Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Роза Мира уже есть на Земле?

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Avant

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 7:40 pm    Роза Мира уже есть на Земле?

Друзья, этот материал я уже размещал на другом форуме, посвященном "Розе Мира". Хочу сказать, что серьезных контраргументов я не получил. Если у вас такие есть, то попрошу сначала перечитать всю ветку на том форуме, чтобы мне не повторяться http://forum.rozamira.org/viewtopic.php?t=864
Также хочу сразу уточнить, что с "Розой Мира" я знаком уже 10 лет (мне сейчас 26 лет). В своё время по ней даже писал школьное выпускное сочинение. Поэтому я изначально не являюсь каким-то проповедником другого духовного направления.

Есть глубокие параллели между написанным вестником Золотого века человечества и одной из международных организаций

Автор этого материала не намерен категорично утверждать то, что организация Роза Мира, о которой писал Даниил Андреев в одноименной книге, нашла реальное воплощение на просторах земного шара. Данная статья является лишь попыткой обозначить ярко выраженные параллели между одним из существующих бурно развивающихся движений мира и воззрениями великого русского духовидца Андреева.

Чтобы дальнейшие тезисы были более глубоко восприняты читателями, хочу привести одну христианскую притчу.

Некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры растут очень медленно, и эти три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.
Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона и как затем, в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов: Иезавель и пророка Илию. При них был изобретён алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, гружённые красочными тканями.
И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.
— После всего, что мне довелось повидать, — сказал первый, — я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.
— А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, — сказал второй.
— А что до меня, — сказал третий, — то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.
Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.
У каждого кедра было своё заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чём мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.
Брёвна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.
Горько сетовали три кедра: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения».
Время шло, и вот однажды, звёздной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено.
И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли.
Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнёс несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.
И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.
На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.
Но не прошло и трёх дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.
Так исполнилась судьба трёх ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.

Предисловие
Даниил Андреев в своем главном труде «Роза Мира» - трактате о наступлении Золотого века человечества, грядущей интеррелигии земного шара, международной организации, которая сотрет границы между государствами – дает указания на место и время, когда это произойдёт. С одной стороны, указанные им сведения достаточно конкретны, с другой, имеют относительный характер:

«Рождение Звенты-Свентаны в одном из затомисов совершенно предрешено. Предрешено, следовательно, и рождение Розы Мира в человечестве. Но когда именно, как именно и с какой степенью полноты совершится это историческое событие, предвидеть в точности - свыше наших сил». «Мир Урании» 2006, Стр. 512

Это утверждение содержится в последней книге из 12, составляющих трактат «Роза Мира». Однако в самой первой из книг мы находим более четкое указание:

«Никто, кроме Господа Бога, не знает, где и когда затеплится первый огонь Розы Мира. Страна - Россия - только предуказана; ещё возможны трагические события, которые осложнят совершение этого мистического акта и принудят перенести его в другую страну. Эпоха - шестидесятые годы нашего века - только намечена; возможны гибельные катаклизмы, которые отодвинут эту дату на длительный ряд лет. Возможно, что средой, где затеплится первый пламень, окажется не Лига преобразования сущности государства, а иной, сейчас ещё не предугаданный круг людей. Но там ли, здесь ли, в этой стране или в другой, раньше на десятилетие или позже, интеррелигиозная, всечеловеческая церковь новых времён, Роза Мира, явится как итог духовной деятельности множества, как соборное творчество людей, ставших под низливающийся поток откровения, - явится, возникнет, вступит на исторический путь». (стр. 19)

Почему в начале трактата Андреев дает более четкие сроки, а позже их размывает объясняется, , возможно, исходя из того, что самая первая книга была написана хронологически после всех остальных. Следовательно, Андреев мог к тому времени обладать более точно информацией. Между тем, как известно, невозможно обнаружить в 60-е годы ХХ века в границах России даже зачатки возникновения того грандиозного события, о котором грезил великий духотворец и метаисторик. Собственно, сложно предположить вообще, что в те времена цитадель коммунистического материалистического учения – СССР – могла стать ареной для зарождения подобных процессов.

Однако многие исследователи того времени, в том числе пропагандисты воззрений Даниила Андреева сходятся во мнении, что именно на Западе в период Холодной войны образовались раскинувшиеся оазисы человеческого тепла и любви. Например, такое явление отмечает Иван Чудотворцев.

"Новая волна – не только молодежные движения конца шестидесятых, с их пацифистскими настроениями, увлечениями новой музыкой, бусами, колокольчиками и лозунгом «занимайтесь любовью – а не войной!». Не только фотографии Биттлз, манера разговаривать на сленге и полное неприятие каких-либо авторитетов. Знаменитые джинсы и кроссовки, в которые одевались юноши и девушки. Это был взгляд на мир под определенным углом. Для Новой волны была характерна новая система ценностей, в которой очень большое значение имели интернационализм, пацифизм, любовь к природе, полный отказ от милитаризма и расовой дискриминации, а заодно и таких традиционно капиталистических догм, как обогащение, карьера.
…Заметим, что позже светлая эта идея подверглась многочисленным искажениям и замутнениям, а кое-где была и грубо дискредитирована. В среду молодежи проникли наркотики, были сняты почти все ограничения в области секса. Новая волна угасла в конце шестидесятых. Молодежные движения, словно расплескавшись, утратили свою силу и первую чистоту. Наиболее яркие лидеры погибли, пали жертвами наркотиков. Дух протеста и инаковости выродился до масс-культуры". (www.rozamira.org)

Дальше автор цитаты делает вывод, что «в 60-е годы в энрофе не было ни одной метакультуры, в затомис которой могла бы воплотиться Звента-Свентана». Свое мнение Чудотворцев обосновывает заключением, что из вероятных культур Романо-католическая не подготавливалась специально для миссии подобного рода, а индуизм, традиционная индийская религия, не был способным ко всемирной экспансии своих идей. В качестве подтверждения последнего заключения Иван делает ссылку на Андреева, где последний утверждает, что индуизму чужд прозелитизм.
Собственно самое последнее утверждение, а также то, что Новая волна потерпела поражение и разбилась о скалы искажения и замутнения и предлагается мной более детально рассмотреть, и поставить под сомнение.

Индуизм и прозелитизм

В своем словаре Владимир Даль определяет «Прозелитизм» как стремление, старание обращать других в свою веру, в свои убеждения. Однако Даниил Андреев, а вслед за ним и Иван Чудотворцев, под данным понятием, вероятнее всего, говорили о стремлении ко всемирной экспансии вероучения. Собственно, история до ХХ века действительно характеризовала индуизм именно в таком качестве. Жители Индии не устраивали завоевательных походов, а скорее наоборот постоянно оборонялись. Не пытались проповедовать захватчикам свои идеи, вместо этого пытаясь сохранить изначальную чистоту своего религиозного опыта.

Занятно, что вообще не понятно, что мы имеем в виду, когда произносим «индуизм». Дело в том, что, во-первых, эта религия, будучи одной из древнейших, не имеет единого основателя. Особенность индуизма в том, что на протяжении всей своей истории он существовал как совокупность множества относительно самостоятельных религиозных групп. Читая главный трактат Андреева не возможно найти внятный анализ религии Индии и ее пантеона. Более того, можно сделать в целом вывод об отсутствии у русского вестника каких-либо расширенных представлений об этом вероучении, хотя он и имел одно из своих воплощений в его лоне. Между тем, автор периодически характеризирует религию жителей Индии как необычайно глубокую и возвышенную. В частности, можно найти высказывания, где Даниил Леонидович подчеркивает особую духовную гениальность народа этой великой страны. Кроме того, вестник Золотого века делает робкое заключение в отношении духовной практики йогов. Видимо, неуверенность можно рассмотреть как признание самого мистика в не полной компетентности в отношении этого вопроса.

"В человеческом существе - не в физическом его теле только, но во всём сложном, разноматериальном конгломерате его существа - заложены такие потенции, развитие которых бесконечно раздвинуло бы возможность нашего пользования материальными средами и совершенно изменило бы соотношение между человеком и пространством, человеком и временем, человеком и природой, человеком и другими слоями бытия…
На позднейших культурно-исторических стадиях, в лоне высокоразвитых религий, так или иначе прикасались к этой проблематике очень многие течения и школы: и пифагорейство, и каббала, и восточнохристианское монашество, и монашество даосизма и ламаизма. Кажется, сознательнее всех преследовали цель развития в себе именно этих потенций индийские йоги. При этом связь подобной работы с личной этикой была им уже совершенно ясна. Но требуемый йогой отказ от многих общечеловеческих потребностей и строжайшая самодисциплина препятствовали включению в это движение широких масс".(стр. 450)

Возвращаюсь к неоднородности индуизма хочется опровергнуть отсутствие в нем четкой тенденции, старт которой был дан в 60-е годы ХХ века, на стремление ко всемирному.

Основные характеристики будущей интеррелиги, даваемые Андреевым

Прежде чем перейти к разбору движения, зародившемуся в Индии, основные черты которого явно пересекаются с Розой Мира, стоит вычленить как раз описываемые Андреевым характеристики. Прежде всего речь о названии. Есть ли в трактате Даниила Леонидовича однозначное указание на то, что грядущая церковь станет носить имя его одноименной книги? Такого утверждения мне найти не удалось. Скорее это был лишь образ движения, которое как цветок должно распуститься на Земле. На месте розы, возможно, вполне логичней было бы оказаться лотосу, листья которого обладают необычайной чистотой (так, утверждается, что если его опустить в самую грязную воду, а потом вынуть, то ни одна капля грязи не задержится на нем).

Что касается других черт будущего всечеловеческого братства, то Андреев в начале своего трактата называет таковых четыре.

1. Универсальное учение, указывающее такой угол зрения на религии, при котором все они оказываются отражениями различных пластов духовной реальности.

Сразу поясню, что практически все ветви индуизма основаны на Ведах – собрании книг, описывающем структуру мироздания, дающем основные принципы духовной практики. При этом обилие этих трактатов широко, и непостижимо человеком за короткий промежуток времени. Например, мне удалось найти описание нисходящих миров, параллели которого с трансфизикой Андреева на лицо «Гаруда-Пурана Сародхара» (http://www.ruzov.ru/shastra/garuda.htm)

2. Универсальность устремлений и их историческая конкретность.
3. Динамичность воззрений
4. Последовательно стоящие духовно-исторические задачи

ИСККОН – Роза Мира?

Возможно, многие уже догадались параллель с какой организацией я хочу провести. Я подразумевал Международное общество Сознания Кришны.
Основанное в 1966 году Международное Общество сознания Кришны (ИСККОН) сейчас имеет свои филиалы во многих странах. Если по началу организация могла гордиться своей численностью (к которой даже примыкали некоторые из «Биттлз») то теперь, к счастью, это переросло в качество (раньше в рядах организации оказывались достаточно случайные люди). В некоторых странах, в т.ч. в России, есть или возводятся храмы. Вопрос о численности вайшнавов в России достаточно сложный, но, например, на прошедшем в сентябре 2007 года фестивале на черноморском побережье было не меньше 3 тысяч человек.

Да, там есть некоторые отличия с мировоззрением Даниила Андреева, но на мой взгляд они незначительны. Главные споры могут возникнуть по восприятию Христа. В ИССКОН нет единой позиции по поводу того, кем же Он был. Некоторые Его воспринимают как обычного гуру, другие (например, имеющаяся ветвь внутри организации, поддерживающая православие) – самим Богом.

Духовный учитель основателя ИСККОН Шри Прабхупады Шрила Бхактисиддханта говорил, что Иисус Христос был шакти-авеша-аватарой, уполномоченным воплощением Господа. http://www.krishna.org.ua/world/index.php?option=com_content&task=view&id=105&Itemid=206
В принципе это абсолютно не противоречит тому, что Андреев называет Христа Логосом нашей планеты

В одной исследовательской работе по различию Христианства и сознания Кришны утверждается, что оно - различие - просто отсутствует.
«Сознание Христа - это то же сознание Кришны, но так как в наше время люди не выполняют правил и предписаний христианства, не следуют заповедям Иисуса Христа, они не достигают уровня сознания Бога. А религия, в первую очередь, подразумевает знание Бога и любовь к Нему. В этом суть религии, поскольку все построено на любви.
… P.S. Скажу по секрету, что одним из ярких его (Прабхупады – прим. мое) кумиров был как раз Иисус Христос, которого он не просто уважал, а считал не чуть ли своим духовным учителем».
http://www.krishna.org.ua/world/index.php?option=com_content&task=view&id=127&Itemid=206

Примечательно, что в ИСККОН есть и предсказания о Золотом веке, совпадающие с андреевскими. Говорится, что сейчас мы живем в эпоху Кали – время раздоров и невежества. Однако, милостью Бога, у нас будет вкрапление светлого века – как бабье лето осенью.
В целом хочу сказать, что меня поразила проработка вайшнавов того, как в наше жуткое время можно заниматься духовной практикой. Кстати, в «Розе Мира» этот вопрос можно сказать не раскрыт. В этом смысле две этих системы гениально дополняют друг друга.

Не вижу смысла расписывать особенности культа, так как это есть в Интернете. В наиболее удобочитаемом и концентрированном виде рекомендую здесь http://www.krishna.org.ua/old/vaisnav/_2/d1.html

В завершении к этому еще хочу добавить такой момент. Я чудом оказался на фестивале вайшнавов на черноморском побережье. В конце там собирали тех, кто занимается косвенной проповедью (йога, аюрведа и т.п.). Им было рекомендовано не отрывать людей от их традиции – христианства, ислама и прочего. Было сказано, что пусть люди остаются в своей традиции, но соблюдают 4 регулирующих принципа: вегетарианство, отказ от участия в азартных играх и незаконного секса, неупотребление интоксикаций. Плюс к этому советуется еще 16 – чтение такого количества кругов мантры «Харе Кришна» ( которая с санскрита переводится как «О, Всепривлекающий Господь, о, Всерадующий, займи меня служением»).
Готов ответить на ваши вопросы. Только не забывайте про смысл притчи, которую я процитировал в начале

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 7:54 pm   

Алексей, вы так и не объяснили. Кришна - Бог. И Иисус - Бог. Так что два Бога? Или два воплощения Бога было? Как это совместить с Розой Мира?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Avant

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 8:15 pm   

Влад , Бог у нас один. К сожалению, как я писал, Андреев не разбирает индуиский пантеон.
Придётся повторить, что я уже писал на другом форуме.
ИСККОН - это прежде всего метод. Общий метод бхакти-йоги. Ведь у Андреева опять же нет описания метода личного духовного совершенствования.
Если Ведическому Востоку ближе говорить Кришна, а на Западе привычней поклоняться Христу, то пусть это будет так. А "Роза Мира" в данном случае - это связующий мостик между религиозной широтой Запада и глубиной личного пути самосовершенствования Востока.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Art Gratis

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 8:28 pm   

несомненно вайшнавы - один из лепестков РМ

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 8:36 pm   

Дело в том, что метод он включает в себя поклонение Кришне как Богу. Я как христианин (не ортодоксальный) могу признать, что Кришна был простым праведником или пророком. Но не могу признать в нём Бога. Таким образом я не могу использовать этот метод.
Если же метод бхакти-йоги применять к Иисусу Христу. То разве метод поклонения современных христиан хуже чем у кришнаитов? Почему тогда Вы Розой Мира называете именно кришнаизм а не христианство.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Avant

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 9:06 pm   

Владислав, просто понимайте под Кришной единственную Личность Бога. Мы с вами не можем гадать, кто такой на самом деле был Кришна, но по "Махабхарате" он был гораздо могущественне в своей силе, чем Христос. У меня даже как-то была мысль, что почему Кришной не быть Духу ещё более величественному, чем Логос Шаданакара? Но это всё не подкреплённые суждения.

Метод поклонения современных христиан в целом действительно оказывается хуже. Скажу даже резче. В современной церкви любовь уже почти не живёт. я на своем опыте мог сравнить практику и тех и других (ещё в 16-17 лет я регулярно ходил в православный храм, в воскресную школу, участвовал в создании молодежного православного движения). Так вот, у меня абсолютная убежденность в большей чистоте и эффективности метода вайшнавов.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

+
Влад Ковалёв писал(а):
Дело в том, что метод он включает в себя поклонение Кришне как Богу

К тому же я в конце текста ведь написал, что вайшнавы не навязывают свою традицию Оставайтесь в своей, но соблюдайте 4 регулирующих принципа: вегетарианство, отказ от участия в азартных играх и незаконного секса, неупотребление интоксикаций. Плюс к этому советуется еще 16 – чтение такого количества кругов мантры «Харе Кришна/ Харе Кришна/ Кришна Кришна/ Харе Харе/ Харе Рама /Харе Рама /Рама Рама /Харе Харе» ( которая с санскрита переводится как «О, Всепривлекающий Господь, о, Всерадующий, займи меня преданным служением»).

Фёдор

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 1:22 am   

Харе Avant, харе Avant/ Avant, Avant, харе, харе!!!
Ну харе уже!

К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 4:01 am   

Avant, не в обиду, но выглядит всё написанное, как классическая пропаганда вайшнавизма.
Сходи вот сюда.
http://forum.volga-tv.ru/viewforum.php?f=16
Там есть один любопытный персонаж, по имени Манушья.
Свяжись с ним, он тебе много чего интересного расскажет.

Я помню, у меня тоже всё началось именно с кришнаитов, в 1988 году.
В Москву ездил, помню ту потрясающую атмосферу, в которую я был погружён. Но к сожалению закончилось всё очень быстро, потому-что начались мрачные будни.
Насиловать я себя не хотел, мне это претило, а потом начались наезды со стороны руководителей, потому-что я не хотел распространять литературу и не хотел выполнять те ритуалы, которыми напичкана эта секта. То что это секта, я даже спорить об этом не буду.
Я терпеть не могу ритуалы, терпеть не могу, когда, им придают слишком большое значение, не переношу насилия над своей дущой. Ещё ко мне приставали с туманными сексуальными намёками. Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
Я человек простой, педиков не люблю, поэтому пришлось дать в зубы, отстали...bomb (щас лопну!)
Не люблю, занудные молитвы, мне почему-то кажется, что это зомбирование.
Ещё мне не нравилась дурацкая одежда. Я люблю джинсы и кепочку козырьком назад носить и руки в карманах держать.
От секса я отказываться не собирался, от мяса тоже и курить любил и выпить тоже не дурак. Ещё я любил прогрессивный рок.

То есть, я был очень плохой ''преданный'', и не хотел становиться хорошим преданным.
Я не выдержал и счёл за благо смыться оттуда.
Ещё мне не понравилось то, что маленький жабообразный человечочек, заполонил собой образ великого Кришны.
А Кришну, я очень люблю! Я его частенько представляю.
Но это не бог, а Аватар.

Но...''Бхагавад-Гита'', меня потрясла, до глубины души. Шокировала!

Я пропускал комментарии мимо ушей и читал сам текст ''Гиты''.

Прошло много лет, в интернете я откопал ''Бхагавад Гиту'', уже в разных переводах, и снова зачитывался ею.

Ну вот. Так примерно вкратце мои заметки о кришнаизме.

Пусть будет Кришна, пусть будет ''Бхагавад-Гита''. рray (замаливай) Think (надо подумать)
Но ходить в эту секту не хочу и другим не советую. Shame on you (постыдились бы!) Think (надо подумать)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Avant

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 6:55 am   

Шмель ВадимКа, напишите, пожалуйста, что вы понимаете под словом "секта".
Что касается каких-то перегибов в те времена ИСККОН, то я не исключаю, что такое было.
Знаете, как на войне, так же и с приходом в религиозную организацию. Сначала мы вторгаемся малыми силами (своим порывом), а уже потом подтягиваем тяжелую артилерию (сами изменяемся полностью). Вот так я думаю и было с людьми, которые вас окружали.
Вас вот тоже если сейчас поставить, например, в руководство движения "Роза Мира" (если его создать), то вы там приверженцев Даниила Андреева научите и пить и курить и групповым сексом заниматься Very Happy

Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 8:02 am   

Avant писал(а):
Владислав, просто понимайте под Кришной единственную Личность Бога.

А почему я должен называть его Кришна, а не Иегова например?

Avant писал(а):
Мы с вами не можем гадать, кто такой на самом деле был Кришна, но по "Махабхарате" он был гораздо могущественне в своей силе, чем Христос.

Так вот и я не могу гадать. Я уверен, что выше Иисуса Христа на Земле не воплощался никто. Иначе я должен буду отпасть от христианства и Розы Мира.

Avant писал(а):
К тому же я в конце текста ведь написал, что вайшнавы не навязывают свою традицию Оставайтесь в своей, но соблюдайте 4 регулирующих принципа: вегетарианство, отказ от участия в азартных играх и незаконного секса, неупотребление интоксикаций.

Я никогда не пил и не курил, в казино тоже не хожу. Сексом тоже не занимаюсь. (если только не женюсь). На счёт вегетарианства... Мне не нравится фарисейское отношение кришнаитов к вегетарианству. Я вот без мяса никак не могу. Что бы я не ел мне мало, я становлюсь нервным и злым. Не могу работать и вообще ничего делать серьёзного. Как только поел мяса - сразу сыт и спокоен. Так что теперь я даже посты не соблюдаю.

Avant писал(а):
Плюс к этому советуется еще 16 – чтение такого количества кругов мантры «Харе Кришна/ Харе Кришна/ Кришна Кришна/ Харе Харе/ Харе Рама /Харе Рама /Рама Рама /Харе Харе» ( которая с санскрита переводится как «О, Всепривлекающий Господь, о, Всерадующий, займи меня преданным служением»).

Так это же означает признать своим Богом Кришну.
Если же под Кришной понимать Всевышнего (то есть Бога христиан и вообще всех) то почему надо называть его на санскрите Кришна? Вы же не говорите по арабски Аллах акбар? Почему?
Вот я хочу на своём языке говорить. Ну представте зайду я в храм и скажу "Аллах акбар"! Или "Харе Кришна"! Так мне скажут: ты что парень, дурак? crazy (ум зашёл за разум) А то и простынями повяжут и в соответствующее учреждение отвезут.
Хотя Аллах это тот же Бог. Да и молитва: "О, Всепривлекающий Господь, о, Всерадующий, займи меня преданным служением" как-то не для христианства. Ведь христианство нацелено больше на борьбу с грехом в себе, а не на пышном поклонении Божеству. И христианские молитвы основаны на борьбе с грехом.
"Оставь нам долги наши..."
"Господи помилуй"
"Господи Иисусе Христос Сын Божий, помилуй меня грешного".
"Очисти нас от всякой скверны"
"Избавь нас от лукавого".

Восточные же молитвы это в основном восхваления Богу. Вот Бог такой хороший, Аллах велик, вот Бог всепревлекающий и т.д.
Поэтому мне больше нравится христианство.

К началу темы
Avant

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 8:16 am   

Владислав, что касается содержания молитвы, то даже жуткий православный книжник Кураев говорит, что молитва восхваления является самой высшей из молитв. Все молитвы, которые вы перечислили, из раздела "Дай Боже", хотя может и не относятся к материальным благам.

В целом же прошу вас не быть книжником. Смотрите на всё более широко, с точки зрения формулы для души Даниила Андреева: условие - свобода, путь - любовь, цель - Богосотворчество.

Что же касается вегетарианства, то ИМХО Андреев очень однозначно делал на нём акцент:

"В ряду аксиом, ясных для меня как дважды два, одно из первых мест занимает вот эта: в подавляющем большинстве случаев (Андреев оставляет вопрос по поводу питания жителей тундры, - примечание моё - Алексей) умерщвление и тем более мучительство животных безобразно, недопустимо, недостойно человека. Это - нарушение одной из тех этических основ, лишь твёрдо стоя на которых человек имеет право именоваться человеком....

Самый же трудный, действительно трудный вопрос - проблема рыбо-мясной пищи, которую многие считают необходимой для нашего организма.
Но, собственно, почему же необходимой? Необходимы не мясо и рыба как таковые, а определённое количество углеводов и белков. Необходимо определённое количество калорий. Эти количества могут быть введены в наш организм и через другие виды пищи: блюда молочные, мучные, фруктовые, овощные. Притворяться, будто нам неизвестно, что на свете существуют миллионы вегетарианцев, и притом существуют совершенно благополучно, - приём несерьёзный, чтобы не сказать резче. Всем нам отлично известно даже то, что на свете вот уже тысячи лет существует многомиллионный народ, почти не употребляющий мяса, - факт, неприятный, конечно, для нашей совести, но неоспоримый. Правда, в условиях северного климата для компенсации мясных и рыбных блюд потребуется больше других питательных веществ, чем в тропической Индии" . (V Книга, «Отношение к животному царству")

Ещё раз рекомендую прочесть аналогичную ветку на другом форуме

plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 9:11 am   

Имхо, Роза Мира возникнет и возникает не как некая новая религия, а как всё болльшее содружество уже существующих религий правой руки. Плодотворное содружество, которое в конце концов должно стать чем-то большим, чем простая сумма слагаемых. Возможно, предпосылкой к этому является, например, создание комитета, куда входят представители всех основных религий России плюс заслуженные деятели культуры.

Avant

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 9:19 am   

plot, а где вы тут увидели новую религию?? Shocked

plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 9:24 am   

Да я и не высказываюсь против кришнаизма, просто хочу сказать, что если он и имеет отношение к Розе Мира, то только как один из её лепестков. На Розу Мира вообще он имхо не тянет.

Avant

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 9:33 am   

Просто давайте разберёмся технологически как это могло быть. Звента-Свентана рождается в затомисе Небесной Индии (больше на тот момент нигде не было подходящих условий). Дальше её лучи испускаются в другие затомисы. Но эти лучи окрашиваются как ни крути особенностями затомиса Небесной Индии.

plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 9:49 am   

В ваших рассуждениях несомненно есть резон. Одно но. Роза Мира должна быть приемлема одинаково всеми культурами и религиями. Все не могут стать кришнаитами. И не нужно имхо. И невозможно. Нужно искать пути диалога между религиями. Об этом, кстати, сказано и у ДА. А то, что Звента Свентана родилась именно в затомисе Небесной Индии - тоже не бесспорный факт. Это - ваше предположение, не более. Может, разве что Хемуль у нас знает, где она родилась и родилась ли уже. Ещё раз хочу сказать, что где бы она ни родилась, это будет не разновидность индуизма или буддизма или христианства или ислама - это будет содружество религий. Может быть, влияние того или иного трансмифа будет выражаться разве что в том, представители какой именно религии станут инициаторами диалога. Такое имхо.

Avant

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 9:53 am   

plot писал(а):
Может быть, влияние того или иного трансмифа будет выражаться разве что в том, представители какой именно религии станут инициаторами диалога.

Дык так и есть. Ещё раз говорю, что вайшнавы не заставляют всех принимать их традицию. Речь идёт лишь о принятии принципов бхакти-йоги (йоги любви). Принципов преданного служения Богу и людям.

plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 10:01 am   

Ну... посмотрим Smile. Может быть, ваше предположение и верно.

Avant

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 10:23 am   

Кстати, интеррелигиозность ИСККОН очень хорошо демонстрирует, например, один случай из жизни основателя Шри Прабхупады. Однажды ему удалось настолько убедить в своей правоте и очаровать христианского священника, что последний сказал: "Хорошо, я с вами согласен. Я готов стать членом вашего движения и отказаться от моей Церкви". На это Прабхупада ответил: "Этого вовсе не нужно. Оставайтесь в своей традиции, но примите принципы бхакти".

Вадим

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 10:33 am   

Avant писал(а):
Вас вот тоже если сейчас поставить, например, в руководство движения "Роза Мира" (если его создать), то вы там приверженцев Даниила Андреева научите и пить и курить и групповым сексом заниматься

Классический переход на личности. Карается законом между прочим.
А также классический приёмчик типичного представителя секты. Используется для дискредитации оппонента и выбивания у него почвы из под ног.
Но я то стреляный воробей и меня этим не купишь. Но попадись менее устойчивый психически, и в ответ вы получите град оскорблений, которые могут привести к удалению этого человека. А вас и пальцем не тронут, так как ответный негатив перевесит ваше подстрекательство. Вас попросту не заметят.

Так что господин Avant, от себя лично и впредь советую вам воздержаться от подобного!

И ещё я вас Avant, поставлю на заметку, кандидатом в мой личный ''чёрный'' список, он небольшой но имеется.

Поясню для точности. Можно говорить о конкретной личности, в положительном или нейтральном аспекте. Мол типа товарищ ''У'', весельчак, имеет спосбности, имеет недостатки {и если они не затрагивают окружающих}, даже показать их.
Существуют даже ситуации, которые именно затрагивают именно личность оппонента. Но даже это нужно делать корректно, и стараясь не задевать самолюбие субьекта.
Но ни в коем случае нельзя этого, во время тематической беседы.
А ещё точнее, это грубый переход на личности в негативном аспекте.
Это очень опасно!

Что такое секта, чтобы не разводить бесполезную бодягу, я обьяснять не буду! В противном случае это перерастёт в километровые диспуты, перерастающие в войну.

Предлагаю вам лично, завести эту ветку и назвать ''Секта - что это такое?''
Там пожалуйста.
Но я открывать её не хочу.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Avant

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 10:41 am   

Шмель ВадимКа писал(а):

УважаемыйШмель ВадимКа, извините, но вы сейчас сами ушли от тематической беседы. И вы сами первый в посте стали акцентировать внимание на своей личности!!!!
Также прошу и вас воздеражаться от перехода на мою личность и обвинения меня в злом умысле!!!

Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 10:54 am   

И всё таки обращу ваше внимание ещё раз на слова Андреева, что Роза Мира это "всехристианская Церковь последних веков..." (Роза Мира стр. 593).

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 11:03 am   

Влад Ковалёв писал(а):
И всё таки обращу ваше внимание ещё раз на слова Андреева, что Роза Мира это "всехристианская Церковь последних веков..." (Роза Мира стр. 593).

О как! Спасибо за цитату. Правда, тут тоже можно поразмыслить, что имеется в виду под "всехристианской" - нечто именно христианско-экуменическое, действующее через христианский трансмиф, или же - союз всех религий, признающих Христа как минимум за духовный авторитет (а сюда уже можно включить даже и буддизм), что, кстати, тоже можно вывести как некий внешний признак "правости" религии.

Вадим

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 11:24 am   

Какой хитренький, однако!
Во первых, я всего лишь привёл пример из своей собственной жизни.
Приводить примеры из личной жизни не только не возбраняется, но принимается как один самых мощных аргументов.

Во вторых, вот это: ----

Классический приём вырывания фразы из контекста, без привязки к смыслу содержания всего предложения в целом.
Также маловразумительный и часто негативный приём. Так как, любую фразу без привязки к целому, можно рассматривать как угодно, в абсолютно любом варианте, как правило наиболее выгодном.

В третьих: - Ваша личность меня не интересует. Пока, во всяком случае, обсуждать её я не хочу, но на её приёмчики показать их и осветить их направленность, имею полное право!
Не надо ''передёргивать'', другими словами.

Ну, а в четвёртых, сама тема меня интересует, постольку поскольку.
В какой-то степени, для меня лично, это рана нанесённая теми людьми. Периодически я возвращаюсь к этой язве, в самых разных и неожиданных местах, и вынужден заметить, что с тех пор, в этой организации, почти ничего не изменилось...

В какой-то степени, у вас лично есть шанс эту рану залечить.
Используя свои душевные качества, приобретённые опытным путём, пребывания в этой организации.
Причём, учтите, проповедь я не воспринимаю, цитаты терпеть не могу, нравоучения органически не переношу и очень тонко улавливаю любые нюансы.

Задача трудная, не спорю, но уж коли взялся проповедовать, то докажи действенность вашей системы.
Короче, клиент хлопотный и капризный, но очень благодарный, в случае успеха терапии.
И если вам это удастся, то я сниму шляпу и стану вашим другом.

К слову. У меня были другие раны, и другие люди сумели их залечить, используя свои методы. Через интернет!! Я стал другом для этих людей.
Я также сумел залечить душевные раны других людей, и также посредством писем и через интернет.

А болтать всяк горазд, всё что угодно и на разные лады.

К началу темы
Art Gratis

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 1:48 pm   

Один бог, другой бог… ну вот начинается…
Бог это не форма, а содержание.
покупая книжку лучше всего смотреть не на обложку или шрифт, а стараться понять текст.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антон Москалёв

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 3:26 pm   

Цитата:
Религия, интеррелигия, церковь – нужной точности я не могу достигнуть при помощи ни одного из этих слов. Ряд коренных её отличий от старых религий и церквей со временем принудит выработать в применении к ней слова иные. Но и без того предстоит вводить в кругооборот этою книгой столь обширный запас новых слов, что здесь, в самом начале, предпочтительнее прибегнуть не к этим словам, а к описательному определению отличительных черт того, что должно именоваться Розою Мира.

Это не есть замкнутая религиозная конфессия, истинная или ложная. Это не есть и международное религиозное общество вроде теософического, антропософского или масонского, составленного, наподобие букета, из отдельных цветов религиозных истин, эклектически сорванных на всевозможных религиозных лугах. Это есть интеррелигия или панрелигия в том смысле, что её следует понимать как универсальное учение, указующее такой угол зрения на религии, возникшие ранее, при котором все они оказываются отражениями различных пластов духовной реальности, различных рядов иноматериальных фактов, различных сегментов планетарного космоса*. Этот угол зрения обнимает Шаданакар как целое и как часть божественного космоса вселенной. Если старые религии – лепестки, то Роза Мира – цветок: с корнем, стеблем, чашей и всем содружеством его лепестков.

Avant прочитали? А еще могу посоветовать перечитать первую страницу Розы Мира целиком и вдуматся, а что собственно автор называл "Розой Мира".

Шмель ВадимКа писал(а):
И ещё я вас Avant, поставлю на заметку, кандидатом в мой личный ''чёрный'' список, он небольшой но имеется.

horror (жуть) Evil or Very Mad bomb (щас лопну!)
Извини, резануло. А себя ты в этот список уже вписал?
Цитата:
Черный список ВадимКи Шмеля:
№ 1. ВадимКа Шмель.
№ 2 ...

Laughing Laughing Laughing

Влад Ковалёв писал(а):

"Отсюда вытекает и ещё одно, четвёртое, отличие Розы Мира: перспектива последовательных, стоящих перед нею духовно-исторических задач, вполне конкретных и принципиально осуществимых. Перечислю ещё раз ближайшие из них: объединение земного шара в Федерацию государств с этической контролирующей инстанцией над нею, распространение материального достатка и высокого культурного уровня на население всех стран, воспитание поколений облагороженного образа, воссоединение христианских церквей и свободная уния со всеми религиями светлой направленности, превращение планеты – в сад, а государств – в братство. Но это – задачи лишь первой очереди. Их осуществление откроет путь к разрешению задач ещё более высоких: к одухотворению природы." (Роза Мира стр. 1)

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 3:37 pm   

Спасибо, Антон! Очень исчерпывающе.

Вадим

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 3:42 pm   

AntonNM писал(а):
Извини, резануло. А себя ты в этот список уже вписал?

Шутник блин! Это мой список, чо хочу то и делаю. Dancing crazy (ум зашёл за разум) рray (замаливай) gathering (посидим-обсудим)
Я его тебе не дам. Фиганьки!
Я терпеть не могу проповеди, рекламу, секты, терпеть не могу когда, навязывают чужие цитаты и особенно не люблю, когда пользуются запрещёнными приёмами.
Не люблю клевету и подмены понятий.

Все кто этим занимается попадают в мой чёрный список. Я этих людей просто игнорирую. Не более того. К сожалению я вынужден защищаться от их воздействия.

А у тебя его нет? Если ты скажешь, нет, то я тебе не поверю.

P.S. - Но у меня есть ещё и белый список. Туда попадают все хорошие люди.
Но что любопытно, в этом случае, над его составлением я почти не властен.
Такие дела брат АнтонНМ.

К началу темы
Лена

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 4:27 pm   

Вадим, постарайся побольше места в постах уделять теме и поменьше своим спискам и выводам о других личностях, я тебя прошу, а то это сильно перевешивает содержательную часть твоих сообщений и информационно и эмоционально.
Правда, переход на личности в данном случае начал Avant, видать сильно обиделся на твой откровенный жизненный рассказ, и ответить по существу ему было нечего.

plot, AntonNM, согласна с вами.

Последний раз редактировалось: Лена (Вт Окт 23, 2007 11:01 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 6:09 pm   

Елена, если честно в данной ситуации, я тебя вообще не понял. Я прекрасно отдаю себе отчёт в своих действиях. Даже более чем. Потому-что продолжать эту тему я не собирался вовсе.

А по моему высказать своё мнение я имею право, в любой теме. И всё что угодно.

И Антона кстати я тоже не понял. По моему стоит включить здравый смысл и кусочек юмора тоже не помешает.
А вот когда вы все научитесь отделять провокации, делать замечания настоящим провокаторам, а не их жертвам. Неужели это так трудно понять.
Тем более, что в данном случае, нет ни одного бранного выражения, и я всего лишь пояснил человеку смысл реального перехода на личности.
А Антону пояснил смысел чёрного списка.

P.S. - Что отдельную тему заводить, по таким пустякам?

Последний раз редактировалось: Вадим (Вт Окт 23, 2007 10:50 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Avant

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 7:28 pm   

AntonNM, а где противоречия? я правда не вижу.
Что же касается воссоединения именно христианских Церквей, то ведь ещё всё впереди!!!! И я думаю, что последователи Даниила Андреева смогут внести свой вклад в этот процесс, действуя в рамках ИСККОН. По крайней мере мне так кажется. У них есть сеть по всему миру, ресурсы, и, надеюсь, будет интерес. Надо понять, что для ИСККОН "Роза Мира" на данный момент ещё такая же непознанная вещь, как и для многих из вас суть ИСККОН.

Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 7:55 pm   

plot писал(а):
О как! Спасибо за цитату. Правда, тут тоже можно поразмыслить, что имеется в виду под "всехристианской" - нечто именно христианско-экуменическое, действующее через христианский трансмиф, или же - союз всех религий, признающих Христа как минимум за духовный авторитет

За "духовный авторитет" не достаточно. Тогда это не христианство. Христианство есть только тогда, когда признаётся исключительность миссии Христа и его превосходство над остальными.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 8:07 pm   

Влад Ковалёв писал(а):
Тогда это не христианство. Христианство есть только тогда, когда признаётся исключительность миссии Христа и его превосходство над остальными.

Согласен. Да и из приведённых Антоном цитат видно, что РМ это именно христианское образование, остальные религии будут в виде "свободной унии".

Avant

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 8:37 pm   

Друзья, не забывайте, что Андреев предполагал рождение Звенты-Свентаны в Небесной России в 60-е годы. Однако этого не произошло. Произошло же, по моей гипотезе, рождение в затомисе Индии. Т.е. там, где отсутствует в трансмифе понимание сущности Христа. Однако даже основатель ИСККОН, как я писал в первом посте, считал Христа своим духовным учителем. Вайшнавы интуитивно чувствуют особую роль Христа, но пока не могут до конца осознать это. Хотя, я ошибаюсь немного. Рекомендую послушать композицию "Христос" вайшнавской группы "Нама-дэнс" http://logserd.narod.ru/Hristos.mp3

И ещё очень рекомендую почитать статью вайшнавов о Золотом веке http://zvek.info/index.php?option=com_content&task=view&id=156&Itemid=1

plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 8:48 pm   

Нет, Avant, по-видимому, то, что это будет именно христианское в основе своей образование - принципиальный момент. Это имхо важно. Её "христианскость" обусловлена не географией, это точно. А именно христианским трансмифом. Она - плод христианского трансмифа, как-то так.

Avant

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 9:02 pm   

Влад Ковалёв писал(а):
plot писал(а):
О как! Спасибо за цитату. Правда, тут тоже можно поразмыслить, что имеется в виду под "всехристианской" - нечто именно христианско-экуменическое, действующее через христианский трансмиф, или же - союз всех религий, признающих Христа как минимум за духовный авторитет

За "духовный авторитет" не достаточно. Тогда это не христианство. Христианство есть только тогда, когда признаётся исключительность миссии Христа и его превосходство над остальными.

Знаете, православные говорят, что каждая душа христианка. Значит ли это, что каждый человек поклоняется Христу?
Ну это я решил поддержать игру в букварство. Если продолжить, то вот вам ещё цитата из "Розы Мира", которая хорошо соотносится и с притчей, которую я опубликовал в первом посте:

" Рождение Звенты-Свентаны в одном из затомисов совершенно предрешено. Предрешено, следовательно, и рождение Розы Мира в человечестве. Но когда именно, как именно и с какой степенью полноты совершится это историческое событие, предвидеть в точности - свыше наших сил. "

plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 9:27 pm   

Avant писал(а):
Но когда именно, как именно и с какой степенью полноты совершится это историческое событие, предвидеть в точности - свыше наших сил.

Вот-вот.
Не будем спорить, брат Avant. Ваша гипотеза ясна и имеет право на существование, хотя мне всё же она представляется весьма сомнительной, прошу прощения. По разным причинам, не думаю, что особенно имеет смысл на этом как-то заострять внимание.
Тема же вообще интересна тем, что мы можем примерно предполагать, в каком виде родится или уже родилась Роза Мира, каковы будут её отличительные черты и на какой основе она образуется.

Avant

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 9:42 pm   

plot писал(а):
Тема же вообще интересна тем, что мы можем примерно предполагать, в каком виде родится или уже родилась Роза Мира, каковы будут её отличительные черты и на какой основе она образуется.

В этом ключе тем более рекомендую почитать вайшнавскую статью о Золотом веке http://zvek.info/index.php?option=com_content&task=view&id=156&Itemid=1и вообще советую полазить по этому сайту. там много интересного.

(и не забудьте скачать композицию "Христос" вайшнавской группы "Нама-дэнс" http://logserd.narod.ru/Hristos.mp3 Very Happy )

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 1:27 am   

Avant писал(а):
Ещё раз говорю, что вайшнавы не заставляют всех принимать их традицию.

Но и сами ничего особо принимать не горазды, всем прочим учениям - место "2-го сорта", "неточных отражений" совершенства данного через Бхагават-гиту.
Даже сверхличностный Абсолют - "несовершенное отражение" личности Кришны... ha-ha (ха-ха-ха)
Art Gratis писал(а):
Бог это не форма, а содержание.

покупая книжку лучше всего смотреть не на обложку или шрифт, а стараться понять текст.

Верно.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Влад Ковалёв писал(а):
Христианство есть только тогда, когда признаётся исключительность миссии Христа и его превосходство над остальными.

Это не христианство. Это христианский фанатизм.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 7:23 am   

Рауха писал(а):
Влад Ковалёв писал(а):

Христианство есть только тогда, когда признаётся исключительность миссии Христа и его превосходство над остальными.

Боюсь, что в свете вашего высказывания христианским фанатиком можно назвать и самого ДА, как вы полагаете?

Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 8:51 am   

Рауха писал(а):

Не, я имею ввиду, что для того чтобы быть Христианином нужно считать Иисуса Христа выше всех других "пророков" и "вероучителей". Христианство оно на то и христианство потому-что считает Иисуса Христа Сыном Божьим. Если для группы людей Христос это рядовой "учитель" не выше других учителей - то это просто не христианская группа. Мы же не называем мусульман - христианами? Хотя Он у них пророк Иса.

К началу темы
Антон Москалёв

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 11:32 am   

Avant писал(а):
AntonNM, а где противоречия? я правда не вижу.

А я вижу! Кришнаиты не ставят своей целью изучить и понять другие религий (как это делал, например, великий индийский йог Рамакришна). Кроме того, Д.А. писал о преобразовании общества, а для этого необходимо понимание и принятие культуры (метакультуры) той страны где будет проводится деятельность Розы Мира. Понимают ли Кришнаиты российскую культуру?

plot писал(а):
Нет, Avant, по-видимому, то, что это будет именно христианское в основе своей образование - принципиальный момент. Это имхо важно. Её "христианскость" обусловлена не географией, это точно. А именно христианским трансмифом. Она - плод христианского трансмифа, как-то так.

Не совсем.
"Последний из великих затомисов находится в состоянии творения. Это – Аримойя, будущий затомис общечеловеческой метакультуры, связанной с возникновением и господством грядущей интеррелигии Розы Мира. Материальность Аримойи, как и других затомисов, создаётся одной из ангельских иерархий – Господствами; великий человекодух, бывший в последнем воплощении на Земле Зороастром, руководит созданием того, что я решусь условно обозначить выражением «великий чертёж»."

Хотя, в общем-то, и Монсельвант с его рыцарскими орденами и масонскими ложами это тоже христианство. Very Happy

Влад Ковалёв писал(а):

Влад Ковалёв писал(а):
Не, я имею ввиду, что для того чтобы быть Христианином нужно считать Иисуса Христа выше всех других "пророков" и "вероучителей". Христианство оно на то и христианство потому-что считает Иисуса Христа Сыном Божьим. Если для группы людей Христос это рядовой "учитель" не выше других учителей - то это просто не христианская группа. Мы же не называем мусульман - христианами? Хотя Он у них пророк Иса.

Ну да. Прочитал Ваши посты и вспомнил несколько отрывков из замечательного фильма «Царство небесное».
Там действие происходит спустя сто лет после захвата войском крестоносцев Иерусалима.

«Смерть неверного это не есть убийство! Это путь на небо!» - фраза, которую все время повторяет то ли паломник, то ли католический монах, со счастливым лицом, около лагеря тамплиеров в Италии.

Далее диалог сына с умирающим отцом, бароном Дибелином.
«- Как бы не сложилось, ты несешь мой крест, а значит, будешь служить королю иерусалимскому.
- Что король потребует от меня?
- Мира лучшего из, когда либо бывших. Царствия небесного. Царства совести.
Сейчас мир средь христиан и мусульман. Мы живем вместе. Это заслуга Сааладина и нашего короля. Думал ли ты что в этом смысл крестового похода?
- Нет.
- Так и есть.»

А еще, уже не из фильма. Что Иисус Христос проповедовал?
«Почитайте меня выше всех, как Сына Божьего» или «Пусть первый из вас станет последним»?

К началу темы
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 12:31 pm   

AntonNM писал(а):
Что Иисус Христос проповедовал?
«Почитайте меня выше всех, как Сына Божьего»

Конечно. Читайте Евангелие.
Да и в Розе Мира Христос центральная и уникальная личность, а не рядовой учитель.

AntonNM писал(а):
«Пусть первый из вас станет последним»?

Пусть первый из вас станет последним.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 1:43 pm   

plot писал(а):
Боюсь, что в свете вашего высказывания христианским фанатиком можно назвать и самого ДА, как вы полагаете?

Фанатиком - не очень, но о неполной адекватности его представлений в этой конкретной связи говорить можно вполне.
Влад Ковалёв писал(а):
Конечно. Читайте Евангелие.

В таких случаях он говорил о себе в третьем лице. Не в первом...
Влад Ковалёв писал(а):
Да и в Розе Мира Христос центральная и уникальная личность, а не рядовой учитель.

Это говорит только об ограниченности опыта и восприятия Д.А. Иисус из Назарета - не единственная уникальнейшая личность в метаистории. А наводить тут иерархии - дело гнилое и вредное. Хотя и приятное, возможно. Отчасти. От какой именно части - стоит обратить внимание...
Влад Ковалёв писал(а):
Пусть первый из вас станет последним.

Да, это не для всех. Но для всех согласных как-то реализоваться в духовном поиске и практике.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 1:55 pm   

Рауха писал(а):
но о неполной адекватности его представлений в этой конкретной связи говорить можно вполне.

А у кого она полная, эта самая адекватность? Smile Кто может утверждать, что имеет полностью адекватное представление о Нём? Да что там о Нём - о себе самом хотя бы? Smile
Просто имхо что-либо определённое утверждать о Христе так, будто мы о Нём что-либо наверняка знаем - очень не правильно. Величайший ли Он или равный среди равных - мы не можем ничего утверждать. Христианство даёт нам символ веры, который гласит, что Христос - Господь, Сын Божий, Предельное Выражение Истины. Бог-Отец - Предельная Истина, а Бог-Сын - Предельное Выражение Этой Истины. Если мы идём путём христианства, мы живём в соответствии с этой верой.
В Писании сказано: Он - Господь. И что? Нам это о чём-то говорит? Нужно искать Господа, имхо, идти по тому пути, который Он нам обозначил, а вера даст Знание, на столько, насколько мы сможем вместить. Идти. Вера должна быть ВОПРОСОМ, а не сводом мнимых знаний о Боге. Такое имхо.

Avant

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 2:01 pm   

plot писал(а):
Христианство даёт нам символ веры. Если мы идём путём христианства, мы живём в соответствии с этой верой.

А что значит идти путём христианства и что значит быть христианином?

plot

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 2:21 pm   

Avant писал(а):
А что значит идти путём христианства и что значит быть христианином?

Пусть ответит кто-нибудь из людей, считающих себя христианином. Я не могу себя назвать таковым, по крайней мере - формально принадлежащим к какой-либо конфессии, если быть до конца честным.
Но имхо, христианств много, а Путь Христа один, хотя нельзя сказать, что они отдельны друг от друга, они пересекаются. У каждого христианства немного свой символ веры, в соответствии с которым должен жить человек и немного своя традиция, в которую входят таинства и обязанности, которые должен выполнять человек. Сюда в том числе входят и заповеди и так далее.
Путь Христа описан в Евангелии, да и в Библии вообще. Проблема в том, что есть нюансы в понимании и в традиции следования по этому пути. Так наверное и образовались различные христианства. Но это так, просто рассуждения.

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2007 11:59 pm   

plot писал(а):
А у кого она полная, эта самая адекватность?

У Ауровиндо или у Судзуки она малость пополнее. Более обьективный взгляд.
plot писал(а):
Да что там о Нём - о себе самом хотя бы?

Бывает и такое, представьте себе.
plot писал(а):
Величайший ли Он или равный среди равных - мы не можем ничего утверждать.

Так и не надо ничего утверждать значит - только и всего-то.
plot писал(а):
Вера должна быть ВОПРОСОМ, а не сводом мнимых знаний о Боге.

Не с чем спорить.

К началу темы
Avant

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 6:35 pm   

Рауха писал(а):
У Ауровиндо или у Судзуки она малость пополнее. Более обьективный взгляд

После этого поста достал книгу Ауробиндо "Интегральная йога", которую мне подарили несколько лет назад, и которая пылилась всё это время. Почитал. Очень понравилось. Но всё это я слышал в ИСККОН как элементы Бхакти-йоги

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 6:42 pm   

Avant писал(а):
Но всё это я слышал в ИСККОН как элементы Бхакти-йоги

Это преподаётся как "элементы". Совершенно безосновательно и голословно. Практики подобной ауровиндовской ОСК как своих ушей не видало. На одной галимой бхакти далеко не уедешь...

К началу темы
Avant

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 6:44 pm   

Рауха, простите, но вы изучили бхакти-йогу, чтобы делать такие категоричные заявления?!

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 6:58 pm   

Avant писал(а):
Рауха, простите, но вы изучили бхакти-йогу, чтобы делать такие категоричные заявления?!

Бхакти, как и любую прочую йогу, "изучать" - смысла мало. Можно только практиковать как-то и судить по плодам. Своим и чужим. С кришнаитами общался. В общем и целом весьма похоже на "левых протестантов" (харизматов, например). Разница в основном в прикиде и манипулируемых терминах. Занятия по медитации ощущения удручающие оставляют...
Практика бхакти в границах христианских традиций мне знакома.

К началу темы
Avant

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 7:08 pm   

Рауха писал(а):
Avant писал(а):

Бхакти, как и любую прочую йогу, "изучать" - смысла мало. Можно только практиковать как-то и судить по плодам. Своим и чужим. С кришнаитами общался. В общем и целом весьма похоже на "левых протестантов" (харизматов, например). Разница в основном в прикиде и манипулируемых терминах. Занятия по медитации ощущения удручающие оставляют...
Практика бхакти в границах христианских традиций мне знакома.

Рауха, не смешите меня, пожалуйста. Вот от вас я не ожидал такого. я не знаю с кем вы общались из вайшнавов и насколько плотно, но в любом случае абсолятно уверен, что у вас нет целостного представления о Бхакти-йоге. я ещё раз повторяю, что то, что я прочитал в книге Ауробиндо, практически слово в слово повторяет слова духовных учителей ИСККОН.

plot

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 7:09 pm   

Ох, Сергей, Сергей...
Не спорю с вами просто потому, что почему-то возникает явственное ощущение что этот спор будет бесполезным. Однако, хочу констатировать, что ваша позиция мне не приятна. Вы говорите (совершенно огульно, кстати) о том, что христиане или кришнаиты в упор не видят иных взглядов на мир, кроме их собственных, но тут же сами и проявляете ровно такое же отношение. Это вообще характерно. Когда человек кого-то в чём-то уличает (это касается и меня самого!) - это сразу сигнал, что скорее всего у самого него "рыльце в пушку". Прошу прощения за переход на личности.
Знаю, что скорее всего будете возражать мне и стараться оставить за собой последнее слово. Пусть так. Отдаю вам его, это последнее слово Smile, если вам от этого легче.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Заранее признаю, что возможно не прав. Был бы только рад.

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 11:38 pm   

Avant писал(а):
что то, что я прочитал в книге Ауробиндо, практически слово в слово повторяет слова духовных учителей ИСККОН.

Вы думаете они Ауровиндо не читали? Laughing
Если ж сравнивать Ауровиндо и Прабхупаду... Я б не стал сравнивать.
Avant писал(а):
общались из вайшнавов и насколько плотно, но в любом случае абсолятно уверен, что у вас нет целостного представления о Бхакти-йоге.

Могу судить и по словам (читал-с), и по делам (наблюдал-с). ОСК - всего лишь одна из множества конфессий, пока что не давшая ни западной, ни индийской культуре ничего действительно ценного.
Болтовня не заменяет результатов. Миссия Рамакришны (не больно то уважаемая "духовными учителями ИСККОН" ) действительно немало дала для принятия на Западе духовного наследия Индии. Кришнаизм же больше для дискредитации поработал...
Вивекананда дал достаточно точное описание бхакти. И за пределы этого описания ОСК никогда всерьёз не вылезало, чтоб не трубили её теоретики, неспособные ни на что далёкое от простого плагиата.
plot писал(а):
а. Вы говорите (совершенно огульно, кстати) о том, что христиане или кришнаиты в упор не видят иных взглядов на мир, кроме их собственных, но тут же сами и проявляете ровно такое же отношение.

Не огульно, отнюдь. И моё отношение несколько иное. "Всеприятием" я переболел уже достаточно давно.
plot писал(а):
Когда человек кого-то в чём-то уличает (это касается и меня самого!) - это сразу сигнал, что скорее всего у самого него "рыльце в пушку". Прошу прощения за переход на личности.

Не за что. В пуху моё рыло - пусть так. Но мне сдаётся - у меня просто алергия на "надувной" оптимизм. Я бывал и в шкуре оптимистичного адепта (хоть и трещала шкура). Потом было только горшей и противней. И очистить рыльце было не очень-то просто...

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2007 8:30 am   

Рауха писал(а):
"Всеприятием" я переболел уже достаточно давно.

Это не всеприятие, Сергей. Это нежелание лишать человека веры. В какую бы традицию ни ударился адепт - он всё равно рано или поздно разочаруется, если он искренний человек. Но ведь спасение не в традиции! Спасение именно в этой искренности, в искреннем поиске, во всматривании в Суть Бытия, спасение - в Царстве Божием, которое - ВНУТРИ НАС, а тут не столь важно, через какую традицию это происходит.
Если человек искренен, никакая традиция ему неповредит, он найдёт тропинку, если не сдастся, в каждой традиции есть эта тропинка. За человеческой традицией он в конце концов видит Нетленный Свет и идёт уже к Нему.
А если же человек не искренен и ищет что угодно, только не Предел, никакая традиция его к Истине не приведёт. А потому, если это не секта и не откровенный сатанизм, не вижу смысла защищать одну религию или традицию перед другой. Ведь, с другой стороны, действуя так, как сейчас, вы всё равно выступаете как адепт, не так ли? Адепт учения Шри Ауробиндо, например. Адепт защищает свою традицию и ругает другие. Ищущий - следит за своим сердцем, а судить предоставляет Господу. Имхо.

Есть ещё одно: заповедь про хулу на Духа. Я задумался как-то над этим вопросом, что это такое - хула на Духа? Почему, если кто скажет слово на Христа, то это простится ему, а хула на Дух Святой не простится никогда? Почему так? Я пришёл к выводу, что хула на Дух Святой - это говорить о чём-то святом и промыслительном, что это не свято и не промыслительно. И наоборот - говорить на что-то лукавое, что это свято, что это - Дух Святой. Это разлагает душу, потому что размывает понятия о Воле Божией, о правильном и неправильном. Так вот, я не знаю о кришнаитах - промыслительно ли это - даже скорее склонен к тому, что они тоже благи (а сволочи встречаются везде, в любой большой религи). И поэтому не хочу хулить их, чтобы не похулить ненароком и Дух Святой. Я лучше скажу "не знаю" и оставлю Господу решать и отделять агнцев от козлищ.

И ещё одно - благое древо узнаётся по плодам. То есть нужно рассматривать плоды сиречь - лучших представителей традиции, близких к предельному выражению традиции. Если говорить о кришнаизме - плоды его более чем благи. При всём желании, у меня не поднимается язык Smile говорить о них плохо и пренебрежительно.

Рауха писал(а):
Не за что. В пуху моё рыло - пусть так.

Мой вам поклон. Smile Значит, я ошибался и очень рад этому.

Avant

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2007 11:35 am   

Рауха писал(а):
И за пределы этого описания ОСК никогда всерьёз не вылезало, чтоб не трубили её теоретики, неспособные ни на что далёкое от простого плагиата.

Сыпать оскореблениями вас книги Ауробиндо или Вивекананды научили?! Shocked
Кстати, это немного в стиле последнего. Читал как он бросался в гневе на христиан.
Прости нас, Господи...

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 1:20 pm   

plot писал(а):
В какую бы традицию ни ударился адепт - он всё равно рано или поздно разочаруется, если он искренний человек

Рано, или поздно, и пусть скорее поздно, чем рано...
А пока - пусть внедряет в сознание штампы, раскачивает весьма невысокий эгрегор, провоцирует нетерпимость...
Пока человек держит свои убеждения при себе - его убеждения - исключительно его личное дело. Однако когда окружающим предлагается принять как факт сведения о том, что рай на земле уже выстроен усилиями конкретной культовой организации...
plot писал(а):
"] Но ведь спасение не в традиции!

Ага. И традиция, взявшая этот тезис на вооружение в качестве ритуального заклинания может набрать дополнительные очки...
plot писал(а):
Если человек искренен, никакая традиция ему неповредит, он найдёт тропинку, если не сдастся, в каждой традиции есть эта тропинка.

А чего бы ему "не сдаваться", если все вокруг только хвалят да поглаживают?
Кроме тупорылых обывателей, не способных прасада от пряника отличить и откровеных злобных отморозков, конечно... Laughing
plot писал(а):
едь, с другой стороны, действуя так, как сейчас, вы всё равно выступаете как адепт, не так ли? Адепт учения Шри Ауробиндо, например.

Общаясь с чем-то или кем-то неизбежно приобретаешь нечто общее. Я не адепт интегральной йоги и к этой (весьма экзотической и реликтовой) разновидности адептов отношусь тоже сдержанно-негативно. Сдержанно - потому, что широкой агитационной деятельности интегральщики всё-таки не ведут...
plot писал(а):
Так вот, я не знаю о кришнаитах - промыслительно ли это - даже скорее склонен к тому, что они тоже благи (а сволочи встречаются везде, в любой большой религи). И поэтому не хочу хулить их, чтобы не похулить ненароком и Дух Святой. Я лучше скажу "не знаю" и оставлю Господу решать и отделять агнцев от козлищ.

plot писал(а):
И наоборот - говорить на что-то лукавое, что это свято, что это - Дух Святой.

Как бы Господь это свершил бы такое разделение без помощи Вас или Вам подобных? Разве что попустил бы всему идти на самотёк. Не самый гуманный вариант, не так ли?
plot писал(а):
То есть нужно рассматривать плоды сиречь - лучших представителей традиции, близких к предельному выражению традиции. Если говорить о кришнаизме - плоды его более чем благи.

Не стал бы абсолютизировать такой подход. Речь шла не о достойнейших представителях (коих мало где нету), а о том, что вся некая религиозная организация вцелом - живое и конкретное воплощение Р.М....
Avant писал(а):
Сыпать оскореблениями вас книги Ауробиндо или Вивекананды научили?!

Видеть в любой нельстивой критике оскорбления и кощунство - показательный признак...
Avant писал(а):
Кстати, это немного в стиле последнего. Читал как он бросался в гневе на христиан.

На фанатиков. Да, несовершенен был. Но определение бхакти тем не менее дал достаточно точное.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 1:38 pm   

Рауха писал(а):
А чего бы ему "не сдаваться", если все вокруг только хвалят да поглаживают?

Если ему нужны поглаживания, то... ему нужны поглаживания.
Рауха писал(а):
что вся некая религиозная организация вцелом - живое и конкретное воплощение Р.М....

Ну, это да.
Рауха писал(а):
Как бы Господь это свершил бы такое разделение без помощи Вас или Вам подобных?

"Мне возмездие и Аз воздам". Про бревно в глазу тоже. Не судите... и так далее. Ясно сказано: не наше дело отделять зёрна от плевел. Наше дело - следить за собственным сердцем, избегать зла, следовать добру.
Ну да ладно.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 2:52 pm   

plot писал(а):
Если ему нужны поглаживания, то... ему нужны поглаживания.

Если ему действительно нужны поглаживания - зачем ему лезть туда, где могут и не погладить?
plot писал(а):
Не судите... и так далее. Ясно сказано: не наше дело отделять зёрна от плевел. Наше дело - следить за собственным сердцем, избегать зла, следовать добру.

Ибо каким судом судите, таким и будите судимы. Надобно только помнить...
Отделять зёрна от плевел - дело сеятеля. Его рук. А руки - мы. Других-то - не предусмотренно...
plot писал(а):
Наше дело - следить за собственным сердцем, избегать зла, следовать добру.

Но что добро а что зло - при этом не судить? confused (смущён)

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 3:24 pm   

Рауха писал(а):
Но что добро а что зло - при этом не судить?

Начать-то различать (не судить!) добро и зло, оттачивать этот навык, мы можем только относительно себя самих, относительно того, что происходит в нас самих и в нашей жизни. Углубление в такую практику научило меня лично тому, что искать зло в окружающем - это зло. Это как раз то, о чём говорилось в "Не судите" и про бревно и сучок. По мере утончения этого навыка - чувством отличать добро и зло - мы начинаем видеть более точно, что именно согласно воле Божией, а что - нет. В таком видении нет осуждения. В частности, в кришнаизме я не вижу что-то более противное Божией воле, чем скажем учение Ауробиндо. Человек искренний может идти к Богу и через кришнаизм и через Ауробиндо, хотя и заблудиться можно с таким же успехом и через то и через другое. Есть вещи, в которых я вижу противный Богу дух, и это отзывается во мне болью. Есть вещи, относительно которых я просто ничего не могу сказать - ни да ни нет. Не хватает данных, или надо рассматривать скорее более частные случаи.
Странно, вы сказали, что давно прошли стадию "всепринятия". Я же могу сказать, что давно прошёл стадию желания всех наставлять на путь истинный.

Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 3:48 pm   

Avant, я согласен. Вступаю в ряды ИСККОН. Впрочем, я официально и не уходил. Я просто не принял те установки, которые мне хотели навязать. И перестал посещать их собрания.
Бхагавад-Гиту, я перечитываю регулярно. Кришну я люблю. Очень люблю индийские раги {Рави Шанкар с Джорджем Харрисоном сделали своё дело}Что ещё надо?
Бхакти я давно схватил, и ушёл в подполье. Живу почти саньясином, просто это не так заметно. Курить бросил, пить...ну пиво разве что по праздникам. Свежевыжатый сок вот люблю. И молоко. В азартные игры не играю, секс... нет уж извините, от секса отказаться не могу. И ещё не могу от мяса отказаться. Два года, я честно был вегетарианцом, но потом начал сильно болеть. Пришлось вернуться в мясоедство Я думаю, мало найдутся желающих бросить в меня камень за это.
Помимо всего прочего, мне очень нравится индийская философия и очень нравятся мысли и поступки индийских Аватаров.

Вооооооот-с.... Я просто не хочу, распространять книжки на перекрёстках. Не хочу носить специфическую одежду и этим выделяться. Я вообще не хочу выделяться, принадлежностью к какой-либо организации.
Деньги я тоже сдавать не хочу и распространять идеи ИСККОН я также не хочу.
Так что, без всего этого, я буду очень рад, с удовольствием пообщаться с людьми из этой организации, но при условии, если они не будут сверлить мой мозг, своими установками. А как с просто человеком, я пообщаюсь.
Да, ещё вот, мантры я тоже читать не хочу, у меня свой, интуитивно-личностный подход к молитвам и к медитациям.

К началу темы
Avant

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 4:15 pm   

Шмель ВадимКа, замечательно Smile
Надо начинать с малого. А носить вайшнавскую одежду или нет, распространять книги или нет - это каждый сам решает.
И на самом деле в ИСККОН нет категорично понятия "нельзя", есть лишь "не рекомендуется"

Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 4:19 pm   

Avant писал(а):
Надо начинать с малого. А носить вайшнавскую одежду или нет, распространять книги или нет - это каждый сам решает.

Ну вот. И не буду.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 4:36 pm   

plot писал(а):
Начать-то различать (не судить!)

Различение - форма суждения. Степень категоричности может быть разной - и только.
plot писал(а):
мы можем только относительно себя самих, относительно того, что происходит в нас самих и в нашей жизни.

Если никаких идей и концепций, а также персонифицирующих их персонажей не встречается - тогда - конечно... Laughing
plot писал(а):
Углубление в такую практику научило меня лично тому, что искать зло в окружающем - это зло.

Мне знаком этот вид мировосприятия. Верхом адекватности я б его не назвал.
Зло не надо искать. Оно само находиться. И зажмуриваться при этом - едва ли добро.
plot писал(а):
В частности, в кришнаизме я не вижу что-то более противное Божией воле, чем скажем учение Ауробиндо.

Кто не ищет и не сравнивает - тот и не находит отличий. Кто не смотрит - тот и не видит...
plot писал(а):
Человек искренний может идти к Богу и через кришнаизм и через Ауробиндо, хотя и заблудиться можно с таким же успехом и через то и через другое.

Можно, но разница в "успехе" имеется.
plot писал(а):
Есть вещи, в которых я вижу противный Богу дух, и это отзывается во мне болью.

Идеологическая агрессивность и "обработка" сознания формами такого духа быть не могут?
plot писал(а):
Есть вещи, относительно которых я просто ничего не могу сказать - ни да ни нет. Не хватает данных, или надо рассматривать скорее более частные случаи.

А на всякий случай - будем поглаживать? Так оно приятней, конечно...
plot писал(а):
Странно, вы сказали, что давно прошли стадию "всепринятия". Я же могу сказать, что давно прошёл стадию желания всех наставлять на путь истинный.

У меня это совпало.

К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 4:47 pm   

Поясню опять же, свою позицию. Вступление, в какую-либо организацию, обычно предполагает некоторую активность, со стороны вступаемого. В самых разных формах, одна из которых, это принятие идеологических установок принятых на ''вооружение'' этой организацией. И как вариант распространение этих установок, дальше, в массы.
Ну вот, я со многими вещами очень даже согласен, но со многими нет.
Активно участвовать в этом я также не могу, потому как имею собственный опыт и собственные идеологические установки.
А суть своей позиции по отношению к ИСККОН я изложил.
В конце концов, у меня, именно с кришнаитов всё и началось, пусть и не очень удачно.
Ну, вот примерно в этом ключе.

К началу темы
Avant

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 6:54 pm   

plot, мне импанирует ваше стремление попытаться переубедить Рауху. Но в данном случае ИМХО это бесполезная трата времени. Рауха, к сожалению, занял высокомерную позицию и превратил спор в то, где истина не может родиться, но может зародиться раздор.
Рауха, пожалуйста, будьте более сдержаны в своих высказываниях и уважайте мнение другого.

plot

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 7:00 pm   

Рауха писал(а):
Различение - форма суждения.

Нет, это чувство. Это как делать свою кожу всё более чувствительной. Раньше ты совал руку в огонь, они горела а ты не чувствовал. Теперь же чувствуешь малейший жар.
Рауха писал(а):
Мне знаком этот вид мировосприятия. Верхом адекватности я б его не назвал.
Зло не надо искать. Оно само находиться. И зажмуриваться при этом - едва ли добро.

Это не зажмуривание. Поверьте, то место, где я живу - это маленький филиал ада. И то, о чём я говорю - выковано в этом горниле. Видеть во всех зло - не мудрёная задача. Наступает такая стадия, когда начинаешь видеть это зло ВО ВСЁМ, в каждом человеке, тем более что его действительно в изобилии. Это - ловушка. В этом чёрном потоке можно утонуть и раствориться в нём. Истина же в том, что такое видение зла - иллюзия. Нужно уметь сохранять память о Господе и чистоту сердца перед лицом самого чёрного разложения, это - наша главная задача. Не обличать зло, не бороться с ним, не гневаться и не бояться - нет - именно сохранить чистоту сердца и память о Господе во что бы то ни стало и это-то и будет наилучшим способом борьбы со злом. Только так мы и физически в случае надобности сможем сделать всё правильно. Вот что я вынес.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Avant писал(а):
plot, мне импанирует ваше стремление попытаться переубедить Рауху. Но в данном случае ИМХО это бесполезная трата времени. Рауха, к сожалению, занял высокомерную позицию и превратил спор в то, где истина не может родиться, но может зародиться раздор.

Я не пытаюсь переубедить брата Рауху. Просто отвечаю на его реплики. Будет ли это иметь успех или нет - не моя забота Smile.

Добавлено спустя 55 секунд:

Рауха писал(а):
Можно, но разница в "успехе" имеется.

Имхо, разница в успехе обусловлена лишь степенью искренности.

Добавлено спустя 41 секунду:

Искренний человек просто не будет держаться за традиции, он будет искать их Источник.

Добавлено спустя 48 секунд:

Рауха писал(а):
Идеологическая агрессивность и "обработка" сознания

Это ваша оценка.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Рауха писал(а):
А на всякий случай - будем поглаживать? Так оно приятней, конечно...

Хорошо, вас я поглаживать не буду... Раз вы такой недотрога Smile. На самом деле вы опять просто занимаетесь интерпретациями реальности на свой рауховый лад. И принимаете эти интерпретации как истину или по крайней мере нечто "адекватное". Имхо. Флаг вам в руки.
"Жить - не тужить, никого не обижать, никому не досаждать и всем - моё почтение" Smile. Это моя осознанная, выстраданная позиция. Если вы называете это поглаживанием... let it be, my dear friend.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 11:02 pm   

Avant писал(а):
Рауха, к сожалению, занял высокомерную позицию и превратил спор в то, где истина не может родиться, но может зародиться раздор.

Категоричность в суждениях, однако... Laughing
Истина может родиться там, где ищут её, а не подтверждения собственной безусловной правоты.
plot писал(а):
Нет, это чувство. Это как делать свою кожу всё более чувствительной. Раньше ты совал руку в огонь, они горела а ты не чувствовал. Теперь же чувствуешь малейший жар.

Эмоции - не замена мыслям. Суть та же, а точность ниже.
plot писал(а):
Видеть во всех зло - не мудрёная задача.

Одна крайность стоит другой.
plot писал(а):
Наступает такая стадия, когда начинаешь видеть это зло ВО ВСЁМ, в каждом человеке, тем более что его действительно в изобилии. Это - ловушка.

Нет, ловушка - не это, не само по себе видение. Ловушка в признании такого видения самым правильным.
plot писал(а):
Истина же в том, что такое видение зла - иллюзия

Также, как и аналогичное видение блага. Причём результаты схожи. Есть ли смысл спорить о том, что лучше или хуже - лицемерие или цинизм?
plot писал(а):
Нужно уметь сохранять память о Господе и чистоту сердца перед лицом самого чёрного разложения, это - наша главная задача.

Чтобы сохранить память - надо запомнить нечто сначала. Чистота сердца - это прекрасно. Но есть чистота, а есть просто представления о ней. Иллюзии.
plot писал(а):
оде и чистоту сердца перед лицом самого чёрного разложения, это - наша главная задача. Не обличать зло, не бороться с ним, не гневаться и не бояться - нет - именно сохранить чистоту сердца и память о Господе во что бы то ни стало и это-то и будет наилучшим способом борьбы со злом.

Так можно зло терпеть. Не более.
Борьба требует совсем иного. Для неё прежде всего надо не мешать Господу. В том числе и своими представлениями о добре, зле и "правильными" способами борьбы с последним. А для этого помнить о Господе недостаточно. Надо жить Им, а не иллюзиями, обильно плодящимися в оглушённом маха-мантрой "эгрегоризированном" сознании, например.
Бхакти может удержать от большого и откровенного зла. Однако цепь из золота, даже с паралоновой прокладкой остаётся такой же по сути цепью как и железная. Перерубить цепь традиционно-бхактовской практикой можно, но трудно и неэффективно, с очень ограниченными результатами для инертной окружающей среды. Полнота Любви имеет и другие, внешне более "жёсткие" формы. И, как мне видиться, для дела Р.М. на теперяшнем этапе от бхактовского "опиума для народа" толку немного. Любители одного бога будут вежливы с любителями другого. Возможен некоторый обмен иллюзиями и способами их применения наружно и внутрь. И ... это всё.
plot писал(а):
Имхо, разница в успехе обусловлена лишь степенью искренности.

А искренность обусловлена степенью непредвзятости, равностности. Можно ведь очень и очень "искренне" фальшивить...
plot писал(а):
Искренний человек просто не будет держаться за традиции, он будет искать их Источник.

Человек "искренне" может считать себя искренним. И при этом именно в традиции Источник и "видеть". При этом даже "искренне" свидетельствуя о своём бесценном опыте, "искренне" желая поделиться своею цепью...
plot писал(а):
Это ваша оценка.

Это не ответ на вопрос-
Рауха писал(а):
plot писал(а):Есть вещи, в которых я вижу противный Богу дух, и это отзывается во мне болью.

Идеологическая агрессивность и "обработка" сознания формами такого духа быть не могут?

Или Вы считаете, что упомянутые явления наблюдаются только мною и только на меня влияют? Если так - то напрасно.
plot писал(а):
На самом деле вы опять просто занимаетесь интерпретациями реальности на свой рауховый лад.

Я вижу запечатлённую в словах позицию. С одной стороны - "не сужу о том, чего не знаю". С другой стороны - заметно явное стремление поощрить собеседника вне зависимости от степени своего понимания. Констатирую наиболее очевидный из вероятных вывод. Разумеется, это интерпритации и, полагаю (надеясь, что моё полагание не безосновательно), интерпритации именно реальности (чтоб ни понималось под этим словом). Ваши оценки и критерии (а таковые неизбежно в наличии) могут быть оценены как-то по иному? Меняя мысли на эмоции (пусть хоть самые "положительные") можно только сделать "интерпритации реальности" менее чёткими и точными. И менее искренними.
plot писал(а):
"Жить - не тужить, никого не обижать, никому не досаждать и всем - моё почтение"

Быть приятным для всех по возможности... Ну-ну. Только - зачем? Только чтоб самому от этого приятней было?

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 6:14 am   

Рауха писал(а):
Эмоции - не замена мыслям. Суть та же, а точность ниже.

Это не эмоции, дорогой Рауха. Когда вы суёте руку в огонь и чувствуете боль - это разве эмоция? Это, приведу другую аналогию, подобно настройке чувствительного элемента прибора. Прибора, предназначенного показывать Волю Божью. Рассуждать о том, в чём Воля можно разве поначалу, когда следуешь Зповедям по книжке и "прибор" ещё не настроен толком. Потом всё больше включается прибор и чем дальше, тем больше ты доверяешь ему, потому что рассуждения не заменят непосредственного знания. Предел - это не концепция, о Нём нельзя рассуждать, его надо переживать, это вопрос не мыслей и не эмоций, которые одинаково вторичны, это вопрос экзистенции.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Рауха писал(а):
А искренность обусловлена степенью непредвзятости, равностности.

Нет, непредвзятость - лишь следствие искренности. Вообще-то, имелось в виду искренность в устремлении к Пределу.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

Рауха писал(а):
Быть приятным для всех по возможности...

Не обидеть и не обижать - разные вещи. Всем быть приятным не возможно и цели такой нет, странно, что вы не понимаете. Не досадить и не досаждать - тоже разные вещи. Просто Истина в конце концов одна - любовь, та самая, что описана в Евангелии. Всё, что вне её - прах. Все Розы Мира, вся мудрость... ну да лучше апостола Павла всё равно по этому поводу никто не сказал.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:

Рауха писал(а):

Что такое "идеологическая агрессивность"? Кто не агрессивен идеологически? Вы сами сейчас не агрессивны ли идеологически? Что такое "обработка сознания"? Имхо, эти понятия - лишь в вашем уме. В реальности есть лишь Доброе и Злое.

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:

Рауха писал(а):
Бхакти может удержать от большого и откровенного зла. Однако цепь из золота, даже с паралоновой прокладкой остаётся такой же по сути цепью как и железная.

В той же Бхагават-Гите сказано, что нужно действовать, а не только пассивно созерцать. Да никто собственно и не говорит о таком пассивном созерцании... Просто Роза Мира должна появиться прежде всего в нашем сердце...
Ох, во мне опять, как с достопамятным Легатусом, нарастает ощущение тщетности нашей беседы, о чём говорил брат Avant. Чувство, будто разговариваешь со стеной, прошу прощения. В целом, я сказал всё, что хотел сказать. Вижу, что наш диалог сводится к тому, что вы просто выискиваете, в чём я не прав (и, конечно, всегда находите и найдёте!), а я отбрыкиваюсь. Не интересно продолжать это. Бесперспективняк. Засим откланиваюсь. Как уже говорилось, если хотите, чтобы за вами было последнее слово, уступаю его вам. Если же есть вопросы - к вашим услугам, но пожалуйста, сначала спросите себя - зачем вы спрашиваете.

Последний раз редактировалось: plot (Вт Окт 30, 2007 9:14 am), всего редактировалось 3 раз(а)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 4:19 pm   

plot писал(а):
Когда вы суёте руку в огонь и чувствуете боль - это разве эмоция?

Я думал - это алегория. Однако ориентация на ощущения, "прямую эмпирику" - это ещё менее точно чем даже эмоции. Что за ощущаловом стоит не только не известно, но и неинтересно даже. И так, типа, всё понятно...
plot писал(а):
Это, приведу другую аналогию, подобно настройке чувствительного элемента прибора.

Всё-то у Вас примеры не внушающие какие-то. Интуиция, праджня - это совсем не прибор. Наоборот даже. Прибор - нечто внешнее по отношению к восприятию. А праджня - внутреннее...
plot писал(а):
Нет, непредвзятость - лишь следствие искренности. Вообще-то, имелось в виду искренность в устремлении к Пределу.

Искренность выявляется далеко не сразу. И, опять же, через непредвзятость, равностность, отстраннённость от собственных заморочек. Без этого настоящей искренности нет. Может - хитрая имитация только.
plot писал(а):
Всем быть приятным не возможно.

И нужно ли? Ограничения в мотивациях порождают такие издержки, что и результат никчему бывает.
plot писал(а):
то такое "идеологическая агрессивность"? Кто не агрессивен идеологически? Вы сами сейчас не агрессивны ли идеологически?

За мной нет никакой идеологии, доктрины. "Бездоктринья" тоже нет, поскольку его нет вообще. Только стимул (недалеко от исходного значения Confused ) без возможности и желания навязывать какую-то определённую реакцию на него.
plot писал(а):
В той же Бхагават-Гите сказано, что нужно действовать, а не только пассивно созерцать. Да никто собственно и не говорит о таком пассивном созерцании... Просто Роза Мира должна появиться прежде всего в нашем сердце...

И я ни о каком-таком пассивном созерцании и не думал говорить, вроде... Confused
Действовать конечно надо. Предельно ограничив себя и столь же предельно освободив Господа. Желательно.
plot писал(а):
Чувство, будто разговариваешь со стеной, прошу прощения.

Это не странно. Позиции заняты, окопы отрыты, всё надёжно, продуманно... стрелять или в атаку идти - никакого смысла. Laughing
plot писал(а):
В целом, я сказал всё, что хотел сказать.

Вы хотели говорить. А слушать? Возможность оказаться неправым отметена заранее? Кришнаизм - не однозначное явление, и уж точно не однозначно позитивное. До Р.М. ему - как и бахаизму или харизматству, едва ли существенно различие в условных растояниях. Авант не только считает иначе (его право, кто б спорил), но и пытается убеждать в этом других (и далеко не он один среди кришнаитов такой). Поощрять подобные установки - это ОЧЕНЬ правильно? Или не совсем?
plot писал(а):
Так вот, не знаю как вы, дорогой брат Рауха, но я каждый раз спрашиваю себя, не упорствую ли я в своих заблуждениях?

А я не спрашиваю. Доказать что-то - вопрос техники, не имеющей к заблуждению-незаблуждению непосредственного отношения. Заблуждение - это любая продекларированная жёсткая установка масштаба сопоставимого со вселенским. Даже из самых красивых и правильных мыслей состоящая. Доказательство - это только форма, оболочка. Главное - чтоб не пустая. Хотя "по буддистски", наоборот - пожалуй точнее будет. Главное - чтоб пустая, не набитая всяческими бессмысленностями.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 5:14 pm   

Рауха писал(а):
Однако ориентация на ощущения, "прямую эмпирику" - это ещё менее точно чем даже эмоции. Что за ощущаловом стоит не только не известно, но и неинтересно даже.

И всё же это была именно аналогия, просто наиболее близкая. В том смысле, что имелось в виду непосредственное знание. "Орган" получения этого непосредственного знания, или, лучше, способность его переживать, развивается постепенно. И это совершенно отличается от того, каким образом мы получаем знание с помощью рассудка. Мы уже говорили об этом с Легатусом. Можно обозначить различия между тем и этим способами познания, можно обозвать непосредственное знание праджней или интуицией - как вам угодно. Я для себя называю это ясным умом, бодхи, духом, непосредственным знанием - когда как. Вы наверняка тоже имеете об этом понятие.
Рауха писал(а):
Искренность выявляется далеко не сразу. И, опять же, через непредвзятость, равностность, отстраннённость от собственных заморочек.

Предельная честность с самим собой. Не могу не согласиться.
Рауха писал(а):
За мной нет никакой идеологии, доктрины.

За вами есть точка зрения, и вы эту точку зрения внедряете довольно агрессивно. Идеология, можно сказать, это официально оформленная точка зрения, принятая сразу группой людей. Разница не принципиальная.
Рауха писал(а):
Предельно ограничив себя и столь же предельно освободив Господа.

Опять же не могу не согласиться.
Рауха писал(а):
Возможность оказаться неправым отметена заранее?

Возможность оказаться неправым в чём? В чём вы мне возражаете? Вот в этом?
Рауха писал(а):
Кришнаизм - не однозначное явление, и уж точно не однозначно позитивное. До Р.М. ему - как и бахаизму или харизматству, едва ли существенно различие в условных растояниях.

Так я с этим и не спорю. Особенно с неоднозначностью. Не однозначно позитивное и - не однозначно негативное!
Рауха писал(а):
Авант ... пытается убеждать в этом других

Не заметил. Он высказал свою точку зрения. Люди высказали свою, возразили. Он попытался защитить свою точку зрения, аргументировать её. Ничего более я не видел. Вот вы пытаетесь убедить других, в частности - меня - в своей точке зрения, можно сказать - навязать её с определённой агрессивностью. Вот это я вижу и подобные установки не поощряю. Ведь не поощряю, а? Smile Avant высказал свою точку зрения и по-моему не скрывал, что это только его точка зрения и на пророка он не претендует. В отличие от него, вы претендуете (мне так показалось, если это не верно, заранее прошу прощения) на окончательность вашего взгляда на мир. Прошу прощения, не могу с этим согласиться.
Рауха писал(а):
Доказать что-то - вопрос техники, не имеющей к заблуждению-незаблуждению непосредственного отношения

Точно. Поэтому я и избегаю спорить. Находились умельцы, которые доказывали изумлённой публике, что дважды два = пять.
Рауха писал(а):
Заблуждение - это любая продекларированная жёсткая установка масштаба сопоставимого со вселенским. Даже из самых красивых и правильных мыслей состоящая.

Точно.
Рауха писал(а):
Главное - чтоб пустая, не набитая всяческими бессмысленностями.

Точно.
Итак, попробуем подытожить, в чём же именно мы с вами не сходимся взглядами. Я прошу вас сделать это, если не лень. Особенно же меня интересует вот это, о чём уже упоминалось:
Рауха писал(а):
Возможность оказаться неправым отметена заранее?

Неправым в чём? С готовностью приму эту возможность, если вы укажете мне конкретный пункт или пункты.

plot

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 7:07 pm   

plot писал(а):
Вы наверняка тоже имеете об этом понятие.

Наверное, название "интуиция" как-то не очень подходит. Наиболее яркий и доступный пример непосредственного понимания можно встретить в осознанных сновидениях. Когда осознаёшь себя во сне и вдруг понимаешь, что спишь, что всё вокруг - сновидение, это понимание не есть результат логических размышлений. Часто этому пониманию не предшествуют вообще никакие предпосылки. Бывает наоборот - начинаешь рассуждать во сне, что вот, например, я летаю, а в обычной жизни летать не могу, значит, вокруг - сновидение. Однако при этом не происходит истинного пробуждения - только чисто рассудочный вывод. Поэтому рассудок (опосредованное понимание) и непосредственное проникновение в Суть не связаны между собой. Разве что рассудок бывает использует знание, полученное непосредственно, переваривает его, применяет его к сугубой практике. На мой взгляд, сказать, что мы пробждаемся в сновидении в результате действия "интуиции" - как-то странно. Это именно непосредственное понимание сути вещей, озарение, видение.
Или в теме "Люди-комнаты" - видение тоналей. Это точно не интуиция. Это непосредственное познание.
Точно так же человек начинает сначала опосредованно, а потом - непосредственно познавать Господа и Его волю.

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2007 1:52 am   

plot писал(а):
В том смысле, что имелось в виду непосредственное знание. "Орган" получения этого непосредственного знания, или, лучше, способность его переживать, развивается постепенно. И это совершенно отличается от того, каким образом мы получаем знание с помощью рассудка.

Тут очень сложно, на самом-то деле, говорить об отличиях. Когда манас (который, как бы это не смешно звучало, действительно издавна условно сравнивали с органом Smile ) достаточно, как бы это выразиться, "самоосознался" выясняется, что он активно работал всегда, в том числе и через "рассудок". Просто рассудок - это набор "предрассудков", всяческих норм и правил заставляющих "сознавать правильно". Но в мешке ли человек прыгает, или без мешка передвигается - всё равно работают в первую очередь ноги.
plot писал(а):
Мы уже говорили об этом с Легатусом.

Сочувствую.
plot писал(а):
для себя называю это ясным умом, бодхи, духом, непосредственным знанием - когда как.

Насколько я представляю (а сфера моей компетентности в этой области весьма невелика) бодхи - это всё-таки несколько иное. Ум должен не только "очухаться" и сменить вектор, но и осознать самого себя (всё прочее - только его проекции) после чего ... бодхи. Хотя с лёгкой руки теософов "будхиальным планом" стало называться именно то состояние ума, когда он освободился от всего кроме себя. Термины, понятия, слова... Brick wall (бьюсь - никак)
plot писал(а):
За вами есть точка зрения, и вы эту точку зрения внедряете довольно агрессивно. Идеология, можно сказать, это официально оформленная точка зрения, принятая сразу группой людей. Разница не принципиальная.

За мной нет никакой конкретно выраженной "стратегической" точки зрения (что очень возмущало Легатуса в своё время). Если б кому-то было б не влом отследить и проанализировать все мои посты - он мог бы счесть Рауху беспринципным треплом. Однако, ежели совсем он праджни не лишён, обвинить меня в противоречивости он мог бы и не рискнуть, чуя что этот баламут опять каким-то парадоксальным, но вполне логичным при этом образом умудрится концы с концами свести да ещё и над обличителем попутно простебнуться малость.
У меня есть "дежурные" позиции по некоторым временным вопросам (время их стояния может быть сопоставимо с временем существования человечества), но при этом форма выражения этих позиций вполне может некоторым дать повод... Есть ещё некоторые конкретные установки касающиеся опять же некоторых чисто конкретных вещей. Как рецепт пирога, в начинку которого можно положить грибы или творог. При этом "или" - нормально, "и" - слегка сомнительно. Но стельки от резиновых сапог туда не стоит класть точно. Не только я, любой кулинар скажет.
plot писал(а):
Так я с этим и не спорю. Особенно с неоднозначностью. Не однозначно позитивное и - не однозначно негативное!

А разве с Вами я начинал спорить? Если б Авант взвешенно и трезво стал бы описывать положение в ИСККОН - едва ли б я влез бы с той стороны в разговор, откуда влез. Не первый раз я наблюдаю аналогичные притензии если и не стороны кришнаизма - так от агниёжцев, или мунистов, или адвентистов... Причём кончалось это всегда либо - никак, либо - "рубкой" с выплеском всего что на душе... Совершенно невзирая на традиционные декларации миролюбия вначале общения. А так - "аборигены" спокойны. Рауха уже встрял ...
plot писал(а):
Не заметил. Он высказал свою точку зрения. Люди высказали свою, возразили. Он попытался защитить свою точку зрения, аргументировать её. Ничего более я не видел.

Люди тут - тени на асфальте. Эгрегоры как-то не очень щепетильно к ним относятся...
plot писал(а):
Вот вы пытаетесь убедить других, в частности - меня - в своей точке зрения, можно сказать - навязать её с определённой агрессивностью. Вот это я вижу и подобные установки не поощряю. Ведь не поощряю, а?

А Вы можете сформулировать мою "точку зрения"? Мне видиться, что конкретно с Вами у нас полемика не вокруг "точек", а вокруг способов их отстаивания (не углубляясь в цели этого "отстоя"). Можно поговорить и об этом. С Вами - можно и спокойно.
plot писал(а):
Avant высказал свою точку зрения и по-моему не скрывал, что это только его точка зрения и на пророка он не претендует.

Дело-то в том, что это не совсем его точка зрения и на пророка ему предендовать не обязательно. Есть у этой точки зрения пророки посерьёзней.
plot писал(а):
В отличие от него, вы претендуете (мне так показалось, если это не верно, заранее прошу прощения) на окончательность вашего взгляда на мир. Прошу прощения, не могу с этим согласиться.

В отличи от него я не имею системы авторитетов. Однако неписанные законы полемики (не требующие формулирования) делают неавторитетную позицию уязвимой, "имховой". При этом я имею наглость считать, что моя "неавторитетная точка" в данном местовременьи адекватней его "авторитетной". Оправдана эта наглость только тем, что такой вот "неавторитетный" тут не я один, и есть основания полагать, что именно таким вот "неавторитетным" только и под силу что-то действительно розамирское слегка обозначить для начала. Всё, что начиналось живого - начиналось так, чем же может закончиться попытка очередной раз "сплести авторитеты" (имено - авторитеты) - и прикинуть несложно, и примеров предостаточно.
plot писал(а):
Поэтому я и избегаю спорить.

А я только поэтому и спорю. Wink
plot писал(а):
Неправым в чём? С готовностью приму эту возможность, если вы укажете мне конкретный пункт или пункты.

Думаю, наши несхождения касаются методов, способов общения и обусловленны социальной позицией каждого. Вас на данный момент устаивает позиция наблюдателя, я ж вдоволь нанаблюдавшись очередной раз пытаюсь начать как-то действовать. Не столько потому, что это мне необходимо позарез (не позарез, хотя умей я воплощать чистое недеяние - чтоб мне тут делать-то было?). Без мотиваций, основанных (при определённом способе рассмотрения) на индивидуальных особенностях заведомо несовершенного индивидуального сознания что-то сажать и выращивать - просто нет смысла. У совершеномудрых уже и так всё давно и куда надо выросло.
plot писал(а):
Когда осознаёшь себя во сне и вдруг понимаешь, что спишь, что всё вокруг - сновидение, это понимание не есть результат логических размышлений.

У логических размышлений в чистом виде очень странные результаты... Think (надо подумать)
Даже математики, хотят они того или нет, насыщают свои "абстрактные" образы своим живым опытом. Хорошие математики делают это умело. Реальность - это здесь и сейчас. Конкретно. Хотя, при этом, всё что вокруг этого состояния - ... даже и не сон ...
plot писал(а):
На мой взгляд, сказать, что мы пробуждаемся в сновидении в результате действия "интуиции" - как-то странно.

Тут куча путающих вопрос положений - "мы", "пробуждаемся", "сновидение"...
Хотя при этом и без них - никак. Попробую обозначить тоже самое другими (ничуть не лучшими) условностями.
Ум (внеличностный, деперсонифицированно описываемый поток сознания) имеет как бы несколько режимов самораскрытия. "Режим" полного принятия "таковости", "сущностности" может быть условно описан при помощи такой абстракции как "интуиция", некоего аналога логического "мешка" обозначающего на самом деле всего лишь отсутствие этого самого "мешка. Есть, так сказать, два способа передвижения, "мешковый" и "не-мешковый". Отсюда несложно сделать вывод что бывают "мешки" и "не-мешки" (хотя как выглядят последние... Laughing ).
plot писал(а):
Или в теме "Люди-комнаты" - видение тоналей. Это точно не интуиция. Это непосредственное познание.

Праджня (по словарям - "интуитивная мудрость"). В европейском лексиконе ничего более терминологически соответствующего мне не известно.
plot писал(а):
Точно так же человек начинает сначала опосредованно, а потом - непосредственно познавать Господа и Его волю.

Можно и так верно сказать.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2007 6:54 am   

Рауха писал(а):
Насколько я представляю (а сфера моей компетентности в этой области весьма невелика) бодхи - это всё-таки несколько иное.

Фиг с ним, может быть - говорю же, обозначаю только для удобства и только для себя. Вообще же мне видится вся картина несколько иначе, хотя и не претендую на её достоверность: рассудок - это некий компьютер, завязанный на деятельности нашего головного мозга. Он (рассудок) может оперировать только с некими исходными данными, полученными от органов чувств, если повезёт - от "бодхи", или же он оперирует продуктами собственной или чужой жизнедеятельности - концепциями, понятиями и т.д. В любом случае, процесс его работы поступенчатый и логический. И ничего принципиально нового рассудок дать не может, однако, он может совершать некие простейшие действия для выживания на физическом плане. Бодхи или блин манас (термины по боку) же действует иначе. Во-первых, он пробужден далеко не у всех. Во-вторых, он если пробужден, то не факт, что полностью, чаще - частично. Он получает знание об объекте как бы сразу всё, непонятным образом, между ним и объектом нет границы, он способен соединяться с объектом, что ли... тут трудно формулировать на языке рассудка. Это просто чистое знание, вне слов, в полном объёме (в полном и неискажённом - если "бодхи" полностью бодрствует). Вообще же я всё же чаще использую не термин бодхи, а дух, хотя то, о чём мы говорим, скорее как бы орган духа, которым он познаёт. Что совершенно точно - "бодхи" в чистом виде существует вне рассудка, вне понятий и слов и если уж на то пошло, вне времени даже, а рассудок - без "бодхи", сам это наблюдал. В целом, примерно так это видится мне на данный момент.
Рауха писал(а):
Мне видиться, что конкретно с Вами у нас полемика не вокруг "точек", а вокруг способов их отстаивания (не углубляясь в цели этого "отстоя").

Вокруг точки зрения на отстаивание точек зрения Smile.
Рауха писал(а):
Думаю, наши несхождения касаются методов, способов общения и обусловленны социальной позицией каждого. Вас на данный момент устаивает позиция наблюдателя, я ж вдоволь нанаблюдавшись очередной раз пытаюсь начать как-то действовать.

Я вот удивляюсь: у меня всё с точностью наоборот: я уже в своё время наспорился и надействовался и понял, что людей ни в чём не переубедить силой, да и не силой тоже редко когда удаётся. Но в любом случае, они больше слушают, когда им дают говорить и не перебивают а тем более не бьют по голове (образно или буквально). Есть, конечно, разные люди. Есть люди, которым, действительно, достаточно дать затрещину, чтобы они поняли, в чём неправы. Но это - редкость! Обычно я чувствую, если человек таков и если я чтоли "имею санкцию" на то, чтобы дать ему затрещину любя. Затрещина - это очень тонкий инструмент, используемый в очень редких случаях. Но ещё раз повторюсь, это были единицы в моей жизни. И обычно там тоже обходилось без затрещин. В целом, я действительно ПРОТИВ затрещин направо и налево. Ну любит человек свой кришнаизм и Кришну, ну хочет поделиться с другими. Я лично, кстати, от кришнаизма ничего плохого не видел. Плох, имхо, не сам кришнаизм, а цепляние за него, как это там сказано - когда человек принимает палец, указывающий на Луну за саму Луну. И бхакту вообще вы зря так. И о Православии я бы тоже попросил грубо не выражаться (если вдруг соберётесь) Smile. Да и вообще стоит ли выражаться грубо? Если бы зашёл какой-нибудь сайентолог, я бы может тоже дал если не затрещину, то что-то в этом роде, но постарался всё же не использовать всяких ругательных слов. Какая от них польза? Впрочем, может быть, это просто особенность моей натуры. Я даже на фиг посылаю обращаясь при этом на "вы". Привычка, блин. Может быть, я просто не спорщик по натуре или ещё что-то такое... Вот. Споры... В споре, имхо, побеждает чаще всего более искуссный или упорный спорщик.
Рауха писал(а):
Праджня (по словарям - "интуитивная мудрость"). В европейском лексиконе ничего более терминологически соответствующего мне не известно.

Пожалуй.

plot

СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2007 9:30 am   

Возможно, это всё же связано с особенностями нашей с вами психики. Вот скажите - у вас бывали приступы этакой слепой ярости, как у берсерков, когда крышу сносит?

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

И ещё - у Кастанеды было что-то такое - сталкеры и сновидящие. Они по-разному взаимодействуют с людями. Вы не сталкер случаем? Smile

plot

СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2007 7:26 pm   

И всё же, дорогой Сергей, не могу не констатировать тот факт, что чем дальше, тем больше сердце моё мягчеет и тем больше склоняется моя голова. И всё ближе становятся мне слова:
Цитата:
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

и:
Цитата:

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 12:30 am   

plot писал(а):
Вообще же мне видится вся картина несколько иначе, хотя и не претендую на её достоверность: рассудок - это некий компьютер, завязанный на деятельности нашего головного мозга.

Только вот нюансик - и компьтер, и мозг - только образы в нашем сознании. Вовсе не обязательно насыщенные именно таким смыслом. В древности компьютеров не было, а мозг считался органом для выработки соплей. Тем не менее продуктивно мыслить это не мешало.
plot писал(а):
Что совершенно точно - "бодхи" в чистом виде существует вне рассудка, вне понятий и слов и если уж на то пошло, вне времени даже, а рассудок - без "бодхи", сам это наблюдал. В целом, примерно так это видится мне на данный момент.

Я как-то пытался врубиться - как может выгледеть рассудок без ума(в специфическом буддийском значении, манаса). Не вышло ... dunno (не понимаю!) Без ног "мешок" прыгать не в состоянии...
plot писал(а):
людей ни в чём не переубедить силой, да и не силой тоже редко когда удаётся. Но в любом случае, они больше слушают, когда им дают говорить и не перебивают а тем более не бьют по голове (образно или буквально).

Говорящий человек не слушает, а наговорившийся слышит только подтверждения прежде им сказанного. Чувство значимости - серьёзный барьер.
Облом же стимулирует, побуждает искать более серьёзную опору для самоутверждения (в том или ином виде). В конечном итоге - может и вывести в нужном направлении.
Дежурная говорильня, когда люди высказываются для получения подтверждения собственной умности (не в буддийском смысле), соглашаясь признавать такие же потребности у собеседника и даже ( Exclamation ) иногда что-то выковыривают в сказанном собеседником для украшения собственных словесных конструкций ... Это, думается, не слишком нуждается в дополнительном поощрении и, полагаю, не является самым эффективным способом обмена информацией из числа доступных.
plot писал(а):
Есть люди, которым, действительно, достаточно дать затрещину, чтобы они поняли, в чём неправы.

Большая часть более или менее адекватных людей ощущая "затрещину" начинают всё-таки как-то думать, что, может быть, они неправы хоть в чём-то. Полагаю, что обычно это процесс позитивный. Человек же с повышенной чуткостью на нежданную затрещину и не нарвётся, потому как повода надёжного не даст.
plot писал(а):
Ну любит человек свой кришнаизм и Кришну, ну хочет поделиться с другими.

Это стоит делать только умеючи. Чтоб нести не сам по себе кришнаизм, а то доброе, что за ним имеется. Не систему догм и авторитетных установок, не идеологию одной из очень многих культовых организаций.
Противный же случай - действительно, думаю, противен. Независимо от наличия доброго потенциала в самом человеке - распространителе идеи.
plot писал(а):
Плох, имхо, не сам кришнаизм, а цепляние за него, как это там сказано - когда человек принимает палец, указывающий на Луну за саму Луну.

Это вообще универсальный принцип. А "затрещина" - просто тест на его понимание.
plot писал(а):
И бхакту вообще вы зря так.

О бхакте у меня были главным образом аппеляции к Вивекананде (тоже - не абсолютном авторитете). А он о бхакти, в общем и целом, отзывался весьма положительно. Оговаривая, правда, при этом её ограниченность и типичные издержки в виде поверхностности и фанатизма.
plot писал(а):
И о Православии я бы тоже попросил грубо не выражаться (если вдруг соберётесь)

Тут и без меня хватает... Confused
Хотя в своё время с Владом мы бодались не на шутку. Только я не против православной (Восточной христианской, греческой) традиции вообще был, а против явления вульгарно именуемого "ортодоксальностью", религиозного фундаментализма вообще. Не то, чтоб он безнадёжно порочен (хотя и не совсем без этого Shhh (ш-ш!) ), просто конкретно тут, на этом форуме его роль достаточно специфична и в рамках моего (и не совсем моего) видения "розамирских далей" он бесперспективен.
plot писал(а):
Если бы зашёл какой-нибудь сайентолог, я бы может тоже дал если не затрещину, то что-то в этом роде, но постарался всё же не использовать всяких ругательных слов. Какая от них польза?

Если речь о "хлёсткости эпитетов" - польза от них очевидна. Игнору препятствуют. Конечно, только в сочетании с другими доводами.
plot писал(а):
В споре, имхо, побеждает чаще всего более искуссный или упорный спорщик.

Который, при этом, вовсе не обязательно неправ. Раскованность сознания немало помогает умению искустно полемизировать. Ну и мотивации тут уже поминались... Wink

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 1:38 am   

plot писал(а):
Возможно, это всё же связано с особенностями нашей с вами психики. Вот скажите - у вас бывали приступы этакой слепой ярости, как у берсерков, когда крышу сносит?

Нет, моя ярость "холодная" (хотя, возможно, обьекту ярости это заметно не всегда). Не припомню у себя случая полной потери самообладания от ярости. Хотя неадекватные действия от плохо контролируемой агрессивности иногда бывали.
plot писал(а):
И ещё - у Кастанеды было что-то такое - сталкеры и сновидящие. Они по-разному взаимодействуют с людями. Вы не сталкер случаем?

Eh? (чего?) Think (надо подумать)

Любовь требует разного и по-разному воплощается. Бывает, что не то что там в виртуальных затрещинах - в картечи (очередной раз тут неподалёку Соловьёв процитирован). Я - не воплощение Любви, просто кому-то надо и так ...

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 6:23 am   

Рауха писал(а):
Нет, моя ярость "холодная"

Вот. А у меня как раз наоборот. Я довольно терпимый и терпеливый человек по жизни. Но в крайних случаях становлюсь полным берсерком - есть некоторые редкостные типы людей, которые могут довести меня до такого состояния - очень ценные кадры Smile. Мне стоило долгих и систематических усилий чтобы сублимировать эту энергию и научиться управлять ею, использовать в мирных целях. Когда у меня впервые снесло крышу, я испугался и понял, почему так старательно (сам того не осознавая) проявлял терпимость. Потом всё изменилось - я начал по жизни проявлять меньше терпимости, зная о своём звере и надеясь его теперь контролировать. Но нет, это был не выход. Выход был найден в другом...

А по поводу сновидящих и сталкеров... Я - ярко выраженный сновидящий. Они - сновидящие и сталкеры - по-разному помогают людям. Сновидящие почему-то слишком заботятся чтобы не навредить и в результате вообще ничего не делают. А сталкерам пофиг и они помогают так, как считают нужным и идут дальше. Поэтому можно сказать, что сновидящие холодны снаружи и теплы внутри, а сталкеры - наоборот. Примерно такой бред.
Рауха писал(а):
против явления вульгарно именуемого "ортодоксальностью"

Пожалуй. Хотя проформы ради скажем, что слово "Православие" есть калька с греческого "Ортодокса". Но я вас понял и согласен. Только опять же стараюсь не судить таких людей и не отделять зёрен от плевел. Хотя, конечно, иногда и нельзя не одёрнуть их, когда они рискуют возвести своей "ортодоксальностью" хулу на Дух Святой. Но такая тень или если угодно - эгрегор - везде есть, около любой религии, да вообще-то не мне вам об этом говорить.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция) Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: