и, главное, целесообразен, если затачивался под функциональность "я - начальник". |
Угу. Есть у тебя 4 элемента из паззла. Он никак не собирается. Собрал из 3х - четвертый выкинул. Иллюстрация твоего подхода =)
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Моя белая логика требует красивых решений. А то что красиво, то и целесообразно.
Красивые решения выживают.
Некрасивые нет.
Посмотрите на популярные интернет-сервисы. Почему они выдерживают большие нагрузки, почему они работают? Потому что у них красивая архитектура.
А некрасивые решения так и называются - говнокод. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 11:31 am |
|
|
Sergey писал(а): | Собрал из 3х - четвертый выкинул. |
Не выкинул. А экстраполировал.
То есть вынял из себя и провозгласил идеальным шаблоном для набора подчинённых масс.
Sergey писал(а): | Есть у тебя 4 элемента из паззла. |
Не совсем. У меня есть три элемента из картины 1 и четыре элемента из картины 2, я должен найти какой из них какому соответствует. То, что один из четырёх будет несоответствовать ни одному из трёх - нормально.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Возвращаясь к нашим героям, если тройственная монада сделает себе четвёртую суб-личность - это как раз подрывом будет системы её власти. Ведь она сильнее, мудрее и совершеннее своих подчинённых (вариант Бога монотеистов или Гагтунгра), или она вообще их объемлет как целое (вариант фрактальной схемы, холарии или гипермонады). Если она выделит четвёртое как отдельный ограниченный элемент - например, четвёртая суб-личность - идеальный работник, то все остальные - другие Я - её системы будут заведомо комплексовать из-за неполноценности в сравнении с ним/ней (я имею в виду это явление), а отсюда и до отвращения и бунта недалеко. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 11:37 am |
|
|
А я тебе другую схему скажу. Первая и вторая ипостась (М и Ж) должны быть дуальной парой. А рождаемое третье - не понятно, тут логика определения тима у детей в соционике не ясна.
Может как раз заказчик-ревизор и будет _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 11:57 am |
|
|
Sergey писал(а): | А я тебе другую схему скажу. Первая и вторая ипостась (М и Ж) должны быть дуальной парой. А рождаемое третье - не понятно, тут логика определения тима у детей в соционике не ясна. |
Дак а на что в плане целеполагания твоя схема ориентирована?
Моя на идеальное управление, на систему власти.
По сути, на тоже, на что схема в теории акцентуаций троичности:
1) шизотимик придумывает новые идеи;
2) истеротимик наполняет их чувствами, делает привлекательными и оттачивает;
3) паранотимик - руководит их воплощением.
По аналогии в соционике, применительно к конкретным ТИМам это звучит даже интереснее, так как ТИМ можно подобрать так,что он будет обладать несколькими сильными акцентуациями, при чём ведущая для исполнения роли, а вторая соответствующая следующей для успешной передачи функции.
Например, вот Дон (ИЛЭ) - из-за соотнесения 1 и 2 соответствует и шизоиду (по ведущей), и истероиду, потому ему легко объяснить, скажем, второму с ведущей истероидной свою инфу на его языке.
Гам, к примеру, будет ведущим истероидом, но со второй паранотимной ему будет легко объяснить полученное от первого и вскормленное своими эмоциями руководителю испольнительной фазы.
Ну, а к примеру Джеку уже можно с одной стороны как положено в Третьей квадре руководить процессом непосредственно (как параноитимику с ведущей ЧЛ), а с другой, по второй гипертимной он легче других найдёт общий язык с подчинёнными, если они четвёртой квадры, так как с ценноястями последних
Цитата: | невмешательство во внутренний мир человека, конкретный гуманизм, а также наличие хороших условий для работы, отсутствие дискомфорта, исключение вредного влияния внешней среды, – одним словом, минимизация отрицательных ощущений. |
гипертимность у непосредственного начальства отлично коррелирует.
Вот где-то так. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 12:09 pm |
|
|
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=343&t=14334
Насчет Воланда версии такие:
Драйз, Гам,
Цитата: | Мастер - Габ, Маргарита - Гамка (ну где там максовскую логику нашли? ), Воланд - Гам, Бегемот - да, Гексли, Иешуа - Дост. Пока все. |
Цитата: | Не, я решительно против того, что Воланд - Гам. Он слишком спокоен и со слишком высоким чувством собственного достоинства для этого.
А вот Понтий Пилат? Черный логик какой-нибудь? Штиршиц? Раз уж Иешуа - Дост... |
Цитата: | Предположу:
Воланд - Габ.
Бегемот - Дюма.
Коровьев - Дон?
Азазаелло - Жук.
Маргарита - Гам?
Мастер - Есь?
Бездомный - Джек?
Иешуа - Дост.
Пилат - Макс? |
Цитата: | Мне Воланд максом кажется)
А "Иешуа дост" забвно Думаю да. Похож. |
Цитата: | Фокусы в варьете показывали Фагот с Бегемотом, Воланд просто пришел посмотреть .
Ну и кроме того, врядли кто-то будет спорить, про его БЭ и ЧС ... Поэтому и очень сильно подозреваю, что Драй.. |
Цитата: | Дело в том, что Воланда вообще сложно типировать - злых гениев и пр. злодеев сложно типировать. Его и сам Булгаков показывает как сложно характеризуемого и делает на этом специальный акцент. |
Цитата: | Да нет вовсе)
Булгаков даёт нетривиальный новаторский образ сатаны, который выходит за все возможные рамки нашего представления) А характер прописан хорошо.
Его (Воланда) это балансирование добро-зло чем-то смахивает на творческую
Воланд интровертен и рационален по моим этическим ощущениям от образа. |
Кстати. вот версия Джека:
Цитата: | Маргарита - ЭИЭ
Мастер - Есенин
Коровьев - ЛСИ
Воланд - СЛЭ
Вот они в квадру и сложились! |
А вот версия Гамки, мне ооочень понра...:
Цитата: | Я канешна понимаю, что всякому хочеццо героиню по себе оттипировать, но надо ж хоть немного реально смотреть на вещи. Где же вы, позвольте узнать, увидели в ведьме Маргарите Дюма??? При первой возможности навсегда бросила свой дом, устоявшееся комфортное жилье, хорошего мужа, взгромоздилась на метлу и полетела на бал к Сатане. Причем, получала от всего этого истинное удовольствие. И ваще, уже даже надоело повторять, что общепризнано, что Маргарита - это название женского ТИМа Гамлета. Вылитая Гамлетесса, просто на 350 %. Да и Мастера она не слишком любила, так только, упивалась новой ролью и смотрела на себя со стороны - как, хороша?
Мастер - вылитый Есь, ну в крайнем случае Дост |
Я тоже Мастера в Досты однозначно!!!
Короче там дальше сцепились насчет Мрго... Какая-то Дюмка Маргошу в свои Тождики упорно типит и спорит....
терь отсюда:
http://www.socioforums.com/post338627.html
Цитата: | К слову говоря, про Воланда сам он в "Мастере и Маргарите" так про себя говорил:
"Я сила, что совершает лишь добро, желая только злого".
Воланд - скорее положительный персонаж.
Так что Гамлеты - существа не всем понятные, а из-за этого иногда напряжные для окружающих. |
Таки мне, всё равно оланд Балем мерещится... Потому как он явно считает, что его ПЗ Мастер, ну никак не достоин его Ревизорши-Марго.
Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:
прошла тест
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:107107
Получилось:
Цитата: | Автор заглянул к вам через 2 часа.А Воланд зарезервировал для вас VIP-место в Аду!
Ого! Ну чтож, на счет загробной жизни можешь не переживать) |
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 12:36 pm |
|
|
Песец писал(а): | По сути, на тоже, на что схема в теории акцентуаций троичности:
1) шизотимик придумывает новые идеи;
2) истеротимик наполняет их чувствами, делает привлекательными и оттачивает;
3) паранотимик - руководит их воплощением. |
шизоид - донкихот
истероид - гамлет
параноид - макс.
Причем обычно максы бывают эпилептоидами но могут быть и параноидами.
Обычно гамы бывают истероидами но бывают и параноидами.
В любом случае истероид и параноид это бета квадра.
Шизоид - альфа квадра.
Песец писал(а): | Ну, а к примеру Джеку уже можно с одной стороны как положено в Третьей квадре руководить процессом непосредственно (как параноитимику с ведущей ЧЛ), а с другой, по второй гипертимной он легче других найдёт общий язык с подчинёнными, если они четвёртой квадры, так как с ценноястями последних |
Джеки гипертимы. Не знаю ни одного исторического джека - параноида (в отличие от максов и гамов). Песец писал(а): | Например, вот Дон (ИЛЭ) - из-за соотнесения 1 и 2 соответствует и шизоиду (по ведущей), и истероиду, потому ему легко объяснить, скажем, второму с ведущей истероидной свою инфу на его языке. |
Ты ошибаешься.
Дон это параноидальный шизоид.
Корелляция между тимом и акцентуацией в данном случае 100%. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 1:35 pm |
|
|
Sergey писал(а): | В любом случае истероид и параноид это бета квадра. |
Согласен. Гам - самый яркий случай, от Нерона до Гитлера.
А вот без гамма-квадры руководить полноценно не получится, надо будет или доверить кому-то постороннему, другому, функцию посредника между собой и руководимой массой и непосредственного организатора масс, или иметь опасный вакуум (как в системе власти Гитлера), из-за чего режим окажется под угрозой.
Sergey писал(а): | Дон это параноидальный шизоид. |
Это уже нюанс. (Кстати, зато ему третьему в Троице благодаря нему тоже можно легко объяснять, типа: "и сказал Урпарп Гистургу на понятном языке" )
При чём истероидность Дона проявляеться жёстско в конфликтах идейного типа (классика: Ленин и его поведение во время дискуссий. Реальный Ленин своих коллег по партии награждал такими эпитетами, что любой Гам обзавидуется, но если для Гама такой эпатаж сознателен и вызван потребностью в определённых эмоциях вокруг, то у Дона всё это напрямую из подсознания по принципу: "Ах, вы со мной не согласны?" - несётся.).
Sergey писал(а): | Джеки гипертимы. Не знаю ни одного исторического джека - параноида (в отличие от максов и гамов) |
Начни с самого Джека Лондона.
Sergey писал(а): | Обычно гамы бывают истероидами но бывают и параноидами. |
У них эти две - ведущие, а какая из них доминирует - зависит от жизненных ситуаций (акцентуации ж корректируются, и первая со второй могут поменяться местами при определённых обстоятельствах: например, Гамлет Гитлер, будучи художником и пребывая в богемной среде скорее имел ведущую истероидную, а попав в армию и политику - получил ведущую паранойяльную). _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 6:12 pm |
|
|
Песец писал(а): | А вот без гамма-квадры руководить полноценно не получится, надо будет или доверить кому-то постороннему, другому, функцию посредника между собой и руководимой массой и непосредственного организатора масс, или иметь опасный вакуум (как в системе власти Гитлера), из-за чего режим окажется под угрозой. |
Да что вы говорите? Какой руководитель в демократической квадре?
Вот макс или жуков, тот да, систему выстроит!
Песец писал(а): | При чём истероидность Дона проявляеться жёстско в конфликтах идейного типа (классика: Ленин и его поведение во время дискуссий. Реальный Ленин своих коллег по партии награждал такими эпитетами, что любой Гам обзавидуется, но если для Гама такой эпатаж сознателен и вызван потребностью в определённых эмоциях вокруг, то у Дона всё это напрямую из подсознания по принципу: "Ах, вы со мной не согласны?" - несётся.). |
Не согласен. Ты хоть раз видел, чтобы Митя управлялся подсознанием? Все его эпатажи - тщательно спланированная (пусть и плохо, потому что логик все же) акция.
Песец писал(а): | Начни с самого Джека Лондона. |
Маленькая параноидальность это не параноидальность.
Параноиды это Сталин, Гитлер, Грозный, Петр 1, и так далее.
Бета квадра сплошная.
Бета квадра - параноидальные.
Альфа квадра - припараноидальненные.
Альфа - изобретают бомбу. Бета - применяют.
Альфа - придумывают учение. Бета - применяют.
Иисус был гам. Ну а кем был Иоанн Креститель? Конечно же доном.
В извечном союзе-взаимодействии альфы и беты и происходит прогресс в этом мире.
Песец писал(а): | акцентуации ж корректируются |
Акцентуация это всего лишь проявление ТИМа в крайних ситуациях.
Закономерности более чем очевидны. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 6:23 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Ты хоть раз видел, чтобы Митя управлялся подсознанием? |
Множество раз, именно когда он увлекается и выдаёт экспромт, особенно это видно в быстром обмене репликами.
Знаменитейшие Ленинские перлы тоже были именно произнесены так, в ходе дискуссий: "иудушка Каутский" (с), "политическая проститутка Троцкий" (с), "заигрывать с боженькой - есть труположество" (с), "интеллигенция не мозг нации - а говно" (с) и т.п. Не всякий Гам так сможет сэкпромтить. Тут и доктор Быков (в исполнении Охлобыстина) и Рауха бессильны. Но Но для этого нужно, чтоб Дон вошёл в раж, был активирован конфликтом по супер-ид, и начал говорить "правду-матку" прямо из подсознания.
Sergey писал(а): | Акцентуация это всего лишь проявление ТИМа в крайних ситуациях. |
Не ТИМа, а некоторых его составляющих.
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Sergey писал(а): | Какой руководитель в демократической квадре? |
Непосредственный организатор процесса. Прораб. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 8:21 am |
|
|
Баядера писал(а): | Не могут экстратимы управлять в условиях стабильно-нормальных... в этом их минус громадный. |
Вот потому из джека и не выйдет руководителя. В общем-то скажу даже: джеки руководители посредственные. Так, мелкий бизнес завести, сделку провернуть они умеют. Но чтобы методично руководить людьми - хреново у них выходит.
Добавлено спустя 1 час 29 минут 5 секунд:
Решил поискать про свою догадку.
В.В. Мегедь точно также утверждает:
Цитата: | Когда я экстраполировала соционическую модель на развитие социума, и создала таким образом модель М (ФРМС), в которой энергия движется по цепочкам заказа (а также ревизии), от позиции к позиции, начиная с соцзаказной диады ИЛЭ-ЭИЭ, то увидела, что блоком Эго социона управляют два типа: ИЛЭ - как программатор социона и двигатель научно-технического прогресса и ЭИЭ - как реализатор социона и двигатель социокультурного прогресса. Природа, естественно, работает, как и наша модель ЭИМ, преимущественно - по блоку Эго и потому больше всего производит именно этих двух типов, у которых для исполнения их основных социальных ролей есть самые подходящие инструменты в их блоках "Эго".
Поэтому они наиболее социально активны и многовариативны. И поэтому их большинство среди известных людей. Особенно, среди реализаторов социона - ЭИЭ (поскольку для реализации программы нужно больше энергии, чем для ее разработки). И поскольку типов ЭИЭ больше всех, то их чаще всего принимают за любые другие типы, на которые они похожи своими акцентами - и внешне и в поведенчески.
На втором месте по численности и вариативности - ИЛЭ. |
Только я не стал бы исключать максимов.
Если дон кихоты - инициаторы, гамлеты - пламенные агитаторы, то максы - соль соционка.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
А Тургенев объявил Дон Кихота и Гамлета двумя осями человеческой истории. И был чертовски прав.
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
И снова из интервью В.В. Мегедь
Цитата: | Главная тенденция такова, что в количественном отношении основных социотипов, двигающих соцпрогресс - ИЛЭ и ЭИЭ намного больше, чем остальных и поэтому они наиболее многовариативны (чем более распространен в природе вид, тем он разнообразнее). А поэтому - относительно больше типов первой и второй квадры, как ведущих квадр социона, в то время как третья и четвертая квадры в обществе выполняют корректирующие их функции (третья корректирует первую, а четвертая - вторую). |
_________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 12:50 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Тургенев объявил Дон Кихота и Гамлета двумя осями человеческой истории. И был чертовски прав. |
А кто НЕПОСРЕДСТВЕННО будет заниматься организацией процесса?
Тут без гаммы - никак.
Ведь получается как: Альфа (в лице Дона) толкнула новую идею. Гам - зажёг сердца. А дальше?
А дальше идёт этап реализации.
И если его делает не представитель гаммы, то процесс выходит из-под контроля. Зависает. Не доходит до реализаторов непосредственных.
Баядера писал(а): | А время гаммы, а тем паче дэльты - следующий эон! |
Не думаю, ИМХО, даже индийские первоначальные касты (варны) были ориентированы сходно с ценностями квадр.
А вот попытка обойтись без Гамма = попытке обойтись "без третьего сословия". В итоге даже очень интересные и умные (Дон), красивые (Гам), организованные (Макс) модели разбиваются именно об процесс повседневной реализации. Как СССР, например, выиграть революцию и мировую войну - пожалуйста, догнать первую державу мира по военным технологиям - получилось. А вот простые каждодневные дела мирной жизни - а никак, на чём сдались Америке. С точки зрения реализации ценностей квадр и принадлежности к ним лидеров, кстати, можно провести сравнении в плане истории двух проектов: СССР и современный Китай. Вторые интересны тем, что ценности третьей квадры не игнорировали, да и меня там спрашивал Сергей о диктаторах и вообще лидерах стран-Джеках. Вот и сравните.
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Sergey писал(а): | методично руководить людьми - хреново у них выходит. |
Смотря что ты понимаешь под "методично руководить людьми".
Методично - не значит аврально и в мобилизационном режиме. Возможно, ты вполне прав на счёт того, что Джек, к примеру, спринтер хуже и Дона, и Гама. Но нельзя всё время бежать на спринтерской скорости, система надрывается. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 1:31 pm |
|
|
Песец писал(а): | Методично - не значит аврально и в мобилизационном режиме. Возможно, ты вполне прав на счёт того, что Джек, к примеру, спринтер хуже и Дона, и Гама. Но нельзя всё время бежать на спринтерской скорости, система надрывается. |
А по-моему джеки часто авралы и устраивают.
Макс же работает равномерно. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 1:58 pm |
|
|
Sergey писал(а): | А по-моему джеки часто авралы и устраивают |
Авралы по собственной инициативе любят устраивать Доны (без этого у них нет мотивации выйти из режима "вечного усовершенствования частностей"). А Джеки просто могут быть вынуждены подстраиваться под аврал, устроенный не им.
Sergey писал(а): | Макс же работает равномерно. |
При этом режим всё равно мобилизационный. СССР всё правление Сталина - пример хороший. И система выдыхается из-за гипернапряжения.
Гамы - те интуитивно знают свои сильные стороны и потому вообще ставят на "быстрый рывок" для достижения цели, вроде блицкрига у Гитлера. Беда только в том, что они плохо себе представляют, что будут делать после победы (тот же Джек в этой же позиции будет ставить, скорее на "взять измором" или "подавляющей силой", вместо стратегии типа блицкриг, и одновременно строить будущее начнёт мелкими шагами прямо с завтра) _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 2:15 pm |
|
|
Песец писал(а): | Авралы по собственной инициативе любят устраивать Доны (без этого у них нет мотивации выйти из режима "вечного усовершенствования частностей"). |
Да нифига. Дон вполне отдает себе отчет, что нельзя вечно все улучшать, и лучше выпустить продукт с половиной функций, но надежно работающий, а не продукт с кучей функций, но неработающий. Понятно, что хочется всего и побольше. Но аврал не нужен, достаточно чтобы был заданный график. Если нет графика, дон может просто расслабиться. Если график будет, то авралы будут исключены.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
А еще вместо того чтобы модернизировать продукт с учетом времени джеки часто склонны превращать его в дойную корову. Это продолжается до тех пор, пока продукт морально не устареет и не появятся сильные конкуренты. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 4:09 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Да нифига. Дон вполне отдает себе отчет, что нельзя вечно все улучшать, и лучше выпустить продукт с половиной функций, но надежно работающий, а не продукт с кучей функций, но неработающий. |
Для Дона принципиально не количество функций, а именно качество и доработки. А поскольку "нет предела совершенству", то единственное, что его сможет заставить сдать результат, а это сжатые сроки, которых он вынужден придерживаться. Иначе, например, Дон может вечно усовершенствовать некую часть работы.
Sergey писал(а): | Если нет графика, дон может просто расслабиться. Если график будет, то авралы будут исключены. |
Доны плохо реагируют на дисциплину вообще. Спроси у Мити.
Сроки - это то, что Дон примет внутренне соглашаясь с этим. Но если его постоянрно заставлять работать "по графику" - интуиция кончится, она как и вдохновение, расписанию не подлежит.
Sergey писал(а): | вместо того чтобы модернизировать продукт с учетом времени джеки часто склонны превращать его в дойную корову. |
Ну, это плохо саморефлексирующие или излишне зацикленные на материальной выгоде от проекта, а не на проекте вообще Джеки. Бывают, особенно именно в бизнес-среде. Но Джек, добившийся гос. власти, уже по факту приобретённого опыта должен мыслить иначе. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 4:46 pm |
|
|
Песец писал(а): | Для Дона принципиально не количество функций, а именно качество и доработки. |
Качество в простоте и понятности. Лучшее - враг хорошего.
Песец писал(а): | Иначе, например, Дон может вечно усовершенствовать некую часть работы. |
Не правда. Я таким не занимаюсь. Наоборот стремлюсь доделать, чтобы отвязаться от работы или перевести в раздел нерешаемых.
Песец писал(а): | Доны плохо реагируют на дисциплину вообще. Спроси у Мити. |
Нормально.
Я легко перестроился. С 09 до 18.00. Ни на секунду позже не пришел. Ни на секунду раньше не ушел.
Песец писал(а): | Но если его постоянрно заставлять работать "по графику" - интуиция кончится, она как и вдохновение, расписанию не подлежит. |
В IT-разработке сроки всегда срываются. Главное чтобы это не стало системным явлением.
Потому недооценка сроков их продление - нормальное явление. Но после каждого этапа разработки - должен быть готовый, работающий результат. Нет результата - нет работы.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Дон вполне выдает готовый результат. Тот же Камский отличился что взял и выдвинул форум в свое время. А вот дост все совершенствует и совершенствует (пусть это совершенствование проекта даже, а не работы). Сравни с Родионом.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Хотя Камский на характерного дона не тянет. Он больше достодонт. Помесь доста и дона. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 5:20 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Не правда. Я таким не занимаюсь. Наоборот стремлюсь доделать, чтобы отвязаться от работы или перевести в раздел нерешаемых. |
...а если это на самом деле ТВОЁ дело, а не делаемое "потому что надо"?
Sergey писал(а): | Я легко перестроился. С 09 до 18.00. Ни на секунду позже не пришел. Ни на секунду раньше не ушел. |
Это Дон так думает, что он нормально на дисциплину реагирует.
Нормально - это влиться в коллектив, стать его частью и жить его интересами.
С этим у Дона плохо совсем, а Джек мимикрирует под.
Sergey писал(а): | Тот же Камский отличился что взял и выдвинул форум в свое время |
Sergey писал(а): | Хотя Камский на характерного дона не тянет. |
_________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 6:24 pm |
|
|
Песец писал(а): | ...а если это на самом деле ТВОЁ дело, а не делаемое "потому что надо"? |
Да тоже самое.
Песец писал(а): | Это Дон так думает, что он нормально на дисциплину реагирует.
Нормально - это влиться в коллектив, стать его частью и жить его интересами.
С этим у Дона плохо совсем |
Влился _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 10:34 pm |
|
|
А Дон ли ты тогда?
Или там тебе таки интеерсные тебе задачи ставят - иначе никак.
(Сравни с отношением Мити к системе российского высшего образования ) _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 10:41 pm |
|
|
Песец писал(а): | А Дон ли ты тогда? |
Эталоннейший.
Песец писал(а): | Или там тебе таки интеерсные тебе задачи ставят - иначе никак. |
У нас предприятие сертифицировано по Системе Менеджмента Качества. На все действия есть регламенты, потому все просто.
А задачи я ставлю, а не мне. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 11:09 pm |
|
|
Sergey писал(а): | На все действия есть регламенты, потому все просто. |
Это бы для Джека рай был бы.
Sergey писал(а): | А задачи я ставлю, а не мне. |
Ну, вот это всё меняет. Действительно, отношение Дона к регламентам и порядкам сильно зависит от его места в указанном регламенте. Есть такие, которых он никогда не примет, но остальные именно вот такие.
Sergey писал(а): | Эталоннейший. |
Это не совсем.
Обе версии имеют сложный вопрос: если Гам - откуда такая сильная белая логика, если Дон - сильная этика эмоций.
Я склоняюсь к версии Дона, но типичным тебя назвать не могу, почему - см. выше. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Сб Сен 17, 2011 9:44 am |
|
|
Я сейчас пишу описания 4х типов. Дона, Дюму, Гама, и Макса.
Дон, Гам и Макс личности достойные. А как в целом никчемные дюмы в эту четверку попали - честное слово недоумеваю. Только из-за соционики. Остальные параноидальные, а что дюме делать в этой четверке - не знаю.
Но все равно напишу уж. Раз дуал. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Сб Сен 17, 2011 3:20 pm |
|
|
Sergey писал(а): | А как в целом никчемные дюмы |
Так о своём дуале говорят как раз именно Доны. Очень характерная фраза.
Не все дуальные отношение идеальны, но неидеальности в других дуальных парах обычно менее остры, в том смысле, что для пары Дон - Дюма характерно отношение Дона "сверху", с презрением, к мировоззренческим ценностям Дюмы, при том, что подсознательно он от них зависит и жаждет как само собой разумеющихся (тиа комфортма, заботы и внимания к своей персоне и т.п.), однако, при этом считая низкими, банальными, в качестве ценностного идеала.
Главное условие гармонии в такой паре (Дон-Дюма), это, чтобы Дон не критиковал вкусы и ценности Дюмы, не смотрел на них "сверху", а Дюма, в свою очередь, не критиковал идеи и мировоззрение Дона как "витание в облаках" и не пытался насильно его стащить оттуда "на землю".
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Sergey писал(а): | Но все равно напишу уж. Раз дуал. |
Ну, дуализация на этом и построена.
Шизоидному надо обеспечение материальной стороны его изысканий, паранойяльному - "тылы" в виде поддержки, внимания, восхищения и т.п., а истероидному - просто восхищение собой, красивым и гениальным (второе - как раз к потребностям Донов)
Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
Sergey писал(а): | Остальные параноидальные |
Это как раз особенности развития литчности, если параноидальные (это по поводу Гама и Макса)
Чаще в жизнги они как дуалы как раз работают по линии истероитимик (Гам) - эпилептимик (Макс). И вот если кто-то из пары параноизируется, то тогда могут быть и сложности, связанные с конфликтом самооценок. Например, если паранойяльный Макс - Гам должен идти в фарватере его идей, обеспечивая им блеск, а если наоборот, то Макс должен почти как Дюма у Дона заниматься крепостью тыла и домашними делами.
Примеры дуализации с паранойяльностью:
- Сталин - Алилуева (плохо закончила, попытавшись "своё мнение иметь", вместо блистать в короне паранойяльного Макса);
- Гитлер - Ева Браун ("жили счастливо и умерли в один день" - так как она подчинилась паранойяльному партнёру).
Ну а не семейный, а деловой пример отношений этой дуальной пары: Сталин - Гитлер (лишний пример, что ДВА паранойяльных в паре если и уживутся, то сложностей тут будет крайне много, сложностей, связанных именно с конфликтом самооценок, борьбой за власть). _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Вс Сен 25, 2011 6:18 pm |
|
|
Sergey писал(а): | гамлеты - пламенные агитаторы |
Серж.... я в полном восторге от твоих изысканий!
До тех пор, пока местный Гам не заинтересовался соционикой (с подачи Баля... ) , соционика обсуждалась где-то там, на задворках в одной веточке. Но стоило ЭИЭшнику в эту галиматень заинтересованно встрять, как уже редкая ветка обходится без съездов на эту тему
Sergey писал(а): | А Тургенев объявил Дон Кихота и Гамлета двумя осями человеческой истории. И был чертовски прав. |
Да?... И это еще ДО рождения самой соционики!!! Класс!
Sergey писал(а): | А по-моему джеки часто авралы и устраивают.
Макс же работает равномерно. |
+
Я бы ассоциативно Джеков сравнила бы с Меркерием-Гермесом.
Песец писал(а): | А Джеки просто могут быть вынуждены подстраиваться под аврал, устроенный не им. |
+
Проблема Джеков в том - это я говорю исходя из моих наблюдений по работе - что даже если Джек знает КАК надо лучше, он не может сам толково свою идею, даже очень толковую, двинуть в жизнь. Не хватает мощей...
Песец писал(а): | (тот же Джек в этой же позиции будет ставить, скорее на "взять измором" или "подавляющей силой", вместо стратегии типа блицкриг, и одновременно строить будущее начнёт мелкими шагами прямо с завтра) |
В этой связи хорошо бы исторических примеров... |
|
К началу темы |
|
|
Sergey
|
Добавлено: Вс Сен 25, 2011 8:17 pm |
|
|
Баядера писал(а): | Но стоило ЭИЭшнику в эту галиматень заинтересованно встрять, как уже редкая ветка обходится без съездов на эту тему |
Что выносит мозг его квазитождику ГЫгЫ
Баядера писал(а): | Да?... И это еще ДО рождения самой соционики!!! Класс! |
Ага! Даешь, что соционику придумали не в Прибалтике, а в России!
Пусть и не всю, но начало заложили.
Иван Тургенев "Гамлет и Дон Кихот"
ВСТРЧЕАЙТЕ!
http://www.klassika.ru/read.html?proza/turgenev/s_gamlet.txt
И если Аушра - по праву мама соционки, то я думаю, Тургенева можно без всякой натяжки и стыда назвать ее папой!
Баядера писал(а): | Я бы ассоциативно Джеков сравнила бы с Меркерием-Гермесом. |
Ога. Мне нравится твоя характеристика.
Баядера писал(а): | Проблема Джеков в том - это я говорю исходя из моих наблюдений по работе - что даже если Джек знает КАК надо лучше, он не может сам толково свою идею, даже очень толковую, двинуть в жизнь. Не хватает мощей... |
Да, и такое за ними водится.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Мне приходится наблюдать некий спор, точнее небольшой антагонизм джека-руководителя и макса-программиста.
Это надо наблюдать (на поверхности не лежит, нужно в деле участвовать).
Могу заметить: макс крут.
Он по моемй даже своей белой логикой оказывается практичнее чем джек своей черной.
Разгадка проста - сенсорика... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
|
К началу темы |
|
|