Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

О сайентизме

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Личное -> Персональные подфорумы -> Изолятор -> Изолятор Д.Матусова
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andrew

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 6:26 pm    О сайентизме

Должен признать правоту мнения Раухи о чрезмерной политизированности науки.
Краеугольным ныне является вопрос эволюции, теории Дарвина.
Последняя совершенно неадекватна, ее "случайные мутации" не могут обьяснить появление сложных форм в принципе. Нехитрый разгром Дарвинизма можно найти здесь:

http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:Quantum_evolution_(alternative)

Сама наука выдает все новые и новые вызовы Дарвинизму (такие как экспериментально наблюдаемые направленные мутации и пр.), которые Дарвинисты обьяснить не в состоянии.
И что мы видим? В недавнем номере SA, посвященном теории эволюции, критика последней не упоминается в принципе. Страница за страницей наполненные чисто политическими нападками на сторонников "Intelligent Design". Больше описания судебных исков, чем вопросов науки. Упор на то что в школьной программе биологии нужно преподавать именно научно беспомощный Дарвинизм - и ничего больше, никаких вопросительных знаков.
Я был очень разочарован отсутствием позиции другой стороны на страницах журнала.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 6:40 pm   

Парадоксальная ситуация вообще-то.
Я по образованию биофизик, специализировался на ДНК. Так нам еще в восьмидесятых (параллельно с научным материализмом) вполне внятно преподавали теорию эволюции dunno (не понимаю!) Откуда берутся эти сайентические абберации берутся dunno (не понимаю!)

Andrew

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 7:04 pm   

Gior писал(а):
Парадоксальная ситуация вообще-то.
Я по образованию биофизик, специализировался на ДНК. Так нам еще в восьмидесятых (параллельно с научным материализмом) вполне внятно преподавали теорию эволюции Откуда берутся эти сайентические абберации берутся

Не совсем понял. Дело не в физическом носителе (ДНК один из множества вариантов). На фундаментальном уровне это вопрос теории информации.
Из которой следует, что "случайные мутации" скорее поломают сложную систему с вероятностью 99.99999999999...%, чем приведут к появлению нового полезного свойства, например крыла или глаза.
То же крыло, пока еще не сформировано, является помехой. Бескрылые собратья будут эффективней, пока ты еще не научился летать. Следовательно все те, кто отращивают себе крылья - а это вопрос тысячелетий, вымрут раньше чем поднимутся в воздух. Не случайно вопрос о происхождении тех же летучих мышей до сих пор тайна. Не найдены промежуточные формы. В принципе.
Сам полет летучей мыши - активное махание крыльями, требует другой механики костей, чем при пассивном парении, т.е. формирование ее скелета, крыльев необьяснимо тем что она де вначале просто парила. Пассивный полет и полет активный - разные ветви, хорошим парильщикам совершенно не нужны более сложные элементы скелета, которые есть у летунов.
Итак, летучие мыши возникли за кратчайший промежуток времени (ввиду отсутствия промежуточных форм) - с готовыми конструкторскими решениями для активного полета. Обьяснить такое естественным отбором невозможно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 7:11 pm   

Andrew писал(а):
Не совсем понял.
Пардон за невнятность. Я просто хотел сказать, что даже в те времена, теория эволюции преподавалась вполне нормально - без идеологических закидонов.

Andrew

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 7:19 pm   

Gior писал(а):
Пардон за невнятность. Я просто хотел сказать, что даже в те времена теория эволюции преподавалась вполне нормально - без политических закидонов.

Ну в США весь сыр-бор вокруг школьной программы. Сторонники Intelligent Design хотят быть альтернативой Дарвинизму, упоминаемую с последним на равных основаниях, плюс разрешение на критику Дарвинизма в школьной программе.
Дарвинисты же хотят загасить поползновения на свою монополию на корню, хотят запретить критику, в связи с чем обращаются в суды, причем под весьма странным предлогом - апеллируют к статье конституции о разделении религии и государства Shocked

К началу темы
Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 7:41 pm   

Мое мнение такое. Эволюция движется не мутациями.
Эволюция движется одномоментными генетическими модификациями с помощью вирусоподобных элементов. Причем возникновение нового вида - короткое массовое событие, которое изменяет эмбрионы. Как эпидемия.
Поэтому демиурги планируют эволюцию такими инженерными методами.
Вирусы - сбойные элементы эволюции. Работают так же, только не создают новые виды, а уничтожают.
Сейчас появился человек. И эволюция почти не наблюдается. Потому что дальше эволюцию животных должен двигать он - ему карты в руки.
Все необходимое есть, надо только разобраться..

Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 7:46 pm   

Ну в штатах и Обезьяний Процесс был не так давно - отыгрываются дарвинисты Wink Laughing

Хотя вопрос очень странный с моей точки зрения: в фундаментальных исследованиях множество вопросов решено чуть ли не века назад (недавно пытался объяснится по поводу оптики с любителями "альтернативных" подходов), а в популярной литературе и, судя по рассказам, школах ситуация тупиковая! Хорошо хоть когда есть возможность выбора - н.п в наших школах программа не жестко задана - только обозначен минимум фактического материала, а ЕГЭ не включает "идеологических" моментов. (Кстати и то и другое получилось не без бунта...) Так что приличным педагогам есть с чем работать. Хоть и мало их! d'oh!
Но, опять таки насколько я могу судить, виноваты все же сами люди - легко оболванить только тех кто этого хочет.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

Sergey писал(а):
Эволюция движется не мутациями.
Эволюция движется одномоментными генетическими модификациями
Это и есть мутация. Неважно какая причина - вирус, случайная ошибка репликации или радиация.
Единственная проблема для материалиста - явная направленность мутационного процесса.

Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 7:53 pm   

Gior писал(а):
Это и есть мутация. Неважно какая причина - вирус, случайная ошибка репликации или радиация.
Единственная проблема для материалиста - явная направленность мутационного процесса.

Ну, обычно под мутациями понимают случайные какие-то изменения. А вирусоподобные частицы могут запланированно переносить генетический материал.

Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 7:58 pm   

Sergey писал(а):
...вирусоподобные частицы могут запланированно переносить генетический материал.
Кстати, не знаю удалось ли подтвердить, что это происходит в природе. В лаборатории - да - делают. Но это ведь ничего не меняет! Таким образом проблема возникновения нового генетического кода просто переносится с одного носителя (животного) на другой (вирус) - по сути ответа на вопрос откуда берутся новые, осмысленные, модификации не получается.

Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 8:03 pm   

Gior писал(а):
Кстати, не знаю удалось ли подтвердить, что это происходит в природе.

Я читал в сети, и вроде у вирусов присутствуют гены животного происхождения, а в человеческом, наоборот есть вирусного...

Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 8:08 pm   

Sergey писал(а):
Я читал в сети, и вроде у вирусов присутствуют гены животного происхождения, а в человеческом, наоборот есть вирусного...
Что-то там нечисто Wink , но я говорил о подтверждении того, что оно действительно имеет отношение к происхождению новых видов. Насколько я знаю (мог отстать) пока это только гипотеза - к тому же ничего принципиально не объясняющая.

Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 8:12 pm   

Gior писал(а):
. Насколько я знаю (мог отстать) пока это только гипотеза - к тому же ничего принципиально не объясняющая.

Может и так... просто без генетических переносчиков материала и управляемой эволюции становится многое непонятно...

Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 8:17 pm   

Sergey писал(а):
просто без генетических переносчиков материала и управляемой эволюции становится многое непонятно...
Не понял - я отрицал "управляемость" эволюции?
А переносчики. Ну какая разница для условного демиурга - модифицировать вирус и заражать с его помощью неандертальцев или напрямую изменять генетический набор наших "предков". dunno (не понимаю!)

Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 8:21 pm   

Gior писал(а):
Не понял - я отрицал "управляемость" эволюции?

Нет, это я вообще про науку.

Gior писал(а):
Ну какая разница для условного демиурга - модифицировать вирус и заражать с его помощью неандертальцев или напрямую изменять генетический набор наших "предков".

Ну демиурги сами определяют правила. Зачем же им нарушать. Наверняка любое "чудо" в рамках правил заданных ими же и работает.

Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 8:44 pm   

Sergey писал(а):
Нет, это я вообще про науку.
Дык ученые не отрицают - как бы не хотелось. Идеологи - отдельное племя - злобно-деструктивное. Wink
Цитата:
Зачем же им нарушать. Наверняка любое "чудо" в рамках правил заданных ими же и работает.
Знаете, у св. Августина есть прекрасное высказывание: чудо не противоречит законам природы - оно противоречит наши представлениям о законах природы. Smile

Есть факт, что наблюдаемая продолжительность эволюции и вероятность осмысленных мутаций никак не хотят стыковаться.
Приходится что-то придумывать для объяснения очевидной направленности мутационного процесса.
Придумывают гипотезу (или обнаруживают - не суть важно) о вирусной природе направленных мутаций, но какая разница происходит ли направленная мутация в вирусе или животном которое им "болело"? (Разве что инопланетяне, но и тут просто попытка перенести причину подальше и забыть о ней.)

С точки зрения науки, поскольку вероятностная гипотеза не работает, надо искать причины направленного изменения генотипа.
С точки зрения эзотерики - искать следует цели таких изменений.
На стыке получится самое то. Shhh (ш-ш!)

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 2:03 am   

Тут проблема в другом - в целенаправленной дезинформации общества с помощью СМИ.

Представляется ложная альтернатива - как это часто бывает Wink

Либо прямолинейный буквально-библейский креационизм, либо жесткий дарвинизм.

Игнорируются другие биологические эволюционные теории (например, с высокой оценкой роли симбиотических связей - "дружбы видов" - в эволюции). Игнорируется религиозный эволюционизм, о котором знают только интересующиеся специально - сам проверял, беседуя со студентами. Соловьев, Тейяр де Шарден, Андреев...

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 8:55 am   

Как раз в Церквях в том числе и в нашей (РПЦ МП) с интересом относятся к теории направленной эволюции. Так как, думающим людям понятна абсурдность буквального толкования мифа о сотворении из праха (глины) Адама. Ибо переходные формы между человеком и обезьяной найдены и в слишком большом числе, чтобы объяснить их случайными мутациями или тем более проигнорировать.
Но с другой стороны, нам понятна и абсурдность теории Дарвина с её главными слабыми местами (происхождение жизни и происхождение разумной жизни) и множеством других более мелких (вроде вышеупомянутого вопроса о загадке происхождения летучих мышей), не говоря уж о том что она прямо противоречит Библии своей сугубой прямо-таки механической материалистичностью.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 9:25 pm   

Денис Матусов писал(а):
абсурдность теории Дарвина с её главными слабыми местами (происхождение жизни и происхождение разумной жизни)
Пардон, а разве теория Дарвина говорила хоть что-то о происхождении жизни и разума? Насколько мне помнится, там исключительно о механизме формирования одних видов на основе других. dunno (не понимаю!)

То, что описанный механизм реально работает - подтверждено опытом селекции.
Считать это описание исчерпывающим - так это ИМХО на совести интерпретаторов. При чём здесь Дарвин?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

Ахтырский писал(а):
Представляется ложная альтернатива
+

Gior

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 9:32 pm   

SilverCloud писал(а):
То, что описанный механизм реально работает - подтверждено опытом селекции.
Пардон, но путем селекции, никогда, ни одного вида, получено не было.

Alta

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 11:59 pm   

Ахтырский писал(а):
Представляется ложная альтернатива - как это часто бывает Wink
Либо прямолинейный буквально-библейский креационизм, либо жесткий дарвинизм.

Именно так.
Более того, даже в Сети как-то все хреново: я как-то пол-дня потратила в попытках разобраться, какая именно часть Дарвиновских теорий до сих пор признается в науке как ведущая модель, а какая уже не используется. Поняла что какие-то аспекты его представлений о размножении (передаче внутривидовых признаков) опровергнуты генетикой....но вообще обнаружила полный информационный horror (жуть) , и бессовестные обобщения и передергивания с обоих сторон. Если кто-то (Гиор, может Вы как человек с образованием по предмету) может порекомендовать книжку или сайт, где это добросовестно изложено и понятно человеку без докторской степени, буду очень благодарна. confused (смущён)

Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 10:54 am   

Alta писал(а):
Если кто-то (Гиор, может Вы как человек с образованием по предмету) может порекомендовать книжку или сайт,...
Для начала порекомендую фильм о физике What the #$*! Do We (K)now!? - не идеально, но много лучше основной массы.
Об эволюции поищу.
Кстати, полезно ознакомится с самими трудами Дарвина (Происхождение Видов) - многое он описывал вовсе не так как ему приписывали позднее.

Насчет возникновения видов есть исторический анекдот о том как тов. Лысенко (тот который считал генетику лженаукой) на заседании академии толкал речь о наследовании приобретенных признаков, якобы доказанном школой Мичурина. А сидевший в зале Ландау его спросил:
- правильно ли я Вас понял, что если щенку отрезать хвост, потом отрезать хвост у его щенков и т.д. то в конце-концов начнут рождаться щенки без хвоста?
- совершенно правильно!
- странно! А откуда берутся девственницы?

Alta

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 4:12 pm   

Gior, спасибо Smile

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 8:29 pm   

Gior писал(а):
Пардон, но путем селекции, никогда, ни одного вида, получено не было.

А как же собаки (а не домашние волки)? Кролики (а не домашние зайцы)? Кони (а не домашние лошади Пржевальского)?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Gior писал(а):
- правильно ли я Вас понял, что если щенку отрезать хвост, потом отрезать хвост у его щенков и т.д. то в конце-концов начнут рождаться щенки без хвоста?

- совершенно правильно!

- странно! А откуда берутся девственницы?

Анекдот весёлый, но... среди щенков специализирвоаных пород, если нет стороних генов, экзепляров на дикого волка похожих попадается не больше, чем рождается людей с атавизмом хвоста иил жабер. Почему бы? Wink

А ведь породы собак как и сам вид выводились именно кропотливой нескольковековой селекцией, а не генной инжинерией. dunno (не понимаю!)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 8:40 pm   

Песец писал(а):
А как же собаки (а не домашние волки)? Кролики (а не домашние зайцы)? Кони (а не домашние лошади Пржевальского)?
Это породы, а не виды. Если несколько упростить, то межвидовое скрещивание, либо вообще невозможно, либо дает стерильное потомство (н.п. мулы).
Породы смешиваются без проблем и дают потомство со смешанными признаками (в зависимости от доминантности соответствующих генов).
Песец писал(а):
А ведь породы собак как и сам вид выводились именно кропотливой нескольковековой селекцией, а не генной инжинерией. dunno (не понимаю!)
Собаки скрещиваются с волками и по сей день dunno (не понимаю!) Что касается особых пород - попробуйте перестать следить за родословной и многовековая селекция превратится в пшик за два-три помета. Wink
Если что непонятно попробую объяснить попроще.

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 8:50 pm   

Gior писал(а):
Это породы, а не виды

Собака порода волка, а не вид? Кролик порода зайца, а не вид? Корова порода зубра, а не вид? Вы новое открытиев классификации сделали.

Gior писал(а):
Если несколько упростить, то межвидовое скрещивание, либо вообще невозможно, либо дает стерильное потомство (н.п. мулы).

Но такого единого критерия в видообразовани всё-таки нет. Отуда и странные ворпосы о том, что некоторые види скрещиваемы, а другие - нет. Оттуда и введение понятия о "близких" (то есть скрещиваемых) и "далёких" (то есть нескрещиваемых иил скрещиваемых и дающих стерильное потомство) видах.

Вобще же, стерильное потомство (генетически) получается (либо вообще не рождается), если у скрещиваемых видов разное количество хромосом.

Gior писал(а):
Собаки скрещиваются с волками и по сей день

Но при этом их принято считать отдельным видом.
Более сложный для предложенного Вами критерия вариант: корова и дикий бык (зубр).

Gior писал(а):
попробуйте перестать следить за родословной и многовековая селекция превратится в пшик за два-три помета.

Именно из-за скрещиваемости.
Но создать "далёкий" вид, не скрещиваемый исходным, можно. Правда только генной инжинерией. Или аналогичным естественным процессом вирусного вмешательства, при котором гены одного вида переносятся вирусом в геном другого и потомки заражённых создают отдельный, нескрещиваемый вид. Wink

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Gior писал(а):
Если что непонятно попробую объяснить попроще.

Да мне понятно. Просто опять вопрос в критериях, вырабатываемых на весьма субъективной основе.

Последний раз редактировалось: Песец (Чт Мар 19, 2009 8:53 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 8:52 pm   

Решил превентивно пояснить.
Есть два важных понятия генотип (набор генов) и фенотип (набор проявленных признаков). Гены определяющие каждый признак (н.п. цвет глаз) присутствуют в геноме в двух экземплярах - по одному от каждого родителя. Причем заведомо известно, что скажем голубые глаза - признак рецессивный т.е. "слабый" - ген карих глаз его "подавит". На практике это значит, что если у матери глаза голубые, а у отца карие - дитё будет кареглазым. Но, если у отца, где-то когда-то, были голубоглазые предки, может оказаться, что он втихаря является носителем гена голубоглазости (ген рецессивный и подавляется другим). И вот при встрече таких родителей, существует вероятность, что ребенок получит от обоих родителей рецессивные гены! У темноглазой пары родится голубоглазый малыш. Wink

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Песец писал(а):
Собака порода волка, а не вид?

Собака - Canis canis, волк - canis lupus. Подвиды одного вида. dunno (не понимаю!)
Песец писал(а):
Но такого единого критерия в видообразовани всё-таки нет.
Вы правы - нет.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Песец писал(а):
Но создать "далёкий" вид, не скрещиваемый исходным, можно. Правда только генной инжинерией.
Об искусственном вмешательстве речи нет.
Песец писал(а):
Или аналогичным естественным процессом вирусного вмешательства,
Опять таки, насколько я знаю - это только гипотеза.

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 9:14 pm   

Gior писал(а):
Собака - Canis canis, волк - canis lupus. Подвиды одного вида.

А как с домашней коровой, буйволом, туром (зубром), яком и бизоном?

Добавлено спустя 3 секунды:

Gior писал(а):
Собака - Canis canis, волк - canis lupus. Подвиды одного вида.

А как с домашней коровой, буйволом, туром (зубром), яком и бизоном?

Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 9:26 pm   

Песец писал(а):
А как с домашней коровой,
Точно не знаю. Я все же не зоолог sorry (прости, я больше не буду!)
Но, вроде бы ситуация аналогичная.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Поиск по Википедии дает:
Коро́ва (самка подвида Bos taurus taurus — Домашний бык) — парнокопытное, жвачное животное, одомашненный подвид дикого быка, в частности потомок вымершего тура . dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 42 секунды:

Cattle were originally identified by Carolus Linnaeus as three separate species. These were Bos taurus, the European cattle, including similar types from Africa and Asia; Bos indicus, the zebu; and the extinct Bos primigenius, the aurochs. The aurochs is ancestral to both zebu and European cattle. More recently these three have increasingly been grouped as one species, with Bos primigenius taurus, Bos primigenius indicus and Bos primigenius primigenius as the subspecies.[2]

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Но суть не в этом. Математически четких критериев действительно нет и скорее всего не будет - поскольку дело касается живых существ.

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 12:32 am   

Gior писал(а):
Поиск по Википедии дает:

Коро́ва (самка подвида Bos taurus taurus — Домашний бык) — парнокопытное, жвачное животное, одомашненный подвид дикого быка, в частности потомок вымершего тура .

И при этом корова скрещиваема со всеми мной перечисленными, ряд из которых - отдельные виды.

О селекции.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 12:46 am   

Претензии к классификаторам. До недавнего времени виды выделялись "на глазок", без особой опоры на генетику. Насколько надёжна эта опора - вопрос, конечно, но зайца от кролика отличить возможность даёт.
Доказательством возможности видообразования через селекцию мог бы стать пример искуственно полученной популяции не скрещивающейся с предковой формой. Пока что о таких мне слышать не доводилось

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Песец писал(а):
О селекции.

Цитата:
Межвидовые скрещивания далеко не всегда приводят к появлению потомства. При этом сами потомки либо стерильны, как мулы, либо их плодовистость резко понижена, как у коровобизонов.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 1:09 am   

Рауха писал(а):
Доказательством возможности видообразования через селекцию мог бы стать пример искуственно полученной популяции не скрещивающейся с предковой формой.

Только при условии, что в правилах класификаци видов будет прямое указание на этот факт. Wink

Рауха писал(а):
Пока что о таких мне слышать не доводилось

Бестер
Не белуга, не стерлядь (исходные виды). И плодовита.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 1:14 am   

Песец писал(а):
И плодовита.

Ни с белугой ни со стерлядью при этом не скрещивается?

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

Песец писал(а):
Только при условии, что в правилах классификаци видов будет прямое указание на этот факт.

Как там видообразование происходит - дело пятое, главное чтоб классификация эффектная была? Confused

Последний раз редактировалось: Рауха (Пт Мар 20, 2009 1:31 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 1:24 am   

Проблемно скрещиваемы.
То есть потомство получается при скрещивании самца одного из-исходных видов с самкой гибрида и наоборот, самца гибрида с самкой другого исходного вида. Варианты наоборот бесплодны.

Это тоже показатель, что виды разные, но близкие. Wink

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Рауха писал(а):
Как там видообразование происходит - дело пятое, главное чтоб классифакация эффектная была?

Классификация и видообразование не одно и тоже.
Задачи классификации эффективно описывать статическое положение "как есть сейчас". Для динамаической картины, в том числе описания происхождения и родства нужна другая классификация.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 1:29 am   

Кроме того бестер - "природный" гибрид, а не результат селекции.

К началу темы
Sergey

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 1:30 am   

По-моему, все таки видообразование это процесс генетической модификации.
Генетические продукты...

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 1:36 am   

Sergey писал(а):
По-моему, все таки видообразование это процесс генетической модификации.

Едва ли иначе. Думаю, не лишним было бы обратить внимание на направление видообразования...

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 1:41 am   

Рауха писал(а):
Кроме того бестер - "природный" гибрид, а не результат селекции.

Не совсем природный.
"Природные" имеют разную плодовитость, от высокой до почти нулевой. Селекционеры отбирали и закрепляли высокую.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 1:47 am   

Песец писал(а):
"Природные" имеют разную плодовитость, от высокой до почти нулевой. Селекционеры отбирали и закрепляли высокую.

Уже имеющуюся "в натуре". На "селекционное видообразование" не тянет.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 2:20 am   

Рауха писал(а):
Уже имеющуюся "в натуре".

В натуре были разные варианты, от бесплодных и низкоподовитых до высокоплодовитых. Отбирали и закрепляли последний признак, покуда он не стал основным.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 2:27 am   

Песец писал(а):
В натуре были разные варианты, от бесплодных и низкоподовитых до высокоплодовитых.

Значит, высокоплодовитые уже были. Селекция только закрепила уже имеющееся качество.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 2:43 am   

Рауха писал(а):
Значит, высокоплодовитые уже были. Селекция только закрепила уже имеющееся качество.

Естественно.

Потому что тут новый вид из скрещивания и отбора потомства двух близких образовали. Для синтеза общности из далёких и нескрещиваемых видов нужна генная инженерия, точнее - химеризация.

То, что деалет человек присходит и в природе аналогично. Значит, в быстром видообразовании нечто переносило гены между дальними видами, искусственно их химеризируя. Вирус на эту роль очень подходит. dunno (не понимаю!)

Sergey

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 2:52 am   

Песец писал(а):
То, что деалет человек присходит и в природе аналогично. Значит, в быстром видообразовании нечто переносило гены между дальними видами, искусственно их химеризируя. Вирус на эту роль очень подходит.

Очень на то похоже. Едва ли в мире, созданным Богом, были бы намерено созданы вредоносные организмы. А вот механизмы, созданные с божиим замыслом - вполне понятно зачем. А современные вирусы - они же, но испорченные Гагтунгром.

Gior

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 9:05 am   

Рауха писал(а):
И это качество исчезнет как только селекционеры перестанут следить за отбором dunno (не понимаю!)
Песец писал(а):
Вирус на эту роль очень подходит. dunno (не понимаю!)
Хм. В пятый раз приходится повторять - насколько мне известно ни одного подтверждения этой гипотезы не нашли пока.
И главное (тож в пятый раз) - это не ответ на вопрос откуда берутся новые осмысленные гены! Что раз можно сказать, что обезьяна превратилась в человека поболев особым гриппом - все объяснено? А откуда взялись новые гены в этом вирусе - типа пофиг? dunno (не понимаю!)

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 9:45 am   

SilverCloud, уточняю. Говоря о теории Дарвина, я говорю не только о том что писал Дарвин лично, но и о том что написали что написали его ученики в развитие теории.
О той теории Дарвина, что излагается в современных (светских) учебниках биологии.
Так вот места о том как труд превратил человека в обезьяну и о том как сложные белковые молекулы в первобытном океане слипались слипались и образовали в конце концов нечто живое мягко говоря вызывают большие сомнения в своём соответствии истине.
Вы как я понимаю дарвинист?
Если так, то попробуйте убедительно с точки зрения современного дарвинизма разъясните два этих слабых места.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 11:33 am   

Денис Матусов писал(а):
Так вот места о том как труд превратил человека в обезьяну

Это Энегельс. И Лысенко. А их немарксисты, да и не догматические марксисты, обязательной составляющей теории Дарвина не считают. Теории вирусного переноса генов, о котрой я спорю с Гиором, или позитивной мутации, которая была закреплена естественным отбором, более распространены.

Что же касается того, как последовательно обезьяна превращалась в человека - тому есть свидетельства на уровне костных останков. dunno (не понимаю!)

Денис Матусов писал(а):
как сложные белковые молекулы в первобытном океане слипались слипались и образовали в конце концов нечто живое мягко говоря вызывают большие сомнения

Тому тоже есть исследования, проводившиеся в позднем СССР и США.
Самое сложное, вопреки ходячему в СМИ мнению не само образование вируса или примитивнейшего живого организма из молекул (по сути, вирус таже макромолекула, а примитивнейший живой организм - раствор), а создание современой клетки с её дифференциацией на ядро, цитоплазму и мембрану. Тут наука пока строит гипотезы. dunno (не понимаю!)

Gior

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 12:12 pm   

Песец писал(а):
Самое сложное, ...

Smile Если не принимать в расчет "направляющие силы", то вероятность образования осмысленной последовательности нуклеотидов необходимой для возникновения генома простейшего вируса настолько мала, что за время существования вселенной (естественно принятого по современным представлениям) это не должно было произойти.
Вероятность возникновения клетки посчитать значительно сложнее, но практически все оценки дают еще меньшую величину.
И т.д. и т.п.
Короче "чисто случайно" ни ДНК амебы, ни тем более сама амеба не могли возникнуть за предположительное время существования материальной вселенной.
Конечно это только вероятность dunno (не понимаю!)

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 12:54 pm   

Gior писал(а):
"чисто случайно"

Смотря что считать под "чисто случайно".

Проблема в том, что механизм мутаций - что случаен. То есть в их результате рождаются хаотически любые изменения. Но только те из них, которые прогрессивны в результате способны выжить и закрепитья в геноме. Напомню, подавляющее большинство - невыживающее - % мутаций, являются бесплодными. Ещё значительная часть - в десять-тысячу раз больше, чем предки выживших - есть обладатели бесполезных мутаций. dunno (не понимаю!)

Gior писал(а):
направляющие силы

Могут быть ине относящимися ни к какой форме сознательности просто тенденциями, результатами чисто материальных процессов.

Gior писал(а):
Короче "чисто случайно" ни ДНК амебы

Неверно.

Gior писал(а):
ни тем более сама амеба

Да, но вирусная теория даёт на этот вопрос ответ. Заражение коацерватов протовирусами есть процесс, являющимся первичным по отношению к половому оплодотворению. Wink

Gior

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 1:31 pm   

Песец - посчитайте Wink
Спорить будете потом Smile

Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 5:02 pm   

Песец писал(а):
Самое сложное, вопреки ходячему в СМИ мнению не само образование вируса или примитивнейшего живого организма из молекул

Это и есть самое сложное - появление первой молекулы, способной

а) Нести генетическую информацию
б) Копировать ее

Хотя создание клетки и вообще эволюция (те же летучие мыши) - тоже неразрешенный наукой вопрос.

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:

Песец писал(а):
То есть в их результате рождаются хаотически любые изменения. Но только те из них, которые прогрессивны в результате способны выжить и закрепитья в геноме.

Речь идет не о мутациях, насколько понимаю, а о появлении первой ДНК/РНК.
Гиор прав, случайное появление оной просто невероятно.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 12:37 am   

Gior писал(а):
А откуда взялись новые гены в этом вирусе - типа пофиг?

Типа предположения есть. Эти гены (точнее - их "склепок") могли быть "схвачены" вирусом в организме другого вида (свиньи, крысы, мухи и т.д.). Оказавшись вписанными в новую систему они могли радикально поменять собственную функция и внести новое качество в видообразующую генную систему.
Естественно, считать такую удачную инфекцию "случайной" просто нелепо.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 1:35 am   

Рауха писал(а):
Естественно, считать такую удачную инфекцию "случайной" просто нелепо.

Если она одна и точная - да. А если были веками эпидемии, вирус мутировал, гибла значительная часть популяции (в основном), но однажды получилось вилдообразование (заражённые и их потомки образовали новый вид) - тогда всё-таки случайность.

Sergey

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 1:40 am   

Я не уверен, что именно гибли.
Полагаю, что эпидемией оно было статистически, но болезни не было, была модификация.
Это сейчас мы только болезнетворные наблюдаем вирусы...

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 1:48 am   

Песец писал(а):
А если были веками эпидемии, вирус мутировал, гибла значительная часть популяции (в основном), но однажды получилось вилдообразование (заражённые и их потомки образовали новый вид) - тогда всё-таки случайность.

Ты и тут с теорией вероятности не в ладах.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 2:00 am   

Рауха писал(а):
Ты и тут с теорией вероятности не в ладах.

Да ну Wink
Нужно посчитать количество вирусных эпидемий с обычным исходом к количесвту, приведшему к образованию нового вида. Если процентность примерно таже, что у позитивных мутаций по отношению к мутациям вообще - тогда речь идёт о случайности, если на порядки отличается - нет. Exclamation

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 2:18 am   

Песец писал(а):
Если процентность примерно таже, что у позитивных мутаций по отношению к мутациям вообще - тогда речь идёт о случайности, если на порядки отличается - нет.

У тебя есть статистика "позитивных мутаций"?
Причём "позитивных" не только для выживаемости вида, но и для развития биоценоза?

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 2:47 am   

Рауха писал(а):
Причём "позитивных" не только для выживаемости вида

Читал, что речь идёт о цифре порядка 1%.

Рауха писал(а):
для развития биоценоза?

Такой статистики нет потому, что человек сам пока ещё точно не знает, что тут полезно. dunno (не понимаю!) .

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 3:02 am   

Песец писал(а):
Такой статистики нет потому, что человек сам пока ещё точно не знает, что тут полезно.

Речь может идти о разнообразии и интегрированности биценоза. Некий агрессивный вид может быстро разрушить баланс, спровоцировать деградацию биоценоза. А для усложнения и гармонизации нужен немалый "видообразовательный каскад" ...

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 5:14 am   

Рауха писал(а):
Речь может идти о разнообразии и интегрированности биценоза. Некий агрессивный вид может быстро разрушить баланс, спровоцировать деградацию биоценоза. А для усложнения и гармонизации нужен немалый "видообразовательный каскад" ...

В таком случае интересы особи и вида с одной стороны и биоценоза в целом - полярны. В интересах особи и вида получить мутации, приближающие её к сверцели (недостижимой для живого) - неуязвимости. Интересы биоценоза в том, чтоб такое сущесто никогда не возникло не столько потому, что оно уничтожит всех остальных (оно может быть нехищным и генетически ограниченным в питании и размножении), сколько потому, что по достижении такой цели эволюция остановится, поскольку фактор отбора перестанет действовать.

И как это оценивать? Исходя из этических позиций стоит быть на стороне особи и вида, а с позиции интересов эволюции биосферы как целого - наоборот. Лично я делаю этический выбор. dunno (не понимаю!)

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 5:58 am   

Песец писал(а):
В интересах особи и вида получить мутации, приближающие её к сверцели (недостижимой для живого) - неуязвимости.

Фигня эта твоя "сверхцель", честно-то если сказать. Существование как самоцель бессмысленно.
Песец писал(а):
Интересы биоценоза в том, чтоб такое сущесто никогда не возникло не столько потому, что оно уничтожит всех остальных (оно может быть нехищным и генетически ограниченным в питании и размножении), сколько потому, что по достижении такой цели эволюция остановится, поскольку фактор отбора перестанет действовать.

Отбор - фактор второстепенный, он только закрепляет и фиксирует "удачные конструкторские решения". Если вид "неуязвим" и при этом вписан в биоценоз - чем он мешает биоценозу? dunno (не понимаю!) Ему оставляется его ниша, в которой он и будет существовать, пока биоценоз радикально трансформироваться не начнёт. А после этого его "неуязвимость" может ему и не помочь.
Песец писал(а):
Исходя из этических позиций стоит быть на стороне особи и вида,

И что ж тут такого "этичного" в этой позиции? dunno (не понимаю!)
С каких пор эгоизм стал критерием этичности, да ещё и решающим?
Песец писал(а):
Лично я делаю этический выбор.

Эгоистический, правильней говоря, учитывая надуманность самого противопоставления. Confused

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 10:30 am    Мысленный эксперимент

Gior писал(а):
"чисто случайно"
Вероятность
Бросаем небольшой квадратик сверху на большой квадрат. Предположим, что мы никуда не целимся, и вероятность попасть в какую-то часть большого квадрата одинакова. Очевидно, при таком допущении вероятность "накрытия" какой-то точки большого квадрата равна отношению площадей малого квадрата к большому. Теперь уменьшаем маленький квадрат. Соответственно, уменьшается и вероятность попадания в какую-то конкретную точку. В пределе - до нуля. Однако в какую-то точку он всё-таки попадёт. Результат: имеем произошедшее событие, вероятность которого была нулевой.

Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:

О видах и видообразовании.
Дмитрий Шабанов. "Люди, гибриды, лягушки".

Vla

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 12:43 pm   

Песец писал(а):
Что же касается того, как последовательно обезьяна превращалась в человека - тому есть свидетельства на уровне костных останков.

Последовательность? Покажи.
SilverCloud писал(а):
Результат: имеем произошедшее событие, вероятность которого была нулевой.

Возникновение жизни из протобульона и дальнейшее развитие по пути совершенствования и усложнения ( как представляют себе эволюционисты) требует многократного попадания малого квадрата в одну точку.

Gior

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 2:16 pm   

Рауха писал(а):
Эти гены (точнее - их "склепок") могли быть "схвачены" вирусом в организме другого вида (свиньи, крысы, мухи и т.д.)
Хм. Вообще-то вирусы (известные) так не делают. Да и речь была о том, что переносить "место" возникновения мутации с одного "хозяина" на другого - ничего не дает в смысле понимания.
SilverCloud писал(а):
Однако в какую-то точку он всё-таки попадёт. Результат: имеем произошедшее событие, вероятность которого была нулевой.
Антропный принцип - фи! :-&

Andrew

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 8:46 pm   

SilverCloud писал(а):
Соответственно, уменьшается и вероятность попадания в какую-то конкретную точку. В пределе - до нуля. Однако в какую-то точку он всё-таки попадёт. Результат: имеем произошедшее событие, вероятность которого была нулевой.

При этом все точки квадрата одинаковы - в них жизни нет. Попади в любую из них - результат тот же самый. Их суммарная вероятность уже не ноль, а 99.999.... И только одной точке, с бесконечно малой вероятностью, соответствует жизнь.

Добавлено спустя 20 минут 22 секунды:

Vla писал(а):
SilverCloud писал(а):
Результат: имеем произошедшее событие, вероятность которого была нулевой.

Возникновение жизни из протобульона и дальнейшее развитие по пути совершенствования и усложнения ( как представляют себе эволюционисты) требует многократного попадания малого квадрата в одну точку.

+

Да, дальнейшее развитие и усложнение - чудо из той же категории что и возникновение жизни.

Для примера, можно начать с сочинения первоклассника, вносить туда случайные измения/удаления/вставки букв, и давать результаты экспертам, которые будут отбирать "лучшее", и так ждать когда на выходе получится труд на уровне Роза Мира Laughing
Ждать придется неизмеримое количество итераций.
При этом за всю историю Земли на пути от одноклеточных к человеку сменилось порядка 1 млрд. поколений. Даже не смешно.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 10:30 pm   

Vla писал(а):
многократного попадания малого квадрата в одну точку
Повторяем опыт N раз. Имеем N-кратное выпадание событий с нулевой вероятностью.
Andrew писал(а):
При этом все точки квадрата одинаковы - в них жизни нет. Попади в любую из них - результат тот же самый. Их суммарная вероятность уже не ноль, а 99.999.... И только одной точке, с бесконечно малой вероятностью, соответствует жизнь.
Дело в том, что под словом "жизнь" мы подразумеваем "жизнь в той форме, как мы её наблюдаем". То есть именно нашу точку квадрата, в приведённой аналогии. А если попытаться всё-таки определиться поточнее с отделением "жизни" от "не-жизни", то критерии как-то вдруг начинают "расползаться" и терять определённость.

Vla

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 12:03 am   

SilverCloud писал(а):
Vla писал(а):
многократного попадания малого квадрата в одну точку
Повторяем опыт N раз. Имеем N-кратное выпадание событий с нулевой вероятностью.

Имеем, но в разных точках, а надо в одной.
SilverCloud писал(а):
Дело в том, что под словом "жизнь" мы подразумеваем "жизнь в той форме, как мы её наблюдаем". То есть именно нашу точку квадрата, в приведённой аналогии. А если попытаться всё-таки определиться поточнее с отделением "жизни" от "не-жизни", то критерии как-то вдруг начинают "расползаться" и терять определённость.

Речь же о нашей точке, как именно мы возникли. Гипотеза о вероятностном появлении жизни на Земле и вероятностном же её развитии - не подтверждается.
Или кто-то прицельно, долго и терпеливо попадает малым квадратом в нашу точку, или всё было вообще по-другому.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 12:43 pm   

Vla писал(а):
Имеем, но в разных точках, а надо в одной.
Не согласен. От "первичного бульона" до человека много чего произошло.
Vla писал(а):
Или кто-то прицельно, долго и терпеливо попадает малым квадратом в нашу точку, или всё было вообще по-другому
Путь от вируса до человека - это целая стопка таких квадратов. В каждом из них вероятность попадания в конкретную точку нулевая, но всё-таки в какую-то конкретную точку попадаем 100%-но. А наша эволюция - это линия в 3-м измерении сквозь все квадраты. Так понятней?

Хотя я забыл, ты же сторонник инволюции - вначале был человек, потом часть людей деградировала до вирусов. Тогда да, с твоей точки зрения "попадание" должно быть одним - сразу в последний квадрат.

Gior писал(а):
Антропный принцип - фи! :-&
На самом деле я придерживаюсь взглядов, изложенных в "Розе Мира". На эволюцию и происхождение человека - тоже. Здесь же просто хотел показать, что с понятием "вероятность" надо быть поосторожнее. Все предъявленные аргументы о "ничтожной вероятности" неубедительны - чтобы говорить о вероятности, надо иметь повторяющиеся однотипные события. У нас же событие принципиально одно-единственное - история человечества именно такая, какая есть. И других вариантов мы не знаем.

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 1:19 pm   

SilverCloud писал(а):
Все предъявленные аргументы о "ничтожной вероятности" неубедительны - чтобы говорить о вероятности, надо иметь повторяющиеся однотипные события.
Достаточно иметь возможность повторяющихся событий.

SilverCloud писал(а):
У нас же событие принципиально одно-единственное - история человечества именно такая, какая есть. И других вариантов мы не знаем.
А мы ее знаем - историю? dunno (не понимаю!)
Это и является сутью антропного принципа Wink но фактически это просто уход от поиска причин. Ну выпала решка 10 в XY-й степени раз подряд - ну что же теперь вешаться что ли? (ну вот хотел двузначное число отобразить, а получилось sorry (прости, я больше не буду!) )
А если серьезно, то конечно, чисто математически, как бы мала не была вероятность события, это не означает, что оно не могло реализоваться, но "эмпирика" подтверждает, что "торнадо промчавшийся по свалке" мерседес после себя не оставляет. dunno (не понимаю!)

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 2:28 pm   

Gior писал(а):
но "эмпирика" подтверждает, что "торнадо промчавшийся по свалке" мерседес после себя не оставляет.
А откуда такая уверенность, что мы имеем именно "Мерседес", а не набор случайно разбросанных железяк, который мы считаем "Мерседесом"? Или по другому - почему мы считаем, что наш "Мерседес" единственно возможный?

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 4:11 pm   

SilverCloud писал(а):
Или по другому - почему мы считаем, что наш "Мерседес" единственно возможный?
Хороший вопрос. Но не в данном контексте, поскольку обсуждается фактическая невероятность возникновения именно этой формы жизни. По крайней мере невероятность при отсутствии влияния "извне".
Собственно это проблема только для сугубого материалиста - ведь и креационист и сторонник инволюционной теории легко эту проблему обходят.

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 5:01 pm   

Gior писал(а):
сторонник инволюционной теории легко эту проблему обходят.

Пусть останки ранних высокоорганизованных форм жизни покажет. Скелеты людей, с возможностями, превосходящие нынешние, в ранние геологические эпохи. Найденые остатки первых бактерий - датируются археем. Пусть найдёт склет раннеархейского или катархейского человека. ha-ha (ха-ха-ха)

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 5:38 pm   

Gior писал(а):
Но не в данном контексте, поскольку обсуждается фактическая невероятность возникновения именно этой формы жизни.
Если речь идёт именно о данной конкретной форме - антропный принцип снимает возражения насчёт "вероятности" вполне убедительно. dunno (не понимаю!) (На всякий случай повторю: я сам тоже придерживаюсь теории направляемой эволюции. Но это не мешает мне видеть слабость аргументов её сторонников.)
Я думаю, что для конструктивного поиска стоило бы переформулировать вопрос: какие особенности жизни стоит считать важными, а какие - просто "порядок, в котором оказались детали на свалке". Вопрос этот не так прост, как кажется.

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 6:25 pm   

Песец писал(а):
Пусть останки ранних высокоорганизованных форм жизни покажет.
Вы очень узко трактуете инволюцию... dunno (не понимаю!) материалистически. Как и многое другое впрочем.
С другой стороны, мне все чаще кажется, что Вы спорите просто из любви к процессу. Wink

SilverCloud писал(а):
Если речь идёт именно о данной конкретной форме - антропный принцип снимает возражения насчёт "вероятности" вполне убедительно.
Антропный принцип это попытка оправдания собственной познавательной беспомощности. Дурной тон даже в "официальной" науке.
Сергей, я тоже не сторонник материалистической трактовки развития - так, что нам тут спорить вроде не о чем. Написал, тут просто, что бы напомнить, что даже сугубые материалисты в науке осознают неадекватность примитивного дарвинизма.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

SilverCloud писал(а):
На всякий случай повторю: я сам тоже придерживаюсь теории направляемой эволюции. Но это не мешает мне видеть слабость аргументов её сторонников.
Реальные аргументы лежат в области сверхчувственного наблюдения. То о чем тут пока говорилось - слабость "вульгарного" дарвинизма.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 7:01 pm   

Gior писал(а):
То о чем тут пока говорилось - слабость "вульгарного" дарвинизма.
Как и не менее "вульгарных" аргументов против него.
Gior писал(а):
Реальные аргументы лежат в области сверхчувственного наблюдения.
То есть в зоне, доступной современной (*) науке, их нет. О чём и речь.
(*) Это не значит, что эта область не станет доступной науке в будущем.

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 7:04 pm   

SilverCloud писал(а):
Как и не менее "вульгарных" аргументов против него.
Не скажите. Как раз для ортодоксальной науки аргументы очень серьезные.
SilverCloud писал(а):
То есть в зоне, доступной современной (*) науке, их нет. О чём и речь.
Если только эзотерику не считать наукой.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 7:06 pm   

Gior писал(а):
Антропный принцип
Антропный принцип - действительно уход от объяснения. Если принимать его как исчерпывающее "объяснение". Если совсем уж утрированно - то антропный принцип сводится к следующему диалогу:
Цитата:
"Почему?"
"Потому что случилось именно так".

Но для того, чтобы показать слабость рассуждений, основанных на манипуляциях (*) (**) с вероятностями, он вполне годится.

(*) Специально подчеркну - именно на спекулятивных манипуляциях. Все эти "возможности" - не более чем спекуляции. О расчётах вероятности можно говорить только в случае серийных событий.
(**) (Возможно, развитие эвереттики здесь даст что-то более основательное. )

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 7:22 pm   

SilverCloud писал(а):
О расчётах вероятности можно говорить только в случае серийных событий.
Пожалуйста. N молекул азота, Х молекул углерода и Y водорода должны выстроится в некую сложную структуру называемую нами - аденин. Это должно произойти много миллионов раз подряд (они же не воспроизводятся как ДНК внутри клетки). То же должно повторится для тимина, гуанина и цитозина. Теперь все это, причем происходившее либо повсеместно, либо в строго ограниченном пространстве должно собраться в осмысленную последовательность.Поскольку "бессмысленные" варианты никчемны. Чем не повторение?
(Причем, обратите внимание, что СМЫСЛ уже предполагается существующим).
То же должно произойти для множества белков учавствующих в синтезе себе подобных, поскольку вплоть до возникновения первой клетки - "фабрика" не работает. А поскольку вне клетки эти структуры быстро разрушаются - каждый процесс должен повторятся много-много раз, что бы в один из разов совпало все сразу. Чем не повторение?
С другой стороны.
Цитата:
Специально подчеркну - именно на спекулятивных манипуляциях.
ВСЕ что не основывается на непосредственно наблюдаемом является спекуляцией.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

Насчет эвереттики - очень интересная и продуктивная концепция. Не удивлюсь если окажется, что отцы-основатели были знакомы с оккультными представлениями о "кругах и глобах". Если уж Гейзенберг вспомнил, что гипотезу пульсирующей вселенной впервые упоминают Упанишады Wink

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 7:51 pm   

Gior писал(а):
оккультными представлениями о "кругах и глобах"

Тео- и антропософскими на самом деле. Общими для всего оккультизма они не являются.

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 8:48 pm   

Песец писал(а):
Общими для всего оккультизма они не являются.
dunno (не понимаю!) пусть так. Хотя в различных вариациях этот мотив присутствует не только там.

Vla

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 8:53 pm   

SilverCloud писал(а):
Путь от вируса до человека - это целая стопка таких квадратов. В каждом из них вероятность попадания в конкретную точку нулевая, но всё-таки в какую-то конкретную точку попадаем 100%-но. А наша эволюция - это линия в 3-м измерении сквозь все квадраты. Так понятней?

Понятней. Smile
Таких линий могло бы быть бесконечное множество, как и "венцов творения". Просто человеку повезло. По эвереттике реализовались все возможные варианты, но немного в других аспектах бытия.
Красиво!
Но
1. Линии должны быть непрерывны, т.е. точки попадания в квадраты из стопки должны быть в какой-то согласованности между собой. Значит опять падаем на почти нулевую вероятность.
2.Точки попадания в квадраты не одинаковы по "удельному весу сложности" а значит и их вероятности. Сложность на пути вирус- человек нарастает лавинообразно. Если же стоять на том, что в какой-то конкретной точке вероятность всё равно будет 100% вне зависимости от места квадрата в стопке, то можно сказать, что человек, нет два (мужчина и женщина), сразу образовались из протобульона.
3. Часть возможных линий должны остаться без "венца творения". Неудача эволюции. У Бога не получилось?

Добавлено спустя 42 минуты 24 секунды:

Песец писал(а):
Пусть останки ранних высокоорганизованных форм жизни покажет. Скелеты людей, с возможностями, превосходящие нынешние, в ранние геологические эпохи. Найденые остатки первых бактерий - датируются археем. Пусть найдёт склет раннеархейского или катархейского человека.

Песец! Ты первый написал:
Песец писал(а):
Что же касается того, как последовательно обезьяна превращалась в человека - тому есть свидетельства на уровне костных останков.

Так что давай последовательность из костных останков. А я приведу информацию о том, что большая часть из них подтасовка, а остальные- просто обезьяны.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 10:13 pm   

Gior писал(а):
Пожалуйста. N молекул азота, Х молекул углерода и Y водорода должны выстроится в некую сложную структуру называемую нами - аденин. Это должно произойти много миллионов раз подряд (они же не воспроизводятся как ДНК внутри клетки). То же должно повторится для тимина, гуанина и цитозина. Теперь все это, причем происходившее либо повсеместно, либо в строго ограниченном пространстве должно собраться в осмысленную последовательность.Поскольку "бессмысленные" варианты никчемны. Чем не повторение?
(Причем, обратите внимание, что СМЫСЛ уже предполагается существующим).
Не просто "смысл" предполагается существующим. Предполагается, что репликатор непременно должен быть устроен как углеродно-азотно-фосфорный полимер. А почему, например, не кремнийорганика? Почему не неорганические полимеры на основе рутения? А почему не.... Короче, попытки опровержения антропного принципа приводят к антропному шовинизму.

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 10:20 pm   

SilverCloud писал(а):
Короче, попытки опровержения антропного принципа приводят к антропному шовинизму.
Laughing
Однако. Одно дело антропный принцип - все так потому, что мы такие. А другое дело вопрос: почему и как получилось, что мы такие?
Хотя "почему" - конечно вопрос из другой оперы.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 10:24 pm   

Vla писал(а):
Линии должны быть непрерывны, т.е. точки попадания в квадраты из стопки должны быть в какой-то согласованности между собой. Значит опять падаем на почти нулевую вероятность.
А их и были миллиарды проб. При переходе на новый квадрат множество попыток было впустую - линия разрывалась. Какая-то миллион дцатая оказалась успешной, и непрерывная линия продолжилась ещё на один уровень. Но если бы предыдущая точка оказалась другой, линия всё равно бы продолжилась - просто это была бы другая (но тоже непрерывная) линия. Для этого не надо привлекать мультиверс - достаточно просто большое количество проб и ошибок. Про мультиверс я упоминал в том ключе, что эта теория, возможно, поможет прояснить смысл понятия "вероятность" к таким уникальным процессам, как эволюция. Уйти от спекуляций.

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Мар 22, 2009 10:29 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 10:25 pm   

SilverCloud писал(а):
А почему, например, не кремнийорганика? Почему не неорганические полимеры на основе рутения?
А что возьмет тогда на себя роль "универсального растворителя"? И насколько он будет доступен? Преобладание углерода/водорода/кислорода как раз относительно понятно.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

SilverCloud писал(а):
А их и были миллиарды проб. При переходе на новый квадрат множество попыток было впустую - линия разрывалась.
Сергей, а сколько раз должна была реализоваться "первая ступень"? Ведь каждый неудачный опыт разрушает предидущий уровень. Сколько экземпляров "невероятной молекулы" нужно иметь для экпериментов?

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 10:31 pm   

Gior писал(а):
каждый неудачный опыт разрушает предидущий уровень
Почему? Если до уровня N "машина невероятности" уже работает успешно, что мешает ей производить сырьё для уровня N+1 в достаточном количестве?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Gior писал(а):
"первая ступень"
А вот это уже вопрос непрерывности и дискретности. Была ли она вообще, первая ступень? Где грань, отделяющая вирус от более сложной конструкции? От более простой?

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Gior писал(а):
А что возьмет тогда на себя роль "универсального растворителя"? И насколько он будет доступен?
Вот эти вещи я и имел в виду, когда говорил о существенном и несущественном в критериях живого. Вроде бы про неорганические полимеры вообще не так давно стало известно? Где гарантия, что мы ещё чего-то не пропустили? Почему вообще химия, а не акустика, например? Какая-нибудь комбинация солитонов? Априори отвергаем?

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 11:05 pm   

SilverCloud писал(а):
Почему? Если до уровня N "машина невероятности" уже работает успешно, что мешает ей производить сырьё для уровня N+1 в достаточном количестве?
Потому, что для каждого экземпляра вероятность остается той же вплоть до возникновения клетки-фабрики.
SilverCloud писал(а):
Почему вообще химия, а не акустика, например? Какая-нибудь комбинация солитонов? Априори отвергаем?
Не только не отвергаем, но даже изучам. есть такие подходы.

Песец

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 1:13 am   

Vla писал(а):
Так что давай последовательность из костных останков.

Поскольку защищаемая мной теория мейнстрим, то начинать должны её опровергатели, если хотят, чтобы их теория стала рассматриваться для начала как равновероятна возможность, а не как чисто маргинальные построения. Таковы правила.

Прежде, чем приняли модель Коперника, получили вначале достаточные подвеждения её истинности и ложности Птолемеевской. При чём занимались первым коперниканцы, а вторым и они, и просто критики.

Gior

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 10:16 am   

Песец писал(а):
Поскольку защищаемая мной теория мейнстрим,...
Вообще-то это не маинстрим, а попса.
В маинтсриме как раз прекрасно знают, что останков промежуточных форм не найдено.

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 11:55 am   

Песец, не знаю как на Украине, но насколько мне в известно, в российских учебниках биологии (по крайне мере светских) теория Дарвина изложена примерно в том же виде, что и в советских.
Если в этом вопросе в последние пару лет что-то изменилось, то дайте ссылку на соответствующую информацию.

Добавлено спустя 25 минут 37 секунд:

Предположим, что SilverCloud прав и жизнь на Земле, а тем более разумная жизнь возникла в результате чрезвычайно маловероятного развития событий.
Человечество в таком случае почти наверняка единственная разумная форма жизни в нашей галактике, а возможно и во всей Вселенной.
Так что данная теория по сути более антропоцентрична, чем даже миф об Адаме и Еве в буквальном понимании. Ибо там признаётся что кроме людей имеется ещё одна разумная форма сотворенной Богом жизни - ангелы, а главное сам Бог живой и разумный.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 8:13 pm   

Денис Матусов писал(а):
Предположим, что SilverCloud прав и жизнь на Земле, а тем более разумная жизнь возникла в результате чрезвычайно маловероятного развития событий.
Человечество в таком случае почти наверняка единственная разумная форма жизни в нашей галактике, а возможно и во всей Вселенной.
"Разумная жизнь" - значит "такая же, как мы"? - это как раз то, что я называю "антропным шовинизмом". Андреев писал, что геологически совсем недавно в Энрофе Луны была развитая цивилизация. В Энрофе Юпитера цивилизация существует и сейчас. Отсюда можно сделать 2 вывода: или Андреев гонит лажу, или его откровение верно, а упомянутые формы жизни не имеют с нашей почти ничего общего.

Песец

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 10:17 pm   

Gior писал(а):
В маинтсриме как раз прекрасно знают, что останков промежуточных форм не найдено.

Смотря что промежуточными формами считать.
Но остатки родезийского человека, питекантропов, синантропов, человека умелого - найдены. Есть также останки неудавшихся кузенов человека - неандертальцев и флорезианцев. dunno (не понимаю!)

Andrew

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2009 12:04 am   

SilverCloud писал(а):
А их и были миллиарды проб. При переходе на новый квадрат множество попыток было впустую - линия разрывалась. Какая-то миллион дцатая оказалась успешной, и непрерывная линия продолжилась ещё на один уровень. Но если бы предыдущая точка оказалась другой, линия всё равно бы продолжилась - просто это была бы другая (но тоже непрерывная) линия. Для этого не надо привлекать мультиверс - достаточно просто большое количество проб и ошибок. Про мультиверс я упоминал в том ключе, что эта теория, возможно, поможет прояснить смысл понятия "вероятность" к таким уникальным процессам, как эволюция. Уйти от спекуляций.

Мысль понятна, но, IMHO, тут не учтена экспоненциальная зависимость, описывающая вероятность смены последовательности квадратов. «Большое количество проб и ошибок» оказывается недостаточным и меркнет перед экспонентой, no matter what.
Насколько смена квадратов, от простейшего к более сложному, вероятна?
И сколько таких квадратов сменилось в ходе эволюции?
Мы имеем всего миллиард сменившихся поколений. За это время эволюция преподнесла множество качественных скачков в сложности живых форм.
Подчеркну, мы не зацикливаемся на той или иной «линии», а оцениваем вероятность цепи переходов от простейших квадратов к более сложным для всех линий.
Используя правило умножения вероятностей, последовательность из тысячи усложняющих архитектурных решений (неважно каких), вероятность появления которых оценивается 1/1000 (т.к. большинство мутаций вредны или бесполезны), дает вероятность реализации любой линии как 1/(1000^1000).
Т.е. имеем экспоненту.
С другой стороны имеем полином – миллиард поколений, умноженный на количество особей в каждом поколении. Пускай даже последних будет триллион триллионов, и вся эволюция длится триллион триллионов лет, экспонента без труда забивает полином. Таким образом, реализация любой линии последовательности квадратов практически невероятна – мы имеем дело с чудом.

Повторю пример, в качестве мысленного эксперимента представьте эволюцию сочинения школьника в аналог «Розы Мира». Используя случайную вставку/замену/удаление нескольких букв, и отбор лучших экземпляров экспертами на каждом шаге. Мы не хотим получить конкретно Розу Мира, а будем рады любой осмысленной книге (любой линии) обьемом в пару сотен страниц.
Через несколько поколений полезет полная абракадабра, и эксперты будут рады сохранению оригинала в исходном виде. Появление нового осмысленного предложения, не говоря уже об абзаце или странице, подпадает под вышеупомянутый экспоненциальный закон, который делает их вероятность исчезающе малой.
Аналогично и с книгой генетического кода, в которой непостижимым образом за кратчайшие промежутки времени, вопреки экспоненте, появлялись новые не то что страницы, а целые тома (!).

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2009 9:11 am   

Кстати об экспоненте - есть еще третий закон термодинамики - в данном случае не запрещающий, но вопросов "мэинстриму" добавляет Wink

Песец писал(а):
Смотря что промежуточными формами считать.
Песец, ну нафига дохлые аргументы приводить? Вы же знаете, что это никакие не "промежуточные формы". dunno (не понимаю!)

Песец

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2009 12:51 pm   

Gior писал(а):
Вы же знаете, что это никакие не "промежуточные формы".

Смотря что считать промежуточными формами.
Никакая не промежуточная - это неандерталец и флорезианец.
А "родезийский человек" - вполне промежуточная, в том смысле что эволюционно между дриопитеком и современым человеком помещается. "Человек умелый" - тоже.

Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2009 1:53 pm   

А от "Человека умелого" до "кроманьонца"?
ОК скажу по другому: те формы которые существуют - промежуток не покрывают.
Но это, кстати, не принципиально, для настоящей темы. Вопрос о "промежуточных формах" остро стоял перед эволюционной теорией когда считалось, что изменчивость имеет плавный характер. С осознанием того, что мутации скачкообразны - значение обнаружения промежуточных форм резко упало. Хотя конечно хочется Wink

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 10:24 am   

SilverCloud, о вероятности СЛУЧАЙНОГО возникновения точно такой - же жизни пусть даже в масштабах всего нашего домена Большой Вселенной (нашей вселенной) и говорить и вовсе смешно, настолько эта вероятность исчезающе мала.
Речь естественно о любой разумной жизни (от живых кристаллов до мыслящего океана).
При СЛУЧАЙНОЙ эволюции два разумных вида на разных планетах (тем более одновременно существующих) в приделах одной планетной системы - настолько маловероятны, что я даже не нахожу подходящей аналогии для сравнения.
Поэтому, я как и Даниил Андреев уверен в верности теории НАПРАВЛЕННОЙ эволюции, а вот ваша настойчивость в защите теории СЛУЧАЙНОЙ эволюции начинает вызывать удивление.
Будьте добры, назовите причины этой настойчивости.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 9:57 pm   

Денис Матусов писал(а):
ваша настойчивость в защите теории СЛУЧАЙНОЙ эволюции начинает вызывать удивление.
Где же у меня "защита теории случайной эволюции" Вам приглючилась? Писал несколько раз, повторю ещё раз - я веду речь о слабости аргументов критиков "теории случайной эволюции". Не больше, и не меньше. Да, кстати: Ваши критерии "любой разумной жизни" озвучьте, пожалуйста - чем она отличается от "неразумной жизни" и от "не жизни вообще".

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 10:23 pm   

1.) Критерий жизни - способность к размножению.
Критерий разумной жизни - способность к абстрактному мышлению.
Специально привожу чисто материалистические критерии.

2.) Ибо, например с православной позиции (подробнее читайте труд АРХИЕПИСКОП ЛУКИ "Дух, душа и тело") в нашем мире положение следующее:
у человека есть дух, душа и тело;
у остальной жизни только душа и тело;
неживое имеет только тело.

3.) Ну, а теперь всё-таки объясните, зачем вы ведёте "речь о слабости аргументов критиков "теории случайной эволюции""?

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 6:09 pm   

Денис Матусов писал(а):
1.) Критерий жизни - способность к размножению.

Не совсем Wink
Кристаллы размножаются. А вот те же мулы - бесплодны.

Из темы по этому вопросу:

Живой считается любая система, использующая квантовое измерение внутреннего состояния для выбора состояний с низкой энтропией, что позволяет ей противостоять третьему закону термодинамики.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 9:21 pm   

Денис Матусов писал(а):
Ну, а теперь всё-таки объясните, зачем вы ведёте "речь о слабости аргументов критиков "теории случайной эволюции""?
Если Вы внимательно перечитаете эту тему, то увидите, что это объяснение было, но Вы его пропустили.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

Andrew писал(а):
экспоненциальная зависимость
полином
Экспонента непременно обгонит степенную функцию только на больших отрезках абсцисс. Иначе же в игру вступает влияние конкретных коэффициентов. На каком-то ограниченном интервале экспонента запросто может может идти всё время ниже даже логарифмической кривой.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Денис Матусов писал(а):
способность к абстрактному мышлению
Такой подход мне тоже близок. (Я бы, правда, посчитал это свойством жизни вообще).
Ну, а объективный критерий "способности к мышлению" Вы привести сможете? Wink (Мы же, в конце концов, о научных расчётах говорим, а не о слепом "верую"?)

Andrew

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 9:04 pm   

SilverCloud писал(а):
Andrew писал(а):
экспоненциальная зависимость
полином

Экспонента непременно обгонит степенную функцию только на больших отрезках абсцисс. Иначе же в игру вступает влияние конкретных коэффициентов. На каком-то ограниченном интервале экспонента запросто может может идти всё время ниже даже логарифмической кривой.

Да, может. На ограниченных. Но в том-то и фокус, что живые организмы содержат миллионы байт информации выстроенной в определенной, осмысленной последовательности. Т.е. коэффициент экспоненты тут уже никак не из ограниченного интервала, а, что называется, вырвался на свободу.

Вообще, во времена Дарвина не знали о сложности живых организмов, не имели понятия о количестве информации закодированной в ДНК.
Программа крыльев/полета для летучей мыши состоит, допустим, из десяти мегабайт информации. Как могли случайно появиться 10 мегабайт осмысленного кода, зная что в незавершенном/сыром виде этот код скорее губителен для своего хозяина, чем полезен?
И тот факт что промежуточных форм летучих мышей не найдено - уже не удивителен, если вдуматься в информационную сложность этой задачи.
Летучая мышь выглядит как тщательно спроектированное создание, одномоментно запущенное в производство уже в готовом виде.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 12:23 am   

Andrew писал(а):
Летучая мышь выглядит как тщательно спроектированное создание, одномоментно запущенное в производство уже в готовом виде.

Можно предположить существование относительно небольших "полигонов" где испытывались "небольшие экспериментальные партии", большая часть которых в "серию" не пошла. Найти такой "раритет" куда как тяжелее чем пресловутую иголку в стоге сена.

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 9:25 am   

Andrew писал(а):
Вообще, во времена Дарвина не знали о сложности живых организмов, не имели понятия о количестве информации закодированной в ДНК.
Самое главное, что в те времена не знали о скачкообразности эволюционных изменений.

Рауха писал(а):
Можно предположить существование относительно небольших "полигонов" где испытывались "небольшие экспериментальные партии", большая часть которых в "серию" не пошла.
С очень высокой степенью вероятности так и было. По крайней мере в том, что касается полигонов (для человека что-то подобное же обнаружили).
Другое дело, что возникновение (случайное!) нескольких пар плодовитых особей, обладающих к тому же достаточными преимуществами для выживания... К тому же это "несколько" должно быть достаточно большим,что бы избежать вырождения. Плюс эти мутанты должны скрещиваться между собой, но не с исходной популяцией. Think (надо подумать)

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 6:34 pm   

SilverCloud, ИМХО наиболее материально заметное проявление абстрактного мышления - это наличие погребальных обрядов, даже у дельфинов по уму уступающим лишь людям их нет.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 8:27 pm   

Денис Матусов писал(а):
наиболее материально заметное проявление абстрактного мышления - это наличие погребальных обрядов
А почему именно погребальных обрядов? Почему не песен, например? Или наскальной живописи ( а что, для обоснования превосходства высших обезьян над высшими китообразными даже лучше подходит)?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Денис Матусов писал(а):
по уму уступающим лишь людям их нет
Каковы критерии сравнения?

Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 11:54 pm   

Песни есть даже у птиц, а для наскальной живописи нужны руки, поэтому погребальные обряды ИМХО подходят лучше всего.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 1:50 am   

SilverCloud писал(а):
Или наскальной живописи ( а что, для обоснования превосходства высших обезьян над высшими китообразными даже лучше подходит)?

Лучше всего подходит в таком случае умение ходить в тапочках...

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 7:50 pm   

Денис Матусов писал(а):
Песни есть даже у птиц, а для наскальной живописи нужны руки, поэтому погребальные обряды ИМХО подходят лучше всего.
По-вашему выходит, что признак абстрактного мышления - наличие рук. Laughing
Пение, кстати, есть не только у птиц, но и у китообразных и грызунов. И хватательные конечности у некоторых грызунов развиты не хуже, чем у приматов.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Личное -> Персональные подфорумы -> Изолятор -> Изолятор Д.Матусова Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: